27. 10. 2025. Сверхзадача разведки в ВЧК

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1919. Почтовая карточка «Ф.Э. Дзержинский и члены коллегии ВЧК». Слева направо:
1. Сергей Герасимович Уралов (Кисляков) — инспектор для особых поручений ВЧК.
2. Константин Максимович Волобуев — начальник штаба корпуса войск ВЧК.
3. Михаил Иванович Васильев-Южин — член коллегии НКВД,   
4. Феликс Эдмундович Дзержинский — председатель Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК).
5. Иван Ксенофонтович Ксенофонтов — заместитель председателя ВЧК.
6. Григорий Семёнович Мороз — начальник следственного отдела ВЧК.
7. Василий Иванович Савинов — заведующий отделом связи ВЧК.

27.10.2025. Сверхзадача разведки в ВЧК.

После перерыва в аудиторию группы Всеволода Владимирова вошёл незнакомый пожилой военный в форме сотрудника ВЧК и сразу же, не представившись, начал занятие с практического изучения Инструкции ВЧК по конспирации. Тяжёлый понедельник продолжался…
- Ранее вам уже читали инструкции и правила конспирации в ВЧК, - обратился к слушателям группы пожилой военный в форме сотрудника ВЧК. – С сегодняшнего дня мы начнём разбор и тренировки применения этих инструкций и правил, сначала на примерах, а потом на практике.
Также с сегодняшнего дня вам надлежит общаться друг с другом только с использованием слова «товарищ». Никаких имён, а тем более фамилий, особенно настоящих. Сокрытие настоящего имени, фамилии и отчества – одно из основных правил конспирации. Все лидеры революции и РСДРП(б) имели свои родовые фамилии, имена и отчества, но также партийные прозвища. Например, Владимир Ильич Ленин использовал много разных псевдонимов и партийных имен на протяжении своей революционной деятельности. Вот наиболее известные из них:
1. Ленин — самый известный псевдоним, ставший символом революции и коммунистического движения.
2. Николай Ленин — часто использовался вместе с именем Владимир Ильич.
3. Н. Ленин — сокращенный вариант, использовавшийся в публикациях и документах.
4. Владимиров — одно из ранних литературных псевдонимов В.И. Ленина.
5. Старик — псевдоним, используемый среди близких соратников и друзей Ленина.
6. Фрейберг — псевдоним Ленина, использованный во время эмиграции.
7. Иванов — иногда этот псевдоним использовался для конспирации, например во время июльского кризиса 1917 года.
8. Карпов — редкий псевдоним Ленина.
9. Комминтерн — шутливый псевдоним Ленина, намекавший на создание Коммунистического Интернационала, а также Джон Рид — редко используемый псевдоним, возможно связанный с американским писателем Джоном Ридом. При этом настоящая фамилия Ленина – Ульянов.
- Вот и вам, - сказал пожилой военный в форме сотрудника ВЧК, - скоро предстоит выбрать себе свой псевдоним, с которым вы будете выполнять свои задания, причём этот псевдоним будет как ваша настоящая фамилия, имя и отчество, только не настоящая.
Слушатели коротко хохотнули, услышав замысловатую речь пожилого военного в форме сотрудника ВЧК.
- Что касается меня, - сказал военный, - то вы будете называть меня просто – товарищ преподаватель. Ни моего звания, ни моей должности, ни моей настоящей фамилии, имени и отчества вам знать не положено. Привыкайте жить по правилам конспирации.
Прежде чем мы начнём изучение сферы конспиративной практики, уясните для себя одну простую вещь – малейшее нарушение, ошибка, промах и отступление от правил конспирации влечёт за собой провал, неуспех, невыполнение задания, а часто арест, жёсткие допросы, избиения, пытки и смерть. Вам это надо? Если не надо, тогда изучайте правила конспирации так, чтобы быть успешными и живыми разведчиками. Вопросы есть? Вопросов нет. Тогда приступим.
- Конспирация, - сказал Преподаватель (так теперь его все стали называть), - это система мер, направленных на сохранение тайны, скрытность действий и защиту секретной информации. Цель конспирации – предотвратить раскрытие важной информации, защитить деятельность организации или конкретного лица от нежелательного вмешательства, слежки или разоблачения. Конспирация часто используется в контексте разведывательной деятельности, подпольной борьбы, политических интриг, контрреволюции и деятельности преступных организаций. Однако методы конспирации применяются и в повседневной жизни, например, при сохранении личной, частной или коммерческой тайны.
Основные принципы конспирации:
- Сокращение до необходимого минимума лиц, посвященных в секреты или тайну («чем меньше знают, тем лучше», «меньше знаешь, лучше спишь»).
- Использование псевдонимов и криптографических методов защиты информации (шифровка и дешифровка сообщений).
- Регулярная смена мест встреч и способов связи (привыкание и однообразие опасно, «глаз замыливается»).
- Создание ложных следствий и отвлекающих маневров («подставные лица и события», алиби).
- Разделение обязанностей и ограничение доступа к секретной информации («каждый знает и выполняет только свою конкретную задачу, не связанную с заданием ни прямо, ни косвенно»).
- Спокойствие, естественность, продуманность и хладнокровие в любых ситуациях выполнения задания («находчивость, смекалка, юмор, удача»).
На основании этих принципов нами разработаны Правила конспирации в ВЧК. Вот они:
1. Чем меньше людей вовлечено в дело или в задание, тем ниже вероятность утечки информации. Каждого участника знакомят только с той частью информации, которая действительно необходима ему или вам для выполнения задания.
2. Исключение любых прямых или косвенных связей между всеми участниками и вами. Например, встречи проводятся в случайных местах, контакты осуществляются через посредников, используются разные имена и легенды.
3. Использование надёжных средств связи, зашифрованных способов и каналы передачи информации, случайных общественных телефонов, почтовой связи для обмена сообщениями. Важно регулярно менять способы связи и проверять их надежность.
4. Сохранение физической дистанции с участниками, агентами и помощниками. Поддержание физической и психологической дистанции друг от друга, недопущение расслабляющих интимных отношений. Это затрудняет установление ваших связей и облегчает отрицание причастности к кому-либо или к чему-либо.
5. Осторожная работа и использование финансов, денежных средств, ценных бумаг и других коммерческих средств обеспечения задания. Исключение какого-либо хищения или утаивания денег, валюты или драгоценностей.
6. Использование только легальных и законных источников жизнеобеспечения и финансирования, проведение платежи только через доверенных подставных лиц, соблюдение финансовой дисциплины и чёткой отчётности легальных (открытых) расходов.
6. Уничтожение следов своей деятельности. Любые документы, записи, предметы и вещи, которые могут быть использованы против вас в качестве вещественных юридических доказательств, должны без сожаления и сомнения уничтожаться сразу же после их использования.
7. Любая собранная или используемая вами информация должна храниться у вас минимальное количество времени и в самых защищённых потайных местах.
7. Постоянно меняйте места пребывания, маршруты передвижения по городу или местности, осваивайте территории скрупулёзно точно для свободного быстрого перемещения в нужных вам направлениях.
8. Постоянно продумывайте и создавайте альтернативные способы и пути отхода, обоснование вашего естественного поведения, планируйте и режиссируйте своё алиби.
9. Создайте заранее и держите наготове запасные варианты защиты, обороны, отступления или эвакуации. Заранее подготовьте себе, вашим соратникам, участникам и помощникам надёжные убежища, транспортные средства, деньги и запасные документы.
10. Старайтесь постоянно учиться предугадывать, предвидеть и предсказывать, то есть прогнозировать, моделировать и распознавать опасность. Ищите приметы и признаки опасности, неудачи, провала, поражения.
11. Будьте внимательны и памятливы к подозрительным признакам поведения и действиям окружающих вас людей, как друзей, так и противников. Собирайте в свою память все признаки необычного поведения и угроз, реагируйте оперативно, но не рефлекторно, на изменение обстановки.
12. Всегда, даже в самые конфликтные, стрессовые или интимные моменты действуйте осознанно, ответственно, умно, разумно и расчётливо. Не поддавайтесь эмоциям, но используйте их в интересах дела, задания.
13. Оценивайте своим разумом, здравым смыслом и логикой, опытом, знаниями и умениями каждое своё решение с точки зрения возможных последствий. Планируйте и принимайте меры предосторожности заранее, учитесь управлять своими эмоциями и контролировать панику.
- Следование этим правилам конспирации, - сказал Преподаватель, - повышает шансы успешного достижения вами поставленных целей и задач, снижает вероятность вашего провала, гарантирует выполнение задания или дела. Что в этих правилах показалось вам непонятным, нелогичным, незнакомым вам? Всё понятно? Тогда приступим к более детальному изучению и опробованию правил конспирации.
- Работа разведчика неотделима от самого разведчика, причём именно самого разведчика-человека, а не того, за кого он себя выдаёт, - проникновенно и как-то очень душевно и доверительно сказал пожилой Преподаватель.
