26. 10. 2025. Тяжёлый понедельник

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

В написании этой главы использованы данные книги Колонтаева Константина Владимировича «История создания и последующей деятельности Всероссийской Чрезвычайной комиссии (Вчк) в 1917 - 1922 годах (К 100 - летнему юбилею Вчк 1917 - 2017)».

Иллюстрация: 1914-1918. Москва. Улица Покровка. Одна из старейших улиц города. Здесь в сентябре 1918 года в доме №27 в усадьбе чаеторговцев Боткиных располагались Первые инспекторские курсы ВЧК. На переднем плане знаменитая булочная и чайный магазин-кондитерская купцов Корзинкиных, на заднем – православный храм Церковь Успения Пресвятой Богородицы на Покровке, один из ярчайших памятников «нарышкинского барокко». Кроме булочной на первом этаже был кинотеатр «Сплендид-паласт» и Реформаторская гимназия.

26.10.2025. Тяжёлый понедельник.

Понедельник – день тяжёлый был всегда, и при царе-батюшке, и в революцию, и после революции, а особенно в дни, недели и месяцы Гражданской войны. Рано утром практически все в бывшей России, а теперь в Советской Республике просыпались не в ленивой неге от сытости и довольства, а в тревожной бодрости от ночного голода и желания сегодня, в понедельник, наконец-то заработать по-настоящему столько денег, чтобы их хватило, хотя бы, на неделю.
С таким же желанием рано утром в понедельник 23 сентября 1918 года проснулся и Всеволод Владимиров, слушатель первый инструкторских курсов ВЧК, прошедший первый тренировочный выход в качестве чекиста-разведчика на реальное задание, а теперь обязанный за неделю закрепить полученные знания и опыт, что вновь в следующее воскресенье продолжить это увлекательное и волнующее задание – разведку некоего объекта, выяснение чем он занимается, кем является и что делает с точки зрения безопасности молодого советского государства. Досадно было только от того, что этим объектом разведки была милая, красивая, достойная и интеллигентная «француженка», как мысленно назвал её Всеволод в своём будущем отчёте Мессингу. Этот отчёт Всеволод должен был составить сегодня, в тяжёлый понедельник.
Всеволод чистил зубы, умывался, делал энергичные разминочные упражнения в душевой комнате (чтобы никому не мешать), растирался жёстким полотенцем, бодро одевался и бежал вместе ос всеми слушателями в столовую на завтрак, а сам всё время думал, как, в каких выражениях и предложениях передать на бумаге в сухих казённых словах всю ту гамму чувств, ощущений, мыслей и образов, которые вчера завлекли его в вихрь страсти. То, что Всеволод вчера влюбился и страстно возжелал эту стройную девушку, очень похожую на его мечту Мод Адамс, это он уже знал всем своим существом и мужскими реакциями его организма и тела.
На завтрак в понедельник 23 сентября 1918 года слушателям курсов ВЧК было предложено: хлеб ржаной, каша гречневая, чай-кипяток и сухари ржаные. Правда каждая порция каши была заправлена коровьим маслом, но его было совсем чуть-чуть. Зарядившись порцией каши размером ровно с половник раздатчика пищи (150-200 гр.), слушатели курсов, галдя и перекликаясь, грызя по ходу ржаные сухари, устремились в свои классы и аудитории. С понедельника этой второй недели первых инструкторских курсов ВЧК началась специальная подготовка слушателей по их специальностям и профессиям. Всеволод попал в группу обучения агентов нелегальной разведки.
В первый рабочий день второй недели инспекторских курсов ВЧК во всех группах было зачитано извещение ВЧК № 76 от 22 сентября 1918 года о суровом наказании за клевету на советских работников. В извещении было сказано:
«За последнее время враги Советской власти снова начинают распространять гнусную клевету о взяточничестве, подкупах, ложных доносах и тому подобную ложь. Снова и снова злостное шипение начинает раздаваться в темных уголках и в притонах контрреволюции.
Господа саботажники, контрреволюционеры и вся буржуазия грязью и клеветой желают опорочить имена ответственных руководителей ВЧК. Потеряв надежду на белогвардейскую авантюру и разуверившись окончательно в возможности свержения Советской власти, гады контрреволюции принимаются за излюбленное свое дело, чтобы среди рабочих и крестьян подорвать доверие к рабоче-крестьянской власти.
Всероссийская Чрезвычайная комиссия, борясь с контрреволюцией, саботажем и спекуляцией, принимает все меры, чтобы разоблачить и раскрыть все эти злостные слухи и бессовестную ложь буржуазии. Рабочий класс знает всю тяжесть работы, которая лежит на руководителях ВЧК, и в любой момент имеет право требовать отчета от своих представителей. Ни один шаг, ни одно распоряжение не производится за спиной рабочего класса, и все желания буржуазии опорочить ответственных руководителей ВЧК не могут поколебать веру рабочего класса в пролетарское дело. Гнусные провокаторы из белогвардейского стана проникают в ряды представителей рабочего класса, чтобы творить свое гнусное и грязное дело, но беспощадная рука карающего революционного закона справляется с ними.
Пусть помнят и знают все, кто осмелится с грязными помыслами проникать в наши ряды, что будут безжалостно уничтожены и раздавлены гады, проникающие в ряды борцов за социализм, будут задушены руками восставшего рабочего класса.
ВЧК, контролируя все шаги своих работников и карая всех, кто нарушает дисциплину революционного пролетариата, одновременно напоминает всем, что всякий, кто будет замечен в распространении клеветы и ложных доносов, должен будет или доказать свои слова, или его постигнет суровое наказание.
