Жалость

«Ибо тварь с надеждою ожидает откровения сынов Божиих,
потому что тварь покорилась суете не добровольно, но по воле покорившего ее, в надежде, что и сама тварь освобождена будет от рабства тлению в свободу славы детей Божиих.

Ибо знаем, что вся тварь совокупно стенает и мучится доныне;
и не только она, но и мы сами, имея начаток Духа, и мы в себе стенаем, ожидая усыновления, искупления тела нашего» (Рим.8:19-23).

«Если ты в заносчивости своей сделал глупость и помыслил злое, то положи руку на уста;
потому что, как сбивание молока производит масло, толчок в нос производит кровь, так и возбуждение гнева производит ссору» (Притч.30:32-33).


    1.   Чтобы понять, что такое жалость, надо спасти какую-нибудь жертву.

Я как-то пообещал своей младшей дочке устроить пикник и всё тянул. Наконец, мы собрались. На берегу речки я стал распаковывать сумку, а дочка пошла прогуляться по берегу.

    Вдруг, я слышу какой-то странный шум, как будто гигантская бабочка машет крыльями и тут же падает. Дело в том, что так это и выглядело, когда я обернулся.

    На противоположном берегу утёнок, почти взрослый, поймался на крючок какого-то нерадивого рыбака, который бросил старые снасти прямо на берегу. На старые крючки нацеплялись водоросли во время отлива. Желая ими полакомиться, утёнок и зацепился клювом. Пытался взлететь, но леска, привязанная к колышку, натягивалась и заставляла его резко падать.

    Мы с дочкой перешли речку вброд. Она держала утёнка, а я отцеплял его клюв от крючка. Я не хирург, но у старого крючка был изношен нижний зубчик или, как говорят рыбаки, бородка; так что мы довольно быстро освободили утёнка.

    Нам было жалко его. Мы видели, как с клюва капает кровь. От нерадивости беспечных людей страдают не только птицы и звери, но и их ближние и даже дальние.


   2.    Почему в нас нет духа рабства, но страх Божий присутствует? – Оказывается, последнее изгонят первое, поскольку дух рабства не знает самопожертвования – покорение происходит в силу обстоятельств.
   
         Мы и сами верим в искупление своего тела, глядя на всевозможные страдания и порой нам невдомёк, что кто-то лишился конечностей, впал в забытьё, заболел неизлечимой болезнью, погиб в результате несчастного случая; чтобы мы глядя на них, ужаснулись и осознали, как нас Бог самих хранит.

          Что это не мы попались на крючок, не у нас оторвало ногу снарядом и это не мы получили сотрясение мозга.

          А те, кто попали в несчастные обстоятельства, испытывают скорбь, которая предохраняет их от греха или наоборот, усугубляет его, как во время ропота народа израильского в пустыне.

          И мы порой стенаем в себе, перенося искушения или видя, как кто-то впал в искушение и вот-вот сорвётся.


3.  Какие вообще есть способы решения проблем в этом мире? – На самом деле их два: духовный,- другими словами, вдумчивый (вы успеваете подумать); и плотской, т.е. обидчивый (вы не успеваете подумать).

    Божий путь решения проблем предполагает: какой бы силы несчастье не было, попытаться хотя бы не сделать хуже, но что-то улучшить; спасти, если удастся по милости Божией, даже безнадёжное.

    Сатанинский подход всегда один: в любом случае должна сработать,- как мышеловка,- месть всех против всех: если что-то показалось плохим (это сыр в мышеловке), в отместку надо сделать это НАМНОГО хуже.

    Что случилось с Моисеем, когда он давал из скалы по милости Божией воду измученному жаждой разноголосому ропщущему народу в пустыне? – На самом деле мы и не представляем себе, какая в том месте жара – в аравийской пустыне.

