01. 11. 2025. Завтра это вам не сегодня
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 01.12.1917 г. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. №1. Отдел первый.
01.11.2025. Завтра – это вам не сегодня.
Со вторника 24 сентября 1918 года расписание занятий на первых инспекторских курсах ВЧК немного изменилось.
Подъём и утренние санитарно-гигиенические мероприятия:
- 06:00–06:15 — Подъём, уборка постелей.
- 06:15–07:00 — утренние санитарно-гигиенические мероприятия.
- 07:00–08:00 — Завтрак.
Утренние занятия с 08:00 до 13:00:
- 08:00–09:00 — Построение и инструктаж по порядку занятий в группах
- 09:00–11:00 — Теоретические занятия (инструкции и руководящие документы ВЧК)
- 11:00–11:30 — Перерыв в занятиях
- 11:30–13:00 — Практические занятия (работа с документами, основы следственных действий, основы конспирации, ведение следствия)
Перерыв на обед с 13:00 до 14:00:
- Приём пищи в столовой курсов
- Свободное время с обсуждение учебных вопросов
Вечерние занятия с 14:00 до 19:00:
- 14:00–16:00 — Специальные дисциплины (тактика ведения допроса, основы агентурной работы, разбор примеров оперативной работы)
- 16:00–16:30 — Перерыв
- 16:30–18:00 — Практические занятия (отработка навыков ведения следственных действий, тренировки слушателей по теме занятия друг с другом)
- 18:00–19:00 — Самостоятельная работа (изучение материалов занятий, чтение специальной учебной литературы, самоподготовка к занятиям)
Перерыв на ужин с 19:00 до 19:30:
Свободное время для самоподготовки, спортивных игр, бытовых вопросов и увольнений в город с 19:30 до 21.00.
- 21:00 – 22:00 — Вечерняя перекличка, разбор результатов занятий, ответы на вопросы
- 22:00 – 22:30 — Вечерний час с сухарями
- 22:30 – 23:00 — Свободное время, подготовка ко сну.
- 23:00 – 23:10 — Отбой, выключение света.
Особенности учебного процесса со вторника 24 сентября 1918 года:
- Занятия проводились в московской усадьбе Боткиных на Покровке, 27.
- Основной упор в занятиях делался на практические навыки.
- Особое внимание уделялось изучению методов дознания и следственной работы, конспирации и поведению сотрудников ЧК.
- Слушатели изучали основы работы следственных коллегий и порядок ведения дел.
- В группах по направлениям работы велась специальная подготовка по индивидуальным планам соответствующих отделов ВЧК.
Дополнительные мероприятия курсов:
- Вечерние встречи-лекции руководителей ВЧК по актуальным вопросам.
- Практические выезды групп слушателей по оперативным делам в качестве стажёров, свидетелей, участников-наблюдателей.
- Разбор реальных дел под руководством опытных сотрудников ВЧК.
Группы специальной подготовки по направлениям работы в отделах ВЧК после обеда занимались по общему распорядку занятий курсов, но в отдельных помещениях-классах.
Группа нелегальной разведки была заявлена как «группа статистического учета и анализа» и членов этой группы тут же прозвали «учётчиками». Ни слушатели группы нелегальной разведки, ни их преподаватели не возражали, а наоборот, были рады такой конспирации. Их инструктировали, чтобы они вели себя скромно, тихо, незаметно, как делопроизводители, секретари или архивные работники. При этом членов группы предупредили, что именно они, якобы, мелкие служащие органов ВЧК, являются желанной добычей для агентов контрразведки белых и для иностранных шпионов.
С первого дня учёбы в новом статусе членам группы нелегальной разведки было предложено сменить свои фамилии в общении друг с другом и с преподавателями псевдонимами. Всеволод Владимиров выбрал себе псевдоним «Макс» (Максим). Такое имя имел его товарищ по учёбе в швейцарской школе в Берне, сын политического эмигранта, который был зарегистрирован как Максим Петрович Штиглиц. Вторым вариантом псевдонима Всеволода Владимирова было имя «Максим Максимович».
Школьный товарищ Всеволода по секрету рассказал ему, что он и его отец являются потомками одной из самых родовитых семей в Германии, что фамилия Штиглиц (Stieglitz) в Германии к 1900-м годам была достаточно известной, хотя и не массовой.
