Ницше о Достоевском. Из писем базельского профессо

"...этой зимой я много размышлял о душевных свойствах русского народа, благодаря выдающемуся психологу Достоевскому, на одну доску с которым, в том, что касается остроты анализа, некого поставить даже современнейшему Парижу. Благодаря ему учишься любить русских, а ещё — учишься их бояться".



"...я высоко ценю Достоевского как ценнейший психологический материал, какой я только знаю, — я неожиданным образом благодарен ему, как бы ни был он противен моим глубочайшим инстинктам".


"Ещё несколько недель назад я не знал даже имени Достоевского. При случайном посещении книжной лавки мне бросилась в глаза только что переведённая на французский язык книга L` esprit souterrian ("Записки из подполья") - столь же случайно было это со мной, в возрасте 21 года с Шопенгауэром и в 35 лет со Стендалем! Инстинкт родства (или как его ещё назвать?) среагировал моментально, радость моя была чрезвычайной..."


"Достоевский — единственный психолог, кстати говоря, от которого я многому научился; он принадлежит к прекраснейшим случайностям моей жизни, к лучшим даже, чем, например, открытие Стендаля.

Этот глубокий человек, который имел полное право невысоко ставить поверхностных немцев, ощутил нечто совсем неожиданное для себя по отношению к сибирским каторжникам, среди которых он долго жил, к этим тяжким преступникам, для которых не было возврата к обществу; он почувствовал, что они как бы выточены из лучшего, прочнейшего, драгоценнейшего дерева, которое только росло на русской почве".


Рецензии
Конечно это просто мнение данного профессора,но для меня Достоевский гораздо "глубже".Он исследовал именно "сдвиг сознания" современного человека.Нормальный и хороший человек не может таким быть.Это переход человека к хаосу и "бесячеству".

Ирина Давыдова 5   23.11.2025 18:10     Заявить о нарушении
Как раз недавно на эту тему (Ницше-Достоевский) беседовал с одной своей интернет-знакомой. Воспользуюсь ее текстовыми размышлениями (думаю, она не будет в обиде).
------
У Ницше с Федором Михайловичем были расхождения, так сказать, идеологического порядка. Достоевский верил в Христа. Ницше назвал одну из своих самых знаменитых книг "Антихристианин" (Der Antichrist. Fluch auf das Christenthum). Хотя равно он мог назвать себя и антибуддистом, потому как находился в оппозиции к любой религии. Однако полагал, что христианство принесло человечеству наибольшее зло из возможных (скажем, к исламу он проявлял более мягкое отношение, в частности - к суфизму).
Достоевский полагал, что без опыта страданий - человек остается незавершенным, поверхностным. «Я только на каторге познал себя и Бога. И я теперь уверен, что сколько человеку в жизни надо счастья, в такой же мере ему надо и несчастья, потому что он и счастья-то своего не поймет».

Поскольку Ницше отрицает существование таких поступков, в которых не было бы примеси эгоизма, он отрицает и "очищающую силу" страдания, видя в логически обоснованной необходимости страдания скорее мазохистский элемент, нежели что-то экзистенциальное. Тут еще и расхождения "опыта жизни". Ницше был кабинетным мыслителем, он не желал им быть, но так или иначе им стал. Он не "нюхал пороху", хоть и оказался на франко-прусской войне, но больше "в запасе" отсиживался, книжки читал, а потом и вовсе - заболел дизентерией и был отправлен на гражданку.

Ницше провозвестник бунтующего человека, человека "свободного ума", не зависящего от традиции, от авторитета, особенно свободного от "страха перед Богом", как проявления величайшей несвободы.

Достоевский был убежден, что без веры спастись нельзя. Об этом же, к слову, писал Макс Планк: о необходимости веры, необходимости "верить по меньшей мере в существование некоторой реальности вне нас".

Для Ницше подобный путь - ложный, иллюзорный. Он призывал твердо стоять на ногах, наконец обратить свое полное внимание на землю, а не на небо, прорасти в землю корнями, от которых человек оказался отрезан через проповеди религиозных властолюбцев. Это вовсе не означает, что Ницше был атеистом. Для человека столь широкого ума, атеизм был бы слишком легким способом избежать "широты жизни". Да и атеизм ничем не лучше теизма. Та же вера. А Ницше стремился познать, хотя бы и интеллектуально, всю полноту жизни. Поэтому был против веры, как таковой, веры в Бога или в его отсутствие, как вообще одностороннего взгляда на жизни. Вера в его понимании - это некоторым образом "выбор в пользу добра". Добра, которое может скрывать под собой тысяча и одно противоположное качество.

