Живая история Март 1904 года

Март

1904



Лошадь потомственного почетного гражданина Сувирова попала в канаву. Крепость Порт – Артур усиливает оборону, из дневника Павла Ларенко. Успех В.Ф. Комиссаржевской в «Бесприданнице». Шелковый стяг для генерала Куропаткина. Уголовники в Саратове пытались поджечь тюрьму. Художники уезжают на войну. До фонарей добрались. Сухой путь для войск и боеприпасов. Чья мебель? Зажженная сигара в кармане крестьянина Ивана Пищалина.Патриотические манифестации в Рязани. Годовщина освобождения крестьян. Китайские разбойники на Дальнем Востоке. Лепта арестантов. Телеграмма генерал-майора Флуга: нужды русских войск. Гимназист Буковский бежит на Дальний Восток. Мать мичмана, раненого на «Варяге», организует санитарный отряд. Обокрадена пивная лавка в доме Яковлева. Киевская городская дума запретила курение. Бомбардировка японцами Владивостока: жертва – беременная женщина. Телеграмма наместника Алексеева, боевое крещение Дальнего Востока. Обознался!Извозчики обесточивают трамвайные пути.




Американцы поставляют паровозы японцам. Розыск японцев во Владивостоке, поздравительная телеграмма императора. Кража шубы у потомственного почетного гражданина Смирнова. Благотворительность Саввы Морозова. Адмирал Макаров приехал на Дальний Восток. Подкинутая малышка Авдотья. 65летний старик Гандин хочет на фронт. Перестрелка в Порт-Артуре. Обокрали келью крестьянина – послушника Березина. Анна Григорьевна Достоевская приносит вещи и рукописи мужа в Исторический музей. Николай Второй принимает представителей петербургской печати. Бумажник в печке. Несчастный случай. Китайцы-фокусники в Москве. В городовые – только не на фронт. Гибель миноносца «Стерегущий». Пари о конце войны. Новая опера Рахманинова «Скупой рыцарь». Огонь со стороны Ляотешана. Попытки японцев поднять «Варяг». Два добровольца. Задержание «Дон-Жуана» Хохлова. Возчик снега Павел Гуськов сшиб с ног городового. Состояние раненых в Порт-Артуре, из дневника Ольги Баумгартен. Кража в Лубянском пассаже. Задержание мошенников. Фронту нужны дождевики. Адмирал Макаров раздает георгиевские кресты. В Чемульпо хоронят русских матросов, погибших на крейсере «Варяг». Горцы-партизаны. Белье для нужд фронта. Высочайший осмотр новых броненосцев. Распутица и извозчики. Великий Князь Кирилл Владимирович в Порт-Артуре. Православные японцы в Москве. Пропавший комиссионер. Крестьянка Нимфодора Жирнова отравилась нашатырным спиртом. Взрыв в Александровской часовне, в Вильне. Задремали. Китайские офицеры в Порт-Артуре не оплачивают товары. 600 бутылок коньяка для войск. Кража в доме крестьянина Алексея Туманова. В лифте погиб вице-консул Румынии. В.М.Васнецов отказался от вознаграждения за рисунок стяга генералу Куропаткину. Подростки из Рыбинска отправились на войну. "Daily Express" о японских шпионах в Москве. 23 года с кончины Н.Г. Рубинштейна. Борцы.Болезнь Ольги Книппер.Кругобайкальская дорога. Ворованная сбруя крестьянина Баранова. Стессель закрывает кабаки в Порт-Артуре. Скелет ноги на большой Никитской улице. Телеграмма наместника Алексеева. В ожидании половодья. Помешался на японцах. Труп на Берсеневской набережной. Благотворительность чайной фирмы Перлова. Роман бедного писателя. Со двора трактира Золотова угнали лошадь. Лубочные картины для китайцев. Арест. Кореец – русский шпион. Сахаров – военный министр. Японцы готовят наступление на Ы-чжу.Кружок интеллигентных женщин в Москве. Дом призрения в Мытищах. Задержание вора. Помогли встать! Клад ацтеков. Генерал Куропаткин в Харбине. Арест воров. Витте о казенных винных лавках. Ограбление церкви в Новой Бухаре. Михаил Лилье о несоответствии теории и реальности на войне. Телеграмма Алексеева из Мукдена.

Об автомобилях и велосипедах. Пропавший мальчик. Фальсификации масла. 5 копеек за коночный билет. Крестьянка Ирина Егорова торгует беспатентной водкой. Война и трагедия совести. Лев Толстой рассуждает о смерти и сновидениях и разговаривает о войне с отставным солдатом. Алексей Суворин пишет письмо Дэвиду Фрэнсису. Иоанн Кронштадский гневается на жену больного священника.



Газеты: «Московский листок», «Новости дня», «Русь»,«Новости дня», «Русский инвалид», «Дальний Восток», «Русское слово», «Владивосток», «Русский листок».



Дневники и воспоминания: Дневники и воспоминания: «Дневник императора НиколаяВторого», том первый 1894-1904. М: «РОССПЭН», 2011,Баумгартен О. А. «В осажденном Порт-Артуре: Дневник сестры милосердия», Лилье М.И. «Дневник осады «Порт-Артура», Рашевский С.А. «Дневник», Ларенко П.Н. «Страдные дни Порт-Артура», Штер А.П. «На крейсере «Новик»,«Дневник А.С. Суворина», Толстой Л.Н. «Дневники 1847-1910», Святой праведный Иоанн Кронштадтский «Неизданный дневник».



Беда от автомобиля

15 февраля пот. поч. гражд. Н.В.Сувиров проезжал на собственной лошади по Петербургскому шоссе. У Старой Башиловки лошадь его, испугавшись мчавшегося автомобиля, которым управлял владелец его Ф.П.Рябушинский, шарахнувшись в сторону, попала в канаву и опрокинула сани, причем сидевшие в них Сувиров и испанская подданная Жани Феррер получили ушибы, а последняя, кроме того, повредила себе правую ногу.





ПОРТ-АРТУР. <...> Корреспондент "Nev-Iork. Herald" сообщает, что 5 тыс. человек работают теперь днем и ночью над усилением оборон крепости Порт-Артур, имеющей в настоящее время гарнизон в 30 тыс. человек, изобильно всем снабженный. Японцы не имеют никаких шансов на успех.


Из книги Павла Ларенко «Страдные дни Порт-Артура»: «17 февраля{1 марта) В крепости всюду кипит работа на возводимых по сухопутному фронту батареях и укреплениях; вокруг города строят центральную ограду, значение которой никак не могу себе объяснить. Если неприятель завладеет окружающими город высотами, то за этой оградой нам не устоять. Ограда эта может иметь смысл разве только в случае прорыва небольших отрядов неприятельской пехоты сквозь окружающие город укрепления, чтобы за нею защищаться самим горожанам. Спрашиваю о значении ее людей, сведующих в фортификации, но они трясут неодобрительно головами, говорят, что это огромная и напрасная затрата средств и труда, которые пригодились бы более там, на укреплениях. Жизнь нашего с лишком наполовину опустевшего города начинает все же входить как бы в обычную свою колею — по улицам двигаются и пешие, и в экипажах, на извозчиках и на рикшах; каждый спешит на свою работу или с работы. Масса китайских телег, запряженных нередко быком, мулом и ослом или же только парой этих животных, но редко лошадьми, перевозит интендантские грузы с вокзала или доставляет строительные материалы на позиции сухопутного фронта. По вечерам и по праздникам видны гуляющие, и улицы кажутся довольно оживленными. Два раза в неделю играет на бульваре и в Новом городе музыка; в это время там собирается много публики, слышны веселые разговоры, смех — будто войны и нет. Вместо уехавших прибывают новые лица, чины разных ведомств, добровольцы, между которыми видны студенческие и гимназические формы. Вернулись многие из уехавших под впечатлением первого страха. Стали прибывать запасные — сибиряки. Глядя на этих бородатых рослых людей, видишь, что не вымерли еще русские богатыри! С их помощью отбросим врага, отстоим крепость. И за них, этих семейных сибирских пахарей, радуешься в душе, что и им здесь, за стенами крепости, будет легче, их жизнь в меньшей опасности, чем там, на севере, в открытом бою. Ввиду начавшегося было сильного пьянства, по приказанию генерала Стесселя закрыты все питейные заведения. Конечно, сейчас же нашлись «благодетели», которые продают водку тайком по двойной-тройной цене. Продажа эта производится все же в ограниченном количестве. Но не одна водка вздорожала, поднялись цены и на все необходимые съестные припасы, и напредметы первой необходимости. Изданные обязательные таксы не всегда помогают покупателю. Хочешь купить по таксе — товара нет, покупаешь по вольной цене — его сколько угодно».





МОСКВА, 16 февраля. Сегодня в театре "Эрмитаж" открылись гастроли В.Ф. Комиссаржевской. Артистка выступила в "Бесприданнице", имела громадный успех; театр был полон публики.



Общество хоругвеносцев Троице-Сергиевского посада подносит командующему маньчжурской армией А.Н.Куропаткину художественной работы шелковый стяг с изображениями преподобного Сергия, благословляющего на битву с татарами великого князя Дмитрия Иоановича Донского, святителя Николая чудотворца, св. Феодосия, архиепископа черниговского, и преподобного Серафима Саровского; стяг будет освещен в Сергиевской лавре у мощей преподобного Сергия.





САРАТОВ, 17-го февраля.
Вчера, в 5 час. вечера в местной тюрьме уголовные заключенные пытались поджечь тюрьму. Револьвером, отнятым у надзирателя, они произвели несколько выстрелов в окна. Прибыла по распоряжению губернатора военная команда, и порядок восстановлен. Один арестант легко ранен. Случайным выстрелом из ружья надзирателя убит наповал полицейский казак Рудов.





"Северный Край" передает следующий эпизод из борьбы за существование между извозчиками и электрическим трамваем в Ярославле.
С целью отвлечь от трамвая пассажиров извозчики вздумали выключать действующий электрический ток, для чего в некоторых местах линии вокзал - город, изучив нехитрый прием обращения с аппаратами, прикрепленными на столбах, они или портят ящик, набивая его грязью и песком, или же отворяют ящик и двигают ручку выключателя. <...>





Отъезд художников на театр военных действий

На днях уезжают на Дальний Восток несколько скульпторов во главе с А.Г.Тимусом с целью воспроизведения различных типов и сцен. Это первая попытка воспроизвести во время военных действий статуэтки различных выдающихся деятелей кампании на месте сражений.