- Да, - шёпотом, с болью и гневом говорил товарищ Всеволода по швейцарской школе Макс Штиглиц, - члены семьи Штиглиц в Германии в XIX веке действительно принадлежали к еврейской общине. Эта семья была известна своим вкладом в банковское дело и торговлю, а также благотворительностью. Многие представители нашей родовой семьи в конце XIX – начале XX века эмигрировали в Великобританию и США из-за погромов. Мы тоже переехали в Швейцарию, но по другим причинам, по таким же, как вы с отцом эмигрировали из России.
Когда Всеволод назвал имя «Макс» в качестве своего псевдонима, он пересказал Станиславу Адамовичу Мессингу историю родовой семьи Штиглиц в Германии и России, и Мессинг ею очень заинтересовался. Он даже строго настрого запретил Всеволоду что-либо рассказывать о Максе Штиглице и его родовой семье кому бы то ни было. Всеволод удивился такому запрету по поводу незначительного эпизода из своей биографии, но возражать, а тем более перечить не стал.
Сегодня во вторник 24 сентября 1918 года в Москве было уже по осеннему прохладно: ночью и утром температура воздуха была +4.7°С, днём +8.8°С, а к вечеру +10.2°С, поэтому в трёхэтажном здании бывшей усадьбы чаеторговцев Боткиных и в прилагаемых слева и справа флигелях затопили отопительные печи. В это время (1918 г.) в Москве централизованного отопления ещё не было (центральное отопление в Москве будет построено в 1931 году). В начале XX века дома в Москве отапливались преимущественно печным способом, и решение о начале топки принималось индивидуально по каждому дому, либо владельцами домов, либо их пользователями.
В московских жилых домах и учреждениях использовались различные виды отопления: печное отопление на дровах или угле, домовые или местные котельные, газовые отопительные печи. Основным топливом для кухонных и отопительных печей в 1918 году в Москве были: уголь-антрацит, дрова и мазут (в промышленных котельных).
В сентябре-декабре 1918 года в разгар Гражданской войны ситуация с топливом для отопления и готовки еды была критической. Жители Москвы были вынуждены использовать для отопления: мебель — сжигали предметы интерьера, строительные материалы — разбирали заборы и древесина старых зданий — сдирали деревянные детали и покрытия с заброшенных домов и построек. Богатые граждане и учреждения организовывали доставку дров из деревень московского пригорода. Мародёры и спекулянты рубили на дрова деревья московских дворов и парков…
В 1918-1920 годах в Москве насчитывалось более полумиллиона печей. Внутри Садового кольца действовало около 1760 мелких отопительных котельных, на которых работало 2750 истопников (кочегаров). Городские власти рекомендовали жителям селиться плотнее, по нескольку человек в одной комнате, чтобы эффективнее использовать тепло от комнатных печей.
Печное топливо в Москве 1918 года было очень дорогим, что создавало дополнительные трудности для населения города в условиях военного времени. Осенью и зимой 1918 года ситуация с топливом в Москве способствовала усилению недовольства населения города советской властью и контрреволюционных настроений. На промышленных предприятиях столицы возникло некое подобие массового движения «несунов», когда рабочие и спекулянты несли с заводов, учреждений и со станций железных дорог уголь, древесину и всё, что плохо охранялось. Мотивация действиям «несунов» была такая: «раз всё, что есть вокруг, принадлежит народу, значит принадлежит мне и нам» (несунам).
В 1918 году в Советской России произошла кардинальная перестройка системы собственности. Основные изменения были закреплены декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов от 20 августа 1918 года «Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах». Декрет устанавливал:
Ст. 1. Отменяется право частной собственности на все без исключения участки, как застроенные, так и не застроенные, как принадлежащие частным лицам и промышленным предприятиям, так и ведомствам и учреждениям, находящиеся в пределах всех городских поселений.
Ст. 2. В городских поселениях с числом жителей свыше 10.000 отменяется право частной собственности на все строения, которые вместе с находящейся под ними землей имеют стоимость или доходность свыше предела, установленного органами местной власти.
Отменённое право частной собственности передавалось в распоряжение органов местной власти, то есть советам рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые получили возможность не только перераспределять всю недвижимость между пользователями, но и брать с них за это арендную плату. Частная и иная недвижимость изымалась без какого-либо компенсирования, кроме случаев её изъятия у нетрудоспособных граждан. В этом случае выдавалось разовое пособие.
