Партия 2017 г. Демократия и легитимность

Партия 2017 г. Демократия и легитимность.

Легитимность в социальной теории кореньвистизма, прежде всего, выражает:
1. общее и относительное участие людей в выборах в реальном исчислении;
2. общее и относительное количество отданных голосов поддержки на выборах.
3. Социальную или мнимую легитимность. Социальная легитимность возникает при поддержке  более пятидесяти процентов от всего количества людей, имеющих право на голосование на выборах или референдуме . При  меньшей поддержке возникает мнимая легитимность. (Собственное определение.)

Однажды мне пришлось услышать заявление руководителя  большого бюджетного учреждения о выборах, высказанного перед участниками городской спартакиады пенсионеров, на котором присутствовало и городское руководство. Вот что он сказал, обращаясь к участникам: «Вы, собравшиеся здесь, представляете 90 процентов от тех десяти процентов, что приходят на выборы и голосуют, именно вы выбираете власть и вам она обязана своим существованием.

Это пример мнимой легитимности, когда   поддержка выбираемых лиц или и решений составляет меньше 10 процентов  общего населения и менее одно
го процента экономически активного населения допенсионного возраста.

Такая легитимность выборов и власти  дезавуирует саму демократию, при этом власть приобретает авторитарно-режимный характер.  И только социальная легитимность формирует демократический и общественный характер выборов власти.

Мнение, Сформировавшееся понимание легитимности  изложено в семантике  термина. Для знакомства вполне подойдёт  толкование  ИИ Гугли  по запросу .
Здесь дам его.

Обзор от ИИ Google:

Легитимность — это
признание власти обществом, её права управлять, основанное на добровольном согласии народа подчиняться её решениям. В отличие от легальности (соответствия закону), легитимность — это не только законность, но и поддержка со стороны граждан, их убеждение в справедливости и авторитетности власти.
Ключевые аспекты легитимности
• Поддержка народа: Легитимность подразумевает, что люди принимают власть, считая её справедливой и авторитетной.
• Право на управление: Она даёт власти право принимать решения, опираясь не только на силу, но и на согласие управляемых.
• Добровольное подчинение: Население добровольно подчиняется решениям легитимной власти.
Типы легитимности по М. Веберу
• Традиционный: Основан на вере в правильность устоявшихся традиций, например, в монархии, где власть передается по наследству.
• Харизматический: Основан на вере в исключительные личные качества лидера, его харизму, которая вдохновляет людей.
• Рационально-легальный: Основан на убеждении в законности и правильности порядка, установленного через правовые нормы и процедуры (например, выборы). Этот тип наиболее характерен для современных демократий.
Легитимность и легальность
• Легальность: Соответствие действий власти законам. Власть может быть легальной, но не легитимной, если она принята в результате законных процедур, но вызывает недовольство населения из-за непопулярных законов или действий, поясняет ЯКласс.
• Легитимность: Признание власти народом, даже если она не полностью легальна, но люди считают её правильной,


Рецензии