Кто нам улыбается Том II. Раздел 2 - Шучи-йога

Кто нам улыбается, или Тайна одной песни

Том II – Применение

Начало I тома находится здесь: http://proza.ru/2016/12/30/193
А начало II тома здесь: http://proza.ru/2020/06/01/296

Раздел 2. Шучи-йога

Переводя второй стих основной стотры нашей мантры, мы говорили уже, что слово "шучи" означает "чистый". Это 12-е по счёту из 108-ми трансцендентных имён Богини (смотрим Раздел 0 "Мантра-лайт"). Так что этот 2-й раздел у нас будет посвящён чистоте и гигиене – очень важных аспектах в жизни человека. В последней 18-й главе Бхагавад Гиты перечисляются 9 качеств брахмана, в числе которых приводится и шаучам – чистота.

шамо дамас тапах шаучам
кшантир арджавам эва ча
джнанам виджнанам астикйам
брахма-карма свабхава-джам
Б.Г. 18.42

В Законах Ману приводится 10 признаков дхармы, одним из которых является опять же чистота, об этом же говорится в 92-м стихе 6-й главы этой шастры. Хочу напомнить, что соблюдать дхарму должны, прежде всего, брахманы (поскольку если и они не будут, то тогда совсем уж никто не станет), и следят за исполнением дхармы также брахманы (поэтому всяческие государственные органы, занимающиеся контролем за "нравственностью" и "духовностью" идут лесом – согласно варнашраме, это не дело кшатриев, те должны следить за исполнением лишь того, что им указывают брахманы, а не выдумывать собственные законы и правила). Таким образом, здесь мы опять видим, насколько важна чистота для брахманского сословия, что две наиболее важные шастры подчёркивают это специально. А чтобы вы сами убедились, даю вам оригинальные тексты из обеих книг. Вот здесь из Гиты: https://www.imagebam.com/view/ME1768LJ
А это из Ману: https://www.imagebam.com/view/ME1768MD
Я специально выделил слово "шаучам", и вы сами видите, что эти слова практически идентичны, единственное различие – в последней букве М: в тексте Гиты она с верхней точкой (и в деванагари видно эту точку над буквой Ч, что читается как "чамм", М немного тянется), а в Ману-шастре это "полноценная" буква М, без диакритиков, поэтому и записывается своим собственным знаком (снизу М вы видите некий "нижний штрих" – этот знак означает, что слово оканчивается на согласную, своего рода "твёрдый знак" в санскрите).
Там же (т.е. в Законах Ману) в 2.109 перечисляются те, кого можно обучать Веде (оказывается, не всех), а именно: сына учителя (брахмана по рождению), услужливого (послушного, смиренного), способного передать знания (проповедника, популяризатора), добродетельного (соблюдающего дхарму), чистого, достойного, прилежного ("ботаника"), щедрого (не скупого, аскетичного, не жадного и т.п.), благочестивого (праведника), а также родственника. Эти десять категорий людей способны усвоить ведическое знание, но многое, конечно, зависит от учителя. Таким образом, Законы Ману сообщают нам, что чистота не только залог здоровья, но и обучения. Вы знали об этом? Казалось бы, какая разница – чистый перед вами ученик или не очень, ан нет – Веды уделяют этому особое внимание. Вот этот текст (давайте сразу уже будем деванагари учиться понимать): https://www.imagebam.com/view/ME1768MY
Нужное нам слово я опять выделил, пишется оно так – шаучих (Х с точкой снизу), а читается " шаучих(и)", то есть последняя И немного тянется. https://www.imagebam.com/view/ME1768NM
Чтобы вы не запутались в гласных, я более подробно, по буквам, разделил это слово, и вот как оно разделяется:
1. Буква Ш – https://www.imagebam.com/view/ME1768P0
2. Буква А – https://www.imagebam.com/view/ME1768PL
3. Буква У – https://www.imagebam.com/view/ME1768Q3
4. Буква Ч – https://www.imagebam.com/view/ME1768QG
5. Буква И – https://www.imagebam.com/view/ME1768QJ
6. Буква Х с точкой внизу – https://www.imagebam.com/view/ME1768R1
Обратите внимание также, что при письме деванагари буква И расположена слева (раньше) буквы Ч, но читается при этом позже (строго говоря, И расположена слева и сверху одновременно, ну ладно).
Ману-шастра буквально изобилует предписаниями чистоты, омовения, полоскания рук, рта, обрызгивания холодной водой и тому подобных очистительных церемоний для брахманов и лиц, исполняющих ведические ритуалы – там реально десятки стихов на эту тему, так что это важно.
В древней Ригведе также есть прославление рек и водоёмов: в 7.49 и 10.9 есть обращения к водам, а в 10.17.10 говорится, что вода очищает, а сами эти воды рек сравниваются с богинями – настолько мощное у них благотворное воздействие: как на тело, так и на ум. Мантру из Ригведы мы дадим позже (см. пункт 2.5), когда будем описывать омовение в водоёмах.
Курма Пурана говорит нам, что без принятия пратах-снаны (омовения и ополаскивания холодной водой до восхода солнца) человек считается осквернённым и не может быть допущен к ежедневной деятельности каждого цивилизованного существа, а именно к чтению гимнов (джапа), зажиганию огня (агнихотра), приготовлению на открытом огне (хома) и поклонению (арчана). Об арчане мы будем говорить в четвёртом разделе, а пока запомните, что перед ритуалом обязательно нужно помыться. Обязательно! Также говорится, что если кто-то ест, не приняв омовение, он вкушает одни отбросы, ибо всё, к чему прикасается такой человек, становится нечистым, как и он сам (вам говорили в детстве, что перед едой надо мыть руки?). Падма Пурана указывает, что тот, кто не совершает утром омовения, достоин отправиться в ад. Пратах-снана обязательна для всех людей вне зависимости от пола, возраста, социального положения, уровня благосостояния, образования, семейного статуса и отношения к религии, и уж тем более омовение необходимо для каждого, кто считает себя брахманом. Веды дают только одно исключение из этого правила – для тех, кто болен. Так что Ведическая культура – это реальная культура чистоты!

2.1.
Существует 7 (семь) видов омовений: партхива-снана (землёй, песком, лечебной грязью); варуна-снана (водой); агнейа-снана (огнём или пеплом жертвенного огня); вайавйа-снана (пылью, поднятой идущими коровами); дивйа-снана (дождём, идущим при свете солнца, это так называемый "слепой дождь"); мантра-снана (мантрами, позже мы дадим специальную мантру для этого) и манасика-снана (медитируя в уме на одну из форм Бога). Все эти виды омовений очищают тело от осквернения и пригодны для использования. Однако ежедневное омовение обычно варуна-снана, то есть водой, и далее мы будем говорить в основном об этом.

2.2.
Омовение водой может быть таким:
1) в открытом водоёме (река, море, океан, водопад, ручей, озеро или пруд);
2) в закрытом водоёме (бассейн, ванна, большая бочка);
3) проточной водой, текущей по трубам (душ, струя воды из-под крана, водоколонка);
4) непроточной водой (из тазика);
5) дождём;
6) снегом.
Эти способы можно комбинировать. Если у вас есть выбор, лучше всего использовать проточную воду, и лучше из открытого водоёма. Однако следите, чтобы она была чистая – если вода в речке грязная, то лучше тогда мыться в тазике, но зато чистой водой. Вода из открытого водоёма более насыщена тонкими энергиями, в отличие от текущей по трубам, но не купайтесь вблизи кладбищ, больниц, моргов, тюрем и других мест заключения, промышленных предприятий, шоссе, аэропортов, свалок, скотомогильников и там, где сливают канализационные и промышленные стоки. Избегайте также мест всенародного купания (или ходите туда рано утром, когда ещё никого нет), болот и болотистых прудов, вышедших из берегов рек (во время стихийного бедствия лучше вообще не принимать омовение на улице), а также рек и ручьёв, где постоянно моются животные или люди моют автомашины. Омовение дождём можно принимать только утром или днём и только в сельской местности (в городах дожди грязные), идеальный дождь для омовения – это "слепой", т.е. когда одновременно и дождь идёт, и солнце светит (такие случаи крайне редки, и нужно их использовать даже когда уже помылся). Омовение снегом – всегда крайний вариант, когда поблизости нет чистого источника воды. При этом снег следует растопить в металлической ёмкости на открытом огне и профильтровать через марлю или льняную ткань. Правильный снег для мытья – это свежевыпавший и в сельской местности или в лесу (как можно дальше от города и промышленных предприятий). Снег, как и дождь, в городах, близ трасс, рынков, возле заводов, ЛЭП и ТЭЦ грязный всегда! По времени лучше всего совершать полное омовение по утрам – одновременно с восходом Солнца, или чуть раньше, или чуть позже (о стандарте полного омовения мы будем говорить в 2.11). Брахманы, следующие ведической традиции, встают даже ДО Солнца, успевают помыться и уже чистые встречают восход мантрой Гайатри – специально для этого предназначенной (она записана в Ригведе). Вы можете попробовать встать до восхода и сделать омовение по всем правилам (мы расскажем об этом ниже), но если вы привыкли вставать ближе к 9-ти утра и/или долго спать, то сможете сделать так пару раз, а надолго вас не хватит (и мы отмечали этот момент в 1.2), поэтому, пожалуйста, будьте благоразумны, трезво оценивайте свои силы и не гонитесь за высоким стандартом – всё придёт в своё время, для нас главное стабильность садханы, а не дурацкие "рывки" изо всех сил. Далее мы расскажем о разных случаях, когда тоже нужно принимать омовение (не обязательно полное), и это может случаться не всегда утром или днём, как быть в таком случае? Конечно, если надо помыться, тогда придётся мыться, не взирая на время – не ходить же грязным? Но если у вас есть выбор, то в открытом источнике не следует принимать омовение в сумерки или совсем ночью, лучше тогда дома. Приоритеты должны быть такими:
1) холодная/прохладная вода лучше, чем тёплая из-за того, что она очищает не только тело, но и ум (но чтобы снять сильное загрязнение или запах пота, следует мыться тёплой водой и с мылом);
2) чистая вода лучше, чем загрязнённая (без комментариев);
3) проточная вода лучше, чем стоячая;
4) природный водоём лучше, чем искусственный или вода по трубам;
5) мыться всегда нужно при свете (это может быть солнечный свет, лунный, пламя костра рядом или электрический свет – не так важно).
Исходя из этого списка, можете составлять свои комбинации. Например, у вас есть выбор: помыться в местной речке-вонючке или из тазика. В пользу первого решения проточная холодная вода из естественного водоёма при свете Солнца, но качество воды оставляет желать… В тазике вода чистая (взята из бройлера), но горячая и непроточная. Что выберете? Решайте сами, но мне кажется, что чистота воды более важна, чем всякие "тонкие энергии", тем более, когда давно не мылся и сам чувствуешь, что воняешь. К сожалению, в современной России не так часто рядом есть чистый природный источник воды, иногда за ним надо ехать далеко, однако такие места есть, и можно их найти.

2.3.
Мы сказали, что природный водоём лучше искусственного пруда, бассейна, тазика, бочки, бани, сауны или ванны. Возникает логичный вопрос, какой тогда водоём самый-самый, а какой так – "отстой"? Хороший вопрос, благо в Ведах всё есть и вот вам список (в порядке убывания мощности энергий):
1) священные реки, описанные в Ведах и связанные с определёнными событиями;
2) океан;
3) море, имеющее выход в океан;
4) большое озеро или море, не имеющее выходов в океан;
5) река, впадающая в океан;
6) приток реки из пункта 5;
7) река, впадающая в большое озеро или море;
8) приток реки из пункта 7;
9) любая горная или быстротекущая река;
10) водопад;
11) любая большая медленно текущая река;
12) любое чистое озеро или большой чистый пруд;
13) любая маленькая речка или ручей;
14) заросший или маленький пруд;
15) природное озеро, возникшее в жерле вулкана, овраге, карьере, шахте и т.п. (т.е. люди специально не затапливали);
16) болото;
17) водохранилище;
18) вырытый людьми канал.
Таков список, и если у вас есть выбор, можете пользоваться им для купания/омовения в местах ближе к началу этого списка.

2.4.
Отдельно скажем про тиртхи, т.е. священные места. Обратите внимание, слово "тиртха" очень похоже на немецкое "кирха", что означает "церковь", т.е. опять же священное место.
Так вот, в последней песни Шримад-Бхагаватам есть предсказание, что в Кали-югу (т.е. в то время, в которое мы имеем несчастье жить) любое удалённое место будет считаться "святым", непонятно на каком основании (Ш.Б. 12.2.6), и мы сейчас это видим по многочисленным "купелям", "иорданям" и прочим "освящённым источникам". То есть сейчас из этого сделали балаган, по крайней мере, в России. Запомните – никакие попы не могут ничего "освятить", по-настоящему освящает Господь Бог или его чистый преданный (шуддха-бхакта). Святые места, разумеется, существуют, но их не так много, как вы думаете, и все они описаны в Ведах. Вот список священных рек:
1) Ганга;
2) Йамуна (Ямуна, Джамна);
3) Сарасвати (ныне высохшая);
4) Синдху (Инд);
5) Кавери;
6) Годавари;
7) Нармада.
Это так называемое Семиречье – семь наиболее значимых священных рек, омовение в которых приносит большое благо, как с точки зрения кармы, так и духовной жизни. Мы видим по этому списку, что все они находятся на территории современных Индии, Тибета, Пакистана и Бангладеш, так что для мощного очищения придётся туда съездить, ничего не поделаешь. Если будете там, окунитесь хотя бы в некоторые из них, но особенно в Гангу. Эта река описана и прославлена во многих ведических текстах, начиная с Ригведы, и нет смысла их все приводить. Почти каждый человек, посещающий Индию, прилетает в международный аэропорт Нью-Дели, и почти каждый турист посещает Агру, где находится знаменитый Тадж-Махал. Но мало кто знает, что Агра находится на берегах Йамуны – так что, если соберётесь в путешествие, у вас будет хороший повод совместить приятное с полезным: и мавзолей посмотреть, и в Йамуне искупаться. Если толпы туристов вас раздражают, можете по дороге на Агру свернуть в Матхуру – это родина Кришны, там также течёт Йамуна, но туристов несравнимо меньше.
Ганга течёт через множество городов, но один из самых знаменитых – это Варанаси. Раньше он назывался Бенарес, а ещё раньше – Каши, можно использовать все три названия. В этом городе проводятся знаменитые Ганга-пуджи – красивые церемонии предложения священной реке огня и цветов, также брахманы поют благоприятные мантры и звучит красивая восточная музыка. Насколько я знаю, церемония эта проводится каждый вечер (кроме зимних месяцев, так что надо уточнить), её приезжают смотреть сотни людей, она очень красивая и благотворная, а в конце её каждый может совершить омовение в Ганге, которая смывает прочь все грехи, накопленные за множество жизней. Варанаси находится в штате Уттар-Прадеш, но можно забраться ещё выше по течению и искупаться в горной (и более чистой) Ганге, однако будьте аккуратны – в верховьях Ганги, как и в любой другой горной речке, быстрое течение, и добрые люди в популярных местах омовений установили специальные цепи, за которые можно зацепиться, если вас начнёт сносить.
Инд-Синдху тоже популярная река и можно найти места, где она течёт, несложно и с другими священными реками из этого списка, кроме одной. С Сарасвати есть большая проблема – дело в том, что с начала Кали Йуги она начала уходить под землю, и теперь даже на территории Индии её практически нет. Самая известная область, где она пробивается на поверхность – это место, ранее называемое Прайаг, до 2018 года это был город Аллахабад, а ныне ему вновь вернули прежнее историческое имя, и теперь это город Праяградж. Так вот, там имеется точка соприкосновения трёх из семи священных рек: Ганги, Сарасвати и Йамуны (слово "прайаг" означает на санскрите "слияние") – представляете, какое это мощное по энергетике место! Есть описание, что в Прайаге сам Творец Брахма проводил жертвоприношение, и поэтому он (Прайаг) особо почитается. Там уже много лет проводится Кумбха-мела – "фестиваль кувшинов", известный как самый большой религиозный праздник в мире. На этот праздник реально приходят миллионы паломников со всех стран света, его посещают все йоги, садху, свами и гуру, какие только существуют в настоящее время, и даже аскеты, медитирующие в Гималаях, спускаются со своих горных вершин, дабы засвидетельствовать своё почтение к людям, следующим ведической традиции и к самой Матери Ганге. В течение нескольких дней этого грандиозного фестиваля каждый желающий может пообщаться с наиболее продвинутыми людьми нашей планеты (крайне желательно знание английского), пожить простой, но чистой жизнью, поучаствовать в йагйах (огненных ведических церемониях), отведать экзотические блюда индийской кухни, посмотреть на выступления йогов, факиров, танцоров, певцов и музыкантов, послушать мантры, возможно помедитировать или подумать о смысле жизни, и обязательно принять омовение в священных водах Ганги Деви. Праздник этот проходит в Прайаге нечасто – раз в 12 лет, а ближайший был зимой 2025 года, причём это был мега-праздник – Маха Кумбха Мела, которую проводят раз в 144 (сто сорок четыре) года, и Википедия сообщает нам, что его посетило более 660 миллионов человек, практически пол-Индии. Принять участие в Кумбха-меле несравнимо лучше, чем греть пузо на пляжах Гоа или толкаться в городской суете Мумбая. Так что если вы планируете посетить Индию, лучше всего подгадать это к празднику кувшинов. И если будете в Индии, то не только примите омовения в Ганге и Йамуне, но и наберите в бутылки воды из этих рек – вода это поистине святая, "без дураков" и пригодится вам в дальнейших ритуалах.
Кроме Вед существуют и другие священные писания, в которых также описаны свои тиртхи. Так в Новом Завете упоминается река Иордан, где получал посвящение Иисус. Если вы уважаете Христианство как религию, учение Христа, а тем более если сами крещены в этой традиции, то посетить Святую Землю и окунуться в настоящий Иордан (а не в какую-то местную прорубь) сам Бог велел!
Что касается нашей страны, то согласно Ведам, историческим хроникам и археологическим раскопкам, здесь также проводились Ведические ритуалы, люди жили чистой жизнью, передавали из уст в уста истории Рамайаны и Махабхараты, реки ещё помнят те старые названия (о чём мы упоминали в части Шестой), однако как с этим обстоят дела сейчас, вы можете судить сами – практически никак. Вот только реки некоторые и остались (да и то современные учёные не понимают, что значат их имена, и пытаются переводить их с финского или шведского, не соображая даже, что это чистый санскрит). Если вы собираетесь путешествовать исключительно внутри страны, то вот вам список священных водоёмов, этот список вы не найдёте в Ригведе, Пуранах или ещё каких-нибудь шастрах, но тем не менее:
1) реки Русского Севера (чем севернее, тем лучше, но за Полярный круг комфортнее приезжать летом; особенно хорошо, если в современных или ранних названиях этих рек есть санскритские корни);
2) реки Горного Алтая, особенно Катунь;
3) реки Южного Урала, особенно место слияния Большой Караганки и Утяганки;
4) озеро Байкал, а также реки Ангара (близ истока из Байкала) и Селенга (близ устья в Байкал).
В этих местах раньше проводилось ведическое поклонение, а кое-где и сейчас тоже (особенно в Аркаиме, пункт 3). Какая там экология – отдельная тема, постарайтесь найти чистое место для омовения, может стоит отплыть на лодке подальше или подойти ближе к истоку. Кстати, способность водоёма к самоочищению – это один из характерных признаков священного места (хотя, конечно, люди всё могут загадить). Наверное, в этой связи нужно сказать и про Гангу, так как бытует мнение, что она грязная. Действительно, поскольку Кали Йуга идёт и в Индии, то в Гангу скидывают стоки промышленных предприятий, нечистоты и пр., однако даже несмотря на всё это, Ганга сама себя чистит, что уже подтверждено современными учёными. Время от времени местные власти и Правительство Индии провозглашает программы очистки как самой Ганги, так и её берегов, и нынешнее их Правительство – не исключение. Давайте помолимся Матери Ганге, чтобы хотя бы у нынешнего всё получилось. Впрочем, если вам нужна исключительно чистая вода, то, как мы уже сказали, можно найти горный вариант Ганги в северных штатах Индии – там она безупречна во всех смыслах!
А что касается нашей страны, вышеприведённый список исчерпывающий, так что прошу прощения у всех, кто живёт на берегах Волги, Дона, Амура, Оби и прочих рек – но это не значит, что вам не повезло… По сути, нам всем не повезло, поскольку Ведическая культура у нас давно закончилась, и сейчас только отдельные энтузиасты что-то делают полезное, остальные граждане просто живут своей кармической жизнью. Мы все должны хорошо понимать, что тиртха – это серьёзная заявка, и если вы на самом деле хотите окунуться в священную реку, ничего лучше Ведийского Семиречья вы не найдёте, просто знайте это.

2.5.
В Ригведе приводится очень красивая молитва водоёмам, она находится в Седьмой Мандале. Её можно заучить наизусть и использовать, подходя к какому-то водоёму. Декламируя эту мантру, вы предлагаете своё почтение водоёму, и ему, несомненно, будет приятно (на территории современной России уже несколько тысяч лет не пели Ригведу). Кроме того, санскритские звуки благоприятны сами по себе для всякого, кто их произносит – мы уже отмечали этот момент.
Звучит эта мантра так:

ом
самудраджйестхах салиласйа мадхйат
пунана йантй анивишаманаха
индро йа ваджри вришабхо рарада
та апо девир иха мам аванту

йа апо дивйа ута ва сраванти
кханитрима ута ва йах свайамджах(а)
самудрартха йах шучайах павакас
та апо девир иха мам аванту

йасам раджа варуно йати мадхйе
сатйанрите авапашйан джананам
мадхушчутах шучайо йах павакас
та апо девир иха мам аванту

йасу раджа варуно йасу сомо
вишве дева йасу урджам маданти
ваишванаро йасв агнихи правиштас
та апо девир иха мам аванту

Подчиняясь океану, движутся они из середины пучины, очищаясь и не отдыхая,
Кому русло просверлил Индра-громовержец, бык – пусть эти божественные воды помогут мне здесь!

Те небесные и земные воды, которые текут, прорытые, а также те, которые возникли сами,
Те, что движутся к океану как к цели, прозрачные и чистые – пусть эти божественные воды помогут мне здесь!

Посреди кого движется царь Варуна, взирая на правду и ложь людей,
Те, что мёдом сочатся, прозрачные и чистые – пусть эти божественные воды помогут мне здесь!

Среди кого царь Варуна, среди кого Сома, среди кого все Боги опьяняются питательной силой,
В кого проник Агни-Вайшванара – пусть эти божественные воды помогут мне здесь!

Р.В. 7.49.1-4, перевод Татьяны Елизаренковой с моими небольшими правками.

Как видите, там повторяется каждая четвёртая строчка – своего рода припев. Это 11-слоговая мантра, а её ритм такой:
та-тА та-тА та-тА та-тА та-тА-та |
та-тА та-тА та-тА та-тА та-тА-та |
та-тА та-тА та-тА та-тА та-тА-та |
та-тА та-тА та-тА та-тА та-тА-та ||
Этот ритм уже встречался нам в 3-й части, когда мы разбирали Б.Г. 11.47. Мантра эта очень красиво звучит, если конечно её правильно спеть.

2.6.
Есть также мантра освящения обычной воды – это нужно, когда вы моетесь не в природном водоёме. Перед тазиком или наполненной ванной прочтите следующее:

ом
ганге ча йамуне чаива
годавари сарасвати
нармаде синдху кавери
джале 'смин саннидхим куру

Перевод довольно очевиден: "О Ганга, о Йамуна, Годавари, Сарасвати, Нармада, о Синдху и Кавери, пожалуйста, придите в эту воду!"

Таким образом, вы сами себе можете делать "святую воду", никакие священники вам уже не нужны ;)
Следите, однако, за тем, чтобы вода, которую вы собрались освятить, всё-таки была чистой, чтоб никто там прежде не мылся, чтобы туда не плевали и не мочились – вы же все семь священных рек туда приглашаете, и если вода будет изначально осквернённая, то вы тем самым совершите сева-апарадху (оскорбление при поклонении). Тут, возможно, у читателя возникнет вопрос – а можно ли пить эту воду, освящённую такой мантрой? В принципе да, но для предложения воды и еды у нас будут особые мантры и целый ритуал, который мы подробнее опишем в пункте 4.15.

2.7.
Важный момент – в любом природном естественном водоёме нельзя мыться полностью обнажённым (и уж тем более недопустимо это делать в тиртхе!), поскольку это также оскорбление. Вы же не приходите в гости к другу или родственнику голым? Точно также нельзя приходить в гости к реке, озеру или морю совсем уж раздетым. За исключением детей младше 5 лет, все остальные мужчины и женщины должны повязывать себе ткань на область таза или использовать трусы. Зад тоже должен быть прикрыт, так что стринги не допускаются, омовение – это не интим, это ритуал очищения, и там нужно соблюдать определённые правила приличия. У девушек старше 12 лет должна также быть прикрыта грудь. Можно использовать купальные принадлежности, это будет неплохой вариант, более строгая одежда не обязательна, хотя в тиртхах часто принимают омовение в одежде. Если вам нужно что-то промыть в области таза, оберните себе кусок ткани вокруг бёдер, потом заткните её или завяжите на узел на пояснице, зайдите в водоём и там уже спокойно вымойте всё, что вам нужно. Но перед водоёмом нельзя стоять полностью голым и нельзя заходить в него голышом, даже если рядом с вами никого нет, и никто не видит – водоём-то видит!
Если вы принимаете омовение не в водоёме, то можно мыться и не в одежде – в ванной комнате или бане особые строгости не требуются.

2.8.
Как только вы встали окончательно, но ещё не помылись, обязательно побрызгайте на постель холодной водой (несколько капель, заливать кровать не надо) и проветрите комнату, где вы спали (но только если там никто больше не спит). Можно сделать оба этих действия или что-то одно, но хотя бы что-то одно сделайте! Это также очень благоприятная процедура – дело в том, что там ещё остаётся ваш витальный фантом, который облепили разные тонкие сущности в то время, когда вы спали. Что это значит, я сейчас объяснять не буду – тема эта слишком обширная и не сильно связанная с нашим текстом. Если вы не верите во всякие астральные дела, можете провести эксперимент: месяц вставайте утром и сразу же идите завтракать, не моясь и не проветривая комнаты, где спали; а в следующий месяц выполняйте все наши рекомендации. Тогда вы сами убедитесь, в какой месяц вы бодрее себя чувствуете, и имеет ли смысл проветривать комнату после сна.

2.9.
Существуют четыре стандарта омовения:
1) пуджарский – это полный вариант;
2) брахманский – средний вариант;
3) цивилизованный – лёгкий вариант;
4) ритуальный вариант (который называется "ачаман").
Они здесь перечислены в порядке убывания мощности и сложности. Мы сейчас будем подробно рассказывать обо всех них, но старайтесь для себя использовать хотя бы цивилизованный – чистоту и гигиену следует поддерживать в любых, даже самых сложных условиях.
Пуджарский стандарт – это ВСЕГДА ПОЛНОЕ ОМОВЕНИЕ и всегда с тканью, закрывающей область таза и для женщин грудь, вне зависимости от того, насколько вы загрязнены и где именно моетесь, тут нет никаких компромиссов! Также после полного омовения нельзя наносить на волосы и тело кремы, мази, лаки, масла, притирания, какую бы то ни было косметику (даже аюрведическую), нельзя бриться, стричь волосы и ногти (это надо делать ДО омовения), нельзя прикасаться руками к местам на теле, перечисленным в 2.10.9 (см. далее) и обязательно нужно переодеться в ритуально чистую одежду (см. 4.16). Пуджари – это человек, который совершает ритуал на алтаре в храме, или в помещении на открытом огне, или на улице на открытом огне (для огня тоже сооружают алтарь из камней, часто из кирпичей и называется это хома-кунда или агни-кунда). И ПЕРЕД исполнением ритуала, он обязательно должен сделать омовение, чтобы предстать перед алтарём гарантированно чистым (иначе ритуал не засчитывается). Пуджари может быть мужчина или женщина, но женщине во время месячных выделений нельзя служить на алтаре в храме, готовить на открытом огне и давать благословения даже приняв полное омовение (но можно после того, как пройдут менструации). В принципе, пуджарский стандарт – это храмовый стандарт омовения и вряд ли вы им будете пользоваться слишком часто, но если есть время и желание – почему бы и нет? Подробнее о полном омовении мы скажем ниже, в пункте 2.11.
Брахманский стандарт более строгий, чем цивилизованный, но даже в нём не всегда требуется полное омовение. Далее мы приводим список действий, нечистых с ритуальной точки зрения, это очень важный список, запомните его, пожалуйста, а лучше распечатайте:
1) сон более трёх часов;
2) еда (приём пищи);
3) совокупление (секс, половой акт);
4) мочеиспускание (сходить "по-маленькому");
5) опорожнение кишечника (сходить "по-большому");
6) рвота;
7) бритьё, стрижка волос, эпиляция;
8) стрижка ногтей, маникюр;
9) касание рукой паха, ануса, ступни, подмышки, ушной раковины, внутренней части ноздри, полости рта, включая зубы и язык, а также различных нечистых предметов;
10) ругань, матерщина, оскорбления, проклятия и пожелания зла;
11) драка, борьба, травмы, аварии, операции;
12) воспаление нарывов, гнойников, открытые кровотечения, месячные выделения (менструации) у женщин;
13) посещение кладбища, морга или крематория, прикосновение к трупам, охота, рыбалка, разделка мясных и рыбных туш и приготовление любых блюд из мяса, рыбы и яиц, включая выпечку на яйцах;
14) общее загрязнение.
Хочу, чтобы вы правильно поняли этот момент – это вовсе не значит, что вам не следует совершать этих действий, нет. Как вы можете не есть и не спать, скажите мне? Да и всяческие физиологические процессы вполне естественны (разве кто-то может три дня не ходить в туалет?), но это значит, что вышеперечисленные действия нечисты именно с РИТУАЛЬНОЙ точки зрения. Иначе говоря, после каждого из этих событий нужно осуществить очищение по одному из этих 4-х стандартов. Пуджарский стандарт предполагает проактивный принцип, то есть предполагается, что вы нечисты всегда, что бы вы ни делали, поэтому непосредственно ПЕРЕД ритуалом нужно совершить полное омовение – примерно как врачи перед операцией всегда моют руки и надевают чистую одежду. А вот со стандартами №2 и №3 давайте разбираться.