Таким образом, в сентябре-ноябре 1918 года частная собственность на жильё, строения и земельные участки была практически полностью ликвидирована: отменялось право частной собственности на все городские земли и строения, в городах с населением более 10 000 человек запрещалась частная собственность на дорогостоящую недвижимость и право застройки в крупных городах передавалось только местным органам власти.
При этом государственная собственность значительно расширилась:
- Все изъятые из частной собственности земли и строения передавались органам местной власти.
- Государство взяло на себя долги по обязательствам по недвижимости до 10 000 рублей.
- Бывшие частные собственники уравнивались в правах с остальными нанимателями жилья или арендаторами недвижимости.
Личная собственность граждан ограничивалась:
- Бывшие владельцы частной собственности на недвижимость могли проживать и использовать недвижимость только на правах нанимателей (арендаторов).
- Вводились нормы по жилплощади (минимум 8 кв. м на человека).
- Проводилось уплотнение жилья в соответствии с указанной нормой.
Таким образом, начиная с осень 1918 года в Петрограде и Москве, а также в других крупных городах России началось формирование общественной собственности:
- Создание коллективного жилья (коммунальных квартир).
- Распределение жилья по новым социальным принципам и нормам.
- Управление жилищным имуществом через домовые комитеты (органами жилищного самоуправления).
В Москве процесс национализации и уплотнения жилья начался ещё в ноябре 1917 года. Стихийно и по решению местных советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов создавались специальные жилищные советы для изымания жилья у частных собственников и распределения жилья среди трудящихся. При этом некоторые категории граждан (врачи, учёные, интеллигенция) получали особые привилегии, им сохраняли жильё свыше установленных норм.
Таким образом, в конце 1918 года до 90% городской недвижимости в Москве перешло в руки новой советской власти, а мелкие частные собственники могли сохранить для себя и своих семей только минимальное недвижимое имущество для проживания.
Ликвидация частной собственности на недвижимость и последующее уплотнение жилья осенью 1918 года были вызваны несколькими ключевыми факторами:
1. Идеологические причины. Социалистическая идеология и лозунги Октябрьской революции 1917 года:
- «Вся власть Советам!» — главный политический лозунг, отражающий стремление передать управление страной в руки Советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов.
- «Земля — крестьянам!» — требование передачи земельных угодий крестьянам без выкупа.
- «Фабрики — рабочим!» — призыв к передаче управления частными промышленными предприятиями в руки трудовых коллективов.
- «Мир — народам!» — требование немедленного выхода России из грабительской буржуазной Первой мировой войны.
- «Хлеб — голодным!» — обещание решить острую продовольственную проблему за счёт экспроприации излишков зерна у кулаков.
- «Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» — международный лозунг, призывающий к общемировой социалистической революции.
- «Долой министров-капиталистов!» — требование отстранения представителей буржуазии от власти в стране и государстве.
- «Да здравствует рабоче-крестьянская советская власть!» — утверждение нового типа государственного устройства и управления, советской власти, построенной на диктатуре пролетариата, то есть класса трудящихся.
Эти революционные большевистские лозунги Октябрьской социалистической революции были особенно популярны среди рабочих, крестьян и солдат, так как отражали их самые насущные ожидания и требования: прекращение войны, решение земельного вопроса, улучшение условий жизни и труда, борьба с голодом и участие народа в управлении государством.
Эти лозунги отличались от всех других призывов и обещаний других партий и общественных объединений простотой и понятностью, а также конкретностью выдвигаемых требований, что, несомненно, обеспечили большевикам-коммунистам широкую поддержку большевиков среди различных слоёв населения. Частная собственность на землю, недвижимость и промышленные предприятия исключала требование принципа равенства всех граждан. Частная собственность противоречила принципам нового строя, где каждый должен был иметь равное право на жильё.
Другой причиной отмены частной собственности была социально-экономическая необходимость. После революции и Первой мировой войны жилой фонд был ограничен. Требовалось перераспределить оставшиеся помещения в пользу рабочих и трудящихся масс. Жилищный вопрос, так же как земельный вопрос, требовал кардинального, революционного решения. Во всех городах России существовала острая нехватка жилья для прибывающих в эти города крестьян и рабочих. Необходимо было расселить их в центральных районах городов, показать им и дать им возможность «пожить по-человечески», в городском удобстве и комфорте.