Поставленная на ответственном посту и игнорируя всякую клевету, ВЧК призывает всех товарищей прислушиваться ко всему и задерживать всякого, кто осмелится поносить действия Советской власти. Пусть знают клеветники, что рабочий класс, борясь беспощадно с провокацией, не менее сурово будет преследовать всех, кто клевещет на советских работников».
Заместитель председателя ВЧК: Петерс
Известия ВЦИК. 1918. 22 сент. № 206.
В пятницу 20 сентября 1918 года заместитель председателя ВЧК по оперативной работе Яков Христофорович Петерс выступал на курсах с лекцией «Краткие указания для сведения разведки ВЧК». Теперь он приехал непосредственно для занятия с группой слушателей, которые были отобраны для работы в новой структуре отдела разведки и контрразведки ВЧК. Петерсу и другим сотрудникам отдела предстояло в ходе спецподготовки и контрольных испытаний слушателей определить, кто из них будет рекомендован в следующие подотделы: оперативно-разведывательный, анализаторский (аналитический – автор) и исполнительный. Темой первой лекции и занятия спецподготовки в группе Всеволода Владимирова было «Правила конспирации».
- Враг не дремлет, - начал своё занятие в группе агентов нелегальной разведки Яков Христофорович Петерс. – Нет никаких гарантий, что сейчас в рядах сотрудников и войск ВЧК нет предателей, агентов иностранных разведок и контрразведки белых. Поэтому вы должны понимать, что меры борьбы с проникновением и деятельностью шпионов в нашу среду должны быть исчерпывающе эффективными, потому что оценкой нашей с вами работы является тот вред, который наши враги нанесут советской власти и государству, а мы не могли этот вред отразить, вскрыть и нейтрализовать. А вы знаете, с какой суровостью ВЧК карает вредителей и врагов народа.
Ещё в конце XIX в начала XX века Владимир Ильич Ленин разработал систему мер организации конспирации, затрудняющую проникновение вражеских агентов в РСДРП(б). Вот эти меры:
1) отказ от кружков с их обилием личных связей между членами,
2) переход к партийным организациям и чисто деловым отношениям между входящими в них членами,
3) проведение внутри партийной организации принципа специализации по основным направлениям деятельности организации,
4) разграничение легальной и нелегальной работы.
- Эти меры конспирации применимы и к работе в ВЧК, - сказал Я.Х. Петерс. – Вот почему на период спецподготовки вас, слушателей курсов, разделили на группы, и теперь участники одной специализированной группы не должны знать ничего сверх того, что необходимо им для выполнения своих функций внутри той группы, в которой они работают. Вы теперь не должны знать о деятельности других структур ВЧК сверх того, что вам нужно будет для эффективной работы, а тем более об организации в целом. Делается это для того, чтобы никто не мог проговориться или выдать информацию системно вредящую ВЧК и государству. Это вам понятно?
Члены группы, в том числе и Всеволод, согласно закивали головами (с самого начала их предупредили, что перебивать или каким-либо образом мешать говорить Петерсу нельзя).
- Легальная работа по конспирации, - продолжал Петерс, - это проверка деловых и личных качеств будущих членов отделов, подотделов и оперативно-разведывательных групп, а так же использование легальных способов для проведения массовых мероприятий ВЧК. Здесь используются способы обеспечения конфиденциальности дел и сведений с очень простым правилом: каждый работник знает и имеет дело только со своим делом, начальник группы – координирует работу членов группы по делу, а заведующий отделом – знает все тонкости и составляющие дела. При этом каждый член этой структуры контактирует друг с другом только на своём уровне.
Кроме коллективной конспирации В. И. Ленин обращал внимание на индивидуальную конспирацию и предложил следующие основные правила:
1) прекращение обывательских хождений членов партийной организации друг к другу,
2) проведение встреч членов организации исключительно по делам организации,
3) сокращение до минимума личной переписки членов подпольных организаций,
4) недопущение в письмах каких-либо намёков на подпольную деятельность пишущего или получающего письмо,
5) частая смена места проживания,
6) частая смена общественного транспорта при поездках по городу,
7) исключение каких-либо разговоров на служебные темы в общественном транспорте, в том числе на политические темы, не говоря уже о работе в ВЧК,
8) исключение разговоров о делах и работе в ВЧК у себя дома и в общественных местах,
9) исключение практики иметь или оставлять на долгое время у себя на работе и дома предметов, могущих уличить вас в принадлежности и работе в ВЧК.
- Отныне, - сказал торжественно Яков Христофорович Петерс, - знать и ведать о том, что вы являетесь сотрудниками ВЧК или иной структуры, связанной с ВЧК, имеют право только высшие начальники и ваши непосредственные руководители-кураторы. Для всех остальных вы должны быть инкогнито. Вы знаете, что такое инкогнито?
Термин «инкогнито» произошёл от латинского «incognitus», что буквально переводится как «неизвестный» и означает состояние анонимности или скрытности, когда личность человека неизвестна или намеренно скрывается.
Теперь вам предстоит научиться оставаться незамеченными или сохранять свою настоящую личность в тайне. Пример использования инкогнито – это известные путешествия знаменитостей под другой фамилией и легендой о себе, чтобы избежать внимания общественности, вести обычную жизнь простого человека, без назойливого внимания папарацци поклонников и фанатов. Так что ничего странного или страшного в статусе «инкогнито» нет.