    Конечно, она и на самого Моисея подействовала. Разумеется, Моисей потом сильно сожалел, что вместо радости от того, что Бог расколет скалу с огромными запасами воды под ней – воды, которая сама будет бить фонтаном на огромную высоту из источника; он испытал только горечь и гнев по поводу ропота народа в пустыне.

    Ропот на Бога – достаточно сильный аргумент в пользу праведного гнева, но праведный гнев не приводит к потери благословенной бдительности насчёт милости Божьей за счёт неё же.

    Ударить по скале следовало радостно и благодушно – с огромной благодарностью к Господу за избавление от великой жажды в опасной и жаркой пустыне, чтобы и народ устыдился собственного ропота и раскаялся.


4.  Святость заключена в той серьёзности, с которой мы относимся к порученному нам делу.

    Мы иногда замечаем некоторые черты серьёзности в наших детях, и порой даже неплохо и с них брать пример. Бывают и очень серьёзные дети.

    У англо-американской писательницы Френсис Бёрнетт был сын Вивьен, который своей серьёзностью и пылким сердцем вдохновил её запечатлеть его образ в книжке «Маленький лорд Фаунтлерой».

    Там главный герой, семилетний мальчик, совершенно не понимал, почему все так веселятся, когда он с важным видом им что-то рассказывал. Он пытался всё мудро объяснить, насколько у него получалось, и делал это с удивительной важностью, совершенно не подозревая, что в этом-то и заключалось особое очарование.

    И ещё он очень жалел людей, которым приходилось несправедливо страдать, и всё живое.

    Сын пережил мать на тринадцать лет и умер в 1937 году во время кораблекрушения, спасая тонувших людей. Он спас двух мужчин и двух женщин, прежде чем погиб сам.

    Это была смерть, достойная Фаунтлероя, писала газета. И эта оценка справедлива, если мы наблюдаем за духовным развитием людей вместо ссор с ними. Потому что в ссорах нет жалости.
 

 5. Люди, остановившиеся в своём духовном развитии, жутко обижаются, что ты не залазишь в их непроходимое болото и не крякаешь там вместе со всеми. Орлы парят на головокружительной высоте и прекрасно видят, что болото – лишь часть реальности.

    А, что, уткам это недоступно? – Доступно: они же перелетают от болота к болоту. Между прочим, даже это прогресс: когда тебе надоедает твоё болото и ты ищёшь следующего, всё равно хоть на мгновение нужно подняться ввысь.

    Я не агитирую менять собрание, если, конечно, там нет вопиющих нарушений здравого смысла. Где-то церковь совершенно мирская. Где-то медленно умирает не смотря ни на что. В любом случае можно сделать попытку хоть локально убедить людей возвратиться к истине.

    А я имею в виду менять свои собственные представления, если о Боге у тебя понятие как о человеке. Да, Бог приходил в образе человека, но тем не менее, это был и есть настоящий Бог, потому что как человек – не роптал и СОВЕРШЕННО верно говорил о Своём небесном Отце.

    Я в своей жизни две недели был инвалидом – ходил на костылях. И понял простую вещь: даже после двух недель в гипсе потом всё равно надо учиться ходить заново.

    Поэтому, если ты духовно не развиваешься, то ты только и делаешь, что отчаянно отказываешься переосмыслить теории, которые ты усвоил ещё в эпоху своей духовной несостоятельности, инвалидности, необразованности, неграмотности и, если хотите, духовной неустроенности.

    А как вообще выглядит духовное развитие? Очень просто – ты каждый раз испытываешь всё большую духовную жажду, переосмысливая всю свою жизнь. А жизнь  у каждого из нас уникальная. И это не пустые слова – Богу служат все. Только одни служат отрицательным примером, а другие – даже из своих несчастий извлекают пользу.

    Давид предпочёл вылить воду для утоления жажды – во славу Господу, так как эту воду достали на поле битвы воины, рискуя собственной жизнью.

    Таким образом Давид через свою жажду посвятил свою славу – славе Господа. Значит, предпочёл иметь чистую совесть, чем и утолил свою духовную жажду.