2.10.
В этом пункте (и его многочисленных подпунктах) мы будем описывать брахманский и цивилизованный стандарты омовения для всех ритуально нечистых действий, перечисленных в предыдущем пункте. Такой тип омовения нужно совершать либо сразу же после соответствующих действий, либо хотя бы перед исполнением ритуала. В ведической системе существуют десятки различных ритуалов на все случаи жизни, но мы будем рассматривать только пять из них, наиболее простых и нужных вам: чтение мантры, приготовление еды, предложение еды, предложение различных предметов и благословение (пожелание удачи). Тонкости этих ритуалов мы подробнее рассмотрим позже, в 4-м разделе, а пока скажем только об омовении, чтобы потом не отвлекаться. Все эти способы очищения даются не с целью кого-то шокировать, "загрузить" или принизить – если вам что-то покажется сложным или неочевидным, пожалуйста, не волнуйтесь и не ругайтесь. Эти способы просто описаны в ведических писаниях, таких как Тантры, и передаются из века в век с небольшими вариациями и адаптациями для текущих условий и разных категорий людей, с тем, чтобы очистить существование каждого человека, приблизить его к гуне благости (которая ни что иное, как высший разряд жизни в этом материальном мире) и вдохновить совершать гигиенические процедуры. Вполне возможно, что некоторые из этих процедур вы уже делаете часто или постоянно, а другие вам не так уж и сложно совершать – в таком случае просто выполняйте эти правила. Следует также понимать, что даже если вы что-то попробовали пару раз, это ещё не становится для вас стандартом. Стандарт – это то, что вы делаете каждый раз при возникшей необходимости на протяжении минимум трёх месяцев без особого напряжения и неприятия. Но никто не мешает вам приближаться к выбранному для себя стандарту: постепенно, неуклонно и чётко осознавая, что это займёт какое-то время. И если уж вы достигли некоторого уровня, на котором вам комфортно, постарайтесь больше не сходить с него! Как правильно совершать полное омовение по всем ведическим стандартам и что такое ачаман, мы расскажем в этом разделе ниже – в пунктах 2.11 и 2.14, а сейчас внимательно послушайте, как нужно очищаться в случае совершения некоторых не особо чистых действий. Это будет большой текст (особенно долго мы будем говорить о сексе), но это очень важно – так как современные люди ничего не знают о стандартах чистоты и о том, как их поддерживать, поэтому в ведической литературе люди нашей эпохи именуются "млеччхами", то есть нецивилизованными. И если вы хотите стать цивилизованным человеком, то, пожалуйста, внимательно прочитайте весь этот 2-й раздел и старайтесь выполнять изложенные здесь правила и рекомендации.

2.10.1. Сон более трёх часов
Тут есть вариации: одни мудрецы считают сном отдых от получаса, другие – от часа, третьи – от двух часов, а есть и те, кто говорит, что очистительные методы необходимы, только если ваш сон продлился от трёх часов и дольше. Также есть различные толкования относительно позы: одни говорят, что сон – это закрытие глаз и ровное дыхание, но другие добавляют, что обязательно горизонтальное положение тела (таким образом, после сна сидя в кресле автомобиля или самолёта не требуется омовения). Чтобы излишне не усложнять наши стандарты, примем за факт, что нужно мыться после сна лёжа и дольше трёх часов.
Итак, брахманский стандарт предполагает обрызгивание холодной водой место вашего сна и постельного белья, чистку полости рта, очищение носа, полное омовение с ног до головы и переодевание в чистую одежду после такого сна. Тогда как по цивилизованному стандарту достаточно прочистить полость рта (почистить зубы или тщательно прополоскать рот), высморкаться, помыть руки до локтей, умыть лицо, промыть глаза и уши холодной водой и сделать небольшую разминку (потянуться, "размять кости"). Можно также побрызгать несколько капель холодной воды себе на макушку головы и помыть стопы. Как видите, ничего особо сложного тут нет.
Очень часто люди после сна мочатся, и хорошо также будет, если после сна вы сходите в туалет "по-большому" (хотя это сложно регулировать), в этом случае омовение следует принимать уже после туалета и по правилам, описанным в 2.10.5.

2.10.2. Еда (приём пищи)
В еде нет ничего плохого, разумеется (особенно, когда она сделана по ведическим стандартам и предложена по всем правилам), без еды мы долго не протянем, но следует понимать, что приём пищи не особо чист с ритуальной точки зрения и после него необходимо очищение.
Согласно брахманскому стандарту после еды и питья нужно тщательно прополоскать рот тёплой водой, при необходимости надо почистить зубы, воспользоваться зубочисткой, зубной нитью, языкочисткой (есть и такая, да), пожевать гигиеническую жевательную резинку или специальную освежающую траву (мяту, бетель), далее надо помыть руки тёплой водой (с мылом, если они жирные), промыть глаза и уши холодной водой, помыть стопы (тёплой или холодной водой – не важно), снова помыть руки (поскольку стопы – это грязная часть тела) и побрызгать немного холодной воды себе на макушку. После еды не нужно мыться полностью или принимать ванну – это затрудняет пищеварение, особенно после плотного обеда или ужина. Хотя это и выходит за тему омовения, всё же скажем, что брахманы едят чистую пищу: то есть не употребляют наркотики, алкоголь и не курят табак ни при каких обстоятельствах и ни в каком количестве (все три эти субстанции не являются продуктами питания!), не едят мясо, рыбу, яйца, грибы, лук, чеснок и блюда, их содержащие. По цивилизованному стандарту надо прополоскать тёплой водой рот (чтобы остатки пищи не причиняли вред зубам) и кисти рук (следует помыть руки с мылом, если они жирные или сильно пахнут пряностями).
Старайтесь также ни во время трапезы, ни до неё, ни после ничего не курить и не пить никакой алкоголь (даже пиво). Любые виды наркотиков (даже так называемые "лёгкие", "спайсы" и "соли") также категорически недопустимы для любого цивилизованного человека! Наркотики – это полнейшее невежество, деградация психики и смерть в раннем возрасте, никогда не начинайте ими "увлекаться", а если уже начали, то немедленно бросайте! Нет даже смысла читать этот текст дальше, до тех пор, пока вы "сидите под наркотой". Очень неплохо также, если вы вегетарианец, если же нет, начните с отказа от говядины и свинины – это два наиболее отвратительных мясных продукта (про недопустимость убийства коров и поедания их плоти мы уже говорили в 4-й части первого тома, когда переводили 1-ю шлоку нашей мантры). Вне зависимости от того, вегетарианец вы или нет, пьёте алкоголь часто, "выпиваете культурно" или не пьёте совсем, вне зависимости от того, любите ли вы сидеть на диетах или считаете, что "всё полезно, что в рот полезло", увлекаетесь органической пищей или едите всё, что можно съесть, любите ли вы рестораны высокой кухни или питаетесь в "тошниловках", а может категорически готовите только дома – вне зависимости от любых ваших предпочтений в еде и напитках, пожалуйста, как можно чаще ешьте пищу в гуне благости: это будет очень-очень благоприятно и очень-очень полезно для вас, даже если вы в это и не верите! Про пищу в гуне благости мы говорили в Пятой части когда переводили 11-ю шлоку, напомним здесь, что это за продукты: зерно, злаки, бобовые и все блюда из них, включая хлеб без дрожжей и выпечку без яиц; овощи кроме лука, чеснока, хрена и черемши; фрукты, орехи и ягоды (кроме ядовитых); молоко и молочные продукты; мёд и разные сладости из зерна, фруктов и молочных продуктов. Из напитков это фруктовые и овощные соки, минеральная и чистая родниковая вода, чаи из лекарственных и тонизирующих трав (фиточаи), напитки из мёда (но не забродившие), а также молочные напитки. А теперь я вам дам исчерпывающий список, чего следует избегать. Мясо, рыба, яйца и любые продукты из них изготовленные (например, майонез, бизе или суфле); любые грибы, включая съедобные; лук, чеснок, хрен, черемша; наркотические травы такие как белладонна, конопля, мак, эфедра, кока, табак и др.; ядовитые травы, такие как борщевик и ядовитые ягоды, такие как волчья ягода; желатин и любые продукты из него (такие желирующие добавки как агар-агар, пектин и каррагинан допустимы); любые сыры, изготовленные с применением сычуга или реннина животного происхождения (ферменты растительного происхождения допустимы); любой алкоголь, включая пиво и лекарственные настойки на спирту; кофе, какао, чёрный и зелёный чаи (травяные фиточаи и цветочные чаи, такие как каркадэ допустимы); газированные напитки, энергетики и лекарственные смеси, включающие в свой состав кофеин или кодеин; любые продукты, содержащие дрожжи (например, кармический хлеб и квас), уксусную кислоту (например, кетчуп и маринованные консервы) или винный уксус (но яблочный уксус допустим); шоколад как таковой, шоколадные конфеты и мороженое с шоколадом (эскимо); все блюда, хоть в каком виде содержащие продукты, уже перечисленные ранее в этом предложении; всё, что угодно, но слишком пересоленное и сильно переперчённое; любые продукты и кушанья, даже находящиеся изначально в гуне благости, но уже сгнившие, забродившие, заплесневевшие, дурно пахнущие, протухшие, сквашенные или заведомо испорченные, а также любые готовые блюда, стоявшие в неблагоприятных условиях больше пяти часов; любые продукты и готовые блюда, на которые садились насекомые, кроме пчёл и шмелей, которые пробовали или нюхали животные или к которым прикасались люди, болеющие инфекционными заболеваниями в открытой форме, болеющие венерическими болезнями, имеющие сочащиеся гнойники, неперевязанные раны и насекомых в волосах, к которым прикасались безумные, наркоманы и алкоголики, а также женщины в период менструаций – все эти продукты, готовящиеся из них и уже приготовленные блюда относятся к гунам страсти и невежества. Старайтесь как можно чаще и больше есть продукты в гуне благости и как можно реже и меньше – в гунах страсти и невежества. "Мы – то, что мы едим" – это ведический принцип, пожалуйста, всегда помните его!
Есть способ принятия пищи и напитков, при котором вы ритуально не загрязняетесь и, соответственно, вам не обязательно совершать омовение. Для этого вам следует брать твёрдые продукты правой рукой и закидывать их прямо себе в рот, не дотрагиваясь рукой до губ, зубов и внутренней полости рта, при этом нельзя пользоваться никакими столовыми приборами, включая вилки, ложки, ножи, палочки для риса и др. Продукт должен быть в любой момент времени либо во рту, либо в руке, либо в воздухе – недопустимо, к примеру, кусать огурец, одновременно держа его в руке, в этом случае это считается обычным приёмом пищи, после которого придётся прополоскать рот и прочее, описанное нами ранее в этом пункте. Но такой способ, когда вы закидываете пищу себе в рот, называется "вкушать по-брахмански" и после него не обязательно мыться, поскольку вы не оскверняетесь. То есть вы можете взять, к примеру, ягоду правой рукой, поднять голову вверх, открыть рот, а затем разжать пальцы так, чтобы ягода залетела вам в рот – принцип понятен, надеюсь? Потренируйтесь так и обязательно СЛЕДИТЕ ЗА ТЕХНИКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ: не дышите во время закидывания пищи, не попадайте пищей в дыхательные пути и не используйте слишком мелкие продукты (такие как семечки). Точно так же можно и пить "по-брахмански": налейте в стакан напитка до половины или меньше стакана или используйте сосуд с носиком, возьмите его в правую руку, поднимите голову вверх и откройте рот, АККУРАТНО И МЕДЛЕННО вливайте жидкость себе в рот, не дотрагиваясь сосудом до губ, зубов и полости рта. Здесь также нужно использовать технику безопасности: не вливайте сразу много и не лейте быстро, не дышите во время процесса, не переливайте, чтобы изо рта ничего не полилось, не лейте себе в дыхательные пути, не экспериментируйте с газированными напитками, кефиром, йогуртом, квасом и горячим чаем или кофе. Лакать из чашки как животное или пить через соломинку не подходит для этого способа (соломинка – это столовый прибор) – действуйте исключительно, как здесь описано. При должной сноровке у вас может неплохо получаться, и вы сэкономите время на ненужное мытьё ;) Однако вы должны понимать, что далеко не каждое кушанье и напиток можно принимать "по-брахмански" – в принципе, это технический способ, и не стоит им злоупотреблять, лучше ешьте и пейте нормально, нет ничего сложного, чтобы в конце приёма пищи вымыть руки и прополоскать рот. Приятного вам аппетита!
Место, где только что поели, также считается нечистым и его необходимо вымыть (тёплой водой с мылом, или тёплой водой без была, или холодной водой или хотя бы побрызгать холодной водой в том месте) – это никогда не будет лишним, а если в этом месте будет проводиться ведический ритуал, то вымыть нужно обязательно. К тому же часто на месте вкушения остаются крошки, шелуха, кожура, жирные пятна и пр., так что промыть стол или на чём вы там едите необходимо даже без учёта какого-либо ритуала.

2.10.3. Совокупление (секс, половой акт)
К сексу в Ведической литературе довольно утилитарное, т.е. практическое отношение (как и почти ко всему). Веды говорят о двух допустимых применениях интимных отношений: это зачатие детей и подъём внутренней энергии в тантрических практиках – об этом, в частности, говорится в знаменитой Камасутре, лучшем и наиболее полном трактате о сексе всех времён и народов. Если мы теперь посмотрим на наш уровень, то увидим, что мы в основном занимаемся сексом в четырёх случаях: ради наслаждения, от нечего делать, потому что якобы так надо (выполняем так называемый "супружеский долг"), а женщины ещё – с целью соблазнения и последующей женитьбы на себе понравившегося мужчины (что срабатывает далеко не всегда, а если и срабатывает, то такой брак не будет прочным). С точки зрения Ведического знания все эти причины являются деградацией и проявлением невежества (извините, если кого обидел). Рассмотрим подробнее.

2.10.3.1.
СЕКС НЕ ПРЕДНАЗНАЧЕН ДЛЯ НАСЛАЖДЕНИЯ! Секс – это либо акт зачатия благочестивых детей, либо ритуальный акт, и больше нет никаких причин им заниматься. Половой акт забирает кучу энергии (в основном у мужчины) и приводит в жуткое беспокойство ум и чувства (в основном у женщины), поэтому совершать его нужно исключительно по делу! Если вы жаждете наслаждений, тогда посмотрите фильм, послушайте хорошую музыку, почитайте интересную книгу, сходите в цирк или вкусно поешьте – что угодно делайте, но только не совокупляйтесь! Интим ради удовольствия не приносит никакого истинного удовлетворения, а напротив, приводит со временем лишь к ещё большим проблемам и страданиям. Крайняя форма секса ради удовольствия – это изнасилование или секс по принуждению, и я думаю, вы не будете спорить с тем, что это приносит страдания как жертве, так и насильнику, в конечном итоге. Причём эти страдания могут привести даже к ужасной смерти (гуглим "дело сестёр Хачатурян")!

2.10.3.2.
Если вы занимаетесь сексом от нечего делать, это просто дурость и потеря драгоценного времени (и семени применительно к мужчинам). Займитесь лучше чем-то полезным! Пройдите курс обучения какой-то науке или ремеслу, найдите себе работу или занятие по душе, поучаствуйте в благотворительности, помогите кому-нибудь, займитесь общественной деятельностью, сделайте благоустройство в своём дворе или приберитесь, наконец, в своей комнате – что угодно, но только не сексуальный контакт. Секс от нечего делать приводит к опустошённости, депрессии, а если часто злоупотребляете – даже может поставить вас на грань самоубийства! Так что лучше не заниматься сексом с таким мотивом.

2.10.3.3.
Отношение к сексу как к работе, на которую нужно ходить и ни в коем случае не пропускать, базируется на известной теории доктора Фрейда, что секс – это основной инстинкт человека, и если он (человек) прекратит им (сексом) регулярно заниматься, то его жизнь на этом тут же закончится. Большего невежества трудно себе представить, но почти все современные люди уверены, что эта теория истинна и даже не допускают мысли подвергнуть её сомнению. Надо сказать, что появление Зигмунда Фрейда предсказано в Бхавишйа Пуране – там говорится, что он будет одним из трёх учителей адхармы. Два других "доктора" – это Карл Маркс и Фридрих Ницше. Все три персонажа очень точно описаны в Бхавишйа Пуране, в которой множество предсказаний на нашу Кали-югу, они там идут под немного санскритизированными именами, но кратко и достоверно описаны их теории, так что персонажи угадываются чётко. Они сами и их теории, согласно Пуране считаются демоническими, а слово "адхарма" буквально переводится как "отсутствие порядка", т.е. когда цель жизни заявляется в безудержных наслаждениях, всё вокруг крутится вокруг секса и для удовлетворения своих прихотей хороши все средства, включая насилие – это называется "адхарма" или "асура-дхарма" и прямо противоположно ведической концепции под названием "варнашрама-дхарма". И мы видим, что все три теории активно функционируют уже больше ста лет и не думают уходить из голов людей: так, идеология Маркса используется в коммунистических и социалистических тоталитарных режимах, теория "сверхчеловека" Фридриха Ницше является базисной для построения фашистских, нацистских и расистских диктатур во всём мире и пользуется спросом у современных неонацистов, а учение о сексе доктора Фрейда навеки поселилось в демократических странах. Но все теории, несмотря на их кажущуюся разность, суть демоничные, поскольку говорят только о приоритете собственных желаний и прихотей, обвиняют во всех проблемах человечества неких внешних врагов, увеличивают количество зла и насилия и ничего не сообщают об истинных целях жизни: смысле создания материального мира, положении живого существа и его месте в этом мире, а также о поиске Абсолюта и взаимоотношении живого существа с этим Абсолютом. По настоящему важных вопросов эти материалистические теории не поднимают, и это типичная тактика асуров, демонов – сокрытие основных проблем и вытаскивание на поверхность несущественных тем и всяческой ерунды. Человеку, однако, следует знать, что нет никаких лишних и неясных органов в его теле, всё имеет свой смысл и назначение. И гениталии, как сообщают нам Аюрведа, Кама-сутра и Законы Ману (2.27), предназначены для трёх целей: для вывода жидких отходов из организма (амалика), для зачатия благочестивого потомства (гарбхадхана) и для поднятия вверх внутренней энергии (кундалини). Всё остальное использование гениталий является невежеством и деградацией. Но это идеальный случай, и я понимаю многих, кто сейчас расстроился – ведь после прочтения этого абзаца смысл жизни у вас пропал ;) Всё это происходит потому, что современные люди не получают эти познания в школе (с 10 до 12 лет для девочек и с 12 до 14 лет для мальчиков нужно осветить все вопросы, связанные с сексом, семейной жизнью, зачатием детей и психологией мужчин и женщин), а познания эти в школе не преподаются, поскольку наши школьные учителя сами этого не знают – всё так называемое просвещение сводится лишь к пересказу параграфа в учебнике "Анатомия", притом на три года позже, чем это надо было сделать! В семьях (по крайней мере, российских) также ничего не говорится об этих чрезвычайно важных вопросах, а где говорится, то лучше бы и не говорилось, поскольку в тех семьях обычно мать ругает дочь, чтобы та "не приносила в подоле" и на любое откровение дочери строго спрашивает её: "Ты что, беременна?!" – естественно, девочки только замыкаются в себе и не желают ничего рассказывать своим родителям; отцы (если они вообще есть) так вообще самоустраняются от какого бы то ни было обсуждения подобных тем: такой папа либо работает до ночи, либо пьёт водку с друзьями, либо уезжает на несколько месяцев на заработки, а ведь передача знаний всем своим детям – это основная обязанность отца семейства (в Ведах довольно категорично заявляется, что тот, кто не может вытащить своих детей из ада материального существования, просто-напросто не должен их – детей – зачинать). В общем, надо признаться себе: несмотря на то, что мы имеем представление "что куда вставлять", истинного предназначения секса мы не знаем. Как же быть современным людям: ограничить секс в семье, совсем от него отказаться, или оставить всё как есть (мол, всё равно Кали-юга)? Для начала надо понять, что секс – это дело двоих (мы сейчас не про самоудовлетворение), и даже если вы приняли решение резко ограничить количество сексуальных контактов, то ваш(а) супруг(а) может вас не понять, и тогда неизбежны скандалы, а то и развод. Поэтому нужно всё всегда в семье проговаривать (а уж тем более интимные вопросы), поскольку семья и предназначена для разговоров на самые разные темы. Правильные стандарты по количеству и частоте половых актов мы уже приводили в пункте 1.7.1 – старайтесь совокупляться хотя бы не чаще раза в месяц, после четырёх дней с начала менструаций у женщины (идеально в промежутке между 5-м и 10-м днём), избегайте также 11-го (экадаши) и 13-го дня Луны (трайодаши) – как растущей, так и убывающей, полнолуния (пурнима), новолуния (амавасйа), дней солнечного и лунного затмений, вторников (мангала-вара), четвергов (гуру-вара), суббот (шани-вара) и воскресений (сурйа-вара), а также дни, когда Солнце заходит в новый знак Зодиака (санкрати), и когда Луна проходит тот же самый градус Зодиака, как и при рождении мужа и жены. Очень-очень неблагоприятно сношаться во время различных природных катаклизмов в вашей местности: таких как смерчи, ураганы, извержения вулканов, наводнения и т.п. Комета на небе – тоже не лучший вариант, а ещё время грозы и снегопада, хотя сразу же после грозы, когда в воздухе разлит озон и после снежных осадков, когда на улице особая мягкость и тихая грусть очень даже благоприятно. Нельзя делать это во время болезни, сильной усталости, нервного перенапряжения, депрессии, истощения и длительного поста (более трёх дней) одного из супругов, а также когда женщина беременна (не важно, на каком сроке). По времени нужно избегать половых актов ранним утром (с 4-х до 8-ми утра), в сумерки, рассвет и закат (закатом надо любоваться), в полдень и полночь (последние два времени суток надо рассчитывать астрономически, а не по вашим часам, так как время гражданское не соответствует астрономическому). Гаруда Пурана говорит, что во время сумерек и заката бхуты (духи) и пишачи (привидения) начинают активную жизнь и могут пролезть в ваши тела в момент вашего сношения, а если же в это время вы зачинаете ребёнка, тот с большой долей вероятности может стать безумным, дауном, аутистом, негодяем или олигофреном – поэтому лучше не рисковать и не зачинать детей в сумерки. Богиня Дити, о которой мы упоминали в Третьей части нашей работы, легла со своим мужем Кашйапой Муни в сумерки, в результате чего у неё родились два демона-близнеца, которые измучили потом всю Вселенную. Лучше всего заниматься этим (сексом то есть) примерно с часу до трёх ночи, при этом оба партнёра должны быть в полном сознании, не быть сонными, не "тормозить", и уж тем более не быть "накачаными" алкогольными веществами, а ещё надо тщательно вымыться до акта (поскольку правильный секс – это всегда ритуал, а перед ритуалом всегда нужно принять омовение). По дням недели идеальны среды (буддха-вара) и пятницы (шукра-вара или бхригу-вара): среда посвящена Меркурию, который отвечает за коммуникации (а секс – это глубинная форма взаимоотношений), а пятница – Венере, богине Любви, а ещё Лакшми, и при переводе термина "ашта-аишварйа" в 19-й шлоке мы отмечали, что Богиня Процветания в её облике Сантана Лакшми дарует благочестивое потомство (не забываем, для чего предназначен секс). По месяцам года наиболее благоприятное (для зачатия) время с весеннего равноденствия (середина марта) по осеннее равноденствие (середина сентября), а вот с конца сентября и до первой половины марта свою сексуальную активность следует ограничить. Смысл семейной жизни, как ни странно слышать это современным людям, вовсе не в занятии сексом каждый день, а в несколько иных вещах: в разговорах на возвышенные темы, в принятии гостей, в обучении наукам, ремёслам, правильным взаимоотношениям и ведической дхарме окружающих вас людей (и, прежде всего, своих собственных детей!), в благотворительности, раздаче ценностей, кормлении людей чистой благостной пищей, в заботе о животных и в действиях, направленных на развитие и истинное благо всего общества. А тот, кто смысл семейной жизни видит в рекордных секс-показателях, станет импотентом в этой жизни, а в следующей получит тело, идеально предназначенное для секса – он получит тело кролика или голубя. Поэтому, если можете, ограничьте количество своих совокуплений хотя бы до одного раза в месяц, только делайте это постепенно и, конечно же, оба партнёра должны быть согласны с таким графиком – никакого принуждения не допускается. Раз в месяц – это более, чем достаточно и никто не умрёт, не волнуйтесь! Но если вам это тяжело, или кто-то возражает (часто бывает так, что секс для женщины менее важен, чем для мужчины), то занимайтесь этим, сколько влезет и когда захотите, но хотя бы в рамках своей семьи – не ходите "налево", не изменяйте своим супругам, не ставьте свою семью на грань развода и не делайте несчастными детей! Цивилизованность человека, согласно Ведам, это регулирование своей половой деятельности. Даже в таком великом философском произведении, как Бхагавад Гита, тоже обсуждается этот вопрос:

балам балаватам чахам
кама-рага-виварджитам
дхармавируддхо бхутешу
камо 'сми бхаратаршабха
Б.Г. 7.11

Здесь Кришна говорит дословно: "Я – половая жизнь, не противоречащая регулирующим принципам". Так что секс – это нормально и естественно, мы все получили свои тела благодаря сексу наших родителей, и своим детям мы дадим тела точно таким же образом, другого варианта для нас не предусмотрено, однако мы как люди должны соблюдать определённые стандарты цивилизованности: заниматься сексом исключительно со своей супругой (своим супругом), не изменять жене (мужу), учитывать правильное время и благоприятное место. Если вы начнёте действовать так, то это будет йогой в вашей семейной жизни.