До фонарей добрались

17-го февраля, ночью в Пантелеевском переулке обокрадены 13 городских уличных фонарей, из которых похищены 13 керосиновых ламп.





ВОЙНА

17-го февраля, после молебствия началось движение по ледяной жел. дор. через Байкал. <...> Доставка войск и запасов теперь обеспечена и идет как на сухом пути.
В виду происшедшего 10 дней назад провала паровоза, вагоны по ледяной железной дороге передвигаются при помощи лошадей.





Чья мебель?

18 февраля у Тверской заставы городовой увидал какого-то незнакомца, который вез на больших ручных санках мягкую мебель. Городовой поспешил к незнакомцу, который бросился бежать и скрылся. Чья это мебель и откуда она похищена, пока не выяснено.





"Происшествие" на Тверской

18 февраля на Тверской улице внимание прохожих обратил на себя какой-то незнакомец, от которого валил дым. Оказалось, что это был крестьянин Иван Пищалин, который положил в карман пальто зажженную сигару. От сигары загорелся карман пальто, а затем загорелась материя, а огонь охватил спину Пищалина. "Пожар" был прекращен после того, как Пищалин поспешил снять с себя пылавшее пальто и затоптал огонь ногами. "Происшествие" собрало вокруг злополучного прохожего большую толпу народа.




РЯЗАНЬ, 19 февраля. Сегодня в 9 часов вечера здесь опять в широких размахах происходили патриотические манифестации. Огромная толпа публики с портретами Государя шествовала по улицам города с пением народного гимна и кликами "ура". <...>





Вчера в день годовщины освобождения крестьян в Большом Успенском соборе было совершено торжественное богослужение при многочисленном стечении молящихся. Литургию преосвященных даров совершал соборне преосвященный Трифон епископ Дмитровский, при пении хора Синодальных певчих. <...>



Положение на театре военных действий

ЛОНДОН, 19 февраля (3 марта). По-видимому, нам создаются новые осложнения на Дальнем Востоке. Разбойники и бывшие китайские солдаты, под предводительством японцев, образовали шайки и нападают на русских. Шайки - из 500 человек, вооруженных манлихеровскими ружьями, атаковала русский разведочный отряд. Разбойники были отбиты и потеряли 87 человек, из которых 6 японцев.

Манлихер M1895, или M95 (нем. Mannlicher M1895) — магазинная винтовка, разработанная Фердинандом Манлихером и принятая на вооружение армии Австро-Венгрии в 1895 году.







Лепта арестантов

Заключенные в ростовской (на Дону) тюрьме сделали постановление, жертвовать ежедневно в течение двух месяцев по 1/2 фунта хлеба (2 1/2 фунта ежедневно выдается на каждого заключенного) в пользу общества "Красного Креста".





Телеграмма от генерала-майора Флуга

Желательно для войск края получить: белье, папиросы, табак, сапоги, портянки летние, иголки, нитки, пуговицы, мыло, почтовую бумагу, конверты; в теплых вещах надобности нет.



МОСКВА, 20 февраля. <...> За последнее время было несколько случаев побегов на Дальний Восток для поступления в добровольцы воспитанников средних учебных заведений; вчера такой побег совершил 16-летний гимназист Буковский.





МОСКВА. 21 февраля. Мать мичмана Губонина, раненого на крейсере "Варяг", организует при содействии знакомых, небольшой санитарный отряд в 50 человек.





Обокраденная пивная лавка

21 февраля в доме Яковлева на Крымском шоссе обокрадена пивная лавка Землянского пивоваренного завода. Громилы проникли в лавку по взломе дверных замков. В лавке злоумышленники пили пиво и закусывали, затем, взломав и опустошив кассу, захватили с собой пальто приказчика и несколько ведер пива, и со своей добычей бесследно скрылись.




КИЕВ, 22 февраля. В последнем заседании дума большинством двадцати одного голоса против девятнадцати постановила прекратить курение табаку во время заседаний. Тотчас же после постановления десять гласных удалились курить, и разбор дел был прерван до их возвращения.





С театра войны

ВЛАДИВОСТОК, 22-го февраля. (Соб. кор.). 22-го февраля в час двадцать пять минут дня, 5 неприятельских броненосцев и два крейсера подошли от острова Аскольд и, выстроившись в боевой порядок, открыли беглый частый огонь из дальнобойных орудий на расстоянии около 8 верст от берега. Фортам и батареям повреждений не нанесено. Всего выпущено неприятелем до 200 снарядов. Бомбардировка продолжалась 55 минут. Ровно в 2 часа 20 минут огонь прекратился и неприятель отошел по направлению к Аскольду. Одновременно появились близ Аскольда 2 миноносца и 2 близ мыса Майделя. Нападение следует считать безрезультатным. Городское население оставалось все время совершенно спокойным.



Газета «Русь»: ВЛАДИВОСТОК, 23 февраля. Подробности вчерашней бомбардировки. Серьезных повреждений никаких нет, а лишь снарядом 12-и дюймового орудия пробит деревянный домик мастера Кондакова. Снаряд вошел через крышу и вышел через противоположную стену на двор, причем, в самом доме убил жену Кондакова, беременную, мать четверых детей.

*<...> Газета «Владивосток»: Подробности смерти Кондаковой таковы. Проживала она по Воронцовской улице, в Матросской слободке, в собственном небольшом домике; имела четверых детей и была беременна пятым. Она только что вернулась из города с базара и к ней пришла соседка справиться о ценах. Беседуя за чаем, Кондакова упрашивала соседку перемениться местами, но та отказывалась, но когда затем встала, то Кондакова села на ее табурет, соседка же на ее место. В это время к Кондаковой подбегает ее маленький сын. "Уйди отсюда", сказала она и устранила его рукой в сторону. В этот момент ядро ударило под карниз дома, прошло через живот Кондаковой, вырвав его весь, отбило край стола и табуретки, прошло сквозь противоположную стену, упало и зарылось на дворе, не взорвавшись. Соседка и мальчик остались невредимы. Ядро отрыли минеры, оно оказалось более аршина длиной. Кондакову через день похоронили с подобающей честью, как первую жертву с основания Владивостока, погибшую от вражеского ядра.

Продолжение заметки газеты «Русь»: В Гнилом углу снаряд пробил, тоже не разорвавшись, дом полковника Жукова, прошел через спальню, разрушил на пути печь и вещи, пробил противоположную стену и разорвался близ денежного ящика. Часовой при ящике, осыпанный землей и снегом, от взрыва не дрогнул, а только крикнул разводящего, чтобы вынести знамя, которое тотчас же вынесла супруга полкового командира вместе с вестовым. Пожаров нигде не было. Наконец на дворе казармы Сибирского флотского экипажа разорвался снаряд, ранивший легко пять матросов. Более ни убитых, ни раненых нет. Убытков также нет. Причина полного молчания наших батарей, кроме малой вероятности попадания в виду дальности расстояния, еще нежелание преждевременно обнаружить их местоположение. <...>
Подъем духа в городе и среди войск необычайный.



Всеподданнейшая телеграмма Наместника генерал-адьютанта Алексеева на имя Его Императорского Величества из Мукдена от 22 февраля.

Вашему Императорскому Величеству всеподданнейше доношу: комендант владивостокской крепости телеграфирует, что сего числа в 8 час. 50 мин. утра, к югу от острова Аскольд показалось 7 кораблей; в 9 час 45 м. утра определилось, что это военные суда и держат курс на остров Аскольд. В полдень неприятельская эскадра находилась в половине расстояния между берегом и островом Аскольд, направляясь на Уссурийский залив вне огня приморских батарей. В час 30 мин. дня неприятельская эскадра открыла огонь. <...>

Из дневника Николая Второго: «22-го февраля. Воскресение. Получил телеграмму о том, что японцы в составе 7 больших судов бомбардировали издали Владивосток без всякого результата».









ВЛАДИВОСТОК, 22-го февраля. Владивосток принял боевое крещение. Сегодня около 11 часов утра была замечена на дальнем расстоянии японская эскадра, состоявшая из семи вымпелов - пять броненосцев и два крейсера, которая приняла курс по направлению к Уссурийскому заливу. Эскадра около двух часов дня открыла огонь на расстоянии восьми верст. Бомбардировка велась весьма энергично и продолжалась 55 минут; выпущено свыше 160 снарядов. (…)



Из книги Павла Ларенко «Страдные дни Порт – Артура: «23 февраля (7 марта)

Получены депеши, извещающие, что отряд японских судов бомбардировал вчера Владивосток, не причинив городу серьезного вреда, ранено несколько матросов и убита одна женщина. (Та самая, несчастная мать четверых детей Кондакова – Е.П.) Но интереснее всего то, что и там неприятель выбрал место, откуда мог безнаказанно забрасывать город бомбами. Крепость не могла ему отвечать. Следовательно, японцы прекрасно изучили слабые места наших крепостей.

При оборудовании сухопутных батарей оказывается уже недостаток некоторых материалов, необходимого железа. Пускают в ход всевозможные «замены». Запасы снарядов далеко еще не полны».(…)



Обознался!

22 февраля мещанин Яков С-в возвращаясь из гостей в нетрезвом виде, проходил в 10 часов вечера по Большой Лубянке, где встретил дочь мещанинаФеонида Кузнецова, 12 лет, которую принял за свою дочь и принялся наносить ей побои, приговаривая: "Ты как смела без моего спроса из дома уйти?" Девочка подняла крик, сбежался народ. С-в был тут-же задержан. "Обознался, думал, что это моя дочь, Машка!" - заявил С-в в свое оправдание. Его оправили в участок.






Америка и русско-японский конфликт

ЛОНДОН, 23 февраля (7 марта). <...> Одна американская (филадельфийская) фирма доставила японцам паровозы для железнодорожной линии Сеул - Фузан.
Американцы не считают нарушением нейтралитета продажу товаров воюющим сторонам, особенно если плата производится вперед.