6.  Тут-то мы и подходим к главному вопросу: наша заносчивость не есть ли отсутствие духовной жажды?

    Давид помнил,– помнил и прекрасно понимал,- что у Моисея не получилось явить Христа в пустыне, Который, хотя и упрекал народ, заботящийся больше о жажде плотской, нежели о жажде духовной; но не за счёт святости Божией, Которую Он неизменно являл, изгоняя бесов, исцеляя больных, воскрешая мёртвых и творя милость и правду повсюду, предупреждая при этом народ против греха; греха, который всегда был и остаётся – обидой на Бога.

           Поэтому апостол Павел и предупреждает:
«Почему (т.е. поэтому), как говорит Дух Святый, ныне, когда услышите глас Его, не ожесточите сердец ваших, как во время ропота, в день искушения в пустыне» (Евр.3:7-8).

Чтобы люди не заносились в своих оккультистских устремлениях, был послан Архангел Михаил забрать тело Моисея с горы Нево после того, как он духом покинул его. Испытание жаждой плотской, испытание жажды телесной заменилось испытанием жаждой духовной.


7. Если обычные люди чего-то жаждут, то это, как правило, придумки грешной плоти, т.е. придумки лживых духов и сатаны для них. Таков любой оккультизм, и не приведи Господь кого-нибудь из церкви запятнать себя им и дай Бог, чтобы все люди держались от какого бы то ни было оккультизма подальше.

   Таков любой оккультизм. Например, оккультизм, связанный с поклонением гробнице Иеремии в Египте, куда он был уведён соотечественниками, восставшими против Вавилона, хотя он предупреждал их покориться Богу и никуда не бежать от вавилонян.

  Очевидно, что и гробницу Моисея ждала бы та же участь, будь он похоронен на земле. Люди приходили бы к его мощам поклониться им и «исцелить» свою грешную плоть.

  Но Моисей, как и все люди, кругом зависел от Господа в жизни земной. Надеяться на гробницу бессмысленно, если вместо духовной жажды – лукавство обольщения, будто мёртвое сильнее живого. Христос потому и силён, что вечно жив.

  Христос – источник вечной жизни: как для Елисея, кости которого воскресили мёртвого, так и для Моисея и для всех остальных.

  Испытание жаждой плотской, испытание жажды телесной заменилось испытанием жаждой духовной, чтобы мы ужаснулись неправде и осознали спасение.


          Сам Моисей осознал это, понеся наказание в жизни земной, увидев, но не войдя в обетованную землю вместе с теми, кто раздражал его, которые также не вошли и погибли в пустыне.

           Но Моисей не погиб, его тело не было выдано сатане для оккультных нужд, он обрёл вечное царство, в котором новая плоть не искушает спасённую душу, но прославляет Господа и Подателя всех благ за утолённую жажду.


   Но, по свидетельству апостола Иуды (не Искариота), Архангел Михаил забрал тело Моисея – оно исчезло и поклоняться невежественному народу стало как будто нечему, кроме правды, которую оставил Моисей после себя в Законе и пророчествах о Том, Кто придёт на эту землю и исполнит Закон по духу и правде, чтобы и мы исполняли его в духе и истине.

   Потому что Закон в том и заключается, чтобы не роптать на Бога, но в страхе перед наказанием идти ко Христу, чтобы Он уничтожил этот страх и рабство плоти греху, пороку и сатане.

   Идти к Брату нашему и Господу, который разрушил ложь плотских уз и дал обещание искупления тела нашего, пожертвовав Собой на кресте ради спасения нашей души и искупления тела нашего в недалёком будущем.

          Да будет слава Богу Живому – во веки веков! Во имя Бога Отца и Сына и Духа Святого, Аминь.


Рецензии
растить ребёнка в заблуждении. Это бесчеловечно.

Тауберт Альбертович Ортабаев   27.10.2025 09:04     Заявить о нарушении