Философия
Философия, это не одна наука, это система наук.
Во-первых, это философия природы, во многом материалистичная часть системы. Человек тоже часть природы , его развитие и роль в природе столь же материалистичны. Философия природы включает в себя в материалистичном виде логику и диалектику.
Логика рассматривает взаимодействие различных объектов природы, а диалектика, взаимодействия внутри каждого объекта. И та и другая используют в качестве основных методов индукцию и дедукцию.
Индукция для получения обобщающих выводов использует в качестве одного из основных методов абстракцию, позволяющую, отвлекаясь от множества разделяющих признаков, найти обобщающие и выявить закономерность. Дедукция исходя из общих закономерностей выводит конкретные положения для конкретных событий и явлений. Результаты рассуждений обязательно проверяются практикой применения их выводов.
Философия природы есть часть всеобщей науки человечества , объединяющей все науки. Человек начинает осознавать это, когда освоит основы нескольких науки, поймёт насколько они подобны и как перспективно пользоваться результатами других наук для успехов в своей.
Во-вторых, это почти альтернативная первой философия духа. В основном её рассмотрению подлежат взаимодействия чувств и мнений человека и противоречия его внутреннего мира.
Тут и фантазии и мечты индивидуума и борьба морали с низменными чувствами и осознание цели жизни вообще. Важную часть её составляет психология в виде логики и псевдо-логики мышления. К философии духа относится и наука о ноосфере, а также о цивилизациях как об источнике разума и интеллекта. Психология и наука об интеллекте составляют её практические приложения. В этом особенно интересны применения индукции и дедукции.
Нельзя огульно считать философию духа религиозной наукой. Религия и верования лишь некоторые ответвления философии духа. Они касаются взаимодействия человека с верховными и потусторонними силами. Никакого отношения к практике они не имеют. Схоластика это один из религиозных разделов философии духа и ничего общего с практическим методом абстракции не имеет, религиозный дух далёк от практики.
Существует наука софистика, использующая ограниченность логики , и позволяющая строить логичные теории полностью противоречащие друг другу.
Ограниченность логики проявляется, например в постулатах геометрии. Стоит по-другому сформулировать один из постулатов Эвклида, как появляются бесспорно логичные геометрии, выворачивающие на изнанку все привычные представления об окружающем мире.
Третья часть философии, это философия общества и философия истории. История жизни на земле постепенно превратилась в историю общества. Поэтому их невозможно философски рассматривать раздельно. Здесь уже объектами являются не индивидуумы, а классы и народы.
Первичные образования это племена и народы, на их фоне формируется классовое деление. Наличие двоякого деления способствует возникновению двух философий и двух трактовок истории. Постепенное перемешивание народов и рас с одной стороны содействует слиянию народов и национальностей, с другой обостряет противоречия между нациями и их культурами.
Националистическая философия на первый план выдвигает национальные различия и предполагает предпочтения одних наций над другими. В настоящее время эту философию в свои руки старается взять классовое деление. Имущие классы , захватив многие рычаги власти, стараются использовать национальные стремления в своих интересах. Образуются и поддерживаются фашиствующие нацистские движения в целом ряде стран. В Азии, анти китайские, в Европе антироссийские, в южной Америке анти кубинские и анти бразильские и анти венесуэльские, в Африке сеют раздор между малыми государствами центральной и северной Африки. Нам нужно понимать, что финансируемые западом национальные движения, это специфическая форма классовой борьбы , верхней буржуазии за сохранение своего господства.
Философия не только сама является системой нескольких наук, она является системообразующей основой для остальных наук. Когда она замедляет своё развитие, в остальном научном мире начинается разлад и борьба течений. Не знаю, как оценить этот факт , как положительное, или отрицательное действие философии на остальные науки. Что важней ограничения наук от ошибок, или допущение безумных фантазий. Вопрос в том, «достаточно ли они безумны, чтобы быть верными», как говаривал Нильс Бор. , .
Философия общества и истории
Этот раздел философии специфичен и отличен от других. Он полностью материалистичен.
Действительно. общество, его поступки и поступки лидеров, определяются сознанием , а сознание, как известно определяется бытием (сугубо материалистическим фактором).
Так что поведенческая часть философии общества и прогностическая её часть тесно связаны с материальным состоянием и производства и потребления. Философия всё-таки наука, стремящаяся улучшить жизнь общества, но пока общество разделено на классы и страты-прослойки, понятие улучшения у них разное и науки получаются разные.