ВЛАДИВОСТОК, 23 февраля. Произведен строжайший розыск по всему городу, нет ли японцев, и расклеено объявление полиции, что за указание японца выдается награда, за укрывательство же - военный суд.





Высочайшее поздравление

Вчера. 24 февраля, от Наместника на Дальнем Востоке получена следующая телеграмма:

ВЛАДИВОСТОК, КОМЕНДАНТУ КРЕПОСТИ.
ГОСУДАРЬ ИМПЕРАТОР ОТ 23 ФЕВРАЛЯ ПОВЕЛЕТЬ СОИЗВОЛИЛ: ПЕРЕДАТЬ ГАРНИЗОНУ И ВСЕМ ЗАЩИТНИКАМ ВЛАДИВОСТОКА ВСЕМИЛОСТИВЕЙШЕЕ ПОЗДРАВЛЕНИЕ С ПЕРВЫМ БОЕВЫМ КРЕЩЕНИЕМ И УБЕЖДЕНИЕ ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, ЧТО ОНИ ОТСТОЯТ ГРУДЬЮ НАШУ ТВЕРДЫНЮ ОТ ДЕРЗКИХ НАТИСКОВ ВРАГОВ.

ГЕНЕРАЛ-АДЪЮТАНТ АЛЕКСЕЕВ.





Кражи 23 февраля

Проживающий в собственном доме на Большой Полянке пот. поч. гр. С.П.Смирнов обнаружил, что у него с вешалки в передней похитители унесли шубу, стоющую 2000 руб.




С.Т.Морозов пожертвовал 6 000 р. на устройство сгоревшего здания учебной мастерской по корзиночному делу в селе Вяземах Звенигородского уезда.



ПОРТ-АРТУР, 24 февраля. Сегодня утром прибыл адмирал Макаров, встреченный властями и городским управлением, поднесшим ему икону. На крейсере "Аскольд" адмирал поднял флаг командующего флотом. Начался съезд представляющихся начальствующих лиц.

Из дневника Николая Второго: «24-го февраля. Вторник. (…)Макаров прибыл в Порт-Артур. «Ретвизан» снят с мели у входа и введен во внутренний рейд».

Из книги Михаила Лилье «Дневник осады Порт-Артура»: «24 февраля Приехал, наконец, новый командир эскадры, адмирал Макаров. Вместе с ним приехали из Петербурга скороспелые мичманы и механики. Прибытие адмирала Макарова вселяет во всех уверенность, что наконец-то флот наш выйдет из своего упорного бездействия и проявит более активную деятельность.

Броненосец «Ретвизан» благодаря удачно подведенному кессону снят с мели и введен в Восточный бассейн.

В этом совпадении дня прибытия нового адмирала с днем снятия броненосца «Ретвизан» с мели многие склонны видеть светлое предзнаменование».

Из книги Андрея Петровича Штера «На крейсере «Новик»: «В феврале, в ожидании приезда адмирала Макарова, флот почти ничего не предпринимал, кроме редких разведок в обе стороны от Артура, но дальше 40–50 миль не удаляясь: все откладывалось до приезда нового начальника эскадры. Вот, говорили, приедет барин, барин нас рассудит. И приехал барин в двадцатых числах февраля и действительно некоторых рассудил. Так, например, командира порта он немедленно сменил и отправил из Порт-Артура, надо полагать, за неспособность. Это не помешало, однако, адмиралу Греве быть назначенным командиром порта во Владивосток. Во время мятежа морских команд, командир Владивостокского порта не нашел ничего лучшего, как сбежать со своим штабом на крейсер «Алмаз», совершенно отказавшись принять какие-либо меры для подавления беспорядков, предоставив это дело, как он выразился, на полное усмотрение коменданта крепости. Его фальшивое положение по усмирении бунта заставило его спешно уехать в Петербург, где он тотчас же был назначен командиром Петербургского порта. Да, пока продолжается такое кумовство, если не сказать больше, флоту нечего надеяться на возрождение.

С приездом адмирала Макарова в Артуре все оживилось. Будучи убежденным сторонником безбронных судов, адмирал Макаров обратил главным образом свое внимание на легкие крейсера «Аскольд» и «Новик»; на последнем он даже поднимал свой флаг и выходил в море посмотреть на японскую эскадру, которая в это время крейсировала в виду Артура. По его приказанию произвели попытку атаковать японские миноносцы, но подошедшая эскадра заставила нас немедленно отойти. Тут, видимо, родилось у адмирала сомнение относительно правильности своей теории; побывал он после того в море на «Аскольде», а затем переехал на «Петропавловск», да так и решил, что на броненосце куда спокойнее и вернее: хорошо построенный броненосец трудно вывести из строя, тогда как достаточно одного снаряда, чтобы лишить возможности двигаться такой крейсер, как «Новик», а начальник эскадры, не в силу личных побуждений, а по своему положению, должен возможно меньше подвергать свою жизнь опасности».





Подкинутые дети

В Страстном монастыре, в помещении просфорни, кем-то из богомольцев оставлен младенец женского пола, дней четырех от рождения. При малютке найдена записка: "девочка Авдотья, отец Егор, кум Михаил Васильев Куранов, кума Устинья Александровна Славнова".
(Младенца) отправили в Воспитательный дом.




НОВОЧЕРКАССК, 25 февраля. Герой турецкой войны 65-летний войсковой старшина Гандин получил от военного министра разрешение отправиться добровольцем на Дальний Восток.




ПОРТ-АРТУР, 26 февраля. С полуночи неприятельская эскадра в виду Порт-Артура. Около восьми часов длится с перерывами орудийная перестрелка.



Павел Ларенко – Гроссман пишет в книге «Страдные дни Порт-Артура»: «13/26 февраля

В 11 часов 30 минут ночи снова была небольшая канонада на море. Японские миноносцы подбирались, как сообщают, замаскированные парусами, к «Ретвизану», который, стоя на мели у входа в гавань, служил и сторожевым постом и береговой батареей — плавучим фортом. Взорвать это судно было, поэтому, важной задачей японцев. Но и этот замысел не удался; их встретили градом снарядов, пришлось убрать паруса и утекать. Это уже третью ночь подряд японцы атакуют нашу гавань. Неужели эти атаки будут повторяться каждую ночь?»







Обокраденная келья

25 февраля в Покровском миссионерском монастыре обокрадена келья послушника-повара крестьянина Березина. При осмотре кельи оказалось, что громила пробрался в нее через оконную форточку со двора. Из кельи громила похитил платье и деньги и через ту же форточку скрылся.





Вчера в Исторический музей доставлены вдовой Ф.М.Достоевского обширная коллекция вещей, принадлежавших покойному писателю, и в том числе рукописи, для помещения в отдел Достоевского.









Представители петербургской печати перед Государем

25-го февраля в 3 часа дня Его Величество Государь Император в Зимнем дворце изволил принять представителей ежедневной столичной печати, избранных для поднесения всеподданейшего адреса издателя "Нового Времени" Суворина и редактора "С.-Петербургских Ведомостей" Столыпина. (…)



МОСКВА, 26 февраля. <...> Содержатель съестной лавки Андрей Алексеев, уходя из дому, спрятал от воров в голландскую печь бумажник с деньгами. Работник, не зная этого, затопил печку; бумажник сгорел вместе с 6 000 руб. наличными деньгами и 4200 руб. облигациями.





Несчастный случай

26 февраля на чугунолитейном заводе Вартц и Мак-Гилль на Красносельской улице, крестьянин Антон Илюхин, отбрасывая в сторону лом, попал им в мещанина Иосифа Островского, которому перешиб левую ногу. Пострадавшего отправили в Басманную больницу.




По словам московских газет на днях задержаны были 12 человек китайцев, показывавших разные фокусы. Китайцы шатались по всей Москве, ко всему приглядываясь, и своими странными поступками и действиями обратили на себя внимание полиции. На квартире у китайцев найдены были живые змеи, мыши в клетках и др. предметы, предназначенные для фокусов. Производится дознание о цели прибытия китайцев в Москву.





Некоторые из обывателей гор. Читы, избегая призыва, поступили бесплатно в городовые. Теперь, по словам "Забайкальских Областных Ведомостей", город охраняется 38 городовыми.


ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА

на имя
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
из Мукдена от 27 февраля 1904 года.

Командующий флотом вице-адмирал Макаров доносит 26 февраля из Порт-Артура следующее: вышедшие в ночь на 26 февраля 6 миноносцев, из них 4 под общим начальством капитана I ранга Матусевича, встретились с миноносцами неприятеля, за которыми появились крейсера. Произошла жаркая схватка, во время которой миноносец "Властный", под командой лейтенанта Карцова, миной Уайтхеда потопил неприятельский миноносец. При возвращении миноносец "Стерегущий" под командой лейтенанта Сергеева, был подбит, лишился машины, начал тонуть. <...>
Спасти не удалось, миноносец утонул, уцелевшая часть экипажа попала в плен. <...>



Из книги Михаила Лилье «Дневник осады Порт – Артура»: «26 февраля

В ночь на 26-е в море, верстах 15 от крепости, были видны многочисленные огоньки. Ввиду дальности расстояния наши береговые прожекторы не могли их выяснить.

Ночью и рано утром была слышна стрельба с наших батарей.

Шесть наших миноносцев были посланы на ночную рекогносцировку. К утру четыре из них, после незначительной перестрелки с неприятелем, благополучно вернулись в крепость. Два же остальных, «Решительный» и «Стерегущий», были настигнуты и окружены неприятельскими крейсерами и миноносцами, которые открыли по ним сильный огонь. Вскоре «Стерегущий» оказался в самом беспомощном состоянии и, потеряв руль, утратил всякую способность двигаться.

Воспользовавшись этим, японцы захотели было уже им овладеть, но безызвестные герои, «два Ивана», заперлись в трюме и, не пожелав сдаться в плен, открыли кингстоны и на дне моря нашли общую могилу вместе со своим миноносцем.



Мир Вам, доблестные и скромные герои Русской земли!

«Решительный» был счастливее своего товарища: ему удалось ускользнуть от неприятеля и благополучно вернуться в Порт-Артур».



