Не стать донором. Глава пятая
Делая согласованный с Ольгой звонок, Влад зачитал текст прямо с экрана, строго следуя правилам орфоэпии.
Он не стал изобретать велосипед, уже и из личного опыта зная, что показная искренность, разыгрываемая лицедеями на сценах, оказывает на окружающих несравнимо большее воздействие, чем истинные чувства лишённых артистического таланта людей.
Влад способностями данного типа обделён не был и «слёзы горечи», переполнявшие фразу «Умоляю тебя, приходи: пойми, опасность смертельная», растекаясь по радиоэфиру, не могли не заполнить подкорку мозга тех, для кого и были предназначены.
Отработав тему по максимуму, Влад и Марк тут же направились на улицу Володарского. Уютный дворик дома под номером шестнадцать был засажен деревьями и кустами, что предоставляло возможность создать чуть ли не идеальный наблюдательный пункт, на котором и расположился Марк.
Прекрасно понимая, что мобильный телефон может подвести в самый опасный момент, друзья задействовали для общения систему группового позиционирования с голосовой связью, которая совмещает функционал сразу трех устройств: радиостанции, спутникового навигатора и системы мониторинга местонахождения. Решение позволяет не просто организовать связь внутри группы пользователей в условиях полного отсутствия сотовой сети. Прослушка разговора возможна только на очень высоком технологическом уровне, то есть доступна лишь государственным структурам.
Влад назначил встречу Ольге на шесть часов вечера, значит враги, если они не охамевшие придурки, должны устроить засаду на квартире не позднее четырёх часов пополудни. Соответственно ему необходимо было появиться в пятой квартире до трёх часов.
Конечно, у друзей не было полной уверенности в том, что бандиты клюнут на наживку. Они могли не посчитать нужным организовать прослушку или просто не сумели это сделать. Однако тихо сидеть, спрятавшись где-нибудь подальше и поглубже, Влад и Марк не могли в силу своего характера, они готовы были одновременно атаковать по всем возможным направлениям.
Решение захлопнуть ловушку на улице Володарского пришло неспроста. Это был пятиэтажный дом сталинской постройки, в который в своё время заселялись представители партийной и хозяйственной номенклатуры. Обновленный фасад сообщал, что совсем недавно в здании был проведён капитальный ремонт.
Большинство из тех, кто получил квартиры от государства, жильё продали и разъехались по более престижным местам. Однако среди них оказались и не столь лёгкие на подъём граждане. Такие, как чета милых на вид пенсионеров, при взгляде на которых сразу приходит мысль, что они созданы друг для друга.
Влад и Марк много раз проводили у супругов как ремонт, так и обслуживание разнообразной цифровой техники. Доход позволял персональным пенсионерам соответствовать современным стандартам потребления, а их жизненные интересы распространялись далеко за пределы мироощущения «а вот в наше время». Соратники практически сдружились с приятной во всех отношениях супружеской парой, в качестве бонуса к оплате за выполненную работу получая далеко не тривиальную информацию на уровне «вот если бы Хрущёв не разогнал артели» или «не испугайся Брежнев с Сусловым реформ Косыгина».
Старики с самой ранней весны и до поздней осени уезжали на дачу «с мебелями». Шикарный загородный дом отапливался газом, и только зимняя скука не позволяла проживать в дачном посёлке круглый год.
Влад и Марк, не считая своё поведение чем-то совсем уж не порядочным, не однажды пользовались пустующей квартирой в своих личных целях. На этот раз степень эксплуатации чужой собственности возрастала по экспоненте. Но на кону стояла человеческая жизнь. А она, как хорошо известно, бесценна, особенно если это твоя собственная жизнь!
Оставив Марка в сквере, Влад натянул латексные перчатки: конечно, они создавали неудобство, но безопасность была дороже. Затем он опустил козырёк бейсболки, страхуясь от видеокамер, которые могут находиться в самых непредсказуемых местах и неспешно, шагом закоренелого местного жителя направился ко входу. Код на дверном замке Влад знал, впрочем, определить его по стертым клавишам не представляло труда. Вскоре он вошел в чистый, не имеющий запахов ни собак, ни кошек, ни бомжей подъезд. Здесь явно никто не путал углы с писсуарами.
Квартира находилась на втором этаже и путь был недолог. На всякий случай Влад позвонил, выждав, подёргал ручку деревянной двери. Ответа не было. Затем он приложил ухо к дверной щели и прислушался. Оглядевшись, Влад достал отмычки, вставил в замочную скважину, с минуту повозился. Наконец, раздался щелчок и дверь открылась.