2.10.3.4.
Это будет большой текст, сразу предупреждаю, так что найдите время, чтобы тщательно ознакомиться с этим пунктом, и он интересен, прежде всего, молодым девушкам. Если хотите быстро, правильно и с гарантией выйти замуж – это для вас!
Что касается соблазнения с последующей женитьбой – это типичная гуна страсти и как всякое действие в этой гуне, претерпевает две стадии: сначала это кажется нектаром, но в конце оказывается ядом. То есть вас в итоге ждут страдания и разочарования. Поэтому, женщины, никогда не поступайте таким образом! Это всё плохо закончится, и если вы прислушаетесь к своему разуму, то он вам даст именно такой исход. Если хочется замуж, лучше всего выбрать подходящий вариант из возможных (и доступных!) кандидатур, потом вы должны тщательно изучить своего будущего избранника и ответить себе честно на три важных вопроса: "1) Хочу ли я, чтоб этот человек стал моим мужем? 2) Буду ли я любить его всю свою жизнь? 3) Хочу ли я, чтобы именно этот человек стал отцом моих детей?". И только когда вы положительно ответите НА ВСЕ ТРИ этих вопроса, можно "подкатывать". Поэтому, пока вы всё сами для себя не уяснили, не надо торопиться, бросаться на шею первому встречному, волноваться "вот сейчас уведут!" и тащить его в койку. Запомните, постель – последняя стадия, не первая! Лучше всего, когда вы сами уже определились, подойти и ясно сказать человеку, что вы от него хотите. Здесь не надо намекать, вздыхать, просить помочь дотащить сумку, делать загадочное лицо, "случайно" ронять различные предметы и совершать прочие глупости. Если вы уже определились, подойдите к человеку и скажите как есть: "Дорогой Вася, ты очень мужественный человек, а я славная девушка. Из нас вышла бы отличная пара! Почему бы нам не создать семью, завести детей и счастливо жить в мире и согласии – что скажешь? Я буду тебе верной женой и окружу тебя заботой". Запомните, в интимных и сердечных делах никакой обман не приветствуется! Ведическая девушка либо сама ищет себе мужа (это называется свайамвара), либо ей находит жениха её отец, или человек, заменяющий ей отца (ОТЕЦ, а не мать!), и далее они играют свадьбу по одному из четырёх высших стандартов (об этом идёт речь в 3-й главе Законов Ману) – в любом случае это делается явно, открыто и с искренними чувствами, а будущий жених в курсе, что на него имеют виды. Но если же вы обманом жените человека на себе, обман рано или поздно вскроется, ваш муж будет переживать, что его использовали "втёмную", что он женился не по любви, что ему не дали выбора и т.д. Такая ситуация вполне грозит разводом уже в скором будущем, но даже если его и не будет, то любви и уважения в такой семье тоже не будет, в том числе и любви к детям – поскольку дети получились случайно, "по залёту", их никто не планировал. Поэтому лучше всего подойти и ясно сказать человеку, чего вы от него хотите! Не волнуйтесь, что он убежит – если правильно подойти и сказать нужные слова, то никто никуда не убежит (наоборот даже – товарищ охренеет от вашей искренности и долго вас не сможет забыть, вне зависимости от наличия или отсутствия у него "половинки"). Вам следует пару раз помелькать перед ним, наряжаясь с каждым разом всё лучше и лучше (именно наряжаясь, а не раздеваясь!), иметь зачёсанные волосы, ни в коем случае не заговаривать первой, а максимум только мило улыбаться, но если он начнёт разговор, не отказываться его подхватить, но разговор ваш должен быть очень коротким и ни о чём – заодно проверите его способность ясно выражать свои мысли, а то вдруг он непроходимый глупец. Это предварительная стадия, номер ноль, своего рода "разогрев".
Если вы убедились, что это именно тот, кто вам нужен, приступайте к самому главному – нет, ни к сексу, а к разговору. В Ведической культуре разговор и умение ясно и красиво выражать свои мысли является наиболее существенной добродетелью, особенно для женщин – и мы говорили об этом, когда переводили слово "вач" во второй шлоке. Итак, вы должны одеться и наложить макияж очень-очень красиво, но не вульгарно, а также украсить себя драгоценностями, какие только сможете достать (без криминала) и чтобы это всё хорошо на вас сидело и вы не чувствовали себе неуверенно. Скорей всего надо заранее потренироваться всё это носить, как будто вы так ходили всю жизнь: многие современные девушки не знают, как правильно себя украшать, макияж наносят, словно девицы лёгкого поведения, ходят в основном в трикушках, а платье на них сидит, словно седло на корове – так что, если у вас что-то подобное наблюдается, потренируйтесь себя украшать, одевать красивую одежду, ходить в ней свободно и естественно, мило улыбаться и изящно говорить. Причёска для важного разговора не так существенна, но можете что-нибудь соорудить у себя на голове, только не сильно сложное – причёска не должна отвлекать от вас, и когда вы заговорите, он должен смотреть не на ваши волосы, а на ваши глаза, а ещё лучше – прямо вам в рот. Можно особо не заморачиваться причёской (заморочитесь перед походом под венец), просто сделать хвостик или косичку, главное хорошо вымыть волосы. И вообще, вы перед этим разговором должны утром тщательно вымыться, принять полное омовение с головой, используя шампунь и гель для душа – чтобы и следа не было на какую-либо грязь или запах пота! Раз уж вы хорошо помылись, наденьте чистую хлопковую одежду, как можно более простую, и громко, чётко и вслух прочитайте нашу мантру Шри Лакшми Аштоттара-шата нама-стотру (от одного до пяти раз в зависимости от свободного времени), а потом мысленно или вслух пожелайте себе удачи в предстоящем замужестве. Не забывайте, что Лакшми – изначальная женщина, она тоже выходила замуж и, вне всякого сомнения, поможет вам, но вы для начала к ней обратитесь! Отдельная история – это духи и прочий парфюм. Говоря вкратце, духов никаких не нужно, от вас не должно "шибать в нос", ваш аромат должен быть мягким и спокойным, а если геля для душа не хватает, можно смазать руки, ноги и шею каким-нибудь не слишком вонючим кремом, но лучше всего втереть ароматическое масло: на запястья, шею, плечи (и подмышки, чего уж там!) и на стопы – этого достаточно. Ни в коем случае не используйте духи, даже дорогие (слишком сильный запах и на спирту), туалетную воду (то же самое, плюс запах, как правило, не самый лучший), и упаси Боже, дезодоранты (они, даже если и не на спирту, почти все с ужасным запахом), так что натуральные ароматические масла – наше всё. Если намереваетесь читать мантру (что предпочтительнее), то сначала помойтесь полностью, оботритесь, наденьте чистую хлопковую одежду (в ней никто, включая вас, не должен есть, спать, ходить в туалет и выходить на улицу – лучше всего её постирать до чтения мантры), потом прочтите мантру, и уже ПОСЛЕ прочтения мажьте кремы, масла и притирания – чтобы быть гарантированно чистой перед ритуалом. Но ваш избранник не должен вас обнюхивать, словно собака, он должен вас СЛУШАТЬ, поэтому следует внести лишь самую малость аромата. И макияж, и парфюм, и причёска должны быть сдержанными (если что-то "через край", то это типичная гуна страсти). Лучше всего надеть настоящие драгоценности, а шею украсить ниткой жемчуга – жемчуг (предпочтительней речной) будет успокаивать ваш ум и даст силу Луны (вспоминаем, что Лакшми – сестра Луны). Если же нормальных драгоценностей нет и не предвидится, найдите хоть какие брошки, кольца, браслеты и кулоны хоть из какого металла и каких угодно камней, но если не можете достать даже этого, воткните живые цветы себе в волосы и в одежду чуть выше груди, но НИКОГДА не пользуйтесь пластиковой, силиконовой или резиновой бижутерией, как бы красиво та не выглядела, и как бы дорого не стоила. Пластик не даёт энергии, в отличие от натуральных камней и драгоценных металлов. Лучше всего надеть новые украшения или те, которые кроме вас никто больше не носил (примерка не в счёт), остерегайтесь носить драгоценности умерших людей. Но если у вас нету хороших вариантов, и вам придётся "арендовать" украшения, то вымойте их в навозе следующим образом: наберите ведро тёплой воды и киньте туда лепёшку сухого коровьего навоза размером с пол-ладошки и толщиной не больше мизинца, примерно через 20 минут размешайте полученную смесь палкой или рукой, какашка должна нормально раствориться, а не плавать куском. Затем засыпьте все полученные драгоценности в ведро и тщательно их сполосните руками, не бойтесь оскверниться – согласно Ведам, коровий навоз считается чистой субстанцией и его используют даже в медицине (ваша рубашка или блузка должна быть либо с короткими рукавами либо закатайте их). После чего слейте воду в унитаз через металлическое сито или дуршлаг, АККУРАТНО сливайте – там могут быть мелкие брошки и серьги, не нужно, чтобы чужие вещи потерялись. Затем сполосните драгоценности, дуршлаг и собственные руки холодной водой, и если промываете струёй, положите в раковину мелкое ситечко – опять же, чтоб ничего не уплыло в канализацию, можно также налить в чистый таз холодной воды и прополоскать в нём. Ведро, где был навоз, также не забудьте промыть. Чистая холодная вода и коровий навоз очищают неодушевлённые предметы и живых существ на тонком плане, а навоз дополнительно к этому снижает отрицательные кармические реакции (которые неизбежно имеются на чужих драгоценностях – а зачем вам чужая карма?), поэтому в особо сложных случаях используют промывку с навозом. После разложите драгоценности для сушки на хлопковое полотенце, хорошо также, если на него будут падать солнечные лучи (дополнительное очищение Солнцем), но если в доме есть маленькие дети и животные, запрячьте полотенце с украшениями, чтобы они их не нашли. В самом конце этой процедуры надо натереть драгоценности до блеска, используя мягкие ткани, такие как фетр и микрофибру. Если драгоценности изначально были тусклые (часто такое происходит с серебром), то имеет смысл почистить их соответствующими чистящими средствами ещё до мытья с навозом, потому что если сильное окисление, то фетровая тряпочка вас не спасёт (как чистить украшения из различных драгоценных металлов, проконсультируйтесь в Интернете).
Теперь одежда. Вы всегда должны помнить, что вы женщина – особенно в таком серьёзном деле как подготовка к выходу замуж! Поэтому никогда не выглядите как "неопределённое существо среднего рода": не ходите в бесформенных штанах, "трениках" (вы же не на уроке физкультуры?), обтягивающих леггинсах, каких-то мужских пиджаках с галстуками, в обуви "унисекс" и тому подобном кошмаре. Вы – женщина и нужно подчеркнуть это! (по крайней мере, в момент разговора с вашим избранником) ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно надеть юбку, платье или сарафан – даже в тридцатиградусный мороз, даже если вы так не привыкли ходить, даже если "не модно"! Мода подождёт, а если сильно холодно, пододеньте рейтузы или тёплые колготки, но какое-то подобие подола у вас быть должно – не забывайте, что вы проводите свайамвару, разговор о гарантированной женитьбе с вашим избранником, безо всяких глупостей вроде "мы встречаемся уже полгода, но он пока не готов", "он сказал, что хочет меня как женщину, но ещё не видит в качестве жены", безо всяких интимов на первом свидании, и потому надо хоть немного поднапрячься и выглядеть безупречно. Если на улице хотя бы чуть меньше минус тридцати, надо обязательно расстегнуть шубку или пальто до разговора или во время, чтобы он рассмотрел вас хоть немного. Лучше всего встречаться в тёплое время или в помещении, но тут уж как получится – вы должны понимать, что на первый (и очень важный!) разговор у вас будет не больше пяти минут, и вы не ждёте ответа прямо сейчас (да он и не сможет его дать, если всё пройдёт правильно), поэтому вам надо быстро очаровать, ясно изложить, стремительно уйти и заставить ждать и мучиться его две недели. И все эти две недели он должен постоянно помнить каждую чёрточку вашего милого лица, каждое дуновение вашего неземного аромата, блеск каждой вашей чарующей драгоценности и каждую складку вашей прекрасной одежды – поэтому уж оденьтесь подобающе (а каждое слово вашей безупречной речи он запомнит на всю жизнь – даже не сомневайтесь)! Это будет супер-шоу, даже певица Мадонна не сделает подобного, так что оденьтесь на 108 процентов! Длина вашей юбки или платья должна быть от выше щиколотки до чуть выше колена, но не сильно короткой. Если у вас не очень выдающиеся формы, подчеркните их с помощью нижнего белья (можно использовать корсет), если же и так всё хорошо видно, напротив, используйте одежду посвободней, шею лучше открыть (и поместить на неё бусы или ожерелье), плечи открывать не надо. Обувь и украшения должны быть в такт основной одежде, они не должны её "перебивать" – платье на первом месте, остальное только дополняет его красоту. Сумочки никакие лучше не использовать, и уж тем более не тащить с собой никаких пакетов (вы же не в магаз собрались, а на свидание, причём как бы "случайное"). Отдельная история – куда положить кошелёк, мобильник и угощение, ну уж придумайте что-нибудь, положите в карман, если он есть, но в любом случае сумочка должна быть как можно меньше. И я лично не видел на картинках, чтобы ведические богини носили в руках какие-нибудь сумки, пакеты и баулы ;) Имеет смысл одеть сверху курточку: во-первых, чтобы уберечь себя от лишних взоров, а во-вторых, вашего избранника можно использовать в качестве вешалки, поместив на его руку вашу курточку, пока он во все глаза рассматривает вас и, открыв рот, слушает вашу речь. Можно также повязать на голову платок, тогда вы очень эффектно можете одной рукой снять платок и свои распущенные волосы явить перед лицом вашего избранника – это его "прибьёт" окончательно (для дополнительной накачки энергии держите свои волосы строго зачёсанными не меньше месяца до события, распуская их только перед сном и омовением). Отнеситесь серьёзно ко всему вышесказанному, не думайте: "Да ладно, как-нибудь проканает", ни фига не проканает! Если что-то пойдёт не так, только время зря потеряете, и придётся искать нового кандидата на роль мужа, а его может и не быть. Поэтому как минимум за месяц озаботьтесь, как вы будете выглядеть, потренируйтесь всё это носить, чтобы сидело "как влитое", научитесь изящно ходить, мило улыбаться, красиво смотреть, легко дышать и мягко говорить – у вас будет лишь один шанс (по крайней мере, с этим человеком), надо произвести неизгладимое впечатление, поэтому тренируйтесь практически каждый день (и мантру тоже можно читать, это никогда не повредит).
Ну и теперь самое главное – ваши слова. Одежда, аромат, драгоценности, причёска при всей их важности лишь намекнут и подчеркнут ваши намерения, но самое главное в этом шоу – эта ваша речь. Для начала вы должны остаться одни – если девушка желает вручить себя молодому человеку, ей не стоит говорить сокровенные слова у всех на виду. Вы должны точно знать когда, в какой день вы "стартанёте" и где будет ваш избранник – может стоит его вызвать по телефону или мессенджеру, как вам такая идея? Но "высший пилотаж" всё же – это подстроить как бы "случайную" встречу. Ну сами подумайте, если вы скажете ему: "Слушай, Вася, нам надо серьёзно поговорить о нашем будущем! Подходи <туда-то>, <во столько-то>, только будь один. Это всё очень важно!" – как думаете, что произойдёт? Наверняка он догадается (что нам не нужно), а то и вовсе побоится придти (что вообще будет полным фэйлом). Поэтому "случайная встреча", думается, будет лучшим вариантом (случайной она будет для вашего избранника, разумеется), однако для этой встречи вы должны не только сами подготовиться, но и знать перемещения вашего будущего спутника жизни – конечно, откровенно следить за ним не надо, но примерно знать, где и когда он может быть, вам нужно. Заявиться к нему домой будет не лучшим вариантом (по разным причинам), а вот придти на работу – куда правильней (излишне сказать, что нормально работать после вашей речи он уже не сможет, и не только в тот день). Если он не один, а, скажем, в компании своих друзей или коллег, нужно мило улыбнуться (но только ему одному, а не всей компании), и поманить пальчиком или, высший пилотаж, указать глазами, что товарищу надо отойти. Если товарищ не понимает, что от него требуется, не стойте столбом – вы не должны быть посмешищем – а быстро подойдите к нему и решительно возьмите его за руку (но не сжимайте сильно) и прямо так за руку отведите его в ближайшее укромное место. Ваш избранник точно не будет готов к такому повороту, а потому не сможет сопротивляться, к тому же ваша неземная красота сразит его наповал. Оставшись с ним наедине и не говоря ни слова, а всё так же продолжая мило улыбаться, снимите свою курточку и киньте ему на руку, быстро сдёрните платок, стряхните головой и обдайте его ароматом своих прекрасных волос, или если сильно холодно, хотя бы расстегните своё пальто на пару пуговиц (всё действо должно занять несколько секунд, я писал это предложение гораздо дольше) – в общем, ваш выход должен быть эффектным (вот почему это нужно оттренировать до идеального состояния)! Дальше перестаньте улыбаться, сделайте серьёзное лицо, но не злое, кислое или недовольное, пристально посмотрите ему в глаза и начинайте говорить – чётко, ясно, не волнуясь (пусть это он волнуется), не забывая ни единого слова. Сказать нужно следующее: "Мой дорогой Вася! Мы уже неоднократно были вместе, и я знаю, что ты часто думаешь обо мне. Признаюсь, что и я думала о тебе. И вот что я хочу тебе сказать. Поскольку нам так хорошо вдвоём, давай больше не будем расставаться! Я прекрасная девушка с роскошным телом и ты можешь наслаждаться им в любой момент. Ты – самый великий и сильный мужчина, какого я только знала и никогда не оставишь меня в беде. Мы оба – самая красивая пара в этом городе, да что там город – на всей планете! Я всегда буду верна тебе, что бы ни случилось в жизни и никогда не брошу тебя. Хоть я славная девушка и не раз замечала на себе взоры восхищения, мне ещё никто не предлагал выйти замуж. Но я думаю <тут можно улыбнуться>, что если ты возьмёшь меня в жёны, я не стану возражать <ещё одна улыбка и небольшой кивок головы>. У меня хорошие родители, которые будут рады встретить тебя как родного. Пока я ещё не знаю твоих, но уверена, что я им понравлюсь. И ты знаешь, Вася, я неплохо готовлю и буду хорошей хозяйкой, пожалуйста, прими моё скромное угощение! <даёте кулёк с постряпушками СОБСТВЕННОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ> Я знаю, что ты рад настолько, что не можешь вымолвить ни слова, я и сама рада, однако у меня есть небольшая проблема… <пауза> меня только что завалили работой / отправляют в служебную командировку / заболела бабушка / <что угодно правдоподобное>, поэтому прошу меня заранее простить, из-за того что мы не сможем видеться целых две недели. <тяжело вздыхаете> Но я верю, Вася, что мы стойко переживём эту разлуку, ведь это всего лишь две недели, не два года же! Я, твоя Маша, буду ждать тебя <чётко и ясно называете день, время и место вашей будущей встречи>. Я тебя никогда не брошу и всегда буду тебе верна <быстро, но не суетливо забираете у него свою одежду и, одеваясь, вставляете финальный аккорд>, а сейчас можешь попробовать мои пирожные, и надеюсь, они тебе понравятся" <поворачиваетесь и быстрой, но изящной походкой уходите, оставляя обалдевшего Васю с обеспокоенным умом, расстроенными чувствами и смутным подозрением, что его жизнь уже никогда не станет прежней>. Вы должны уйти, не оглядываясь, и самое сложное – это выполнить последнюю рекомендацию, поскольку так и тянет посмотреть: "Ну, как он там?". Скажите мне, суперская речь? Ещё бы! Скажите, слышали вы нечто подобное хоть в одном голливудском фильме? И не услышите! Мы слышали сто тысяч раз, как мужчины признаются в любви женщине, про это сложены тысячи стихов и поэм, но как насчёт признания женщины? Скажите, смогли бы вы сами придумать такое? Ещё бы! Ведь это свайамвара – ведическая церемония выбора себе жениха, и эта ведическая речь полна такта, учтивости, нежной заботы, внутреннего достоинства и она идеальна для ваших целей. Поскольку ничего лучше вы всё равно не придумаете, то используйте её слово в слово, заменив только имена, место и время следующей встречи и вставив нужную причину разлуки. Без разлуки никак, это чрезвычайно важно, ведь Веды учат, что из всех видов любви самая сладостная, трепетная, мощная и сильная – это любовь в разлуке (випраламбха). И вы сразу оставляете вашего молодого человека с этим чувством для дополнительной гарантии – если он даже и не любил вас до этого разговора, то теперь влюбился, окончательно и бесповоротно. Теперь, когда вы, едва подарив надежду на счастье, оставляете его на две недели, да он с ума сойдёт от тоски, ему эти две недели покажутся не двумя годами даже, а двумя десятилетиями! Он будет искать вас по всем соцсетям (но вы уж потерпите и никуда не выходите), он тщетно будет пытаться дозвониться до вас (но вы используйте другую симку), он "зарядит" всех своих друзей на поиски вас (но вы не общайтесь это время с вашими общими друзьями), он возможно даже расклеит объявления "Пропала девушка" (и вы будьте готовы ко всему), но сказать, что он будет ждать встречи с вами – ничего не сказать! Да и вы, я думаю, тоже будете ждать встречи – хотя бы потому, чтобы проверить, ну как, сработал план? Является ли этот план женской хитростью? Да, безусловно! Но это правильная хитрость: вы здесь не раздвигаете ноги перед первым встречным, вы не выглядите словно куртизанка, вы никого не обманываете (а честно говорите, что вам надо), вы не жените никого насильно на себе, вы даёте время на подумать и даже возможность отказаться от столь заманчивого предложения (но пусть только попробует отказаться!) – это правильная хитрость, это речь ведической женщины и она составлена по всем правилам свайамвары, включая упоминание родителей. Вы вправе спросить: "Что если не всё тут правда для меня, можно ли тут что-то менять в зависимости от моих обстоятельств, что если у меня не особо роскошное тело, а может молодой человек и не думал обо мне и т.д.?", но я вам отвечу, что менять тут ничего не надо, используйте всё как есть, слово в слово, даже если что-то не совсем соответствует действительности, ведь это идеальная речь. Но вы, чтобы произнести её так же идеально, должны неоднократно репетировать – видели, быть может, как в мелодрамах мужчины репетируют предложения руки и сердца перед зеркалом? Вот и вы должны так же! Это свайамвара – когда девушка ищет жениха, Маша вручает себя Васе, не наоборот – поэтому тут девушка должна напрягаться.
Если вы не замужем, а поблизости ходит одинокий "Вася", с которым вы намерены связать свою судьбу, используйте весь этот пункт 2.10.3.4. как инструкцию к применению. И вот вам великолепный план, идеально выверенный по времени – даже не вздумайте в нём что-либо менять! Выбрать жениха нужно за полгода до финального разговора с ним, до свайамвары – если будет слишком заранее, то вы вся изведётесь, если слишком позже, не успеете приготовиться (а подготовка должна быть обязательно). Прикрепите на стену своей комнаты календарь и обведите жирным кружочком "День X", день вашей свайамвары (предложение будет не позже чем через полмесяца после этого дня, дальше ещё через 2-3 недели помолвка или сразу же свадьба – как решите). Свайамвару лучше всего назначить на пятницу (день Лакшми и Венеры как богини любви), подойдёт также среда и воскресенье, а ещё восьмой день растущей Луны (найдите Лунный календарь), но лучше НЕ делать на вторник, четверг, субботу, 11-й, 12-й, 13-й, 14-й дни как растущей, так и убывающей Луны, в новолуние и в дни затмений. Обведите кружочком нужный день, отойдите на два шага от календаря и хорошо теперь подумайте – будете за этого человека выходить замуж или нет? Если ответ положительный, то запустится обратный отсчёт: для вас, него и вашей совместной жизни – после этого уже практически ничего нельзя будет изменить, так что подумайте хорошенько! Если решили для себя положительно, то включается карма, судьба, а от судьбы не сбежишь. Если решились, теперь вы будете отмечать сначала месяцы, потом недели и в конце уже дни, и – ближе ко Дню X – даже ФИЗИЧЕСКИ ощущать его приближение (внутренняя психологическая настройка очень важна – без неё ничего не получится). Как минимум за три месяца до разговора вы должны начать учиться готовить. За два месяца до разговора вы ясно должны представлять, в чём вы будете выглядеть, какие украшения наденете, какую причёску лучше соорудить (может надо заранее волосы отрастить), какой макияж, маникюр и т.д., и начать потихоньку всё это готовить: от платья до масел (если хотите всё испортить, готовьте за неделю до события). За месяц до разговора вы должны овладеть хотя бы азами кулинарии, особенно хорошо, если вы научитесь стряпать (и вкусно!), а также в это время вам надо изредко (не часто!) показываться на глаза вашему избраннику, улыбаться ему и неплохо также, чтоб он вами заинтересовался – порасспрашивал, как вас зовут, где вы учитесь и т.д. (только не сообщайте ему своих настоящих координат, а то после того эффектного шоу, что вы ему устроите в Тот-Самый-День, он найдёт вас раньше времени). Можно, конечно, попробовать свалиться "как снег на голову", но это будет не лучший вариант – а лучше, чтобы он впервые вас увидел за месяц до "Дня X". Ещё примерно к этому же времени у вас должны быть готовы одежда, украшения, всякие платочки и т.п., также начинайте учиться правильно ходить, играть глазами, вздыхать и пр. – всё это должно быть изящно и выглядеть естественно, без надрыва. Чтобы был пример перед глазами, можно смотреть старые фильмы, где показывают каких-нибудь дворянок (хотя это и не совсем то, но фильмов по ведическому этикету я не встречал) – вот целый месяц и смотрите такие фильмы, и учитесь у их героинь. За две недели до разговора репетируйте уже сам разговор, все слова вы должны знать НАИЗУСТЬ, вам следует говорить мягко, но чётко, не тараторить, но и не давать вставить слово, чтоб человек просто вас слушал и не думал даже возражать, поработайте над тембром – речь ваша должна литься словно ручеёк, а не греметь как водопад и не пищать. Ну и, разумеется, вы не должны "экать", сбиваться и судорожно подбирать слова – запомните, речь в свайамваре самое главное, важнее даже внешности. К этому времени вам также надо начать обрабатывать своих родителей, что скоро у них появится зять (но не сообщайте подробностей), если у вас есть отец или отчим – это особенно хорошо, можно попросить благословение на будущий брак. Даже если ваш отец алкоголик, дождитесь, когда он проспится, и вытребуйте у него благословение, за неимением отца подойдёт и мать, но для невесты лучше, чтобы отец выдавал свою дочь замуж (для жениха – наоборот). Не знакомьтесь с его родителями раньше времени, даже если вы знаете, где они живут и работают, и не общайтесь, даже если вы уже знакомы с ними – это будет нехорошо, за спиной будущего мужа что-то решать о его судьбе. Если его мать что-то начнёт подозревать и спросит вас прямо о ваших намерениях, придётся открыться, но тогда уже это будет не свайамвара, именно поэтому не надо с ними общаться – ведь вы к тому времени будете в сильном напряге, а опытная женщина всегда догадается, что на её сына имеются планы, так что будьте осторожны, в это время только вы сама сможете всё испортить. За неделю до разговора вам следует определить, где и когда вы его встретите, кто будет рядом, как вы его отведёте в сторонку и т.д. – конечно, не всё идёт по плану, но примерную тактику "захвата объекта" надо составить. В это же самое время надо стать максимально серьёзной и сосредоточенной и начать читать мантру, если вы ещё этого не делаете. Читать её надо с внутренним умонастроением почтения к Богине и мольбой о помощи в личной жизни. За три-пять дней до разговора, вам следует ещё раз встретить вашего избранника, но особо с ним не общаться (вы можете всё испортить, ибо нервы ваши напряжены до предела), лучше даже понаблюдать за ним на расстоянии, ещё раз спросить себя: "Готова ли я связать с ним свою судьбу, буду ли я всегда ему верна и всю жизнь любить лишь его одного, и хочу ли я детей от него?" и при утвердительном ответе на все эти вопросы только дождаться "Дня X", чтобы начать действовать. Но если есть сомнения, то ещё не поздно отказаться, последняя встреча перед разговором – это последний шанс отказаться от возможно принятого в спешке или под влиянием чувств решения, дальше отказаться будет уже невозможно, запустится медитационная программа в вашем уме, и вы, по сути, СТАНЕТЕ его женой, даже если и не решитесь на этот разговор. Так что примерно за три-пять дней надо встретиться с ним (возможно на расстоянии, особенно если чувствуете, что еле сдерживаетесь) и окончательно всё решить для себя. За сутки до разговора (хорошо, если это будет полнолуние или растущая луна) надо последний раз прорепетировать свою речь (которую вы должны знать к тому времени уже наизусть), погулять вечером под Луной (Луна успокаивает ум), пораньше лечь спать и хорошо выспаться. В День X надо встать пораньше, но так чтобы не быть сонной (а для этого надо лечь пораньше и не наедаться плотно на ночь), полностью вымыться с головой, одеться в чистую одежду (в которой никто не ел, не спал, не ходил в туалет и т.д.), прочитать мантру не менее трёх раз и пожелать себе удачи. Дальше можно делать причёску, маникюр, краситься, наряжаться и пр. – вы уже готовы! Важный момент – это общее состояние своего тела во время разговора. Уверен, вы просматривали в своём уме каждый шаг тысячу раз, но неплохо уяснить вот что: вы не должны волноваться, ни внутренне, ни внешне – волноваться раньше надо было, а теперь уже всё пойдёт по милости Богини; дыхание должно быть ровным и спокойным (кроме тех случаев, где нужно театрально вздохнуть); голос ваш должен быть как можно мягче, вам не нужно его повышать, но все слова должны быть разборчивыми, не мямлите; вне зависимости от того, стоит или сидит ваш избранник, вам следует стоять перед ним ровно, не качаться, осанка должна быть прямая, ноги расставлены близко к ширине плеч; кисти рук лучше всего положить одна на другую ладонями вверх (правую руку на левую) и приложить ближе к своему пупку (там находится манипура-чакра, отвечающая за семейные узы) или приложить ладонями к груди и к солнечному сплетению (где анахата-чакра, отвечающая за сердечную привязанность), но не допустимо размахивать ими туда-сюда во время разговора (отвлекает), складывать их на груди или крест на крест (закрывает тему разговора), теребить свою пуговицу, ковырять ногти и т.п. (показывает неуверенность) или держать за своей спиной (показывает, что собеседник неинтересен), можно немного держать его руку в своих или поглаживать её, однако это "цыганская" практика и выглядит она немного пошловато, удержитесь также, чтоб не обнять его – вам надо выдержать определённую дистанцию. Ну а дальше говорите те самые заветные слова, что вы уже мысленно произносили перед ним тысячу раз. Сделайте всё, как говорилось в предыдущем абзаце: отведите его в сторонку, попросите его подержать вашу верхнюю одежду, скажите нужные слова нужным образом, не забыв о точной дате и месте вашей следующей встречи (ваша разлука должна быть не менее двух недель – так чтобы вас обоих "прибило" окончательно), вручите сделанные собственноручно постряпушки (они его привяжут к вам ещё сильнее, так что пренебрегать этим нельзя), быстро оденьтесь и так же быстро, но в то же время изящно (уж как-нибудь совместите это) удалитесь. Выходить от него нужно стремительно – чтоб он успел охренеть, но не успел вас окликнуть и уж тем более догнать (теперь уже он может всё испортить). Самое важное будет после этого разговора – вытерпеть двухнедельную разлуку, он будет пытаться вас где-нибудь найти, и если он знает ваше место жительства или работы, то надо срочно переехать на какое-то время или уйти в отпуск. Когда он вас нигде не найдёт (а надо чтоб он вас не нашёл), он будет "грызть стены" и сильно переживать, друзья будут советовать ему: "Забудь её, ведь так нельзя поступать с тобой", но он забыть вас уже не сможет никогда – в общем, будет вся гамма чувств. Однако, как бы вы ему не сочувствовали, ОБЯЗАТЕЛЬНО нужно выдержать двухнедельную паузу – это нужно как ему, так и вам, с тем, чтобы ваши чувства укрепились, и вы никогда уже не расставались! В эту двухнедельную разлуку он будет думать о вас постоянно, в ежедневном режиме (причём не всегда положительно), насчёт вас самой сложно сказать – многое зависит от вашего темперамента, чувственности и эмоциональности. Не удивляйтесь, если особых эмоций по отношению к нему у вас не будет – ведь вы практически 3 месяца готовили свой план и за это время напереживались. Так что возможно 10-11 дней вы будете "отходить" и заниматься своими делами как ни в чём не бывало – я не знаю, что конкретно с вами будет и никаких гарантий тут вам дать не могу. Но я даю вам твёрдую 100% (стопроцентную) гарантию, что последние 3 (три) дня разлуки вам покажутся вечностью, вы сама будете лезть на стены, проклинать и этот мой план, и несчастную женскую долю, и всю Ведическую науку взаимоотношений, а на календарь со вторым отмеченным вами кружочком – днём новой встречи – вам будет смотреть реально БОЛЬНО. Я гарантирую вам, что меньше всего вы захотите ждать оставшиеся три дня (но надо, Маша!) и возжелаете его отыскать раньше времени (благо знаете, где его искать); я гарантирую, что вы так ВЛЮБИТЕСЬ в вашего избранника, что сама изумитесь своим чувствам; я даю вам 100% гарантию, что у вас будут такие запредельные эмоции, что если всё, что вы испытывали за всю свою жизнь до этого момента сложить воедино, то это покажется мелкой песчинкой по сравнению с переживаниями этих трёх дней – это я вам гарантирую абсолютно точно! Когда вы встретитесь снова, приготовьтесь к тому, что вы можете расплакаться, едва завидев его, а он придёт уже с паспортом и потянет вас в ЗАГС – приготовьтесь ко всему. Это очень мощная практика, она учитывает психологию мужчины и женщины, и гарантия успеха не менее 80% при обычном раскладе, близка к 90%, если вы всё делаете идеально и строго по инструкции, и более 99%, что ваша вторая встреча состоится там, где вы её запланировали (даже если ваш кандидат и не собирается жениться на вас, он придёт, чтобы всё вам высказать, но он придёт в любом случае) – и тогда, если вы немного "перегнули палку", у вас есть шанс извиниться, ваш избранник чуть остынет, можно завязать новый непринуждённый разговор, попросить проводить вас до дома, ну а там, если даже не пойдёте в ЗАГС в тот же день, то пойдёте чуть позже ;) Ещё один важный момент – если вы уж выходите замуж по одному из ведических стандартов, то и в семейной жизни вам тоже надо придерживаться ведических принципов. И в общем-то вы их уже осуществили, но только на один вечер, теперь же вам придётся их выполнять постоянно, а именно: мягко и изящно разговаривать со своим мужем, красиво наряжаться перед ним, вкусно готовить для него, быть всегда чистой, заботливой и приветливой. Если вы так будете себя вести постоянно, то никогда не потеряете своего мужа, который вам достался с такими трудами, а ваша семейная жизнь окажется счастливой, несмотря на различные трудности этого материального мира. Будьте счастливы в семейной жизни!