Однако после окончания революции 1905 года стало ясно, что обычной пассивной конспирации недостаточно, особенно когда члены партии вынужденно находились в подполье. Нужны были более активные методы конспирации и специальные органы для борьбы с агентурой царской охранки.
Горячие головы в партии предлагали физическое устранение агентов полиции, но было сказано: «всех шпионов не перебьёшь», поэтому было предложено предавать имена разоблачённых полицейских агентов широкой гласности, информирование о них через открытую печать, что делало для полиции дальнейшее использование своих агентов весьма трудным, либо вообще невозможным, а партия избегала обвинений в терроризме.
В 1908 году в составе ЦК РСДРП (б) была создана «Комиссия по борьбе с провокацией», то же самое было в местных отделениях партии в период 1908 - 1914 годов. Фотографии и фамилии разоблачённых провокаторов, шпионов и агентов охранки публиковались в партийной печати, а также в некоторых легальные оппозиционных изданиях.
- Как выявляли агентов охранки в то время? – спросил слушателей Я.Х. Петерс и сам же ответил. – Члены комиссий по борьбе с провокациями анализировали случаи и причины арестов, захватов партийных типографий, складов с политической литературой, оружием и так далее. Этот анализ позволял определить круг лиц, владевших информацией об этих объектах и событиях.
Другим источником сведений для анализа провокаций были сообщения от арестованных товарищей, передаваемых ими из мест заключения о подозрительной осведомлённости жандармских офицеров, ведущих следствие по их делам, о тех или иных сторонах деятельности партийных организаций, известных до этого ограниченному или строго определённому кругу лиц.
Таким образом, при анализе причин арестов и провалов в партии комиссии по борьбе с провокацией обращали особое внимание на членов партийных организаций, неоднократно допускавших нарушения партийной дисциплины, проявляющих чрезмерное любопытство к тем видам партийной деятельности, которые не имели к ним непосредственного отношения, пытавшихся толкнуть подпольщиков или всю организацию в целом к действиям, могущим привести к провалу и арестам.
Подозреваемые в сотрудничестве с полицией немедленно отстранялись от партийной работы или, если требовалось сохранить внутреннее расследование в тайне, то получали только незначительные поручения. За ними устанавливалось наружное наблюдение. Во время проверки, подозреваемому лицу, могли сообщить ложные адреса явок, конспиративных квартир, время и место якобы готовящихся массовых партийных мероприятий. В случае обнаружения к этим адресам и местам полицейского внимания - это считалось веским основанием для обвинения подозреваемого в сотрудничестве с полицией.
Такая система контрмер внутри партии позволила, несмотря на огромный перевес полицейских сил царской охранки, продолжать партийную работу вплоть до свержения российского самодержавия в период февраля - марта 1917 года.
- О деятельности и правилах конспирации в боевых организациях партии, - сказал Я.Х. Петерс, - в том числе о легендарном боевике по кличке «Камо», а на самом деле о Симоне Аршаковиче или Тер-Петросяне, я расскажу позже. Это необходимо знать тем, кто будет работать в исполнительном подотделе.
Однако революцию не просто совершить, гораздо сложнее защитить завоевания революции. Поэтому в протоколе заседания Совета Народных Комисаров (Правительства) РСФСР от 7 (20) декабря 1917, о создании ВЧК появился пункт 9: «Доклад Дзержинского об организации и составе комиссии по борьбе с саботажем». После обсуждения доклада Дзержинского, народные комиссары постановили, следующее: «Назвать комиссию - Всероссийская Чрезвычайная Комиссия при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем» и утвердить её.
Этим же пунктом решения Совнаркома были определены основные задачи Всероссийской Чрезвычайной Комиссии:
«Пресекать в корне (обратите внимание на слово-понятие «в корне» - автор) все контрреволюционные и саботажные дела и попытки к ним по всей России, предавать суду революционного трибунала контрреволюционеров и саботажников, выработать меры борьбы с ними и беспощадно («беспощадно» - автор) проводить их в жизнь. Комиссия должна вести только предварительное следствие».
- Изначально, - подчеркнул Петерс, - ВЧК должна была наблюдать за печатью и контрреволюционными партиями, саботирующими чиновниками и другими преступниками. Однако жизнь и борьба с сопротивлением контрреволюционеров новой советской власти заставила расширить задачи ВЧК:
  1) Преследовать и ликвидировать все контрреволюционные и саботажные попытки и действия по всей России, со стороны кого бы, они не исходили.
  2) Предание суду Рев. Трибунала всех саботажников и контрреволюционеров и выработать меры борьбы с ними.
  3) Комиссия ведет только предварительные расследования, поскольку это нужно для пресечения.
Феликс Дзержинский так определил структуру ВЧК: «Комиссия разделяется на отделы - информационный, организационный отдел (для организации борьбы с контрреволюцией по всей России) и филиальный отдел борьбы. Комиссия сконструируется окончательно завтра. Пока действуют ликвидационные комитеты Военно-Революционного Комитета. Комиссии обратить в первую голову внимание на печать, саботажников и стачечников. Меры: конфискация, выдворение, лишение карточек (продуктовых и вещевых), опубликование списков врагов народа и. т. д.»
(Источник: Государственный архив Российской Федерации (ГАРФ) ф. Р-130, оп. 23, д. 2, л. 159, 161-162.).