В дневнике полковника Сергея Рашевского записано: «26 февраля

Только что дописал предыдущие строки (было около 11 час. вечера), загремел выстрел, другой, еще несколько. Мы с капитаном Затурским тотчас же направились на Лагерную батарею, где узнали, что в виду Артура;—;большая эскадра. Действительно, по всему горизонту то загорались, то быстро потухали огоньки. Судя по этим огням, можно было думать, что перед нами огромная эскадра, но, с другой стороны, впечатление было такое, как будто бы эта игра огоньками проделывалась нарочно с целью придать возможно более грозный вид; мы решили, что японцы просто выставили какие-нибудь плавучие снаряды (плоты) с разномерно загорающимися фонариками.

Для разведки противника в море отправлено было 6 наших миноносцев, тем более что со стороны противника также были высланы вперед миноносцы, по которым стреляли наши батареи.

К 6—7 час. утра после перестрелки с неприятелем четверо из наших миноносцев вернулись обратно, причем на «Властном» оказались ранеными капитан 2-го ранга Матусевич и 4 матроса. Два остальных, «Решительный» и «Стерегущий», остались в море и были окружены неприятельскими миноносцами, а затем и крейсерами. «Стерегущий» скоро оказался беспомощен, так как японскими снарядами у него перебило руль. «Решительному» удалось уйти от японцев, и он благополучно вернулся в порт. Оставшийся же беспомощно болтаться на волнах «Стерегущий» сделался жертвой врага». (…)



Из книги Павла Ларенко «Страдные дни Порт-Артура»: «26 февраля

(10 марта). Около половины восьмого утра мы услышали стрельбу в море и вскоре узнали, что два из вышедших вечером на разведку миноносцев отрезаны неприятелем, окружены им и вступили с ним в смертный бой. Наши крейсера «Новик» — под флагом адмирала Макарова — и «Баян» спешили к ним на выручку; остальные суда не могли выйти, так как начался отлив. В то же время удалось узнать о полученном еще вечером известии, что неприятель снова появился в наших водах, поэтому тотчас же был выслан отряд миноносцев. От вернувшихся из разведки миноносцев мы узнали, что они уже на рассвете выдержали жаркий бой с неприятельскими миноносцами, причем миноносцу «Властный» удалось взорвать и потопить один японский миноносец вместе с его командой.

Бой продолжается. «Решительному» удается прорваться в гавань, но «Стерегущего» не могут выручить наши крейсера и бравый адмирал, так как помимо 12 японских миноносцев и 5 крейсеров, окруживших «Стерегущего», к нему подходит японский броненосный флот, и крейсера наши должны отступить. «Стерегущий» погибает, спасти его нельзя! Он пойдет ко дну, ибо наши суда не сдаются.

Вскоре получаем известие с береговых батарей, что «Стерегущий» погиб. На нем были лейтенанты Сергеев и Головизнин, мичман Кудревич, инженер-механик Анастасов и 45 нижних чинов. По всей вероятности, все они погибли, а если и были уцелевшие, раненые, то они попали в плен. Новая жертва ненасытному молоху — войне. Сколько сразу осиротелых, сколько печали и скорби!»





Пари

Между петербуржцами, бароном Н-м и заводчиком А-м состоялось любопытное пари, оформленное на бумаге.
Первый утверждает, что война закончится не позже, как через 8 месяцев, второй-же - что конец войны не наступит ранее 3 1/2 лет, Сторона, неверно указавшая срок, платит за каждые 7 дней 1 рубль, при чем вся сумма проигрыша поступает в пользу увечных воинов и их семейств.





С.В. Рахманинов закончил новую оперу "Скупой рыцарь". Текст Пушкина оставлен целиком без изменений. Впервые опера будет поставлена в октябре на сцене Большого театра с господином Шаляпиным в заглавной партии. <...>




Газета «Русь»:ПОРТ-АРТУР, 27 февраля. 26 февраля в 6 1/2 час. утра, японская эскадра в составе 14 судов открыла огонь со стороны Ляотешана, по нашим сторожевым миноносцам, а в 8 1/2 час. начала обстреливать крепость; батареи энергично отвечали.

Из «Дневника осады Порт – Артура» Михаила Лилье: «В 10 часов утра с Электрического Утеса, где я был с 8 часов, увидел следующую картину.

Японская эскадра открыла огонь по нашим возвращающимся с моря крейсерам «Баян» и «Новик»; на последнем в это время находился адмирал Макаров.

Стрельба велась из 12-дюймовых орудий с очень больших дистанций при легком волнении. Всего было дано по проходу не более 15 выстрелов. (…) Один снаряд попал как раз в то место прохода, где еще недавно стоял броненосец «Ретвизан».

Несмотря на это, нашим крейсерам удалось благополучно проскочить в гавань.

Тогда японцы, оставив часть эскадры перед крепостью, с 4 крейсерами и 3 броненосцами пошли за Ляотешань и скрылись. Прошло несколько минут, как вдруг японцы, неожиданно для всех, открыли перекидную стрельбу через Ляотешаньские высоты по створам. Перекидная стрельба по невидимой цели, да еще флотом, представляет массу трудностей. Японцы же, надо им отдать справедливость, вели ее замечательно искусно. Помогала им в этом та часть эскадры, которая стояла перед крепостью и с помощью телеграфа Маркони корректировала стрельбу.

Главной мишенью для нее был, конечно, наш флот, стоявший в Западном бассейне. Туда-то и была направлена вся сила неприятельского огня. К этому времени на батарее Электрического утеса собралось начальство и много офицеров. Здесь находились генерал-лейтенант Стессель, генерал-майор Рознатовский, полковники Григоренко и Тахателов, капитаны Жуковский, Затурский и другие.

Все мы с напряженным вниманием следили за стрельбой противника. Я лично видел следующие места попадания: один снаряд попал в верхнюю часть правого эполимента[1] Золотой горы, два других — в правую сторону той же горы, прямо в скалу. Эффект взрыва этих снарядов был ужасный. Третий снаряд упал вблизи казарм под Электрическим утесом, дал рикошет и каким-то чудом пролетел через самую казарму, не задев ее, и, не разорвавшись, лег в овраг.

Четвертый снаряд приблизительно около 12 часов дня попал в правый эполимент нашей батареи. От взрыва снаряда меня как будто подбросило. Все мы были обсыпаны землей, камнями и осколками. К счастью, никто не был ранен. Здесь я впервые поднял теплый еще осколок, по которому мы вычертили окружность снаряда; оказалось, что это был 8-дюймовый снаряд.

Во время этой бомбардировки на батарее редким хладнокровием отличался полковник Тахателов и особенно капитан Жуковский, командир батареи, а также молодой адъютант генерал-лейтенанта Стесселя поручик князь Гантимуров, постоянно посылаемый по разным поручениям.

Из всех прежних бомбардировок бомбардировка 26 февраля была самой неприятной, коварной и хорошо обдуманной неприятелем. Японцы, поставив свои суда за Ляотешанем, безнаказанно могли бить во фланг всей крепости. С нашей же стороны стреляла только батарея Электрического утеса из 10-дюймовых орудий с дистанции 6260 саженей по 2 японским судам, то показывающимся, то снова исчезающим за скалами Ляотешаня.

С Ляотешаньского маяка в продолжение всей бомбардировки генерал-лейтенант Стессель получал очень толковые и обстоятельные телефонограммы от молодого мичмана Флейшера (убитого впоследствии на Высокой горе).

Около часу дня вся японская эскадра ушла к югу. С Электрического утеса скоро все разъехались.

Я приехал домой со страшной головной болью от сильного сотрясения воздуха во время стрельбы наших батарей.

К вечеру до некоторой степени выяснились результаты этой третьей бомбардировки Порт-Артура.

Наши потери: на броненосце «Ретвизан» убито 2, ранено 13 матросов, на пароходе «Силач» убито и ранено 5, на других судах также пострадало несколько человек.

Броненосец «Севастополь» получил кое-какие незначительные повреждения.

В Новом Городе убит в своей квартире залетевшими туда осколками разорвавшегося вблизи снаряда частный поверенный Сидорский, убита присутствовавшая случайно жена военного юриста, подполковника Франка, и смертельно ранена молоденькая м-ль Валевич, вскоре и скончавшаяся.

М-ль Валевич только накануне прибыла из города Дальнего, чтобы посмотреть на бомбардировку, и нашла здесь свою раннюю могилу.

Кроме того, в Новом Городе попорчено несколько зданий: так, пострадал дом купца Чурина, Управление финансового комиссара, дом контролера Разумовского и других.

На батареях никаких потерь, ни повреждений не было, если не считать одного случая на Золотой горе, где один из 12 снарядов попал в бетонный траверс (лёгкое броневое прикрытие важных элементов корабля, поперечная продольной оси плита брони для защиты от продольного огня, разделяющая орудия батареи, чтобы они не могли быть уничтожены все одним удачным попаданием – Е.П.)

батареи, но пробить его не смог.

Таким образом, бомбардировка 26 февраля особых материальных повреждений в крепости не произвела. Зато нравственное потрясение среди жителей и гарнизона было громадно.

Гарнизон впервые вполне ясно осознал, что крепость может подвергнуться нападению с той стороны, откуда его меньше всего можно было ожидать, мало того, — откуда многие авторитетные люди считали его прямо-таки невозможным.

Кроме этого, последняя бомбардировка еще значительно увеличила число покидающих Порт-Артур. Многие семьи, до сего времени желавшие остаться в крепости, теперь спешно ее покидали.

К вечеру поднялся сильный ветер и развел настолько сильное волнение, что можно было смело отбросить всякие опасения насчет ночного появления японской эскадры перед крепостью».







Попытки японцев поднять "Варяг"

Из Сеула сообщают, что на поднятие затонувших останков "Варяга" японское правительство ассигнует полмиллиона иен.



Японские инженеры уверяют, что им удастся очень скоро поднять из воды "Варяга". Починка-же его, по их словам обойдется в полмиллиона иен, и через несколько месяцев они обещают сдать его готовым и в исправном виде.





Два добровольца

Среди многочисленных добровольцев, пожелавших сражаться за честь родины, невольно выделяются двое: принц Хаиме Бурбонский - потомок Бурбонов, уже сражавшийся в русских войсках при усмирении восстания боксеров и второй князь Арсений Карагеоргиевич - родной брат Петра I короля Сербии. Принц Бурбонский состоит поручиком лейб-гвардии гродненского гусарского полка, князь Арсений Карагеоргиевич зачислен есаулом в казачью сотню.



