03. 11. 2025. Работа чекистов в 1918 году
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1920-е годы. Москва, улица Малые Каменщики, дом 16. Московская губернская уголовная тюрьма («Таганка»). Заседание революционного трибунала. Примерно так же выглядела работа чекистов в январе - сентябре 1918 года и заседания трибуналов ЧК в 1918 году.
Тюрьма располагалась вблизи Таганской площади, которая была названа от Таганских ворот Земляного города, которые когда-то находились на этом месте. Эта тюрьма в народном фольклоре получила название «Таганская тюрьма» или «Таганка». В декабре 1918 года в «Известиях» публиковались официальные данные о том, что 40% смертей заключенных в Таганской тюрьме были вызваны голодом.
03.11.2025. Работа чекистов в январе - сентябре 1918 года.
Во вторник 24 сентября 1918 года в 11:30 в группах начались практические занятия (работа с документами, основы следственных действий, основы конспирации, ведение следствия). Особое внимание на этих занятиях уделялось изучению методов дознания и следственной работы, конспирации и поведению сотрудников ЧК. Преподаватели из разных отделов ВЧК рассказывали и показывали приёмы и порядок ведения дел дознавателями и следователями ЧК. При этом в секретном порядке велась специальная подготовка слушателей по индивидуальным планам соответствующих отделов ВЧК.
Группа нелегальной разведки или как она была объявлена «группа статистического учета и анализа» на этом занятии изучала порядок работы царского охранного отделения и её организационные документы. Преподаватель, не представившись, кто он и откуда, сначала зачитал обращение «Ко всем защитникам Советской власти», а затем начал изложение наиболее значимых дел, результатов и примеров работы чекистов с января 1918 года.
- Только теперь, - говорил преподаватель, - рассматривая секретные бумаги градоначальников, жандармских полковников и прочих бывших охранников царского режима, мы можем себе представить до каких обширных размеров, до каких мелочей был разработан этот тайный, основанный на опыте многих лет, аппарат выслежки и наблюдения над рабочим классом, чтобы не допустить развития революционных идей в широких массах трудового народа.
Начиная с 1905 года департамент полиции и знаменитое отделение по охранению общественной безопасности и порядка в столице всё своё внимание сосредотачивают на рабочих и участниках высших учебных заведений, как на самых сильных выразителей народного негодования.
Доклады жандармских полковников говорят о тщательном наблюдении настроения рабочих на заводах, студентов - в университетах, солдат - в войсковых частях. Это значит, что все эти места были переполнены охранниками царского режима. Мало того, в этих докладах мы находим подробные отчёты о конспиративных собраниях, с точным указанием участников, высказанного ими мнения и принятых резолюций. Это даже о таких конспиративных и малолюдных собраниях, как заседание ЦК СДРП, левой группы общества писателей и прочее. Это - услуги провокаторов...
Обладая громадным штатом тайных агентов, они держали на учёте и под строгим наблюдением всех вожаков революционного движения. Кто раз попал в руки охранников, тот на всю жизнь остаётся под наблюдением политического биографа охранки; в его рубрику заносятся все его политические деяния, обнаруженные полицией в безразлично каком городе Русского государства.
Ректор одного высшего учебного заведения хотел было выручить арестованных студентов при помощи аттестации профессоров, но охранники на аттестацию каждого из арестованных выставили подробную биографию их политической жизни: Когда и где в первый раз арестован, где участвовал на собраниях, где подвергался обыскам, где руководил забастовкой и т. п., и т. д., одним словом, профессорам дано было знать - не вмешиваться в чужие дела.
Жандармские офицеры устраивали курсы и посещали охранников во все тонкости разведки. За наблюдением деятельности «опасных» эмигрантов-социалистов за границей командировались не простые охранники, а жандармские полковники. Вот какое большое значение придавало царское правительство к тайной борьбе с революционным движением.
Но, несмотря ни на широко организованный шпионаж, ни на огромный штат служащих и колоссальные расходы, в борьбе с рабочим классом эта власть все-таки пала. Ибо на стороне этой власти было всё, за исключением справедливости.
Теперь картина резко изменилась. На стороне рабоче-крестьянского правительства и сила, и справедливость.
Прежние охранники работали ради карьеры и денег; они представляли из себя продажную силу, слепое орудие для поддержания социальной несправедливости.
По ступеням лестницы, образованной из костей наших товарищей, мы добились Советской власти. Долг перед павшими и ответственность за счастье будущих поколений заставляют нас всех стать в ряды защитников Советской власти к осуществлению святых идеалов социализма.
В данный переживаемый момент, когда все силы контрреволюции сплотились против Советской власти, рабочий класс должен ответить ещё более сплочённым, организованным сотрудничеством на пользу Советской власти. Каждый рабочий должен принимать более или менее активное участие в подавлении контрреволюционных сил, должен считать себя более или менее активным сотрудником Чрезвычайных комиссий, каковые теперь организованы по всем городским районам.