Так в 1918 году возникли «нормы обеспеченности жильём»: отмена частной собственности на жильё, перевод её в статус арендованного жилья, передача жилых домов в ведение и распоряжение местных органов советской власти, введение нормы заселения – «одна комната на одного взрослого человека», выселение и уплотнение «буржуазных элементов» с предоставлением им таких же минимальных жилищных условий, как и всем остальным трудящимся.
Только в Москве осенью 1918 года из многоквартирных домов и квартир было выселено 3197 буржуазных семей (около 15 тысяч человек), на их место вселилось более 20 тысяч рабочих и служащих. При этом преимущественным правом на вселение в бывшие «буржуйские» квартиры и комнаты обладали лидеры большевиков, советские работники, сотрудники ВЧК, рабочие и специалисты, а также семьи военнослужащих Красной Армии.
В результате реформы права частной собственности на недвижимость в Советской Республике возникла система коммунального жилья — форма организации жилого пространства, при которой в одной квартире проживают несколько семей или жильцов, имеющих отдельные изолированные комнаты, но пользующихся общими помещениями (кухня, ванная, туалет, коридоры, кладовки, балконы). При этом жильцы могут быть как собственниками комнат, так и нанимателями по договору социального найма. Все жильцы имеют право и обязаны пользоваться общими помещениями, при этом несут совместную ответственность за их содержание. Система коммунального жилья вводилась как временная мера, но сохранится на 70-80 лет.
Таким образом, с 1918 года характерными условиями проживания в городах Советской России стали:
- Совместное пользование и делёжка жильцов между собой общего жилого пространства и коммунальных услуг.
- Распределение финансовых обязательств и расходов на содержание общего имущества пропорционально долям арендаторов и собственников жилья.
- Ограничение прав граждан на отчуждение своей доли в праве собственности на жильё и общее имущество.
То же самое происходило на всех объектах частной собственности в области промышленности и сельского хозяйства. Отмена частной собственности и её замена на социалистическую, то есть общественную и государственную собственность привели к тому, что люди, рабочие и крестьяне, быстро осознали: «всё вокруг народное, всё вокруг моё».
Через 29 лет, в 1947 году, советский композитор-песенник Исаак Осипович Дунаевский (1900-1955) напишет музыку песни «Дорожная» на стихи Сергея Васильева, в которой рефреном будут звучать слова припева:
Любимая, знакомая, широкая, зелёная,
Земля родная — Родина! Привольное житьё!
Эх, сколько мною езжено! Эх, сколько мною видано!
Эх, сколько мною пройдено! И всё вокруг моё!
Выражение: «Всё вокруг колхозное, всё вокруг моё» в 1959 году произносит героиня советской актрисы Нонны Мордюковой – Степанида в фильме «Отчий дом». Она говорит эту фразу, чтобы скрыть своё замешательство, когда председатель колхоза «застукал» её с ворованными огурцами с колхозного поля. Эта фраза стала крылатой и использовалась в СССР для самооправдания мелкого воровства с работы, поведения так называемых «несунов».
Изначальный смысл фразы в песне Дунаевского предполагал чувство общности и причастности каждого гражданина к достижениям страны, к общей социалистической собственности. Однако со временем выражение приобрело ироничный оттенок и стало символом: безответственного отношения к общественной собственности, потребительского отношения к «народному добру» и оправдания мелкого воровства.
Исторически идейное содержание фразы: «Всё вокруг народное, всё вокруг моё», зародилось в 1918 году как идея коллективного владения, пользования и распоряжения общим имуществом, как восприятие понятия «народное», принадлежащее народу, значит, конкретно никому, как ничьё, как «моё тоже». Это широко распространившееся понятие и определение общинной, общественной, государственной и социалистической собственности не было изобретением советской власти, поведение и деяния «несунов» процветали и в царское время, о чём хорошо было написано в рассказе А.П. Чехова «Злоумышленник», написанном 1885 году и впервые опубликованном в «Петербургской газете» под псевдонимом А. Чехонте.
