Непутёвиха - 1
Как ни погляжу на нынешних людей, скучные все стали, молчаливые, усталые. На двух работах работают, а на жизнь денег не хватает. У каждой семьи свои долги. В гости перестали ходить, застольные песни петь. Посидеть, по душам поговорить и то некогда. А казалось бы, у хозяйки и забот по дому намного меньше стало. Всего лишь в продуктовый магазин зайти готового испечённого хлеба купить, и ещё несколько пакетиков того - сего. Всё есть. Тут тебе и пельмени налепленные, и блины с оладьями, голубцы и другие «полуфабрикаты». Всего-то делов, что прочитать совет на пакетике и выполнить в точности, малое время постоять у плиты и ужин готов. Только и эта нехитрая работа не всем легко даётся. То подгорит, то пена из кастрюли убежит, то – большая трагедия, ноготь сломала. Какое уж тут настроение…
На детей и вовсе времени нет. Второпях спросит мать дочку: как там в школе? Уроки сделала? Хоть бы в комнате своей прибралась… Непутёвиха!
И до того дочке надоело слышать от матери это обидное слово «Непутёвиха», что она однажды, возьми и скажи: «Я, на летние каникулы, к бабушке, в деревню, уеду!» Мать только вздохнула и согласно головой кивнула.
Вот и время каникул наступило. Живёт внучка у бабушки, в дальней деревне. Дни летят, оглянуться некогда. То грядки вместе с бабушкой полют, поливают, то огурцы солят, то на речку стирать идут. А ещё курочки в хозяйстве есть, поросёнок, а с козой и вовсе сладу нет. Непослушная она какая-то. Бабушка, нет-нет, да и скажет: «Непутёвиха!». Разочаровано так, со вздохом. А внучке каково?
Вот, однажды она и спросила уже у бабушки: «Кто она такая, эта Непутёвиха»?
Бабушка вздохнула и с большой неохотой ответила:
- В давние времена деревня такая была. Погоди, сядем горох теребить, я и расскажу тебе о ней. Там тоже люди жили, не то, что у вас, в городе…
Вот, в какой-то из дней, села бабушка с внучкой в тенёчек, стручки гороха теребить. Бабушка ловко так стручки на две половинки расщепляет, а сама что-то там про себя напевает. Тогда внучка и напомнила ей, дескать, обещалась она про Непутёвиху рассказать. Бабушка на минутку призадумалась: с чего рассказ начать?
- Э-эх, деревня как деревня: поле, лес, речка, на реке мельница, кривые улочки, избы да скотина на заднем дворе. Всё, как везде, только порядка нет. Вроде они люди работящие. На работу сил хватает, а всё у них так, да не так, а то и наперекосяк. Вроде всё у них есть, да всё не в радость. Нет, не сказать, что прямо таки все жили «без царя в голове». В каждом доме, в каждой семье свои порядки. Но поскольку все семьи перероднились: кто кому брат, кто сват, кто кум, кто сосед, а то и седьмая вода на киселе – всё равно родня. На виду друг у друга жили, с одного колодца воду носили, на особый манер говорили, то и привычки друг у друга перенимали. Плохие или хорошие, это уже кому как казалось. Опять же, в каждой семье свои обстоятельства складывались: кому смешно, а кому грешно. Кто же их рассудит?
Вот, к примеру, у одной семьи сын и дочь подрастали. Отец сына учил как хозяйство вести, когда пахать, когда сеять, когда забор чинить и как со старым и малым говорить. Мать же, что сама по дому делала, про то с дочкой говорила: как щи варить, как рубаху шить, как косу плести и воду на коромысле нести.
День за днём жизнь идёт и с собою что-то новое несёт. Сын с отцом советуется как что сделать, а там и отец, не считая зазорным и у сына спросить: как оно лучше сделать, чтоб всё ладно было. Пришло время сыну невесту искать, а дочке жениха поджидать. Только оба родителя в один голос увещевали вошедших в пору детей своих, чтоб даже на ворота таких-то и таких-то хозяев не смотрели. Нет в их доме ни складу, ни ладу. Дескать, глотки широкие, а умного слова от них не услышишь. Из тех семей кого в свой дом приведёшь – белому свету не рад будешь.
А надо сказать, что в те времена ещё дети, в каком бы они возрасте ни были, а всё же к родительскому слову прислушивались, только понимали по-разному. Опять же, детей по многу в семьях было, да не на всё рук хватало, сильно уставали, и, что греха таить, друг на друге злость срывали, на младших вымещали, а те обиду в себе копили, и ждали удобного времени, чтоб в свою очередь свой верх показать. От того в доме гвалт и ссоры, а то случалось, что и до кулаков дело доходило. Народу много, а из-за ссор и препираний никакая работа не делалась. И тогда родители, своим веским словом, чтоб порядок навести, каждому сыну, каждой дочке поручали какую-то работу и за неё спрашивали. Каждое утро в этой семье просыпались, умывались и за работу принимались. Каждый своё дело лучше других знал и умел делать и на какое-то время царил в доме мир и порядок. Только нет у жизни ровных путей, не всегда небо ясное и дорога гладкая. Что-то не так сложится у кого-то одного в семье, и вот уже весь дом – содом.
Первым делом родители старались дочек замуж выдать. Выдать то выдадут, а каково молодухе в чужом доме жить и всякую работу делать, когда у своей матери она всего-то воду носила и корову доила. Пока свекровь невестку всякой работе научит, всю душу ей, бедняжке, высушит. Или старший сын, после женитьбы в чужой дом примаком пойдёт, а сам до того дня топора в руках не держал. Вот и прославилось село тем, что вроде как неумехи непутёвые там живут. Непутёвых и в других сёлах много, только кто же в этом признается…
Вот, после этого разговора внучка с бабушкой охотней за любое дело бралась, да что да как делать бабушку расспрашивала. А в город вернулась – с отцом спорила, когда тот, по старой привычке над деревней насмехался.
- Папка, ты наверно из деревни Непутёвихи родом. Ни гвоздь забить, ни лампочку ввернуть не можешь. Всё маму к соседу посылаешь, чтоб он тот кран на кухне починил. А сам говоришь, будто тебе некогда…
Так, одно только слово «Непутёвиха», многих добрых людей рачительными хозяевами сделало…
*
Свидетельство о публикации №225110100361