Задержание "дон-жуана"

28 февраля мещанин Василий Никитин Хохлов, проходя по Тверской-Ямской улице, стал ухаживать за встретившейся с ним какой-то незнакомкою, оказавшейся впоследствии крестьянкой Ксенией Федоровой. Последняя попросила оставить ее в покое. Хохлов обиделся, и набросившись на Федорову, несколько раз ужарил ее кулаком по лицу. Дерзкого "дон-жуана" тут же задержали и отправили в участок.

ПОРТ-АРТУР, 29 февраля. Вчерашний день на Квантунском полуострове прошел без особых перемен. Раненые во время последней бомбардировки Порт-Артура находятся в хорошем состоянии, при чем понесший тяжелые раны мичман Заев подает надежду на выздоровление. Среди китайского населения много толкуют о готовящейся японцами высадке на берегах Квантуна.

Из дневника сестры милосердия Ольги Баумгартен: «9-го марта. На судах подняты флаги, обозначающие приготовление к выходу в море. Не сидится в бухте командующему Тихоокеанcкой эскадрой, храброму адмиралу Макарову!

Часов в восемь наши суда, за исключением поврежденных, начали выходить из бухты. Поднимаюсь на капитанcкий мостик; там стоят сигнальщики, прикомандированные с «Ретвизана», и наблюдают за сигналами.

«Сестрица», — обращается ко мне один из них, — «возьмите подзорную трубу и направьте ее туда, на горизонт, вы ясно увидите семнадцать больших неприятельских судов!»

Не успела их пересмотреть, как в воздухе раздается резкое жужжание, плеск в воде, ослепительный свет, столб дыма, сопровождаемый оглушительным шумом взрыва. То был первый 12-тидюймовый снаряд, разорвавшийся у «Ретвизана» и обозначавший начало столь ожидаемой нами бомбардировки. Вслед за первой гранатой слышится полет второй; она падает в воду, но не разрывается, только вода поднимается белым конусообразным столбом. За второй следует целый рой чудовищных гостинцев. Многие из них разрываются, многие не разрываются, многие падают в бухту, не долетая или перелетая «Монголию»; остальные падают в город, на горы, а то и на дорогу. Вот и у моста, между Старым и Новым городом разрывается двенадцатидюймовка и своими осколками убивает на месте одного вольного и двух китайцев.

Несмотря на сильные повреждения, «Ретвизан» не выдержал и, в свою очередь, усердно посылает японцам 12-ти-дюймовые снаряды.

К 11-ти часам бомбардировка прекратилась и к «Монголии» причаливает лодка с ранеными: один из них лежит на широкой доске с перевязанной головой; повязка его вся пропитана кровью. В страшных страданиях он мечется во все стороны и пытается сорвать с головы повязку. Санитары его вносят в операционную и кладут на стол. Тело его в судорогах, шестеро санитаров с трудом с ним справляются; все же удается его раздеть и приступить к перевязке. Сняли сперва повязку. Несмотря на то, что все присутствовавшие долго работали по хирургии и вполне привыкли к ранам, но тут было что-то необыкновенно ужасное; у каждого из нас дрожь так и пробежала по телу. Вся левая щека и губа разворочены осколком снаряда, язык оторван, нижняя и верхняя челюсти раздроблены, сильное повреждение основной кости, полное отсутствие левого глаза, и по всему этому разрушению струится алая кровь. Наш старший врач д-р Кинаст, опытный хирург, спешит перевязать сосуды, наложить повязку и отправить его в отделение, где он тотчас же и умирает.

Перевязав первого раненого, мы приступаем ко второму, не менее тяжелому: сложный перелом бедра, огромная зияющая рана в брюшной полости; по-видимому сильное повреждение брюшины и мочевого пузыря. После перевязки и его несут в отделение, где минуть пять спустя он тоже умирает.

У третьего — обе ноги разворочены осколком снаряда.

Четвертый тяжело ранен в бедро. Днем его оперируют и вынимают большой грязный осколок. Несчастный страшно страдает; к вечеру он теряет сознание и в бреду громко кричит: «Стреляйте через Золотую гору! Стреляйте через Золотую гору!». Ночью и он скончался.

Остальные раненые не представляли собою ничего опасного».







Неосторожная езда

29 февраля возчик снега крестьянин Павел Гуськов проезжая у Покровской заставы, быстро разогнал лошадь и сшиб с ног городового Бочкарева, причинив ему ушибы. Пострадавшему подана медицинская помощь.







Кража в Лубянском пассаже

1 марта ночью какой-то злоумышленник, пробравшись в здание Лубянского пассажа, взломал оконную раму и разбил стекло в ювелирном магазине С.А.Кузнецова, причем с выставки, устроенной на подоконнике окна, похитил 10 мужских и 8 дамских золотых часов и золотой панцирный браслет, всего на 2000 рублей.






Задержание мошенников

Вчера в кондитерском магазине Кудрявцева на Швивогорской улице задержали двух мошенников, которые по подложному требованию от имени одной из торговых фирм получили на значительную сумму разного товара и намеревались скрыться. Мошенников отправили в участок.







Станция Байкал. По заявлению людей, близко знающих климатические условия Манчжурии, необходимо запастись для войск дождевыми пропитанными парусиновыми плащами морского образца. Резиновые плащи в жару невыгодны. Равно необходимы теплые набрюшники. Желательно получить легкую кожаную обувь и сколько возможно экстрактов и лепешек, подкисляющих и сдабривающих воду.





ПОРТ-АРТУР, 2 марта. Вице-адмирал Макаров посещал утром и после полудня миноносцы "Властный", Бесстрашный", "Выносливый" и "Решительный", благодарил команду за молодецкое, славное дело ночью 26 февраля и раздавал Георгиевские кресты отличившимся нижним чинам.





Газета «Русь»: <...> 1 марта, как сообщает "Daily Mail", (в Чемульпо) состоялось погребение русских матросов, погибших на крейсере "Варяг"; убитым были оказаны воинские почести: гробы были покрыты русскими флагами и отвезены моряками на пушечных лафетах к могиле; почетная стража из французских и американских матросов дала несколько залпов в честь погибших; японские суда салютовали.






Горцы - партизаны

Проникшее в газеты известие о сформировании отряда горцев для партизанской войны на театре военных действий, получило осуществление: на днях, по словам газет, из Петербурга выехали полковник л.-г. конного полка князь Хан-Нахичаванский и полковник л.-гв. гусарского Ея Величества полка Плаутин непосредственно на Кавказ, для сформирования бригады из горцев Кавказа. Часть расходов они берут на себя.





ВЛАДИВОСТОК, 3 марта. Требуется белье постельное и носильное, как-то: рубахи, простыни, полотенца, льняные носки для раненых наших воинов на Дальнем Востоке.
Еще нужно не забывать собирать и для самих сестер милосердия полотно для рубашек; им нужно шить рубашки на средний и высокий женский рост. Для раненых, а также для строевых солдат теперь ни полушубков, ни валенков уже не нужно, здесь тепло. А дальше действовать придется солдатам на тридцатых градусах широты. Нужны: рубашки, онучи, порты, холщовые простыни, табак, гармоники, самовары, чай, сахар, пряники, московская сушка.





Высочайший осмотр новых броненосцев

3 марта Его Величество Государь Император и Его Императорское Высочество Государь Наследник и Великий Князь Михаил Александрович смотрели оканчиваемые у элингов Галерного острова постройкой спущенные на воду эскадренные броненосцы "Бородино" и "Орел". <...>


Из дневника императора Николая Второго: 3-го марта. Среда. Утром была буря со снегом, потом день сделался великолепный. (…) В 3 часа поехал с Мишой на Галерный ост[ров], где осмотрел достраивающиеся эск[адренные] броненосцы «Бородино» и «Орел».






Неожиданно наступившая распутица застигла извозчиков врасплох: они не успели приготовить пролеток. <...>





Газета «Русь»: ПОРТ-АРТУР. 3 марта. 2 марта, около 3 часов дня, прибыл великий князь Кирилл Владимирович, встреченный комендантом крепости, генерал-лейтенантом Стесселем, командиром порта контр-адмиралом Греве, начальствующими свободными от службы лицами, также гражданским населением. <...>

В дневнике Михаила Лилье записано: «2 марта Около 3 часов дня в Порт-Артур приехал Великий князь Кирилл Владимирович».

Великий князь Кири;лл Влади;мирович (30 сентября [12 октября] 1876, Царское село — 12 октября 1938, Париж) — второй сын великого князя Владимира Александровича, третьего сына императора Александра II, и великой княгини Марии Павловны; двоюродный брат Николая II.







МОСКВА. Сегодня в Москву привезли в отдельном вагоне из Забайкальской области 12 японцев, в том числе. 5 женщин; они останутся на жительство в Москве. (Все они православного вероисповедания, вследствие чего и опасаются возвратиться на родину) На вокзале собралось столько публики, что пришлось, во избежание возможных случайностей, пригласить полицию.





Пропавший комиссионер

8 марта проживающие в меблированных комнатах "Ильинское подворье", в доме Титова на Старой площади в Китай-городе, инородцы Селенгинского уезда Баиров и Галсанов заявили, что они своему односельчанину Шаболу дали на комиссию для продажи 186 собольих шкурок, стоющих 5 500 руб., с которыми Шабол бесследно скрылся.





Печальная неосторожность

Вчера проживающая в доме Полякова в Банном переулке крестьянка Нимфодора Федорова Жирнова, 60 лет, находясь в нетрезвом виде, хотела опохмелиться, но, по своей неосторожности, вместо водки выпила большую рюмку нашатырного спирта, после чего заболела с признаками отравления. Жирнову отвезли в Мариинскую больницу.





Взрыв в Александровской часовне в Вильне

ВИЛЬНА, 3 марта. Сегодня около 7 часов вечера раздался хлопок сильный, как пушечный выстрел; оказалось в Александровской часовне на Георгиевской площади произошел взрыв, полагают от положенной неизвестными лицами петарды. Разбиты стекла. Произведены незначительные повреждения.




Станция "ПУШКИНО", Моск.-Яросл. жел. дор.

