Персонажи и авторы

Иван Андреевич уже битый час безуспешно убеждал своего героя принести жертву во имя литературы. Аргументы были исчерпаны. Необходимый для драматизма алогизм концовки рассказа Герасим понимать категорически отказывался. Дебаты в голове писателя были беззвучные, но экспрессивные, как ругань глухонемых.
- Ну меня Вам, барин, с собачкой не жаль – так о гимназистах подумайте, им лет сто еще над Муму слезы лить.
Тургенев, потеряв терпение, вспылил:
- Герасим, ты видел, чтобы я зазря своих героев убивал?!
- Видел, видел! – заорал в ответ Герасим – я ведь не слепой, я только глухой и немой! Кто в романе Базарова срамной болезнью уморил? Ну и что такого, что он – онанист!
- Нигилист – поправил автор.
- Да какая, прости господи, разница?..
И тут, в пляшущей тени канделябра перед Тургеневым возник образ какого-то типа в синем странном несовременном костюме, по виду прожженного пройдохи:
- Герасим, Вы же работаете за четверых – станьте самозанятым. Вот был бы тогда ВТБ…
- Да хоть ФСБ! – в бешенстве Тургенев назвал первые пришедшие на ум согласные – по виду еврей-разночинец, а какой идиот! Какие еще такие са-мо-за-ня-тые?.. Крепостное право только что отменили!
- Иван Андреевич, чего изволите?  – раздался из-за двери голос дворецкого.
- Ничего, Макар, спасибо, - ответил Тургенев. И подумал, что надо быстрее закончить этот рассказ и дальше писать что-то спокойное, про природу, про охоту…


Рецензии
Пожалел только об одном: что не увидел эту миниатюру раньше. Всё очень удачно получилось: и связь времён, и узнаваемость героев и событий, и пронизывающий ненавязчивый юмор.
...а вот "ФСБ" лучше заменить на "КГБ" - созвучнее с "ВТБ" прозвучало бы...
...особо восхитило: "... ЗАОРАЛ в ответ Герасим – я ведь не слепой, я только глухой и немой!"(с). Действительно: смешно! ))) +8! (за то, что посмеялся!)

Николай Пащенко   18.11.2025 23:19     Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.