Его величество Абзац

Друзья, жизнь прекрасна в своём многообразии. Нас окружает главное и второстепенное, высокое и низкое, длинное и короткое, толстое и тонкое, подлежащее и сказуемое, существительное и прилагательное. Люди в своих образах могут быть милыми и отвратительными, злыми и добрыми. Одни как совы выступают символами мудрости, другие отличаются признаками неподдельной глупости. Мир насыщен символическими смыслами, продолжая жить согласно законам симметрии, рациональной красоты, часто неподдающийся точному анализу, но именно этим он и прекрасен.

         Мы поклоняемся красоте слов и предложений. Некоторые фразы способны свести человека с ума. А цитаты великих писателей наводят на мысль, что и я тоже так могу... но просто не хочу или хочу, но грехи в рай не пускают....

          Доказать своё совершенство приходится разными путями, одним достаточно ударить собеседника кулаком в левый глаз, и даже изловчившись крюком в правый. Другие доказывают своё превосходство красивым почерком и гордой осанкой, третьи берут остроумием, замечая такие детали о которых нормальный человек ни в жисть не заметит и не подумает.

          Почти всем хочется показать себя с лучшей стороны. И в этом вопросе без крепкого словца, заумной фразы и глубокомысленного абзаца не обойтись.

       — И так, на каждом углу нас подстерегают слова, фразы и целые предложения, которые хочется выслушать, прочитать или самим выплеснуть на голову настоящему или будущему собеседнику. И снова,  без хорошего и красивого абзаца не обойтись.

      Умные люди говорят, что абзац — это часть письменной речи состоящей из одного или нескольких предложений. Главная же цель заключается в том, чтобы грамотно выделить фразу, оформить мысль, придать ей удобоваримую форму и отделить одну часть текста от другой.
        Даже когда мы используем прямую речь, мы идём по тому же пути — обозначаем переход от слов автора к словам героя и наоборот.

       И так, оказывается абзац — умопомрачительная часть нашей жизни, от которой никуда не деться. Это композиционно-стилистическая единица и пожалуй, основная часть письменного текста.
       Если мы попытаемся составить схему рассказа, то выглядеть он будет примерно следующим образом: вступление, основная часть и заключение.

Отсюда и отношение абзацев. Основная часть— три четвёртых всего рассказа. Начало или вступление — две трети от одной четвёртой и заключение или окончание рассказа — одна третья от одной четвёртой. В простой пропорции, вступление две строки, в основной части девять строк и в окончании одна строка.

Это классический вариант. У кого семь пядей во лбу, придумает свой, в котором будет все наоборот. И аргументация будет соответствующая: « Я автор, я так вижу!».

         Применение в тексте абзацев позволяет членить и связывать слова на композиционно-стилистической основе. Абзац — это отступ в начале строки, часть письменной речи. Он помогает оформить доносимую мысль от одной красной строки до другой. Абзац  даёт возможность отделять диалоги и выделять размышления автора. Текст лишённый абзацев трудночитаемый, занудно-монотонный, нагоняемый тоску и безисходность. Абзац начинает новую мысль и позволяет закончить предидущую.
       Вся ткань любого литературного произведения состоит из абзацев, которые увязаны друг с другом как свитер в умелых руках бабы Нюры.

         В данной статье я пытаюсь сформулировать мысль не только о пользе абзаца, как части информации, а абзаца, говоря языком графики, как затейливый узор будоражащий зрительный нерв и имеющий самостоятельное значение. Поэтому прошу не путать абзац с цитатой, афоризмом, одиночной фразой.

         Хочу подчеркнуть, что речь идёт об абзаце, в котором все слова выстроились в красивую и умную мысль, превращаясь в симбиоз зеркального отражения позиции автора и реальной основой композиционного положения дел и отношений литературных героев.

        В философском плане абзац — это некий критерий мастерства автора, его визитная карточка, отражающая способность к творческому воплощению задуманного великого и ужасного.
        Да, такой абзац может иметь самостоятельное значение и его можно использовать как цитату, но это уже будет другая песня.