18 (5) марта. Газета «Новости дня»: Вчера ночью машинист пассажирского поезда №10 чуть было не наехал на двух крестьян, расположившихся спать на линии. К счастью, он заметил черную массу и моментально остановил поезд. Оказалось, что крестьяне, один Московской губ., Иван Медников, а другой, Калужской губ., Николай Петрухин, шли с веселой попойки домой, но, не дойдя до дому, присели отдохнуть и задремали. Виновники привлечены к ответственности.






ПОРТ-АРТУР, 4 марта. Неприятель не показывается; из сухопутного района тоже нет сведений о каких-либо переменах. Приезжие из Шанхай-Гуаня китайские купцы рассказывают, что китайские войска ведут себя там прекрасно, только офицеры не оплачивают сполна товары, требуют уступки наполцены и возбуждают недовольство населения.





600 бутылок коньяку для войск

Греческий подданный г. Камби пожертвовал через императорскую миссию в Афинах 600 бутылок коньяку русской действующей армии.





Возмутительная кража

4 марта проживающий в доме Матюшина, в 1-м Крутицком переулке, крестьянин Алексей Туманов обнаружил, что во время выноса из квартиры гроба с покойной его дочерью, злоумышленники обшарили оставленные без присмотра комнаты, из которых похитили разное платье, стоящее 140 руб.





НОЧНЫЕ ТЕЛЕГРАММЫ

ПЕТЕРБУРГ. Сегодня погиб трагической смертью вице-консул Румынии и второй секретарь румынского посольства Эмиль Теодореско. Покойный приехал в гости к первому секретарю того же посольства Митилинену. Поднимаясь в его квартиру в подъемной машине (Т.е. на лифте – Е.П.) и полагая, что уже прибыл к назначенному месту, он хотел выйти, но в это время машина дернулась кверху, и покойный ударился головой о перила следующей площадки. Голова размозжена.



В МОСКВЕ

В.М.Васнецов отказался от вознаграждения за рисунок стяга, поднесенного А.Н.Куропаткину, и причитающиеся ему за этот рисунок 500 р. передал московскому дворянству для распределения поровну на нужды больных и раненых и на пособия семьям убитых на войне.





ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА

на имя
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
из Мукдена от 5 марта 1904 года.

Генерал Мищенко доносит, что, по сведениям из Пеньяна , там находится японская пехота при нескольких орудиях. На корейских подводах передвигаются запасы продовольствия.





4 марта скрылся из г. Рыбинска ученик городского училища Иван Сысоев, 15 лет, сын переездного сторожа Петра Сысоева, при станции "Рыбинск" Московско-Ярославско-Архангельской жел. дороги.
Одновременно с Иваном Сысоевым исчез и его товарищ Дубровин, 14 лет, который на днях хвалился перед своими сверстниками, что он и Сысоев решили отправиться добровольцами на Дальний Восток. К розыску приняты надлежащие меры.





Газета «Русский листок»: "Daily Express" пишет, что во многих русских городах - в том числе и в Москве - имеются японские шпионы. Всех шпионов, по вычислению газеты, 2 500 и все они исключительно - люди с высшим образованием. Газета, к сожалению, не объясняет, к какой расе принадлежат эти господа - к желтой и белой.






Поминовение Н.Г.Рубинштейна

Вчера в Даниловом монастыре было совершено заупокойное богослужение по основателе московской консерватории Николае Григорьевиче Рубинштейне по случаю исполняющейся в нынешнем году 23 годовщины его кончины.





Борцы

6 марта дворянин Николай Владимиров Минервин, проходя по Драчевке, встретился с каким-то незнакомцем, с которым вступил в разговор. Меж ними возник спор о физической силе. Незнакомец предложил тут же вступить в единоборство. Минервин согласился, и они стали бороться. Борьба кончилась тем, что Минервин упал и получил перелом ноги. Пострадавшего отвезли в Яузскую больницу.





Артистка Художественного театра г-жа Книппер занемогла, и в виду этого пришлось снять пока "Вишневый сад" и создать целую ломку в репертуаре. Сегодня и завтра вместо "Вишневого сада" идут пьесы "На дне" и "Юлий Цезарь".




Кругобайкальская дорога

Кругобайкальская дорога как недавно оповестил телеграф, доведена до конца и по ней уже производится передвижение войск. Эта дорога является самым дорогим по стоимости сооружения железнодорожным путем в России. Каждая верста этой дороги обошлась 219 777 р. Общая же стоимость дороги - 53 625 745 рублей. Высокая стоимость сооружения <...> объясняется громадными техническими затруднениями. Достаточно указать, что на протяжении 244 верст (вся длина дороги) пришлось построить 19 тоннелей, <...> 189 мостов, 10 каменных труб и прочее. <...>




"Ряженный"

7 марта на Покровском бульваре внимание сторожей привлек к себе какой-то человек, на котором были надеты шлея, уздечка, хомут и разная конская сбруя. Незнакомец был задержан и назвался беспаспортным крестьянином Барановым, причем заявил, что вся сбруя им будто бы куплена у какого-то прохожего. "Ряженного" отправили в участок. Где именно он "купил" сбрую пока не выяснено.





ГОРОДСКИЕ ПРОИСШЕСТВИЯ

7-го марта на чердаке трехэтажного дома Семенковича по Большой Никитской улице, во время сломки наката, в земле и мусоре усмотрен скелет человеческой ноги. По заключению врача, скелет это находился в земле не менее 50 лет.





В "Новом Крае" <...> находим следующий приказ Стесселя:

"В виду продолжающегося пьянства предлагаю полицмейстеру г. Порт-Артура закрыть все кабаки и питейные заведения и строго следить, чтобы не было тайной продажи водки у китайцев.



Михаил Лилье восьмого марта записывает в дневнике: «8 марта

Если серьезно вдуматься в то, что делается у нас в Порт-Артуре, то невольно придешь к грустному выводу.

Все происходящее представляет собой не что иное, как сплошной ряд грубых нарушений самых элементарных правил, которыми должна руководствоваться осажденная крепость.

Приведу несколько фактов, особенно резко бросающихся в глаза.

Теория военного искусства учит, что во главе осажденной крепости должен стоять опытный комендант, свыкшийся и с самой крепостью, и с гарнизоном и вполне знакомый с местными условиями жизни. Равным образом войска, составляющие гарнизон, должны знать отлично как самую крепость, так и все ее окрестности, для чего в крепостях обыкновенно формируются специальные крепостные полки.

Посмотрим, как эти основные правила применяются на практике у нас, в Порт-Артуре.

Прежний комендант, генерал-лейтенант Стессель, получает новое назначение командира 3-го армейского корпуса, а его место занимает генерал-лейтенант Смирнов, человек никогда в жизни не бывавший в Порт-Артуре и вообще в Китае и совершенно незнакомый с местными условиями. Что же касается гарнизона, то специальных крепостных полков в Артуре совершенно не было сформировано, а те части, которые успели несколько привыкнуть к незнакомому краю, (…) в самом начале осады по каким-то непонятным соображениям уходят на Ялу. Вместо них присылаются незнакомые части (…), из которых некоторые полки прибыли в Порт-Артур только 26 января.

То же самое явление замечается и среди некоторых отрядов специальных родов оружия, так, например, минная рота и крепостной телеграф, в которых уже давно ощущалась серьезная необходимость, прибыли в крепость только на этих днях. Офицеры и команда их почти поголовно люди совершенно новые в Порт-Артуре, и кроме того, громадный процент нижних чинов составляют новобранцы, совершенно неопытные и незнакомые со своим делом.

Можно указать еще целый ряд аналогичных фактов. Так, командира эскадры, адмирала Старка, сменил недавно приехавший адмирал Макаров; прежний командир порта, адмирал Греве, уступил место адмиралу Григоровичу; командиром Квантунской саперной роты назначен подполковник Жеребцов, вместо подполковника Жданова, получившего какое-то другое назначение.

Все эти вновь назначенные начальники отдельных частей в крепости были люди совершенно незнакомые ни с самим Порт-Артуром, ни с его гарнизоном, ни вообще с местными условиями жизни.

Итак, практика шла совершенно вразрез с той теорией военного искусства, которую нас заставляли изучать в военных училищах и академиях.

Здесь мне невольно вспоминается следующий факт, показывающий, насколько успели нас изучить японцы.

За несколько дней до начала войны я разговорился случайно с приказчиком одного из японских магазинов Артура. Японец на мой вопрос, как он думает, что мы будем делать в случае объявления войны, хихикая, ответил: «Начнете одних генералов заменять другими». Тогда я на эти слова как-то не обратил особенного внимания, а теперь с каждым днем приходится на деле убеждаться, что японец был совершенно прав. До сих пор мы только и делаем, что меняем генералов».







ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА

на имя
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
из Мукдена от 9 марта 1904 года.

<...> По донесению генерал-лейтенанта Стесселя, около полуночи на 9-е марта в свете прожекторов показались неприятельские миноносцы, по которым открыли огонь наши сторожевые суда, а затем некоторые батареи крепости. Огонь продолжался около 20 минут. Тоже повторилось в 4 часа ночи. <...>
После 9 часов неприятель открыл перекидной огонь по Артуру.

Из дневника Михаила Лилье:

«9 марта

Утомленный предшествующим днем, я крепко заснул. Но скоро мой сон был прерван.

Около 12 часов ночи меня разбудил мой вестовой.

— Ваше Высокоблагородие, стрельба большая идет в море, — докладывал мне мой голубоглазый нижегородец.

Действительно, с моря ясно доносились все учащающиеся и усиливающиеся раскаты выстрелов.

Среди глубокой ночной темноты особенно резко видны были лучи прожекторов, ярко освещавшие море.

Размышляя о новых неведомых замыслах японцев, я стал наблюдать за стрельбой. О сне, конечно, нечего было и думать.

В течение ночи стрельба разгоралась несколько раз: в 12, в 3 часа и третий раз под утро, около 6 часов.

На другой день выяснилось, что пальбу подняли наши береговые батареи и канонерки «Отважный» и «Гремящий», открывшие огонь по японским миноноскам, которые хозяйничали перед крепостью как у себя дома. Около 8 часов утра показалась и вся японская эскадра, состоявшая из 18 кораблей и 8 миноносок.