Всеволод, и не только он один, но все слушатели группы нелегальной разведки вольно или невольно поддались магии этого доброго, добродушного, сдержанного, негромкого и проникающего в душу голоса Преподавателя.
Разведчик – это, прежде всего, человек, носитель и обладатель определённого мировоззрения, воспитания, образования, характера, темперамента, привычек, манер, голоса, внешности и, наконец, таланта. Разведчик сродни актёру и одновременно режиссёру, конструирующему свою личность, роль, цель и сверхзадачу – выполнение своей роли, своего задания, ради которого он и стал разведчиком.
- Согласитесь, - сказал Преподаватель, - разведчик не может выйти и сказать открыто: «Здравствуйте, я разведчик, я пришёл к вам, чтобы выведать и украсть у вас ваши секреты и тайны». Если он так скажет и признается, то его тут же разоблачат, схватят, будут потрошить, заставлять выдать нашу тайну и секреты, предлагать перейти на работу к ним, нашим врагам, а если не получится, то казнить как вражеского шпиона. Значит, разведчик вынужден играть какую-то роль, выдавать себя за кого-то другого, за другую, порой совершенно чужую личность…
Гениальный английский драматург Вильям Шекспир в пьесе «Как вам это понравится» сказал устами персонажа Жака: «Весь мир – театр, и люди в нём – актёры. У каждого есть выходы и входы, и каждый не одну играет роль...». Эти слова являются частью знаменитого монолога, известного своей философской глубиной и остроумием.
Эта метафора подчёркивает, что каждый человек играет определённую роль в обществе, следуя сценариям, написанным обстоятельствами и поставленной перед ним судьбой цели жизни. При этом каждый из нас принимает разные образы и надевает на себя разные личины, маски в зависимости от ситуации, будь то семья, работа или общественные дела. Смысл этого шекспировского выражения в том, что наша повседневная жизнь полна ролей, образов и сцен, подобно театральному представлению.
Другой гениальный театральный постановщик, Константин Станиславский, так определил сверхзадачу актёра: достижение высшей цели произведения искусства, выражающей главную мысль и идею спектакля или фильма. Сверхзадача разведчика тоже есть достижение высшей цели, главной мысли и идеи данного ему задания. В этой сверхзадаче заложен глубокий смысл и предназначение всего задания разведчика, того спектакля и той постановки, той роли, которую он должен исполнить. Именно целевая сверхзадача служит основой и ориентиром для творческой работы как актёра, так и разведчика, определяет эмоциональный и психологический облик и содержание его персонажа.
Чтобы достичь поставленной перед ним сверхзадачи, актёр, так же как и разведчик, должен пройти ряд этапов внутренней подготовки:
На этапе постижения сверхзадачи разведчик, прежде всего,  уясняет для себя фабулу или содержание своего задания (актер уясняет текст пьесы). Разведчик изучает суть задания, место выполнения задания, расстановку объектов и субъектов задания, наличие, силу и возможности противоборствующих сил, то есть контрразведки противника, осмысливает сюжет предстоящего спектакля-противодействия, определяет характер своего героя-персонажа, мотивы поступков других участников и персонажей предстоящего спектакля, уясняет для себя общий замысел драматурга-постановщика задачи-спектакля. При этом очень важно понимать внутреннюю логику поведения своего героя-персонажа в этом задании-спектакле и его отношения с окружающими людьми.
Вторым по значимости этапом достижения сверхзадачи разведчик должен определить основные линий своей роли, её внутренние цели и задачи, её легенду, историю, прошлое и настоящее, да ещё с прицелом на будущее, на достижение сверхзадачи, то есть успешное и победное завершение спектакля-задания. На этом этапе герой-разведчик с помощью опытного сценариста, режиссёра и помощников определяет ключевые моменты, ситуации и возможные конфликты, которые должны раскрывать внутренний мир разведчика в образе его героя-персонажа, помочь раскрыть основную задачу задания – форму и содержание конечного результата.
Следующий этап – формирование круга задач задания. Постановка конкретных творческих целей, которые позволят разведчику двигаться к достижению главной цели — сверхзадачи. На этом этапе разрабатывается и примеряется на себя легенда разведчика, его история, прошлое, настоящее и будущее, формируется личность его героя-персонажа, лепится маска, лик, образ героя-разведчика.
Далее происходит работа над внутренним состоянием героя-разведчика-персонажа, вживание в роль, в личность, в его образ и легенду (историю персонажа). На этом этапе отрабатываются внешние данные героя-разведчика-персонажа, его психофизический арсенал: дыхание, голос, манера речи, жесты, характерная мимика, рефлекторные и инстинктивные действия, стиль походки и характерное поведение. Всё это делается для передачи внутреннего состояния героя-персонажа по сценарию пьесы-задания, для раскрытия глубинных мотиваций его действий на пути достижения сверхзадачи.
Пятый этап – это создание образа героя-разведчика-персонажа задания. На этом этапе происходит перевоплощение человека-разведчика в героя-персонажа задания, то есть преображение его внешности, манер, движений, речи и эмоций героя, что позволяет всем иным участникам этого спектакля жизни поверить в реальность героя-персонажа.
На шестом этапе начинаются тренировки, репетиции и испытания – исполнение разведчиком роли своего героя-персонажа. Причём на публике, в реальной жизни, в обществе, но пока не на объекте сверхзадачи-задания, то есть не на сцене. На этом этапе происходит постоянная работа над ролью, адаптация к реакции участников подготовки разведчика к выполнению задания. Здесь все: разведчик, сценарист, режиссёр-начальник, специалисты-помощники углублённо понимания героя-персонажа и улучшают качества исполнения своей роли-задания.
Таким образом, достижение сверхзадачи требует от разведчика, так же как и актёра, глубокой проработки материала (сценария пьесы, постановки задания разведки), способности проникнуть в суть характера и умения естественно и правдиво выразить все свои эмоции, чувства и личностные установки. Достижение сверхзадачи – исполнение задания разведки – это процесс постоянного совершенствования, позволяющий разведчику-артисту полноценно реализовать свою творческую миссию и достичь необходимого результата.
Кстати, начальство (главный заказчик задания или продюсер), разработчики (сценаристы задания), куратор (режиссёр-постановщик задания) и ассистенты (специалисты-помощники) должны вкладываться в героя-разведчика полностью, с полной отдачей и так, чтобы ещё более главный заказчик – руководство партии, государства и народа – могли сказать им всем: «Хорошо. Верю вам. Начинайте» и герой-разведчик отправляется на задание разведки. Теперь его вольными или невольными зрителями и участниками будут те, будет говорить ему, либо «верю», либо «не верю».
- Я ясно выражаюсь, - спросил Преподаватель притихших слушателей группы нелегальной разведки. – Есть ли у вас вопросы по этой части занятия? Нет? Тогда слушайте условия дальнейшей нашей работы…
Записей никаких не вести, ни сейчас во время занятия, ни позже. Кто будет записывать слова моей лекции, тот ответит как подозреваемый шпион. Всё что я говорю, вам надлежит либо запомнить, либо понять и принять как аксиому, то есть истину, не требующую доказательства. Всё, что я вам говорю – это результат анализа успехов и провалов многих разведчиков, поэтому вам это всё даётся, чтобы вы были живы и успешны. Ясно? Тогда продолжим.
Слушатели группы нелегальной разведки перевели дух и приготовились внимательно слушать необычного пожилого Преподавателя.
- Начнём с самого первого и самого главного, - сказал Преподаватель, - с мировоззрения разведчика и его творческого восприятия.
Профессиональное творчество и талант человека неотделимо от духовного облика самого человека, например, художника, писателя, режиссёра, артиста, музыканта, скульптора и… разведчика. Почему? Потому что разведчик – это такой вид профессиональной человеческой деятельности, в котором совмещаются все названные мной творческие профессии.
Вы как художники рисуете в своём воображении картины и образы вашего задания. Вы как писатели пишете сценарии ваших постановок, дел и событий. Вы как режиссёры планируете и моделируете свои мизансцены и действия. Вы как артисты воплощаете всё, что задумали в жизнь, в действие. Вы как музыканты играете на чувствах и эмоциях своих друзей и противников. Вы как скульпторы высекаете из полученной информации ценные результаты выполнения вашего задания.
Талантливый художник велик тем, что в его творениях отразилась жизнь во всей её глубине, во всём многообразии её проявлений. Талантливый разведчик велик тем, что в результатах выполнения его заданий, он добыл такую информацию, сведения, планы и материалы противника, которые позволяют доказательно обличить, нейтрализовать и победить врага.
Образ жизни и образ мыслей миллионов людей – это их общественные отношения, взгляды, обычаи, верования, идеалы, мечты и устремления. Все люди обладают мировоззрением, как общепринятым, традиционным, наследственным, так и благоприобретённым. Мировоззрение людей отражается в их поведении, поступках, деяниях, делах. При этом все люди действуют по одним общим естественным законам, инстинктам.
