Бармалей и Бармалеева улица

  Узнала недавно, что в Санкт-Петербурге есть Бармалеева улица. В Таврическом саду, где мочалка, подруга Мойдодыра, гонялась за неумытым неряхой, побывала, улицу Бассейную, на которой жил человек рассеянный, проезжала. Правда, потом узнала, что настоящая Бассейная, о которой упоминал С.Маршак, находилась в другом месте и была переименована. И вот теперь – Бармалеева улица. Ну, надо же, название, наверняка, произошло от разбойника Бармалея, героя книг-сказок Корнея Чуковского. Страшный он был, неслучайно им в детстве пугали детей.
 
  Заглянула в историю и, к своему удивлению, увидела, что это сказочного героя назвали в честь неизвестного Бармалеева, который жил когда-то в Петербурге. Возможно, и не стала бы эта улица такой известной, но помог случай. Почти сотню лет назад, гуляя по Петроградской стороне, Корней Чуковский с другом – художником Мстиславом Добужинским – оказались на маленькой узкой улочке с интересным названием: «Бармалеева»
  Оба заинтересовались, кто же такой был этот Бармалеев, что в его честь названа целая улица. Догадки были разные. Чуковский предположил, что, возможно, у какой-нибудь из императриц 18-го века был лекарь или парфюмер иностранец, например, шотландец или англичанин по фамилии Бромлей. Вот и улицу назвали Бромлеевой, а потом переделали на русский манер.
  Добужинскому эта догадка показалась скучной, воображение художника было богатым, и он предположил, что Бармалей – это такой страшный разбойник, бородатый и с длинными усами. Тут же сделал набросок свирепого злодея. Так на Бармалеевой улице и родился злой усатый разбойник Бармалей. А крупный авторитет по «бармалееведению» Корней Иванович Чуковский создал целую серию сказок о его похождениях.
***
  В первом своём стихотворении (1925г.) он представил героя африканским разбойником и злодеем, который бегал и «кушал маленьких детей». И даже детей предупреждал: «Не ходите, дети, в Африку гулять». 
 Позже автор не раз возвращался к этой истории, и Бармалей становился то пиратом, то капитаном пиратского корабля, а много позднее (1942г.) – руководителем государства «Свирепия». И все эти годы ему противостоял добрый доктор Айболит.
 С детскими сказками про Бармалея знакомы все с раннего детства. Своим детям и внукам я рассказывала их много раз, так что они запомнили и доктора Айболита, и Мойдодыра, и Муху-цокотуху, и Тараканище, и Федору с её грязной посудой. Строки из сказок вспоминались на ходу и цитировались при каждом удобном случае.

  Но не все знают, что последней из цикла о докторе Айболите и разбойнике Бармалее была военная сказка «Одолеем Бармалея». Именно «военная».  О ней, к великому стыду, я даже не слышала.
  Она была написана в 1942 году, когда Корней Чуковский находился в Ташкенте, и долго считалась запрещённой. Страна переживала самый сложный период, враг захватил часть территории и продвигался вглубь страны. Один из сыновей писателя к тому времени пропал без вести, а другой находился в блокадном Ленинграде. 
 
  В литературном сообществе сказку приняли неоднозначно. Кто-то считал, что произведение соответствует духу времени, кто-то ругал автора за излишнюю жестокость. В 1943 году сказка была опубликована в газете «Пионерская правда», печаталась отдельными книжками в некоторых городах, но потом критики увидели в произведении крамолу, и последовал запрет на её издание. 
 Литературные критики нашли в ней множество отсылов к войне. Всегда добрый и мягкий даже к злодеям Корней Чуковский в этот раз решил судьбу Бармалея фразой: «Ненавистного пирата расстрелять из автомата».
 Более пятидесяти лет сказка на публиковалась, её начали печатать в сборниках лишь в конце 90-х. 