2.10.3.5.
Мы так подробно описали процедуру выхода замуж девушки за того, кто ей нравится, исключительно потому, чтобы показать всю красоту и разнообразие ведических традиций, и как мы безнадёжно отстали в своём примитивизме и низменном вкусе. Уверен, что мало кто из вас слышал о таком способе, как свайамвара, и как он технически осуществляется. А ведь это важно! Множество девушек в нашей стране мечтают выйти замуж за человека им близкого и симпатичного, но у них нет знаний, как же это сделать. Эти знания никто не даёт им ни дома, ни в школе, ни в институте (хотя в институте – уже поздно), а в Ведической системе девочки получали эти знания обо всех половых вопросах и о семейной жизни примерно с 10 до 14 лет, а уже максимум к 15-ти годам были помолвлены – понимаете, в чём отличие от современных реалий? То есть ведическая девочка (сундари) уже в 15 лет (йаувана) знала, кто её муж (прабху), где он живёт (йатра), чем он будет заниматься в жизни (гуна-карма), кто его родители (варна), из какой он семьи (готра), она даже гороскоп его знала (джйотиша) – прикиньте! Даже, блин, гороскоп! При этом она вовсе не жила с ним половой жизнью, это помолвка была, не свадьба – она ждала, пока её будущий муж подрастёт. То есть ведическая девочка в невестах ходила несколько лет с гарантией последующей свадьбы (ещё раз – С ГАРАНТИЕЙ СВАДЬБЫ! В 15 лет!). И ей не надо было гулять в 16 лет. А зачем вы гуляете в 16 лет – потому что мужа нет, так ведь? А тогда уже максимум к 15 годам девушка знала все подробности про своего суженого, включая под какой звездой тот родился и сколько денег у его отца. Как вам, девушки, такой расклад? Ты к 14-15 годам уже невеста, твой муж известен и его родители рады тебя принять в своём доме (то есть вам не нужно как Ромео и Джульетте встречаться тайком), ты всё про него знаешь, тебя не напрягают про интим, ты ходишь в невестах несколько лет, никто из мужиков тебя не трогает, поскольку ты уже помолвлена (а кто тронет, получит по рогам, поскольку за твою честь отвечает готра твоего отца), у тебя гарантия предстоящей свадьбы с человеком, которого ты знаешь как облупленного и любой твой запрос про него удовлетворяется в кратчайшие сроки (а свадьбу гарантируют старшие мужчины готры твоего жениха), и он тоже никуда не денется, его никто не уведёт (опять же гарантия его готры), у тебя накапливается приданое с момента твоего рождения и это значит, что у молодой семьи будет "материнский капитал", ну и главное – все родственники уже всё "перетёрли" и никаких проблем быть не должно. Вот кто из незамужних девушек читает этот текст сейчас, скажите мне – хотели бы вы так жить? Чтобы к 15 (пятнадцати) годам уже всё знать про свою семейную жизнь? Сколько… ладно не лет, а сколько месяцев вы ходите в качестве невесты, скажите мне, пожалуйста? Современные девушки считают, что две недели – уже много. А то вдруг передумает, или его кто-нибудь уведёт? Тут надо успевать, у вас-то нет никакой гарантии! Что может гарантировать папа-алкоголик со стороны жениха? А у вас самой отец неизвестно где, вас одну растила мама, и вам приходилось гулять с 16-ти лет, поскольку биологическая программа действует – мужа-то надо искать. И счастье ещё, что не "залетела" так рано – а то бы аборт пришлось делать в 17 или рожать и в детдоме оставлять. Нет, тут нам не до жиру, муж какой есть, такой и ладно – заверните, пожалуйста. Поэтому ведическое общество стояло насмерть за права женщин (в буквальном смысле насмерть!), тогда не было Конституции, были Законы Ману, но они свято соблюдались, и за их соблюдением следили кшатрии (благочестивые цари, отважные воины и руководители местности), а над кшатриями стояли брахманы, которые если что не так, поправляли их (а у брахманов того времени было ТАКОЕ могущество, что их боялись даже воины-кшатрии). Ведическая варнашрама – идеальная социальная система с безупречным многоуровневым тотальным высокоточным перекрёстным контролем, о такой нам остаётся только мечтать, да мы и не мечтаем, поскольку даже не знаем, даже понятия не имеем, что ТАК может быть. Представьте себе наше катастрофичное положение – мы даже не знаем, как должно быть правильно! Конечно, иногда случались накладки: ваш жених мог внезапно умереть, на вашу местность могли напасть разбойники и угнать вас в рабство, внезапно началась большая война и вашего жениха срочно призвали в армию на много лет – но такое было нечасто, и в 99.999% случаях свадьба происходила, а пока можно спокойно общаться с подружками, помогать маме по хозяйству и ни о чём не беспокоиться.

2.10.3.6.
Мы уже говорили, что заниматься сексом лучше всего с законными супругами, чтобы не было лишних беспокойств (прежде всего для своей семьи), так вот Законы Ману говорят нам о 8 (восьми) формах брака и, соответственно, типах свадеб и выхода замуж. Сколько мы знаем сейчас? По любви, по расчёту, да "по залёту" – вот и всё, пожалуй, где ещё пять, что мы знаем об этом? Есть ещё фиктивные браки (когда только по документам, чтоб наследство получить и т.п.), раньше были династические браки – но это всё тоже частные случаи брака по расчёту. А любовь и "залёт" тоже можно объединить – мы же знаем, какая сейчас "любовь"! Итак, Законы Ману в Третьей своей главе раскрывают тонкости различных типов брака, как их нужно правильно совершать и какие последствия они дают. Эти 8 типов бракосочетания делятся на 3 группы: низшие (сюда входит изнасилование и похищение девушки), средние (брак по любви и по расчёту), а есть ещё четыре высших, о которых мы даже понятия не имеем. То есть, давайте я ещё раз вам обрисую ваше катастрофическое положение – допустим, вам 35-45 лет и вы сами себя считаете опытным мужчиной или опытной женщиной, так? Ну что вы не знаете о сексе, свадьбе, браке и семейных делах? Так вот – вы ПОЛОВИНЫ не знаете, причём самой лучшей половины! Да, вы знаете 3-4 способа из восьми (из ВОСЬМИ, блин!), а что насчёт ещё как минимум четырёх – это вы считаете опыт, что ли? Да ведическая девушка в 15 лет лучше вас всё знала, притом, что не училась в престижных вузах! Вы-то что знаете?! НИ-ХРЕ-НА! Ни хрена мы не знаем, и вы сможете узнать что-то о высших формах брака, только если я вам сейчас об этом расскажу (как и мне кто-то рассказал раньше, поскольку ни в школах, ни дома, ни в институтах этого знания у нас нет) – так что читайте внимательно!
Залёт можно считать изнасилованием, особенно если девушка стала беременной не по собственной воле – довольно распространённый ныне обычай в нашей стране, к сожалению. Этот способ признаётся Ведическими писаниями крайне примитивным, нецивилизованным и приемлемым лишь для самых отсталых племён, у которых нет ни письменности, ни культуры, ни государственности. Туда же входит занятия сексом в состоянии алкогольной или наркотической интоксикацией – такой "интим" подпадает вот ровно в этот самый отсталый способ. У нас это тоже не редкость. Теперь у меня вопрос: вы считаете себя высокодуховной нацией, несущей свет Миру, "Третий Рим", "мы русские, с нами Бог" – вот это всё, или же вы считаете себя отсталым и примитивным племенем, по своему развитию ненамного ушедшими от животных (понравилась самка, подошёл и "оприходовал" её)? Так кем вы себя считаете? – подумайте, прежде чем ответить. Потому что следующий вопрос я спрошу такой: а вы хоть раз занимались ЭТИМ в состоянии алкогольной или наркотической интоксикации (табак – это тоже наркотик, если что)? Так почему вы себя считаете высокоразвитой нацией, имеющей право поучать весь мир, на основании чего такие амбиции? Ведические шастры не подтверждают эти ваши понты, на основании шастр мы все тут млеччхи, поскольку не только не следуем элементарным нормам чистоты, но даже и не знаем их. Даже не знаем ничего о цивилизованности – подумайте только! 4 высших стандарта замужества – это, во-первых, когда отец выдаёт дочь замуж, то есть у девушки для начала должна быть полная семья. Это для начала! И те, у кого отец непонятно где, уже идут лесом. Во-вторых, она должна быть девственницей до свадьбы, никаких "мы встречаемся" – потому что иначе вы элементарно не проведёте ритуал ("Брачные мантры установлены только для девушек, но нигде среди людей для недевушек, поскольку они лишены законных обрядов" – Законы Ману 8.226). Так что так называемые "опытные девушки" идут в том же направлении, что и ранее девушки из неполных семей – по высшему разряду вы замуж уже не выйдете. В-третьих, и родители жениха, и родители невесты не должны пить никакой алкоголь вообще. Даже по праздникам. Потому что праздники надо проводить трезвыми! "Так у нас 9 из 10 семей пьёт по праздникам" – возразят мне. Понимаете, что происходит? И понимаете, почему мы млеччхи? Мне тут одна тётя недавно заявила: "Почему вы против вина? Ведь на этом основана целая культура". Ну да, но это алкогольная культура! Культура алкоголиков ;) А что вы удивляетесь, винопитие – это гуна невежества, и как всякая гуна, она вполне способна создать свою собственную культуру, почему нет? Тамагуной управляет Господь Шива, и почему он не способен создать вам культуру, в которой вы будете чувствовать себя счастливо и довольно? Так что разные есть культуры: есть культура бомжей, культура наркоманов, а какая культура у бандитов – м-мм, у них даже искусство есть, песни там всякие, "Раз пошли на дело, выпить захотелось, мы зашли в шикарный ресторан" – вот это всё. Но это низменная культура! И человеку вполне реально подняться на более высокие уровни. Вполне реально! Но для начала надо знание получить.
И знание о сексе тоже важно. Поскольку это один из базовых наших инстинктов, а всего их четыре: еда, сон, секс и оборона. И раз уж в Гите сказано, что можно заниматься сексом исходя из неких регулирующих принципов, то логично узнать, в чём они заключаются? И почему, скажем, нельзя пить алкоголь до секса, в чём проблема? Всё же хорошо, "культура" опять же ;) Есть такие живые существа в тонких телах, они называются "пишачи". Они очень отвратительные, их не видно обычными глазами (и слава Богу!), но есть способ увидеть невидимое. Кто догадался? Да, надо весьма много выпить, или обкуриться, или наширяться – короче, серьёзно обдолбаться и, тогда – о чудо! – вы сразу же их увидите. Они предстанут перед вами во всём великолепии ;) Будут звать вас "туда", говорить разные странные вещи, могут сказать, к примеру, что можно забраться на крышу девятиэтажки и оттуда взлететь, или схватить топор и разбить голову своему собутыльнику – много разных "интересных" вещей могут вам подсказать. И врачи-наркологи расскажут вам уйму таких историй. Но не знают врачи, что все эти "белые горячки", "глюки" и "зелёные черти" имеют вполне себе объективную природу – то есть это ЛИЧНОСТИ. И живут эти личности на тонком плане, в обычном нормальном состоянии мы их не видим (и слава Богу!), но в таком "изменённом" – вполне себе можем. Эти личности находятся в гуне полнейшего беспросветного невежества и опекаются Господом Шивой (как и все остальные живые существа, кто пребывает в тама-гуне), но они тоже хотят веселиться, радоваться жизни и всегда довольны, когда к ним, туда попадает какой-нибудь бедолага-алкоголик или наркоман – о, они тогда полностью облепляют его, проникают в мозг, в сердце, во все места, но особенно они любят взять тело несчастного как бы "напрокат" и заниматься всякими непотребствами от его лица. А что, ему всё равно уже, он напился или ширнулся, и ни черта не соображает, зато этим чертям веселье – они так веселятся, в гуне невежества. И им абсолютно всё равно, что будет с телом жертвы – что бы ни произошло, они под уголовную ответственность не пойдут, их менты не арестуют. Да что там уголовка, они даже УМЕРЕТЬ НЕ МОГУТ, они же в тонких телах ("Кто ж его посадит – он же памятник!"), представьте какое раздолье – твори, что хочешь и безо всяких последствий! Поэтому часто люди "подшофе" совершают разные странные или отвратительные поступки, а потом когда их спрашивают, они не помнят ничего. "Но как же вы не помните, это вы взяли топор и убили своего собутыльника – у нас даже отпечатки пальцев имеются. / Не помню, гражданин следователь, хоть убей, не помню!" А он и вправду не помнит, поскольку был тогда "в отключке", а в его теле другие "товарищи" ураганили. Ещё и поэтому нельзя пить и наркоманить! Кроме алкоголиков и наркоманов (алкоголь – тоже наркотик, если что, даже "культурное" вино), эти сущности распространяются через отвратительные запахи, такие как запах пота или кала (именно поэтому надо мыться – не потому что "быть нечитым трубочистом стыд и срам", нет, вы просто не знаете, что и как происходит), через некоторые звуки, такие как свист, скрип, уханье, а ещё через мат (поэтому сквернословие запрещено практически во всех религиях), и мы часто видим, что человек, ругающийся отборной бранью, редко совершает добрые поступки и подвержен всяким гадостям вроде того же пьянства – это всё влияние этих пишачей. Но их – этих "тонких" существ – также могут видеть дети до пяти лет (поэтому они часто боятся, кричат по ночам и им нужно включать ночничок, т.к. свет отпугивает пишачей) и даже некоторые животные, такие как кошки (замечали, быть может, как кошка может уставиться в тёмный угол, в котором вроде как никого нет, и долго высматривать там кого-то, а то и начнёт орать?), а ещё они, духи-бхуты-пишачи, могут приходить во сне в виде кошмаров (во сне мы тоже как бы на "тонком плане" существуем, поэтому нужно открывать окна свету Луны, ставить ночник, обкуривать спальню благовониями, читать благоприятные мантры или использовать специальные бусы из священных пород деревьев). Так вот, к чему я это всё рассказываю? А к тому, что низший тип брака называется на санскрите "паишача", то есть один в один с наименованием вышеописанных неблагоприятных существ. А памятуя, как они к нам заползают, мы можем сделать логичный вывод, что секс в состоянии алкогольного (наркотического) опьянения приравнен к изнасилованию, считается самым низким и достоин всякого порицания. Чистая логика и никакой мистики! Если же вам это кажется спекуляцией, вот вам вполне откровенный текст из Одиннадцатой главы Ману-самхиты: "Хмельные напитки, мясо и пиво – пища якшей (варваров), ракшасов (людоедов) и пишачей (духов), и это не должно вкушаться брахманом (цивилизованным человеком), ибо он ест жертвенную пищу, приносимую богам".

2.10.3.7.
Этот пункт предназначается для всех женщин. Вы должны хорошо представлять себе, ЧТО бывает после секса. Поэтому будьте осторожны и ответственны! Если вы вдруг "залетели", то недопустимо делать аборт, ведь это равносильно убийству – а Веды запрещают без крайней необходимости убивать живые существа. Тот, кто находится у вас во чреве – это живой организм и отдельная личность, это не часть вашего тела (это вообще другое тело!), а аборт – суть лишение жизни этого организма и поэтому совершенно недопустим для любой цивилизованной женщины. Поэтому если у вас случилась беременность – не важно, запланированная или нет – то придётся рожать, как бы неудобно это ни было. В жизни не всегда приходится действовать так, как хочешь (и наш текст с его обилием аскез – наглядное тому подтверждение). Ваша ответственность в данном случае – это хорошо осознавать, КАК зачинаются дети, и если вы не планируете ребёнка в ближайшее время, то не ложитесь с мужчиной, от которого не хотите детей (и не соблазняйте его).
"А как же быть с изнасилованием?" – спросите вы. Для начала обратимся к писаниям. Закону Ману говорят нам, что изнасилование – это тоже одна из форм брака, просто самая примитивная. Удивлены? Но согласно Ведам, секс возможен только лишь между мужем и женой и никак иначе. Также вы должны ясно осознавать, что любое насилие по отношению к вам – это ваша плохая карма. А карма этой жизни формируется поступками прошлой (закон кармы гласит: "настоящее – следствие прошлого и причина будущего"). Вы же не знаете, что вы натворили в своей прошлой жизни? Можно ли оперативно защититься от потенциального насильника, если рядом нет никого из мужчин, способных вас уберечь? Да – нужно читать защитные мантры (но для начала их нужно знать). Как бы то ни было, намечающийся у вас ребёнок ни в чём не виноват – ведь это не он же вас насиловал? – поэтому и убивать его не только не этично, но и бессмысленно. Можно ли наказать вашего обидчика? Да – и лучше, чтобы это сделали те, кому это положено по закону. Но если так не получается, то Веды допускают, чтобы за честь женщины вступились мужчины её рода (смотрели фильм "Ворошиловский стрелок"? если нет, обязательно посмотрите).

2.10.3.8.
Итак, мы в самом начале этой затянувшейся (но чрезвычайно интересной) темы говорили о двух ведических стандартах совершения секса: с целью зачатия детей (что более-менее нам понятно) и для ритуала поднятия некой таинственной энергии кундалини. Ритуал этот описан – вы не поверите! – в Кама-сутре, но только в истинной и полной, текст которой не доступен западному читателю. Там, в частности, сказано, что мужская и женская сексуальные энергии (линга и йони, соответственно) по большому счёту не принадлежат нам, а как бы даруются Господом Шивой и Богиней Парвати, это их энергии. И поскольку эти энергии имеют божественный потенциал, то люди не могут с ними справиться, поэтому они должны очень аккуратно с ними обходиться (ну примерно как с радиацией). Дальше там даётся довольно сложная инструкция (тантра), как это всё подчинить своей воле, до определённой меры, разумеется. Даются невероятно сложные системы гимнастических упражнений (асана), дыхательных практик (пранайама), медитативных техник (дхйана), предварительного высчитывания знаков Зодиака и фаз Луны (джйотиша), положения звёзд (накшатра) для более благоприятного зачатия и совокупления, потом с соответствующим состоянием ума и в определённой позе мужчина вводит свой лингам в женское йони, сначала медленно, потом всё быстрее, потом опять замедляясь, всё это занимает десятки минут (!), пара дышит с определённой частотой, иногда вдыхает через одну ноздрю носа, а выдыхает через другую, а иногда даже полностью не дышит в течение нескольких минут, но, тем не менее, продолжает процесс – всё это жутко сложно, совершенно не похоже на секс в привычном нам понимании и никто сейчас этого не сможет совершить. Мы по раздельности не можем совершить ни один из этапов, что уж говорить про соединение в цельную систему! Поэтому Кама-сутра (как и многое другое) в Кали Йугу неприменима и может представлять лишь теоретический интерес. Однако в прошлые эпохи (йуги) Кама-сутра вполне себе была практикой и некоторые йоги и цари добивались в ней успеха. Ныне разные недобросовестные авторы, что-то надёргали из первоначальной Кама-сутры, что-то выкинули, не понимая значимости, многое добавили своего и не авторитетного – и получилась какая-то глупость, невежество и порнография, которую тоже зачем-то назвали "камасутрой", и теперь представляют как "восточную эротику". Но на самом деле эротика у них в мозгах, а изначальная Кама-сутра, написанная Нанди – спутником Господа Шивы – представляет собой одну из систем йоги, направленной на осознание себя, "прокачку" разных видов энергий внутри своего тела и на подключение к Высшей Реальности (слово "йога" так и переводится – "подключение").
Что касается секса для зачатия детей, этот аспект нам куда ближе, и вы можете подозревать, что впереди нас ждёт опять немало увлекательного текста "про это". Однако данный пункт и так получился достаточно длинным (что поделаешь, секс – дело сложное), да и текст этот – про зачатие – уже мной написан. Так что я лишь представлю его здесь, называется он "Как сорвать запретный плод" и размещён тут же, на Прозе, он имеет категорию 18+ (что довольно логично), распределён по пяти частям, а собственно зачатию посвящена часть №3, прочитать её можно здесь: http://www.proza.ru/2016/11/20/21 (и не забудьте также попрактиковаться), текст этот абсолютно ведический, однако написан доступным языком и там нет никаких ссылок на Писания и никакого санскрита, дабы никого не напугать. Там ещё есть четвёртая часть, посвящённая правильному вынашиванию ребёнка, поскольку мало зачать, надо ещё выносить и родить.

2.10.3.9.
Таким образом, все аспекты секса – от самых примитивных до самых сложных – мы осветили, и осталось только узнать, а как всё-таки очиститься, чтобы приступить к ритуалу.
Мы уже говорили, что секс сильно привязывает к телу и выводит ум из состояния покоя (он и без секса у нас не сильно спокойный), это относится не только к проникновению как таковому, но и раздеванию, поцелуям, объятиям и т.д., и даже к "авто-сексу", то есть к мастурбации. Короче говоря, после всего такого надо не курить (это невежество), а идти в душ мыться (это благость), но не идите в душ вдвоём ;) Брахманский стандарт подразумевает полное омовение всего тела после любого телесного контакта, вне зависимости от мотива и результата, включая мытьё головы, промывание глаз, ушей и гениталий, за исключением, когда секс осуществляется для зачатия – в этом случае, женщине не нужно промывать свои гениталии внутри. Цивилизованный стандарт – это полное мытьё головы с мылом, включая глаза и уши, мытьё гениталий, стоп и рук с мылом. Как видим с очищением после секса ничего сложного, больше предварительного текста было. Но я старался, и надеюсь, вы оцените мой скромный труд ;)

2.10.4. Мочеиспускание (сходить "по-маленькому")
Ну, наверное, мама в детстве вас учила, что надо мыть руки после туалета. Однако не только руки. Цивилизованный стандарт очищения говорит нам, что после того как сходили "по-маленькому" надо для начала протереть гениталии от остатков мочи (это касается как женщин, так и мужчин): можно обмакнуть ватой, туалетной бумагой, гигиенической прокладкой, специальной тряпочкой – в общем, надо, чтобы там внизу ничего не оставалось, иначе придётся после каждого туалета стирать трусы. Понятен этот момент? Ну и конечно надо помыть руки – лучше всего с мылом, но в полевых условиях достаточно ополоснуть холодной водой. По брахманскому стандарту после того, как помочились, надо ополоснуть гениталии небольшим количеством чистой воды: можно полить из бутылочки или же смочить тряпочку и тщательно всё там внизу у себя протереть. Затем нужно протереть сухой тряпочкой, салфеткой, марлей, туалетной бумагой область гениталий с тем, чтобы всё было сухо. Дальше также вымыть руки с мылом и прополоснуть глаза холодной водой. Можно также несколько капель холодной воды с пальцев рук сбрызнуть себе на макушку. По брахманскому стандарту мочиться следует СИДЯ, вне зависимости от пола. Мужчин это может удивить, ведь они привыкли делать это стоя и многие из них даже гордятся этим фактом (нашли, чем гордиться!), поэтому давайте разбираться. Дело в том, что когда вы писаете стоя, струя мочи достигает твёрдого объекта – это может быть стенки унитаза или писсуара, асфальт, земля, дерево, доска забора и т.д. – и потом капли отлетают в противоположном направлении (по всем законам физики), то есть прямо на вас, забрызгивая ваши штаны и ботинки. Соответственно, это выглядит, как вы сами себя… ну, вы понимаете ;)
Не верите? Проведите тогда эксперимент: снимите штаны или трико (останьтесь только в трусах), оберните тонкой бумагой свои ноги (можно использовать кальку или папиросную бумагу) и помочитесь как обычно – стоя, привычно направляя струю на стенки унитаза и внутренне гордясь собой: "О, какой я альфа-самец – я делаю это стоя, а тётки ничего такого не могут!", потом аккуратно снимите бумагу со своих ног и посмотрите на свету. Ну что, увидели капли? И это не капли пота – вы не потели в это время (работа была не тяжёлой), это именно то самое, что лилось из вас, можете даже понюхать бумагу для убедительности ;) Таким образом, когда мы писаем сидя, это более гигиенично – а как уж поступать, вам решать. Почти всегда можно присесть, чтобы помочиться, кроме, может, совсем уж полевых условий.
Если вы живёте не в лесу, а хоть в каком-то населённом пункте или пусть даже приехали на турбазу или музыкальный фестиваль на природу, там почти всегда есть специальные места для отправления естественных надобностей: это могут обычные деревянные домики с дыркой в земле, модные биотуалеты, капитальные туалетные комнаты с канализацией (что более характерно для города), какие-то огороженные забором выгребные ямы и т.д. Теперь возникает вопрос – если сильно приспичило, стоит ли терпеть и дойти до специального места или можно справить нужду у ближайшего забора? Ситуацию усугубляет и то, что в российских городах стремительно сокращается количество общественных туалетов (создаётся такое впечатление, что жители России, как принцессы, не писают), а те, что всё-таки выжили, объявляются платными, а если денег у вас нет совсем, или только на проезд? Что же делать в этой ситуации, что нам говорят Веды? А Веды (точнее Аюрведа) говорят нам, что долго терпеть не стоит – это не очень хорошо для организма. Так что если сильно захотели, надо найти укромный уголок и справить нужду там, ничего не поделаешь. А если этот текст читает чиновник из какой-нибудь городской администрации, хочу посоветовать ему создавать побольше бесплатных общественных туалетов – это, помимо удобства жителям вашего города, ещё и благочестивое деяние лично для вас, которое улучшит вашу личную карму (если вы примите это решение) и карму тех, кто будет непосредственно осуществлять этот проект. Равно как поилки с чистой питьевой водой, они тоже должны быть бесплатными для всех людей, и их нужно расставлять вдоль дорог и перекрёстков, возле развязок и мест скопления людей; обеспечение путешественников и горожан чистой питьевой водой – это также благочестивое деяние для правителей и об этом записано в Карма-канде, так что если вы хотите улучшить свою карму, вы теперь знаете, что делать. Во времена моего детства (в период брежневского "застоя") у нас в городе было множество парков и скверов, в которых были поилки-фонтанчики и туалеты для граждан, никто под дерево не ходил, причём всё это функционировало бесплатно, брать деньги за отправление естественных надобностей догадались только в период окончания Перестройки и начала дикого капитализма. А сейчас и того хуже – даже платных туалетов не найдёшь днём с огнём, и горе вам, если вы захотели "пи-пи" в центре крупного российского города!
Но хоть Аюрведа и рекомендует сходить облегчиться как можно быстрее, всё же есть список мест, куда писать нельзя: это любой естественный водоём, резервуар с питьевой водой, любая комната в доме, которая не предназначена специально для туалета, дорога или тропинка, по которой ходят животные, люди или ездят машины (т.е. тоже люди перемещаются), грядка, клумба, поле, где растут культурные растения и цветы, а также костёр или огонь. Это очень важный список и рекомендуется его запомнить, по крайней мере, таков брахманский стандарт. Часто люди делают "пи-пи" прямо в речку или озеро, где купаются – это недопустимо категорически! Это как если бы вы в унитазе покупались. Отойдите на берег, зайдите за ближайшие кусты и сделайте все свои дела (на пляжах наших также почти никогда нет туалетов, и потому все ходят в воду; вообще на общественных российских пляжах лучше не купаться – там всё обоссано). Вы можете сказать, что когда мы мочимся в унитаз, то канализация всё равно сливает это в местную реку. Всё так, и когда вы ходите в кусты на берегу, это тоже может попасть в водоём. Но всё ж есть различие между непосредственным загаживанием реки и опосредованным, через всякие там трубы, возможно это трудно понять, это немного тонкое различие, но, к примеру, омовение непосредственно в ручье и омовение в тазике, воду которого брали из того же самого ручья – это немного разные вещи, понятно хоть чуть-чуть? Многие мужчины гордятся, что могут затушить костёр струёй своей мочи (обычно это происходит в пьяных компаниях) – эта гордость того же порядка, что и заявление о "культуре вина", то есть в гуне невежества. Запомните, никогда не мочитесь в огонь! Даже если никого рядом нет, и никто не видит. Любой костёр (даже на котором жарят шашлыки) – священный объект, и относиться к нему надо очень почтительно. В костёр нельзя не только мочиться, но и плевать, нельзя ругать огонь (например, за то, что плохо горит) и нельзя даже дуть на огонь! Если вам нужно его загасить, используйте воду из ближайшего водоёма (можно набрать ведро и вылить в огонь) или если огонь небольшой, можно полить на него водой из бутылки (если часто бываете в походах и на пикниках, обязательно носите с собой воду в бутылках, в том числе и для тушения огня). Можно также закидать горящий костёр землёй или камнями, можно накрыть его мокрой плотной тканью (которую не жалко), а если костёр сильно большой можно раскидать его на отдельные дрова, которые тушить потом локально (но действуйте аккуратно, чтобы самим не обжечься и не подпалить ближайшие кусты и деревья) – в общем, существуют множество способов тушения костров, вы можете ознакомиться с ними в Интернете, и нет никакой необходимости мочиться в огонь. Тот, кто писает в огонь, получает в скором времени проблемы с глазами, а кто писает в природный водоём, получает проблемы с почками – это всё не шутки и есть сотни примеров этого! Я лично говорил своему знакомому, чтобы так не делал, но он продолжал тушить костры своей мочой. Через некоторое время он пожаловался мне, что у него садится зрение, при этом ему было тогда меньше 30-ти лет, так что это не возрастное. То есть понимаете, что такое Кали-юга? Человеку говоришь-говоришь, объясняешь, грузишь его, проповедуешь, даёшь знания – всё без толку, он смотрит на тебя своими стеклянными глазами и выдаёт: "А чо? Я всегда так делаю. Я не верю в это! У нас не Индия", ну не верь, твоё дело, видимо глаза есть запасные. Такая же история и с алкоголем, и с мясом, и с сексом – да с чем угодно! Человек смотрит-смотрит и заявляет: "А чо? Я всегда так делаю" – да ни чо, деградация просто у тебя, и то, что ты всегда совершал действия в невежестве, вовсе не значит, что надо и дальше так продолжать.
Если вам надо потушить маленький огонёк: например, спичку, свечку или благовоние, не нужно дуть на горящий объект или смачивать его слюной – любой огонь священен, он очищает (и мы говорили об этом в 2.1), а слюна и воздух из вашего рта никого не очищает, а напротив оскверняет. Поэтому затушить небольшой огонь можно быстро махая рукой туда-сюда (смотрите никого не обожгите и ничего не подпалите), или двумя ладошками быстро махая перед огнём, для этой же цели можно использовать лист картона или фанеры (при этом большой сложенный костёр такими действиями разгорается, а маленький огонёк, к примеру, свечи, напротив тухнет), можно использовать специальные колпачки, которые блокируют приток свежего воздуха и свечка сама тухнет, точно так же тушат горящую спиртовку в химической лаборатории (спирт легче воды и его так просто ничем не смочишь и не задуешь, а вот когда нет притока кислорода, огонь гаснет сам собой) – опять же есть много способов тушения небольшого огня, помимо задувания ртом или плевания в него. В любой костёр или огонь входит экспансия Агни – это специальное божество, отвечающее за процесс горения, очищения, приготовления еды и жертвенных церемоний. У Агни есть супруга под именем Сваха, которая непосредственно принимает жертвенные дары на священном огне, передаёт их Агни, тот дальше по цепочке и т.д., и когда брахманы льют топлёное масло в огонь, в это время они декламируют "сваха!", обращаясь тем самым к супруге бога Агни. В древней Ригведе в каждой из десяти Мандал есть по нескольку стихов, прославляющих Агни, и даже нет смысла их приводить, везде он там назван "шучим" или "шаучам", и это же слово нам встречалось, когда мы переводили 2-ю шлоку нашей мантры, и посмотрите сразу же следующее слово в той же шлоке – интересные параллели, не правда ли?