Стоя на этом высоком посту, мы должны открыто и смело заявить, что с гордостью носим своё название сотрудника Чрезвычайной комиссии, защитника власти трудового народа.
Все на защиту Советской власти! Да здравствует социальная справедливость! Враг не дремлет – не смеет дремать!
Далее преподаватель начал приводить документальные примеры работы царской охранки и комментировать их…
- Вот данные по докладам охранного отделения, - сказал преподаватель. – Копия, шифр, циркулярно, то есть:
- Копия — это дубликат оригинального документа, имеющий юридическую силу, в архивном делопроизводстве заверенная копия подтверждает подлинность и достоверность документа.
- Шифр — это система условных обозначений, которая используется для систематизации и хранения архивных документов. Например: Ф (фонд) 200. Оп (опись) 1. Д (дело). 5. Л (лист) 30-30 об., где знак «об.) обозначает обратную сторону листа (страницы), то есть двусторонний документ. Это значит, что документ занимает лицевую сторону 30-го листа (страницы) и оборотную сторону того же листа документа.
Такая система обозначения и нумерации дел в делопроизводстве используется для: систематизации документов, упрощения ссылок на конкретные страницы, обеспечения точности при цитировании и для удобства работы с архивными материалами. Применяйте эту систему, и вы никогда не ошибётесь в своих отчётах и рапортах.
- Циркулярно — это значит «официально», способ официального распространения распорядительного или информационного документа (циркуляра). Циркуляр — это письмо-указание, которое направляется сразу нескольким адресатам. В официальной переписке циркуляр использовался в царской охранке для: инструктирования должностных лиц, распространения общих указаний для всех, пояснения существующих правил и подтверждения действующих норм.
В отличие от обычных писем-распоряжений, циркуляры носили общий инструкционный характер и были направлены на группу должностных лиц или всех работников определённой категории. Вот пример такого циркуляра охранного отделения…
- № 2176 от 17-го июля 1906 года, - прочитал преподаватель. - Губернаторам, градоначальникам, начальникам Губернских Жандармских Управлений и Охранных отделений, кроме Кавказа - копию Генералу Ширинкину.
Слушатели группы нелегальной разведки невольно негромко засмеялись…
- Ввиду серьёзного значения подпольных организаций, именуемых Советом рабочих депутатов, - грозно взглянув на весёлых слушателей, сказал преподаватель, - необходимо всеми мерами препятствовать образованию таковых путём изъятия руководителей и выясняемых членов.
Подписал Директор Департамента Полиции Трусевич.
А вот доклад генерал-майора Герасимова, начальника отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице, Санкт-Петербурге.
Секретно.
30-го минувшего апреля 1908 года агентами вверенного мне отделения был задержан на улице известный социал-демократ, бывший приват-доцент Московского университета Николай Александрович Рожков, партийная кличка «Вячеслав», который после осуждения его Московской Судебной Палатой за издательство и редакторство газеты социал-демократического направления «Светоч», на один год крепости, перешел на нелегальное положение и последнее время проживал в Санкт-Петербурге, д. № 23, по Жуковской улице, по виду сына Надворного Советника Александра Владимировича Тарасова.
Рожков, занимая выдающееся положение во фракции большевиков Р.С.-Д.Р.П., считался самой крупной величиной после Ленина и состоит членом Центрального комитета со времени Лондонского съезда. Кроме того, состоял членом комиссии при Центральном комитете: профессиональной, литературной и входил представителем от Центрального комитета в бюро военных организаций. Затем Рожков был руководителем социал-демократической фракции государственной думы третьего созыва и при его непосредственном участии составлялись все речи и законопроекты упомянутой фракции. При личном осмотре Рожкова и по обыску его квартиры ничего компрометирующего не обнаружено. Об изложенном, докладывая Вашему Превосходительству, присовокупляю, что Рожков содержится под стражей в Санкт-Петербургской тюрьме.
Генерал-майор Герасимов
№ 10280 1 мая 1908 года.
- Другой доклад более обширный, - сказал преподаватель, - и я обращаю ваше внимание не стиль доклада, его полноту и краткость, на язык, которым он написан, на словесные обороты и построение фраз доклада. Учитесь…
Доклад отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице.
Секретно.
Начиная с 1907 года, в Бюро при Центральном комитете социал-демократов Р. П. стали поступать сообщения от провинциальных организаций, что местные профессиональные союзы неудержимо отвлекают сознательных работников партий, что интерес к партийной программе все понижается и нет способов для привлечения новых членов. Центральный комитет партии, - для выяснения этих естественных, но грустных для него фактов, - немедленно сформировал при Центральном комитете «Комиссию профессионального движения», поручив ей разобраться в поступившем материале и, учитывая рост профессиональных союзов, на основании резолюции общесоциалистического конгресса в Штутгарте и 5-го общепартийного Лондонского съезда, выработать программу объединения, так как положение вещей указывало, что пренебрегать профессиональным движением более нельзя, а необходимо подчинить его своему влиянию.