Он тенью проскользнул внутрь, заперся, посмотрел в глазок – никого! Влад прошёлся по квартире. Как всегда, отовсюду веяло чистотой и порядком. Влад бегло осмотрел обе комнаты и кухню. Ничего подозрительного в глаза не бросалось.
Место для засады было определено заранее. В коридоре между спальней и гостиной хозяин соорудил мощные антресоли на которых не то, что пустые банки можно было хранить, но и оборудовать спальные места. Дополнял их изящный чулан: совсем небольшой, но вполне удобный для выполнения поставленной задачи. Отлично смазанная дверь совсем не скрипела. Прятаться в засаде Влад не спешил, ожидая команды от Марка. Он привинтил глушитель к «ПМ», сел в уютное кресло, расслабился. Ждать Влад мог сколь угодно долго, прекрасно понимаю цену затраченных минут и часов.
Звонок поступил как всегда неожиданно. «Подрулил «Фольксваген Туарег», - сообщил Марк, - выходят трое. На рожах написано куда направляются и зачем. Приготовься, ошибка маловероятна».
Влад мгновенно занял позицию, приготовил «ПМ». Вскоре в дверь позвонили. После недолгой заминки в замочную скважину вкрадчиво скользнула отмычка. Хлопнула дверь. Раздался голос.
– Кажется, никого.
По комнатам быстро протопали тяжёлые шаги. Наступила короткая пауза. Донёсся разговор.
– Чё-то у меня чуйка очкует, стрёмно как-то.
– С чего бы?
- Ну, Лох сбежал, а шансов было ноль. Потом на шашлыках ни с того ни с сего не заладилось. А шины прокололи, так вообще полный беспредел.
–Сладкий, - раздался властный голос, - хватит каркать, тебе бы, мля, лежать с открытым ртом, и чтобы манна небесная прямо туда и сыпалась.
Наступило недолгое молчание, проехал по паркету стул. Вновь послышался голос главаря.
– Пойду на кухню, проверю, есть ли что пожрать.
– Не боишься насчёт хавки в чужих хатах?
– А чего пугаться?
– Базарят, на даче на зиму отравленную бутылку с бухлом оставили для непрошенных гостей. Так к весне мыши кости обглодали добела.
– Этому кипишу сто лет в обед. Было – не было, кто видел? А молоть можно всякое, язык-то без костей.
Шмайсер и представить не мог, какая курва набралась наглости проколоть скаты. Он не сомневался, что найдёт обидчика и сурово накажет, но сначала надо выполнить приказ Графа.
Послышались шаги, с кухни донёсся звук открывающейся двери холодильника.
– Во, чё падлы делают, насчёт жратвы и конь не валялся.
- Шмайсер, какой конь? – в недоумении спросил Сладкий.
– В кожаном пальто, – раздражённый тупостью подчинённого, грубо ответил звеньевой, – говорю, холодильник пустой и вообще выключен. Хватит лясы точить. Надо всё конкретно ошманать. Тоха – ты спальню, ванную, туалет. Сладкий – ты гостиную и коридор. Приступаем. И не забывайте, Лох нужен Графу в целости и сохранности, если с Лохом что-то случится, Граф нам всем яйца поотрывает.
Снова шаги протопали по комнатам. Влад замер в напряжении.
Сладкий, повозившись в гостиной, вышел в коридор, на мгновенье замер перед дверью чулана. Влад поднял руку. Дверь открылась. Ни растерянности, ни изумления бандит испытать просто не успел. Пуля пробила голову, тело отлетело назад и с грохотом опрокинулось на спину.
***
ВЛАД. РЕТРОСПЕКТИВА.
За забором раздался автомобильный гудок: наглый и истеричный.
– Кто это там припёрся? – недовольно спросил Дед, приникая к окулярам бинокля, – выглянь, чего хотят.
На улице стоял старый, обшарпанный «УАЗ», а возле него лузгали семечки и весело разговаривали недавно вернувшийся из мест заключения профессиональный безработный Кирпич и его пристяжь Фофа и Пенча.
– Ладно, сам встречу, – неожиданно поменял решение Дед.
Он поднялся, накинул куртку, вставил босые ноги в сапоги и направился во двор. Влад сразу понял, что ничего хорошего от этих людей ждать не приходится. Едва Дед вышел за порог, внук привычно просунул руку между шкафом и стеной и вытащил оттуда двустволку.
Переломив ружьё, он ловко вогнал латунные цилиндры в чернеющие отверстия патронников. Стволы, будто дождавшись желанной начинки, плотоядно чавкнули, ощерившись шляпками с нетронутыми пока капсюлями. Пустое ружье – просто железяка, только с патронами оно приобретает свою смертоносную мощь. Держа в руках будто вмиг потяжелевшее оружие, Влад осторожно двинулся вслед за Дедом.
