Проект Новой Византии
ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1
Святое Православие со всеми своими священными догматами провозглашается государственной религией Новой Византийской Империи. И в соответствии с его святыми ценностями совершается управление государством.
2
В Новой Византийской Империи запрещено все то что в своем учении запрещает Святая Православная Церковь. Их взаимные отношения регулируются соглашением государства с церковными деятелями.
3
Новая Византийская Империя провозглашается свободным и монархическим государством. Оно по возможности должно обеспечивать полное благоденствие своих граждан.
4
Территории нововизантийской монархии едины и неделимы. Они определяются особым дополнением к этой Конституции.
5
К ведому государств входящих в состав Новой Византийской Империи относятся все государственные вопросы, какие не были урегулированы центральными властями либо какие были переданы им центральными властями. И таким образом новая Византия является союзным либо федеративным государством.
ПУБЛИЧНОЕ ПРАВО ГРАЖДАН
1
Все граждане Новой Византийской Империи и все люди вообще равны перед законом и государственной властью. Все пользуются их покровительством.
2
Все имеют право на общую человеческую свободу во всех отношениях. Какая охраняется государством.
3
Все имеют право на жизнь от момента своего зачатия, и никто не может быть лишен ее под любым предлогом. И соответственно не может использоваться смертная казнь и аборты.
4
Все имеют право на честь и достоинство. И соответственно никто не может подвергаться издевательству и пыткам.
5
Все имеют свободу взглядов и исповедания религии.
Исторические церкви подчинены государству и исполняют его указания.
Исторические церкви в лице своих священнослужителей финансово существуют за счет государства.
6
Брак основан на союзе мужчины и женщины, а так называемый гражданський брак не признаентся ни в коем случае.
Государство охраняет детство, материнство и отцовство.
Государство обязательно заботиться о сиротах как минимум до их совершенолетия.
Пропаганда гомосесксуализма запрещена.
7
Все имеют право частной собственности. А ее ограничение ради общественной или государственной пользы возможно государством только в обмен на справедливую компенсацию.
8
Все имеют право на достаточную медицинскую помощь. И потому в государстве действует набор безплатних медицинских услуг, и действует всеобщее медицинское страхование. Они бесплатны или частино оплачеваются государством, для всех кто не могут обеспечить их себе за свой счет
9
Все имеют право на достаточный во всех отношениях труд.
Права трудящих защищены. Государство заботиться об постоянном улучшении условий и оплачиваемости труда.
Все кто трудяться имеют право на ограничение рабочего дня до семи часов в день, на два выходных дня в неделю, и на три выходных недели в году. Причем трудящиеся во время трудового отдыха так же оплачиваемы как и в рабочие дни.
Труд детей не приветствуется, они должны жить за счет родителей, благотворителей, или государства.
10
Все имеют право на качественное образование. Причем начальное и среднее образование является обязательным и бесплатным, а иные формы образования являються доступными. А всем кто не могут обеспечить образование за свой счет, они получают его за счет государства.
Обязательным для всех является изучение Закона Божьего в православном толке.
Государство способствует общему научно техническому прогрессу, как тому что может поднять жизнь в стране на новый уровень.
11
Все имеют право на жилище, которое должно быть местом их личной безопасности, какая обеспечивается государством.
Государство обеспечивает жилищем всем кто не могут сами себе его обеспечить.
12
Никто не может быть арестован и преследован иначе как в соответствии с законом.
13
Публичное право граждан защищается судом и всем государством.
14
Публичное право граждан доводиться к их ведому государством как его носителей.
15
Законы и иные официальные акты не имеют обратного действия, кроме случаев когда они смягчают или отменяют ответственность.
16
Никто не несет ответственность за действия, какие на момент их совершения не признавались правонарушением.
17
Никто не обязан исполнять явно преступные распоряжение и приказы. А за их исполнение наступает юридическая ответственность.
18
Никто не может быть дважды притянут к ответственности за одно и то же преступление. Причемь ответственность всегда носит индивидуальный характер.
19
Каждый является невиновным пока его вина не будет доказана в надлежащем порядке.
Никто не должен доказывать свою невиновность в совершении преступления.
Обвинение не может строиться на допущениях и фактах установленнях незаконным путем.
В случае упразднения какой либо ответственности как юридически неверной, государство должно ее скомпенсировать немедленно.