Упомянутая комиссия, в составе трёх членов Центрального комитета - Рожкова, Гольденберга и Каменева, при двух членах Центрального комитета - Свидерском и Ермолаеве, а также представителя Союза Союзов профессиональных союзов - Хайсена, и четырёх руководителей от союзов по металлу и текстильному производству, в ряде сходок пришла к заключению, что профессиональное движение является естественно логическим: что необходимо теперь же, немедля, подчинить его влиянию партии, так как в противном случае эти союзы, под влиянием правительства, могут быть утеряны для партии. Ввиду этих заключений Центральный комитет издал ряд писем и резолюций, при чём рекомендовал организациям на местах неуклонно стремиться к возможно более тесному сближению с профессиональным движением, внести единство действий в работу социал-демократии и союзов, ибо только при этом условии партия вернёт себе ускользающее руководство над пролетариатом и парализует усилия правительства, систематически разрушающего влияние социал-демократов. Вместе с тем Центральный комитет рекомендовал, не нарушая единства экономической борьбы, руководствоваться исключительно внутренней пропагандой и организационной работой, что может быть достигнуто лишь упорной и систематической работой местных комитетов, но, не форсируя, так как изменение политической атмосферы в рабочей массе поведёт её к отпадению от союзов, как это замечается теперь по отношению к партии.
Ввиду того, что устная пропаганда и агитация должна быть поддержана литературой, Центральный комитет решил издавать и подходящий орган, но отсутствие техники и денежных средств заставили обратиться к Организационному Бюро Профессиональных союзов, которое издает «Профессиональный вестник». Бюро Профессиональных союзов, из боязни конкуренции за влияние на профессиональные союзы, предложение Центрального комитета отклонило и, ввиду этого, на собранные с местных организаций деньги, было решено выпускать орган под названием «Вестник Профессионального движения», первый номер которого должен был выйти 8 сего апреля 1908 года. Имеющиеся в отделении сведения вполне подтвердились обыском, произведённым ротмистром Еленским в ночь с 7 на 8 число текущего месяца, а именно: в типографии мещанина гор. Луги Геселя Ниссонова Альтшумера, помещавшегося в д. № 96, по набережной реки Фонтанки, в кладовой, было обнаружено 4000 экземпляров упомянутого «Вестника Профессионального движения»; не разобранный набор, с которого печатался этот вестник; корректура его; различные нелегальные брошюры, очевидно, там ж печатавшиеся, и 38 экземпляров юмористического, недопустимого к продаже, журнала «Сказки». Одновременно с этим обыском, произведённым у редактора-издателя «Вестника Профессионального Движения» кронштадтского мещанина Александра Егорова Ефимова, - проживающего по Конторской улице, д. № 65-б., кв. 2, на Большой Охте, - обнаружена библиотека нелегальных брошюр. В числе 413 экземпляров.
Докладывая об изложенном Вашему Превосходительству, присовокупляю, что Ефимов и Альтшумер арестованы, а типография опечатана.
9 апреля 1908 года №929
Генерал-майор Герасимов.
- Вот ещё пример доклада отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице, Санкт-Петербурге, - преподаватель показал слушателям страницы Еженедельника ВЧК №1 от 22 сентября 1918 года.
Его Превосходительству Господину С.-Петербургскому градоначальнику.
По полученным в отделении сведениям отношение местной социал-демократической организации к закрытию рабочих газет и почти ежедневной конфискации издающихся (газет - автор) принимает с каждым днём всё более и более напряженный характер; замечается общий революционный подъём без различия течений и фракций. Конфискация отдельных номеров газет не достигает цели, так как отпечатанные номера уносятся из типографии до прихода Инспекции. В настоящее время тираж «Северной правды» для Петербурга достигает до 20 000 экземпляров, которые и расходятся полностью, между тем, как до репрессий, в столице продавалось лишь до 7000 номеров «Правды»; кроме того, поступает много заявлений от единичных лиц с предложением распространять газеты. Сбор на издание газет ныне достиг суммы до 3500 рублей. От местных рабочих поступают предложения производить сбор пожертвований на печать, ввиду чего предполагается особый институт сборщиков, которые будут обходить ежедневно фабрики и заводы. Собранные суммы пойдут на нелегальную технику и издание нелегальных брошюр.
Одновременно Центральный комитет Российской социал-демократической рабочей партии предложил редакции газеты «Северная правда» принять возможные меры к сохранению газеты и не допущений окончательного закрытия таковой, находя, что легальная пресса удобнее для партий, чем подпольная, которая требует большей энергии, жертв и средств. Как указание на сильно приподнятое настроение рабочих, может служить факт обращения рабочих некоторых заводов в редакцию «Северной правды» с просьбами опубликовать, что действительной причиной забастовок являются притеснения рабочей партии, и что если бы взамен закрытой «Рабочей правды» не была бы выпущена «Северная правда», в Петербурге безусловно прошла бы общая забастовка. В случае если репрессии на печать будут продолжаться, предположено создать кадры агитаторов и разослать их по Империи для агитации за всеобщую имперскую забастовку.