        В данном случае меня интересует абзац, как красивое внешне,  по содержанию, произведение литературного искусства, где каждое слово взвешенно и продуманно, представляя мозаичное полотно Главное — это гармония красоты и мастерства автора.

Вот пример из рассказа Ивана Бунина «Антоновские яблоки».

    «К ночи в погоду становится очень холодно и росисто. Надышавшись на гумне ржаным ароматом новой соломы и мякины, бодро идёшь домой к ужину мимо садового вала. Голоса на деревне или скрип ворот раздаются по студёной заре необыкновенно ясно. Темнеет. И вот ещё запах: в саду — костёр, и
крепко тянет душистым дымом вишнёвых сучьев. В темноте, в глубине сада — сказочная картина: точно в уголке ада, пылает около шалаша багровое пламя, окружённое мраком, и чьи-то, точно вырезанные из чёрного дерева силуэты двигаются вокруг костра, меж тем как гигантские тени от них ходят по яблоням. То по всему дереву ляжет чёрная рука в несколько аршин, то четко нарисуются две ноги — два чёрных столба. И вдруг все это скользнёт с яблони — и тень упадёт по всей аллее, от шалаша до самой калитки...».

       Пример фрагмента рассказа Бунина показывает, что абзац может выступать отдельным произведением, так же как художник делает набросок одной линией, в результате чего мы имеем представление о композиционном замысле автора, его идее и форме речи.

          Бытует мнение, в котором абзацы сравнивают со строительными кирпичами, а автор — это заправский каменщик, выкладывающий стены своего литературного произведения. Сначала он выкладывает стены, затем перегородки, а добравшись до крыши, производит окончание строительства, не забыв заштукатурить,  пригладить и причесать написанное.

          Размер абзаца важен. Слишком длинные абзацы  затрудняют чтение, так как они создают труднопреодолимую, китайскую стену текста. Идеальный абзац — это такой фрагмент текста, который содержит от трёх до шести предложений. Впрочем жёстких правил нет,  размер может варьироваться в зависимости от содержания и стиля текста.

         Работая над окончательной проработкой текста автор определяет степень его завершённости. Этот момент очень важен, как и работа над ошибками. Заодно вы рассмотрите и проанализируете все абзацы вашего произведения, определив аргументацию каждого предложения, решив, настолько они нуждаются в дополнительной информации и доказательствах  определив степень  завершенности.


         Абзац должен содержать начало мысли, не закончив которую мы перекочуем в новый абзац или закончим эту мысль в старом. Выразив общую идею замысла автора и спокойно перейдём к школьной программе:

       Давайте посмотрим, как абзацы выглядят в тексте и как их правильно использовать. Приведу в пример высказывание Стивена Кинга: «В легких книгах абзацы короткие, в том числе абзацы диалогов, которые вообще могут состоять из двух слов, а пустого места много. Они воздушны как конические стаканчики с мороженным. Трудные книги, полные мыслей, повествования или описания, выглядят солиднее. Упакованные, если так можно выразиться. Вид абзацев также важен как их содержание, они карта предназначений книги...

       Я готов отстаивать, что именно абзац, а не предложение, основная часть письма — место, где начинается сцепление, где слово получает шанс быть больше чем словом. Если наступает момент оживления, он наступает на уровне абзаца. Это инструмент поразительный и гибкий — он может состоять из одного слова или тянуться на страницы...».

      Хорошо сказал писатель, ничего не скажешь. Итак продолжим:
   
В начале нового абзаца обычно делают отступ. Это визуально отделяет его от предыдущего абзаца, показывая, что здесь начинается новая мысль.

 Абзац всегда содержит главную идею, вернее квинтэссенцию мысли, если это не диалог. Это значит, что все предложения в абзаце должны быть связаны с этой идеей  развивая её.
Пример абзаца:

         Сегодня замечательная погода. (Это главная идея) Утро началось с яркого солнца и прохладного ветерка. Затем солнце стало выше,  температура поднялась, наступила жара. Разделённое небо было голубым и чистым как светлый ультрамарин.
         В этом примере абзац представляет общую идею о прекрасной погоде, а следующие предложения развивают и дополняют эту идею.