Шесть японских броненосцев, отделившись от эскадры, ушли за Ляотешань и начали опять перекидную стрельбу по городу. Им стали отвечать также перекидным огнем наши броненосцы «Ретвизан», «Цесаревич» и «Пересвет». Корректировка этой стрельбы производилась посредством телефона, которым броненосец «Ретвизан» был соединен с маяком на Ляотешане.

Наш перекидной огонь оказался, по-видимому, очень действенным, потому что японские броненосцы очень скоро прекратили свою стрельбу и, присоединившись к своей эскадре, ушли на север.

Ввиду того, что японцы вели на этот раз свою стрельбу с более дальних дистанций от берегов, чем в прошлый раз, снаряды их ложились плохо и не попадали в назначенные места. (…)

Но больше всего бед причинил нам снаряд, попавший в телефонную станцию на Тигровом Хвосте.

Станция эта помещалась в деревянном бараке.

Снаряд пробил крышу и разорвался недалеко от телефонного аппарата, у которого в то время столпилась группа солдатиков, слушавших получаемые известия.

Взрывом снаряда шестеро из них было убито, трое тяжело и пятеро легко ранено».

В ожидании половодья

На время предстоящего половодья для оказания могущей потребоваться помощи прибрежным жителям рек Москвы и Яузы городской Управою, кроме 11 городских лодок, заподряжено у М.А.Гордеева необходимое количество лодок с веревками, багром или крюком при каждой. Рабочие для управления лодками будут поставлены от городской Управы. <...>




На Берсеневской набережной в доме Воробьева в подвале найден с размозженной головой труп прилично одетого человека.





МОСКВА, 10 марта. - <...> Субъект, страдающий япономанией, в трех разных частях города набросился с ножом на проходивших и, с криком "ах, вы японцы", нанес нескольким лицам раны. Субъект этот задержан.





Жертва Н.С.Перлова

Известная чайная фирма Перлова ежедневно снабжает на московских вокзалах всех отъезжающих на Дальний Восток солдат чаем и сахаром. Происходит раздача: каждому солдату дают жестянку чаю и фунт сахару.





Роман бедного человека

В одной из столичных газет 10 марта напечатана следующая публикация: "Крайне нуждаясь в 75 руб., прошу гуманных людей купить за эту цену, в полную собственность, написанный мною роман".







Угон лошади

10 марта со двора трактира Золотова в Даниловской слободе, у крестьянина Мурашова, в то время как он в трактире пил чай, кем-то угнана лошадь, стоящая 150 рублей.



МОСКВА. <...> В Москве печатается партия лубочных картин (с эпизодами из настоящей войны) с китайскими надписями. Картины эти будут посланы в Китай для раздачи населению в противовес подобным же картинкам, раздаваемым японцами.




СЕУЛ. 5-го марта японцы арестовали в Пхион-Яне корейца, переодетого в японское платье; арестованный сознался, что оказывал услуги русской армии в качестве разведчика. Над ним был наряжен военный суд, который приговорил его к смертной казни. Немедленно по произнесении приговора осужденный был расстрелян.





ВЫСОЧАЙШИЕ ПРИКАЗЫ

Числящийся по генеральному штабу временно управляющий военным министерством начальник главного штаба, генерал-адъютант, генерал-лейтенант Сахаров, назначается военным министром с оставлением в звании генерал-лейтенант.

Из дневника Николая Второго: «11-го марта. Четверг. Погода была еще лучше вчерашней. Перед прогулкой зашел на гауптвахту. В карауле была 4-я рота Преображ[енского] п. Сахаров назначен сегодня военным министром.(…) Днем долго гулял с собаками. В 8 час. обедали у Мама [с] д. Сергеем и Эллой. Вечером покатались».







На театре военных действий

ЛОНДОН, 12 (25) марта. Пеньян в настоящее время - передовой пост, откуда японцы, вероятно, начнут наступательные действия, чтобы овладеть Ы-чжу, которое они считают дверью в Манчжурию. Решительная битва ожидается на пути в Мукден.




МОСКВА, 12 марта. Кружок интеллигентных женщин возымел мысль учредить в Москве клуб для интеллигентных женщин. Клуб, кроме развлечений, будет служить практическим целям: при нем будут организованы курсы рисования, музыки, иностранных языков.



Уездное земство открывает близ Мытищ дом призрения на 200 человек устроенный на пожертвованный потомственным почетным гражданином Чернышевым капитал: 100 коек отводится раненым воинам.





Задержание вора

12 марта в часовню Голутвинского монастыря на 1-й Мещансой улице, в то время, когда дежурный монах отлучился, вошел какой-то незнакомец и, похитив из свечного ящика 36 восковых свечей, намеревался с ними скрыться, но при выходе из часовни был задержан. Вора отправили в участок.



Дорогая помощь

12 марта проживающий в доме Чулкова, 3-го участка Мещанской части, кр. Иван Самодуров, проходя по Цветному бульвару, почувствовал себя дурно и упал на мостовую. Прохожие поспешили его поднять. Самодуров вскоре пришел чувство, причем, обнаружил, что незнакомцы, помогавшие ему встать, похитили у него из кармана золотые часы, стоящие 150 руб.





Клад ацтеков

Если верить южно-американским газетам, то долго разыскиваемый драгоценный клад, скрытый несколько сот лет тому назад вымершим теперь народом ацтеков, наконец, найден в Боливии. Удалось извлечь из земли разных драгоценностей на 70 милл. марок. Туземцы уверяют, что это еще не все, и что должно быть зарыто еще на 100 милл. марок. <...>
Население крайне взволновано открытием и бросилось производить раскопки по разным направлениям.



ХАРБИН, 13 марта. В 8 час. Утра прибыл командующий маньчжурской армией генерал-адъютант Куропаткин, встреченный временно командующим войсками, генералами, начальниками отдельных частей, управлением Китайской дорогой, депутацией города и китайскими сановниками. <...>





Арест воров

Вчера во 2-м часу пополуночи, в Петроверигском переулке задержали какого-то человека, который проносил кулек с консервами шпротов. Оказалось, что задержанный только что успел в доме Кайсарова, на Маросейке, обокрасть по взломе замков кладовую при гастрономическом магазине "Либава". У задержанного найдено долото.





ПЕТЕРБУРГ. Бывший министр финансов статс-секретарь С.Ю.Витте высказал мысль о желательности воспользоваться казенными винными лавками для продажи в них общедоступных народных изданий.





Покушение на кражу денег, пожертвованных "Красному Кресту"

В Новой Бухаре ограблена православная церковь. По объяснению пойманного грабителя (русского столяра-живописца), как пишут оттуда в "Туркестанские Ведомости", он прочитал в газетах, что в день объявления войны на молебствии было пожертвовано в пользу "Красного Креста" 4 000 р., и решил, что эти деньги должны находится в церкви, но, конечно, ошибся и нашел всего около 40 р., которыми все-таки воспользовался.




ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА

на имя ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
из Мукдена от 14 марта 1904 года.

В ночь с 13 на 14 марта после захода луны, японцы сделали попытку заградить выход из гавани, для чего ими были пущены 4 брандера в сопровождении миноносцев. <...>
Вследствие сильного артиллерийского огня и лихих действий наших миноносцев, брандеры не достигли до входа в гавань. Два попали на камни под Золотой горой, один затонул, пробитый миною нашего миноносца, среди первых двух, а четвертый затонул, упершись носом в ранее затопленный японский пароход у Маячной горы.

Из дневника Николая Второго: «14-го марта. Воскресение. Были у обедни в 11 час. и после завтрака поехали в Царское Село. Сделал отличную двухчасовую прогулку с Андреем. Погода была просто восхитительная, снег еще лежит везде. Вернулись домой к 5 час. Читал до 8 ч.(…)

Сегодня ночью японцы снова сделали попытку запереть вход в [Порт-] Артур, но были молодецки отбиты нашими миноносцами, причем четыре их парохода были затоплены. Весь флот показался утром; когда же наша эскадра вышла навстречу, он повернул обратно в море».



Михаил Лилье свидетельствует: «14 марта

В тихую, безветренную ночь на 14 марта я опять был внезапно разбужен донесшейся с моря стрельбой. Подбежав к окну, я увидел, что прожектора эскадры энергично работали, посылая по всем направлениям яркие снопы света.

Усиленная стрельба продолжалась в течение почти целого часа, причем фосфорические вспышки бездымного пороха замечательно красиво отражались в темном небе.

В канонаде принимали деятельное участие батареи Тигрового полуострова и некоторые суда нашего флота, стоявшие прямо против прохода. Стрельба в течение ночи повторялась с небольшими промежутками три раза.

Количество снарядов, выпущенных крепостью и судами за эту ночь, наверное, доходило до нескольких сотен. Рано утром мой вестовой, успевший уже узнать причины ночной стрельбы, доложил мне: «Так что, Ваше Высокоблагородие, он опять нам своими пароходами хотел проход загородить». Я поспешно собрался и поехал на батарею Электрического утеса, где глазам моим представилась следующая картина: один из погибших за эту ночь брандеров воткнулся носом в ранее затопленный брандер у маяка и в таком положении затонул до половины. Другой торчал из воды недалеко от Электрического утеса, а еще два брандера, связанные между собою, как будто бы выкинулись сами на берег под Золотой горой.

Таковы были гибельные для японцев результаты страшной ночной работы наших батарей». (…)



Из книги Павла Ларенко «Страдные дни Порт-Артура»: «14/27 марта

С 2 часов ночи опять адская канонада на взморье. Ночь была очень темная, но с полуночи немного прояснилось, и бледный свет луны осветил море, покрытое легким туманом. В это время прожектора уловили что-то движущееся по направлению ко входу в гавань. Моментально заговорили орудия сторожевых канонерок «Бобр» и «Отважный» и с крепости, в которой, казалось, все спало крепчайшим сном. В гавани все зашевелилось. Адмирал Макаров промчался уже на катере к проходу, на одно из сторожевых судов, а комендант и начальник артиллерии спешат на Электрический утес, чтобы лично руководить стрельбой.

Новая попытка японцев заградить выход из гавани. 4 больших коммерческих парохода в сопровождении 6 миноносцев на всех парах стремятся к намеченной цели. Вдали свет прожекторов больших неприятельских судов. В это время снова скрывается луна, наступает непроглядная тьма. Почти беспрерывно вспыхивающие выстрелы орудий ослепляют глаза, после них становится как бы еще темнее.