В провинцию «Северная правда» сейчас не пересылается, за исключением единичных экземпляров в закрытых пакетах, вследствие чего поступает масса запросов и требований, что указывает на тот интерес, с которым относятся рабочие к партийной печати.
Между прочим, громадный спрос на «Северную правду» идёт из Царства Польского.
В общем, настроение рабочих как в Петербурге, так равно и в провинции должно признать приподнятым. Из провинции постоянно поступают предложения начать немедленные самостоятельные забастовки.
Фракция меньшевиков, стоявшая до закрытия «Луча» против всеобщей забастовки, в настоящее время вошла в сношение с фракцией большевиков и при участии ликвидаторов в столице обсуждаются шансы на удачу забастовки; кроме того, меньшевики принимают меры к формированию нового Центрального бюро профессиональных союзов взамен арестованного 4-го сего августа. Совещание представителей вышеуказанных фракций полагает возможным провести в Петербурге двухдневную забастовку на предстоящей неделе.
Об изложенном имею честь доложить Вашему Превосходительству.
Полковник (подпись)
15 августа 1913 г., № 4816.
- Обратите внимание на изменившийся тон доклада, он становится всё более растерянным и описательным, - сказал преподаватель. – Вот ещё один доклад царской охранки 1913 года.
Доклад отделения по охранению общественной безопасности и порядка в столице.
Его Превосходительству Господину С.-Петербургскому градоначальнику.
Секретно.
По полученным сведениям, 16 сего октября (1913 года – автор) в 8 1/2 час. вечера, состоялось заседание социал-демократической Думской фракции, на котором присутствовали: Чхеидзе, Скобелев, Хаустов, Бурьянов. Туляков, Петровский, Муранов, Самойлов, Шагов и секретарь фракции.
По открытии заседания, депутат Петровский от имени 6-ти депутатов большевиков внёс внеочередное заявление. В нём он указал, что «семёрка» меньшевиков, пользуясь лишним голосом при голосовании, систематически не допускает «шестёрку» к активной работе, отклоняет их выступления в Государственной думе, выбирает в важные думские комиссии только меньшевиков и держит в своих руках представительство в международном социалистическом бюро. Указав далее на постоянные разногласия и трения, существующие между двумя течениями фракции, Петровский от имени большевиков потребовал от «семерки»: во-первых - исключения из членов фракции депутата Ягелло и во-вторых - признания за шестью большевистскими голосами решающего значения, угрожая в противном случае уходом всех шести депутатов из состава фракций.
В ответ на это предложение Скобелев и Чхеидзе попросили Петровского изложить свои требования в письменной форме, а Бурьянов внёс предложение сначала обсудить текущие фракционные дела, а затем уже приняться за разбор большевистских претензий. Тогда Петровский заявил, что прежде получения ответа на их ультиматум он и его товарищи не могут и не хотят продолжать совместную работу, после чего все присутствовавшие при этом заявлении большевики ушли. После их ухода оставшиеся депутаты, обсудив создавшееся положение, решили послать ушедшим товарищам письмо в следующей редакции:
«Многоуважаемые товарищи. Ввиду важности затронутого Вами вопроса и серьёзности заявления, ставящего вопрос о самом существовании фракции и её целом, внезапности и неожиданности, мы обязуемся, посоветовавшись с теми общественными элементами, с которыми нас связывает общая партийная работа, обсудить этот вопрос в течение этой недели, а пока приглашаем вас приступить к совместной очередной работе впредь до того дня, когда дадим ответ на ваше заявление».
По составлении этого письма, оставшиеся депутаты занялись рассмотрением запроса о печати и о деле Бейлиса. При обсуждении этого вопроса возникли предложения о том, чтобы внести запрос только о деле Бейлиса, а по делу о преследовании печати примкнуть к кадетскому запросу, но, ввиду обилия материала по преследованию рабочей печати и сочувственного отношения к запросу октябристов, решено было внести два самостоятельных запроса.
Из частных разговоров выяснилось, что Чхеидзе был вызван к этому дню телеграммой из Финляндии, где он присутствовал на съезде Финской социал-демократической партии.
Об изложенном докладываю вашему Превосходительству.
Полковник (подпись)
13 октября 1913 г., № 20866.
- Обратите внимание на цитатную точность этого доклада, - сказал преподаватель. – Такое ощущение, что полковник получил донесение от своего агента, чуть ли не автора этого письма депутатов-меньшевиков. Вот так стиль и содержание донесения может выявить вражеского агента.
- Кстати, - сказал преподаватель. – Вот сведения о состоянии охранной команды С.-Петербургского охранного отделения за 1909 год.
19 апреля 1909 г.
По списку состоит личного состава 239 ч.
