Абдаево, Абдал, Абдрахимово - топонимика
(ивр. ОВЕД). Земля - вот чем я владею с детства"
Захария13:5
1) Общее
а) Википедия. Историческая справка. Включение мусульманских территорий в состав России (кратко)
В IX веке вследствие развития торговых отношений с Арабским халифатом ислам проник на территорию Хазарского каганата, включая Нижнее Поволжье и Донецкий регион. В X веке в Среднем Поволжье образовалось государство Волжская Булгария, правитель которой Алмуш официально принял в 922 году ислам для укрепления отношения с Багдадским халифатом и противостояния Хазарии. Булгарский правитель стал именоваться эмиром и принял имя Джагфар ибн Абдаллах. Булгарское государство воспринималось как фортпост на самом крае исламской цивилизации.
* Первым мусульманским регионом в России стало Касимовское ханство (1452—1681).
* Астраханское ханство было завоёвано в 1556 году.
* Присоединение Сибирского ханства произошло в конце XVI века.
* Исповедующие ислам башкиры добровольно вошли в состав России (1557).
* В 1731 году Младший жуз, а в 1741 году Средний жуз приняли российское подданство, в результате чего казахи вошли в состав Российской империи.
* Императрица Екатерины II приняла исторический указ 1773 «О терпимости всех вероисповеданий».
* Присоединение Крыма к Российской империи состоялось в 1783 году.
* Присоединение исламских народов Северного Кавказа произошло в XIX веке в результате Кавказской войны.
б) Логическая и лексическая связь топонимов и имен с библейской терминологией
Судя по именам - теофорные топонимы (имена включающие имя Бога), соответствующие термины имеются в арабском (ислам) и в языке иврит (иудаизм).
в) Википедия: Абдурахман «раб Всемилостивого») — арабское имя. Подробнее на http://значение-имен.рф/абдурахман
Арабское имя (...), комбинация Абдул + Рахман ="слуга/раб милостивого (Аллаха)".
* Обзор от ИИ. Абдурахман — это арабское мужское имя, означающее «слуга Всемилостивого». Оно состоит из двух частей: «Абд» (слуга, раб) и «ар-Рахман» (одно из имен Бога в исламе, «Всемилостивый»). Это распространенное имя, которое встречается у многих известных личностей в арабском и мусульманском мире, например, Абдуррахман I, основатель династии Омейядов, или Ас-Судейс, имам мечети аль-Харам.
* АБД+А+РАХМ+АН (ово, ова, ан; местные окончания) - очевидно составной топоним = ивр. АБДА, ОВАДИЯ (ивр. раб Божий, слуга, земледелец) + РАХАМ, РАХУМ (ивр. милосердный, одно из имен Бога).
в) Имена Божии/Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона
Существующие И.-Б. не более, как определения Его частных проявлений в мире материальном. — Этому взгляду следует целый ряд талмудических авторитетов, пытающихся дать И.-Б. рационалистическое объяснение. В Сифри (Второзакон., 3, 24) находим: «... Бог всемилостивый» (Исход, 34, 6).
2) Топонимика
* Абдаево (мар. Овдасола) — деревня в Моркинском районе Республики Марий Эл. на речке Вонча. Показана в Атласе 1794 г. для юношества. Нижегородское, Казанское, Пензенское и Симбирское наместничества 1794 г. - Абдаеша. На Геометрическая карта Казанской губ. 1796 г. - Абдаева. На Геогностической карте Казанской губ. Вагнера 1855 г. На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. - Обдорь Сола. На Фрагмент топограф. карты Татарской АССР 1946 г. - Абдаево. На Топографическая карта Большой Атни и окрест. 2001г.
* Абдал (баш. ) — упразднённая в 1986 году деревня в Аскинском районе Башкирской АССР, на речке Емашка в лесном массиве. Краеведение: "Абдал. В 1895 г. в списке башкирских селений были показана Абдал (13 дворов с 65 жителями, в 1920 г. столько же)". Показана на Топограф. карте Урала 1991-05 гг., ранее на картах не показана.
* Абдалы — деревня в Слободском районе Кировской обл. Краеведение: "Известна с 1678 года как деревня Конопляевская... В 1873 году в деревне (Конопляновская или Обдалы) 5 дворов и 37 жителей. ... В книге «Список населённых мест по сведениям 1859-1873 г.г. 1-й стан На Вятско-Пермском почтовом тракте по правую сторону этого тракта за № 12864 указана деревня Конопляновская (Обдалы, Авдалы); деревня казенная; при колодцах. Население: государственные крестьяне, русские: число дворов - 7; подробнее на сайте «Родная Вятка»: https://rodnaya-vyatka.ru/places/54889см.
Показана на Карте Слободского уезда Вятской губ. 1893 г. - Обдала. На Карте Слободского района Нижегородского края 1932 г. - Обдалы. На Послевоенной топограф. карте окрестностей Кирова 1950-55 гг. - Абдалы. На Топограф. карте Кирова и окрест. 2001 г.