Различие привело к появлению разных наук научный коммунизм, политология, геополитика. Рассмотрение общества они проводят с разных позиций.
Научный коммунизм это часть исторического материализма, прогностическая в основном, но и необходимо аналитическая. С точки зрения коммунизма строятся не только принципы нового общества, но и анализируются недостатки старого и процессы перехода от старого к новому. Каждый этап развития человеческого общества даёт материал для разработки его теории. И сегодняшний этап тоже. Настоящая теория научного коммунизма направлена на ликвидацию пережитков капитализма главным образом в отношениях между людьми, и пока в меньшей степени на преобразование внутреннего мира человека нового общества. Психология человека пока слишком пропитана животным принципом собственности «моё» с самого раннего детства. Причем принцип «это моё» не только материальный , но и идейный. Человек строит свой внутренний мир отдельно от общества, и отстаивает свои принципы, являющиеся основой индивидуализма. Для преодоления этого интеллектуального пережитка не достаточно нового бытия, необходимы новые чувства. В коммунистическом обществе важно чувство любви к человечеству. Мало кто обладает таким чувством, а без этого общество никогда не станет коммунистическим.
Политология наука, родившаяся на фоне притворства и обмана большинства политиканов, скрывающих свои истинные намерения. Она сразу разделилась на две части: на разработку способов вскрытия целей политики противоположных направлений, и наоборот, способов утаивания свих целей и искажения мнений общества о них. Поскольку коммунисты добиваются народовластия, их политика открыта и они используют первую часть политологии. Интриганство не наш метод.
Геополитика , это политика завоевания мирового господства, причём она настолько пропитала мозги руководителей империалистического мира, что они считают всех выдающихся людей мирового общества тоже одержимыми этой идеей. Сформировалась наука политической агрессии и политического эгоизма, скрытого захвата территорий и ценностей, открытого грабежа подчиненных стран,национальностей, рас. Одна из модных теорий этого направления теория золотого миллиарда. Нам приходится учитывать вероятные подлости представителей капиталистического мира и противостоять их антикоммунистическим диверсиям.
Интеллект и цивилизация
Человек рождается с инстинктом самосохранения, с инстинктом зависимости , а также подражания и следования за матерью.. первый интеллект начинается в семье. В семье зарождается и устанавливается определённый порядок, вызывающий привычку и определяющий поступки , по сути дела формируется интеллект, но ограниченный территорией и размером семьи, то есть стереотип. Когда необходимы действия вне семьи, оказывается нужным анализ ситуации, имеющей неограниченные варианты и требующей отклонения от стереотипов. И это уже интеллект.
Просто потрясает опубликованная фотография боевого похода племени шимпанзе колонной, сосредоточено, видно, что организовано, а ведь у них еще нет развитой речи, не сложилось общество , происходит переходной процесс преобразования стаи в племя. У них зачаточный разум, и можно ли говорить о каком-то интеллекте. Становится ясно, что цивилизация и интеллект развиваются с нуля и одновременно.
Цивилизации в истории человечества возникали и погибали, и каждая придавала новый эффект в развитии человеческого интеллекта. Первобытные, первобытно общинные, ранние племенные , кочевые и оседлые земледельческие, рабовладельческие, феодальные, капиталистические и социалистические., давали каждая свой толчок развитию общего интеллекта. Существование каждой, кроме последней, порождало и развивало очередной тип государственности, общественно-политической формации. Социалистическая цивилизация - переходной процесс к коммунистической формации не успела завершиться , однако сформировала социалистический интеллект, который до сих пор пытаются подавить буржуазные власти.
Чтобы понять отличие интеллекта от убогого представления о нем как о хорошо запрограммированном биологическом устройстве, нужно внимательно проанализировать состав развитого человеческого интеллекта. Как было показано классиками физиологии, основой развития нервно-информационной системы живых организмов служили формирующиеся устойчивые сигнальные связи рефлексы; условные, сформированные повторениями ситуации и безусловные врождённые и наследуемые.
Рефлексы явились основой для эмоций, чувств представлений, и,
наконец, появились в нервной системе логические цепочки, связывающие прошлое и будущее, не особенно понимая причины связей. Возможность волеизъявления давала возможность влияния на будущее окружения. И это стало первым проявлением интеллекта.