Прикомандированных от Охранного отделения 10 ч.
Итого 249 ч.
Из них в расходе:
Заведующий канцелярией команды 1 ч.
За границей 1 ч.
У Великого князя Николая Николаевича в Крыму 21 ч.
У великой княгини Марии Павловны 8 ч.
В государственном совете 1 ч.
В государственной думе 2 ч.
У председателя Совета Министров в Крыму 28 ч.
У председателя Совета Министров на Елагинском острове 32 ч.
У Действительного статского советника Кноля 1 ч.
В распоряжении князя Черкасского 1 ч.
У министра юстиции 11 ч.
У министра народного просвещения 13 ч.
У товарища министра Внутренних дел генерал-майора Курлова 18 ч.
У Штаба корпуса жандармов 4 ч.
У статс-секретаря Дурново 6 ч.
У графа Витте 4 ч.
У Санкт-Петербургского градоначальника 10 ч.
У действительного статского советника Камышанского 8 ч.
У члена Государственной думы Пуришкевича 3 ч.
В Императорском Эрмитаже 2 ч.
По наблюдению 4 ч.
На вокзалах 5 ч.
В театрах 3 ч.
В охранном отделении 33 ч.
При канцелярии 5 ч.
Дежурных в помещении команды 2 ч.
Сторожей 3 ч.
Больных 7 ч.
В отпуску 3 ч.
Итого: 240 ч.
Заведующий Охранной командой ротмистр Лукьянов.
- А теперь посмотрим доклады ВЧК по Советской России, - сказал преподаватель и начал читать...
Деятельность Уральской Областной Чрезвычайной Комиссии.
Из доклада, присланного в иногородний отдел Всероссийской Чрезвычайной комиссии, видна та трудная, ответственная работа, которая выпала на долю Чрезвычайной комиссии.
Областная Уральская Чрезвычайная комиссия сорганизовалась в Екатеринбурге за месяц до эвакуации; ей пришлось вести беспощадную борьбу со всеми белогвардейскими элементами, почуявшими близость их освобождения от «большевистского ига», благодаря наступлению чехословаков, и комиссия в этом отношении сделала много, то есть очистила город от всех врагов Революции, но тут явились на сцену внешние контрреволюционеры - чехословаки, и комиссии пришлось эвакуироваться в Вятку, где она и работает по сие время.
В докладе отмечается та борьба, которую пришлось выдержать Чрезвычайной комиссии благодаря великодушию советских работников Вятки, надеявшихся проводить диктатуру пролетариата гуманными путями. Чрезвычайная комиссия застала во главе многих советских учреждений явно контрреволюционные элементы, проникшие туда с определённой целью и в первое время всячески желавшие свалить принявшуюся за них Чрезвычайную комиссию. Бездействие Губком Труда привело к тому, что при арестах крупных фабрикантов и заводчиков рабочие этих фабрик и заводов приходили и настаивали на освобождении своих хозяев, не будучи в состоянии своими силами направлять и развивать свою работу.
Чрезвычайная комиссия из-за отсутствия в городе гарнизона принуждена нести при помощи своего боевого отряда охрану города. В настоящее время в смысле очищения города от черносотенных элементов комиссия приняла ряд мер, арестовав наиболее крупных организаторов правых партий и бывших царских чиновников.
Из доставленного отчёта о деятельности отряда по борьбе с контрреволюцией видно, что:
1. Бывших полицейских арестовано - 23,
2. Контрреволюционеров, уличённых в агитации и заговорах, - 154.
3. Членов партии к.-д. - 28.
4. Монархистов - 8.
5. Меньшевиков и прав. С.-р. (из буржуазии), уличённых в подстрекательстве к выступлению - 10.
6. Контрреволюционеров офицерства - 186.
7. Контрреволюционеров, проникших в советские органы, - 32.
Кроме того, Комиссии в разное время пришлось расстрелять пойманных с поличным в заговорах 35 человек видных деятелей местной контрреволюции.
Очень много комиссия работает в области борьбы со спекуляцией.
Вятская губерния является значительным центром производства всевозможных кожевенных товаров, а также и переработки сырья кожевенных заводов с большим числом занятых рабочих около города Вятки; незначительное количество и всё производство большей частью сосредоточено у кустарей. Кожевенные товары в большинстве случаев Райкожем и экономическим отделом не были взяты на учёт и спекуляция ими развилась в самых широких размерах. Крупные предприятия имели возможность продавать кожевенного товара на сотни тысяч рублей - частным предпринимателям - спекулянтам, обходя контрольные Советские Организации.
До отдела по прибытии его в Вятку дошли сведения, что целая шайка спекулянтов скупает кожу для переправы её к чехословакам. Отделом приняты были меры, в результате чего вся шайка была поймана при свершении сделки на один миллион рублей кожи. Характерно, что участниками этой шайки были также некоторые, фабрично-заводские комитеты из хозяйчиков-кустарей.