Хотите в своей профессиональной деятельности разведчиков быть великими людьми и творцами, тогда изучите естественные законы, которым люди порой стихийно, непроизвольно подчиняют своё поведение инстинктам, научитесь сознательно видеть и пользоваться этими законами, применять инстинктивное поведение людей в своей собственной практической деятельности разведчика.
На этом, то есть на выявлении законов мировоззрения конкретного человека, которым он инстинктивно и неизбежно подчиняется или подвержен, в сущности, и построена система разведки, добывания нужной информации, управления людьми и их привлечения к вашей деятельности разведчика.
Основной закон всякого художественного творчества гласит: искусство – это отражение и познание жизни; не зная жизни, творить нельзя. Этот закон справедлив и для разведки. Не зная жизни и жизнедеятельности ваших противников, не зная обстановки и ситуаций этой жизни, не зная, какими законами мировоззрения руководствуются и живут ваши враги, вести разведку нельзя. Незнание приводит к заблуждениям, а заблуждение – к ошибкам. Исправленное незнание становится знанием, а исправленная ошибка – мудростью. Какой вывод из этого?
Слушатели группы нелегальной разведки, в том числе Всеволод Владимиров, зачарованно молчали.
- Учитесь на своих, а лучше, на чужих ошибках, - сказал Преподаватель. - Будьте мудрыми изначально, иначе – срыв задания, провал, вред нашей организации и вашим товарищам, неизбежное наказание или гибель. Оно вам это надо? Отвечайте дружно, по-военному!
- Никак нет! – дружно хором «рявкнули» слушатели и зашевелились, от напряжения у многих заныли шеи и плечи.
- Правда, от частого повторения эта истина сделалась тривиальной и уже как следует не воздействует на наше сознание, - с досадой сказал Преподаватель. - Не многие из вас задумываются: а что же это такое – знание жизни?
Как известно, всякое познание жизни – это процесс многосторонний со множеством участников этой жизни. Начинается этот процесс познания жизни с чувственного восприятия конкретных фактов, с живого восприятия обстоятельств, целей и задач задания разведки. Действительность первоначально предстает в виде массы живых впечатлений и чем их больше, тем лучше для разведчика. Главным средством накопления этих впечатлений, то есть фактических и логических данных, служит для разведчика его непосредственное личное наблюдение. Все остальные источники данных только подспорье к личным впечатлениям.
Если же личных впечатлений оказывается недостаточно, то разведчик привлекает себе в помощь аналогичный опыт других людей, используя для этого самые разнообразные источники: литературные (мемуары, воспоминания), информационные (газеты, журналы, листовки, прокламации, объявления, приказы, постановления, решения и т.д.), архивные и тому подобные.
Однако очень скоро к процессу накопления фактов и данных присоединяется процесс их внутреннего осмысливания, анализа и обобщения. За внешней хаотической бессвязностью первоначальных впечатлений, за множеством разобщённых между собой фактов и данных разведчик должен стремиться увидеть внутренние связи и отношения мировоззрения объекта или субъекта разведки, установить их закономерность, определённую соподчиненность и взаимодействие.
За внешними движениями и поступками объекта-субъекта разведки, он должен увидеть внутреннее состояние, причины его движения и поступков, установить тенденцию развития, раскрыть сущность данного объекта-субъекта.
Оба процесса познания мировоззрения объекта-субъекта разведки, взаимодействуя, образуют постепенно единый двусторонний процесс познания, состоящий, с одной стороны, в накоплении материала, с другой стороны – в его творческом осмысливании. Процесс этот находит своё выражение в форме ваших образов, возникающих сначала в творческом сознании разведчика, в его личных представлениях, то есть в его фантазии, в воображении, а потом воплощающихся в его планах, сценариях и режиссуре процесса разведки.
Мы за то и ценим разведчиков и сотрудников ВЧК, что в своих делах они обнаруживают внутренние причины и мотивы человеческих переживаний, за то, что они раскрывают законы, лежащие в основе жизнедеятельности человека, общества и их организаций, что выявляют и показывают внутренние движущие силы этих организаций, угадывают дальнейшие пути их развития и таким образом дают нам возможность заглядывать в будущее, прогнозировать, а то и предвидеть проявления жизни, прежде всего, вражеской, враждебной контрреволюционной деятельности. Вот в чём величие и значение разведки и вас, разведчиков ВЧК.
Сверхзадача разведчика – это получение без следов и последствий для разведчика подлинной и важной информации, сведений и данных о противниках и врагах, их реальных или планируемых действиях, деяниях и делах. Ценность разведданных в их фактической, реальной и действительной подлинности, истинности, неопровержимой документальной доказательности. Разведчик может сообщить выводы своего анализа обстановки и действий противника, но только объективного анализа, с ответами на вопросы: кто, куда, сколько, зачем, каким образом и так далее.
- Разведчик лишён права заниматься художественным творчеством, - жёстко и твёрдо сказал Преподаватель. – Разведчик не должен выдумывать, фантазировать, сочинять, преломлять в своём личном мировоззрении реальную фактическую действительность, но может выражать свои обоснованные фактами прогнозные мнения, если об этом попросят его начальники. В этом отличие разведчика от свободного творческого художника.
Запомните слова, сказанные Львом Толстым:
«Нет более комичного рассуждения, если только вдуматься в смысл его, как то, весьма распространённое, и именно между художниками, рассуждение о том, что художник может изображать жизнь, не понимая её смысла и не любя доброе и не ненавидя злое в ней...».
Правдиво показать каждое явление жизни в его сущности, раскрыть важную для жизни людей истину и выразить своё отношение к жизни, к противнику доказательными фактами и своими чувствами — ненавистью и любовью, — в этом задача настоящего разведчика.
- Как известно, - немного успокоившись, сказал Преподаватель, - раскрытие объективной истины для разведчика, легально или нелегально живущего и действующего во враждебном и чужом обществе, сильно затруднено. Поиск истины и правдивых фактов нередко вступает в конфликт с интересами господствующих классов или сил в чужом обществе, и тогда разведчик бывает вынужден идти на всякого рода компромиссы со своей человеческой совестью.
Практически всегда в стане врага разведчик оказывается во власти непримиримых внутренних сомнений и противоречий, а это не может не отражаться пагубно на его работе. Конечно, бывают случаи, когда стремление разведчика к объективной истине разрывает путы его классовой совести, и он невольно видит такую правду, например, о своём классе, о которой, может быть, предпочёл бы умолчать. Я говорю о правде и истине пролетарской диктатуры, о власти партии большевиков, о красном терроре.
 Да, мощное воздействие господствующего класса на сознание разведчика или сотрудника ВЧК, живущего в обществе, где одни люди эксплуатируют других, чрезвычайно затрудняет правдивое восприятие объективной истины. Эти трудности существуют, но они объективно неподвластны разведчику, потому что совпадают с закономерным ходом революционного исторического процесса. Красный террор порождён террором контрреволюции, а мы не для того совершали Октябрьскую революцию, чтобы потерять её завоевания.
Сознание людей любого общества не враждебно объективной истине, а, наоборот, глубоко нуждается в её наиболее полном раскрытии. Только истина у каждого общества, особенно национального общества, своя и средства для её раскрытия тоже свои. Примером тому является Белое движение и большевизм, основанный на марксизме. Отличие только в том, что марксизм обоснован законами и закономерностями развития экономики и общества, а Белое движение – на отмирающей традиции самодержавия и веры в царя-батюшку.
Решая сверхзадачу разведки, можно «утонуть» в ворохе добытой информации и данных, наполнить свои отчёты бытовыми подробностями, слухами, описанием событий и всякой другой шелухой, но не увидеть главное, тенденцию развития, подготовку крупного контрреволюционного акта, плана наступления на фронте. Главное, не увидеть те законы и закономерности, которые неизбежно должны мотивировать поведение наших противников и врагов.
Поэтому, перед тем, как начинать выполнение поставленной задачи разведки, полезно, например, прочитать работу В.И. Ленина «Империализм, как высшая стадия капитализма» и тогда уже разбираться в анализе и оценке добытой информации, материалов и разведданных. Сверяя свои наблюдения и впечатления с известными законами индивидуального инстинктивного и коллективного человеческого поведения, можно с уверенностью гарантированно вести с ними беседы, работу, привлекать к сотрудничеству.
Главное для разведчика – это научиться разбираться в накопленном материале, понять, осмыслить, обобщить факты живой действительности и через это проникнуть в самую её суть, отделить в ней главное от второстепенного, раскрыть корни мотивов человеческих отношений и понять внутренние причины поступков всех действующих лиц вашего спектакля, под названием, жизнь.