Интеллектом называют развитые способности человеческого мышления. Рассмотрим, какие же это способности.
Во-первых это отношения человека с природой. Человек научился анализировать природные явления и приспособился к ним с помощью развития природной науки, также он научился использовать эти явления в свою пользу и до некоторой степени управлять этими явлениями.
Во-вторых это отношения человека (индивидуума) и общества, со стороны человека, это освоение понятия общественного порядка, со стороны общества, это выработка законов , утверждающих компромисс между общественным понятием о справедливости и достижением порядка за счёт насилия.
В-третьих он смог развить науки о самом себе и физиологические и психологические, физиологические в части основ медицинских наук, психологические в части чувств, межличностных отношений и отношений крупных социальных групп.
Попутно были созданы науки о собственно мышлении, в основном о среднем мышлении, Гениальность и примитивность пока научному объяснению не поддаются. Эти науки в основном касаются логики и статистической обработки ощущений и впечатлений. Чувства в науку не помещаются в силу отсутствия количественных и качественных оценок.
Развитие цивилизации привело к тому, что люди задумались о создании мыслящего устройства. Наиболее подходящим показалось использование ЭВМ.
ЭВМ имеет способности находить решение по заданной программе и практически неограниченной базе данных, может по разработанной теории поиска находить оптимальные пути решения, может даже строить внутри себя дополнительные цепи, фиксирующие обнаруженные закономерности (самообучение), используемые при дальнейшем решении..
Но вычислительное устройство, это всё-таки автомат, способный к развитию своих функций, но не обладающий способностями взаимодействия с природой, взаимодействия с обществом, формирования своей точки зрения, понимания расхождения законов с логикой., не имеющий чувств и эмоций, силы воли, других духовных достоинств и никаких социальных признаков.
В общем, безличностной разум, вероятный помощник человеческому разуму, но не могущий его заменить.
Надеяться на возможности искусственного интеллекта можно, только как на инструмент, повышающий способности человека.
Искусственный интеллект и «искусственный интеллект»,
в чем различие?
В настоящее время развернулись споры о полезности и целесообразности развития искусственного интеллекта. Но эти разговоры пустые.
Сначала надо разобраться, что такое интеллект, а уж потом подумать, что такое искусственный интеллект.
Природа дошла до интеллекта после миллионов попыток, думать, что мы умней природы - самонадеянность. Но у нас есть преимущество перед природой, мы знаем её историю.
В природе интеллект появлялся постепенно. Сначала животные в процессе приспособления и освоения внешних условий вырабатывали наследственные безусловные рефлексы, на современном техно-ориентированном языке, программы автоматических действий
Параллельно развивались способности запоминания и накопления обстоятельств их существования (базы данных). Все это позволяло принимать разумные решения. Но это был еще не интеллект!
Это был способ выживания в жестокой природе и борьбе видов.
Интеллект начал формироваться при образовании общества, сначала его ячеек семей и стай. Расширилась нагрузка на мозг, пришлось думать не только за себя, но и за других членов стаи. Стая становилась сильней одиночки, вырабатывался способ общения -протоязык, существующий сейчас у многих видов высших животных. И это развитие и эти отношения уже можно считать начальным интеллектом.
Человеческий интеллект начал развиваться, когда люди от приспособления к природе перешли к приспособлению природы для себя.
Прежде чем создавать искусственный интеллект нужно понять что представляет собой природный..
Природный интеллект предусматривает наличие у нервной системы ряда специфических функций.
1. Наличие логических цепей , отражающих природные причинно-следственные связи. Способность наращивать и корректировать эти логические цепи.
2. Наличие нелогических установок чувств основанных на сложившихся эмоциях, отношениях к объектам, явлениям, личностям, порядкам, процессам и т.п.
3. Наличие осознания собственного существования и чувства самосохранения.
4. Наличие способности анализировать действия окружающих обладающих интеллектом объектов, оценивать их по пользе или вреду для себя и для окружающих.
5. Наличие осознания себя в обществе и необходимости существования общества
6. Наличие способности находить факты по неконкретным и неявным признакам, и предчувствовать события по мелким изменения обстановки (интуиция)
7. Способность к учению и развитию своих способностей стремление к их развитию
8. Способность к абстракции наблюдаемых событий и их связей
Как бы разработчики не крутились, но то что они называют искусственным интеллектом вовсе не интеллект. Просто автомат, не имеющий ни личности, ни собственных суждений, ни владения диалектикой, ни взаимодействия с себе подобными.