В этом рассказе крестьянин Денис Григорьев был пойман с поличным на откручивании гайки с железнодорожного полотна. Следователь пытается объяснить мужику, что его действия могут привести к крушению поезда, но Денис никак не может понять серьёзность своего поступка. Он искренне недоумевает, почему нельзя использовать железнодорожные гайки в качестве грузила для рыбалки. Прототипом главного героя рассказа был реальный человек — крестьянин Никита Пантюхин (прозвище Хромой) из посёлка Красково Московской губернии. Он тоже занимался откручиванием гаек для рыбной ловли.
Закономерным мировоззренческим основанием для мелкого вредительского воровства крестьянина было единство и борьба противоположностей: мира крестьянина с его узким кругозором и бытовыми потребностями и миром представителя закона с его пониманием общественной безопасности. Мотивация крестьянина-несуна: «Гаек на железке много, он открутит гайку в одном месте, в другом – другую, а от этого гаек безопасности не убудет, нешто мы не понимаем…».
Рассказ А.П. Чехова «Злоумышленник» получил высокую оценку современников, включая Л.Н. Толстого, который включал этот рассказ в список лучших произведений Чехова.
- Преступное поведение «несунов», которые, по сути, являются ворами и грабителями, обосновано искажённым пониманием общественной собственности, - сказал слушателям на первом занятии новый преподаватель первых инспекторских курсов ВЧК (его имя и фамилия неизвестны). – Попробуем разобраться.
Как толкуют несуны, воры и грабители термин «общая или народная собственность»? Ложно. Их утверждение основано на неверном понимании понятия: «Собственность вокруг и везде народная, а я тоже народ, поэтому эта собственность тоже моя». На самом деле термин «народ» не равен каждому отдельному человеку. Общая или народная собственность не означает личную собственность. Она потому и названа общей, потому что принадлежит всем, всему обществу и только ему.
Народная собственность регулируется законом; владение, пользование и распоряжение общей или народной собственностью регламентировано декретами и решениями органов власти, поэтому любое личное присвоение общей или народной собственности и имущества является правонарушением, нарушением узаконенных правил.
Экономические последствия незаконного, преступного личного присвоения и использования общей или народной собственности или имущества приводят к несправедливому распределению общественных благ, к разрушению производственных процессов, к потерям общего и государственного бюджета, к снижению эффективности работы предприятий, к натуральному вредительству.
Вредительство «несунов» разрушает доверие в трудовых коллективах, порождает подозрительность, недовольство, зависть, конфликты. Хищения «несунов» приносят ущерб коллективам работников, потому что им всем приходится чем-то возмещать нанесённый «несунами» ущерб. Таким образом, «несуны» подрывают принципы честного, сознательного социалистического труда.
В результате такой антиобщественной и контрреволюционной работы «несуны» реально снижают репутацию предприятий, влияют на количество и качество продукции, создают дефицит товаров и материалов, ухудшают условия труда многим работникам, дестабилизируют наш общественные и государственный строй.
Этот аргумент – «Всё вокруг народное, всё вокруг моё» – является попыткой оправдать незаконные действия желающих поживиться и получить личную выгоду от общего имущества, от народной собственности и не имеет под собой законных оснований. Народная собственность подразумевает управление и распоряжение имуществом в интересах всего общества, а не право каждого отдельного человека на присвоение его целиком или его какой-либо части.
- Вот почему советское правительство особое внимание уделяет упорядочиванию и регулированию вопросов и проблем народной собственности. В 1918 году уже приняты следующие основные декреты и постановления по управлению и регулированию народной собственности:
Декрет «О национализации крупнейших предприятий» от 28 июня 1918 года и о передаче в ведение ВСНХ предприятий:
- горной промышленности
- металлургической отрасли
- металлообработки
- текстильной промышленности
- электротехнической сферы
- железнодорожного транспорта
- паровых мельниц
- предприятий местного благоустройства.
Декрет ВЦИК «Об отмене частной собственности на недвижимость в городах» от 20 августа 1918 года.
Декрет «Об отмене права пользования сбережениями».
Декрет «Об отмене права наследования».
Декрет «О национализации внешней торговли».
Декрет «О земле» — об отмене частной собственности на землю, о национализации земель и недр.
- Как вы понимаете, - сказал преподаватель, - все эти декреты и узаконения направлены на установление полного государственного контроля над экономикой страны, на ликвидацию частной собственности на ключевые объекты промышленности и экономики, на централизованное управление народным хозяйством, на формирование основ социалистической системы собственности.