- Сегодня вам будет розданы экземпляры первого выпуска официального печатного органа ВЧК - журнала «Еженедельник Чрезвычайных комиссий по борьбе с контрреволюций и спекуляцией». В официальном разделе помещена следующая инструкция Чрезвычайным комиссиям от 6 (20) декабря 1917 года, - сказал Я.Х. Петерс и начал размеренно и жёстко, не теряя времени на обдумывание, зачитывать слова и предложения инструкции так, как если бы рубил дрова:
Инструкция Чрезвычайным Комиссиям:
1) Основной задачей Чрезвычайных Комиссий является беспощадная борьба с контрреволюцией, проявляющейся в деятельности, как отдельных лиц, так и целых организаций.
2) Все дела, по которым закончено следствие, ликвидируются Комиссией, за исключением дел, относительно которых состоится особое постановление Комиссий о передаче этих дел в другие инстанции. Об этих делах состоится специальное Совещание, совместно с Комиссариатом Юстиции, - о передаче этих дел для окончательного разрешения или дальнейшего направления в соответствующую инстанцию: Революционный трибунал (Верховный и Местные, Народные Суды и т.п.).
3) Из преступлений по должности Чрезвычайные Комиссии должны принимать к своему производству только дела особой важности, представляющие опасность для советской Республики. Все остальные дела о преступлениях по должности, возникшие в Чрезвычайных Комиссиях, передаются ими в Народные Суды и Революционные Трибуналы.
 4) В области спекуляции в пределах «Декрета о спекуляции», опубликованного 22 июля 1918, Чрезвычайные Комиссии пресекают преступления, передавая дела об уличенных спекулянтах с наложением ареста на все их имущества в Народные Суды. Что же касается обнаруженных у спекулянта продовольственных продуктов и всех других предметов, имеющих характер товара, (они) реквизируются в самый момент наложения на них ареста и которые передаются в соответствующую организацию самими Чрезвычайными Комиссиями. Стоимость реквизированного товара вносится той организацией, которая этот товар приняла в депозит чрезвычайной Комиссией впредь до разбора дела в соответствующей инстанции.
В соответствии с постановлением Совнаркома о создании ВЧК, назначенный её председателем Дзержинский пригласил войти в состав руководства ВЧК, нескольких видных большевиков: В.К. Аверина, В.Н. Васильевского, Д.Г. Евсеева, Н.А. Жиделева, И.К. Ксенофонтова, Г.К. Орджоникидзе, Я.X. Петерса, К.А. Петерсона и В.А Трифонова.
- На следующий день 7 (20) декабря 1917, - сказал Петерс, вспоминая те жаркие дни конца осени 1917 года, - все приглашенные, кроме Жиделева и Васильевского, собрались в Смольном для обсуждения вопроса о компетенции и структуре комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем. Было решено создать три отдела - информационный, организационный и отдел борьбы с контрреволюцией и саботажем.
После окончания организационного заседания комиссии Дзержинский доложил Совнаркому о составе комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем, о её задачах и правах. В своей деятельности комиссия должна была обращать внимание, прежде всего, на печать и саботаж. Комиссия должна была быть наделена правом производить конфискации, выселять преступные элементы, лишать продовольственных карточек, опубликовывать списки врагов народа и. т. д.
СНК заслушав доклад Ф.Э. Дзержинского, решил назвать комиссию - Всероссийской чрезвычайной комиссией при Совете Народных Комиссаров по борьбе с контрреволюцией и саботажем и утвердить её.
- Однако, нельзя считать, что до появления ВЧК не было подобных комиссий, - сказал Петерс. – Были... Сначала Чрезвычайная комиссия по борьбе с погромами («75 - я комната» в Смольном), а следом за ней и ВЧК. До них у пришедших к власти большевиков полностью отсутствовали органы государственной безопасности.
Сразу после прихода РСДРП(б) к власти функции органа госбезопасности стал выполнять Петроградский Военно-революционный комитет (Петроградский ВРК), который был создан руководством РСДРП(б) в период между 16 и 21 октября (по старому стилю) 1917. Петроградский ВРК был образован для руководства процессом свержения Временного Правительства. В состав Петроградского ВРК вошло несколько десятков человек: большевиков, левых эсеров и анархистов.
  29 октября (11 ноября) 1917 года Петроградский ВРК был переименован в ВРК при ВЦИК Российской Советской Социалистической Республики (РССР), а на следующий день 30 октября (12 ноября) 1917 года, функции ВРК были определены следующим образом:
1) Военно-революционный комитет выполняет дела, порученные ему Советом Народных Комиссаров.
2) В ведении Военно-революционного комитета находится охрана революционного порядка, борьба с контрреволюцией, охрана пунктов Совета рабочих и солдатских депутатов и Совета Народных Комиссаров.
Для выполнения этих задач при ВРК было создано семь отделов, и в том числе следственно-юридический (во главе был П.И. Стучка), отделы реквизиций, внутренней и внешней связи, информации.
  Дела в следственно-юридическом отделе во главе П.И. Стучкой шли вяло и 21 ноября (4 декабря) 1917, заслушав доклад Ф. Э. Дзержинского, ВРК пришел к выводу о необходимости организации в своём составе «Комиссии по борьбе с контрреволюцией». В этот же день такая комиссия в составе ВРК была создана. В её состав в качестве председателя был назначен Дзержинский, а в качестве членов: Флеровский, Благонравов, Галкин и ряд других товарищей.
