Данко

Это один из героев раннего рассказа Максима Горького “Старуха Изергиль”.
Место и время действия не определено: “Жили на земле в старину одни люди… веселые сильные и смелые.” Но однажды, как снег на голову, свалились на них более сильные племена и погнали людей вглубь леса. Идти через дремучий лес и болота было очень трудно. Надо отметить, что лес в этом рассказе Горького, выступает как живое существо и играет большую роль для поддержания сюжета рассказа в непрерывном напряжении.
У людей было только две дороги, одна - назад в рабство, вторая - идти вперед через враждебный лес. Некоторые стали думать о первом варианте, но молодой парень Данко убедил своих соплеменников идти дальше через лес.
-Веди ты нас! - решили люди.
И он повел. Шли много дней. А лес становился все более ужасным и фантастическим. Однажды, когда люди совсем выбились из сил, они обвинили Данко во всех своих бедах. Люди готовы были убить его.
Но Данко любил людей. Он разорвал руками свою грудь, вырвал из нее сердце, а “оно пылало так ярко, как солнце и ярче солнца”. И опять удивительная картина леса - живого существа: “лес замолчал, освещенный этим факелом великой любви к людям”. Данко бросился вперед и вывел людей из ужасного леса в широкие степи. А потом он упал и умер. Рядом с ним пылало его сердце, и “один осторожный человек заметил это и, боясь чего-то, наступил на гордое сердце ногой… И вот оно, рассыпавшись в искры, угасло… “
Прошли тысячи лет, а если вы, дорогой читатель, перед грозой увидите в степной дали, вспыхивающие то там то здесь маленькие голубые искры “точно несколько людей, рассыпавшихся по степи, далеко друг от друга, искали в ней что-то, зажигая спички, которые ветер тут же гасил…“ - знайте, что это искры горящего сердца Данко.
Конечно это сказка. Старая цыганская сказка. Современная наука, наверняка, объяснит происхождение этих предгрозовых искр, так, как она объяснила происхождение огней святого Эльма, появлявшихся перед грозой на реях пиратских парусников и в течении многих лет пугающих моряков.
Я хотел изготовить Данко с самых первых дней увлечения глиптикой. Почему именно Данко? Ведь в рассказе Горького нет даже описания его внешности. Просто “молодой красавец”. Но есть черты его характера: смелость, готовность к самопожертвованию…
И однажды я нашел нужный камень. Главное что в нем было - цвет. Я считаю, что Данко, как и славного древнегреческого героя Паламеда, которого я уже изготовил, можно делать только из светлого солнечного камня. И желтоватый бугристый камень, в котором угадывалась пышная грива волос, обязательная для героя, как нельзя лучше подошел для этой работы.
Я вписал в этот камень лицо героя таким, каким я его представлял: молодой, красивый, решительный. Наверное - худощавый, так как люди настрадались во враждебном лесу. Но еще больше хотелось придать образу (хоть чуть - чуть!) трагическую, или хотя бы тревожную окраску.
У работы одна особенность: обычно если волосы кудрявые, то впадины на них выглядят более темными, у меня наоборот - они светлые. Посмотрите на ещё красную золу остывающего костра: вершинки золы уже потемнели, а во впадинах ещё пылает жар. Я так и сделал у своего Данко.
Что получилось - судить вам.


Рецензии
Красиво получилось. Волосы как пламя.

Марина Сапир   26.10.2025 20:05     Заявить о нарушении
Марина, спасибо за отзыв!
Я рад,что мне удалось добиться такого эффекта.

Виталий Миронов   27.10.2025 17:19   Заявить о нарушении
Согласен с Мариной. Красивая работа. Но в моём представлении Данко другой. У человека содерждание не всегда определяет форму. Данко может быть и лысый и толстыформа не все

Валерий Семёнов 2   27.10.2025 19:52   Заявить о нарушении
Валерий: Форма не все! Но сказки Горького - типичный романтизм. У него форма обычно такая же романтичная, как и содержание. Поэтому навряд-ли Горький представлял его себе Данко толстым и лысым. Мне нравится, что в этом образе Виталий отразил романтическое содержание легенды.

Марина Сапир   27.10.2025 20:14   Заявить о нарушении