Смотрительница маяков

О море, о пляже, о рыбках, о рыбаках и маяках.
                -1-
- Мы полетим на юг к морю, а там пойдём на пляж, - заявил глава семейства с порога. Кроссовки встали так, как упали с ноги.
- «Скоро» - это хоть при этой жизни? – устало поинтересовалась его половинка.
- Там будем купаться и браконьерить рыбу! – обрадовалась старшая дочь Лиза, аккуратно устанавливая обувь отца. Она главная помощница и всегда на стороне отца. Особенно в вопросах путешествий и рыбалки.
Агата промолчала. Она самая младшая. Ей, разумеется, многое позволено, даже собственное мнение. Только в одиннадцать месяцев особенно не поболтаешь, даже если хочется. Слов маловато.
Отец взял малышку на руки. Большеглазая, смышлёная, шустрая не по возрасту. Крошечная щёчка прижалась к бороде. Обвились ручонки вокруг шеи. И ей очень хочется рассказать папане, как день прошёл, и спросить, что они будут делать на море, на котором она никогда не была, но не получается. Да и ладно, папа большой и умный, сам поймёт.
- Мне, Агата Дмитриевна, к отпуску дали премию. Денежек хватит и на билеты, и на жильё, и на еду. А тех, кто сомневается, можем оставить дома. Пусть море смотрят по телевизору и плачут. Придётся тебе, дочка, смесями питаться.

Как там в песне пели? «Сердце красавицы склонно к измене и перемене…» Эта истина в полной мере относится к Екатерине. И красива, и своенравна, порой ветер в голове может просвистнуть, да только политический момент она чувствует тонко.
- Куда же вам без меня, ведь на одном Дошираке весь отпуск не выдержите. А смеси дорогие теперь.
- Продержимся, - обрадовалась любительница лапши, - правда, пап?
- Правда, но шарлотка и котлетки нам не помешают, - вслух подумал отец.
- Не помешают. Надо маму взять, - резюмировала благоразумная дочь.
- Если ты так думаешь, то я билет сдавать не буду, - отец помахал в воздухе анахронизмом средневековья – бумажными билетами.
- Т-т-ты даже б-б-билеты взял! – заикаясь, ахнула Катя. – Когда летим?
- Завтра. На другие даты мест не было.

И семья закружилась-завертелась в сборах. Важно ведь нужное не забыть, а не нужное не взять. Иногда в спешке получается наоборот. Агата растерянно смотрела на происходящее. В какой-то момент, словно осознав, что предстоит отправиться в путь-дорогу, она отправилась к двери на балкон, где пристроился пакет с ластами, они с прошлой поездки на озеро так и не успели выбраться-убраться в ящик. Схватила обеими руками и вытащила на середину комнаты.
- Ласты надо брать! - заявила Лиза.
- Они тяжёлые. Тебе на месте купим, а я так поплаваю. Говорят, что на дне в бухте Геленджика ничего особенно интересного нет. А вот очки возьмём, - заявил отец. – Агата, неси пакет назад.

                -2-
                Море зовёт
Вы видели аэропорт города-курорта Геленджик? Нет! Напрасно. Очень интересный. И с неба, и с моря, и с земли. Распластался скатом (хотя по замыслу архитектора там сочетаются галька, сосны и море? Но мне именно ската напоминают его волнистые линии) на Тонком мысе. Красивый, удобный, современный.
Наши путешественники устали в пути, но последний отрезок дороги по суши, к частью, оказался недолгим. Воздушная гавань практически находится в шаге от бухты и в двух от центра города. В этом особая прелесть города-курорта. Пятнадцать минут, и они возле мини-отеля. Минута и в номере.
- За какие такие заслуги тебя так премировали! Две комнаты… - ахнула Катя.
- Надо идти на море, - взлетела Лиза на стул, выглянула в окно, из которого открывался вид на бухту.
- Надо вещи разложить, - возразила хозяйственная мама.
- А нам кажется, надо поесть, правда, Агатик?
Дочь была не против. Последнее «надо» оказалось важнейшим.

Время не только идёт, оно и проходит (иногда вообще пролетает). И вот уже все «нады» воплощены в жизнь. Уставшая младшая трёт глаза. Утомилась, готова поспать, но старшая снова смотрит в окно. Ей не терпится проверить, правда ли в море солёная вода, такая ли она тёплая, как рассказывала одноклассница, и есть ли где-то по пути белки на соснах и мороженое в киосках…
- Я пойду в этом купальнике, - вышла из второй комнаты Катя. Удивительное дело, но её со старших классов любимый купальник, несмотря на прошедшие годы, был впору.
- Лиза, переодевайся! – получила задачу старшая.