Открытие крупной спекуляции кожами заставило отдел поставить это явление на вид Организациям, которые должны были об этом знать и оказались не на высоте своего положения в пресечении этого зла. Дело это послужило толчком к тому, что Экономический совет и Горпродком города Вятки взялись за организацию и упорядочение кожевенного производства. Спешно были переизбраны во многих крупных предприятиях рабочие комитеты, если имелись основания, что они не отвечали своему назначению; взят был товар на учёт, где это не было сделано, и преступлено к практическому проведению в жизнь вопроса о национализации кожевенного производства.
Далее неблагополучно стоял вопрос с продовольствием.
Скупка продуктов в деревнях, окрестностях города и спекуляция ими производилась городскими кулаками в широком масштабе. Отдел установил контроль на переездах, паромах, пристанях и дорогах, поставив своих уполномоченных, которые проверяли все ввозимые в город и вывозимые из города товары и продукты. Мера эта помогла прекратить вздутие цен на базаре на продукты, так как скупщики, имевшие раньше возможность встречать крестьян за городом за несколько в рст - теперь делать этого не могли; также прекратился вывоз и ввоз не числившихся на учёте товаров. Наблюдение за торговлей в городе по нормированным ценам, а также разбор мелких дел - о повышении цен на нормированные продукты, возложено на милицию города, а когда имелись свободные силы и время, проводились самим Отделом.
Недостаток хлеба в городе Вятке, а отсюда и сильное развитое мешочничество отнимало в начале приезда комиссии много времени и сил отдела на разбор этих дел. Желая сэкономить силы и время, Отдел вошёл в соглашение с Вятским Губернским Продовольственным комитетом и Горпродкомом по передаче дела о мешочничестве и борьбе с этим злом вышепоименованным организациям. Губпродком организовал при своём заградительно-продовольственном отряде комиссию, которая ведает теперь разбором дел о мешочничестве, а также ведёт учёт всех конфискованных и реквизированных продуктов. Деятельность комиссии заградительного отряда распространяется отчасти на губернию и, главным образом, по линии и полосе отчуждения железной дороги. Горпродком организовал особый реквизиционный отдел, который ведает преступлениями о мешочничестве в черте города и его окрестностях.
Мешочничество в Вятской губернии принимает угрожающие размеры и, по мнению отдела, здесь нужна целая сеть заградительных продовольственных отрядов, энергичная планомерная работа продовольственных органов в вопросе о монополии хлеба, а также громадная организационная работа по информированию деревни о всех последних распоряжениях рабоче-крестьянского правительства и разъяснению целесообразности проведения в жизнь закона о монополии хлеба. Последний род работы по объявлению долженствующих ведать этим вопросом органов практически по Вятской губернии не производился за отсутствием якобы необходимых для этого сил. Все меры пресечения, применяемые отделом по борьбе с мешочничеством, вследствие недостатка сил и планомерной борьбы с этим злом дают отрицательные результаты на настроение населения.
Отделом также были изъяты ценности из домов бежавших капиталистов города Вятки. Ценности эти в продолжение нескольких месяцев были брошены на произвол судьбы и были конфискованы лишь после того, как Чрезвычайная комиссия вошла по этому поводу с докладом в местный Совет.
В связи с национализацией кожевенного производства и параллельно бешеного развития спекуляции в области торговли продуктами продовольствия, при участии отдела, была проведена в жизнь национализация частной торговли в предприятиях, торгующих продуктами первой необходимости и продовольствия. Мера эта в настоящий момент по городу Вятке и губернии уже фактически проводится в жизнь.
Отдел, в данный момент, сократил свой штат до минимума, отдав излишек в отдел по борьбе с контрреволюцией, так как переживаемый политический кризис требует напряжения сил именно лишь в последней области.
- В конце доклада приложена ведомость, которую мы здесь и печатаем, ввиду несомненного интереса деятельности отдела по борьбе со спекуляцией при Уральской областной Чрезвычайной комиссии, - сказал преподаватель и показал таблицы ведомости.
С января по май 1918 года никакой работы в Уральской областной ЧК, вернее совете, не проводилось. С 1 мая количество дел по необходимости – 30, по прочим предметам – 20. Арестованных за спекуляцию предметами первой необходимости – 25, прочими предметами – 5. Реквизировано по предметам первой необходимости на 600 руб., по прочим предметам – на 200 руб. Всего реквизировано предметов на 800 руб. Конфисковано предметов первой необходимости на 30 000 руб., прочих предметов – на 580 000 руб., всего – на 610 000 руб.
В июне 1918 года количество дел соответственно – 35 и 60, арестовано – 40 и 30 ч. Реквизировано – на 900, 300, 1200 руб. Конфисковано – 50 000, 765 000 и всего на 815 000 руб.
В июле (соответственно): количество дел – 60 и 90, арестовано – 40 и 60 ч., реквизировано – на 1800, 1800, 2880 руб., конфисковано – 70 000, 1 575 350 и всего на 1 645 350 руб.