    В короткий срок Петроградский ВРК проделал огромную работу по ликвидации контрреволюционных выступлений и заговоров, по пресечению саботажа и бандитских погромов в городе и округе. Например, на следующий день после свержения Временного правительства, 26 октября 1917 г. ВРК закрыл буржуазные газеты «Речь», «День», «Биржевые ведомости», «Петроградский листок», активно выступавшие против Советской власти и призывавшие к погромам и саботажу.
  Декрет СНК о печати, опубликованный 28 октября 1917 года, распространил эту меру на все антисоветские издания, выходившие в России. На заседании ВРК Я. М. Свердлов сообщил, что одной из причин принятия декрета о печати было «стремление Советского правительства укрепить революционный порядок без лишних жертв, возможных в том случае, если дадим буржуазии возможность продолжать погромную агитацию путем печати».
(Источник: Сборник документов 'Документы Великой Пролетарской революции' - М.: 'Госполитиздат', 1938. - т. 1 - с. 112).
Вслед за ликвидацией правительства Керенского и мятежа юнкеров в Петрограде, Военно-революционный комитет 30 октября (12 ноября) 1917, разоблачил антибольшевистскую организацию в Петроградской школе прапорщиков инженерных войск, 1 (13) ноября 1917, комиссарами ВРК при поддержке ряда частей Петроградского гарнизона, по ордеру, подписанному В. И. Лениным, был произведён обыск в Михайловском училище, с последующим разоружением его юнкеров.
- Кое-кто из вас участвовал в этих событиях и принимал участие в освобождении Ф.Э. Дзержинского из плена, в который он попал после приезда к юнкерам с целью их уговорить, чтобы не бузили, - сказал с улыбкой Петерс и Всеволод Владимиров почувствовал, как покраснели его щёки; его участие в тех событиях было небольшим – он был шофёром автомашины Дзержинского и охранял её, пока красногвардейцы автоотряда Юлиана Конопко освобождали Феликса Дзержинского.
- Серьёзным успехом ВРК была ликвидация в ноябре 1917 года, в Петрограде, монархического заговора Пуришкевича, - сказал Петерс. - Известный ещё при царизме своим монархизмом Пуришкевич прибыл в Петроград в первые дни революции, с целью активизировать антисоветскую деятельность своей монархической организации «Русское собрание», созданной ещё при Временном правительстве.
Одной из активных форм такой деятельности, организации Пуришкевича стало систематическое провоцирование пьяных погромов в Петрограде. Это делалось путём разбрасывания листовок с адресами винных складов. В результате, в течение нескольких дней контрреволюционные агенты и подкупленные ими деклассированные элементы разгромили свыше 20 винных складов.
Разгром организации Пуришкевича начался 3 (17) ноября 1917 года, когда в помещении штаба Петроградского военного округа при попытке похитить бланки штаба был задержан прапорщик Зелинский. На допросе Зелинский признался, что задание похитить бланки он получил непосредственно от Пуришкевича, который, возглавляет организацию «Русское Собрание».
ВРК арестовал Пуришкевича и ряд его сообщников, принимавших, как выяснилось, активное участие в мятеже юнкеров 29 октября (11 ноября) 1917 года. При обыске у заговорщиков было изъято много оружия, в том числе пулемёт, список членов организации, банка с цианистым калием, много подложных документов и других материалов, уличавших арестованных в контрреволюционных действиях. Среди отобранных бумаг имелось письмо Пуришкевича и барона Болэ к атаману Донского казачьего войска генералу Каледину, в котором содержалась подробная информация о работе «Русского Собрания» по формированию из офицеров и юнкеров ударных отрядов и подготовке антибольшевистского вооруженного восстания в Петрограде.
  Следствие по делу Пуришкевича показало, что «Русское собрание» ставило своей целью свержение Советской власти и восстановление монархии. Характерно, что монархические цели организации, по указанию Пуришкевича, тщательно скрывались. Объяснение этой тактики дал в своих показаниях прапорщик Зелинский. Он признал, что заговорщики отдавали себе отчёт в том, что «монархисты абсолютно не пользуются популярностью и что без эсеров и меньшевиков их потуги обречены на провал».
  Несмотря на доказанность контрреволюционного заговора, приговор суда ВРК был крайне мягок. Пуришкевич был приговорён к четырём годам лишения свободы с освобождением условно через один год. И спустя несколько месяцев, Пуришкевич был отпущен на свободу. Наказание остальных заговорщиков было ещё более мягким.
10 ноября 1917, Совет Народных Комиссаров предложил ВРК решительно усилить борьбу со спекуляцией, сокрытием запасов продовольствия и товаров, злостной задержкой грузов, мародерством. В тот же день ВРК принял обращение «Ко всем честным гражданам», в котором сообщал, что «хищники, мародёры, спекулянты объявляются врагами народа».
(Источник: Документы Великой Пролетарской революции... - т. 1 - с. 226.).
- Поэтому, - сказал Петерс, - если вас спросят: «Кто является врагами народа?», следует отвечать: «Враги народа – это хищники, мародёры и спекулянты». Если вам неясно, кто у нас является «хищником», то я вам разъясняю: хищник – это не человек, это нелюдь, животное, которое питается преимущественно мясом других животных. В человеческом обличии хищники – это бандиты, воры и грабители, вся жизнь которых посвящена только тому, чтобы обманывать, мошенничать, обирать, обворовывать и грабить простых честных людей, для чего они имеют соответствующие орудия их труда: ножи, финки, отмычки, фомки, а также быстрые рефлексы и хорошее зрение. Они хорошо видят то, что плохо охраняется, нападают на это, забирают, а потом жируют на ворованном.