* Абди — село в Тюлячинском районе Татарстана на речке Кысе (Нысе). Краеведение: "Село было основано татарами во второй половине XVI в., государственные крестьяне". Показано на Генеральной карте Казанской губ. Фёдора Чёрного 1779 г. - Абдиники, церковь. На Геометрической карте Казанской губ. 1796 г. - Абди. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Абди (Троицкое). На Военно-Топограф. карте Казанской губ. 1880 г. На Топограф. карте Рыбной Слободы c окрестностями 2001.
* Абдрахимово (баш. ;бдр;хим) — деревня в Мечетлинском районе Республики Башкортостан, на речке Ай в лесном массиве. Показано на Карте Троицкого уезда Оренбургской губ. 1855 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топографическая карта Месягутово с окрестностями 2001 г.
* Абдрахманова — деревня в Нязепетровском районе Челябинской обл. в лесном массиве на речке Карсанак. Показана на Топографической карте СССР 1953-89 гг. На Топографической карте Новобелокатая с окрест. 2001 г.
* Абдрахма;ново (тат. Габдрахман/Gabderaxman) — село в Альметьевском районе Республики Татарстан. Краеведение: "Основано в 1728 г. В XVIII—XIX веках жители принадлежали к сословиям тептярей, государственных крестьян, происходящих из ясачных и ямских татар, мишарей, башкир-вотчинников и башкир-припущенников. Показана на Карте земли Оренбургского, Уральского и Башкирского казачьих войск 1858 г. - Абдрахманова. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Абурихманово. На Генеральной карте Европейской России 1878 г. - Абурахманова. На Административной карте Татарской С.С. Республики Векслина 1930 г. - Абдрахманова. На Топографической карте Азнакаево и Бакалы с окрестностям 2001 г.
* Абдрахма;ново (баш. Абдрахман) — деревня в Аургазинского района Республики Башкортостан. Краеведение: "Основана на вотчинных землях башкир Уршак-Минской вол. Ногайской дороги мишарями и тептярями. До сер. 19 в. учитывалась вместе с д.Тукаево. Со 2;й пол. 19 в. совр. название". Показана на Карте Уфимской губ. 1901 г. На Карта Уфимской губ. 1912 г. На Топограф. карте окрестностей Уфы 1945-1946 гг. На Топографической карте Кармаскалы с окрестностями 2001 г.
* Абдрахманово (баш. ;бдр;хм;н) — деревня Баймакского района Республики Башкортостан. Краеведение: "Основана в 1816 башкирами д. Чингизово Бурзянской вол. Верхнеуральского уезда на собств. землях. Названа по имени первопоселенца Абдрахмана Кулмамбетова". Показана на Генеральной карте Оренбургского Края 1854 г. На Генеральной карте Оренбургского Края 1875 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. - Абдрахмаманово. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Топографической карте Бреды с окрестностями 2001 г.
* Абдрахманово — село в Абдулинском районе Оренбургской обл. на речке Ик. Краеведение: "Основана в 1833 г. В «Списке населенных мест по сведениям 1859 года», изданном в 1864 году, населённый пункт упомянут как казённая деревня Абдрахманова 3-го стана Бугурусланского уезда Самарской губ.". Показана на Карте Самарской губ. 1867 г. Рихтера и Станевича - Абдуахманова. На карте из Атласа Оренбургского края 1869 г. - Абдрахманова. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Топографическая карта СССР 1953-1989 гг.
3) Обобщение и выводы
а) Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона/Абда
+ Абда ("раб Божий") — 1. Отец Адонирама, заведовавшего податями при Соломоне (1 Цар., 4, 6). — 2. Левит, живший в Иерусалиме (Нехем., 11, 17); назван Обадией в соответствующем списке, 1 Хрон., 9, 16.
+ Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона; "А;вдий (Овадия, Овадья, ивр. Овадйа — «служащий Богу») — ветхозаветный пророк, четвёртый в ряду двенадцати «малых» библейских пророков.
+ Еврейская энциклопедия Брокгауза и Ефрона/Обадия, в Библии: ... ("служитель Господа"; в Септ.: ...; в Вульг.: Abdiа в слав. Библии: Авдия) — 1) Начальник царского дворца в Шомроне (Самарии) во время царя Ахаба (см.). ... 13) Пророк, автор книги Обадии (см. Обадии книга).
4) Терминология иврита и библейский образ
а) Терминология
* АБДА+ЕВО, АБДА+Л, АБДА+ЛЫ, АБДИ = АБАД (АВАД,ОВЕД) - ивр. раб Божий, слуга Божий, также работать, возделывать землю, ОВЕД земледелец; т.е. земледельческое поселение.
* АБДРАХМАНОВО = АБД + РАХМА + НОВО = АБАД (АВАД,ОВЕД) - ивр. раб Божий, слуга Божий, также работать, возделывать землю, ОВЕД земледелец + РАХАМ, РАХУМ милосердный, одно из имен Бога + НАВЕ пристанище, жилище, кочевище; т.е. земледельческое или скотоводческое поселение, под защитой Бога (АЛЛАХА).