  И вот на днях, побывав на Бармалеевой улице, я решила ещё раз обратиться к творчеству Корнея Ивановича Чуковского. Полистала страницы его книг и увидела эту сказку. Всё в духе того же противостояния Айболита со свирепым злодеем Бармалеем. Только все герои живут по своим странам.  Румяный седой доктор правит маленькой страной Айболитией, что расположена за далёкими морями у подножия Синей горы. Его окружают добрые жители: белки, зайцы, лебеди, олени, журавли, лягушки, орлы да верблюды.
  Рядом раскинулось звериное царство Свирепия.  Там живут шакалы, ягуары, носороги, удавы и ещё множество кровожадных зверей. И царствует там Бармалей.
  Много несчастья принёс он жителям соседней страны, пока его не покорил знаменитый и доблестный воин – Ваня Васильчиков, проживающий на широкой равнине в стране Чудославия. О том, как он одолел Бармалея и спас Айболитию от ужасного нашествия диких зверей, и говорится в этой сказке.
***
  Сюжет сказки интересен. Живёт-поживает добрый Айболит, «и на руки доктор больного берёт и лечит больного всю ночь напролёт».
  Больных зверюшек много: «…там у порога толпятся убогие: слепые утята и белки безногие, хромой лягушонок с больным животом, худой кукушонок с подбитым крылом и зайцы, волками искусанные».
  А лечить злых кровожадных зверей доктор отказался. Не стал смотреть бегемота с икотой, волка с больными зубами и обжору гориллу.
  Тогда и «рассердилася волчица: «С ними нечего возиться, – с индюшатами, с ежами, да с козлятами! Если кто и околеет, их никто не пожалеет!» И сказала бегемотица: «Ишь нашёл о ком заботиться. Это всё простой народ, не беда, коли помрёт».

  Наступает на доктора вся эта кровожадная стая, но Айболит спокоен: «Хватайте меня и глотайте меня! Но знайте, злодеи: несметная рать будет меня защищать!»

  И вот уже дом со всех сторон окружён. «На дороге гиены, тигры, носороги».
«И поставили злодеи девятнадцать батарей,
У двадцатой батареи – сам разбойник Бармалей.
Он стоит и не шевелится, в Айболита прямо целится.
Шестьдесят четыре пушки он поставил на опушке,
И с акулою вдвоём схоронился за ручьём».

  Но не сдаются врагу добрые звери – смелые защитники Айболита.
 У калитки стоят дальнобойные зенитки, чтобы наглый диверсант не высадился на землю Айболитии, за зелёненьким кусточком бьёт лягушка-пулемётчик, а орлицы-партизанки бьют по вражеским по танкам.

  Тяжело приходится защитникам. Всякие каверзы придумывает свирепый Бармалей. Но, как всегда, на помощь Айболиту спешит Ваня Васильчиков.
С помощью защитников страны Айболитии он расправляется с захватчиком, а потом при всех объявляется приговор Бармалею:

  «Ты предатель и убийца, мародёр и живодёр!
  Ты послушай, кровопийца, всенародный приговор:
  НЕНАВИСТНОГО ПИРАТА РАССТРЕЛЯТЬ ИЗ АВТОМАТА. НЕМЕДЛЕННО!»

  «И сразу же в тихое утро осеннее, в восемь часов в воскресение был приговор приведён в исполнение».
Сгинул лютый Бармалей, стало в мире веселей!
И вороны над полями вдруг запели соловьями.
И ручьи из-под земли сладким мёдом потекли.
Куры стали павами, лысые – кудрявыми.
И корова вдоль села поскакала весела…
Пляшут гуси с индюками и ромашки с васильками.
Даже мельница – и та заплясала у моста…

На этом Корней Чуковский и закончил свою «бармалиаду».
Не скрою, мне, взрослому человеку читать эту сказку было очень интересно. Прошло восемьдесят с лишним лет с момента её создания, но всё описанное чем-то напоминает сегодняшние дни.
Вот так и завершилась моя история с улицей Бармалеева. Увидела название, побывала там, а потом интерес привёл в глубину веков, где нашла много полезных сведений и обнаружила эту неизвестную мне сказку.
***
  Бармалеева улица известна давно. Впервые на картах Санкт-Петербурга название зафиксировано в 1798 г. Эта старинная магистраль была проложена на территории слободы Санкт-Петербургского гарнизонного полка в 30-е годы 18-го века и начала именовалась Передней Матвеевской. 
  Бармалеевой она была названа во второй половине 18-го века. По одной из версий здесь во времена царствования Екатерины Великой держал склады купец Бармалеев.  По другой, улица получила название по фамилии военного Степана Бармалеева.
По данным историков почти в то же время здесь жила семья прапорщика полиции Андрея Ивановича Бармалеева, а потом домом владел его сын – вахмистр Тихон, что и отмечено в адресных книгах.
В начале 19-го века улицу переименовали, она стала называться 16-й улицей. Потом - Сумской и лишь в 1954 году ей было возвращено историческое название — Бармалеева улица.


Рецензии
Интересно было узнать, Валентина Михайловна.

С уважением, Елена

Местиа-Тау   30.10.2025 14:42     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена. Мне самой было интересно узнать об этом. А сказку читала с удовольствием.
Хорошего Вам дня.

Валентина Колбина   30.10.2025 14:48   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.