А стремление к творчеству, необходимое обстоятельство для развития интеллекта и для его существования.
Преждевременны их глубокомысленные прения. То, что они обсуждают, не способно стать интеллектом
В тоже время вспомним попытку организации искусственного интеллекта в 60 годы прошлого века. Тогда предлагалась система централизованного самоуправления посредством системы независимых взаимо-действующих автоматических устройств, собранных в иерархическую систему с человеческой обратной связью (система ОГАС). Это был бы первый искусственный интеллект.
Тогда же производился теперь забытый интересный эксперимент. Использование мозга кролика (его природной нейросети) для создания управляющей системы путем вживления электродов в мозговую ткань. Электроды подключались к каналам датчиков пульта управления и к дешифратору усилителю команд управления. Мозг кролика успешно справлялся с обучением и с управлением значительным объемом производства вместо дирекции, конечно только несколько дней.
Рефлексы 2 порядка
Человеческий интеллект кроме способности логически мыслить и познавать природу и её законы обладает еще эмоциями, которые помогают быстро реагировать на изменения окружающей обстановки. Иногда, особенно в случае встречи с непознанным они могут привести к непростительным ошибкам.
Попробуем проанализировать источники эмоций и их формирование.
Во всяком организме заложены безусловные рефлексы, определяемые наследственностью. На протяжении жизни формируются и накапливаются условные рефлексы, вырабатываемые учебой и трудовой деятельностью. Будем называть все эти рефлексы рефлексами первого порядка.
Но человек вырабатывает и рефлексы второго порядка на основе взаимодействия рефлексов первого порядка. Человек осознает результат своих поступков пол воздействием рефлексов и получает оценку что такое хорошо и что такое плохо для себя и, главное, для окружающих. Эта оценка и есть основа эмоций. Совершенно ясно, что эмоции вырабатываются под влиянием окружающих, то есть больших и маленьких коллективов. Люди вообще существа коллективные. Какой в обществе менталитет, такие эмоции и вырабатываются.
Комплекс эмоций в отношениях между людьми формирует чувства. Чувства в основном эмоциональны, но в них присутствует и логика.
. Что есть чувства ? Это эмоции, направленные на конкретный объект. Каждый объект в сознании человека связывается с комплексом чувств, мало того, соотношение объектов в сознании человека определяется чувствами и логикой. Возникает логика чувств. Она сложна и противоречива по сравнению с классической логикой. В ней множество течений, и она не научна. Но личности, владеющие ей, имеют возможность влиять на настроения и поступки окружающих.
Важно знать об этом и не попадать под внешнее влияние. Ложные эмоции возникают из-за ложной информации. Иногда возникают и распространяются ложные чувства.
Наши враги пользуются этим для очернения наших целей и методов и распространения своей идеологии, в среде несозревших и эмоционально чувствительных лиц. Логический и диалектический анализ ограждает от чуждого влияния. Наша задача, обучить трудящихся этому анализу.
Как же враги этим пользуются? Природа человеческого мышления имеет особенность, человек мыслит, имея в виду не истинную окружающую ситуацию, а модель этой ситуации, которую он построил в своем мозгу. Модель он строит, исходя из фактов действительности, а также из своих чувств и эмоций. Факты есть факты, а чувства и эмоции могут быть искусственно вызваны, и являться результатом внешнего клеветнического или фейкового воздействия, или длительной пропаганды, содействующей переходу на позиции собственных врагов.
Особенно такие методы действенны на людей с несложившимся или ограниченным сознанием. Ограничения связаны с узкой сферой общения человека, вызванной его профессией или социальным положением. Легче всего вызвать ложные чувства по отношению к людям, с которыми не встречался , к теориям , с которыми не .знаком, или к людям, ведущим резко отличающийся образ жизни.
Иногда ложные чувства могут быть противоположны собственным семейным , национальным и классовым интересам.
Только широкое и устойчивое сознание в состоянии противостоять внешним психологическим воздействиям.
Мировоззрение и модель мира
Человек вырабатывает рефлексы второго порядка на основе взаимодействия рефлексов первого порядка. Человек осознает результат своих поступков пол воздействием рефлексов и получает оценку что такое хорошо и что такое плохо для себя и, главное, для окружающих. Эта оценка и есть основа эмоций. Совершенно ясно, что эмоции вырабатываются под влиянием окружающих, то есть больших и маленьких коллективов. Люди вообще существа коллективные. Какой в обществе менталитет, такие эмоции и вырабатываются.