Белки были. Как опытные электромонтёры они носились над стекающей к морю улицей по толстым изолированным проводам. Наперегонки взлетали по стволам на вершины пицундских сосен, а потом быстро-быстро перебирая лапками спешили вниз. Прохожие угощали доверчивых зверушек орешками.
Лиза разрывалась. Надо рыженьких белок покормить, но ещё больше надо спешить вперёд. «Как они медленно идут!» - оглядывалась на старших. Агата задумчиво посасывала палец. Ей было просто хорошо. Не дали поспать, зато какое синее небо! Зато какие шустрые вот эти, с хвостами, которым зачем-то отдают её орехи…

                -3-
                Пляжное поведение
- Там дядька с собакой, - рванулась, не разбирая дороги, вперёд Лиза.
- Не просто «дядька», а смотритель маяка, - уточнил отец.
- Кого? – Лиза переводила взгляд с отца на скульптуру и обратно, пытаясь разобраться, в чём она не права.
- Не «кого», а чего. Видишь стоит маяк? Вон там…
- Полосатая башня? Это маяк? А он зачем? Я его из окна видела. Надо посмотреть поближе.
- Потом посмотрим, и я о нём расскажу, а пока пошли купаться, - позвала мама.
Место на берегу нашлось. Камушки прижигали даже через покрывало. Вода охлаждала. Солнце сушило и нагревало. И снова в воду. Она была солёной. Даже очень…
- На сегодня хватит, - заявил отец. Прочитал в глазах старшей протест и объяснил. – Мы хоть и намазались кремом, но для первого дня достаточно. Можем обгореть, здесь солнце сердитое. Оно быстро превратит сибиряков в раков.
Младшая не возражала. Ей было просто хорошо. Привезли, принесли, накормили, искупали, вытерли, в тень посадили… Что и говорить – жизнь удалась!

                -4-
                О маяках
-… для этого люди ставят на берегу маяки, - закончила мама.
- Здорово! Значит, "Смотритель маяка" - это человек, который на маяк смотрит. Я сегодня смотрела на него из окна. Почему-то не получила деньги. Работала же! Обожаю маяки. В следующей жизни буду смотрителем маяка. А что, круто! Сидишь дома, никуда на работу ехать не надо!  Море всегда рядом. Захочешь, и рыбку половишь. А мы будем рыбачить? И занимаешься полезным делом, светишь всем, помогаешь найти дорогу к дому.
- Если никто не против, то я в следующей жизни буду "слушателем маяка", - потянулся на кровати отец.
- А наши внуки нюхателями-щупателями-лизунами... Семейный подряд! – улыбнулась мама. - Я уверена, что каждому нужен свой маяк.

Агата молчала. Много ли наговоришь, если спишь?
И впереди у всех ещё целый отпуск и вся жизнь!


Рецензии
Интересно девки пляшут...
Похоже, наши внутренние я, не спрашивая нас самих, сговорились.
http://www.shkolazhizni.ru/prozazhizni/articles/112058/
Вот. Опубликовано 20.10. Тоже о Геленджике.
Кстати, я там спецом несколько абзацев уделил его злому солнцу. Так что папа прав. Для первого дня - достаточно!!

Константин Кучер   28.10.2025 19:18     Заявить о нарушении
С удовольствием прочитал воспоминания в ШЖ, без оного перечитал своё...
Спасибо, Константин, за отклик и за синхронизацию наших "я".
Хотел оставить отклик, но получилось только оценить, т.к. пароль из головы высвистнулся напрочь, а через соцсети не пускает (гад!). Поэтому оставлю замечание здесь. Перепосмотри маршрут путешествия. В Г-к из Краснодара можно приехать двумя путями: можно через Джубгу, а можно через Новороссийск. Предполагаю, что второй раз вас везли именно тем путём. Иначе (на месте водителя) я вас фиг повёз бы из Н-ка назад в Г-к, т.к. он находится как раз между ними!
Что касается города-курорта, он крепко изменился. половинка была здесь в 1986 году, оценила коротко: "деревня-деревней". С тех пор, а в последние годы особенно, городок меняется. Да что говорить. Приезжай. Разместить не смогу, но есть тут вполне приемлемые варианты... сам сможешь найти, а вот покатать по интересным окрестностям - легко! И - уверяю - тут есть, что посмотреть.

Виктор Санин   29.10.2025 09:46   Заявить о нарушении
Да, Витя, ты прав. Вот что значит, не сверять память с картой. Написал, как мне в память врезалось, а оно, оказывается, - вон, как. По всей видимости, перед выездом из Краснодара, водитель спросил: "Ну что, как обычно? В Джубгу?". Ну, девчонки и заорали. И мы поехали на Новороссийск. Новороссийск помню точно. Мы стояли на обочине, высаживая Наташку, а внизу был город и небольшим краем просматривалось море. Я даже расстроился немного: "Вот оно, море!! Какого черта ещё куда-то переться?! Ну и что, что камни! Зато глубина - почти сразу от берега!".
Но запомнилась мне та поездка именно так, как я её и описал. А, оказывается, дело было немного не так. Надо вспоминать - а как именно оно было?! И думать над возможной редактурой. Мало ли, может, понадобится ещё кому рассказик. Надежды питают не только юношей.

Константин Кучер   29.10.2025 10:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.