Достоевский был лишен тиранических замашек, желания делить людей на "верхних" и "нижних". Он писал: "Я никогда не мог понять мысли, что лишь одна десятая доля людей должна получать высшее развитие, а остальные девять десятых должны лишь послужить к тому материалом и средством, а сами оставаться во мраке".
Ницше - не то. Ницше был убежденным сторонником неравенства, в духе Ману. Человек неравен по рождению, прежде всего, по свойствам своей души. Таким образом, неравенство есть нормальный порядок вещей. Достоевский рассматривал проблему неравенства с иной стороны. Он был противником логарифмического подхода к человеку и жизни в целом, противником загонять человека в схемы. Он персоналист par excellence, "человек – это воля, и вне воли нет человека". И у каждого воля - своя. И ум - свой".
-----

От себя замечу, что в идеи неравенстве есть зерно. Как преподаватель, я имел возможность убедиться, что иному человеку невозможно вложить в голову знания даже при самом большом желании. Иные понимают с полуслова, другие - слетают с дистанции почти сразу. И так везде.
------
Благодарю за комментарий, Ирина.

С уважением,

Алекс Брежнев   24.11.2025 17:48   Заявить о нарушении
PS мы с моей собеседницей очень часто совпадаем во взглядах на религию, философию и т.д. Оба "ужаленные поисками смыслов" (смайл)

Алекс Брежнев   24.11.2025 18:08   Заявить о нарушении
Ну,если вспомнить историю-Ницше был любимым философом Адольфа Гитлера.И "воплощал в жизнь" эту теорию "высших и низших рас."Если взять современность-то современные фашисты тоже продолжают дело Ницше и Гитлера-они говорят о "высших и низших людях" и активно выступают против Бога,проповедуя Сатанизм.Так что гений Достоевского "определил" людей такого типа и точно не мог любить их.

Ирина Давыдова 5   24.11.2025 19:13   Заявить о нарушении
Тут тонкая такая вещь. Во многом "любимым философом Гитлера" Ницше сделала сестра последнего, Элизабет Ферстер-Ницше. Очень была властная и одержимая братом дама, одержимая его "посмертным величием". Ну и, разумеется, популяризируя философию Ницше, она и свои амбиции тешила.

Но. В то же время философия Ницше, в которой явно звучит нотка превосходства "высших над низшими" (другое дело, тут больше о духовном превосходстве идет речь, чем о каком-либо другом), она, эта нотка, удачно состыковалась с идеологией германского национал-социализма. Ведь никто не брался анализировать, о каких, собственно, "высших" идет речь в трудах философа. Не думаю, что кто-то из НСДАПвцев вообще читал Ницше. Может, от силы тезис один-другой, не более.

Алекс Брежнев   24.11.2025 19:36   Заявить о нарушении
Нет, Ницше точно не проповедовал сатанизм. Он не верил в дьявола и все эти христианские "штучки".

Алекс Брежнев   24.11.2025 19:37   Заявить о нарушении
А вы просто не представляете себе сколько народа/независимо от проживания и образования/ у нас верят в нечисть,но совершенно не хотят верить в Бога.Хотя я верю в то,что есть и то и другое./тут не слепая вера.а реальные "опыты жизни"/

Ирина Давыдова 5   24.11.2025 21:00   Заявить о нарушении
Вот как раз в "реальные опыты жизни" я верю.

Достоевский тоже исходит из своего реального опыта страданий, через который с ним случилась великая духовная перемена. Ну и потом (если вернуться к проблеме "Ницше vs Достоевский") путь развития русской и европейской мысли - это сугубо рОзный путь.
-----

Еще позвольте цитатку: "Философия Достоевского укоренена в святоотеческой традиции и ею же вскормлена, духовно-нравственное воспитание студента Лейпцигского университета проходило совершенно иначе. Его духовный строй формировался под влиянием философии таких столпов немецкой мысли, как Шопенгауэр, Кант, Гете, а также французских философов и писателей. И тем более удивительно, что Ницше понял и оценил всю глубину и значение нашего мыслителя"

Алекс Брежнев   24.11.2025 22:31   Заявить о нарушении