Скучно, господа, скучно. О фильме Кончаловского
контрреволюции:http://proza.ru/2025/10/17/1111
"Котелок Ленина":http://proza.ru/2025/10/23/1095
Вот разругала я Кончаловского за Ленина и выходит, что зря.- )))
В 7-й серии «Хроник русcкой революции» перед нами предстаёт Ленин, заключённый – нет, не в царскую тюрьму, а в любовный треугольник. Помимо вождя пролетариата в этот треугольник входят Надежда Константинова Крупская и Инесса Арманд.
В двух сценах - приезда Инессы в дом Лениных и её отъезда разыгрывается любовная драма, являющая пример «высоких отношений».
Надежда Константиновна прилагает все усилия, чтобы оставить Владимира Ильича и Инессу вдвоём – для неё не секрет, что их связывает настоящее чувство. Они же, в свою очередь, не дают воли этому чувству. При этом Владимир Ильич проявляет максимум уважения и благородства в отношении к жене (что разительно контрастирует с его предыдущим поведением). Авторы фильма дают нам понять, насколько нелегко это ему даётся, какие глубокие эмоции он испытывает: пару раз у него выступают слезы, и он прикладывает платочек к глазам.
Иронизировать по поводу этих сцен оснований особо нет. Будь чисто внешне Ленин более похож на самого себя, так и вообще можно было бы искренне поблагодарить авторов*. Если только этим они не хотели сказать, что Ленин был сентиментален как многие жестокие люди. В одной из предыдущих серий Ленин показан расчувствовавшимся под воздействием музыки.
Впрочем, и так авторам фильма надо сказать спасибо. Ведь могло быть куда хуже. Слава Богу, что им не вздумалось поставить на ленинском пути главную героиню сериала.
Даже страшно представить, что из такого поворота сюжета могло бы получиться, учитывая какое неотразимое воздействие на мужчин оказывала эта роковая женщина.
Главный герой, «стойкий оловянный» полковник Прохоров и тот подпал под её чары. Его ведь самой Матильдой Кшесинской "соблазняли", да только «не поддался» он. А вот перед Ариадной не устоял, дал слабину.
В 7-й серии мелодраматическая сторона истории казачьего полковника представлена его неожиданной встречей с предметом обуявшей его страсти в ресторане. Встреча эта происходит спустя два года после знакомства с Ариадной, ограничившегося тогда её допросом по делу убитого мужа. Она "и убила-с", судя по всему по заданию британцев, с которыми съякшалась, но для неё содеянное обошлось без всяких последствий. Недоработка Прохорова или как-? Кто об этом будет вспоминать, когда встреча героев «выливается» в почти немедленное бурное соитие в том же ресторане – в курительной комнате, за спиной курильщика или где-то поблизости?!
Сцена настолько нелепа, что даже её явная смехотворность не компенсирует (в том смысле, что зрителям дали возможность посмеяться) ощущение полной неуместности происходящего на экране. Как ни старались актёры, вышло у них плохо, и кроме смеха, смешанного со стыдливым отвращением, их потуги ничего не вызывают.
Дальше тоже было очень смешно. «Ты меня хочешь?» - без лишних обиняков, сразу же спрашивает полковник Прохоров Ариадну при следующей же встрече. Ариадна молчит. «Я тоже тебя хочу» - заявляет Прохоров на это её молчаливое согласие. Бог миловал или, точнее, режиссёр миловал нас зрителей, и на этот раз общение героев обошлось без последствий, травмирующих психику зрителей.
Вообще седьмая серия «Хроник» убедила окончательно в совершенной художественной беспомощности этого «произведения». И дело не только в исторической недостоверности образа Ленина (это если выражаться мягко) – главного носителя идеи русской революции. Утрачена надежда, что сюжет сериала приобретёт хоть отдалённые признаки драматургии и соответственно принадлежности к какому- то жанру.
То, что это не хроники, мы поняли с самого начала. Тогда, может быть, детектив? Детективная линия вроде намечалась, но как-то оборвалась. Мелодрама? Допустим, но зачем столько лишних персонажей мелькает на экране? К чему вся эта историческая «суета»?