- К хищникам и врагам народа, - сказал Петерс, - относятся всякого рода паразиты, живущие за счёт беспощадной эксплуатации трудящихся, капиталисты в городах и кулаки в деревнях. При этом всякого рода контрреволюционеры, шпионы, террористы и диверсанты, интервенты и агенты иностранных разведок – это просто враги советского государства, уничтожение которых ни у кого не вызывает ни сомнения, ни жалости.
Серьёзное значение в борьбе за революционный порядок имели мероприятия ВРК против анархии в обществе, хулиганства, пьяных погромов. Во второй половине ноября 1917 года, противники большевиков из самых разных организаций от монархистов Пуришкевича до кадетов и правых эсеров, организовали в Петрограде погром винных складов Зимнего дворца. Военно-революционный комитет вызвал к Дворцовой площади красногвардейские отряды Городского и Рождественского районов, солдат Павловского и Преображенского полков, отряды моряков Балтфлота.
- Что тогда было! – воскликнул Петерс. - Ворвавшись в погреба, погромщики выбивали прикладами деревянные пробки бочек или протыкали их штыками. Вино заливало помещение. Погромщики пили взахлёб вино, захлёбывались и тонули в вине. Утопленников вытаскивали из подвалов и укладывали в ряд на дворцовом дворе. Трупов было много.
(Источник: М. Моисеев «Бойцы революции» - М.: Советская Россия, 1958. - с. 64.).
Военно-революционный комитет приказал замуровать все подвалы Зимнего дворца и поручил их охрану надёжным матросам. ВРК распорядился: «немедленно арестовывать всех пьяных и лиц, про которых имеется основание полагать, что они участвовали в хищении вин из винного склада Зимнего дворца и прочих других складов», и немедленно судить их.
По инициативе Дзержинского при ВРК была создана Комиссия по борьбе с погромами, которая 6 (19) декабря 1917, непосредственно перед роспуском самого ВРК, объявила Петроград на осадном положении и ввела в городе комендантский час.
- Помимо организации «винных погромов» в Петрограде, другим ещё более опасным методом противников большевиков на этом этапе был так называемый «чиновничий саботаж», - продолжал рассказывать Петерс. - Этот саботаж заключался в том, что чиновники учреждений бывшего Временного правительства отказывались работать на Советскую власть, покинув свои рабочие места. Те из них, кто продолжал работу, саботировал выполнение важнейших дел по выдаче заработной платы, обеспечению телеграфной и телефонной связи, снабжению населения продовольствием. Например, саботажники из меньшевиков, засевшие в железнодорожных учреждениях, дважды гоняли эшелон с продовольствием для Петрограда, отправленный из Саратова, туда и обратно, так и не доставив его по назначению. Это продовольствие потом было разворовано и разграблено местными паразитами и хищниками.
  Чиновничий саботаж организовывался партиями кадетов, правых эсеров и меньшевиков и материально поддерживался многочисленными срочно созданными антибольшевистскими организациями, такими как: «Подпольное правительство», возглавляемое бывшим министром Прокоповичем, «Торгово-промышленный комитет», «Союз союзов», объединявший служащих государственных учреждений, «Союз трудовой интеллигенции».
Эти организации получали миллионы рублей от бывших капиталистов и банкиров, от американской, французской, румынской и других дипломатических миссий, собирали деньги по подписным листам. В результате за участие в саботаже чиновники сразу, то есть досрочно, авансом получали деньги в размере своего трёхмесячного жалования.
Тех чиновников, которые колебались, запугивали карами, которые их постигнут после падения Советской власти, а её падение, по единодушному предсказанию всех буржуазных газет и контрреволюционных агитаторов того времени, должно было якобы произойти со дня на день.
Наконец после нескольких дней естественной растерянности, 19 ноября (2 декабря) 1917 года, Совет Народных Комиссаров принял решение о мерах борьбы с саботажем в министерствах. В нём говорилось:
«Рекомендовать комиссарам Совнаркома детально изучить сметы по своим министерствам. Если выяснится, что служащие министерств получили своё жалованье (с октября 1917 года - автор) по 1 января 1918 года, то принять самые энергичные революционные меры для возвращения этих денег обратно по ведомствам. Перед арестами и преданием революционному суду не останавливаться. Предложить служащим, получившим жалованье вперёд, или работать, подчиняясь власти советского правительства, или вернуть деньги. В случае отказа судить их как за воровство народного имущества».
(Источник: Документы Великой Пролетарской революции... - т. 1 - с. 315-316.).
- Исходя из этого указания советского правительства, - сказал Петерс, - Военно-революционный комитет объявил, что лица, оставившие службу в правительственных и общественных учреждениях или уволенные оттуда за саботаж и неявку в срок к занятиям (к работе, к делам – автор) и получившие при этом своё жалованье вперёд, должны не позже 27 ноября (10 декабря) 1917 года, возвратить деньги в те учреждения, где они служили. «В случае неисполнения сего, - говорилось в объявлении, - эти лица будут привлечены к ответственности за расхищение имущества казны и преданы военно-революционному суду».
(Источник: «Из истории борьбы за установление Советской власти». Сборник документов и материалов. - М: «Политиздат», 1943. - с. 73.).
- Решительные меры Военно-революционного комитета, примененные им по отношению к верхушке чиновных саботажников, разъяснительная работа среди служащих, чистка учреждений от всех антисоветских элементов, - сказал Петерс, - привели к тому, что к концу декабря 1917 года, саботаж как организованное сопротивление Советской власти был сломлен.