Комплекс эмоций в отношениях между людьми формирует чувства. Чувства в основном эмоциональны, но в них присутствует и логика.
. Что есть чувства ? Это эмоции, направленные на конкретный объект. Каждый объект в сознании человека связывается с комплексом чувств, мало того, соотношение объектов в сознании человека определяется чувствами и логикой. Возникает логика чувств. Она сложна и противоречива по сравнению с классической логикой. В ней множество течений, и она не научна.
Сознание
Что такое сознание , самосознание? Это полное представление о самом себе , об окружающем обществе, о своем месте в этом обществе. Это служит основой для мыслей о будущем, о своих действиях, о целях.
Короче, об идеологии, об своей, персональной, и об том, сходится ли она с идеологией близких людей, и получаешь ли ты от них поддержку, и готов ли ты принять участие в совместных действиях.
Если нет, то ты слаб, ты человек с неопределенной политической ориентацией, хорошо, если не извращенной. А слабый человек с легкостью попадает под влияние специалистов манипуляторов, владеющих технологией внедрения в сознание ложных «фактов» и, казалось бы, строго логического построения на их базе искаженного представления о действительности. Это и есть промывка мозгов, ненавязчивая, но эффективная. Коллективная промывка проводится обществами, сектами, партиями, средствами массовой информации.
Нельзя пользоваться сведениями , полученными бог весть от кого, пересказанными неизвестно кем, только собственные сведения или полученные от доверенных лиц, напрямую и по Вашей же просьбе.
Только постоянная собственная работа по анализу совпадения и расхождения окружающей действительности и своего представления о ней. Для такой работы необходимы хотя бы начальные знания диалектической и классической логики и практическое знание противоречий , действующих в обществе .
. Человек вообще мысленно анализирует не сам объект, а его воображаемую модель. Он вписывает эту воображаемую модель в также воображаемую модель окружающего мира. На практике обнаруживается расхождение модели с практикой. При сравнении расчетов с практикой человек производит корректировку модели объекта, приближаясь к практическим результатам. Это и является одним из процессов познания. И этот процесс сходящийся. Количество элементов человеческого мозга конечно, соответственно, конечно и количество комбинаций этих элементов. Конечны и представления человека об окружающем мире. Поскольку модель окружающего мира и воображаемая модель окружающего мира конечны, то этот процесс познания сходится за конечное число шагов. Так что в рамках рассматриваемых моделей абсолютная истина достижима. Другое дело, если мы будем одновременно проводить сравнение и корректировку модели окружающего мира. При этом модель окружающего мира никогда не будет полностью адекватной действительности в силу его бесконечности. Отсюда следует вывод, что для человека достижима абсолютная истина в его воображении (в границах модели его знания окружающего мира). За пределами этой модели она недостижима.
Когда высшие животные начали строить в своем мозгу модели внешнего бытия, у них начало появляться осознание причинно-следственного влияния отдельных объектов друг на друга, в том числе и влияния действий самого животного на окружающую среду и на существ своего и иных видов. Использование своих действий с определенной целью явилось фактом проявления зачатков разума.
Человек, научившись построению воображаемых моделей формирует и чувства отношения к этим моделям , которые в комплексе . составляют его мировосприятие и мироощущение. Соответствующие действия человека наталкиваются на противоречия с действительностью, что служит причиной уточнения и усложнения модели. Так формируется процесс познания. Познания складываются в мировоззрение, состоящее в основном из чувств.
Однако в модели существуют и связи между её элементами, которые в мозгу становятся логическими и противоречия в модели между понятиями. Это заставляет человека кроме чувств, руководствоваться логическими размышлениями. Зачатки разума становятся человеческим разумом. Человек начинает приспосабливаться к действительности и первый шаг приспособления, это формирование общества, от семьи к роду, от рода к племени, от племени к языковому общению. Общественный характер жизни приводит к развитию общественного разума.
Противоречия мира и его модели
Модель мира не может в силу ограниченности человеческого мозга полностью соответствовать оригиналу. Накапливающиеся со временем противоречия толкают человечество на развитие модели, уточнение её параметров. Эти изменения в разных обществах и странах происходят по-разному. Формируются разные модели, иногда даже бессознательно. Трудности дипломатических споров зачастую связаны с тем, в разных моделях разные понятия справедливости, долга, чести.