       Если мысли в абзаце имеют незаконченный вид, то и произведение в целом имеет рваный характер, теряется логика и появляется непричёсанный вид. Такие тексты вызывают раздражение читателя.

       Конечно данная статья относится к печатанным или рукописным текстам. Если вы слушаете аудизапись, можете не сразу уловить где кончается один абзац и начинается второй. В этом помогает логика смыслов.

       Писатель — это ювелир, вяжущий цепь будущих событий. А каждое кольцо этой цепи является абзацем. Насколько хорошей и добротной получится цепь, судить конечно читателю, а мастеру, изготавливающему кольца следует постараться, чтобы все абзацы выглядели достойно.

         Следовательно грамотно оформив абзацы,  мы получаем структурированный массив текста который становится более легкий для понимания. Читатели сосредотачиваются на ключевой идее, в которой обстоятельства и действия выстраиваются в логическую цепочку.

        Как сказано выше, абзац состоит из нескольких предложений объединённых одной темой, пронизанной единством мысли. Одна или несколько красивых фраз, объединённых в абзац могут явиться той квинтэссенцией текста, в котором автор постарается превзойти себя. Прыгнуть выше головы, вырвать все перья из хвоста жар-птицы, достать звезду с неба и показать всем «кузькину мать».

     Как долгий творческий путь начинается с первого шага, так и написание абзаца начинается с первого предложения в котором выражен тезис абзаца или его основная идея.

       После первого абзаца последующие предложения оформленные в  абзацы  добавят подробности, выстроив подпорную стенку для раскрытия темы, резюмируя идею и сюжет в целом.
     Конечно вводное предложение не всегда можно ставить в начале, но это уже подсказывает опыт и мастерство автора.

      Если детерминировать тело вашего абзаца, вы увидите, что главное — это идея, следуя медицинской терминологии: сердце, причинно-следственные связи— это почки и печень, ключевые моменты, это кровь и сосуды, а руки и ноги — это доказательства и факты.

     Поскольку тело без головы не существует, в абзаце голова — это ваше личное восприятие написанного текста, как автора и хозяина-распорядителя всего написанного.

         Наряду с вводными предложениями в абзаце, обязательно присутствует и заключительное слово. Оно является апофеозом всему сказанному выше, подводит черту или наоборот выстраивает мостик для дальнейшего словоизвержения... но уже в следующем абзаце. Дайте читателю отдохнуть перед восприятием новой идеи, переварив уже прочитанное.

       Схема достаточно простая и подходит она в большей степени к эссе, в художественном тексте одними медицинскими терминами не обойтись, прийдется ещё напрячься и пошевелить извилинами, добавив красивые обороты, сравнения и эпитеты.

        Хороший текст — это чувства выплеснувшиеся наружу. Порванный нерв или вскрывшийся нарыв, забрызгавший кровью читателя.. Правильный текст — это не только грамотная орфография, пунктуация, вступление-завязка-развязка, это кусочек души автора, его признание в том, что он ещё не сделал, не совершил, а может быть только хотел, но не получилось.

         Красивый абзац — это продукт образного мышления, он включает в себя зримые картины, звуковые фразы, запахи, ощущения, вызываемые комплексом пережитых или придуманных автором чувств, в совокупности составляющим образное мышление, характерное для художников слова.

         Обычно наша система восприятий понятийно-образная. У кого-то просто понятийная, у кого-то только образная. Понятие красоты слова, выражения и словосочетания в достаточной мере индивидуальное. Разговорная речь, грамотно оформленная на бумаге станет притягательной в восприятии если она искренне исходит от сердца автора.
        Именно таким писателям, пишущим из глубин души я дружески пожму руку.



    


2025 октябрь
Севастополь


Рецензии
Дикторы на радиостанции Голос Америки, всегда говорили после чужой цитаты-конец абзаца.

Фахретдин Биктимиров   31.10.2025 10:14     Заявить о нарушении
Спасибо уважаемый Фахретдин за отзыв.
Если дикторы так говорили раньше, интересно, что говорят
они сейчас?

Вам всех благ и удачи!

Валерий Олейник   31.10.2025 10:29   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.