Ответ на мучающий зрителей вопрос, почему в «Хрониках русской революции» нет собственно революции, уже известен(революционные массы появляются лишь в сцене выступления Ленина на броневике, в которой только этот броневик и не вызывает нареканий, настолько она искусственно-фальшивая)).Оказывается, по замыслу Кончаловского сериал должен был носить название «Герои и выродки». Но что-то заставило его отказаться от этого названия.
Правда, если так, то возникает другой вопрос. С выродками всё ясно. А кто же герои? Полковник Прохоров?
Ну, не овладение же Ариадной считать героическим поступком? Скажем честно, эта «крепость» была легко доступна всем и каждому.
Страсть полковника Прохорова к Ариадне сравнима разве что с его страстью к водке. Всю серию он не пьёт, а буквально глушит рюмку за рюмкой. Со всеми – с Ариадной (она тоже не дура выпить), с подчинёнными, с вышестоящим начальством. Причём, он и все, кто составляет ему компанию, пьют совершенно не закусывая. Хотя бы солёными огурцами закусили. Прикажете, засчитать Прохорову как героизм умение глушить водку, не закусывая?
Полковник служит в контрразведке. Он пользуется повышенным вниманием со стороны значимых исторических персон. "Шалун" Юсупов (в фильме сделан прозрачный намёк на гомосексуальность князя) напрашивается за столик к Прохорову и моментально переходит в общении с полковником-контрразведчиком "на дружескую ногу". Распутин выделяет его и делится с ним «сокровенными» мыслями и подозрениями. Завидев его, к нему обращается сам Николай II… И что из этого вытекает-следует? Да совершенно ничего! Полковник не предпринимает никаких вразумительных действий. Как не предпринимал и до того, хотя ему даже удалось проникнуть в особняк Кшесинской в предыдущей серии (правда, как подвели персонажа "Бриллиантовой руки" отклеившиеся усы, так и его подвела плохо наклеенная мушка, и вся операция пошла насмарку - Кшесинская-то была умна, как чёрт).
Вокруг полковника Прохорова «кружат» британские агенты. Вот тут-то он и должен был как-то проявить себя. В определённом смысле и проявил. Прохорову удаётся «застукать» за «чёрным делом» британского агента. Распутин был застрелен по версии сериала, не князем Юсуповым, а британским агентом - по совместительству мужем Ариадны.
И что же он делает? Арестовывает наглого британца? Ничего подобного! По предложению британца (в 8-й уже сарии( Прохоров заключает с тем «джентльменское» соглашение - отпускает убийцу и соглашается не разглашать истину. И впоследствии, героически сообщая царю о готовящемся против него заговоре (а царь и без него давно знал), об участии британцев в убийстве Распутина (а царь прямо спрашивает его именно об этом) он умалчивает.
Российская контрразведка (в лице начальника Прохорова и его самого) никак не противодействует британской разведке, а даже наоборот – попустительствует убийству, будучи заинтересованной в том, чтобы устранить Распутина. Почему? Чтобы Россия не заключила сепаратный мир с Германией (который продвигали императрица-немка и Распутин), чтобы никто (включая самого императора) и ничто не противодействовало победоносному завершению войны. Так следует понимать.
Значит герои - те, кто стоял за таким, совпадающим с интересами Британии, намерением? В отличие от «выродка» Ленина, пропагандировавшего идею превращения империалистической войны в гражданскую, идею, предполагавшую, что все (именно все, а не российское только) империалистические правительства должны «потерпеть поражение» в мировой войне?
В этой логике и Ариадна Славина, коль она работала на британцев, «тянет» на героиню в полном смысле этого слова. Ну, неслучайно же она наделена «говорящими» именем и фамилией.