20
Никто не обязан давать пояснения относительно себя, членов своей семьи, и круга близких родственников, определенных законом.
Подозреваемый, обвиняемый, и подсудимый имеет право на защиту.
Осужденный пользуется всем публичным правом, кроме ограничений, установлених законом.
21
Все несут повинности, возложенные на них государством.
22
Полный перечень прав и свобод человека и его обязанностей, указанных здесь не является исчерпывающим и дополняется.
ИМПЕРАТОР
1
Император есть глава государства и символ единства народа. Он правит над государством на пожизненной основе. Его особа неприкосновенна. Имперские министры есть ответственны.
2
Император есть высшее должностное лицо в органах исполнительной власти, он заведует боевой силой, он ведет внешнюю и внутреннюю политику, он назначает на должности по государственному управлению, он издает указы для исполнения законов и для народной безопасности.
3
Император обладает правом помилования осужденных. Он может прекратить действующий криминальный процесс.
4
Император ежегодно созывает Парламент.
Император может созывать чрезвычайные сессии Парламента.
5
Императорский сан является династическим и наследственным в соответствии с законом о престолонаследии принятым в Парламенте.
6
В случае неспособности Императора править или вакантности его сана государством вместо него руководит председатель Сената в соответствии с законом о регентстве принятом в Парламенте.
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СОВЕТ
1
Государственный Совет состоит из Императора, премьер министра и имперских министров. Они ведут общее управление делами страны.
2
Император руководит Государственным Советом, но может делегировать кому либо право им руководить. Однако должен быть осведомлен о его деятельности.
3
Премьер министр и имперские министры как члены Государственного Совета консультируют Императора по делах правления, и несут ответственность за свои консультации.
4
Премьер Министр и министры совещаются по делах правления, следуя запросу Императора.
5
Премьер Министр подписывает указы и распоряжения Императора.
ПАРЛАМЕНТ
1
Парламент является высшим законодательным органом Новой Византийской Империи, он состоит из двоих палат: Сената и Палаты Народных Представителей, он выражает как волю всего народа так и отдельных граждан.
2
Палаты Парламента должны иметь по крайней мере одну сессию в году. Ее длительность должна составлять три месяца без учета выходных дней.
3
Сенат не может собиратся отдельно от Палаты Народных Представителей. Их сессии начинаются и заканчиваются в одно и то же время.
4
Правом законодательной инициативы пользуется только Император.
5
Прежде всего проекты законов представляются в Палату Народных Представителей.
После одобрения проекта закона народными представителями он поступает в Сенат.
После одобрения проекта закона со стороны обеих палат Парламента, он поступает на рассмотрение Императора, какой либо утверждает проект закона либо отвергает его.
6
Законами устанавливаются ежегодный бюджет, налоги и иные сборы, гражданские уголовные, и административные нормы, и нормы относительно армии как и полиции. Ими устанавливается организация центральних и местных органов государственной власти, организация судов и прокуратуры, амнистия, и экономическая система.
7
Государственный Совет ежегодно или чаще направляет на рассмотрение Парламента доклады относительно состояния страны и о своих дальнейших планах.
Государственный Совет принимает запросы от сенаторов и депутатов Палаты Народных Представителей, и дает по них отчеты в кратчайшие сроки.
8
Сенат состоит из восьмидесяти сенаторов, назначаемых императорским повелением бессрочно . Из них пядесят должны быть титулироваными дворянами, пятнадцать иерархами Святой Православной Церкви, и еще пятнадцать иерархами Святой Католической Церкви.
9
Палата Народных Представителей избирается на основе всеобщего, избирательного права раз в четыре года. Она состоит из не менее четыреста пядесяти депутатов.
10
Император назначает председателя Сената, из числа предложенных сенаторами кандидатов, но может сам председательствовать в нем с правом голоса. А Палата Народных Представителей сама избирает своего председателя на весь период своих полномочий.
11
Парламент сам образует парламентские комиссии из числа своих членов и иных лиц для консультативного решения дел и выработки проектов решений.
12
Ни один член палаты Парламента не может быть арестован и преследован без ее согласия, кроме случая с задержанием на месте преступления.
13
Ни один член палаты Парламента не несет ответственности за голосования, речи, и подписи в рамках палаты Парламента, кроме случаев с нанесением кому либо оскорбления или клеветы.