В связи со всем вышеизложенным возникает вопрос, если ВРК, так более или менее успешно боролся с контрреволюцией в первый месяц существования Советской власти, то зачем его понадобилось распускать? Неужели было так трудно, просто освободить его от тех функций, которые не были связаны с розыскной деятельностью, и тем самым превратить его в первую структуру советской государственной безопасности?
- Да, так можно было сделать, - сказал Петерс, - но по мере совершенствования советского государственного аппарата функции Военно-революционного комитета всё больше переходили к различным народным комиссариатам. Деятельность ВРК постепенно свелась главным образом к борьбе с контрреволюцией и саботажем. Вот почему 1 декабря 1917 года ВЦИК рассмотрел вопрос о реорганизации Военно-революционного комитета и образовании вместо него в своём составе «Отдела по борьбе с контрреволюцией».
Через четыре дня, 5 (17) декабря 1917 года, Совет Народных Комиссаров принял решение о передаче дел отделов ВРК в соответствующие отделы ВЦИК. Экстренными мерами по борьбе с контрреволюцией должна была временно ведать «Комиссия по ликвидации ВРК».
(Источник: газета «Известия ВЦИК» - ? 29 от 8 февраля 1919).
Однако, истинной причиной роспуска ВРК было то, что большевики хотели очистить Военно-революционный комитет от представителей других партий, прежде всего, эсеров и анархистов. В сложившейся в молодой Советской Республике ситуации нужна была диктатура пролетариата, власть рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, а также влияние только партии большевиков.
В середине ноября 1917 года, успехом завершилось слияние центральных исполкомов крестьянских и рабоче-солдатских Советов в единый Всероссийский Центральный Исполнительный Комитет Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов (ВЦИК) и начались переговоры о создании коалиции большевиков и левых эсеров в Совнаркоме.
- В те революционные времена, - вспоминал Петерс, - трудно было уверенно заявить, какая из двух левых социалистических партий: большевики или левые эсеры, окажется у руля объединённого ВЦИКа. В руках левых эсеров в этот период находились чрезвычайно мощные рычаги влияния. Среди прочего они потребовали от большевиков равного представительства в ВРК, и большевики согласились.
С первых послеоктябрьских дней левые эсеры подвергали яростным нападкам насилие, применяемое ВРК к политическим оппонентам, и ограничение их гражданских прав. Равенство левых эсеров и большевиков в ВРК грозило ограничить свободу действий последних в деле подавления политических противников. На заседании Совнаркома 15 ноября 1917 года, было высказано мнение в пользу роспуска ВРК.
(Источник: Рабинович А.Е. «Большевики у власти. Первый год советской эпохи в Петрограде». - М.: АИРО-XXI и «Новый хронограф», 2008. - с. 47).
- Кстати, - сказал Петерс, - что касается самого названия и принципов деятельности ВЧК, то в своей деятельности по созданию различных органов Советской власти, руководство партии большевиков, без лишней огласки пользовалось многими наработками и проектами свергнутого им Временного Правительства, в том числе и при создании Красной Армии. Тогда был практически полностью скопирован, созданный Временным Правительством весной 1917 года, институт военных политических комиссаров и непосредственно связанных с ними органов политического воспитания, вплоть до использования на первых порах соответствующей нормативной документации разработанной ещё Временным Правительством.
- А что делать? – сказал Петерс и развёл руками. – Времени и сил на всё не хватало, поэтому подобным образом были скопированы наработки Временного правительства в области создания так называемых «органов республиканской политической полиции».
Создание системы «политической полиции» Временного правительства шло по нескольким направлениям:
1) использование милиции (начальники уездных и городских милиций были обязаны передавать в МВД всю имеющуюся у них информацию о политической обстановке на подведомственной им территории),
2) создание непосредственно при Керенском нескольких небольших неофициальных структур для сбора политической информации с неофициальным и негласным привлечением к сотрудничеству ряда бывших высокопоставленных офицеров и чиновников царской политической полиции, главным образом из числа тех, кто специализировался во время прежней службы на борьбе с большевиками и анархистами,
3) привлечение к оперативной работе в области политического сыска органов военной контрразведки, главным образом контрразведывательных отделений Петроградского и Московского военных округов.
(Источник: Б. Эренфельд «Тяжёлый фронт» - М.: Политиздат, 1983. - с. 129.).
Особенно активно использовалась военная контрразведка Временным правительством для борьбы с большевиками, когда после политического кризиса 3-5 июля 1917 года, партия большевиков перешла на полулегальное положение, а значительная часть её руководство во главе с В. И. Лениным скрывалось в подполье. Примерно тогда же Временным правительством был создан постоянный орган политического сыска - Осведомительный отдел Главного управления милиции МВД.
(Источник: С. Кара - Мурза «Советская цивилизация» - М.: «Алгоритм», 2002. - с. 140.).
Политический кризис 3-5 июля 1917 года в Петрограде был одним из ключевых моментов русской революции. В этот период происходили массовые стихийные демонстрации рабочих и солдат, требовавших немедленного свержения Временного правительства и передачи власти Советам рабочих и солдатских депутатов.
- Что же было тогда кризисным, критическим? - спросил слушателей Петерс и сам начал отвечать. - Доверие к Временному правительству, его не было. Рабочие и солдаты были разочарованы действиями Временного правительства, которое не смогло решить экономические проблемы, остановить войну и обеспечить стабильность в Петрограде и в России. Большевики, Ленин и Троцкий тогда активно агитировали против продолжения войны и призывали к переходу власти к Советам, усиливая недовольство среди народа.