Модели, как правило зависят от законов, принятых в обществе, а законы, это часть настройки, создавшейся для повышения устойчивости современной формации и её вариантов. Но представления людей формируются также, и на основе пиара, пропаганды и слухов. В результате одновременно в умах народа существует множество моделей окружающего мира.
В индивидуалистическом обществе представления формируются выборочно под влиянием приспособления к внешним воздействиям. А так как внешние воздействия различаются в зависимости от социального положения, то представления и модели становятся классовыми. Каждый класс и каждая социальная группа видит свой путь улучшения своей модели и своего общества. При сближении социального положения членов общества и модели становятся близкими и даже общими.
Интересно, как случилось что фраза В.И. Ленина : «Учение Маркса всесильно потому что оно верно» принимается всеми, даже не знающими учения Маркса. А ведь учение Маркса само утверждает временность справедливости и могущества всех учений.
И никто не задумывался над вопросом: «А почему же оно верно?». Ответ находим у Ленина же, Верность учения подтверждается тем, что оно живо, так как питается политическим творчеством масс. Стоит в процессе развития социалистического общества притормозить политическое творчество масс , как учение приходит в рассогласование с действительностью, искажается неправильной трактовкой и теряет верность.
Каждый из нас обязан анализировать окружающие политические отношения, прилагая к ним и тем самым развивая марксизм . Он является наукой и отрицать это могут только враги. Как всякая наука он со временем эволюционирует в результате появления новых понятий, новых отношений, новых противоречий. Марксизм тем и силен, что он имеет способность перестраиваться, не теряя своих свойств, как сильная армия в сражении. Марксизм может и должен развиваться в соответствии с изменениями окружающего мира. Методики марксизма, это методики анализа и синтеза, позволяющие обнаруживать новые закономерности и новые пути достижения целей. Поэтому каждый из нас обязан идти по пути, обозначенному классиками дополняя их теоретические достижения новыми открытиями. Не будем бояться ошибок, если нас будет много , то товарищи поправят. А практика . надежный способ проверки. И если честно относиться к научной стороне идеологии, выдвигать новое доказательно, опровергать аргументировано, мы не отклонимся от заданного нашими идеологическими предками направления.
Классики поставили много вопросов о будущем развитии общества, отвечать на эти вопросы придется нам.
Два направления познания, их взаимное дополнение
и их зависимость друг от друга.
Процесс познания происходит по двум связанным направлениям познания объективной реальности посредством наблюдения за фактами и событиями , и познания путем создания теории, модели и анализа взаимодействия факторов этой модели между собой.
Почему же так происходит ? Потому что от объективной реальности мы можем получить только сведения о составляющих её явлениях и, возможно, о формах этих явлений . Содержание и сущность этих явлений могут быть выяснены после анализа и расчетов в рамках модели.
Результаты расчетов проверяются путем сравнения с объективной реальностью, при этом возможно совпадение, что служит доказательством правильности модели.
Возможно и расхождение, что является основанием для пересмотра модели и нового толкования результатов. Большей частью мы оказываемся в неопределенном состоянии, тогда возникает необходимость в искусственном эксперименте для выяснения различия и снятия противоречия.
Иногда модель приходится менять принципиально , тогда это служит толчком для развития науки по многим направлениям.
Чем ближе модель к внешнему миру, тем точней наши прогнозы относительно процессов в окружающей природе.
Не только в общественных науках проявляется ревизионизм и догматизм.
В науках о природе как об естественной, так и о рукотворной, ревизионизм и догматизм как правило не замечаются, но борьба с ними подспудно ведется.
Что же такое модель объективной реальности? По сути дела, это промежуточный шаг выяснения сущности окружающего мира. Он необходим, потому что для анализа массы фактов необходима систематизация, а систематизация проводится в определенном порядке, соответствующем представлениям человека , а представления человека и есть модель мира.
Отсутствие модели позволяет проводить статистический анализ фактов, но он имеет вероятностный характер, не полностью раскрывающий сущность явления. Целенаправленный анализ возможен только при сформировавшейся модели. Он то и служит причиной её подтверждения, или утонения и замены. Дополнительные факты при их недостаточности добываются путем эксперимента.