Всего за 7 месяцев: количество дел (соответственно) – 125 и 175, арестовано – 105 и 95 ч., реквизировано – на 3300, 1580, 480 руб., конфисковано – на 150 000, 2 920 650 и всего на 3 070 650 руб.
Так же только с 1 мая 1918 года было оштрафовано 9 человек на сумму 1500 руб., одно дело передано в трибунал, 49 было разрешено самой штрафной комиссией, прекращено 50 дел.
В июне 30 случаев штрафования на сумму 24 512 руб., 5 случаев заключения в административном порядке вместо штрафов, 3 дела передано в трибунал, 97 разрешено самой комиссий, прекращено 100 дел.
В июле 50 штрафов на сумму 95 230 руб., 20 административных арестов, 4 дела переданы в трибунал, 2 дела – в местный суд, 144 дела разрешены комиссией, прекращено 125 дел.
Ведомость № 119 от 14 сентября 1918 г. г. Вятка, Печать Областной Чрезвычайной Комиссии по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией, заведующий Отделом по борьбе со спекуляцией, Секретарь.
- В августе 1918 года показатели работы Отдела по борьбе со спекуляцией Уральской Областной Чрезвычайной Комиссии ещё более впечатляющие, - сказал преподаватель. – Судите сами: количество дел (соответственно) – 95 и 55, арестовано – 45 и 20 ч., реквизировано – на 10 000, нет, 10 000 руб., конфисковано – на 180 200, 400 450 и всего на 580 650, оштрафовано – 55 ч. на сумму 13 875 руб., никого не отправили под трибунал и в местный суд, а разрешили 149 дел в самой комиссии, и прекратили 150 дел.
Анализ этих цифр показывает эффективность работы уральских чекистов. А вот вам образец аналитического донесения заведующего заграничной агентурой царской охранки, - сказал преподаватель.
Заголовок: «Савинков - патриот».
«Не соответствует действительности заявление о том, что Борис Савинков председательствует в Центральном комитете. Последний с первых же дней войны (1914 года – автор) проявил себя социал-патриотом, и, как известно в революционной среде, продолжает и в настоящее время оставаться им же. Он не только не проявляет никакой активной роли в революционном движении, но держится в стороне от революционной среды. С начала войны занялся военной корреспонденцией, состоял сотрудником газеты «День». Все старания его получить от французского правительства права на звание военного корреспондента и разрешение посещать на правах такового театр военных действий, оказались тщетными. В настоящее время он проживает в Ницце и занимается литературным трудом - специальным описанием военного быта, пользуясь материалом, доставленным ему его знакомыми - русскими волонтерами на французском фронте.
Неверно также заявление о том, что Борис Савинков произнёс речь на одной из боевых конференций в России. Он не выезжал в Россию и не был бы пропущен из пределов союзных стран России, на учёте правительств которых он состоит.
За заведующего Заграничной Агентурой Мельников».
№129 Париж. 7-20 февраля 1917 года.
- Что из всего вышесказанного следует? – спросил преподаватель и сам ответил. – Статистический анализ данных о работе местных ЧК позволяет получить следующие важные сведения:
Масштаб сети ЧК: к августу 1918 года было создано 38 губернских ЧК, а к концу года — 365 уездных ЧК. Это показывает темпы развития системы органов государственной безопасности.
Территориальное распределение: можно отследить, в каких регионах активнее создавались ЧК, что связано с политической обстановкой в конкретных местностях, с поддержкой или противодействием местных советов ЧК.
Динамика развития: видно, как система госбезопасности расширяется от губернских к уездным, районным и волостным ЧК.
Структура аппарата: анализ позволяет определить соотношение различных уровней ЧК (губернские, уездные, районные) и их взаимодействие.
Кадровый состав: можно проследить, как менялось количество сотрудников и их партийная принадлежность.
Эффективность работы: анализ помогает оценить, насколько успешно ЧК справлялись с поставленными задачами по борьбе с контрреволюцией и спекуляцией.
Организационные изменения: видно, как менялась система управления ЧК, включая создание пограничных ЧК и особых отделов.
Приоритетные направления: можно определить, на какие виды деятельности были сосредоточены основные усилия местных ЧК.
Такой анализ помогает понять механизмы становления советской системы государственной безопасности и её адаптации к меняющимся местным условиям, да ещё в период Гражданской войны.
- Запомните, - сказал на прощание преподаватель. – Такой анализ статистических данных применим не только к губернским и местным ЧК, но и ко всем подобным структурам, в том числе и вражеским.
Задача нелегальной разведки научится так же составлять краткие, но ёмкие и содержательные сообщения, донесения разведчиков, рапорты и доклады начальников, аналитические сообщения и отчётные ведомости, а самое главное, научиться их анализировать по множеству параметров.