Идейно-политическое содержание и чувственное выражение происходящего вокруг и в мире нельзя оторвать друг от друга: мысль обогащает чувство, расчёт – фантазию, выводы – воображение, направляет творческие способности разведчика в правильном направлении сверхзадачи задания. Вот почему марксистско-ленинское мировоззрение должно войти в ваше самосознание, а основной принцип марксистско-ленинской стратегии – принцип сознательной, откровенной и боевой партийной диктатуры должен быть нашим руководством к действию.
Например, не может быть для империалистов иной причины их целевого поведения как господствующий монополизм, для капиталистов – высокая прибыль, для спекулянтов – личная выгода, для предпринимателей – доход  и частная собственность, для кулаков – накопленное богатство, для рабочих и крестьян – стабильное и гарантированное благополучие, а для любого человека и гражданина – здоровье, благосостояние, мир и свобода воли и желаний.
Английский экономист, британский деятель профсоюзного движения, публицист XIX века Томас Джозеф Даннинг (Thomas Joseph Dunning, 12 января 1799 — 23 декабря 1873) в 1860 году в брошюре «Профсоюзы и забастовки: их философия и намерения» («Trade’s Unions and Strikes: Their Philosophy and Intention», Лондон, 1860) впервые высказал следующее аналитическое наблюдение и вывод:
«Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10%, и капитал согласен на всякое применение, при 20% он становится оживлённым, при 50% положительно готов сломать себе голову, при 100% он попирает все человеческие законы, при 300% нет такого преступления, перед которым он остановится, хотя бы под страхом виселицы».
Это высказывание Томаса Джозефа Даннинга о сути капитализма было впервые процитировано в журнале «Quarterly Review», который издавался в Лондоне с 1809 года, а затем использовано Карлом Марксом в «Капитале» в таком виде:
«Капитал, — говорит «Quarterly Review», — избегает шума и брани и отличается боязливой натурой». Это правда, но это ещё не вся, правда. Капитал боится отсутствия прибыли или слишком маленькой прибыли, как природа боится пустоты. Но раз имеется в наличии достаточная прибыль, капитал становится смелым. Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлённым, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 процентах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы. Доказательство: контрабанда и торговля рабами».
Владимир Ильич Ленин в своём знаменитом произведении «Империализм как высшая стадия капитализма» приводит фразу Даннинга как иллюстрацию алчности капитала и стремления крупных корпораций к неограниченным прибылям, подчеркивая разрушительную роль империалистической экономики. Таким образом, интерпретация этого выражения стала символом радикального неприятия капиталистической системы экономики и империалистического мировоззрения, призывом к активному сопротивлению ей.
Вот вам яркий пример как меткое замечание, наблюдение, анализ и вывод одного умного человека преобразовался в примету, признак, закономерность целой системы экономических и политических отношений, стал символом и инструментом критики современного капитализма и коррупции, связанной с погоней за прибылью.
Эта фраза и выявленная закономерность инстинктивной безграничной и безмерной жажды наживы, прибыли и выгоды у определённого класса, слоя или группы людей указывает нам, разведчикам, на важность этических принципов в нашей работе с представителями капитала, эксплуататорских классов. Инстинктивная безмерная жадность является характерным и закономерным признаком всех хищников, указанных нами врагов народа и государства. Используйте этот вывод и определение в отношениях с нашими противниками, врагами и контрреволюционерами и вы сами убедитесь, что Томас Даннинг, Карл Маркс и Владимир Ильич Ленин правы.
Сверхзадачей Белого движения в настоящее время является возврат к самодержавию, подслащённому демократическими реформами и противодействие нам, большевикам, взявшим власть в результате Октябрьской революции 1917 года. Белые лидеры выступают против диктатуры пролетариата и советской власти, стремятся создать, якобы, демократическое государство с многопартийностью и рыночной экономикой. Белое движение объединяет представителей разных политических сил, включая монархистов, либералов и умеренных социалистов. Однако отсутствие единой программы и разногласия среди лидеров, их жажда личной власти и могущества, жажда наживы и прибыльности их потуг ослабляют силы белых и способствуют успехам Красной армии.
Основные цели Белого движения такие:
1. Возвращение России статуса великой державы и продолжения мировой грабительской войны и политики путём восстановления централизованной, сиречь самодержавной власти и установления их диктаторского «порядка».
2. Отстаивание, якобы, национальных интересов России как империи, особенно в условиях внутренних и внешних угроз, и давления со стороны Антанты с целью участия России с войне с Германией.
3. Созыв некоего представительного и спасительного Учредительного собрания, которое, по их идее, якобы, должно было определить будущее устройство страны.
4. Противодействие экспансии большевизма, рассматриваемого ими как угроза традиционным ценностям и интересам российского народа.
На самом деле все эти лозунги и планы лишь приманка, «сыр в мышеловке», за которыми скрывается хищническая природа Белого движения, белогвардейцев, их пособников и заказчиков. Подтверждение тому зверский «белый террор», иностранная интервенция, гражданская война, грабительская разруха и разложение Белого движения.
Несмотря на значительные усилия и поддержку некоторых регионов и стран, Белое движение неизбежно получит поражение вследствие внутренних противоречий, слабого руководства, недостатка ресурсов и своего хищнического мировоззрения, они сами себя сожрут и не подавятся…
Сверхзадачей большевистского Красного движения является победа в борьбе за установление своей власти не богатеев, не родовой аристократии и не хищников-капиталистов, а класса рабочих, крестьян, солдат, служащих и иных трудящихся, которые своим трудом и талантами создают себе и своим семьям блага жизни и обеспечивают, сохраняют, умножают силу и могущество государства, страны, России. Наша цель – установление власти советов трудящихся всех народов и народностей над всей территорией бывшей Российской империи и создание первого в мире социалистического государства.
Основные цели нашего Красного движения:
1. Установление диктатуры пролетариата. Мы, большевики, считаем необходимым установить власть рабочего класса и подавить сопротивление буржуазии и дворянства. Эта цель была провозглашена в Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа, принятой III Всероссийским съездом Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в январе 1918 года.
2. Создание Советской Республики. Одной из ключевых целей является построение Советского государства, основанного на принципах равенства, справедливости и общественной собственности на средства производства. Большевики стремятся воплотить идеи марксизма в жизнь, создавая новое общество, свободное от эксплуатации и угнетения.
3. Победа в Гражданской войне. Чтобы достичь своих целей, мы были вынуждены вести борьбу с различными антибольшевистскими силами, с контрреволюцией, такими как белое движение, националистические формирования и иностранные интервенты. Для этого мы активно используем военную силу, пропаганду и красный террор для подавления активного сопротивления и укрепления советской власти.
4. Укрепление международного влияния. Миссия Октябрьской революции в распространении революционных идей и поддержке аналогичных движений в других странах. Нашему примеру должны последовать рабочий класс в других странах и тогда наша социалистическая революция станет общемировой.
Таким образом, сверхзадача большевистского коммунистического движения заключается в создании и укреплении советского государства, обеспечении победы в Гражданской войне и продвижении революционных идей на международной арене. Эти цели могут быть достигнуты благодаря решительным действиям Ленина и его соратников, руководителей РСДРП(б) и Совнаркома, ВЦИК и ВЧК, Красной армии и всего гражданского общества страны при поддержке широких слоёв населения, уставших от хаоса и разрухи после революции, мировой и гражданской войны.
Всемерно способствовать достижению сверхзадачи большевистского Красного движения – это и есть сверхзадача нас, разведчиков. По большому счёту мы служим не конкретным институтам и организациям государства, а всему обществу в целом, России, трудящимися. Вот почему, когда нас хвалят, благодарят и награждают, мы говорим не старорежимной фразой: «Рад стараться ваше высокоблагородие!» а фразой: «Служу трудовому народу!». Правильно я говорю?!
«Правильно!» - громкими возгласами с энтузиазмом откликнулись слушатели группы нелегальной разведки первых инспекторских курсов ВЧК.
- Завтра мы приступим к изучению искусства нелегальной разведки, - сообщил и пообещал пожилой преподаватель в форме сотрудника ВЧК, имя, звание и должность которого так и осталась неизвестной.