Демократическое движение в те дни стало всеобщим. Другие политические силы, включая меньшевиков и эсеров, пытались удержать власть, но потеряли поддержку масс трудящихся из-за неспособности удовлетворить запросы населения. Поэтому 3 июля 1917 года начались массовые демонстрации рабочих и солдат, требующих прекращения войны и передачи власти Советам, а 4 июля – демонстрации переросли в столкновения с войсками, лояльными Временному правительству. Были убитые и раненые. 5 июля Временное правительство подавило восстание, арестовало многих лидеров большевиков, включая Владимира Ильича Ленина, который вынужден был скрываться.
Вечером 4 июля 1917 года ситуация в Петрограде стала крайне напряжённой. Члены Временного правительства решили ввести ограниченный режим чрезвычайного положения в Петрограде. Военное командование Временного правительства начало мобилизацию верных войск для защиты правительственных учреждений. Осведомительному отделу Главного управления милиции МВД было поручено начать розыск лидеров большевиков, для этого были подготовлены списки руководителей РСДРП (б), подлежащих задержанию.
Утром 5 июля начались активные мероприятия по восстановлению порядка в Петрограде:
 1. Специальные отряды полиции и армии приступили к поиску лидеров большевиков и лично Владимира Ильича Ленина.
2. Закрыли редакцию газеты «Правда» и подвергли её обыску и изъятию материалов.
3. Верные Временному правительству войска заняли ключевые пункты города, контролируя вокзалы, мосты и важные административные здания.
4. Несколько десятков видных деятелей большевиков были арестованы в течение дня (всего было арестовано около 800 активистов большевиков – автор), среди них были: Лев Троцкий, Григорий Зиновьев, Александр Шляпников и многие другие.
Ленина удалось спасти благодаря быстрой реакции товарищей, охранявших вождя революции, и, конечно, стечению обстоятельств, то есть удачи. Сначала Владимир Ильич укрылся в рабочей Петроградской стороне, а позже, сменив пять конспиративных квартир, 9 июля 1917 года перебрался в посёлок Разлив, Сестрорецкого района Петроградской губернии, где на первое время укрылся в сарае рабочего Н.А. Емельянова.
Спасти вождя мировой революции удалось с помощью строгой конспирации. Чтобы избежать опознавания и ареста, Ленин менял внешность и документы, сбрил усы и бороду, носил простую одежду рабочего, редко выходил из квартиры и постоянно находился в движении, переезжая в новые места временного обитания. При этом всегда его сопровождали надёжные люди из рабочих.
Тогда в Петрограде носилось множество слухов и этим мы воспользовались: была разработана легенда прикрытия Ленина, по которой сообщалось, что Ленин якобы уехал из Петрограда в Швецию или Германию. Эта мера конспирации оказалась эффективной, потому что Ленина искали в других регионах. Около месяца В.И. Ленин оставался в посёлке Разлив, а затем его нелегально перевезли в Финляндию.
- Таким образом, правильно поставленная и организованная конспирация, - подытожил свою лекцию Я.Х. Петерс, - позволяет не только сохранить жизнь разведчику, но и обеспечить ему в нелегальном положении эффективную разведку. На следующем занятии мы с вами начнём изучать методы и способы конспирации предметно: теоретически и практически, а пока – перерыв.
Слушатели группы, в которой теперь был Всеволод Владимиров, практически молча, не обмениваясь никакими впечатлениями, встали, когда Петерс вышел из аудитории, а затем разошлись по своим делам. Всеволод сходил в туалет и вернулся в аудиторию, потому что ему нужно было подготовиться к отчёту о вчерашнем задании – познакомиться с девушкой в парке Сокольники. За этим занятием его и застал председатель московской Сокольнической районной ЧК Мессинг Станислав Адамович.
- Чем вы занимаетесь сегодня? – торопливо спросил Мессинг Всеволода Владимирова. – Конспирацией? Благое дело. Я на минутку. Письменный отчёт о вчерашнем задании писать не надо, я уже вкратце в курсе дела. Молодец, справились. Всё прошло удачно и без больших ошибок. Вечером я к вам загляну, тогда и поговорим. А пока слушайте Петерса и хорошенько всё запоминайте, это для вас будет краеугольно важно. Конспирация и только конспирация может спасти вам жизнь и не провалить дело. Ну, пока, до вечера…
Всеволод с огромным облегчением спрятал в карман листки, на которых уже начал было писать свой отчёт, описывать все его вчерашние действия и приключения. Это описание событий и общения с девушками оказалось настолько трудным делом, что, несмотря на сентябрьскую прохладу, Всеволод основательно взопрел. «Как ломовая лошадь! – подумал Всеволод. – Не знал я, что так будет тяжко».
В понедельник 23 сентября 1918 года в Москве было безоблачно и сухо, рано утром температура воздуха была всего +2.8°С, в первой половине дня +4.5°С, а в полдень и к вечеру поднялась до +7.9°С. При этом в особняке Боткиных, в которых расположились первые инспекторские курсы ВЧК, печи и котельную центрального отопления ещё не топили, слушатели грелись и согревали друг друга своими телами и им разрешили накинуть на плечи шинели.
После перерыва в аудиторию группы Всеволода Владимирова вошёл незнакомый пожилой военный в форме сотрудника ВЧК и сразу же, не представившись, начал занятие с практического изучения Инструкции ВЧК по конспирации. Тяжёлый понедельник продолжался…


Рецензии