Во всех случаях и практическую проверку теории и анализ полученных фактов должно проводить при полной уверенности в их истинности. Ложная информация может привести к серьезным ошибкам.
Эмоции и чувства
Человеческий интеллект кроме способности логически мыслить и познавать природу и её законы обладает еще эмоциями, которые помогают быстро реагировать на изменения окружающей обстановки. Иногда, особенно в случае встречи с непознанным они могут привести к непростительным ошибкам.
Попробуем проанализировать источники эмоций и их формирование.
Во всяком организме заложены безусловные рефлексы, определяемые наследственностью. На протяжении жизни формируются и накапливаются условные рефлексы, вырабатываемые учебой и трудовой деятельностью. Будем называть все эти рефлексы рефлексами первого порядка.
Но человек вырабатывает и рефлексы второго порядка на основе взаимодействия рефлексов первого порядка. Человек осознает результат своих поступков пол воздействием рефлексов и получает оценку что такое хорошо и что такое плохо для себя и, главное, для окружающих. Эта оценка и есть основа эмоций. Совершенно ясно, что эмоции вырабатываются под влиянием окружающих, то есть больших и маленьких коллективов. Люди вообще существа коллективные. Какой в обществе менталитет, такие эмоции и вырабатываются.
Комплекс эмоций в отношениях между людьми формирует чувства. Чувства в основном эмоциональны, но в них присутствует и логика.
. Что есть чувства ? Это эмоции, направленные на конкретный объект. Каждый объект в сознании человека связывается с комплексом чувств, мало того, соотношение объектов в сознании человека определяется чувствами и логикой. Возникает логика чувств. Она сложна и противоречива по сравнению с классической логикой. В ней множество течений, и она не научна. Но личности, владеющие ей, имеют возможность влиять на настроения и поступки окружающих.
Важно знать об этом и не попадать под внешнее влияние. Ложные эмоции возникают из-за ложной информации. Иногда возникают и распространяются ложные чувства.
Наши враги пользуются этим для очернения наших целей и методов и распространения своей идеологии, в среде несозревших и эмоционально чувствительных лиц. Логический и диалектический анализ ограждает от чуждого влияния. Наша задача, обучить трудящихся этому анализу.
Как же враги этим пользуются? Природа человеческого мышления имеет особенность, человек мыслит, имея в виду не истинную окружающую ситуацию, а модель этой ситуации, которую он построил в своем мозгу. Модель он строит, исходя из фактов действительности, а также из своих чувств и эмоций. Факты есть факты, а чувства и эмоции могут быть искусственно вызваны, и являться результатом внешнего клеветнического или фейкового воздействия, или длительной пропаганды, содействующей переходу на позиции собственных врагов.
Особенно такие методы действенны на людей с несложившимся или ограниченным сознанием. Ограничения связаны с узкой сферой общения человека, вызванной его профессией или социальным положением. Легче всего вызвать ложные чувства по отношению к людям, с которыми не встречался , к теориям , с которыми не .знаком, или к людям, ведущим резко отличающийся образ жизни.
Иногда ложные чувства могут быть противоположны собственным семейным , национальным и классовым интересам.
Только широкое и устойчивое сознание в состоянии противостоять внешним психологическим воздействиям.
Важнейшая функция мышления - познание.
Чувственные образы
Человек вообще мысленно анализирует не сам объект , а его воображаемую модель. Он вписывает эту воображаемую модель в также воображаемую модель окружающего мира На практике обнаруживается расхождение с практикой При сравнении расчетов с практикой человек производит корректировку модели объекта, приближаясь к практическим результатам. Это и является одним из процессов познания. И этот процесс сходящийся. Поскольку модель окружающего мира и воображаемая модель окружающего мира конечны, то процесс познания сходится за конечное число шагов. Так что в рамках рассматриваемых моделей абсолютная истина достижима. Другое дело если мы будем одновременно проводить сравнение и корректировку модели окружающего мира. При этом модель окружающего мира никогда не будет полностью адекватной действительности в силу его бесконечности. Отсюда следует вывод , что для человека достижима абсолютная истина в его воображении (в границах его знания окружающего мира). За пределами знания она не достижима. А что же за пределами знания? Человек вынужден действовать и принимать решения в том числе и за пределами знания. При этом он пользуется правилами и понятиями, выработанными на предыдущими поколениями а также возникающими из подсознания. Назовем эти правила и понятия верой. Вера изменяется и развивается в соответствии и расширяющейся областью знания. Ясно, что в области веры нет достижимости истины. Однако человечество создало учения, которые абсолютизируют и эту область. Такие учения называются религией. Религия сопротивляется изменению своих абсолютных догматов, однако расширение знания позволяет доходить до истины все в новых областях , что заставляет все существующие религии эволюционировать с целью самосохранения или отмирать. Религии не охватывают всю область веры. Частично вера заключается в научных учениях и гипотезах. Многие действия на переднем крае науки производятся с использованием эмпирических закономерностей. Научные учения развиваются по мере подтверждения или опровержения теорий и гипотез. Для научного познания это нормально. Факт - король науки. Наука идет дальше, расширяя сферу познания, и выдвигает новые гипотезы и поправляет старые.