Выйдя на крыльцо, старик сразу узнал непрошенных гостей; низкий забор из штакетника просматривался отлично. Скривившись, он, не здороваясь и не подходя к ним, спросил.
– Чего надо?
– Здорово, мужик! – оскалился в ухмылке Кирпич. – Праздник у нас нынче. Зарежь нам лучшего ягнёнка. Ну, а бухла мы и сами найдём.
– А чего ты гостей к себе не приглашаешь? – Кирпич открыл калитку, и все трое, по-хозяйски осматриваясь, вошли во двор.
– Ну-ка, Фофа, глянь, что там у него в овчарне?
– Я вас в гости не звал, – вскипел Дед, – а шнырять у меня по закоулкам тем более! Я всё мясо в шашлычную поставляю и вам продавать не буду!
– Продавать? – наигранно удивился Кирпич, - никто у тебя ничего покупать и не собирается. Разве я говорил что-нибудь про покупку?
Пенча, подыгрывая ему, усмехнулся. А Фофа прошёл к овчарне, заглянул и с азартом присвистнул.
– Ого, да тут целая кошара! На всех хватит! Зачем ему столько?
– Так вот он с нами и поделится, – загоготал Пенча.
– Пошли на хер отсюда, рэкетиры игрушечные! – Дед подскочил к Пенче и толкнул его в грудь. – Вас городские отбуцкали за фермера, туда больше и носа не показываете?
– Пока так, – спокойно ответил Кирпич. – У него «крыша» оказалась железная. Возможно, мы её со временем поменяем, а может быть, и нет. Не беда, на всех хватит. Вот у тебя-то никакой «крыши» нет! Значит, будешь платить.
– Я ничего вам не дам! – Дед поискал взглядом камень или палку, но подходящего предмета не увидел.
Влад понял, что драка неизбежна, и взвёл отчётливо щёлкнувшие курки.
– Куда ты денешься?! – ответил Пенча. – Крутой перец нашёлся…
С этими словами он пренебрежительно толкнул старика в грудь. Попятившись, Дед тут же ринулся к обидчику и нанёс апперкот точно в подбородок. Лязгнули зубы, голова дернулась, но Пенча удержался на ногах.
– Ты что творишь, бык колхозный, – взревел он и бросился в атаку. Но Дед успел отскочить в сторону. Схватив лопату для уборки снега, он попытался использовать её как копьё. Вот только оружие это было крайне ненадёжное.
– Вали его, Пенча! В нокаут! – подбадривал подельника Фофа.
Скорей всего, так бы и вышло, но обстановка неожиданно изменилась.
Округу огласил грохот выстрела, под ногами незваных гостей взметнулся фонтан из промёрзшего грунта. Кирпича забрызгало грязью. Фофа вскрикнул и покрывая невидимого врага матом присел, схватившись за голень. Пенча отшатнулся назад; озираясь по сторонам как затравленный зверёк, он пытался понять откуда исходит опасность: невидимая и оттого ещё более страшная.
На крыльце появился Влад с ружьём наперевес.
– Слышали, что дед сказал? Проваливайте отсюда. А «крыша» у него есть – это я!
– Ты чё, ушлёпок недоделанный?! – грозно прокричал Кирпич. – Ружьё быстро бросил! Или я тебя, баран, распотрошу сейчас не хуже, чем барана!
В его руке тускло блеснула финка.
– Назад, падаль! – Влад прицелился. – Я несовершеннолетний, плюс обстоятельства, условным сроком и обойдётся. Но вам это будет уже неважно.
Дед, воспользовавшись замешательством врагов, схватил обрезок металлической трубы и нанёс Пенче удар по голове. Инстинктивно тот прикрылся руками, и труба опустилась на предплечье. Взвыв от адской боли, неудачливый рэкетир, матерясь, стал отступать к калитке. Поражённая рука безжизненно повисла и думать хоть о чём-то кроме терзающей тело боли Пенча уже не мог. Пятясь и изрядно хромая, туда же спешил и Фофа.
– Уходим! – трезво оценив обстановку, скомандовал Кирпич. И, обернувшись, добавил.
– Еще пожалеете, чмошники…
Потрепанные налётчики погрузились в свой «УАЗ», и машина, натужно ревя мотором и вздымая фонтаны из снега, льда и грязи, скрылась из виду.
– Молодец, хорошо сработал! Главное, не дрогнул! – похвалил внука дед, - но почему ты в Фофу пальнул, ведь Пенча был опасней?
– Так ты же с ним рядом находился, я вообще под ноги хотел для острастки, и то Фофу задел.