Справка:

Сергей Герасимович Уралов (Кисляков) – родился в купеческой семье 1 (13) октября 1893 г., пос. Миасского завода, Троицкого уезда Оренбургской губернии – умер 23 июня 1969 г. в Москве, участник Февральской и Октябрьской революций 1917 г., советский партийный и государственный работник.
1905 г. – закончил двухклассное училище,
1908 г. – закончил низшую ремесленную школу в поселке Миасского завода,
1911 г. – закончил 4-классное городское училище в Златоусте,
февраль-август 1912 г. – чертёжник золотопромышленного общества на Миасском заводе,
1912-1917 гг. – учёба в Саратовском химико-механическом училище,
ноябрь 1914 г. – вступил в РСДРП(б),
1916 г. – дважды подвергался аресту за революционную деятельность,
ноябрь 1916 г. – арестант Саратовской губернской тюрьмы,
февраль 1917 г. – побег из-под надзора полиции, участие в Февральской революции (1917 г.) в Москве, агитатор Московского комитета РСДРП(б),
весна-лето 1917 г. – секретарь городской организации РСДРП(б) в Саратове,
июль-ноябрь 1917 г. – инструктор-организатор Центрального совета Фабрично-заводских комитетов в Петрограде,
26 июля (8 августа) по 3 августа (16 августа) 1917 г. – участник VI съезда Российской социал-демократической рабочей партии (большевиков) в Петрограде,
25 октября 1917 г. – участник Октябрьского вооружённого восстания (1917 г.), командир отряда революционных солдат занявшего типографию газеты «Русская воля» (Петроград, Ивановская улица, дом № 14) под газету «Рабочий путь» («Правда»), помощник комиссара Петроградского ВРК по делам печати Петрограда,
ноябрь-декабрь 1917 г. – управделами, помощник Главного комиссара Главного Управления по снабжению металлами (РАСМЕКО) Высшего совета народного хозяйства РСФСР (ВСНХ),
декабрь 1917 г. – март 1918 г. – во время командировки во Владивосток арестант в войсках атамана Г.М. Семенова,
март-август 1918 г. – управделами горно-металлургического отдела, член коллегии, член Всероссийской чрезвычайной комиссии по эвакуации металлов при горно-металлургическом отделе Высшего совета народного хозяйства РСФСР (ВСНХ),
август-сентябрь 1918 г. – охранник и порученец по особо важным военным делам председателя СНК В.И. Ленина, руководитель создания заграждений на станции Котлас Пермской железной дороги и в населенных пунктах по течению р. Северная Двина, участник Гражданской войны на Северном фронте,
сентябрь 1918 - март 1919 г. – инспектор для особых поручений ВЧК, заведующий следственным и секретно-оперативным отделом ВЧК,
март 1919 – май 1920 г. – член коллегии ВЧК, председатель Омской губернской ЧК и уполномоченный ВЧК при СНК РСФСР по Сибири, секретарь ВЧК при СНК РСФСР,
май 1920 – июль 1921 г. – руководитель отдела металла ВСНХ РСФСР,
октябрь 1920 – январь 1921 г. - председатель Комиссии по трестированию и национализации предприятий металлургической промышленности, член Всероссийской чрезвычайной тройки по учёту материальных ресурсов РСФСР,
январь-июнь 1921 г. – член правления Государственного российского сельско-хозяйственного синдиката «Госсельсиндикат» народного комиссариата земледелия РСФСР, уполномоченный ВЦИК и ВЧК по Орловской губернии,
июнь-ноябрь 1921 г. – чрезвычайный уполномоченный СНК РСФСР, ВЧК и ВЦИК по Владимирской и Тверской губерниям,
ноябрь 1921 г. – член правления Госсельсиндиката,
март-июнь 1922 г. – уполномоченный Совета Труда и Обороны РСФСР по Московско-Казанской железной дороге,
июль 1922 - июнь 1923 г. – помощник начальника Главного таможенного управления народного комиссариата внешней торговли,
июнь 1923 - октябрь 1923 г. – ответственный секретарь при наркоме Рабоче-крестьянской инспекции СССР,
октябрь 1923 – июль 1924 г. - заместитель и временно исполняющий должность председателя губернской РКИ в Иваново-Вознесенске,
июль 1924 – март 1927 г. - старший инспектор, главный инспектор центральной инспекции транспорта и связи, помощник начальника военно-морской инспекции наркомата РКИ СССР,
март-июль 1927 г. – командировка для изучения опыта работы железных дорог в Германию,
апрель 1929 г. – командировка в Японию,
13 июля 1930 - 26 января 1934 г. – член Центральной Контрольной Комиссии ВКП(б),
ноябрь 1931 - май 1933 г. – начальник Центрального административно-организационного управления, начальник Центрального управления Главной строительной инспекции народного комиссариата путей сообщения СССР,
30 января - 4 февраля 1932 г. – делегат с совещательным голосом XVII конференции ВКП(б),
май 1933 – февраль 1934 г. – секретарь Комиссии исполнения, по совместительству член Постоянной комиссии по вербовке трудовой силы при СНК РСФСР,
11 февраля 1934 - 1939 г. – член Комиссии советского контроля при СНК СССР,
апрель – декабрь 1935 г. – член группы машиностроения КСК при СНК СССР,
декабрь 1935 – март 1936 г. – заместитель руководителя административной группы КСК при СНК СССР,
4 марта 1936 г. – постановлением КСК при СНК СССР объявлен строгий выговор «за нарушение революционной законности», переведён на работу «контролером сроком на 1 год»,
июнь 1936 - июнь 1937 ш. – заместитель уполномоченного КСК при СНК СССР по Воронежской области,
апрель – май 1937 г. – участие в репрессиях контролёров КСК при СНК,
июнь 1937 г.  – заместитель руководителя группы строительства и стройматериалов КСК при СНК СССР, постановлением КСК при СНК СССР от 29 мая 1938 г. освобождён от работы в КСК при СНК СССР,
апрель 1938 – февраль 1939 г. – заместитель начальника 19-го Главного Управления народного комиссариата оборонной промышленности СССР,
февраль-ноябрь 1939 г. – заместитель начальника 6-го Главного Управления, в резерве народного комиссариата судостроительной промышленности СССР,
ноябрь 1939 – июль 1940 г. – начальник отдела сбыта аккумуляторного завода № 220 (Мосэлемент),
июль 1940 – июль 1941 г. – начальник группы военного отдела народного комиссариата электростанций и электропромышленности (с 1940 г. наркомата электропромышленности) СССР,
8 июля 1941 - октябрь 1941 г. – доброволец Рабоче-крестьянской Красной Армии, участник Великой Отечественной войны, секретарь партийной комиссии истребительного батальона 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения Молотовского района,
октябрь 1941 - июнь 1942 г. – ответственный секретарь партийной комиссии штаба 4-й Московской стрелковой дивизии народного ополчения (с 19 января 1942 г. – 155-я стрелковая дивизия Западного фронта),
июнь-август 1942 г. – партийный следователь партийной комиссии 22-й армии Калининского фронта,
август-сентябрь 1942 г. – военный комиссар эвакуационного госпиталя № 1031 по политической части в г. Кольчугино Ивановской области,
6 октября – декабрь 1942 г. – заместитель начальника эвакуационного госпиталя № 1031 по политической части,
декабрь 1942 г. – переаттестован из военных комиссаров в майора интендантской службы,
август 1943 – октябрь 1944 г. – в распоряжении начальника отдела Управления по переучёту потерь Красной армии Штаба тыла,
ноябрь 1944 – июнь 1947 г. – уполномоченный по уезду Союзной контрольной комиссии в Румынии, подполковник интендантской службы Красной армии,
июнь 1947 – декабрь 1948 г. – в распоряжении Управления кадров тыла Министерства вооруженных сил СССР,
январь 1948 – декабрь 1949 г. – заместитель начальника, старший офицер-инспектор Группы контроля штаба Советской военной администрации в Германии,
декабрь 1949 – март 1950 г. – заместитель начальника отдела Управления продовольственного снабжения в распоряжении отдела кадров тыла,
март 1950 - декабрь 1952 г. – заместитель начальника Управления продовольственного снабжения Главного интендантского управления Военного министерства СССР,
декабрь 1952 - сентябрь 1953 г. – полковник интендантской службы, военпред Управления продснабжения Главного интендантского управления Министерства обороны СССР,
1 сентября 1953 г. – в отставке, персональный пенсионер,
23 июня 1969 г. – умер в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище (7-й уч., 7-й ряд).