Мало сообщить факты, а вот показать эти факты в привязке с причинами и последствиями, то есть реальными или возможными результатами, - вот что самое ценное в работе разведчика нелегала. Ему на месте виднее, потому что он находится в гуще событий, и если он точно и полно передаст эту гущу событий, но только правдиво, точно и доказательно, то он становится ценнее ценного. Учитесь быть разведчиком – и вы обрящете…
Всеволод Владимиров с удивлением, так же как все другие члены группы нелегальной разведки, обратил внимание на странную заключительную фразу преподавателя. Пахнуло чем-то знаком, старым, даже старообрядческим, церковным. Эти слова преподавателя, скорее всего из «бывших, засели в памяти Всеволода. Влекомый догадкой, он вечером отыскал в библиотеке усадьбы Боткиных Евангелие от Матфея и в главе 7 стихи 7, 8 прочитал:
7. Просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам;
8. ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят.
В другом варианте Евангелия было написано так: «Просите, и дастся вам; ищите, и обрящете; толцыте, и отверзется вам».
Для Всеволода эти слова звучали как музыка, но смысл их был ему тёмен, непонятен. Сам, напряжённо думая, он инстинктивно пришёл к выводу о том, что эти слова содержат наставление: необходимо активнее просить, настойчиво искать, упорно стучаться и тогда просящий получит, ищущий найдёт, а стучащему откроют.
Точно неизвестно когда впервые появился термин «стучать» в значении «доносить», но разговорное значение этого слова-термина начало фиксироваться в словарях с 1970-х годов XX века, хотя, несомненно, само слово появилось значительно раньше. Изначально «стучать» означало перестукивание между заключёнными в разных камерах тюрем с помощью азбуки Морзе для тайной коммуникации. Позже значение трансформировалось: «стучать» стало означать донос администрации тюрьмы. В широком смысле термин «стучать» в 1930-е годы распространился на любое доносительство и предательство.
В современно общепринятом мировоззрении термин «стучать» (стукач, стукачество, доносительство, клевета) имеет ярко выраженное негативное значение и используется для обозначения человека, который тайно сообщает сведения о других кому-то из людей или начальников с более высоким положением в коллективе или обществе.
Во времена молодости Всеволода Владимирова слово-термин «стучать» общепринято воспринималось, как попытка достучаться до чего-то, добиться, чтобы вам открыли: дверь, правду или истину.
«Обрящете! Надо же!» - восхитился Всеволод, взял это выражение себе на заметку и вместе со всеми слушателями пошёл в столовую на обед…
Справка:
Революционные трибуналы (ревтрибуналы) в 1918 году представляли собой чрезвычайные судебные органы, которые действовали параллельно с ЧК. Основные виды трибуналов:
- Верховный революционный трибунал при ВЦИК — рассматривал наиболее важные дела государственной значимости.
- Местные революционные трибуналы — работали в губернских городах и крупных промышленных центрах.
- Военные трибуналы — действовали в Красной и Белой армиях.
Компетенция трибуналов включала рассмотрение дел о:
- Контрреволюционных преступлениях,
- Спекуляции,
- Крупных должностных преступлениях,
- Дискредитации советской власти,
- Дезертирстве.
Порядок передачи дел: ЧК проводила следствие, дела передавались в трибуналы для вынесения приговора, кассационный контроль осуществлял специальный отдел при ВЦИК.
Особенности работы трибуналов:
- Трибуналы могли руководствоваться «революционной совестью» при вынесении приговоров.
- Рассмотрение дел происходило без участия народных заседателей.
- Приговоры могли быть обжалованы в течение 48 часов.
- В особо важных случаях дела изымались из подсудности местных трибуналов и передавались в Верховный трибунал.
Революционные трибуналы являлись одним из основных инструментов осуществления Красного и Белого терроров.
У «белых» в 1918 году существовали свои карательные органы. В августе 1918 года антибольшевистским Комитетом членов Учредительного собрания были созданы: чрезвычайный суд и министерство охраны государственного порядка с чрезвычайной частью (трибуналы).
В сентябре 1918 года на территории занятой «белыми» была введена смертная казнь, а в октябре установлено военное положение. На всей подконтрольной Белому движению территории начали действовать военно-полевые суды.
Особенности судебной системы «белых»:
- Дела о выступлениях большевиков выделялись в отдельное судопроизводство.
- Судебная система работала параллельно с карательными органами.
- Приговоры часто выносились на основе военных трибуналов.
Характерными примерами работы «белой» судебной системы стали:
- Расстрелы пленных красноармейцев (до 2000 человек в отдельных случаях).
- Массовые репрессии в занятых городах (например, «Майкопская резня» с жертвами от 600 до 7000 человек).
- Система заложничества и массовых арестов (в 1918 году около 20 000 человек были арестованы и заключены в тюрьмы).
На территориях, контролируемых различными белыми армиями, практиковались как формальные судебные разбирательства, так и внесудебные расправы. Короче, «белый террор» был таким же жестоким как «красный террор».
Свидетельство о публикации №225110100912