2.10.5. Опорожнение кишечника (сходить "по-большому")
Продолжаем туалетную тему, и на этот раз у нас более крупный сюжет, я бы даже сказал, большой – в общем, сейчас у нас будет "по-большому" ;)
Обычно люди после того как покакали, подтираются туалеткой и моют руки. Иногда с мылом. А в домах "новых русских" и разных гламурных красавиц есть даже биде, за много тысяч долларов, как мы слышали. Что не так? Ну, начнём с того, что нормально подтереться какой-либо бумажкой (даже мягкой и дорогой) вы не сможете. Опять же проведите эксперимент (я дико извиняюсь, но сейчас будет натурализм, так что уберите от экранов сильно впечатлительных): после того как подтёрлись (как вам кажется, хорошо) проведите пальцем руки между ягодиц, можно даже не засовывать его в анальное отверстие, потом вытащите палец оттуда и понюхайте его – ну что, хорошо подтёрлись? Наденьте новые трусы и понюхайте их через неделю в том месте, где располагалась ваша попа – классно, правда? "Но я же подтиралась!" – воскликнет тут следящая за собой женщина, – "Где у меня возникла проблема?" А проблема возникла как раз из-за того, что вы подтираетесь. Бумажкой. А надо МЫТЬСЯ! Водой. Желательно тёплой и с мылом. Запомните, если трусы пахнут, значит вы что-то делаете не так, пахнуть нигде ничего не должно. Я, конечно, понимаю, что мы так привыкли, но мы и к курению привыкли – в России большинство мужчин курит – значит ли это, что курение полезная привычка? Как привыкли, так можно и отвыкнуть. Поймите, Веды не спорят с вами и не ругаются, они лишь дают рекомендации, которые вы вольны не принимать, но хуже сделаете только себе, это тысячелетнее знание, всё давным-давно уже проверено, учтено и записано. Ведическим мудрецам всё равно, принимаете ли вы их рекомендации или нет, если вы упорствуете, то лишь добавляете себе проблем. А Веды призваны избавить человечество от проблем и дать путь чистой нормальной счастливой жизни. Поэтому на каждый случай, на каждый представленный здесь пункт вы лично можете провести свой собственный эксперимент и убедиться, что Веды работают, а ваша так называемая "культура" – суть невежество и деградация. Так как быть с пахнущими трусами? Вы можете сказать, что через неделю можно и постирать. Но так стирать вам их придётся каждый день! Вы ведь каждый день в туалет ходите? Или нет? Неважно, пусть раз в два дня, но даже и стирка трусов вам не поможет – потому что, какой смысл надеть чистые трусы на грязный зад, где они снова осквернятся? Поэтому гораздо проще и логичней просто мыть попу каждый раз после того, как сходили "по-большому". И проще тем городским жителям, кто живёт в так называемых "хрущёвках" и в других квартирах, где есть совмещённые санузлы. Совмещённый санузел (то есть, где унитаз и ванна располагаются в одной комнате) кажется сейчас жутким анахронизмом, не модным и в новостройках часто делают раздельные – ванна и туалет в разных комнатах. Однако с точки зрения ведической гигиены это лучший вариант, я сам живу в такой квартире и это очень удобно – ты сходил на горшок, сделал свои дела, смыл, закрыл крышку унитаза (чтобы не воняло), и тут же перемещаешься в ванну и спокойно там моешься. Тебе очень удобно, ведь ванна в той же комнате, и если уж ты занял туалет, то и ванна для тебя свободна, никто не мешает. Там надо включить душ, сесть на корточки в ванну и тёплой водой с мылом всё аккуратно промыть. Когда будете вытираться полотенцем, заодно понюхайте его – если нигде ничем не пахнет, значит промылись хорошо, это важный момент, прошу обратить внимание, с первого раза может не получиться правильно. Да, это занимает чуть больше времени: мыться там, обтираться – может на 10-15 минут дольше, но это ваше тело, в конце концов! И ваша личная гигиена, к тому же всякие пишачики (о которых мы говорили в 2.10.3.6) к вам не залезут через задний проход, поскольку ваш задний проход будет всегда чистым. Пару раз так попробуете, ощутите чистоту там, сами всё поймёте, и на туалетную бумагу будете смотреть с отвращением. Совмещённый узел всем удобен, но если вы в доме живёте не один, то надо предупреждать своих домочадцев, что туалет и ванна будет заняты на 15 минут, а то вдруг кто-то "по-маленькому" срочно захотел, или может бельё в ванной стирают (одежду лучше не стирать в той комнате, где люди ходят в туалет, а также не мыть там продукты и посуду). Однако как быть, если санузел у вас раздельный? Ну, во-первых, можно совместить, благо ванна с туалетом обычно располагаются рядом и достаточно просто разломать общую стенку. Я сейчас не шучу, и если вы в ближайшее будущее запланировали глобальный ремонт, прошу со всей серьёзностью рассмотреть предложение об объединении ванны и туалета в одно целое. Кстати, если будете делать ремонт, то рекомендуем для дополнительной чистоты поставить принудительную вентиляцию в туалетную комнату (не важно, совмещена она с ванной или нет), чтобы все неприятные запахи уходили оттуда побыстрее, это также будет полезно, если у вас кто-то курит, пусть тогда курит в туалете и включает вентилятор (хотя лучше всего вообще в жилой квартире не курить, и даже если вы сами лично курите, всё равно выходите на улицу). Ещё надо обязательно каждый раз после использования закрывать крышку унитаза (не седулку, а внешнюю крышку), опять же, чтобы минимизировать запахи, нормальное состояние унитаза – это закрытая крышка. Там же в унитазе можно поставить специальную мыльницу с дырками, которая будет очищать стенки унитаза каждый раз при смыве, смывать после опорожнения кишечника надо раза три не меньше (если у вас счётчики на воду, это хуже, но оплачивайте счета за воду тогда сами, что теперь поделать – не мыться что ли?), такие мыльницы сейчас продаются, обычно в них уже закладывают какие-то химические вонючие моющие средства, но можно положить что-то менее дурнопахнущее, какое-нибудь душистое мыло. Но в любом случае, есть у вас унитазная мыльница или нет, нужно мыть сам унитаз как минимум раз в неделю при помощи унитазного ёршика (очень удобная штука) и средства для посуды – налили примерно 15 капель туда, смыли, потом ёршиком поскребли стенки, ещё пару раз смыли. Если у вас в квартире проживает более 3-х человек и не все из них ходят на работу, можно установить дежурство, кто когда моет туалет, при должной организации унитаз можно промывать каждый день. Когда сходили "по-большому" и смыли за собой, смотрите каждый раз, чтобы на стенках не оставались несмытые кусочки кала, в таком случае возьмите немного туалетной бумаги и сотрите ею, киньте бумагу туда же в унитаз и смойте заново – надо смывать после туалета не менее трёх раз, как я уже сказал. Ваш унитаз должен сиять почти как новый, мойте его сами и просите членов своей семьи, никакое Правительство вам не поможет – это ваша личная чистота.
Если совмещённого санузла у вас нет и не предвидится, то перед опорожнением кишечника, надо предупредить всех, чтоб никто не занимал ванную комнату. Тогда вы спокойно идёте в туалет, а потом моетесь в ванной. Как быть если в доме ещё кто-то есть – не ходить же голышом перед домочадцами, и какой смысл надевать трусы или брюки на грязную задницу? В таком случае используйте специальную туалетную тряпочку. Даже если вы один живёте, тоже так надо делать – дело в том, что обычная одежда тоже пропахивает всеми этими туалетными запахами, и лучше её снимать перед туалетом. Итак, вы оборачиваете кусок ткани (лучше всего хлопковой) вокруг бёдер, если мужчина, или чуть выше груди, если женщина и идёте в таком виде в туалет, потом после всех дел, также заматываете и идёте уже в ванну, свою обычную одежду можно заранее принести в ванную комнату, она не осквернится, поскольку ванная сравнительно чистая. Дальше так же моетесь, вытираетесь и одеваете свою одежду – тут всё ясно, надеюсь. Если вы живёте в трёх- и более -комнатной квартире или коттедже, а у вас дома живёт 5 и более людей разного пола, то имеет смысл всё же сделать глобальный ремонт и выделить под туалет две комнаты (М и Ж, как вы догадываетесь) и ещё одну под ванную – это хоть как-то разгрузит очередь в санузлы (я не представляю, например, если в одной квартире живёт семь человек и всего один туалет – это, наверное, какой-то кошмар). Если у вас намечается свой собственный дом с несколькими этажами и подвалом, но вы ещё его не построили или хотите глобально перестраивать, то с точки зрения Васту-шастры лучше всего делать грязные комнаты: ванную, туалет, гараж, мастерскую, бройлерную, котельную, прачечную, баню, сауну, склад ГСМ, склад дров, удобрений и садовых инструментов и всё такое прочее, что у вас имеется на одном этаже, а чистые комнаты: спальни, кухня, гостиная, комната отдыха, кладовая, библиотека, кабинет главы дома, домашний кинотеатр, зал для приёма VIP-гостей и всё остальное, где не моются, не ходят в туалет и не хранят грязные вещи – всё это делать на другом этаже. Ещё лучше это делать даже в разных строениях – ну это уж как вам позволяют площадь и средства. Идея понятна? – туалет как можно дальше от места отдыха, еды, складов с продуктами и т.д. И тут мы плавно переходим к деревенским условиям, где все удобства во дворе, и с точки зрения Васту это идеальный вариант – вы не справляете нужду там, где живёте и едите – однако, нам так не кажется. В чём тут противоречие? Для начала надо отметить, что водопровод, канализация и отдельное сооружение для туалета в общем случае не связанные вещи. Иначе говоря, никто вам не мешает сделать некую откачку вашей выгребной ямы и туалета на заднем дворе или принудительный слив через большую трубу в местный ручей, расположенный поблизости, а также систему насосов и труб по заливке воды в котёл бани, резервуар во дворе (для летнего душа), в бройлерную в подвал (чтобы была горячая вода для мытья и отопления), а ещё в систему полива вашего огорода и газона. Были бы деньги и инженерные таланты – в чём проблема-то? Если есть проблема и это всё так сложно, можно сделать полуавтономный режим: допустим, раз в сезон вы заказываете ассенизаторскую машину для откачки туалета и выгребной ямы (если есть таковая) – хотя бы не так вонять будет, особенно если вас много живёт в частном доме. У ассенизаторской машины имеется широкая труба, с помощью которой весь маха-тамас можно закачать даже через обычную дырку деревенского сортира, но если диаметр мал, можно предусмотреть сборно-разборные полы в туалете, чтобы их труба гарантированно там поместилась. После откачки (придётся какое-то время не ходить в туалет) можно также при помощи шланга и насоса промыть все стенки вашей туалетной ямы (желательно всё же иметь слив куда-то вниз в землю, или вбок за территорию участка и в местный ручей или речку), можно ещё посыпать золой, песком или ещё чем-то очистительно-обеззараживающим (только не хлоркой!) – конечно, это всё опять завоняет через неделю, но хоть как-то.
Теперь что касается водопровода. На многих дачных и коттеджных участках есть такая штука, как летний водопровод, у него малый напор и работает он примерно с мая по октябрь, но тоже можно пользоваться. Чтобы делать хоть какое-то подобие водопровода, надо иметь постоянный доступ к воде, это очевидно, поэтому если вы ещё пока только присматриваетесь к возможности жить за городом, выбирайте участок как можно ближе хоть к какой-то проточной воде. Местный ручей или речка вполне могут замёрзнуть, но хоть какой-то водопровод у вас может быть хотя бы с марта по ноябрь – и это уже неплохо. Сейчас продаются самые разные средства доставки воды – от мощных насосных станций до скромных погружных насосов, так или иначе полуавтономный режим подразумевает сначала закачку воды во все возможные ёмкости, резервуары и котлы, а потом уже спокойную эксплуатацию разных душей, труб, шлангов, леек и систем полива. Вполне возможно при экономном расходовании вам хватит воды на неделю прежде чем закачивать заново – и это будет неплохой результат. Конечно, придётся закупать насосы, трубы, шланги, фитинги, резервуары, нагреватели, бочки и вентили, но это того стоит – вам не придётся мыться в ручье или в тазике, а будет нечто похожее на цивилизацию. Я у своего знакомого на даче видел такую штуку как летний душ: у них наверху, на крыше есть большой резервуар, куда вода наливается прямо с летнего водопровода (все трубы уже подведены), ещё там есть водонагреватель с датчиками температуры, которые выключают нагрев при достижении заданной температуры (то есть можно сделать горячую воду – для стирки, к примеру, тёплую для душа, еле тёплую для полива огурцов и т.д.), то есть тебе надо открыть вентиль, залить воды в бак (необязательно полный), выставить нужную температуру и включить электричество. Потом когда вода нагреется, ты туда заходишь, раздеваешься и спокойно моешься под душем (резервуар сверху, поэтому вода течёт естественным образом), наверняка возможно сделать систему, которая автоматически поддерживала бы нужную температуру, правда электричества нужно больше. Есть ещё такая штука, как "душ-топтун", там даже и электричества не надо (только если закачивать воду в резервуар, но, кстати, есть и механические насосы, для одного или двух человек): ты набираешь воды в бак, внизу есть педалька, которую ты нажимаешь и вода поступает тебе прямо сверху, очень удобная и сравнительно автономная система помыться в совсем уж спартанских условиях. Однако, даже если у вас нет никаких душей и водопроводов, всё равно можно сделать такое несложное дело, как помыть попу: во-первых, старый добрый тазик – его никто не отменял, можно помыться в бане, при этом не обязательно её долго топить, заливать бак и т.п., просто нагрел воды, залил полтазика горячей, полтазика холодной, и также ещё на один тазик (поскольку в туалет может приспичить внезапно, и если в доме кто-нибудь есть, можно договориться о дежурстве, чтобы всегда имелась кастрюля горячей воды), потом вы эти два тазика выносите в баню и там в одном тазе моетесь, а другой используете для ополаскивания, дальше воду сливаете, обтираетесь полотенцем, одеваете чистую одежду и споласкиваете тазики. Да, занимает минут на 20 дольше, но зато чистота всегда с тобой ;) Есть совсем простой способ, который применим даже если вы ночуете в палатке в лесу, способ "супер-автоном"! У вас должна быть пластиковая бутылка ёмкостью 1 л, которая всегда наполнена чистой холодной водой. Когда вы сходили под ближайший кустик, чуть-чуть отходите от вашей какашки, чтоб случайно на неё не наткнуться, штаны при этом нужно либо стянуть до щиколоток, либо вовсе снять, а рубашку завязать или закатать чуть выше пупка, а то и вовсе снять (но если комаров или клещей много, а также сильно холодно, то не вариант) – это всё нужно, чтобы ничего не мешало. Далее вы откручиваете пробку с бутылки (не потеряйте только пробку, она вам ещё пригодится!), правой рукой подносите бутылку горлышком чуть выше копчика и немного наклоняете вниз, чистая свежая вода течёт вам прямо между ягодиц, причём если вы спустили свои штаны ниже колен, то вода их не задевает, она стекает ближе (но лучше штаны совсем снять, так вы можете расставить ноги, как вам удобно), однако даже если вы выльете весь литр, так вы ничего толком не вымоете и нужно помочь себе, а именно левой рукой (Веды говорят, что левая рука служит для омовения), ребром ладони левой руки вы моете себе "междупопие", а правой из бутылочки регулируете поток воды. На "грязное" мытьё вам нужно примерно 700 мг воды из литровой бутылки, то есть чуть больше двух третей, остаток используйте, чтобы промыть себе гениталии и сполоснуть левую руку, которой вы подмывались (именно в таком порядке). Потом оботритесь, оденьтесь, закрутите бутылку пробкой и как можно быстрее опять наполните её водой (мало ли что когда может случиться), бутылку с водой нужно иметь при себе постоянно, особенно если вы идёте в лес или горы, где воды может и не быть. Это очень хороший способ всегда оставаться чистым в любой трудной ситуации, он очень универсальный и применим практически всегда, за исключением, пожалуй, зимних месяцев (хотя йоги и "моржи" могут мыться и зимой на улице) – но в этом случае нужно использовать тазик с тёплой водой и мыться в помещении. Литровой бутылки хватит вам на один раз сходить "по-большому" или 5-7 раз "по-маленькому" (после чего также надо ополоснуть гениталии, как говорилось в предыдущем пункте), однако это не до конца чистое мытьё, так как здесь не используется мыло. А чтобы помыться с мылом нужно уже 2 литра, которые вы можете наполнить либо в две литровые бутылки либо в одну двухлитровую, литровые бутылочки использовать удобней, по моему мнению, но следите за тем, чтоб они всегда были у вас в наличии и наполнены водой. При этом не обязательно быть непременно в лесу и на природе, вы можете воспользоваться этим способом омовения после туалета и в помещении общественного туалета (при закрытой кабинке), и в туалете у себя на работе или у друзей, и в деревенском сортире – да, фактически, где угодно, в общем, хороший способ, попробуйте прямо сейчас!
Так же как и в случае "по-маленькому", если вам приспичило "по-серьёзному", тоже не нужно терпеть (этого не рекомендуют ни Аюрведа, ни современная медицина), а следует справить свою нужду как можно быстрее в любом подходящем для этого месте. Можно ли мыться после туалета в природном водоёме, или обязательно использовать бутылочки, тазики и т.п.? В принципе можно, однако надо соблюдать 2 условия: не быть перед водоёмом полностью голым (об этом говорилось в 2.7) и не какать прямо в водоём (в предыдущем пункте мы обсуждали, что нельзя туда мочиться, но опорожнять кишечник непосредственно в водоём тем более нельзя). Это опять может кого-то сбить с толку: "Но как же так? Мы пришли в речку мыть свои какашки, а почему нельзя стоять голым?". Здесь, чтобы окончательно всё прояснить я опять приведу аналогию: у вас есть знакомая Марь Иванна, которая наверняка видела мужской половой орган, ну… да хотя бы потому, что она замужем, женщина опытная, да чего только не видела в жизни, к тому же она прекрасно знает, что есть у мужчин между ног, и вы для неё не исключение, но значит ли это, что вы можете заявиться к ней домой абсолютно голым? А ведь вы потом будете недоумевать: "Марь Иванна, ну что за ханжество, чему вы возмущаетесь, разве у вашего мужа, дяди Пети, нет такой штуки? Что вы как девочка, прямо?", ну как вам пример? Даже если эта Марь Иванна работает врачом, и каждый день видит и ощупывает с десяток голых мужиков, это ещё не повод придти к ней в гости в чём мать родила – вы же не на приём к ней пришли и вам не сказали: "Снимай штаны", правда? И точно так же любой природный водоём – это ЛИЧНОСТЬ, и как личность требует к себе определённого почтения. Вот скажите, вы уступаете место в автобусе пожилым бабушкам? А теперь представьте, насколько река Волга пожилая, сколько ей не лет даже, а веков? Она родилась задолго-задолго до вас, и проживёт ещё очень долго после вас, все ваши кости истлеют давно в земле, а Волга всё так же будет течь. Ну и насколько уважительно будет, если мы будем в неё плевать, ссать, срать, бегать голышом перед ней и сливать в неё сточные воды своих заводов?
Вот может поэтому мы так и живём, не приходило в голову? Почему у нас почти все реки загажены, а на их берегах большие свалки, почему мы не можем у себя убраться и почему сами не моемся неделями, но при этом, не понятно на каком основании, считаем себя "духовной нацией"? Ведическая культура – это не "культура вина", а прежде всего взаимное уважение, почтение и этика, и когда это уходит, то и культура от вас уходит, и тогда уже не важно, какой айфон у вас в кармане и сколько денег у вас в банке. Потому что главное ушло. Я вам расскажу о по-настоящему духовной нации, безо всяких кавычек, о тех, кто следовал путём Вед, чтил брахманов и пел гимны, о тех людях, которые написано в Махабхарате. Там также описано, что с течением времени всё разрушается, если это не поддерживать специально. И тогда был один царь, его звали Дхритатраштра, у него родился сын Дурйодхана, которого царь Дхритараштра прочил в Императоры Земли, однако по всем правилам и расчётам править должен был его племянник по имени Йудхиштхира. Но царь не хотел подчиняться ведическим правилам и наставлениям брахманов, а желал пропихнуть на трон своего сына, он очень его любил и его слепая привязанность (в буквальном смысле слепая) сыграла злую шутку: и с его семьёй, и со страной и со всей планетой, в итоге – планета погрузилась в Кали-югу. Ну а пока всё начиналось довольно невинно: с каких-то детских шалостей, игр, с козней и подлостей его сына, которые он строил своим двоюродным братьям. Дхритараштра этого всего не видел и не мог видеть, поскольку был слепой, но даже когда ему рассказывали и советовали наказать его сына, он не желал ничего слушать. Дальше больше, и однажды Дурйодхана намеренно спалил какой-то лесной домик, где отдыхали Пандавы, его братья. Они каким-то чудом спаслись, но и тогда Дурйодхане ничего не было, а безнаказанность порождает вседозволенность, как давно известно. В общем, я не буду пересказывать всю Махабхарату, она очень объёмна (в три раза больше Библии), скажу лишь, что то, что начиналось как невинная забава мальчишек, привело в итоге к широкомасштабной Мировой войне, в которой погибли миллионы людей практически всех национальностей! А ведь это была по-настоящему духовная нация, которая следовала всем Ведическим стандартам. До какого-то времени. А потом "забили" на всё – а зачем, следовать там чему-то? И так же всё нормально! Ну вот и получили. Поэтому брахман – это не тот, кто в Индии родился, йог – не тот, кто ноги умеет скручивать в узел, а мудрец – не тот, кто отрастил себе длинную бороду, это всё внешние проявления, в которых мало смысла. Но брахманы, йоги и мудрецы – это те, кто стараются следовать ведическим правилам и предписаниям, что они получили от своих учителей и других мудрецов, несмотря на все внутренние сложности, непонимание и насмешки окружающих, эти люди иногда спрашивают и уточняют какие-то аспекты для большего понимания и для проповеди другим, но они ни секунды не сомневаются в истинности ведического пути познания и самосовершенствования!
Итак, если вам надо помыться после туалета, нужно повязать ткань себе на бёдра (или выше груди, если женщина), как написано в 2.7 и зайти в воду по пояс или по колени, сколько вам надо, и затем спокойно уже всё промыть. В водоёме даже лучше мыться, чем в тазике, поскольку у вас практически неограниченный запас воды. Однако вода может быть холодной (особенно если горная речка), не сильно чистой (стоячий водоём), может быть сильное течение или крутые берега – тем не менее, если вас не пугают возможные трудности, водоём лучше тазика (мы приводили этот рейтинг в 2.2). В водоём лучше заходить в резиновых тапках или сандалиях, поскольку дно может быть с острыми камнями, а в местах народных купаний и на пляжах гарантированно есть разбитые бутылки и стёкла в воде, а если дно илистое, придётся после купания дополнительно вымыть ноги, причём в тазике. После омовения протритесь чистой хлопковой тканью или полотенцем, а если длины достаточно, можно повязать эту ткань вместо мокрой, в которой вы мылись, и её тогда следует постирать, а потом просушить. Очень удобно иметь для омовения два куска ткани – в одном вы моетесь, а другим вытираетесь и обматываетесь, затем стираете ту ткань, в которой мылись, она, таким образом, становится чистой, потом сушите её, в следующий раз принимайте омовение в той, которой обернулись, а та, что уже высохла, становится вам следующим полотенцем, и цикл повторяется – таким образом, вы меняете ткань для омовения и каждый раз стираете ту, в какой мылись (стирать не обязательно с мылом, достаточно просто прополоскать, если вы не сильно грязный, потный и вода, в какой мылись, была сравнительно чистая). В совсем уж крайнем случае – к примеру, вас застал понос в дороге, а воды поблизости нет – используйте туалетную бумагу, но когда всё же доберётесь до воды, обязательно тщательно промойте свой анус. Мы не зря так долго и подробно объясняли способы омовения, поскольку это важно и, надеемся, мы донесли эту важную мысль до всех людей, заинтересованных в гигиене.
В заключение хотим отметить разницу между цивилизованным и брахманским омовением после опорожнения кишечника. Итак, при цивилизованном стандарте вы должны промыть свой анус и гениталии как минимум холодной водой и обтереться, после чего помыть свои руки, более высокий уровень и если есть возможность – сделать всё то же самое, но помыться тёплой водой и с мылом. При брахманском стандарте нужно полное омовение в тряпочке, закрывающей область таза у мужчин и плюс к этому грудь у женщин, голову при этом мыть не обязательно.

2.10.6. Рвота
Очищение при рвоте подобно очищению полости рта после сна, описанного в 2.10.1. Но прежде вы должны проанализировать, почему так произошло, рвота – это неестественная реакция организма, согласитесь, это не сон или опорожнение кишечника. Обычно рвота вызывается пищевым отравлением, длительным вдыханием сильно загрязнённого воздуха (тоже отравление, в принципе) или перегрузками и перепадами высоты (такое может быть, к примеру, при полёте на самолёте, при сильной качке на корабле, долгого и сильного раскачивания на качелях, а также при путешествии в горы). По возможности надо исключить все такие неблагоприятные факторы. Часто рвота наблюдается при злоупотреблении спиртными напитками, и мы уже в этом тексте неоднократно говорили, что пьянство (даже так называемое "культурное" или "по праздникам") – это жуткое невежество, упадок и деградация. Скажем ещё раз: НАДО ПОЛНОСТЬЮ ИСКЛЮЧИТЬ АЛКОГОЛЬ ИЗ СВОЕГО РАЦИОНА, ЛЮБОЙ АЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК – ЭТО ЯД, НАРКОТИК И НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ПРОДУКТОМ ПИТАНИЯ! Чем быстрее вы это поймёте, тем вам проще будет читать этот текст, а если вам трудно понять, можете распечатать крупным шрифтом предыдущее предложение и повесить этот плакат напротив стола, где вы обычно едите – когда что-то перед глазами, это быстрее проникает в мозг. Возможно, если вы сильно привязаны к алкоголю и более 10 лет регулярно прикладываетесь к бутылке, вам будет трудно бросить раз и навсегда, и тогда неизбежны срывы, однако пытаться всё равно надо. Иисус говорил своим ученикам, что монах – не тот, кто никогда не падает, а тот, кто часто падает, но имеет силы вставать каждый раз и продолжать двигаться по пути (кстати, Иисус не пил вина вопреки распространённому заблуждению – неужели вы думаете, что величайший святой мог быть пьяницей?!) Есть разные методы, как бросить пить, вроде знаменитой программы "12 шагов", у нас есть общественная организация "Общее дело", которая выпускает вдохновляющие видеоролики и распространяет лекции о вреде пьянства, но какую бы программу вы ни выбрали, главный и первый шаг – это САМОМУ осознать пагубность своей привычки и иметь желание от неё избавиться. Когда вы избавитесь от вредной привычки пить алкоголь по любым поводам и без таковых, у вас сразу же резко улучшится здоровье и, по крайней мере, тошнота уйдёт совершенно точно. Хочу также просветить несчастных жён алкоголиков – надо, чтоб не вы, его жена, осознали и начали "пилить" своего мужа, что он такой-сякой, надо чтоб ОН САМ ЛИЧНО осознал, иначе ничего не получится. Веды говорят, что всегда нужно начинать с себя, и как вы не можете за кого-нибудь поесть или поспать, точно так же нельзя вместо своего мужа осознать опасность пьянства и дистанционно его вылечить. Так это не работает, и даже если вы насильно вошьёте ему "торпеду", ему это не поможет – как "вшился", так и "расшился", полно таких случаев (у меня на даче сосед 10 лет не пил, сейчас "расшился" и пьянствует, как ни в чём не бывало – а потому что глубокого осознания не было). Также немаловажно иметь трезвое общение – от общения очень много зависит, гораздо больше, чем вы думаете. Нужно искать себе друзей и собеседников, ведущих трезвый образ жизни и не употребляющих алкоголь ни при каких обстоятельствах (тот, кто пьёт "культурно по праздникам" – тоже алкоголик, не обольщайтесь, просто это алкоголизм в начальной стадии, никто с боярышника не начинает, боярышником заканчивают). Поэтому, пожалуйста, найдите себе трезвую компанию, хотя бы по Интернету – по моим сведениям, в России не употребляют алкоголь ни в каком виде не менее 10 миллионов человек взрослого возраста, так что трезвых людей у нас более, чем достаточно!
Отравление от испорченной, протухшей или несвежей пищи может получить кто угодно, поэтому ещё раз внимательно прочтите описания несвежих блюд, перечисленные нами в 2.10.2, и постарайтесь их не есть. Также существуют неправильные сочетания вполне свежих продуктов, их комбинации вместе приводят к пищевым расстройствам (классический случай – молоко с огурцами, но тут скорее диарея будет, чем рвота). Так или иначе, проконсультируйтесь с диетологами, что с чем можно и нельзя, однако всё равно старайтесь кушать продукты в гуне благости, а то современные врачи посоветуют вам есть мясо и запивать вином… Что касается отравленного воздуха и плохой экологии, то обычно сильные выбросы химикалий длятся всего несколько дней, постарайтесь в течение трёх дней не выходить на улицу, не открывать форточки и окна, если есть возможность, включите дома кондиционеры с угольным фильтром, различные ионизаторы (только нормальные!), дышите через респиратор. Если ж ничего такого нет, а на улицу срочно надо, используйте обычную медицинскую повязку на лицо, хотя от сильного химического загрязнения повязка вас не спасёт. Но повторяю, химические выбросы обычно не длятся сильно долго, а, следовательно, головные боли и тошнота будут у вас несколько дней, хотя у нас есть города с традиционно плохой экологией, такие как Братск и Норильск – если вы живёте в той местности, где постоянно нечем дышать, постарайтесь переехать в более благополучный район.
К таким сложным вещам, как палубная качка и перепады высот при перелётах можно привыкнуть, хотя это потребует определённого времени, тем не менее, такие методы существуют, и можно найти их в Интернете. От своей стороны могу добавить, что не нужно плотно есть перед поездкой или есть некоторые продукты, которые могут спровоцировать тошноту. Это же касается и при укачивании на автомобили. Если вас регулярно подташнивает, не качайтесь на качелях, в наземном транспорте старайтесь садиться вперёд, по возможности не пользуйтесь самолётами и кораблями, а ездите на поездах. Ещё может тошнить при беременности, однако это немного другой случай.
Чем бы ни была вызвана рвота, прежде всего добейтесь так, чтобы вас "прополоскало" до основания, ничего не оставляйте в желудке – если ваш организм принял решение очищаться, нужно ему помочь, и все знают как. Два пальца в рот (лучше левой руки), и вперёд. Если вы чувствуете, что тошнота подступает к горлу, добегите, пожалуйста, до туалета, выгребной ямы, помойки или ближайших кустов, но категорически нельзя блевать в храме, в алтарной комнате, на кухне, в кладовой с продуктами, в жилых помещениях, на дорогу или тропинку, на поле и грядки (где растут сельскохозяйственные культуры), в природный водоём, в источник или резервуар питьевой воды, в открытый огонь, в клумбы и цветники. В эти же места и объекты нельзя плевать, мочиться, испражняться, сморкаться и выдавливать гнойники. Утверждение "не плюй в колодец" – никакая не пословица и не метафора, а ведическое правило, которое следует понимать буквально.
После того как вас окончательно стошнило (позывы могут быть несколько раз, хорошо всё проверьте при помощи двух пальцев в рот), надо очиститься. Прежде всего, тщательно прополощите горло и полость рта тёплой водой (можно с содой), почистите зубы зубной пастой, если есть языкочистка, очистите ею язык от основания до кончика, далее промойте глаза и сполосните лицо и шею, а если вы нечаянно заблевали себе ноги, отмойте и их, после чего надо вымыть руки с мылом. На этом цивилизованный стандарт омовения после рвоты закончен. Брахманский стандарт предполагает полное омовение с головой после рвоты, но прежде надо прочистить горло, зубы и полость рта, как было сказано ранее.