б) Источник
+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H5647. Оригинал: АВД. Произношение: абад.Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. работать, трудиться; 2. возделывать, обрабатывать (землю); 3. служить, быть рабом, покоряться. 4. принуждать или заставлять работать. B(ni): 1. быть возделанным или обработанным; 2. возделываться, обрабатываться. D(pu): 1. быть принуждаемым; 2. быть используемым для работы. E(hi): 1. принуждать или заставлять работать; 2. порабощать, покорять, брать в рабство. F(ho): служить. Син. H8334 (СРТ).
+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H7355. Оригинал: РХМ. Произношение: рахам.Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): любить. C(pi): 1. миловать, быть милостивым, сжалиться, щадить. D(pu): быть помилованным, быть предметом сострадания.
+ Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H7349. Оригинал: РАХУМ. Произношение: рахум. Часть речи: Прилагательное. Этимология: от H7355 - сострадательный, милостивый, милосердный.
* 99 имён Аллаха; https://ru.wikipedia.org/wiki/99_%... В арабском языке Ar-Ra;m;nо: Милостивый, Всеблагодетельный, Милосердный. Оно может применяться исключительно для обращения к Аллаху. Оно имеет много значений, относящихся к понятию милосердия. Некоторые исламские богословы, основываясь на словах Мухаммеда, выводят происхождение имён Ар-Рахман и Ар-Рахим от арабского слова ... ар-рах;ман, означающего милосердие
+ Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно 1878: с. 336, АВАД работать, обрабатывать, возделывать землю, форма ОВЕД земледелец, ослужении Богу, исполнять обряд богослужения, состоять на службе, форма ЕВЕД раб, слуга, раб Божий...; с.445: РАХУМ милосердный о Боге, РАХАМ милосердный, РАХЕМ милость, жалость.
в) Библейский образ
* Исход 34:6: "Прошел Господь перед ним - и провозгласил: «Господь, Господь, Бог милосердный (ивр. форма РАХУМ от РАХАМ, имя Бога) и добрый, терпеливый, милостивый и верный!".
* Захария13:5: "Каждый из них скажет: "Я не пророк, я - земледелец (ивр. ОВЕД). Земля - вот чем я владею с детства".
5) Википедия. Башкиры-вотчинники
Башкиры-вотчинники (асаба-башкортлар, а;аба) — термин, использовавшийся со второй половины XVI в. вплоть до XIX вв. в русских административно-управленческих учреждениях для обозначения населения северо-западной части Южного Приуралья, обладавшего наследственными правами на владение землёй. ... Башкирская община являлась коллективным собственником земли, при этом каждый общинник формально имел равные права на пользование общинной (вотчинной, волостной) землей. Условиями вотчинного права являлись ясак, уплату которого башкиры считали гарантией своих прав на землю, и военная служба.
Вотчинное право на землю было общей привилегией ясачного населения и данное население составляло отдельное сословие Российского государства, и башкиры представляли сословную группу в рамках этого сословия. А отношение населения к вотчинникам, определяло государство. ... После падения Казанского ханства, в звание «башкиры» стремилось записываться и пришлое население, которые ранее проживали на правах «припущенников» (тептярей), к этому способствовал высокий социальный статус башкир-вотчинников.
А уже XVII–XVIII веках численность башкир-вотчинников возросла за счет вхождения в нее выходцев из Среднего Поволжья (главным образом ясачных татар, а также мордвы, чувашей, марийцев и удмуртов). В результате этническое содержание термина «башкиры» в северо-западной части Южного Приуралья постепенно замещается сословным. Русская администрация распространяла этноним «башкир» на всех вотчинников, вне зависимости от их происхождения...
Соборное уложение 1649 года/Глава XVI: "А в городех у князей, и у мурз, и у татар, и у мордвы, и у чюваши, и у черемисы, и у вотяков, и у башкирцов, бояром, и окольничим, и думным людем, и стольником, и стряпчим, и дворяном московским, и из городов дворяном, и детем боярским, и всяких чинов русским людем, поместных и всяких земель не покупати и не меняти и в заклад и здачею и в наем на многия годы не имати".
Таким образом, топонимика АБАД, АБДРАХМАНОВО и подобная сформировалась в системе Поместного служебного землевладения русского государства, примерно с времени Ивана Грозного (1550 г.). Топонимы указывали на поселение, где земельные отношения основывались на Вотчином праве (вотчина, родовое, наследственное земельное владение): условиями которого являлись ясак, уплату которого башкиры считали гарантией своих прав на землю, и военная служба. Откуда сформировался и топоним АБД+РАХМА+НОВО и подобные: т.е. земля от Бога, владелец земли - слуга Бога милосердного, имеют одинаковые значения в арабском языке (ислам) и в библейском иврите (иудаизм).
Кишинев, 26. 10. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225102700608