14
Чтобы избирать на выборах Палаты Народных Представителей достаточно достичь тридцати лет от роду и состоять гражданином какого либо государства в составе Новой Византийской Империи.
15
Чтобы избиратся на выборах Палаты Народных Представителей надо достичь сорока лет от роду, быть православным, принадлежать к мужскому полу, и состоять гражданином какого либо государства в составе Новой Византийской Империи по крайней мере пять лет.
16
Парламент и Император принимают петиции от граждан Империи, и дают по них ответ.
СУДЫ, ПРОКУРАТУРА, И АДВОКАТУРА
1
Судебная власть в Новой Византийской Империи совершается независимыми судами от имени Императора.
Император назначает судьев раз в семь лет, но с возможностью продления термина их полномочий.
2
Суды и иные органы государственной власти поддерживают для граждан Империи максимально возможный уровень справедливости.
3
Преступный мир во всем его разнообразии должен быть постепенно уничтожен совместным действием Императора, судов, прокуратуры и иных носителей государственной власти.
4
Каждый злодей должен получить справедливое воздаяние за совершенное им преступление.
5
Судебные решения совершается при содействии, избираемых населением судов присяжних. Они избираются народом раз в десять лет.
6
Судебные решения провозглашаются публично, кроме случаев когда суд из за уважительных причин не обявит тайное разбирательство.
7
Вопросами морали и нравственности заведуют духовне суды. Какие состоят из православних и католических священнослужителей.
8
Духовные суды назначаються Императором через каждые десять лет по предложению церковних властей.
9
Верховный Суд кассирует судебные решения, какие прошли суды низшей инстанции.
Верховный Суд по прошению Императора или не менее пяти членов Парламента в последней инстанции решает вопрос о конституционности законов и иных официальных актов.
Император может председательствовать в Верховном Суде и имеет в нем право голоса.
Прокуроры ведут надзор за точным и единообразным исполнением законов. Они подчиняются Императору по всей своей иерархии.
Прокуроры представляют обвинение в суде.
Прокуроры в установленных законом случаях защищают интересы граждан.
Прокуроры в установленных законом случаях защищают интересы государства.
10
Всем гражданам Империи представляется в помощь всеимперская адвокатская организация.
Адвокаты независимы в своей деятельности, они представляют интересы граждан в суде, и они ведут юридическую защиту от преследования.
11
Высший народный адвокат опекается соблюдением прав и свобод человека. Он назначается Палатой Народных Представителей Империи раз в четыре года.
МЕСТНОЕ УПРАВЛЕНИЕ РЕГИОНАМИ ГОСУДАРСТВА
1
Регионы Новой Византийской Империи вверяються генерал губернаторам, и стоящим ниже них по иерархии лейтенант губернаторам.
Они все назначаются Императором по предложению Государственного Совета Империи.
Они исполняют указания и распоряжение Императора по всей Империи. И за свою деятельность отчитываются перед ним, когда он запросит от них отчета.
2
Генерал губернаторы и лейтенант губернаторы не только реализируют на местах решения центральной власти, а и на их основе издают собственные решения.
3
С правом совещательного голоса при генерал губернаторах и лейтенант губернаторах, выступают монархи местного значения. Эти монархи пожизненно назначаются Императором по предложению Государственного Совета.
4
В регионах Империи имеются собственные выбираемые народом законодательным органы. Которые организуются в соответствии с местными конституциями.
5
Конституции местного значения разрабатываются Государственным Советоми, и после их утверждения Императором получают юридическую силу.
6
Император может изменять или отменять решения местных властей, как сочтет нужным. Он может при необходимости установить особый порядок местного управления, если того требуют обстоятельства.
ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1
Эта Конституция и права какие она освящает на веки вечные вверены патриотизму и мужеству народа.
2
Эта Конституция развивается и дополняется в особых законах Новой Византийской Империи.
3
Все акты, какие противоречат нормам этой Конституции, теряют свою действительности на момент ее принятия.
4
Эта Конституция может быть изменена или заменена особым указом Императора, который для своей действительности должен быть одобрен в обеих палатах Парламента 2\3 голосами в каждой из них.
5
Пересмотр этой Конституции должен происходить каждые тридцать лет для проверки ее влияния на народное благополучие.
6
Монархическая форма правления не подлежит пересмотру.
Свидетельство о публикации №225102801601