Волобуев Константин Максимович – (1879, Чугуевский уезд Харьковская губерния - 31.03.1942). Родился в семье крестьянина. Русский. В РСДРП(б) с 03.1918. Образование: высшее незаконченное. Владел французским, немецким, грузинским и армянским языками.
Учился 2 года в народной школе, окончил;
учился 7 лет в реальном училище, г. Тифлис, окончил;
мальчик в литографии, г. Тифлис с 1891;
давал с 16 лет уроки;
участвовал в деятельности студенческих революционных кружков, г. Харьков 1898-1901;
учился 2 года на химическом отделении в Технологическом Институте, г. Харьков;
исключен с 3 курса института за участие в студенческой забастовке, был выслан в административном порядке;
служил в Армии до 1901 рядовым;
учился 3 года в юнкерском училище, окончил;
офицер, участник Русско-японской войны 1904-1905;
в 1908 демобилизовался из армии (поручик);
работал химиком-аналитиком в гражданских учреждениях, г. Петербурга 1908-1913;
служил в Армии 1913-1917: мл. офицер в частях (поручик, капитан);
участвовал в боях на фронте;
завхоз полка, капитан 1917;
в 1917 в Брянске организовал Красную Гвардию;
нач. отряда Красной Гвардии, г. Брянск 09.1917-02.1918;
тов. пред. солдатской секции Брянского Совета 09.08.1917-02.1918;
член Президиума Брянского Совета рабочих и солдатских депутатов 08.1917- 02.1918;
военный комиссар Тамбовской губернии 12.03.1918-07.1918;
член Тамбовского губисполкома 12.03.1918-17.07.1918;
командир группы Поворинского советского отряда 06.1918- 07.1918;
начдив Московской стрелковой 07.1918-10.1918;
в 1918 попал в белогвардейский плен, посажен в тюрьму, приговорен к расстрелу;
нач. штаба корпуса войск ВЧК 15.10.1918-01.05.1919;
нач. штаба обороны г. Москвы 1919;
нач. войск ВЧК-ВОХР республики 1.05.1919-05.1920;
член коллегии ВЧК 27.03.1919-05.1920;
учился в военной академии Генерального штаба РККА 1920-1921, окончил;
нач. штаба 10 Армии 04.1921-01.07.1921;
нач. штаба Кронштадтской крепости 01.07.1921-01.10.1921;
демобилизовался из РККА 09.08.1922;
зам директора химико-фармацевтического завода N2 01.04.1923-02.1924;
зам директора химико-фармацевтического завода №12 им Семашко 01.03.1924-02.1926;
зав торговым отд. треста «Жиркость», г. Москва 02.1926-04.1927;
пред. правления комбината, Узбекская ССР 04.1927-1928;
уполном. трестов «Жиркость» и «Моссельспром» в Персии 1928-1929;
управляющий Астаринской конторой АО «Персазнефть», Персия 1929;
представитель АО «Шарко» в Персии - 1930;
резидент консульства СССР в Тавризе, Персия - 1931;
с 1935 работал в Осоавиахиме;
в 07.1941 формировал дивизию Ополчения в Москве;
нач. военных автомобильных дорог №4-5 08.1941- 0.1941, звание: комбриг, 1941;
нач. автомобильного отд. штаба 1 Ударной Армии 10.1941-11.1941;
был ранен на фронте, умер 31.03.1942, наград не имел.