2.10.7. Бритьё, стрижка волос, эпиляция
Стричься, бриться и проводить все прочие операции со своими волосами, где бы они у вас не росли, нужно ДО общего омовения, поскольку эти процедуры считаются нечистыми и после них нужно обязательно вымыться. Ведические источники сообщают нам, что длинные волосы на голове дают дополнительную внутреннюю энергию, а в Бхагавата Пуране утверждается, что в Кали Йугу люди будут уверены, что их красота зависит от причёски (Ш.Б. 12.2.6), это особенно важно для женщин, поэтому незамужним девушкам рекомендуется носить длинные волосы (для большего очарования), а замужним – уж как придётся. В принципе, это правило у нас сейчас выполняется, единственное, о чём не знают современные девушки, что собранные волосы накапливают энергетику, а растрёпанные – её растрачивают. Но мужчинам как в период ученичества (с 5 до 24 лет), так и в период семейной жизни (с 25 до 49 лет) следует носить как можно более короткие волосы (в период ученичества можно даже брить голову), поскольку мужчина не должен быть "красавчиком", не в этом его функция (артистов не касается), мужчина должен быть сильным, умным, ответственным и работящим – а для всего этого длинные волосы не нужны. Но в два следующих периода мужчины, а именно в период отшельничества, отхода от семейных дел и аскетизма (с 50 до 74 лет) и в период мудрости, странствий и передачи знаний (с 75 лет и до конца жизни) длинные волосы позволительны. С 50 лет можно также отращивать бороду, считается, что борода – признак мудрости (внешний, конечно, но тем не менее), и понятно, что какая мудрость в 20 лет? Поэтому, уважаемые мужчины, не спешите с бородой! Во-первых, борода старит и хотя бы из-за этого не стоит носить её в сильно раннем возрасте, во-вторых, за бородой надо ухаживать, борода и усы – это вообще не слишком гигиенично (капуста в бороде – это классика жанра). Если уж так хочется отрастить себе бороду, начинайте хотя бы после сорока, поскольку если у вас борода с тридцати до сорока, вы как будто 10 лет себе прибавляете, и это не выглядит слишком разумным, а если у вас борода с двадцати лет, вы смотритесь просто как бородатый идиот. Усы в ведической системе варнашрамы носили в основном кшатрии: воины, администраторы, руководители территорий, министры, дипломаты и прочие правители. Если вы чувствуете себя кшатрием – пусть не по рождению и должности, но по качествам (а именно: смелость, решительность, отвага в бою, благородство, умение руководить и пр.) – то вперёд и с песней, но шудрам, вайшьям и брахманам усы не особо дозволялись, особенно в возрасте до 50-ти лет. Если без усов вы не представляете свою жизнь, отращивайте их хотя бы после женитьбы, но не нужно ходить усатым в молодом возрасте – это опять же выглядит глупо с точки зрения истинного знания. Брахман, особенно в период ученичества имеет как можно меньше каких-либо волос на теле, и стрижётся и бреется как можно чаще. Однако часто мужчины, следующие ведической традиции, оставляют себе небольшую косичку или хвостик на макушке головы, это место называется на санскрите "сахасрара-чакра", а сам этот хвостик – "шикха". По этому хвостику можно узнать живёт ли человек чистой жизнью (однако, это тоже внешнее проявление, но всё же). В Европе такой атрибут сохранился только в Украине (правда далеко не у всех мужчин), что ещё раз доказывает общность Ведической культуры на обширных пространствах нашей планеты. Но шикху надо завязывать узлом или перетягивать резинкой и распускать только перед сном или мытьём (точь-в-точь как косу у девушки), чего украинцы не знают и держат свои чубы раскрытыми. Подмышки также надо регулярно брить, причём всем: и женщинам, и мужчинам.
Для женщин рекомендации следующие. Для начала у вас должно быть как можно меньше волос в любом месте, кроме как на голове: на ногах, лице, в подмышках и пр. Так что делайте, что угодно, но избавьтесь от волос в неподходящих для этого местах! Для "зоны бикини" сами решайте, как удобно вам и вашему мужу – единых рекомендаций на этот счёт нет, но лобок не нужно брить при беременности (в этом состоянии там вообще лучше лишний раз не прикасаться). Что касается волос на голове, то они должны иметься и должны быть нормальной длины – минимум до плечей (а ещё лучше до конца лопаток), при меньшей длине вы внутренней энергии не накопите и нормальную причёску не сделаете. Обязательно надо оставить себе просвет для глаз, недопустимо, если пряди волос мешают вам видеть, в таком случае либо срежьте их, либо отправьте на голову и прикрепите заколкой, чтобы ничего вам на лицо не сваливалось. Милые женщины, с помощью волос на голове у вас есть три способа взаимодействия с внутренней энергетикой: накопление энергии в обычном режиме, накопление энергии в режиме Супер и отдача накопленной энергии. Для обычного режима нужно собрать волосы сзади в пучок, хвостик или сделать косу и ходить так как можно дольше, накапливая свою внутреннюю энергию. Можно сделать две косички или два хвостика по бокам, на манер школьниц, но не более двух: чем больше кос, хвостиков и прядей, тем дольше накапливается энергия, так что африканские косички делать не стоит – это равнозначно распущенным волосам. Чтобы включить супер-режим, надо волосы собрать в шишечку и поместить её на макушку головы с помощью заколок, но не используйте лак. Можно, к примеру, собрать сзади хвостик, направить его на макушку и замотать в спираль по часовой стрелке (все круговые движения надо совершать по часовой стрелке, это более правильно) и закрепить заколками. Режим Супер-энергии нужен, если вы чувствуете себя разбитой и подавленной и вам надо быстро привести себя в порядок (его можно включать, например, после месячных), или вам надо резко подзарядиться, а времени мало, или же вы идёте в долгий и тяжёлый поход (например, в горы), или у вас жуткий депрессняк, а козёл-начальник испортил вам настроение, ну и т.д. Но не злоупотребляйте супер-режимом – возможны побочные эффекты, может болеть голова или вы у вас проявится сверх-возбудимость. Чтобы отдать накопленную энергию, надо волосы распустить. Это нужно, например, чтобы кого-то очаровать, и мы рассказывали об этом в 2.10.3.4, или попросить начальника повысить себе жалование, или перед важным разговором с нужным вам человеком – да мало ли в жизни бывают ситуации! Но вы должны понимать, что поскольку вы не йогини, то накопить нужное количество энергии вам не удастся даже за сутки, нужно иметь в запасе минимум месяц (особенно при нормальном режиме накопления), поэтому зачёсанные сзади волосы должны стать вашей стандартной причёской, а распускать их надо в исключительных обстоятельствах! А то вдруг срочно понадобится энергия, а взять её будет неоткуда – ваше тело не смартфон и дополнительную батарейку к нему не подключишь, придётся всё регулировать самой. Важный момент, что ваша энергия отдаётся не когда вы распускаете волосы как таковые, но когда кто-нибудь смотрит на ваши распущенные волосы, иными словами вы не отдаёте свою внутреннюю энергетику в Великий Космос, а всегда какому-то конкретному человеку. И надо действовать исходя из этого: например, неразумно идти по улице с распущенными волосами, поскольку вашу с такими трудами накопленную внутреннюю энергию забирают по чуть-чуть смотрящие на вас люди – забирают сами по себе, не потому что они этого хотят или владеют приёмами магии, нет, это просто процесс такой, и поэтому после целого дня такой прогулки вы всю свою энергию растрачиваете не понятно для кого; другой пример – когда вы распускаете волосы перед мытьём головы или отходом ко сну, это нормально, ведь никто вас не видит, правильно? (никто же за вами в окно не подглядывает?) В общем, получив знания, надо действовать уже в соответствии с ними, более чётко регулируя свою жизнь.
В мусульманских общинах женщин заставляют носить платки, которые полностью закрывают волосы (это называется "хиджаб") или даже всё лицо (а это "никаб") – выглядит это, конечно, довольно жутко, особенно никаб. Но по ведическим правилам носить тяжёлые платки вовсе не обязательно (только если на улице холодно), достаточно просто иметь зачёсанные волосы. Распускать волосы можно в трёх случаях: перед сном, перед мытьём и перед своим мужем (или перед молодым человеком, которого вы выбрали своим будущим мужем), так что можно спокойно ходить по улице с зачёсанными волосами и не быть при этом "распущенной" ;) Помимо эстетического безобразия, тяжёлые платки мусульманок препятствуют нормальному воздухообмену головы, её излишней потливости и вообще не слишком гигиеничны. Таким женщинам надо посоветовать мыть каждый день голову и стирать свой платок, но я вот не уверен, что они это делают каждый день. Такая вещь как дреды вообще жуткое невежество – по сути это грязные спутавшиеся волосы, поэтому никогда не делайте себе подобный ужас на голове, волосы (особенно длинные) надо мыть регулярно. В Шримад-Бхагаватам описывается история царевны Девахути, которую отдали замуж за великого мудреца и аскета Кардаму Муни ("муни" означает "мудрец") и они жили в лесу. Девахути, несмотря на своё царское происхождение, жила в лесу, натурально в шалаше, поскольку её муж совершал там аскезы, а куда ж она отдельно от мужа? В общем, они там жили какое-то время с удобствами во дворе, она ему служила, управлялась по хозяйству, а муж медитировал и размышлял о смысле жизни – женщины, вы знаете такие семьи? ;) Но наш рассказ был о дредах. Через какое-то время Девахути стала с сожалением для себя замечать, что её кожа потускнела, щёки потеряли привычный блеск, на пальцах появились волдыри от постоянной стирки и мытья посуды, волосы спутались и перестали расчёсываться – настоящий кошмар для любой женщины, а уж тем более для царицы! В общем, у Девахути появились дреды, и её это не обрадовало – она бы хотела себе нормальной причёски. Дальше рассказывается, что она очень вежливо и смиренно обратилась к своему мужу, мол, может хватит уже медитировать, а то посмотри на меня – я выгляжу как замухрышка, и неужели такая жена тебе нужна? Тогда Кардама Муни подумал, да, действительно что-то пошло не так, и силой своих аскез (а он был великим йогом с умопомрачительной внутренней силой) создал для Девахути целый тропический остров с золотыми дворцами, лесными беседками, цветниками, рощами, парками, водопадами, певчими птицами, фруктовыми садами и прудами с лотосами и лебедями. И тогда, среди этого великолепия, Девахути, наконец-то смогла привести себя в порядок ;) Но для нас в этой истории особо ценны две вещи: во-первых, Девахути обратилась смиренно к своему мужу, она не "пилила" и не ругала его, а во-вторых, спутанные и грязные волосы не украшают ни одну ведическую женщину, она должна быть всегда чистой, опрятной и красивой.
После того, как вы сделали все свои процедуры с волосами, вам следует помыть или сполоснуть холодной водой все те места тела, где вы подстригали или брили ваши волосы: лицо, голову, ноги, подмышки и т.д. – и это будет цивилизованный стандарт. По брахманскому стандарту надо совершить либо полное омовение, либо от пояса и до головы (но, наверное, проще ополоснуться целиком). В самом первом предложении этого пункта мы сказали, что любая стрижка волос суть нечистое действие, поэтому удобнее сначала подстричься и побриться, а потом уже помыться. Для парикмахера или брадобрея это также не слишком чистое занятие, поэтому он тоже должен мыться, но современные люди ничего не знают о ведических правилах чистоты, и я не уверен, что после смены наши парикмахеры принимают полное омовение (не говоря уж о том, чтобы после каждого клиента!) Вообще, операции с волосами довольно интимны и лучше не поручать их кому попало, а просить подстричь волосы или побрить голову своего родственника или человека, соблюдающего в жизни ведические правила (естественно, он должен быть квалифицированным), помимо безопасности, вы так и денег сэкономите – парикмахерские услуги нынче довольно дороги. В волосах на голове, особенно женских, немало вашей внутренней энергетики и где бы вы не стриглись, лучше не выбрасывать их в мусорку, где потом на них будут ссать собаки и бомжи. Если есть возможность, собирайте их все, до последней своей волосинки, и сжигайте в открытом огне или в печке, но можно также закопать в землю. Мы уже говорили ранее, что в открытый огонь нельзя плевать, мочиться и т.д., но в нём можно и нужно сжигать свои волосы и ногти. Волосы, ногти, кровь и мужское семя являются биологическими объектами, через которые против вас могут совершать ритуалы чёрной магии (надеюсь, в вашей местности такого не практикуется), а ещё их любят атаковать разные пишачики, поэтому эти свои выделения тела не следует разбрасывать, где попало.

2.10.8. Стрижка ногтей, маникюр
Здесь рекомендации практически те же, что и в предыдущем пункте: после стрижки ногтей надо вымыть кисти рук и/или ноги до щиколоток, в зависимости от того, где вы их стригли – это по цивилизованному стандарту, и вымыть руки до плечей и/или ноги полностью, или совершить полное омовение без головы – по брахманскому стандарту. Точно также имеет смысл сначала подстричь все ногти, а потом уже мыться – чтоб сэкономить своё время и не мыться несколько раз. Ногти тоже лучше сжигать или закапывать в землю, но можно и высыпать в городскую канализацию – вода, она очищает в любом случае. Ваш маникюрный мастер тоже по идее должен мыться после каждого клиента, но опять же вряд ли это где-то сейчас соблюдается. Как и с волосами, лучше попросить квалифицированного родственника сделать вам маникюр, а если семья большая и есть несколько дочерей, можно отдать одну из них на курсы стрижки и маникюра с тем, чтобы она потом всех обстригала и красила ногти. Лак для ногтей не считается чистой субстанцией (поскольку химия), поэтому по возможности не используйте его при совершении ритуалов, перечисленных нами в 2.10, или снимите его при помощи ацетона (и потом промойте руки с мылом). Если вы регулярно готовите еду (особенно, если еда будет предлагаться Господу), то ваши ногти должны быть коротко подстрижены – и это касается как мужчин, так и женщин. Если женщине нужно время от времени куда-то выходить с красивым маникюром, используйте акриловые накладные ногти – они легко приклеиваются и отклеиваются и представляют собой разумный компромисс. Всегда следите за своими пальцами и ногтями (это ещё Пушкин советовал!), особенно если у вас сильно грязная работа (например, вы трудитесь на огороде) и регулярно мойте руки и очищайте ногти – это становится обязанностью, если в вашем доме именно вы исполняете служение пуджари и в основном вы совершаете ритуалы, перечисленные в 2.10 (хотя если есть возможность, то для пуджарства надо выделить отдельного человека и как можно меньше нагружать его грязной работой).

2.10.9. Касание рукой паха, ануса, ступни, подмышки, ушной раковины, внутренней части ноздри, полости рта, включая зубы и язык, а также различных нечистых предметов
При исполнении ритуала лучше ничего такого не совершать, а то придётся идти мыть руку, но если внезапно где-то нужно почесаться или поковыряться, предпочтительней делать это левой рукой (она считается менее чистой). Все перечисленные в этом пункте места и части тела описаны как нечистые и после того как вы их дотронулись рукой, вам надо сполоснуть руки холодной водой по цивилизованному варианту, или вымыть руки тёплой водой с мылом – по брахманскому. Также можно сбрызнуть холодной водой себе на макушку головы. Лучше всего прочистить себе все такие места с утра, а потом уже принять омовение, но бывают разные ситуации – вдруг вам срочно надо в туалет, или нос зачесался, в таком случае сделайте всё, что вам нужно и вымойте руки, как было здесь сказано (для туалета есть специальные правила омовения и мы подробно их описали в 2.10.4 и в 2.10.5).
К нечистым предметам относятся наличные деньги, нижнее бельё, предметы индивидуальной гигиены (зубные щётки, мочалки, расчёски и т.п.), невымытая посуда, из которой кто-либо ел (включая вас лично), поилки и кормушки животных, лотки и горшки детей и животных, в которые те ходят в туалет, и прочие вещи, которыми часто пользуются другие люди и животные. Все эти предметы трогать и брать в руки не нужно при исполнении ритуалов (таких как приготовление еды, предложение еды, воды, цветов, благовоний, при чтении мантр и изучении Ведических текстов). Если же по каким-то причинам вы до них дотронулись нужно очиститься так, как написано в этом пункте.

2.10.10. Ругань, матерщина, оскорбления, проклятия и пожелания зла
Лучше, конечно, ни с кем и никогда не ругаться, но мы – люди Кали Йуги – так практически не можем действовать. Надо очень хорошо понимать, что любое ругательство или пожелание зла кому бы то ни было – проявление гнева, зависти и вожделения, это описано в Бхагавад Гите и если вы хорошо и честно себя проанализируете, то придёте к тому же выводу. Эти качества – проявления низших гун (страсти и невежества), и надо очень внимательно следить за собой (ЗА СОБОЙ, не за другими!), чтобы их вовремя пресекать. Мы рассматривали этот момент в 5-й части, когда переводили 11-ю шлоку и далее там, когда говорили о Нийаме – второй ступени восьмиступенчатой йоги. Таким образом, если вы контролируете свой гнев (ну или пытаетесь это делать), и стараетесь ни на кого не ругаться, вы на самом деле йогой занимаетесь – о как! Конечно, это трудно (по себе знаю), но этика в Ведах на первом месте – давайте, пожалуйста, никогда не забывать этот принцип. Особенно важно иметь мягкую, чистую и спокойную речь (вач) женщинам – ведь женщина тоже во многом задаёт стандарты (поскольку у неё больше внутренней энергии, чем у мужчины). Мужикам тоже не стоит злиться, ругаться и гневаться понапрасну (это никого не красит), однако в обществе к ругани мужчин более спокойное отношение – вроде они должны быть более брутальными, особенно всякие кшатрии. Но какого бы пола вы ни были, всё же надо стараться держать себя в руках, постоянно контролировать свои чувства, не злиться и не оскорблять других, особенно тех, кто вам ответить не сможет! После такого одним только омовением вы не спасётесь, а придётся ещё и прощения просить у того, кого вы обидели – поскольку вы здесь не только сами осквернились, но и другую личность задели (это не обязательно человек может быть, кстати – можно и животное оскорбить), поэтому вы себе подпортили карму, и надо исправляться кармически, то есть просить прощение. Есть три категории людей, которые в принципе могут ругаться, однако даже и они должны всегда внимательно следить за своим внутренним состоянием: это брахманы, кшатрии и родители. Кшатрии – это администраторы общества, им приходится время от времени выносить наказание и в Законах Ману говорится, что без наказания мало кто следует порядку и дхарме (З.М. 7.22). Понятно, что наказание нужно объявлять строгим голосом (а не как судьи в нынешних российских судах, лопочут что-то, впрочем, это и не кшатрии вовсе), иногда даже повышая голос и внешне проявляя гнев, поскольку без этого преступник опять же ничего не поймёт. Брахманы часто выступают в роли учителей общества и проповедников (однако это не единственная их дхарма), и в этой роли они очень часто очень жёстко ругают нерадивых учеников, местных жителей и бывает даже, что и правителей – это функция интеллигенции, потому что опять же, кто-то должен следить за соблюдением правил приличия, и если товарищ не понимает, то на него можно и прикрикнуть, обругать или пристыдить его. Разумеется, брахманы никого не должны оскорблять и уж тем более материться, однако зачастую речь брахмана тяжело слушать, а в Ведических писаниях описывается, что брахманы, учителя и мудрецы могли даже наложить проклятие на глупца, демона или дурно ведущего себя человека, и это проклятие никто не мог потом снять или отменить – так что брахманам все выражали почтение и никто с ними особо не спорил. Третья категория людей, которой позволено ругаться – это родители, но родители тоже, по сути, первые учителя для своих детей, в этом смысле они не отличны от брахманов (и это тоже объясняется в Ведических шастрах). Но кем бы вы ни были, даже если вам по дхарме можно ругать, стыдить и повышать голос, даже в этом случае всегда помните Золотое Правило брахмана: "Слово острое как нож, а сердце мягкое как масло". Иначе говоря, несмотря на все свои внешне жёсткие и тяжёлые слова (вспоминаем дословный перевод слова "гуру"), вы внутри себя не должны испытывать к вашему визави иных чувств кроме сострадания (желания помочь), вы ругаете его исключительно из милости, а не потому что вам ругаться захотелось! Если человек критикует кого бы то ни было (даже за дело!), но испытывает к нему злость, боль, досаду, гнев, зависть, злорадство, желает ему зла и проблем в жизни, то такому человеку никогда не следует становиться учителем, наставником, инструктором, мастером или тренером. Или ему надо сначала преодолеть в себе все свои негативные тенденции, и только потом уже приступать к обучению и педагогической работе. Те так называемые "учителя общества", кто проявляют внешнее раздражение из-за своего внутреннего гнева, просто губят всё общество, в котором находятся, и превращают свою страну в Ад! Ещё раз: "Слово острое как нож, а сердце мягкое как масло" – если вы учитель, преподаватель, наставник или тренер, распечатайте это правило крупным шрифтом и повесьте его себе перед глазами. Первую часть тоже не нужно забывать – если учитель слишком мягок со своими учениками, сентиментален, сюсюкает, заискивает перед ними или их родителями, то лучше бы ему стать бомжем, чем учителем. Потому что учитель должен быть требователен и строг – это его дхарма, в конце концов! "Слово острое как нож", а в Японии говорят: "Если учитель не ругается, значит это плохой учитель" – они, на Востоке знают все эти вещи! Но в то же самое время "Сердце мягкое как масло", поэтому когда срок обучения ваших учеников подошёл (к примеру, вы школьный учитель, и ваш класс близок к выпуску), обязательно соберите своих учеников и обязательно извинитесь перед ними, скажите: "Мои дорогие ученики, теперь, когда вы уже совсем скоро покинете стены нашей замечательной школы, я, ваш учитель, должен признаться вам в одной вещи. Я хочу попросить у вас прощения! Я очень часто кричал на вас, называл вас лодырями, неучами и бездарями, я был строг с вами и не делал вам никаких скидок и поблажек. Я вёл себя так, но это было моей работой, моей единственной задачей было сделать из вас настоящих граждан нашей страны: умных, ответственных, сострадательных и не боящихся никаких жизненных трудностей. Я очень хочу верить, что справился с этой задачей, но за свою строгость, за свою неизбежную к вам несправедливость хочу попросить у вас прощения. Я никогда к вам не испытывал злости или гнева, но должен был играть роль строгого учителя, и теперь я рассчитываю на ваше понимание". Обязательно надо попросить прощения у своих учеников таким образом, чтобы те не ушли от вас с тяжёлым сердцем и с обидой на душе, и обязательно надо сделать это в конце их обучения (не в середине!) – не уверен, учат ли этому в современных педагогических вузах, но это ведическое правило и я знаю учителей ведической традиции, кто в конце своей жизни так обращались к своим ученикам (а те плакали, слыша такие речи).
Если же ваша ругань идёт от злости, зависти, обиды, гнева и т.д., если вас никто не уполномочивал на критику, если вы не работаете формально или фактически учителем, преподавателем, наставником, тренером и т.д., и если от ваших речей никто не исправился, а напротив ещё больше разозлился, значит вы нанесли оскорбление этому человеку, и теперь, когда ваш гнев стих, самое время попросить у него прощения. Это обязательно надо сделать – как бы вам лично не был неприятен тот человек, как бы вы не считали себя правым (правильное умонастроение не предполагает гнева изнутри), какие бы обиды и неприятности он не нанёс вам ранее – обязательно попросите прощения! И даже, если вы уверены, что он вас не простит, всё равно просите прощения: во-первых, вы не Господь Бог и до конца не знаете, а во-вторых, сейчас ваша задача попросить прощения и не ухудшать свою карму, а его дело обижаться, и тогда его карма утяжелится. Как бы кому противно не было, мы должны помнить, что этика всегда на первом месте – это Ведическое правило, именно поэтому шастры изобилуют всяческими поклонами, молитвами, прославлениями и пожеланиями добра. Если вы возьмёте себе за правило просить прощения после каждого оскорбления, то, как знать – может, и гневаться станете меньше? (это я и для себя пишу)
После того как попросили прощения у своего оппонента (это должно быть искреннее раскаяние, а не всякие сопли, типа: "Ну ладно, прости, я не хотел… Но ты сам виноват!"), самое время нормально помыться и смыть с себя тяжесть оскорбления. Если вы омоетесь, то даже ФИЗИЧЕСКИ ощутите, как гнев спадает с вашего ума, словно грязь с тела! Для цивилизованного уровня нужно умыть лицо, особенно тщательно прополоскать рот (можно даже почистить зубы), глаза и уши – то есть те органы чувств, которые принимали участие в оскорблении. Неплохо будет, если вы ополоснёте шею холодной водой или протрёте её тряпочкой, смоченной в холодной воде. После чего необходимо вымыть стопы и руки. Ну и потом глубоко подышать и успокоиться. Для брахманского стандарта необходимо полное омовение, обязательно промыть с мылом голову и лицо, почистить зубы щёткой и язык языкочисткой и обязательно ополоснуться холодной водой с головой (холодная вода очищает ум от гнева и успокаивает его). После чего надо переодеться в чистую одежду, прочитать мантру не менее трёх раз и попросить Богиню успокоить ваш ум и унести все оскорбления. В своей ипостаси "сарва-папа-пранашанам" (2-я шлока Диалога), то есть "Уносящая всевозможные грехи", Она несомненно нам поможет!
Отдельная история про матерщину, раз уж она попала в этот пункт. Вообще существуют три типа языков: санскрита (там не один язык, а десятки диалектов), пракрита и пайшаса. Санскрита (сам-с-крита) – это дева-нагари, то есть язык богов, язык высших существ этого материального мира. Пракрита – это практически все разговорные и литературные языки, что мы знаем (несколько сот получается), и это средний, земной уровень. А вот пайшаса – это низменный уровень, язык существ из Нижних миров: разных там духов, привидений, пишачей, ракшасов, бхутаганов, нагов – всех тех, кого у нас называют нечистью. Туда входит разные заговоры, наговоры, проклятия на странных наречиях, недоступных пониманию современной науки. Как вы думаете, почему наука не знает этого языка? – Да потому что это не земной язык (но и не Небесный)! В эту же категорию "пайшаса" входит и матерщина – наш "любимый" русский мат, которым некоторые из наших сограждан так гордятся (нашли, чем гордиться!), которым они "не ругаются, а разговаривают", и который ни фига не русский, а на самом деле язык жителей Нижних миров и предназначен для их вызова, между прочим! И они приходят ;) Что характерно, они отзываются на просьбы трудящихся и начинают куролесить в их телах. Поэтому мы видим, что человек, активно "разговаривающий" на этом странном языке, очень скоро начинает деградировать – и такое происходит всегда и повсеместно. Запомните, есть три причины деградации любого человека: это алкоголь (особенно крепкий), сквернословие (особенно матерщина) и нечистота (особенно беспорядочные половые связи). Как только человек "цепляет" какую-то из этих трёх болезней, то он неуклонно начинает деградировать, и что удивительно – остальные два аспекта из этой несвятой троицы тоже в него вселяются, подобно головам мифического Змея Горыныча, который всюду летает со всеми тремя своими головами. Поэтому не только брахман, но и любой цивилизованный человек, зная всё это, никогда не будет использовать матерных слов, как бы трудно ему не было. Именно поэтому во многих религиозных конфессиях и группах есть прямой запрет на сквернословие. И очень жаль, что некоторые представители русской интеллигенции не видят ничего зазорного в такой обсценной лексике и даже проводят целые исследования на тему так называемого "русского мата", не понимая главного в своих исследованиях – они не знают ни происхождения, ни предназначения этих слов и звуков. Вот смотрите, два слова: "пайшача" и "пайшаса" – похоже, не правда ли? Практически одно и то же. То есть понимаете, что происходит – есть специальный язык для вызова этих "товарищей"! Поскольку матерщина оскорбительно отзывается о детородных органах мужчины и женщины и о самом акте зачатия нового человека, то те деградированные наши сограждане, которые регулярно матерятся, получают целый "букет" проблем: венерические заболевания, импотенцию, фригидность, бесплодие, сложные роды, генетические мутации у своих детей, сексуальное насилие на стороне и в своих семьях и всё такое прочее. И это не шутки, товарищи! Поэтому, если вы так "разговариваете", прекратите немедленно (по крайней мере, у себя дома или чтобы ваши дети не слышали этих слов от вас) и не общайтесь с матерщинниками, даже если это ваши родственники или сослуживцы. Если вы часто слушаете эти звуки, надо мыть уши, а если и сами используете мат в своей жизни, то ещё и рот. Но лучше не использовать, ведь нам надо прогрессировать, а не деградировать!