– Какая там дробь была?
– Пятерка.
– Ерунда, мелочь! От пары-тройки дробинок невелика беда! Выковыряет иголкой и через неделю забудет!
Дед помолчал и добавил.
- А они ведь ещё придут!
– Может, не захотят связываться? – сказал Влад, надеясь успокоить старика. – Ты, вон, Пенче руку повредил, я Фофу подстрелил.
– Нет, – покачал головой дед. – Знаю я эту сволочную породу. Обязательно заявятся!
Влад понимал, что иначе не выйдет.
– Может, участковому заявить?
Дед усмехнулся.
– Сами на себя? Они-то нам ничего не сделали, а мы двоих поранили, да ещё со стрельбой! Участковому если делу ход давать, то в самый раз нас-то и оформить.
Он вздохнул.
– Надо часть патронов картечью снарядить, а другие жаканами.
Местный участковый являлся фигурой колоритной и весьма популярной: приземистый, кряжистый, краснолицый, с квадратной челюстью и хитроватым прищуром.
Вывод был ли он алкоголиком, зависел не столько от количества выпитого, как от применяемой классификации.
Многие считали, что толку от него немного. Впрочем, как водится, существовала и противоположная точка зрения. Якобы, капитан победил в схватке с заезжими налётчиками, творившими в округе полный беспредел и оставившими за собой кучу трупов в разорённых домовладениях. Двоих, вроде бы, он отправил в морг, а другую пару в травматологию.
Даже если всё и являлось чистейшей правдой, истинные мотивы неординарного поступка низводили кажущуюся пафосность события до самого низа. Все однозначно признавали, что сюжет повествования начинался в собственном домовладении участкового, куда налётчики и завалились в разгар ночи, не оставив блюстителю закона иного выхода.
В других подобных подвигах за долгие годы службы он замечен не был, и Влад прекрасно понимал, что от человека, главным оружием которого являются не пистолет и раскладная металлическая дубинка, а форменная одежда и обычная шариковая ручка, держаться надо подальше…
***
Влад выскользнул из чулана.
– Что там брякнулось? – поинтересовался Тоха, выглядывая из спальни. Увидев Влада, он на мгновение замер в растерянности.
Раздался щелчок и на не свежей рубахе под сердцем тут же образовалось красное пятно, которое конусом стало быстро ползти вниз.
Ноги Тохи подкосились, и он, скорчившись, стал опускаться на пол. Влад ринулся на кухню, но звеньевой уже сам спешил навстречу.
Влад выстрелил в ногу. Пуля пробила бедро не задев кость. Скрючившись от боли, Шмайсер инстинктивно прижал руки к ране и упёрся спиной в дверь ванной комнаты. Схватив врага за руку, Влад потянул предплечье на себя, делая гарантированный вывих плечевого сустава. Теперь «объект» был основательно подготовлен для «продуктивной беседы».
- Ну, здравствуй, Шмайсер, - Влад посмотрел прямо в глаза раненого бандита,- погоняло у тебя интересное. Ни Калашников, ни Эмшестнадцать, а сразу Шмайсер. Колись, начинал со скинхедов? Ну, да ладно, давай сразу к делу. Если хочешь жить, будь умным мальчиком. Ответишь вкратце на вопросы, и я тихо уйду. Скорую помощь вызовешь сам. С такой раной продержаться можно не один час. А через пару недель опять начнёшь охотиться на новые жертвы. Меня всё это не интересует: у вас своя свадьба, у нас своя. А вот собственную шкуру, скажу честно, спасти хочется. Ну так что, поехали?
Шмайсер промолчал и это уже было хорошо.
Влад посадил бандита на пол, завёл руки за спину, туго связал их его же ремнём и сразу начал с главного.
- Кто вас послал?
- Граф, - звеньевой не стал строить из себя героя.
- Вы это между собой разбирайтесь кто у вас граф, кто король, а кто император, мне же давай фамилию, имя, отчество, возраст, место жительства, место работы, занимаемую должность, - с этими словами он воткнул ствол трофейного пистолета прямо в ухо бывшего владельца.
Конец главы.
Свидетельство о публикации №225110200103
С учётом жанра стилизация неизбежна.
Однако не забываем что Герой изначально положителен. А враги Героя - несомненное олицетворение Зла.
И если Герою приходится в битве за Добро сражаться так, что "камня на камне не останется", то винить в этом кроме автора остаётся разве что читателелей...
С улыбкой, ЛЕВ!
Лев Хазарский 03.11.2025 01:56 Заявить о нарушении
Геннадий Мингазов 03.11.2025 10:40 Заявить о нарушении