Падают листья... Ну зачем же их сгребать

Поразительную вещь мы наблюдаем осенью в городах. Это явление давно стало на столько привычным, что на него никто не обращает внимания.

Я говорю про уборку листьев с газонов. Воистину, с фанатичным упорством наши городские службы борются с естественным органическим удобрением. Даже воздуходувки дворникам раздали, чтобы легче было сгонять в кучу опавшие листочки. Зачастую к ним присоединяются и рядовые жители, которые выходят с граблями и старательно гребут под своими окнами, считая что таким образом делают важное дело - убирают мусор. И никому не приходит в голову, почему в палисадниках некоторых многоэтажек торчит голая земля, на которой в лучшем случае растёт мох и плесень.
 
Хорошо бы с таким же упорством убирать листву с асфальта тротуаров, но тут сознательности не хватает ни коммунальщикам, ни жителям. Авось, как-нибудь машины колёсами перемелют в труху и она уплывёт вместе с дождевой водой в канализацию...

Упорство, с которым на газонах сдувается и сгребается палая листва, понять можно. За летний период стараниями несознательных граждан на земле скапливается много ненужных природе вещей: фантиков, окурков, пакетов, тряпок, бутылок, пробок - чего угодно. Если взяться прицельно выбирать из травы все эти излишества, придётся потратить много времени и сил. Куда проще пройтись граблями и выгрести всё вместе с листьями. Потом шикарное органическое удобрение, смешанное с мусором, складывают в полиэтиленовые мешки и вывозят на свалку, где оно пополняет собой и без того огромные "барханы".

Давайте остановимся на минуту, подумаем вместе, вспомним школьные занятия о плодородном слое почвы и как он обновляется, например, в лесу. Всё лето деревья и кустарники растут, цветут и плодоносят. К осени большинство сбрасывает листву на землю. Она остаётся лежать, жухнет, начинает гнить. Зимой её остатки засыпает снег, а следующей весной, когда снег стаивает и даёт обильную влагу, процесс гниения продолжается. К нему подключаются бактерии, земляные черви - и вся органика постепенно превращается в перегной. Во время этого процесса прошлогодняя листва даёт питание и тепло прорастающим семенам, а лес в новом сезоне получает обновлённый плодородный слой.

Думаю, ничего нового я не открыла, всем известны такие элементарные вещи. Но почему-то мы не можем сопоставить естественные процессы леса с теми же процессами у себя на клумбе или в палисаднике.

Нерациональное использование естественных источников удобрений нам привили с советских времён. Старшее поколение помнит, как гоняли школьников и студентов убирать территорию, вывозили целыми классами в парки и скверы, где раздавали грабли и носилки и заставляли по весне счищать не успевшие сгнить прошлогодние листья. Подобные действия совершались из года в год, из десятилетия в десятилетие. И наконец, потребность убирать гниющие листья закрепилась в головах на уровне рефлекса.

Если уж хотите подчистую убирать листья - извольте тогда привозить новый грунт и рассыпать его по газонам в жилых кварталах. Иначе за счёт чего восстановится плодородный слой, из которого в предыдущем сезоне деревья и цветы вытянули все полезные вещества? А может, пора поумнеть и пересмотреть своё отношение к родной природе? Может, надо вспомнить школьные уроки про образование перегноя - и сделать наконец правильные выводы?

Дайте земле возможность восстанавливаться естественным путём, как это происходит тысячелетиями! Есть более щадящие пути сохранения чистоты в городе: нужно меньше кидать мусора под окна, чтобы он не скапливался среди осенней листвы - и тогда не понадобится безжалостно сгребать всё подряд и выбрасывать на свалку, лишая зелёные зоны естественного обновления почвы.


Рецензии