Конкретные декреты и постановления Всероссийских съездов Советов; акты ВЦИК, документы СНК РСФСР, постановления Совета рабочей и крестьянской обороны, приказы и инструкции наркоматов, а также кодексы законов вы можете увидеть и изучить в Собрании узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства — первом официальном советском издании, в котором систематически публикуются законодательные и правительственные акты Советской России.
Сборники узаконений выпускаются отдельными номерными брошюрами. Например, в №51 опубликована Конституция РСФСР, принятая 10 июля 1918 года, готовится к публикации Кодекс законов об актах гражданского состояния, брачном, семейном и опекунском праве, принятый ВЦИК 16 сентября 1918 года. Это первый в мире отдельный кодифицированный акт по семейному праву. Этот кодекс закрепил основы семейно-брачного законодательства Советской России и регулирует: порядок регистрации актов гражданского состояния, брачные отношения, семейные правоотношения, вопросы опеки и попечительства (опубликован 22 октября 1918 года и действовал до 1926 года).
- Каждый годовой выпуск сборника узаконений брошюруется в отдельный том. К томам составляется алфавитно-предметные указатели. Все опубликованные акты имеют официальную юридическую силу. Издание выходит под контролем Народного комиссариата юстиции. Система нумерации едина для 1917–1918 годов, что обеспечивает преемственность и удобство использования Сборником узаконений. Пользуйтесь, - сказал преподаватель и завершил свою часть утренних занятий курсов. – Вопросы есть? Вопросов нет. Перерыв…
Всеволод Владимиров ради интереса полистал оставленную преподавателем брошюру «Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. № 62. от 31 августа 1918 г. Отдел первый. Содержание» и прочитал заголовки статей:
№ 674. Декрет Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета Советов Рабочих, Солдатских, Крестьянских и Казачьих Депутатов. Об отмене права частной собственности на недвижимости в городах.
№ 675. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об аннулировании претензий по железнодорожным перевозкам.
№ 676. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О порядке поставки скота и выполнения нарядов на скот.
№ 677. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О порядке организации рабочими профессиональными объединениями хлебозаготовительных отрядов (Временная Инструкция).
№ 678. Постановление Совета Народных Комиссаров. О признании «Ежемесячного Тарифного Бюллетеня» официальным органом Народного Комиссариата Труда.
№ 679. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О запрещении вывоза за границу кожевенных товаров.
№ 680. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. Об учреждении Главного Комитета Химико-Фармацевтической Промышленности — «Фармацентр» (Положение).
№ 681. Декрет Совета Народных Комиссаров. О призыве на военную службу по Костромской и Иваново-Вознесенской губерниям рабочих, родившихся в 1896-97 гг., а также рабочих, родившихся в 1893-95 гг., служивших в артиллерии, инженерных и технических войсках.
№ 682. Декрет Совета Народных Комиссаров. Об обложении 5% налогом торговых предприятий, снабжающих население предметами личного потребления и домашнего обихода.
№ 683. Постановление Народного Комиссариата Продовольствия. О нормах определения количества семенных, продовольственных и кормовых хлебов, подлежащих оставлению на удовлетворение потребностей хозяйства при учете урожая 1918 года.
№ 684. Постановление Высшего Совета Народного Хозяйства. О твердых ценах на мануфактуру, лён и кожу.
№ 685. Постановление Народного Комиссариата Юстиции. О порядке проведения в жизнь декрета «Об отделении церкви от государства и школы от церкви» (Инструкция).
Всеволод внутренне содрогнулся от обилия самых разных вопросов и проблем государственного управления и представил себе, что он всё это внимательно читает, изучает и запоминает. Его товарищи слушатели курсов тоже с оторопью листали брошюры сборника узаконений и говорили о том, что их все понять, изучить и запомнить практически невозможно...
В усадьбе чаеторговцев Боткиных на Покровке, 27 в 1918 году, как и в большинстве старинных московских домах того времени, использовалось печное отопление. В зданиях усадьбы имелись кафельные печи и камины, которые были частью декоративной отделки интерьера помещений. Эти печи располагались как в парадных залах, так и в жилых помещениях.