2.10.11. Драка, борьба, травмы, аварии, операции
Одним из важных качеств по-настоящему продвинутого человека является ахимса, отказ от насилия, мы говорили об этом в части 5-й "Путём йоги", когда разбирали первые стадии 8-ступенчатой йоги, собственно самая первая ступень называется Йама, в которую в свою очередь входит пять компонентов: ахимса, сатйа, астейа, брахмачарйа и апариграха – помните такое? В 5-й главе Законов Ману также прославляется ненасилие, и говорится, что это качество украшает дваждырождённого (благородного человека, стремящегося к совершенству): "Кто ради своего удовольствия причиняет вред безвредным существам, тот и живой и мёртвый никогда не имеет удовольствий. Кто не желает причинять живым существам страдание от уз и смерти, а желает благополучия для всех, тот вкушает бесконечное блаженство. Кто никому не причиняет вреда, без усилий достигает того, о чём думает, что предпринимает и в чём находит удовольствие" (З.М. 5.45-47). И далее чрезвычайно важный стих, который в какой-то мере подводит итог предыдущим изречениям: "Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а убийство живых существ несовместимо с пребыванием на небесах, поэтому надо избегать мяса" (З.М. 5.48) – это о важности вегетарианства и что оно в высшей степени этическая позиция. В наше время стало слишком много насилия: люди невоздержанны на язык, они постоянно ругаются и оскорбляют друг друга, часто спорят, дерутся и даже воюют, в мире процветает терроризм – все эти порочные явления возникают, в том числе и от того, что люди находят вкус в употреблении мяса, но вкушая плоть других убитых животных, они не становятся чище и умиротворённей, а напротив злее, нетерпимее и агрессивнее по отношении к себе подобным, и необходимо помнить об этом. Так что, если можете, откажитесь от употребления в пищу мяса вовсе, или начните это делать, или поститесь (не ешьте убойную пищу) в какие-то дни или месяцы – это будет повышать вашу внутреннюю доброту. Как бы там ни было – едите вы мясо, едите редко или совсем не употребляете его в пищу – в любом случае старайтесь внутренне контролировать свои эмоции, гнев и злость, держите себя в руках, НИКОГДА НЕ НАПАДАЙТЕ ПЕРВЫМ ни на кого, подавляйте свои агрессивные помыслы, не желайте никому зла и без веской причины не проклинайте никого. Действуя так, вы избежите ненужной драки и борьбы. Драка – это всегда плохо, это признак варварства и деградации, цивилизованный человек никогда не полезет драться с кем бы то ни было, даже если его оппонент глупец или негодяй, но благородный человек попытается убеждать словами, своим достойным поведением, спокойствием, дипломатией и переговорами. Тот, кто затевает драку, кто нападает первым и проявляет злобу и агрессию, не получает ничего, кроме проблем в итоге, а если он бьёт женщину, ребёнка, старика, брахмана или святого, то его проблемы увеличиваются многократно и настигают такого мерзавца очень быстро. Поэтому нет никакого смысла решать свои вопросы при помощи насилия, драки и войны. Вы всегда должны понимать, что любая неприятность, случающаяся с вами – это следствие вашей и ТОЛЬКО ВАШЕЙ кармы, это ваш подарок самому себе и есть только один человек, который виноват во всех ваших бедах – это вы сами! Поэтому не нужно ни на кого злиться, ни с кем ругаться или драться. Человек, хорошо усвоивший эти истины, становится по-настоящему мудрым.
В то же время иногда приходится ВЫНУЖДЕННО совершать насилие: когда речь идёт о самообороне и защите слабых и тех, кто вверил свои жизни вам (к примеру, это могут быть ваши дети). У нас сейчас Кали-юга на дворе и не все люди, как вы понимаете, являются благородными и мягкосердечными: есть и убийцы, и насильники, и грабители, и прочие разбойники. Поэтому когда речь идёт о защите себя и других, кого вы по дхарме обязаны защищать (но только в этих двух случаях!), можно действовать так жёстко, как необходимо, вплоть до убийства агрессора, если он иначе не понимает. Итак, Веды не поощряют насилие ради прихоти, от нечего делать или с целью развлечься, но при защите своей жизни и жизни вверенных вашей заботе людей допустимо даже убийство! Законы Ману подтверждают это правило в 8-й главе: "Тот, кто убивает агрессора, защищая самого себя, при охране жертвенных даров, при защите женщин и брахманов по закону не совершает греха. Можно убивать, не колеблясь, нападающего убийцу: даже гуру, ребёнка, престарелого или брахмана, знающего Веду. Убийство убийцы – открытое или тайное (при помощи мантр, наговоров и проклятий) – никогда не является для убивающего грехом; в этом случае бешенство нападает на бешенство" (З.М. 8.349-351). Довольно жёсткие стихи, согласны? Но такова жизнь. Разумеется, напасть могут на кого угодно, от насилия не застрахован никто, но в Ведической системе варн и ашрамов существовал специальный класс людей, охранявших закон и порядок, наказывавших преступников и могущих применять допустимое законом насилие – этих людей называли кшатриями, что буквально переводится как "защищающий от боли". Если таких людей нет, то в обществе воцаряются хаос и несчастья, люди сильно страдают, а страна распадается. На момент написания этого текста, в России тоже имеются люди, должные защищать общество от проявления насилия и беззакония: это полицейские, сотрудники спецслужб, судьи и прокуроры, однако на деле они занимаются "крышеванием" магазинов (рэкетом), преследованием правозащитников и независимых журналистов, борьбой с активными школьниками, взяточничеством и вымогательствами у предпринимателей. Естественно, они не является настоящими кшатриями, а теми же самыми бандитами, только в погонах, и потому российское общество не защищено от преступников, а людям приходится думать о своей безопасности самим, не рассчитывая на власти. Но те политики и общественные деятели, кто хочет организовать нормальный порядок в стране, должны изучать Ведическую литературу и такие дхарма-шастры как Законы Ману, так как в них есть много ценных советов, примеров и правил по идеальному устройству общества.
Итак, истинный брахман и просто культурный человек никогда не будет лезть в драку, нападать первым и провоцировать конфликт, напротив он постарается уладить всё тихо и мирно, успокоив излишне разгорячённые головы. В этом заключается разум и благородство. Подраться с кем-то много ума не надо, как говорится: "Дурное дело не хитрое", а ведическое правило таково: "Надо стараться делать всё трудное и правильное, поскольку лёгкое и плохое придёт само собой", в Китае есть поговорка: "Лучший бой – это тот, который не будет начат" (то есть победа наступила в результате дипломатии), примерно о том же говорится в знаменитой сцене из фильма "Семнадцать мгновений весны", когда Штирлиц, изображая дипломата, едет в поезде и беседует с немецким генералом, помните? – Штирлиц попрекает генерала, мол, вы плохо воюете, враг уже рвётся к столице, на что генерал даёт блестящий ответ: "Нет, это вы дипломаты плохо работали! Ведь если бы вы обо всём договорились вначале, нам, военным, даже не было бы нужды воевать" – эта мощная сцена, которая полностью в русле ведической традиции, но самые сильные (и для многих трудные для понимания) слова о ненасилии произнёс Иисус: "Не противься злому, но кто ударит тебя по одной щеке, поставь ему и другую". Исходя из этих примеров, думаю, вы теперь знаете, как действовать. Но если драка всё же состоялась, если вы не смогли остаться в стороне, на вас или ваших близких было совершено нападение и вы были вынуждены защищаться, если вас спровоцировали, а вы не сдержались – в любом случае, прежде всего, вылечитесь: зашейте раны, вставьте зубы, дождитесь пока сойдут все синяки, гематомы, ссадины, ушибы и порезы. Драка с точки зрения Вед плоха не только тем, что участвующие в ней оскверняются, но и тем, что пока у вас имеются ранения и кровоточащие раны, вы не можете нормально исполнять ведические ритуалы – о чём мы будем говорить в следующем пункте. Поэтому для начала надо подлечиться: у брахмана кожа всегда должна быть мягкая, чистая, без ран, порезов, гематом, нарывов, гнойников и прочих недостатков – почти как у женщины ;) Ещё и поэтому надо всеми силами избегать драки. Оружие брахмана – слово, и это не просто красивая метафора, это утверждение следует понимать буквально. Слово "шастра" переводят обычно, как "Священное писание" или "Авторитетный текст из Вед", и мы тоже использовали его именно в таком значении, однако буквальный его перевод (вспоминаем, что у любого санскритского слова есть буквальный и литературный переводы) будет "оружие". Интересно, правда? Как это получается, что некий текст может стать оружием? А вот так и получается, всё зависит от квалификации – "В устах брахмана слово острое как нож", помните такое? Ножом можно прирезать человека, а можно его спасти от страшной болезни, удалив опухоль – и точно так же одним и тем же словом можно больно ранить, а можно наставить на хорошее поведение, смотря кто этим словом-ножом будет пользоваться. Поэтому брахману рекомендуется как можно больше времени проводить не в праздных развлечениях, а в изучении Вед и постоянно оттачивать своё мастерство оратора, наставника и проповедника, прежде чем "выходить в люди" – начинающий лектор и неквалифицированный популяризатор ведического пути выглядит жалко и может принести немало беспокойств, точно так же, как нож в руках неумелого врача сулит большими бедами. Драка брахмана – это философские диспуты и интеллектуальные беседы, это его стихия и здесь он принесёт куда больше пользы всему обществу, чем если будет махать руками, ногами и бить кого-то палкой. После того, как вы залечили все свои раны самое время подумать, а всё ли я делал правильно, нет ли здесь моей вины? Как только вы утвердительно ответите на этот вопрос, нужно пойти к тому, с кем вы дрались, и просить у него прощения (а может это группа людей будет) – это очень тяжело, но это крайне нужно будет сделать. Хотя бы потому, чтобы больше драк с этим человеком (с этими людьми) у вас больше не было – помните, что после любой, даже большой войны, обязательно подписывают мирный договор. В нашем детстве был популярен стишок: "Мирись-мирись и больше не дерись!", обычно у нас девочки примиряли дерущихся мальчиков ;) Ваш оппонент может быть далеко и так просто вы с ним не встретитесь (хотя по Интернету сейчас можно связаться с кем угодно), или эти люди могут быть чрезвычайно агрессивны и опасны и лучше их снова не встречать, или у вас может быть большая обида и злость – в таком случае, вы наверняка не пойдёте мириться. Однако всегда лучше просить прощения, чем не просить, поскольку свои "драгоценности": агрессию, злобу, ненависть, гнев и обиду нужно изживать и это можно сделать лишь таким способом. Не любите извиняться – не деритесь тогда ;) Как бы вам не хотелось снова встретиться, с кем подрались, лучше сделать это. Потому что вы всё равно с ним встретитесь – знали это? Если даже не в этой жизни, то обязательно в следующей. И если вы были не правы, то этот человек обязательно всё с вас возьмёт – о, даже не сомневайтесь! Так работает закон кармы – всё всегда возвращается обратно: и плохое, и хорошее. Обычно те, кого мы обижаем, рождаются нашими детьми и потом выдаивают нас до нитки или заставляют нас переживать; кого мы обманываем, будут потом мошенниками или грабителями, кто нас обкрадёт в будущем; те, против кого мы совершаем незаконное насилие, родятся вновь и будут причиной наших падений, переломов, ДТП и прочих травм, а может случиться и так, что ты родишься девочкой, а тебя изнасилует какой-нибудь маньяк и т.д. – может случиться всё что угодно, закон кармы действует разнообразно и безоговорочно. Но современные люди ни черта не знают об этом и потому ведут себя безрассудно: во-первых, они совершают бессмысленное насилие и постоянно дерутся, а во-вторых, никогда не извиняются. Вот мы и живём как живём :(
Благородный, интеллектуальный, чистый и правдивый человек не должен вести себя словно гопник, бандит или бродяга. Не следует видеть врага в чужом человеке, пытаться обмануть или "развести" его на деньги, надо со всеми стараться разговаривать миролюбиво, не проявляя ненужной раздражительности, нетерпимости (одно из качеств брахмана, которое указывает нам Бхагавад-гита – это кшанта, терпение), не быть агрессивным и уметь вовремя погасить назревающий конфликт. Когда вы проходите по жизни, вокруг вас должен быть цветущий луг, а не полыхающий пожар. Совсем ужасно – когда дерутся женщины, просто нет сил на это смотреть! К сожалению, такие случаи в нашем обществе тоже имеются. Мы уже говорили, что кожа женщины, как и у брахмана должна быть чистой, мягкой и без следов насилия, очевидно драчливые барышни не могут этим похвастать. Ещё ранее мы говорили, что даже речь женщины должна быть благозвучна, беззлобна, нежна и красива (вач). Если брахман может иногда сказануть резко (но не вульгарно!), особенно когда занимается обучением или проповедью, то у женщины даже этой привилегии нет – представьте какой высокий уровень, и что уж про драку говорить! Скажите, уважаемые женщины, хочется иногда кому-нибудь вмазать, да так, чтоб от души? А нельзя, кто тогда красоту будет показывать? Поэтому в Ведах говорится, что родиться женщиной – плохая карма ;) Что же делать, если тебя обижают разные подонки, неужто терпеть? А если сил нет, или не умеешь подставлять щёки? К счастью, для женщин существует один хороший способ – пожаловаться своему мужчине. Законы Ману говорят, что женщина всегда находится под защитой мужчины: до замужества её охраняет отец, в молодости – муж, а когда она состарится или внезапно станет вдовой – тогда взрослые сыновья (поэтому нужен хотя бы один сын), но она никогда не остаётся одна-одинёшенька со своими проблемами, об этом говорится в самом начале 9-й главы. Как вариант можно использовать помощь и защиту своего старшего брата (не младшего!), но что же делать, если никого из мужчин у вас нет? Ну что сказать, это у вас плохая карма ;) Но никто ведь не мешает вам познакомиться с симпатичным молодым человеком двухметрового роста, и вывалить на него все свои проблемы – многие девушки так и поступают ;) Нет, ну а правда – какой толк в твоих мощных бицепсах, если ты не можешь защитить свою тётеньку? Так что, уважаемые девушки, если у вас есть знакомый друг крепкого телосложения, и он – о чудо! – не "занят", так сказать, то, во-первых, его можно быстро очаровать по методу из 2.10.3.4 и создать с ним здоровую крепкую ведическую семью, а во-вторых, пусть тогда он дерётся, а вы как матаджи (женщина) будете уже избавлены от этого малоблагородного занятия.
Но давайте, однако, скажем несколько слов об очищении. Конечно, после любой драки нужно помыться полностью (тут и цивилизованный, и брахманский стандарты сходятся), ведь это жуткое осквернение – как снаружи (телом), так и внутри (сознанием), однако будьте аккуратны при мытье – у вас могут быть травмы, кровоточащие раны, тяжёлые ушибы и переломы. Если ваше состояние здоровья после драки или избиения оставляет желать…, то все водные процедуры проводите под руководством опытного врача. Как бы вы не помылись, всё равно надо ждать заживления всех ран, ссадин и гематом – для ритуала вы пока непригодны, как и было сказано ранее. Если у вас в доме есть, кто может вас заменить – поручите ему (ей) соблюдение всех ритуалов, желательно также, чтоб этот человек мог квалифицированно это исполнять и соблюдал ведические принципы чистоты. Если же нет, и кроме вас никто не может, то для начала посмотрите на своё самочувствие: если хотя бы разговаривать вы способны, то читайте тогда мантру – это даст вам и силы, и внутреннюю энергию на выздоровление, ведь одно из имён Богини Удачи, что мы изучали – это "ашокам", "избавляющая от печали"; ну а если даже и говорить не можете, тогда ждите общего выздоровления, пусть ритуалы подождут. Всё, что было сказано в этом пункте об очищении и выздоровлении после драки применимо также и к травмам, порезам, ушибам, переломам, возникшим из-за производственных аварий, ДТП, стихийных бедствий, общественных беспорядков, боевых действий и прочих форс-мажорах, а также из-за перенесённой хирургической операции.
Отдельная история – борьба как спорт. От учителей ведической традиции я слышал, что два вида спорта соответствуют этой самой ведической традиции: это борьба и плавание. Так что если занимаетесь чем-то подобным, примите мои поздравления! (уж не спрашивайте меня, почему именно эти виды, я тут ничего не смогу ответить, и строки из шастр процитировать) Еще, конечно же, шахматы, правда, изначальные шахматы немного отличаются от классических, в которые мы играем на доске 8х8, однако, шахматы – это не физический спорт, так что не будем об этом. Борьба – это плотное сцепление тел, это долгая возня на траве, земле или татами, это напряжение мышц и дикая потливость, и понятно всем, почему после такой деятельности нужно мыться от и до. На мой взгляд, это немного бессмысленная деятельность, лучше хатха-йогой позаниматься – толку будет больше, но если вы подающий надежды спортсмен, для вас это приемлемо и борьба вас развивает, то почему бы и нет? Ведический вид спорта, опять же, да и девушкам нравятся сильные мужчины ;) Обратите внимание, кстати, что в борьбе принято здороваться и кланяться друг другу – как до поединка, так и после, и за этим следит рефери (судья). Такая же история и с восточными единоборствами: там не только соперники друг другу кланяются, но также и судье – культура и этика, да. А вот в боксе ничего такого нет, там, напротив соперники часто оскорбляют друг друга перед первым раундом, прямо стоя на ринге. Более того, их тренеры и промоутеры за сутки до боя собирают каждый свою пресс-конференцию, где на полном серьёзе несут сущий вздор, мол, какой мой подопечный крутой боксёр и как он уделает этого чмыря и дрища… Так что делаем выводы.

2.10.12. Воспаление нарывов, гнойников, открытые кровотечения, месячные выделения (менструации) у женщин
Все эти вещи эстетически неприятны сами по себе, даже без связи с Ведической традицией. Традиция же сообщает нам, что высший стандарт пуджари или хотара (человека, проводящего ритуалы) – это вообще не иметь никаких ран, порезов, воспалений, ссадин, послеоперационных швов и т.п. нарушений кожи тела. То есть кожа у совершающего ведийские ритуалы должна быть чистой и безупречной, как у младенца. С этой целью даже хирургия была не вполне обычной по нашим меркам: для любого человека, срочно нуждавшегося в оперативном медицинском вмешательстве, но при этом являющимся жрецом для общества, совершали специальный ритуал, включавший в себя общую анестезию, чтение мантр и раздвигание кожи руками. Далее квалифицированный врач проникал внутрь тела пациента и удалял ему всё, что не нужно (опухоли, язвы, аппендицит и пр.), при этом он сам видел, что делает при помощи агйа-чакры ("третьего глаза"). Взяв в пальцы поражённый участок, он резко выдёргивал свои руки из тела больного, и кожа потом мгновенно затягивалась. При таком способе хирургии не было ни порезов на теле, ни внутренних кровотечений. Нам сейчас это кажется фантастикой, однако Сушрута-самхита описывает различные виды хирургии, применявшиеся раньше. Так или иначе, каков бы ни был уровень медицины в вашей местности, брахману следует всегда следить за своей кожей: регулярно мыться, стараться не резаться, не обжигаться, ничего себе не расчёсывать, не совершать сложную физическую и неблагоприятную для тела работу, не ломать себе конечности, не посещать места, где есть люди с инфекционными заболеваниями, иметь упорядоченную половую жизнь (чтобы не заражаться инфекционными болезнями), а также стараться никогда не драться, как уже было сказано в предыдущем пункте. Кожа брахмана должна быть мягкой и чистой как у женщины, на ней не должно быть ран, увечий, гематом и нарывов. Поэтому в любой даже самой трудной ситуации старайтесь всегда вести себя спокойно, аккуратно и осторожно.
Однако у брахманов, как и в любой другой профессии, также есть свои профессиональные, ну если не заболевания, то по крайне мере неприятности – и это ожоги при ритуалах. Дело в том, что часто ведийские ритуалы и церемонии предполагают нахождение близ открытого огня и в этом случае нередки ожоги. Их, разумеется, надо вовремя лечить, не запускать болезнь. Предыдущий термин, что мы вам дали – хотар или хотр – это как раз человек, совершающий огненную церемонию (агни-хотра йагйу). К такой работе допускаются исключительно взрослые мужчины, дабы уберечь женщин и детей от неблагоприятного воздействия огня на кожу и дыма на глаза. Но как мы уже отмечали во Введении, совершать йагйи – одна из обязанностей брахманов, и как бы вам не хотелось уклониться, а свою дхарму нужно выполнять. Но женщины могут не разводить большие костры, а делать мини-костерки в металлической или глиняной посуде, а также готовить на открытом огне или на газовой плитке. Однако женщина не может работать с открытым огнём в период месячных выделений, в таком случае вам нужно найти ещё кого-нибудь (младшую сестру, дочь, племянницу, подругу и т.д.), у кого бы не было такой проблемы в этот день. Если в семье живут несколько женщин, неплохо установить дежурство, кто когда готовит, убирается, моет посуду, делает ритуалы на огне и т.д., и кто кого подменяет на период "критических дней". Но если вы живёте одна (хотя это не совсем правильно с ведической точки зрения) и/или вас некому подменить, то допускается тогда готовить и в период менструации (не оставлять же всех голодными?), но в этом случае нельзя предлагать пищу на алтаре (о чём мы будем говорить в разделе 4). Но всё же лучше найти себе замену.
Мужчины должны быть осторожны при бритье, использовать только безопасные инструменты для этой процедуры или ходить к профессиональному парикмахеру. Если у вас мало волос и вы практикуете бритьё головы, ни в коем случае не делайте это сами, а человек, бреющий вам голову, тоже должен быть очень аккуратен. Женщины, брея ноги, делая эпиляцию и маникюр, также должны быть бережны к себе. При возможности используйте современные методы эпиляции, щадящие кожу. Общее правило таково, что у женщин, детей и брахманов должна быть чистая, мягкая и гладкая кожа без каких либо физических воздействий.
На период лечения болезней кожи, включая ранения, болезни зубов, переломов и всего прочего, затрагивающего кожу, лучше всего не совершать никаких ведических ритуалов, не готовить пищу и не работать с открытым источником огня. Если можно, попросите это делать кого-нибудь из ваших друзей или родственников. В крайнем случае, можно себе сготовить, но вы не можете это предлагать на алтаре, а все ваши раны должны быть тщательно перевязаны с тем, чтобы кровь, сукровица, гной и пр. неблагоприятные жидкости не попадали в огонь, воду и пищу. После лечения необходимо совершить полное омовение по стандартам, описанным в п. 2.11 и только после этого уже можно приступать к своим обязанностям.

2.10.13 Посещение кладбища, морга или крематория, прикосновение к трупам, охота, рыбалка, разделка мясных и рыбных туш и приготовление любых блюд из мяса, рыбы и яиц, включая выпечку на яйцах
Старайтесь ничего такого не делать, в особенности, если вы в доме исполняете служение пуджари. Всё, что связано с трупами, мало того, что нечисто само по себе, так и опутывает вас чужой негативной кармой. Если вы работаете в морге, на кладбище, рубщиком мяса, продавцом одежды из натурального меха, продавщицей мясных изделий или рыбы на рынке, работником мясокомбината и т.д., постарайтесь найти себе другую работу. Это возможно звучит радикально, но будет лучшим вариантом, так как уменьшит ваше внутреннее загрязнение. Надо всеми силами стараться уйти от любой работы, связанной с трупами, пусть этим млеччхи занимаются! Охота и рыбалка – это угра-карма (ужасная деятельность), за которой неизбежны адские страдания. Лучшее, что вы можете сделать, дабы очистить свою жизнь – перестать охотиться и рыбачить, а также общаться с людьми, занимающимися этой жутью. Давным-давно, в первобытные времена человек охотился ради пропитания, но сейчас охота – это жестокая забава, не имеющая никаких оправданий. Пожалейте диких животных и птиц, их с каждым годом становится всё меньше на планете, а многие виды уже на грани вымирания! Это неудивительно, ведь охотники ежегодно убивают более 200000000 (двухсот миллионов) диких животных и птиц. Некоторые наши лидеры, правители и крупные чиновники известны тем, что были заядлыми охотниками, то есть безо всякой причины убивали несчастных зверей и птиц. Я назову несколько примеров. Итак, начало нашего списка – это последний царь Николай 2, не все возможно знают, но он страшно любил ходить с ружьём (причём не только даже в лесу, но и в городе) и стрелять птиц. Убивал он в промышленных масштабах. И это не чьи-то домыслы, а информация из первых уст – он сам писал об этом в своих дневниках. Количество бедных птах, застреленных лично Николаем 2-м, исчисляется реально тысячами – просто маньяк какой-то! Но убивал он не только пернатых, а вообще всё, что движется – в Википедии есть статья "Охота Николая II", почитайте и ужаснитесь (ну а как он сам кончил, думаю, знают все). Второй наш ныне покойный лидер (хотя в том, что он был настоящим лидером, есть большие сомнения) – это бывший губернатор Иркутской области Игорь Есиповский. Прославился тем, что любил стрелять животных в заповедниках и национальных парках возле Байкала (где вы, как понимаете, никакой охоты быть не должно, но губернаторам закон не писан). Собственно охота его и сгубила: после праздника 9 мая он полетел на вертолёте в очередной Байкальский заповедник убивать медведя. Туша несчастного животного не могла поместиться в вертолёт, тот зацепился лопастями за вершины деревьев и рухнул, похоронив под своими обломками незадачливого губернатора. Так работает карма! Примерно тот же конец ждал и представителя президента в Госдуме Александра Косопкина, который, как и незадачливый иркутский губернатор тоже стрелял мало того, что в заповеднике, так ещё и в краснокнижных животных – горных баранов архаров. И тоже неудачно – он как и Есиповский потерпел авиакатастрофу и погиб. Подобное не должно нас удивлять – ведь "мясо" на санскрите звучит как "мамса", что переводится как "сначала ты убиваешь меня" ("мам"), "а потом я убиваю тебя" ("са"). Так что кармическое воздаяние неизбежно. Ещё один персонаж – это олигарх Вадим Мошкович, один из крупнейших в России производителей свинины. Он пока не умер, но уже сел. Конечно, вы скажете мне: "Но ведь посадили его не за свинину!", но следует понимать, как работает карма. А она именно так и работает – исподволь, неявно, но неуклонно. И если ты режешь горло несчастным хрюшкам (а владелец скотобоен неотличен от непосредственно убийцы), то не надо удивляться, что за тобой могут придти. Давайте ещё упомянем депутата Рашкина, который очень любил охотиться, и которого эта самая охота и сгубила – его выкинули из депутатов из-за того, что он убил лося в лесу. Опять же вы скажете мне, что это был только повод, и дело не в лосе. И опять же я вам отвечу, что вы не представляете даже, как работает карма – нельзя убивать животных безнаказанно, рано или поздно вам придётся за это отвечать. Смотрите далее – в этом пункте мы цитируем стих из Законов Ману, что ждёт убивающих животных из прихоти. А Законы Ману работают безупречно, в отличие от "законов", принятых депутатами Госдумы! Ну и последний в нашей подборке примеров убийц лесных жителей – это олигарх Сечин (пока ещё живой). Глава крупнейшей российской нефтяной корпорации "Роснефть" не только сам любит убивать животных, но и основал целый мясокомбинат, где пускает на колбасу трупы убитых им и его подчинёнными зверей и птиц, которые спокойно жили себе в лесу и никого не трогали. Этими мясными деликатесами он любит угощать своих гостей-чиновников. Однажды корзинки с колбасками от Сечина достались на тот момент министру экономики Алексею Улюкаеву, который после того случая перестал быть министром и сел в тюрьму (а надо, чтоб сел сам Сечин). Давайте также для порядка "прославим" одного известного деятеля нашей творческой интеллигенции, а именно Андрея Тарковского. Гениальный режиссёр славился жестоким обращением с животными, в частности на съёмках своего фильма "Андрей Рублёв" заживо сжёг корову. Чем это отличается от охоты? К тому же в этой книге мы отмечали уже, что корова приходится матерью человечества и убивать коров категорически недопустимо для цивилизованного человека. И вообще, цивилизованный человек, согласно Ведам, не живёт за счёт убийства животных, поэтому постарайтесь перейти на чистое вегетарианское растительное питание или хотя бы задумайтесь над этим. Пятая глава Законов Ману прославляет вегетарианство и ругает мясоедение. Вот только несколько стихов:

"Сколько волос на шкуре убитого животного, столько раз убивающий животных из прихоти принимает насильственную смерть в будущих рождениях".
З.М. 5.38

Очень сильный стих! А убийство по прихоти – это любое убийство животного (включая рыбалку), когда человек не находится на грани голодной смерти и кроме как убить животного и съесть его плоть, у него нет никаких вариантов поддержать жизнь в своём теле.

"Мясо никогда нельзя получить, не причинив вреда живым существам, а убийство живых существ несовместимо с пребыванием на Небесах; поэтому всеми силами надо избегать мяса".
З.М. 5.48

Этот стих объясняет тонкости кармы и говорит об этике.

"Кто не вкушает мяса подобно пишаче, тот в мире пользуется любовью и не поражается болезнями".
З.М. 5.50

Пишача – это дух, привидение или призрак, а также это алкоголик, наркоман и сумасшедший. И этот стих говорит нам о важности вегетарианства для здоровья.