Миноносец «Сильный» под командой лейтенанта Кривицкого проявил себя героем, взорвал миной носовую часть первого брандера и этим заставил его выскочить на мель влево от входа, свистком обманул он остальные два брандера, которые взяли курс вправо и вместо прохода оказались на мели под Золотой горой. «Сильный», выдержав бой с пятью неприятельскими миноносцами, был принужден и сам выброситься на берег.(…)

Наутро опять появился на горизонте японский флот, видимо, желая удостовериться, не удалось ли на этот раз заградить вход в гавань Артура. Как только адмирал получил известие о появлении неприятеля, тотчас приказал он всей эскадре выйти на внешний рейд. Рейд протралили, выловили японскую мину, потом вышли и стали ждать атаки. Японцы же, убедившись, что и на сей раз, их жертвы напрасны, повернули в море и вскоре скрылись. (…)

Молодецкий выход эскадры после ночной атаки, при первом появлении неприятеля, подействовал ободряюще даже на скептиков.

— Да, — говорили все, — будь адмирал Макаров здесь до начала войны! Совсем было бы другое дело.

— С дедушкой Макаровым мы не пропадем! — говорили матросы».



В дневнике полковника инженерных войск Сергея Рашевского читаем: «14 марта (…) Стрельба по миноносцам окончилась тем, что вскоре заметили одного из них, сильно выпускающего пары и медленно сходящего ко входу в бухту; видимо, это был наш миноносец, которого ранили свои же батареи, и действительно, это был «Сильный», на котором 6-дм. бомба разорвалась в средней трубе, повредив котел, причем были обварены до смерти механик и несколько кочегаров. «Сильный», стараясь уйти о бухту и боясь затонуть сам, выкинулся на берег под Золотой горой.

Поражает меня, зачем разрешают батареям стрелять ночью по миноноскам. Конечно, нельзя не стрелять в большие суда, но тратить заряды на мелочь решительно не стоило бы, да и, кроме того, слишком опасно для своих же. Лестно потопить неприятеля, но, казалось бы, гораздо лучше десять раз не стрелять по миноноске врага, чем погубить свою собственную».









О развитии автомобильного и велосипедного движения

Число экипажей с механической тягой, допущенных езде по городу, все увеличивается и достигает теперь шестисот, а велосипедов - тридцати тысяч. Вопрос о налоге на велосипеды и автомобили будет разрешен, как мы слышали, до наступления думских вакаций. (Каникул – Е.П.)





Пропавший мальчик

13 марта утром из дома Никишева у Красных ворот, вышел гулять шестилетний сын Надежды Павловны Елисеевой. Мальчик домой до сих пор не возвращался, и где он находится неизвестно. Пропавший одет в ватное пальто. Сапоги без калош, на нем серая вязаная шапка, мальчика зовут Иваном.




На днях в камере судьи Таганского участкабыло разобрано в окончательной форме наделавшее много шума дело, о фальсификаторах масла Медведеве и Мухиной. Защитник обвиняемых, не отрицая неопрятное содержание завода доверителей, доказывал, что найденные в масле примеси (подсолнечное масло, сало, красящие вещества) отнюдь не вредны для здоровья. <...>

Судья приговорил Мухину и Медведева к штрафу в размере 300 рублей.




МОСКВА, 16 марта. <...>
Любопытное дело разбиралось сегодня у мирового судьи. Некто Букильон предъявил иск к городскому управлению о возврате ему 5 коп. за коночный билет, который он не мог использовать, так как конка, вследствие порчи, остановилась.
Мировой судья постановил удовлетворить иск и, кроме того, присудил в пользу истца судебных и за ведение дела издержек 15 к.






Беспатентная торговля

16 марта полицией 2 участка Лефортовской части обнаружена тайная беспатентная торговля казенной водкой, которой, как оказалось, торговала, проживающая в доме Осипова на Суворовской улице, крестьянка Ирина Егорова, продававшая водку по возвышенной цене. За полбутылки она взимала по 30 коп. Егорова привлечена к законной ответственности.





Война и трагедия совести

Иеромонах о. Михаил прочел 16 марта в Соляном городке две лекции о войне с христианской точки зрения и о вечном страхе человеческой души - совести. Настоящая война, как и былая борьба с монгольским нашествием, - для России есть религиозный подвиг; Россия ополчилась на борьбу не только ради себя, но и в защиту христианской культуры Европы, которой панмонгольские идеи Японии грозят гнилостным разложением и застоем. <...>



В марте 1904 года Лев Николаевич Толстой записывает в дневнике: «7 марта.Ясная Поляна. 1904. Очень хорошо съездил с Сашей в Пирогово.Маше, по письму, хуже. Не могу не жалеть. Все поправляю о войне. Кажется, кончил. Порядочно. Не хорошо, но порядочно. Довольно вяло работаю. Нет художественной охоты. Записать было чего-то два, и оба забыл. Помню, потому что записал, только вот что:

[...] 2) Прекрасная пословица: живой живое и думает, то есть что, пока человек жив, он не может весь не отдаваться интересам этого мира. От этого так страшна смерть, когда человек, полный жизни, думает о ней. Когда же приближается смерть раной, болезнью, старостью, человек перестает думать о живом и смерть перестает быть страшною.

3) Смерть - это захлопнутое окно, через которое смотрел на мир, или опущенные веки и сон, или переход от одного окна к другому.

4) Чем глупее, безнравственнее то, что делают люди, тем торжественнее. Встретил на прогулке отставного солдата, разговорились о войне. Он согласился с тем, что убивать запрещено богом. - Но как же быть? - сказал он, придумывая самый крайний случай нападения, оскорбления, которое может нанести враг. - Ну, а если он или осквернит, или захочет отнять святыню?

- Какую?

- Знамя.

Я видел, как освящаются знамена. А папа, а митрополиты, а царь. А суд. А обедня. Чем нелепее, тем торжественнее.

(…)Во сне часто видишь такие вещи, которые, когда их наяву распределяешь во времени, кажутся нелепыми, но то, что о себе узнаешь во сне, зато гораздо правдивее, чем то, что о себе думаешь наяву. Видишь во сне, что имеешь те слабости, от которых считаешь себя свободным наяву, и что не имеешь уже тех слабостей, за которые боишься наяву, и видишь, к чему стремишься. Я часто вижу себя военным, часто вижу себя изменяющим жене и ужасаюсь этого, часто вижу себя сочиняющим только для своей радости.

Сон, который я видел нынче, навел меня на мысль о том. Сновидения ведь это - моменты пробуждения. В эти моменты мы видим жизнь вне времени, видим соединенным в одно то, что разбито по времени; видим сущность своей жизни степень своего роста».



Из дневника Алексея Суворина: «15 марта.

Отправил письмо Давиду Фрэнсису, Президенту Всемирной выставки в Сен-Луи в Америке.

«Милостивый Государь,

Благодарю вас за любезное приглашение участвовать на заседаниях парламента печати всего мира, которые состоятся во время выставки в Сен-Луи. Считаю долгом уведомить вас, что я не могу принять вашего приглашения по весьма веским основаниям: Россия вовлечена теперь в войну с Японией и, не говоря о многом другом, я предпочитаю занимать в это время свое место не в столь обширном, но дорогом моему сердцу — парламенте русской печати.

Я живо помню критические годы междоусобной войны Северных и Южных Штатов, слышу в исторической дали сочувственный американскому народу голос всей русской печати того времени, которая, благословляя освобождение от рабства миллионов русского народа, в то же время горячо стояла за неприкосновенность, целость и единство великой американской республики, и голос нашей печати не был гласом вопиющего в пустыне, ибо русская держава оказала тогда Северу существенную политическую помощь. Сопоставляя с этим образ действий американской печати и правящих сфер республики в настоящий момент, я не могу не упомянуть с горечью о резком контрасте. Ваша печать обнаруживает прямо враждебное отношение к России. Но сами вы, северные американцы, ведете колонизационную политику и распространяете свое влияние на весь Новый Свет, в чем мы вам никогда не мешали до сих пор и не намеревались мешать и в будущем; но не думайте, что вы сделаете благое дело, если станете нам поперек дороги в нашем колонизационном движении в пределах Северной и Восточной Азии. Откуда у вас вдруг такой живой интерес к той самой Маньчжурии, которую вы почти совсем не хотели знать всего два десятка лет назад, и к которой вы были совершенно равнодушны до постройки нами там железной дороги, сооруженной, с большими жертвами русским народом, на деньги, собранные посредством налогов? Сооружая этот великий путь, Россия купила на многие миллионы железнодорожного материала у Соединенных Штатов и шла навстречу их высоко развитой промышленности; открывая новые страны, шла как мирная союзница в общем культурном деле белой расы, а не как враждебный соперник. Если бы нужен был мой голос в парламенте печати всего мира, я ничего бы не выразил более искреннего и задушевного, как передав желание всего русского общества, чтобы могущественная печать Соединенных Штатов побудила правящие сферы республики подвергнуть пересмотру их политику на Дальнем Востоке по отношению к России.

Желаю вам всего лучшего».





Из книги святого праведного отца Иоанна Кронштадтского «Неизданный дневник»: «29-го марта. Четверг. Согрешил вчера вечером, обошедшись раздражительно и гневно с супругой священника A.Э., разбитого параличом. Мне было неприятно, что она пригласила меня к нему, больному, со Святыми Дарами (на завтра, то есть сегодня), между тем как мне надо [было] торопиться в… в означенные часы. Прошу прощения у Господа в грехах моих. Э. был причащен уже вчера, а сегодня — в другой раз».

Иоа;нн Кроншта;дтский (настоящее имя — Иоа;нн Ильи;ч Се;ргиев; 19 (31) октября 1829, село Сура, Пинежский уезд, Архангельская губерния — 20 декабря 1908 (2 января 1909), Кронштадт, Санкт-Петербургская губерния) — священник Русской православной церкви, митрофорный протоиерей; настоятель Андреевского собора в Кронштадте.





















Эполимент — боковая часть бруствера.Бруствер — небольшая насыпь, часть траншеи, предназначена для удобства при стрельбе, защите от пуль, осколков снарядов.


Рецензии