(Источники: РГАСПИ, ф.17, оп.100, д.1322 (лд).; РГАСПИ, ф.17, оп.9, д.1648.; РГАСПИ, ф.613, оп.2, д.62.; РЦХИДНИ ф.613, оп.2, д.63.; «Внутренние войска Советской Республики 1917-1922», М.1972, с.675. Из книги: К. Скоркин. Структура НКВД РСФСР 1917-1930).


Васильев-Южин Михаил Иванович (10.11.1876г. Пятигорск - 08.11.1937, г. Москва). Родился в семье рабочего. Русский. Член РСДРП с 1898. Образование: высшее.
Учился в начальном училище, г. Пятигорск, окончил;
учился 8 лет в гимназии, г. Пятигорск, окончил с отличием;
учеником гимназии включился в революционное движение;
с 1896 году марксист;
учился 4 года на физико-математическом факультете Московского университета 1896-1901, окончил;
19.11.1896 был арестован за участие в студенческих волнениях, г. Москва, освобожден 27.11.1896;
учился 1 год на юрфаке университета, окончил (заочно экстерном в 1908);
с 1898 участвовал в работе социал-демократических студенческих и рабочих кружков, г. Москва;
арестован в Москве в 03.1899, исключен с 4 курса Московского Университета, выслан из Москвы;
жил в г. Ялта, вёл революционную работу, занимался агитацией и пропагандой 1899-1901;
сдал экзамены на звание учителя 1901;
учитель учительской семинарии, Бессарабская губерния 08.1901-07.1902;
за революционную работу уволен из семинарии;
учитель реального училища, г. Мелитополь 08.1902-08.1903;
в 08.1903 прибыл в Баку;
учитель реального училища, г. Баку 08.1903-01.1905;
член Бакинского комитета РСДРП 1904-02.1905;
в Баку познакомился с И.В. Сталиным, А. Стопани, А. Джапаридзе, И. Фиолетовым, руководил стачкой Бакинских рабочих 12.1904;
написал воззвание «Ко всем учащимся», изданное Бакинским Комитетом РСДРП;
в феврале 1905 во время черносотенских погромов в Баку вместе с рабочими дружинниками разоружал и разгонял погромщиков;
в марте 1905 года, опасаясь ареста, уехал в Петербург;
был направлен Петербургским комитетом РСДРП на лечение за границу;
уехал в Германию, откуда перебрался в Швейцарию;
проживал в Женеве, 03.1905-06.1905;
в Женеве познакомился с В.И. Лениным, доложил ему о положении в Баку, Закавказье и Петербурге;
в Женеве познакомился с М.С. Ольминским; работал в газетах «Вперед» и «Пролетарий» под псевдонимом «Михаил Южин», г. Женева;
в июне 1905 прибыл через Ростов по фальшивым документам в Одессу с заданием попасть на восставший броненосец «Потёмкин» и организовать в окрестностях Одессы крестьянские восстания;
в момент прибытия в Одессу в городе начался черносотенский погром;
опасаясь ареста, получил в Одессе от Е.М. Ярославского явку и убыл из города в г. Новороссийск;
в связи с тем, что броненосец «Потёмкин» взял курс на Румынию, уехал из Новороссийска в Москву;
член МК РСДРП 08.1905-12.1905;
редактор газеты «Вперед», г. Москва 1905;
член исполнительной комиссии МК РСДРП по руководству всегородской забастовкой рабочих 10.1905;
член президиума Исполкома Моссовета рабочих депутатов 21.11.1905-12.1905;
от имени МК РСДРП написал воззвание с призывом к вооруженному восстанию;
арестован 7.12.1905 вместе с меньшевиком Марковым, находился под следствием; сидел в Таганской тюрьме, г. Москва 7.12.1905-03.1906;
от смертной казни М.И. Васильева спасла случайность (случайно пропали собранные улики);
за недостаточностью улик выслан в административном порядке на 3 года в Сибирь;
благодаря усилиям меньшевика В. Шера, имевшего влиятельных родственников, ссылка в Сибирь М.И. Васильеву была заменена на высылку за границу;
в эмиграции за границей 28.06.1906-07.1906;
с фальшивым паспортом нелегально вернулся в Россию;
осенью 1907 арестован вместе с В.Л. Нанцером на Финляндской вокзале в Петербурге;
отправлен этапом на Кавказ для установления личности;
в Сухуме сумел сбежать от полиции;
арестован в Сухуме в 1908 году, сумел сбежать;
прибыл в г. Юрьев, где сдал экзамены за полный курс юрфака университета, 1910;
присяжный поверенный, г. Тифлис 1910-11.1910;
арестован 12.11.1910 в Тифлисе, сидел в Метехском замке в одной камере вместе с Ноем Жордания 11.1910-12.1910;
в 12.1910 выслан в Астраханскую губернию;
отбывал ссылку, с. Красный Яр Астраханская губерния 01.1911-24.12.1913;
болел туберкулезом, в 12.1913 из-за обострившейся болезни получил разрешение жить в г. Астрахани;
проживал с женой под гласным надзором полиции, г. Астрахани 12.1913-1915;
вел активную партийную работу, арестован в 1915 году в г. Астрахани, выслан в Саратов;
проживал в г. Саратове 1915-12.1917;
в Саратове познакомился с В.П. Антоновым-Саратовским, Г.И. Ломовым-Оппоковым, П.А. Лебедевым, К.И. Плаксиным, С.И. Мицкевичем, В.П. Милютиным;
участвовал в организации выпуска газеты «Наша газета», г. Саратов (вышло 10 номеров);
участвовал в организации рабочего клуба «Маяк», г. Саратов;
тов. пред. Саратовского горисполкома Совета рабочих и солдатских депутатов 2(15) 03.17-12.17;
член редколлегии газеты «Известия Саратовского Совета» 17-12.17;
Пред. Саратовского ГК РСДРП(б) 4 (17) 03.17- 01.18;
пред Саратовского губкома РСДРП(б) 04.17- 01.18;
Делегат 6 съезда РСДРП(б) от Саратова 1917;
комиссар по партийным и общественным делам Саратовского Совета рабочих и солдатских депутатов 10.17- 12.17;
делегат 1 Всероссийского съезда Советов 10.1917;
в 12.1917 убыл в Петроград;
член НКВД РСФСР 01.18-02.18;
пред. Саратовского губкома РКП(б) 02.18-11.18;
отв. редактор газеты «Известия Саратовского Совета», г. Саратов 18- 11.18;
зам пред. Саратовского губисполкома 18-11.18;
в 11.1918 откомандирован в НКВД РСФСР;
член Цекомдеза, представитель НКВД РСФСР 12.18-01.19;
член коллегии НКВД РСФСР 2.01.19-31.01.21;
зав гл. управления милиции НКВД РСФСР 21.12.18-08.20, 10.20-31.01.21;
член РВС 15 армии 7.08.19-24.09.19;
член Цекомдеза, представитель НКВД РСФСР 04.19-10.20;
член главкомтруда при СНК РСФСР (от НКВД) 6.02.20-06.20;
член Верховного ревтрибунала при ВЦИК 26.02.20-05.21;
пред. Симбирского губпродсовещания 06.20-09.20;
на фронте 08.20-10.20;
член коллегии наркомпроса РСФСР 03.21-03.21;
командирован вместе с П.Г. Смидовичем в Саратов 03.1921;
пред. Саратовского губревкома 03.21-04.21;
член Саратовского губисполкома 05.21-08.21;
чрез. уполномоченный ВЦИК по сбору продналога в Рыбинской губернии 08.21-01.22;
член Верховного ревтрибунала ВЦИК, гос. обвинитель 04.22-01.23;
пом. прокурора РСФСР 08.22- 01.23;
прокурор Верховного Суда РСФСР 01.23- 02.24;
ст. пом. прокурора РСФСР 01.23-02.24;
зам. Пред. Верховного Суда СССР 02.24-12.35;
пенсионер, г. Москва 01.36-8.11.37;
член Всесоюзного общества старых большевиков.

Примечания:
в анкете 1926 года указал 1878 г. р;
отец, когда М.И. Васильеву было 8 лет бросил семью и ей не помогал, а мать М.И. Васильева работала домашней прислугой;
за отличную учёбу М.И. Васильев был освобождён от платы за обучение в гимназии, он получал городскую стипендию им. М.Ю. Лермонтова в размере 250 рублей, на которую содержал семью матери;
газеты «Вперёд» и «Пролетарий» в Женеве в 1905 году редактировал В.И. Ленин;
в исполнительную комиссию МК РСДРП по руководству всегородской забастовкой рабочих кроме М.И. Васильева входили В.Л. Шанцер и М.Н. Лядов;
в астраханской ссылке познакомился с И.И. Скворцовым-Степановым, Рудневым (Базаровым), Иорданским, Ш.З. Элиавой, членом 2 гос. думы от РСДРП Ломтатидзе, Исидором Рамишвили; в саратовской ссылке познакомился с А.Ф. Керенским.

(Источники: РГАСПИ, Регбланк 1936.; РГАСПИ, ф.17, оп.100, д.4943 (лд).; РГАСПИ, ф.124, оп.1, д.316 (лд).; РГАСПИ, ф.17, оп.9, д.1650.; «Коммунист», №258, 11.11.86, Саратов, с.3 (Н. Плотникова «Герой революции»).; «Вопросы истории», №6 ,1976 (А.Ф.Исаевская «М.И. Васильев-Южин», Из книги: К.Скоркин. Структура НКВД РСФСР 1917-1930).


