Неожиданные испытания
История о которой я хочу рассказать произошла с нами в школе, в шестом классе… В тот год отцу, а он был военный, дали новую квартиру из трёх комнат на четвёртом этаже в только что отстроенной пятиэтажке… Мы вроде все обрадовались, а потом поняли, что и школу придётся менять, и подруг, и кружок танцев далеко… И придётся забыть мечту о театральном кружке в той школе, где учились… Там ставили настоящие спектакли в настоящих театральных костюмах!.
Даже мама наша никак не хотела переезжать из двухкомнатной уютной квартиры на первом этаже двухэтажки… Так все мы привыкли там жить.. Рядом Волга, красивый Троицкий парк, а в нем тир, кино, мороженое, газировка… Правда, по выходным..
Между комнатами в той квартире стояла большая блестящая железная печь и зимой, и поздней осенью так уютно было сидеть и смотреть на пламя, на красно-чёрные угольки и ждать, когда же будет готова печёная картошка с нашего огорода на берегу Волги, запах которой уже разносился по квартире, обещая наслаждение и дразня одновременно… В подъезде был большой коридор и мы играли там в классики… Особенно когда было холодно… Лестничные пролёты были деревянные и мы сидели на ступеньках , обсуждая свои ребячьи новости..
А папа по выходным ходил на Волгу рыбачить и всегда рыбы приносил очень много и обязательно для мамы букет черёмухи или сирени… Среди улова были и лещи, и щуки, и ерши - маленькие и очень колючие… Один раз попался жерех огромный такой, что отец смеялся, гордо называя его поросёнком… А мама восклицала: «Господи, куда теперь эту рыбу девать, а чистить- то с ума сойдешь… !» Но после и чистила, и жарила, и тушила с луком и морковью, приправляя томатом… И все конечно ели, да похваливали.. Всегда при этом делились с родственниками.. Благо у мамы была очень большая семья… Представьте только,- семь сестёр и два брата!.. У бабушки был орден мать-героиня… Она нас с сестрой жалела и называла сиротками… Она была нам бабушкой не родной.. А мама была нам второй мамой, так как первая наша родная мама умерла от тяжёлой болезни, когда мы были совсем маленькими..
И вот мы переехали! На настоящем рабочем грузовике под названием «трёхтонка».. Всё что было загрузили и поехали… Ехать, правда пришлось не долго, минут пятнадцать - и мы в центре старинного, пусть и разрушенного полностью в войну нашего города…
Весело и как-то по-геройски перетаскивали вещи.. Помню, как брат мамин, дядя Костя тащил на себе очень тяжёлую швейную машинку мамы, ножную, со столом, под названием «ЛАДА» , кстати до сих пор хорошо шьёт…
Дядя Костя присел, встав спиной к кузову машины, крякнул и ловко положил этот груз себе на спину, как большой рюкзак и не спеша стал подниматься на 4 этаж.. Поднялся благополучно… Потом снял его, улыбнулся и сказал: «Давайте холодильник»…
Когда все вещи перетаскали: и стол, и стулья, и оттоманку (диван) в чехлах с вышивками, мама с папой постелили газету на новом круглом столе, нарезали колбасы, московской конечно, огурцы солёные, разложили капусту и грибы, и взрослые радостно отметили событие, чокаясь хрустальными рюмочками… Котики в квартирах тогда были не в моде..
Рядом с нашим домом был вырыт огромный котлован под следующий такой же дом… Кстати, о строителях, - тоже важно.. Дома тогда у нас в городе строили заключённые… Стояли заборы с проволокой по верху и вышки для наблюдения… В каждой солдат с автоматом.. Слава богу, мы тогда толком ничего не понимали с сестрой и целыми днями носились в своих дворах с целой ватагой ребят.. Ничего не боялись.. Да и ничего такого страшного и не происходило ни разу…
Какое-то время мы ещё ходили в старую школу.. А когда закончилось полугодие, осенью первого сентября уже были ученицами новой школы номер четыре, построенной тогда буквально за пол года до нашего переезда…
Нас определили в шестой «Б» класс… Всего было четыре таких класса по сорок человек, не меньше… Что интересно, ребят в классе было больше половины…
Нас с сестрой посадили вместе... Ну, как всегда мы и сидели.. И вскоре, вдруг ни с того ни с сего меня выбрали старостой…
Сами понимаете, что староста назначает дежурных и сообщает причину отсутствующих… Сначала всё было хорошо… Класс был спокойный, все готовились к урокам… И учителя наши в той школе стали для нас с сестрой самыми любимыми..
Но в вдруг к нам в класс пришёл странный ученик… Откуда он мы не сразу поняли, пока всё про него не узнали…
Скажу сразу без предисловий, он был старше нас года на два.. Хотя ростом мал.. Внешность его была жуткая.. Я даже скрывать не стану, что стала его бояться сразу, с первого дня… Сам маленький, руки очень длинные, лицо со взглядом страшного человека… Глаза огромные, злые.. Вёл себя неадекватно: всё время с вызовом..Конечно, он не учился.. Он был второгодником второй год подряд…
И вот этот человек стал в классе вершить свои порядки.. Запугивал парней, заставляя их не ходить на уроки, носил ножик.. Вел себя почти как взрослый и мало того, – как бандит!..
