Бродячая труппа и волшебный талер. 6
Войдя, он сразу увидел Карла на привычном месте за ближним столом.
- Ты живёшь тут, что ли? – вместо «доброго дня» молвил Дюк.
- Приветствую тебя! Я нынче выиграл гульден! Представляешь? Садись, угощаю! – Карл улыбчиво круглился щеками и сиял, как новая монета.
- С удовольствием, - Дюк тоже занял привычное место, подумав де весьма кстати подкрепиться перед неизвестностью.
- Пора сымать его, - решительно сказал Карл.
- Кого?
- Того кто чернеет. Видал?
- Я не смотрю в ту сторону, - поёжился Дюк.
- Нашему герцогу впору чернеть! За дела его чёрные, - Карл сопроводил свой пламенный шёпот огнеопасным выдохом виноградной водки.
- Вот почему ты смелый: с утра пьёшь.
- Соседи испытывали перегонный куб, меня позвали опробовать продукцию. А что, имею право, я законный гражданин… правда, неизвестно чего. Республики и королевства дробятся на города - каждый со своей казной и печатью; города объединяются в союзы, потом разъединяются, так дурью маются денежные тузы, а для бедняков ничего не меняется, они по-прежнему имущество богачей. Вот почему наш Вордок не спешит вынуть покойника из петли - он запугивает нас.
- К чему ты клонишь-то, Карл? По верёвке скучаешь? – пригнулся к нему Дюк.
- Извини, брат, заболтался. - Карл вспомнил, что он маленький человек, и уткнулся в большое глиняное блюдо, заваленное кусками оленины под жирным чесночным соусом.
Жрать-то лучше, чем болтать, подумал Дюк, поглядев на него с брезгливостью и вместе с тем с некоторой завистью, поскольку проголодался. Карл исправил оплошность - заказал ему пива с колбасками.
Вошёл флейтист. Ни на кого не глядя, уселся на пол возле камина – холодного, ибо не сезон, - облизнулся, пристроил флейту к длинным губам, состоящих как бы из двух дождевых червей, заранее скривился, зная, что музыка отзовётся в нём болью... но мелодия полилась мечтательно и сладковато, как мозельское вино.
Карл тоже на одном дыхании выдал мелодию, только без дудки – словами и переливами переживания.
- Я теперь собираю сведения о замке, вижу интерес у тебя, только ты не суйся: бесы там гнездятся.
- С чего ты взял?
- Младшая горничная Вордоков поведала. У ней ночью свиданка была со стражником; прибежала к нему, юбки по-быстрому скинула, а ему-то доспехи сымать – морока. Она стоит, зазря переминается с голым задом, и тут луна вышла из-за облака, осветила горничную обличительным светом, но той хоть бы что, сама в ответ на небо глянула, коза – бесстыжие глаза, и зрит такую картину. Чуть ниже луны вылезает из каминной трубы чёрт. Вылез, поднялся на гребень крыши и давай дразнить луну - пальцами на носу играет по примеру шутов, ногами дрыгает, кривляется... потом выпятил губы да и взвыл по-волчьи. Луна прикрылась облаком, и стало темно, и стражник с нетерпением взял горничную в оборот, но ей всё же удалось разглядеть, как чёрт обратным ходом в трубу провалился. Оттого, говорит, и чёрный он, как трубочист. Ни за что, говорит, не соглашусь отдаться такому немытому чёрту.
- Видать, стражник - смелый малый. Не ровен час его тоже отправят в подземелье, поскольку у молоденькой, сладенькой горничной наверняка имеется в замке родовитый пользователь, - догадался Дюк.
- Да уж, не рохля, Шотландский стрелок, - подтвердил Карл.
Дюк допил кружку и выглянул за дверь - кинул взор на ратушу, заодно и на обветренную крутую крышу замка. Тот гребень должно быть острый, узкий; только чёрт устоит на нём.
- Ты чего бегаешь?
- Посмотрел на часы.
- А-а, поздравляю! У тебя тоже свидание!
- Нет. Неважно. Ещё какие слухи носятся?
- Ну, в том году ловец раков пропал, в нынешнем году уже двое.
- Где, почему?
- Выше по течению, на нашей стороне реки.
Оба отвлеклись от еды и беседы, потому как в углу трактира завязалась драка, озвученная глухими ударами и почти звериными воплями. Когда один схватил нож, окружающие разняли (на самом деле рОзняли) скандалистов и того, который с ножом, вытолкали взашей. Поскольку дело было привычное, флейтист не прерывался.
Карл и Дюк вернулись к беседе.
- Какая ж тому причина? – спросил Дюк, отирая губы куском хлеба.
- Причина в том, что под берегом дырка: часть воды уходит под землю.
- Разве местные не знают об этом?!
- Знают, да там и по рисунку воды видно, однако ж иные так увлекаются, что теряют голову.
- Теряют, поистине, - кивнул Дюк.
Подоспела подавальщица, забрала пустые посудины, спросила о новых пожеланиях.
- Ничего так ничего, - быстро ушла, страшно двигая ягодицами под грязной шерстяной юбкой.
- Кабатчик скупает раков - мотай на ус: может пригодиться, если вдруг окажешься без работы, - напомнил о коварном будущем Карл,
- Благодарю за угощение, - Дюк встал из-за стола.
- Следующий обед с тебя! – воскликнул Карл, всем довольный, зубастый, похожий на масляного вурдалака.
Сытый Дюк вперевалку, булькая пивом, вернулся на мост ожидать Стёрлинга, однако заранее смотреть навстречу не стал, ибо, глядя в сторону замка, он против своего желания видел повешенного.
Выдалось время задуматься на ветерке. Признал, что неохота ему в замок идти и уж совсем страшно под замок. Чего ему дался этот талер?! Будто наваждение, будто приворожил он себя к этой монете! Мечта превратилась в болезнь, в безрадостную одержимость, подумал Дюк, но не успел сделать отсюда практический вывод, потому что увидел плюмаж Стёрлинга и всю его стройную фигуру в дорогих нарядах.
- Есть попутный ветер, - сказал тот на подходе. – Ты не передумал?
- Нет, - уныло произнёс Дюк.
- Тогда пошли в замок. Старушка жаждет увидеть укротителя снов.
Свидетельство о публикации №225103001292