Начать, хотя бы с Гегеля. Ведь это он обнаружил что истоком и одной из основ развития являются противоречия внутри объектов, а развитие, это снятие противоречий. Развиваться могут все объекты, то есть понятия, для материалистов отображения материальных объектов, для Гегеля данные свыше. Поэтому в диалектике идеалиста Гегеля присутствуют и духовные понятия, причём, на первом месте.
Но определениями Гегеля пользуются и материалисты.
Главное, что противоречия возникают между характеризующими один объект признаками, единство этих признаков состоит в том, что они характеризуют одно понятие, борьба в том, что они между собой вступают в противоречие, такие признаки (свойства) называются противоположностями.
А в диамате нет закона противоположностей (их может и не быть), но имеется закон их единства и борьбы (закон действия противоречий) противоречия могут тормозить развитие, но их снятие и есть развитие. Уничтожая противоречия мы уничтожим и понятие (объект) . снимают, но не уничтожают противоречия изменением условий, или изменением структуры объекта, или его использования. . Снятие противоречий и есть развитие.
Противоречия между разными объектами, это предмет логики, они могут быть уничтожены , а объекты сохраниться. Единства этих противоречий и противоположностей нет.
Состав интеллекта
Человеческий интеллект состоит из накопленных человечеством способностей в процессе своего развития. Способностей не физического труда, а умственного. Люди научились передавать друг другу эти способности за счет воспитания и обучения. А в основном, способности совершенствуются в результате деятельности человека в обществе. Иногда, человек после получения и тренировки некоторого количества способностей оказывается в состоянии самостоятельно развивать свои умственные способности. Направление этого развития, конечно, зависит от предварительного воспитания и обучения, но может оказаться и неожиданным.
Прежде чем размышлять об интеллектуальном развитии человека, тем более о формировании какого либо интеллекта вне живых организмов, следует продумать из чего должен состоять интеллект, чтобы не иметь катастрофических противоречий с менталитетом основной массы окружающих .
Об этом уже говорилось, но еще раз будет не лишним.
Во-первых это отношения человека с природой. Человек научился анализировать природные явления и приспособился к ним с помощью развития природной науки, также он научился использовать эти явления в свою пользу и до некоторой степени управлять этими явлениями. У искусственно создаваемого интеллекта это может осуществиться через посредника, который воспринимает и формализует природные явления переводя их отражение в общепринятую форму, а также способен реализовывать выводы искусственного интеллекта для преобразования природы в более благоприятный вид. При этом сразу встает вопрос, для кого более благоприятный.
Человек непосредственно контактирует с природой, так как сам часть этой природы. Контакт ИИ с природой предстоит еще обеспечить.
Во-вторых это отношения человека (индивидуума) и общества, со стороны человека, это освоение понятия общественного порядка, со стороны общества, это выработка законов , утверждающих компромисс между общественным понятием о справедливости и достижением порядка за счёт насилия. Не может человек терпеть насилие со стороны устройства, как не может понять справедливость по отношению к нему. Неприязнь к устройству выразится не только в помехах функционированию, как уже бывало , но и перенесётся и на автора программы. Пока не существует программ, способных понять чувства человека и мотивы его поступков. А такие программы требуются , без них ИИ останется тупым автоматом, возможно даже изощрённым.
Свидетельство о публикации №225102701380
Этот постулат Автора должен быть законодательно утвержден для всех пользователей социальными сетями.
С уважением,
Радиомир Уткин 27.10.2025 18:25 Заявить о нарушении