Как- то на уроке мне приходит записка с таким содержанием: «Ты красивая девочка, давай с тобой дружить» и подпись "Миша".. У меня аж сердце упало от понимания кто этот Миша… И началась эта очень неприятная история…
На записку я не ответила и старалась не смотреть в его сторону…
Он подговаривал мальчиков - и они меня толкали в пятый угол, смеясь при этом… Конечно доводили до слёз…
Если я сообщала, как староста, кто сорвал урок, а это была его вина, нас сестрой могли караулить и возле школы или возле дома, грозили побить..Часто до дома мы с сестрой бежали дворами, чтоб избежать их нападения и жили под этим страхом... На переменах он хватал мои тетрадки, дневник и швырял их куда хотел… Дико хохотал… Всё это делалось демонстративно… Заступников у меня не было ни среди учителей, ни среди мальчиков в классе.. Учителям я боялась жаловаться… Так продолжалось месяца два или три.. Пока один раз на уроке этот Миша не ударил меня по голове (он почему-то в тот день сидел сзади меня) очень сильно, мне даже стало плохо, я на миг потеряла сознание… Но учительница не видела или не поняла.. Все молчали и я, испуганная ещё больше тоже промолчала тогда на уроке и опять всё обошлось для него… Но дома я не выдержала и пожаловалась папе.. Плакала… Отец пришёл в ярость и сказал, что скоро с ним разберётся…
Через несколько дней отец пришёл в школу с утра и в военной форме… Постучал в дверь класса и попросил учительницу отпустить на десять минут
Михаила… Она без всяких вопросов разрешила… Тот сразу испугался, я увидела это, и не очень уверенно с деланным спокойствием вышел… Не знаю, что за разговор у отца был с ним…
Отец так мне и не сказал…
И вы представляете, после этого Миша стал шёлковый и даже вежливый!.. Не задевал не только меня, но и ребят в классе не трогал… Учиться, правда продолжал плохо и часто пропускал уроки... Грубил учителям.. Я выдохнула чуть-чуть, но не сразу, хотя меня он оставил в покое…
На следующий год все перешли в седьмой класс, он же снова стал второгодником опять в шестом классе…
Осенью следующего учебного года в этом новом для Михаила классе на уроке случилась беда…
Учительница немецкого языка была строга и сделала ему замечание по поводу поведения… Он как будто этого ждал… Когда она повернулась к доске и стала на ней писать упражнения, Михаил тихо подбежал к ней и лезвием бритвы полоснул по шее, что-то выкрикнул и выскочил из класса…
Рана оказалась не смертельна… Евгению Ивановну спасли… Удивительное стечение обстоятельств в том, что её муж был прокурором города…
Михаил попал в колонию, тогда ему было –пятнадцать лет…
Уже учась в институте я как-то приехала домой к родителям на праздники… И надо же было случиться, что я наткнулась на него на нашей центральной улице!
Он остался таким же, каким и был.. Коренастый, очень маленький, плечистый с очень длинными руками… Взгляд огромных глаз тот же: быстрый, жуткий, несущий зло.. Он был в кожаной куртке и в шляпе… На щеке был шрам.. Слава богу, он меня не узнал… Но я помню, как холодок пробежал у меня по спине…
Возможно, он мстил за то, что общество не принимало его из-за внешности… По сути, он был очень уродлив… И с самого детства, возможно сложился у него комплекс..
Что было с ним дальше я не знаю…
Хотя, был такой интересный случай, когда я после смерти отца вернулась домой и стала работать на большом предприятии, в конструкторское бюро к нам пришёл на работу очень симпатичный парень с такой же редкой фамилией, как и у Михаила… Мне не давало это покоя и я у знакомой девушки спросила, а где он живёт… И она назвала, вы не поверите, адрес Михаила… Вот так его брат, вопреки всему оказался редким красавцем и приятным человеком.. Хотя ещё в школе мы знали, что у них в семье неблагополучно…
Вот так жизнь или судьба нас испытывает на прочность… Эта история надолго оставила след у меня в душе.. Он мне снился в страшных снах… Боюсь, что Михаил так и дальше шёл по своей неровной дороге… Позже, когда я стала более взрослой и стала больше разбираться в жизни, то думая о нём, испытывала чувство жалости к нему… Бог ему судья… Ведь слаб человек и уязвим… Наверное ему было нелегко…
Свидетельство о публикации №225110101382
Однако я не думаю, что именно физический недостаток обозлил пацана. Тут и в генах дело, и в воспитании. Ну да Бог с ним.
Спасибо за невеселый рассказ, Ольга.
С теплом душевным,
Марина Клименченко 12.11.2025 16:52 Заявить о нарушении