Топили печи, скорее всего, дровами и, возможно, углем. При этом система отопления зданий и помещений усадьбы была достаточно качественной. После национализации усадьбы Боткиных в 1918 году, в ней были устроены коммунальные квартиры, но система отопления, вероятно, осталась прежней, хотя её состояние могло ухудшиться из-за общего упадка городского хозяйства в период Гражданской войны. С момента передачи усадьбы в ведение ВЧК состояние и обслуживание здания и строений усадьбы существенно улучшилось.
В усадьбе Боткиных на Покровке, 27 располагались следующие основные помещения:
Главный дом с парадными залами с изысканным оформлением интерьера.
Художественная галерея в двухэтажном дворовом корпусе (более 100 картин западноевропейских художников).
Жилые комнаты для членов семьи и гостей Боткиных, а теперь спальни-казармы слушателей курсов ВЧК.
Широкая мраморная лестница в парадной части главного дома.
Потолки с лепниной в основных помещениях усадьбы.
Каминный зал.
Хозяйственные постройки:
Два флигеля по бокам главного дома, соединённые арками.
Курятник и коровник во дворе (редкость для столичных усадеб того времени).
Конюшни, которые использовались как мастерские и гараж.
Дополнительные помещения:
Складские помещения для хранения вещей, предметов, материалов, дров, угля и иного имущества.
Служебные комнаты бывшей прислуги, а теперь сотрудников и работников курсов ВЧК.
Подвальные помещения (сохранились с конца XVIII века).
Усадьба чаеторговцев Боткиных была спроектирована архитектором А.С. Каминским с особым вниманием к деталям. Внутренние переходы оформили в виде декоративных арок, а фасады украсили в русском стиле. В парадных залах сохранилась богатая отделка, включая потолочную лепнину и медальоны с изображениями членов семьи Боткиных.
План усадьбы Боткиных на Покровке, 27.
Главный дом (фасад на улицу): парадная часть с мраморной лестницей, жилые помещения и служебные комнаты, в том числе аудитории, классы, спальни-казармы.
Дворовый корпус (двухэтажный): художественная галерея с тремя специальными «картинными комнатами», хранилища для коллекции произведений искусства, библиотека курсов.
Хозяйственная двор усадьбы: коровник, курятник, складские помещения, подвалы для хранения провизии.
Архитектурные особенности усадьбы Боткиных: декоративные арки во дворе (были частью перехода между зданиями), фасады оформлены в русском стиле и есть внутренние переходы между помещениями зданий. В парадных залах усадьбы сохранилась богатая отделка.
Планировка всего архитектурного ансамбля усадьбы Боткиных была тщательно продумана и приспособлена к ведению натурального хозяйства большой купеческой семьи в условиях столичного города. Слушатели перовых инспекторских курсов и руководство ВЧК по достоинству оценили комфорт и рациональность дома, в котором они напряжённо учились и комфортно жили.
Справка:
01.12.1917 г. Собрание узаконений и распоряжений рабочего и крестьянского правительства. №1. Отдел первый.
Содержание:
№ 1. Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Об учреждении Совета Народных Комиссаров.
№ 2. Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. О мире.
№ 3. Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. О земле.
№ 4. Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Об отмене смертной казни.
№ 5. Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. О полноте власти Советов.
№ 6. Декрет II Всероссийского Съезда Советов Рабочих, Солдатских и Крестьянских Депутатов. Об армейских революционных комитетах.
№ 7. Декрет Совета Народных Комиссаров. О печати.
№ 8. Постановление Совета Народных Комиссаров. О созыве Учредительного Собрания в назначенный срок.
№ 9. Декрет Совета Народных Комиссаров. О расширении прав городских самоуправлений в продовольственном деле.
№ 10. Декрет Совета Народных Комиссаров. О восьмичасовом рабочем дне.
№ 11. О Комиссии Труда (исключена).
№ 12. Декрет Совета Народных Комиссаров. О порядке утверждения и опубликования законов.
№ 13. Постановление по Народному Комиссариату по Внутренним Делам. О жилищном моратории.
№ 14. Постановление по Народному Комиссариату по Внутренним Делам. О правах городских самоуправлений в деле регулирования жилищного вопроса.
№ 15. Постановление по Народному Комиссариату по Внутренним Делам. О рабочей милиции.
Свидетельство о публикации №225110100263