Мороз Григорий Семенович (Ефимович) (1893, г. Шклов Витебская губерния – 02.11.1937). Родился в семье учителя. Еврей. Член РСДРП(б) с 05.1917. Образование: начальное.
Учился 4 года в 2-х классном начальном училище, г. Шклов, окончил 1906;
скорняк частных мастерских гг. Витебск, Минск, Шклов 09.1907-01.1915;
член объединенных кружков РСДРП и партии Бунд, гг. Витебск и Минск 1912-1914;
служил в Армии 01.1915-11.1917: рядовой 34 Севского и 23 стр. полка, Западный Фронт;
в распоряжении члена Петроградского ВРК М.С. Урицкого 11.1917- 01.1918;
следователь, уполномоченный отдела по борьбе с контрреволюцией ВЧК, г. Петроград 01.1918- 03.1918;
секретарь отдела по борьбе с контрреволюцией ВЧК 03.1918-06.1918;
член коллегии ВЧК 03.1918- 11.1918;
секретарь иногороднего Отдела ВЧК 1818- 01.1919 (на 10.09.1918);
зав. инструкторским отделом ВЧК 01.1919- 03.1919;
секретарь коллегии ВЧК 05.1919-07.1919;
член коллегии ВЧК 27.03.1919- 08.1919;
член Президиума ВЧК 24.04.1919- 08.1919;
нач. полит. отд. войск ВОХР НКВД РСФСР 06.1919-09.1919;
зав инструкторским отделом ВЧК 06.1919- 07.1919;
отв. парторганизатор Городского РК РКП(б), г. Москва 08.1919;
зав. следственным отделом ВЧК 07.1919- 21.11.1919;
зав следственной частью ВЧК 21.11.1919- 01.1920;
секретарь коллегии ВЧК 01.1920- 02.1920;
полпред ВЧК по Киргизскому краю, пред. Киргизской краевой ЧК 7.08.1920-9.08.1920;
полпред ВЧК по Киргизскому краю, пред. Киргизской краевой ЧК 12.12.1920-01.1921;
пред. Оренбурго-Тургайской губ. ЧК 14.12.1920-7.01.1921;
в командировке по линии ВЧК 01.1921-09.1921;
полпред ВЧК по Киргизскому краю, пред. Киргизской краевой ЧК 10.10.1921- 01.1922;
зам. зав. учётно-распределительным отделом ЦК РКП(б) 01.1922- 08.1922;
полпред ГПУ-ОГПУ по Уралу 08.1922-24.12.1924;
нач. административного отдела Уральской области 14.12.1923-12.1924;
член Президиума МКК-РКИ, секретарь партколлегии 01.1925- 10.1928;
в 08.1928-10.1928 примыкал к правому уклону в партии;
в ноябре 1928 на Пленуме ЦК и ЦКК осудил правый уклон;
член коллегии наркомторга СССР 4.01.1929-21.02.1930;
нач. учётно-распред. упр. наркомторга СССР 01.1929-1929;
член комиссии ЦКК-наркомата РКИ СССР по чистке соваппарата 02.1930- 06.1930;
зам. Зав. распред. отделом ЦК ВКП(б) 07.1930- 21.03.1931;
зав сектором кадров снабжения распред. отдела ЦК ВКП(б) 07.1930- 21.03.1931;
пред. ЦК Союза работников государственной торговли 03.1931- 3.07.1937;
член ЦКК 1927- 1930;
арестован 03.07.1937;
осужден ВК Верховного Суда СССР 02.11.1937 к ВМН;
приговор исполнен 02.11.1937;
определением ВК Верховного Суда СССР 06.06.1956 приговор отменён и дело прекращено за отсутствием состава преступления, реабилитирован.
Награды: знак Почётный работник ВЧК-ГПУ (V) №6 1922.

Примечания:
в разных источниках указывались даты смерти 1940, 1942 годы;
практически во всех советских источниках в качестве полпреда ВЧК по Киргизскому краю Г.С. Мороз указывается в период с 12.1920-02.1922. Это ошибка. В январе 1921 года Г.С. Мороз выбыл из края в длительную командировку и полпредом ВЧК был назначен И.К. Даниловский. Вернулся из командировки в края Г.С. Мороз только в сентябре 1921 года. По неподтвержденным данным он находился на территории Китая; парт. перепись в Москве в 1926 году проходил как Григорий Ефимович Мороз.
(Источники: РЦХИДНИ Регбланк 1936.; РЦХИДНИ ф.17 оп.114 д.50.; РЦХИДНИ ф.17 оп.9 д.1867 *; Приказы ВЧК. Из книги: К.Скоркин. Структура НКВД РСФСР 1917-1930).


Савинов Василий Иванович (1880-1944) – российский революционер, большевик, чекист. работник ВЧК-ОГПУ. Член РСДРП(б) с 1908 г. По одним данным, родился в деревне Юрасово, но Юрасовского уезда в Рязанской губернии никогда не было, а деревня входила в состав Рязанского уезда.
Образование начальное. Учился в церковно-приходской сельской школе в Рязанском уезде.
С 1894 г. проживал с отцом в Петербурге;
мальчик Бесемертовской мастерской Путиловского завода в Петербурге в 1894-1896 годах, уволен за неподчинение начальству;
в 1897 поселился в деревне;
зимой 1898 г. поселился в Москве;
рабочий фабрики «Зелига» в Москве в 1897 г.;
рабочий фабрики «Эрмена» в Москве в 1898 г.;
участвовал в организации забастовки на фабрике;
рабочий лафетно-снарядной мастерской Путиловского завода в Петербурге с мая 1898 г.;
рабочий на постройке мостов Московско-Виндаво-Рыбинской железной дороги с 1898 до декабря 1899 г.;
рабочий лафетно-снарядной мастерской Путиловского завода в Петербурге с января 1901 до декабря 1899 г.;
в 1902-1906 годах служил в армии: рядовой 19-го саперного батальона, участник Русско-японской войны;
рабочий завода Харлабов в Петербурге с 1906 г.;
член Союза металлистов в Петербурге с июня 1907 г.;
в 1908 г. познакомился с рабочим Александром Буйко, пытался организовать Петергофский РК РСДРП;
в 1912 г. участвовал в распространении листовок с призывами к забастовкам в связи с Ленским расстрелом;
на своей квартире организовывал нелегальные собрания, в которых принимали участие М. М. Лашевич, А.А. Сольц, И.В. Сталин;
в 1913 г. принял участие в забастовке на Путиловском заводе;
арестован в апреле 1913 г. в Петербурге, сидел 3 недели в тюрьме, выслан в Ревель;
участвовал в организации рабочей кассы взаимопомощи, разработал устав рабочей кассы;
участвовал в организации забастовки на заводе «Двигатель» в Ревеле;
с февраля 1914 г. поселился в Риге;
вел партийную работу в Риге;
в мае 1914 г. участвовал в забастовке на заводе «Диезе»;
в июне 1914 г. нелегально прибыл в Петербург;
служил в армии с июля 1914 до ноября 1917 г.: рядовой 1, 13, 5, 3-го саперных батальонов;
командир18-го военно-дорожного отряда в феврале-марте 1917 г.;
делегат 2-го съезда советов Западного фронта в 1917 г.;
председатель Можайского совета рабочих и солдатских депутатов в марте-августе 1917 г.;
член ВЧК со 2 апреля 1918 до 1919 г.;
секретарь ВЧК со 2 апреля 1918 г.;
председатель контрольно-ревизионной комиссии при ВЧК с сентября 1918 до января 1919 г.;
заведующий отделов ВЧК инструкторского и связи в 1919 г.;
секретарь ВЧК до мая 1919 г.;
секретарь ВЧК с августа 1919 до января 1920 г.;
член Президиума ВЧК с ноября 1919 до марта 1920 г.;
председатель Донской областной ЧК с 31 марта до июля 1920 г.;
председатель Ставропольской губернской ЧК с 4 октября до декабря 1920 г.;
председатель Ставропольской окружной ЧК в январе-мае 1921 г.;
председатель Тверской губернской ЧК с июня до 30 августа 1921 г.;
председатель Тверской губернской ЧК с октября 1921 до 6 февраля 1922 г.;
начальник Тверского губернского отдела ГПУ с 6 февраля 1922 до 1 марта 1925 г.;
заведующий отделом Госсельсклада в Твери в 1924-1925 годах;
заведующий Тверской губернской РКИ с января 1925 до 1926 г.;
начальник Калужского губернского отдела ГПУ с 24 августа 1926 до 27 августа 1928 г.;
начальник Особого отдела 81-й стрелковой дивизии МВО с 24 августа 1926 до 27 августа 1928 г.;
начальник Особого отдела 2-го стрелкового корпуса МВО с 25 февраля 1927 до 27 августа 1928 г.;
в распоряжении АОУ ОГПУ СССР с 27 августа до 1 ноября 1928 г.;
начальник Курганского окружного отдела ГПУ с 1 ноября 1928 до 1 августа 1929 г.;
работал на фабрике в Твери;
работал на заводе «Красный путиловец» в Ленинграде;
член ВЦИК (2-й Всероссийский съезд Советов).

Награды: знак Почётный работник ВЧК-ГПУ №4 (1922), боевое оружие от коллегии ОГПУ.
(Источник: Архив ВЧК/ Отв. Ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров. М.: Кучково поле, 2007. С. 701-702).


Рецензии