Имя Ариадны ("самая привлекательная" - у Кончаловского "самая сексуально привлекательная", "самая сексапильная") отсылает к мифу о «нити Ариадны», благодаря которой Тесей одержал победу над Минотавром в лабиринте. Куда то заведёт эта «нить» в сериале? Надеюсь, не в ленинскую постель.- )))
Может, мои выводы преждевременны, и режиссёр вкупе со сценаристом ещё удивят нас. Госпожа Славина оправдает свою фамилию, совершив «славные» деяния не только на сексуальном поприще или в области убийств (она ещё, помнится, и Гапона помогла повесить, и взрывчатку возила для террористических актов). Да и полковник Прохоров, родом из станицы Вёшенской, чего доброго окажется подлинным автором романа «Тихий Дон»?
Почему нет? Если Ленин мог быть организатором отрезания пальца у Парвуса, то ясно, что для авторов «Хроник русской революции» невозможного мало.
И тут надо сказать ещё пару слов о Ленине. В отличие от персонажей, пребывающих в России, Ленин, находясь в Цюрихе, пьёт только чай. (Даже не пиво). А хорошо ли это? Может, оно не по-русски? -)))
Настоящая «находка режиссёра» - сцена (в 8-й серии), где Ленин с Крупской пьют чай, заедая круассанами.
Выпечку принёс Алёша. «На круассаны» его пригласил провокатор Лютер (тоже "говорящая" фамилия, хотя, о чём она говорит, я не догадалась). Он пытается подкупить Алёшу, чтобы тот поставлял ему информацию о замыслах Ленина. Алеша, не задумываясь, убивает Лютера. Уходя с места убийства, он предусмотрительно забирает и «иудины» деньги, и круассаны.
И вот Ленин и Крупская поедают с нескрываемым наслаждением «безобразно» вкусные круассаны, - даже, не поедают, а пожирают.Так "пожирать" может только "революция своих детей", Или режиссёр готовит зрителей к тому, что Ленин так и всю Россию "слопает"? А на салфетке виднеются капли крови Лютера… Закрутилось уже "кровавое колесо"!
На высокой благородной ноте при изображении Ленина Кончаловский долго не удержался. Ленин сам-то трусоват, народа побаивается. Как он растерянно-пугливо озирается, увидев толпу встречающих на Финляндском вокзале, как всё время волнуется, задавая Сталину один и тот же вопрос:"А нас здесь не кокнут?".
Или британцев боялся? Те-то всячески препятствовали возвращению Ленина в Россию, науськивали русскую контрразведку. Да только ничего у них не вышло! Российские контрразведчики только водку "кушать" были горазды, и Ленин тут как тут - уже в революционном Петрограде. Даже Прохоров,в очередной раз переодевшись и затесавшись в толпу, ничего сделать не смог. Да и не пытался вовсе.
Честно говоря, нет никакого резона и дальше разбирать фильм Кончаловского «по косточкам». Нет резона даже продолжать смотреть его. Хотя бы по той причине, что, несмотря на наличие явно анекдотически-смешных персонажей и сцен, он просто очень скучный – до занудства. Сериал перегружен персонажами и событиями, а толку от этого мало. Уже минут через десять просмотра, хочется воскликнуть «Скучно, господа, скучно!».
Единственное, что лично меня заставляет смотреть дальше, так это желание всё-таки понять авторскую сверхзадачу. Была же она. Что плохо, понятно, - всё, что способствовало революции. А что же хорошо? Со Столыпиным-то покончили ещё в первых сериях.
* Хотя есть забавный момент. По приезду Арманд хозяйка дома, Надежда Константиновна, суетится, чтобы организовать чаепитие. Инесса сидит за столом. Потом, после "перерыва" на события, происходящие в России, нас возвращают в Цюрих, в дом Ленина: в центре сцены всё тот же стол, за которым сидит Инесса, стол пуст, а Н.К. предлагает выпить чаю. Невольно возникает вопрос - они, что, за всё это время так и не попили чайку? )))
Свидетельство о публикации №225110201354
Виктор Томилов 16.11.2025 17:56 Заявить о нарушении
Елена Котелевская 17.11.2025 11:54 Заявить о нарушении
Виктор Томилов 17.11.2025 12:52 Заявить о нарушении