Также не посещайте цирки, фермы, зоопарки, дельфинарии и прочие места, где издеваются над животными и мучают их, и не водите туда своих детей. Контактный зоопарк – дикий стресс для животных, а если вы считаете, что вашему ребёнку так уж необходимо прикасаться к мягкому меху, заведите кошку в доме, ведь кошки любят, чтобы их гладили (хотя и тоже не постоянно). Постарайтесь не носить одежду и обувь из натуральной кожи и меха – это жуткое невежество и неоправданная жестокость по отношении к животным. Носить меха – в буквальном смысле носить на себе трупы (подумайте над этим)! Я понимаю, что у нас северная страна и очень часто холодно, но сейчас можно найти тёплые вещи, не прибегая к насилию и убийству. В настоящее время технологии продвинулись вперед, и промышленность даёт нам много синтетических, но при этом сохраняющих тепло, мягких и приятных на ощупь вещей. На сайтах, форумах и пабликах зоозащитников можно узнать об этом подробнее (вот, например: http://www.vita.org.ru/fur/gdekupit.htm).
Но даже если вы не едите мясо сами, этого ещё не достаточно! Всеми силами старайтесь избегать приготовления мясных и рыбных блюд для своей семьи, коллег, друзей и т.д. Веды говорят о восьми убийцах:

Правитель, позволяющий убивать животных, тот, кто разделывает тушу, сам убивающий, покупающий и продающий мясо, готовящий из него пищу, тот, кто подаёт его к столу, а также вкушающий мясо – все они убийцы.
З.М. 5.51

Чрезвычайно мощный и чрезвычайно важный стих, запомните его обязательно! Постарайтесь для начала сами не есть мясо, рыбу и яйца. Но также не готовьте, не покупайте их для других людей, не работайте официанткой в кармических ресторанах, рубщиком мяса на рынке и всё остальное, что перечислено в этом стихе – пожалуйста, не губите ни свою, ни чужие жизни! Рыба – это тоже мясо, поскольку рыбы являются животными (если вы вдруг не знали). Кроме того, рыбалка опасна не только для рыб, но и для человека, этой рыбой питающейся – дело в том, что последние 70 лет в водоёмы сливают всякую гадость: сточные воды промышленных предприятий, нефтепродукты, пластик, отработанную бытовую химию, мусор и даже туда же захоранивают ненужное химическое оружие. Естественно рыба и другие водные организмы накапливают эти токсины, а потом вы, поедающие этих рыб, крабов, мидий и моллюсков… ну в общем, вы уже поняли, куда это гадость попадает – да, да, прямиком в ваш желудок! В яйцах находятся зародыши птиц (они не живородящие), а птицы – также относятся к царству животных. Печь прекрасно можно и без яиц, есть немало вкусных рецептов такой выпечки. Более того, яйца придают сухость стряпне, и такие изделия обладают меньшим сроком хранения и быстрее сохнут. Можете погуглить в Интернете "выпечка без яиц", вас ждёт немало открытий. Но даже если вы и вдохновились, призываем, нет, настаиваем!, переходить на вегетарианство постепенно – без резких рывков, и тем более ни с кем не ругаясь и никого обижая. Истинный брахман – друг всем живым существам, не исключая своих родственников и коллег.
Отдельный (и тяжёлый) вопрос – что делать женщине, если она сама отказалась от мясоедения, но муж требует. Ведь согласно этому стиху, тот, кто покупает мясо на рынке, готовит его и подаёт к столу – суть убийца, это можно сказать, тройной убийца. Что же делать: обломить мужа и самой очиститься, а что если он уйдёт к другой, более покладистой? Что в этом случае советуют Веды? А Веды говорят нам, что готовить для мужа – обязанность женщины, и не просто обязанность, а священная – о как! Об этом говорится в 9.11 Законов Ману, а всё в той же 5-й главе утверждается следующее: "Для жён не существует отдельного жертвоприношения, обета или поста. В какой мере она повинуется мужу, в такой же она прославляется на Небе" (З.М. 5.155). Так что отдельно от мужа очиститься не получится, и если ему нужно мясо, придётся его готовить – ничего не поделаешь. Однако вы можете проявить свою женскую хитрость – готовя для него мясо, вы можете говорить о том, что оно не сильно полезно, что оно слишком дорого, что животные страдают и т.д., ограничивая постепенно его потребление, устраивая "разгрузочные дни", рыбные дни, и/или переходя на более лёгкое мясо: вместо говядины и свинины давая баранину, после курицу, ещё позже – рыбу и т.д. Это всё довольно растянутый во времени процесс, но его нужно совершать. Маловероятно, что вы внезапно выиграете в лотерею миллион (даже если будете читать каждый день Лакшми-мантру), но гораздо более реальней устроиться на высокооплачиваемую работу и постепенно скопить этот самый миллион – и точно также нельзя быстро и без последствий сделать из человека вегетарианца, зато можно аккуратно и потихоньку, но последовательно дать ему знание и открыть более чистый мир. Но такая женщина должна, во-первых, сама не есть мяса (поскольку проповедовать можно лишь собственным примером), а во-вторых, уметь вкусно готовить вегетарианские блюда.
Также надо прояснить, что значит муж и жена в ведическом понимании (это будет полезно знать как женщинам, так и мужчинам): если вы живёте вместе половой жизнью, ведёте совместное хозяйство и/или воспитываете вместе детей (не важно даже от кого, это и приёмный ребёнок может быть), готовите мужчине или обеспечиваете защиту женщине – то значит вы муж и жена, вне зависимости от вашего официального статуса и текущего законодательства. Но если вы пару раз поцеловались, это ещё не ваш муж – напоминание для романтических 16-летних девушек. Общее правило таково – СЕКС МОЖЕТ БЫТЬ ТОЛЬКО СО СВОИМ СУПРУГОМ! То есть, если вы молоденькая девушка и вас уговорили на "продолжение банкета", то наутро можете считать его своим мужем (но может всё-таки заранее ему сказать?); если вы мужчина и у вас есть официальная жена и "неофициальная" любовница, то с кармической точки зрения у вас 2 (две) жены, обе они официальны и об обеих вы ОБЯЗАНЫ ЗАБОТИТЬСЯ, без вариантов; а если вы "девушка с низкой социальной ответственностью", то значит у вас в мужьях пол-района, и они тоже должны заботиться о вас, ведь вы даёте им самое важное – вы даёте им доступ к своему телу. А секс может быть только со своим мужем / своей женой, и других вариантов закон кармы не предусматривает. Так что если вас что-то не устраивает, срочно урегулируйте свою половую жизнь. Это же касается совместного ведения хозяйства, заботы о своём партнёре как с той, так и с другой стороны, заботе о детях – законы кармы пишутся не скудоумными депутатами, а ведическими богами и следят за их соблюдениями они же. Вы можете в это не верить (однако кармические последствия всё равно получите), но хотя бы примите к сведению информацию. Итак, жена должна служить своему мужу, в том числе и готовить для него, но это вовсе не значит, что она рабыня – мусульманский подход не поддерживается в Ведах. Поскольку "потомство, священные обряды, служение, высшее телесное наслаждение, а также достижение Неба для предков и для себя – всё это зависит от жён" (З.М. 9.28), и потому женщин нельзя обижать и унижать, ведь благочестивая жена (стри) не отличается от Богини счастья (шри).
Любое взаимодействие с трупами – как животных, так и человека – очищается полным омовением, и лучше всего совершить именно его. В крайнем случае, когда нет возможности помыться целиком, но при этом не было прикосновения к трупам, а лишь их созерцание (например, на мясных рядах рынка), следует тщательно помыть руки и ноги тёплой водой с мылом, промыть холодной водой глаза и брызнуть несколько капель холодной воды на макушку головы; если вы участвовали в похоронном обряде, то дополнительно к предыдущему нужно прочистить нос, помыть тёплой водой с мылом уши и сполоснуть их же холодной водой; если было прикосновение к трупу (например, прощались со своим умершим родственником или покупали мясо), нужно совершить полное омовение, и также в этот день нельзя совершать никакие ритуалы.

2.10.14 Общее загрязнение
Загрязнение – это когда ваше тело грязное, потное, пахнущее или когда вы три дня не мылись, даже если всё это время сидели дома. Мыться надо регулярно и желательно чаще, чем раз в неделю, не уподобляйтесь бомжам! Многие наши сограждане живут в деревнях, где нет душа и водопровода, однако даже в этих аскетичных условиях всё равно реально мыться: вы можете пользоваться баней, тазиком, бочкой, водой из естественного водоёма, снегом и дождём – выше мы уже отмечали эти моменты. Когда некая ваша часть тела особо загрязнена, нужно тщательно вымыть её тёплой водой с мылом, после чего так же (тёплой водой с мылом) помыть руки, которыми вы мыли эту часть тела и ополоснуть лицо прохладной водой – это был цивилизованный вариант. Брахманский стандарт в случае общего загрязнения предполагает полное омовение, что вполне логично – раз вы загрязнились полностью, то и помыться нужно целиком. Как правило, общее загрязнение наступает после занятий спортом и грязной работы (например, полевые работы и почти любой тяжёлый физический труд) – так что в этом случае обязательно нужно помыться. Ещё после долгого путешествия/похода тоже надо помыться – как правило, в путешествиях или полевых условиях трудно соблюдать гигиену.

В заключение этой большой темы 2.10, хочу вам напомнить, что, во-первых, чистота – залог здоровья и это не просто красивый лозунг, а подтверждается Писаниями – в Аюрведе говорится, что есть только три причины всех болезней: стресс, нечистота и неправильное питание; а во-вторых, нельзя совершать ритуал грязным и вонючим, но это не значит, что можно "забить" на выполнение своей дхармы, это значит, что мыться нужно чаще. Мойтесь чаще, и никакая зараза – не внешняя, ни внутренняя – не одолеет ваше тело и ум!

2.11.
Мы так долго говорили о полном омовении и о том, что эта процедура очищает практически любое загрязнение, что настало уже время поближе с ним познакомиться. Что же говорят Веды об этом мощнейшем средстве очищения, есть ли тут какие-то "заморочки"? (и, судя по нашим подробным описаниям предыдущих пунктов, вы праве подозревать, что есть).
Итак, полное омовение состоит из трёх стадий:
1) мытьё с мылом
2) мытьё тёплой водой без мыла
3) ополаскивание холодной водой
С мылом нужно мыться при сильном загрязнении, когда вспотели или когда долго не мылись (долго – это больше трёх дней, старайтесь мыться ежедневно). Мыло можно использовать, какое хотите, но предпочтительны следующие варианты:
1) аюрведическое
2) органическое
3) не сделанное из жира животных
4) косметической фирмы, не тестирующей свою продукцию на животных
5) крем-мыло
Что-то одно из этого используйте по возможности. Крем-мыло не сушит кожу, и это в целом хороший вариант. Также неплохо использовать гель для душа. Намыливаться нужно либо начиная с наиболее грязной части (после туалета очевидно, ЧТО следует вымыть прежде всего), либо сверху вниз. Если у вас длинные волосы, необязательно их мыть каждый день, но следует мыть голову, если у вас очень короткая стрижка, либо вовсе нет волос на голове, если волосы загрязнились, после покраски, чтобы смыть лак, если волосы жирные, если имеется проблема с кожей головы (перхоть), а также женщинам после месячных. Используйте любой доступный и приемлемый для вас шампунь, но лучше отдавать предпочтение производителям, которые льют поменьше химии. Есть также разные народные средства, как можно помыть голову и без шампуня, ищите их сами в Интернете. Но вроде проблем с мылом и шампунем сейчас быть не должно. Если вы полностью моетесь регулярно и как минимум раз в день, то при полном омовении необязательно мыться с мылом и "с головой", можно тогда просто помыть тело тёплой водой – и это, кстати, пуджарский вариант, поскольку пуджари обычно моется часто (в идеале – перед каждым ритуалом), а во-вторых, вечно спешит. Но как бы вы не мылись: с мылом или без, из тазика, под душем или в водоёме, обязательно после общей очистки нужно ополоснуться холодной водой. Ополаскиваться нужно снизу вверх и можно из тазика, а можно под душем. Способ с тазом следующий: наберите чистой холодной (но не ледяной!) воды в таз, зачерпните в правую ладошку немного воды и вылейте её на левую стопу, потом также зачерпните правой ладошкой воду и вылейте её на правую стопу, затем на левую голень, затем на правую голень и так до коленей, потом правой рукой ополосните левую руку до локтя холодной водой из таза, и также левой рукой ополосните правую руку до локтя – это всё нужно, чтобы ваше тело немного привыкло к холодной воде. Вместо зачёрпываний ладошкой можно использовать ковшик или металлическую кружку. Далее встаньте перед тазом, наклонитесь, чтобы взяться крепко за кромку таза обеими руками и ПОСТЕПЕННО начните выливать воду на себя снизу вверх: то есть, начиная со стоп, далее на колени, область таза, живот, грудь, шею и, наконец, на голову. Возможно, с первого раза хорошо не получится, поэтому надо тренироваться. Нужно чётко помнить три момента: лить воду снизу вверх, делать это постепенно и крепко держать таз в руках. Пропорции тут следующие: на первоначальное ополаскивание рук и ног нужно израсходовать не более 5% воды, на обливание со стоп до поясницы – до четверти, с поясницы до шеи – до трети, на голову – всю оставшуюся воду. Если у вас длинные волосы, и вы не собирались их сейчас мочить, замотайте их на макушку головы и обливайте себя только со стоп до шеи примерно в следующей пропорции: первоначальное ополаскивание – до 5% воды из таза, обливание со стоп до поясницы – до 35%, с поясницы до шеи – всю оставшуюся воду. Это примерные пропорции, не нужно точно их высчитывать. Если вы не принимаете омовение "с головой", то обязательно потом после обливания ополосните холодной водой своё лицо, глаза и уши. Когда вы обливаетесь из душа о пропорциях расхода воды можно не беспокоиться, но также начинайте снизу вверх и предварительное ополаскивание сначала с левой стопы – всё в той же последовательности, что и с обливанием из таза. Температуру воды в душе надо отрегулировать, чтобы была весьма прохладная, но не сильно холодная. НЕ СТОЙТЕ ДОЛГО ПОД ХОЛОДНЫМ ДУШЕМ и не используйте "контрастный душ" (когда моетесь горячей водой, потом резко включаете очень холодную, потом опять горячую и т.д.), так можно простудиться! (долго – это больше пяти минут за одно обливание) Если воды и свободного времени много, можно сделать тройное обливание: три раза наливая воду в таз и три раза же выливая её на себя, или три раза ополаскивая себя из душа. При тройном обливании можно также регулировать температуру воды: первое обливание делаем немного прохладной водой, второе – похолодней, третье – совсем холодной. При обливании холодной водой есть три точки, дающие "вау-эффект": поясница, плечи и уши. Даже если не практикуете обливание, старайтесь хотя бы протереть эти три места мокрой тряпкой и хотя бы по утрам. В водоёме нужно делать так: встаньте в воду по щиколотку, потом зачерпывая в правую ладошку воду, интенсивно растирайте свои ноги, поливая на них холодной водой, затем так же руки, потом зайдите по пояс. Дальше надо смотреть: если вода сильно холодная или русло пологое, то дальше заходить не нужно, но присядьте так, чтобы вода закрыла вам плечи; в других случаях зайдите по шею. Если не хотите мочить волосы, на этом всё, выходите из воды, но можно сделать омовение "с крышкой": тогда зажмите нос пальцами и нырните, чтобы вода покрыла макушку головы. Можно эту процедуру повторить ещё пару раз – тут нет ничего сложного, но в водоём нельзя заходить полностью обнажённым, мы уже несколько раз отмечали этот момент. Вода в водоёме не должна быть стоячей, затхлой и дурно пахнущей, лучше всего, чтобы было течение, но не сильное; также вода должна быть прохладная, что актуально, если вы живёте в южных регионах или у вас жаркое лето, и с этой целью лучше принимать омовение ранним утром (к тому же рано утром меньше посторонних глаз). В России есть богатая практика обливаний на морозе и после бани, закаливаний и окунания в прорубь, но мы всё же рекомендуем делать так, как тут написано, поскольку это гуна благости, в отличие от остальных экстремальных практик, которые относятся к гуне страсти (гуна невежества – это когда человек совсем не моется неделями). Ведические писания прославляют именно обливания холодной водой, говоря, что тёплая вода очищает лишь физическое тело, тогда как холодная – тонизирует тело тонкое: то есть такая вода устраняет туман сна, даёт силу, чистоту и долголетие, активизирует деятельность чувств, увеличивает решимость человека и умиротворяет его ум. При дальнейшей практике обливания холодной водой по утрам у вас появляются почти что мистические качества: нейтрализуются влияния злых людей на вас, ваши дурные мысли и желания сильно уменьшаются и не приносят вам проблем, устраняются несчастья, значительно улучшается здоровье и иммунитет, начинает лучше работать память и интеллект. Аюрведа говорит, что в теле существуют 9 отверстий (нава-врата): это ноздри, глаза, уши и рот вверху, а также анус и гениталии внизу. Эти девять врат постоянно выделяют разные неблаговидные вещи: кал, мочу, сопли, слёзы, слюну и ушную серу. Но утреннее омовение эффективно удаляет их все, и тело начинает свою деятельность в освежённом состоянии. Таким образом, раннее утреннее омовение оказывает положительное физическое, умственное и духовное влияние, и потому прославляется в Священных писаниях.
Старайтесь совершать полное омовение, когда это действительно необходимо, а именно: утром сразу же после сна (но перед омовением сходите в туалет, почистите зубы и побрейтесь), после путешествия, долгой прогулки, утренней пробежки и занятия спортом, каждый раз после опорожнения кишечника, после полового акта, после болезни (но не во время лечения!), после прикосновения к мёртвому телу, после сильной ругани, скандала и пожеланий зла, и для женщин после окончания месячных выделений.
Не стоит принимать полное омовение в следующих ситуациях: после еды (и мы говорили об этом в 2.10.2), ночью (особенно ночью на улице), когда сильно торопитесь, когда очень холодно на улице и вы моетесь вне помещения, при болезни, вблизи кладбищ, больниц, моргов, крематориев, тюрем, свалок, промышленных предприятий, мясокомбинатов и тому подобных нечистых мест, во время затмения, а также сразу же после ягьи, пуджи, арати, вивахи или другой благоприятной ведической церемонии.
Брахманский и пуджарский стандарты предполагают использование специальной ткани, чтобы прикрыть тело во время мытья. Эта ткань называется "гамчха" или "гамча", её нужно обёртывать себе вокруг бёдер, а женщинам ещё дополнительно грудь. Длина её должна быть примерно от поясницы почти до колен (но можно и ниже), женщинам надо использовать дополнительную ткань, закрывающую грудь, либо увеличить длину гамчи от верхней части груди до колен. Ширина гамчи – примерно полторы окружности вашей талии, сильно широкую не нужно, иначе трудно будет мыться. Её нужно обернуть вокруг бёдер навроде юбочки и заткнуть на пояснице. При этом всё внизу вы спокойно можете себе промыть. Если вы моетесь как минимум раз в день и у вас не пыльная работа в офисе, то промываться с мылом особо часто не нужно и гамча не будет вам мешать. Через какое-то время вы к ней привыкните и перестанете её замечать. Может только для тщательного промытия ануса после опорожнения кишечника, гамча немного неудобна, а так она не создаёт неудобств и более правильна с ведической точки зрения. Способ менять ткань мы описали в конце 2.10.5, напомним ещё раз: у вас есть две ткани – в одной вы моетесь, другой обтираетесь и заворачиваетесь в неё же после мытья, потом сразу же стираете ту ткань, в которой мылись и кладёте её сушиться, после переодеваетесь в чистую одежду и совершаете все необходимые утренние ритуалы – уже с чистым телом и в чистой одежде (в которой не ели, не спали, не занимались интимом, не ходили в туалет и не выходили на улицу). В следующий раз вы уже моетесь в той ткани, которую ранее использовали для обтирки (и после мытья опять её стираете), а обтираетесь – той, что уже высохла. Так вы всегда будете обтираться чистой тканью, поскольку чистое тело вытирать полотенцем, которое вы или кто-то ещё уже несколько использовали, неправильно с точки зрения гигиены. В качестве гамчи лучше всего использовать хлопковую ткань без швов и не рваную. Но если вы привыкли к полотенцам, можно пользоваться и ими, но у вас должно быть не менее трёх полотенец: одно для рук, лица и шеи, другое для ног и области таза (омовение после туалета) и третье, большое, для обтирания после общего мытья. Старайтесь стирать свои полотенца хотя бы раз в неделю. Полотенца также должны быть хлопковые, поскольку эта ткань лучше всего впитывает влагу и быстро сушится.

2.12.
Если вы будете активно мыться и обливаться, у вас, очевидно, возрастёт расход воды. Это может стать проблемой, если у вас в доме установлены счётчики воды. Тогда плата за воду в вашей семье возрастёт. Счётчики воды – ничто иное, как налог за чистоту, и правительства России и Западных стран стимулируют этим своих граждан как можно меньше мыться и всё время ходить грязными и вонючими. Платить налог на воду мы, разумеется, должны, но только Варуне – богу воды и его ближайшим слугам, а не Правительству, поскольку именно бог воды даёт нам воду, а не какие-то чиновники (они скорее отнимают). Налог Варуне мы платим чтением Лакшми-мантры и предложением воды Матери Лакшми (посольку Она дева-ванита, смотрим 15-ю шлоку), чтением мантры водоёмам из Ригведы как описано в 2.5 и из-за уважения к нему подходим к водоёмам, прикрыв нижнюю часть тела. Поэтому на вопрос ваших домашних: "Может, ты будешь меньше мыться? А то платить-то нам…", отвечайте "Мыться я буду столько, сколько нужно" и возьмите все расходы за воду на себя – даже за ту воду, которой вы лично не пользуетесь. Этим решением вы избегнете ненужного семейного скандала.

2.13.
Если у вас с водой напряжёнка и нормально помыться не получится даже в тазике, тогда смочите чистую хлопковую ткань чистой холодной водой и протрите наиболее важные места: начните с лица, там же протрите глаза, нос и уши, если есть хотя бы немного воды, но её не хватит на полную чистку зубов, то прополощите рот, далее протрите руки до локтей, подмышки, стопы и между пальцев ног, и в конце уже область таза, паха и ануса, после чего тряпочку надо выбросить. Есть специальные жидкости и лосьоны для протирки, можно использовать их, благо многие из них не замерзают при минусовой температуре. Масла и спирт тоже не замерзают, однако это не лучший вариант (при обтирании маслом кожа становится жирной и не дышит, а спирт усваивается через поры кожи и приводит к лёгкой интоксикации, к тому же "проспиртованного" человека начинают дико атаковать разные пишачики и прочие сущности из Тонкого Мира), но если с водой совсем плохо, используйте масла, спирты, лосьоны, притирки, влажные салфетки и всё что угодно, лишь бы хоть немного очиститься.

2.14.
Последний стандарт омовения, о котором мы ещё не сказали – это ачаман, или ритуальное омовение. Ачаман используется в двух случаях: при ритуале (наиболее частое его использование) и при крайних чрезвычайных обстоятельствах, когда нет достаточных запасов воды даже для того, чтобы вымыть руки. Поэтому мы не думаем, что вы будете часто пользоваться этим способом, однако описать его всё равно надо. Для ачамана нужно иметь небольшую ёмкость (объёмом не более 200 мл) из которой никто не пил, не ел, не бросал в неё мусор, не использовал по хозяйству, не мочились бы туда и т.д. – в идеале новую вазочку или стаканчик, а также ложечку размером как чайная или меньше. Крайне желательно ещё иметь поднос. Поднос и ложка также должны быть новыми и чтобы никто из них не ел и никак не использовал, кроме как для ачамана. Лучше всего чтобы все эти предметы: поднос, ложка и вазочка были металлическими – предпочтительно сделанными из серебра или меди, но допустимы также бронза, латунь и нержавеющая сталь. Неплохо также если они будут украшены и вообще выглядеть красиво, хотя это не обязательное требование. В вазочку набирают чистую холодную воду и кладут туда ложечку, после вазочку с ложечкой внутри ставят на поднос. Если это делает пуджари для ритуала, предварительно он должен принять полное омовение и быть в чистой одежде (смотрим последний абзац 2.11, а также 4.16). Далее он капает от одной до трёх капель (в зависимости от размера ложечки) себе и другим на различные части тела и на одежду, на предметы для предложения на алтаре, часто на еду, на дорогу, на место сидения или стояния, на 4 части света или просто на головы людей (вроде как окропляет), конкретная техника зависит от конкретного ритуала. В Законах Ману также описан ачаман во многих стихах, но в русском переводе используется термин "прихлёбывание", немного "кривой" перевод Эльмановича, но что поделать – если человек не знаком с Ведической традицией, у него неизбежны "косяки" при переводе, и мы уже отмечали это в части 3 при ужасно неадекватном переводе Гиты академиком Смирновым. Возвращаясь к ачаману – это не всегда прихлёбывание, кстати, но может быть и оно. И делается это так:
1) ложка всегда держится между большим и указательным пальцем руки (гйана-мудра),
2) рукоятка ложки не должна быть длиннее мизинца пуджари, иначе ему будет неудобно делать ачаман самому себе,
3) для начала надо очистить свою правую руку, для чего пуджари держа правой же рукой ложечку, зачерпывает ею воду и капает себе в правую ладошку,
4) потом, не выпуская из пальцев ложку, сбрасывает капли воды с ладошки на пол, на тряпку, коврик или на землю, но не на людей и не на животных,
5) пункты 3-4 повторяются ещё два раза – так, чтобы всего было три ачамана правой руки,
6) затем, всё так же держа ложку двумя пальцами правой руки, пуджари зачерпывает воду и капает себе в левую ладошку,
7) также сбрасывает капли с левой ладони вниз,
8) пункты 6-7 повторяются ещё два раза – так, чтобы всего было три ачамана левой руки,
9) теперь, когда обе руки очищены, далее будет очищение рта, для чего надо взять ложку большим и указательным пальцем левой руки и накапать 3 капли воды в правую ладонь,
10) но теперь воду с ладошки не сбрасываем вниз, а отправляем себе в рот эти капли,
11) итак мы очистили свой рот, но осквернили свою правую руку (поскольку рука соприкоснулась с губами и возможно с языком), поэтому правую руку надо опять очистить, капнув воду в правую ладонь и стряхнув её вниз,
12) ещё 2 раза повторяем пункты 9-11 – так чтобы всего было три ачамана рта.
Это называется "прихлёбыванием" в переводе Эльмановича под редакцией Ильина, но они не знали точно, как всё это совершать, а когда читатель видит, например, такое: "Очистившись прихлёбыванием воды, пусть при
виде нечистоты всегда шепчет старательно мантры, посвящённые Солнцу, и с усердием – посвящённые Соме" (З.М. 5.86), он думает, что надо зачерпнуть воды из ручья и выпить или отхлебнуть из ритуальной чашки. Но это довольно детальный процесс, описанный нами только что – из ритуальной чашки пить непосредственно никто не может, поскольку её потом нельзя уже будет использовать для ритуала или надо будет тщательно мыть с песком и навозом. Возможно, вы немного запутались в порядке действий, поэтому я скажу попроще, как надо собственно "прихлёбывать": капаем 3 капли в правую ладошку, открываем рот и выливаем эти капли в рот, снова капаем 3 капли в правую ладошку, сбрасываем эти капли на землю. Затем этот цикл повторяется так, чтобы всего было нечётное число раз ачаманов рта (обычно делают 3 раза). Надеюсь, теперь понятно.
Как мы уже сказали в самом начале этого пункта ачаман можно делать, если у вас крайне ограниченное количество воды. Тогда вы нормально помыться не сможете, и вам придётся совершать либо мантра-омовение (см. следующий пункт), либо делать ачаман. Поскольку для ачамана не нужно лить литры, а достаточно несколько капель, это может быть очень подходящим вариантом в неблагоприятных обстоятельствах или экстремальных путешествиях (потом, когда вы уже доберётесь до источника чистой воды, вымойтесь по-настоящему). Действовать нужно так же, как и при ритуале, выполнив все 12 пунктов, но потом обязательно надо взять ложечку большим и указательным пальцами правой руки и тогда уже можно очистить себе плечи, ноги, живот, голову, для чего нужно снять одежду с соответствующей части тела так, чтобы вода капала непосредственно на кожу, а не на одежду. Начинать надо всегда справа налево (то есть сначала на правую ногу капнуть, затем на левую), ноги очищаются капанием воды из ложечки на ступню, не надо лить на всю ногу и не надо снимать штаны, достаточно просто быть босиком. Голова очищается капанием воды на макушку, если есть головной убор (включая платок) его необходимо предварительно снять. Область паха, ануса и груди (для женщин) нельзя обнажать перед ачаманом, но можно капнуть себе на поясницу, в нижнюю часть позвоночника или в область между грудью и горлом. Ачаман – это очень удобный способ оставаться всегда чистым даже в условиях малого количества воды для мытья.

2.15.
Если же обстоятельства сложились так, что ВОДЫ НЕТ ВООБЩЕ, тогда можно использовать специальную очищающую мантру. Она звучит так:

ом
апавитрах павитро ва
сарвавастхам гато 'пи ва
йах смарет пундарикакшам
са бахйабхйантарах шучих(и)
шри вишнух шри вишнух шри вишнух(у)

Чистый или нечистый, кто бы они ни был, даже тот, кто прошёл через все перипетии жизни, он становится чистым внутри и снаружи, если помнит лотосоокого Господа Вишну.

Очищающую мантру можно читать и после нормального омовения, когда вы уже помылись, обтёрлись и оделись в чистую одежду – как знак благодарности. Эта мантра приводится в Гаруда Пуране и она обладает мощным очищающим воздействием. Имена Господа Вишну работают на очищение как внутри, так и снаружи, о чём нам сообщает Бхагавата Пурана в своей последней Двенадцатой песни, так что можете ими пользоваться на все случаи жизни.

2.16
И наконец скажем о восточных правилах чистоты, которых всего 7 (и как вы убедитесь, там не только физическая чистота имеется в виду):
1. "Чистота рук". Это означает не брать лишнего. Здесь также подразумевается сороковая, десятая или иная часть доходов, которую следует отдать тем, кто в ней нуждается.
2. "Чистота ушей". Это означает не слушать людей напуганных, озлобленных, суетливых и т.д., а также оградить свой слух от сквернословия, сплетен и пустых разговоров.
3. "Чистота глаз". Это означает беречь глаза от ненависти, от злости, от зависти и вожделения.
4. "Чистота рта". Это означает беречь свой рот от излишнего многословия и сквернословия. "Молчание – золото".
5. "Чистота тела и одежды". Это означает держать тело и одежду в чистоте.
6. "Чистота мыслей". Это означает убрать из головы негативные мысли и злые помыслы. Также это значит не проявлять к себе жалости. Зачем жалеть себя? Не лучше ли подбодрить себя за светлые начинания?
7. "Чистота души и сердца". Это означает беречь и охранять свои душевные порывы и не игнорировать их. Любите и не требуйте ничего взамен. Любовь уже сама по себе счастье!

А в 3-м Разделе поговорим об еде и напитках, а ещё о вредных привычках – это тоже важная тема. Смотрим здесь: http://proza.ru/2025/10/30/197


Рецензии