05. 11. 2025. Обучение разведчика-нелегала

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1918. Молодой мужчина в шляпе с пистолетом в руках. Кадр из какого-то американского шпионского фильма. Примерно так в сентябре 1918 года Всеволод Владимиров представлял себя в роли разведчика-нелегала ВЧК.

05.11.2025. Обучение разведчика-нелегала.

После перерыва в 16:30 начались практические занятия по группам, отрабатывались навыки ведения следственных действий, тренировки слушателей по теме занятия друг с другом, оперативная тактика ведения допросов, дознания, взаимодействия сотрудников ЧК в составе следственных групп или военизированных отрядов. Группа нелегальной разведки занималась по теме конспирации и отрабатывала технику запоминания примет и подробностей в окружающей среде и мире.
Опять на занятие с группой нелегальной разведки пришёл незнакомый невзрачный с виду человек, по виду типичный советский служащий. Опять он не представился слушателям, а сразу же с порога класса-аудитории начал говорить…
- Здравствуйте, обучение правилам конспирации разведчиков-нелегалов состоит из нескольких ключевых направлений:
1). Практическая работа с тайниками: вы научитесь правильно выбирать места для закладки тайников, проверять их на безопасность, использовать условные сигналы для передачи информации о местонахождении тайников. Особое внимание будет уделено организации наблюдения за местом тайника перед операцией его закладки.
2). Методы потайной связи: вы будете изучать различные способы и средства передачи информации, включая: технические средства связи, радиосвязь, симпатические чернила, тайнопись, почтовую связь, условные сигналы.
3). Наружное наблюдение: вы научитесь проводить слежку за объектами, а также выявлять слежку за собой.
4). Работа с документами: вы освоите навыки подделки документов, применять поддельные паспорта, создавать и отрабатывать варианты убедительных легенд для разных ситуаций, которые могут возникнуть в работе разведчика-нелегала.
5). Практические учения: вам придётся провести длительные учения в городских условиях, где вы будете: встречаться с агентами, выбирать места и закладывать тайники, выполнять разные операции с помощью разных способов потайной связи, работать в связке с опытными инструкторами.
6). Психологическая подготовка: вы научитесь правильному и безопасному поведению в разных конфликтных ситуациях, разовьёте свою память и наблюдательность, получите навыки маскировки, грима, формирования убедительных образов, соответствующих вашим легендам.
7), Технические навыки: вы освоите технику фотографирования, в том числе документов, установку ловушек и капканов от тайного проникновения, подслушивания и подглядывания, научитесь водить любой автомобиль, чинить его или выводить из строя, метко и быстро стрелять из всех видов стрелкового оружия, а также владеть техникой рукопашного боя и применения холодного оружия.
8). Индивидуальная подготовка: как правило, разведчик-нелегал проходит стажировку в контрразведке, чтобы понимать методы работы противника, и углубленно изучает иностранные языки, включая местные диалекты и особенности речи.
9). Итог обучения разведчика-нелегала: обучение завершится практическим испытанием – вашим внедрением под прикрытием опытных разведчиков-нелегалов в условиях, максимально приближенных к реальным, возможно в стане вражеских организаций и с минимальным набором средств и ресурсов для вживания и выживания.
- А теперь, - сказал невзрачный преподаватель, - несколько правил организации наших занятий. Я не буду спрашивать вас ни о чём, чтобы не выявлять ваши характерные особенности речи, стиля и манеры говорить, выбирать слова и выражения, и так далее. Запомните простую вещь: чем меньше мы ходим, тем меньше оставляем следов. Любых следов, даже запаховой ауры вокруг и после нас.
Поэтому прошу вас слушать меня максимально внимательно, запоминать сразу то, что я говорю вам для вашей памяти и фиксировать то, как я говорю, как произношу слова и выражения, отличать тон и нюансы в моей речи, потому что иногда я вас буду обманывать, лгать, запутывать вас. Когда и как это будет, я вам заранее говорить не буду, но иногда буду подсказывать, как научиться отличать ложь от правды, лесть от прямоты. Кстати, умение льстить или прямо говорить правду без ущерба, а только на пользу делу – это искусство разведки.
- Итак, как правильно организовать выбор места, способ закладки и закладку тайников? – спросил сам себя преподаватель, на лице которого, когда он говорил, ничего не выражалось.
Тайник – это скрытное место или помещение с потайным доступом, предназначенное для тайного хранения или укрытия чего-либо или кого-либо. Прямое назначение тайников:
- Хранение ценностей или их укрытие в помещении с потайным входом и препятствиями для неразрешенного и чужого проникновения.
- Хранение вещей, предметов, денег или документов в месте, неизвестном непосвящённым в тайну тайника.
- Тайное убежище для разведчика-нелегала, его агентов или друзей, неизвестное противнику.
В разведке тайник – это специально оборудованное место для обмена информацией и материалами между разведчиком нелегалом и его помощниками, агентами или друзьями, но без их личного контакта, это точка передачи секретных данных.
В военной фортификации тайник – это скрытая подземная галерея в крепостных сооружениях, подземный ход, ведущий к источнику воды или за пределы крепостных укреплений.
В гражданской и приключенческой жизни тайник – это сокровенное, тайное, недоступное посторонним место, например лоно девушки или глубокие, скрытые стороны чего-либо, например, «тайники души» мужчины.
- Кстати, - сказал преподаватель переждав возбуждаемый шепот и ёрзанье на месте слушателей группы нелегальной разведки, - в охотничьем деле тайник – это специальная снасть для ловли птиц и мелких зверей или в рыболовном – особый вид рыболовной снасти.
- Тайники, - сказал преподаватель, - могут быть как естественными, так и искусственно созданными, их главное свойство – это скрытность и недоступность для посторонних лиц.
При организации тайников разведчику-нелегалу следует учитывать несколько ключевых принципов:
1). Основные требования к тайнику:
- Надежность — недоступность тайника для посторонних,
- Удобство — расположение тайника в уединённом месте,
- Безопасность — возможность незаметной закладки и изъятия чего-то из тайника
- Доступность — краткость, понятность и легко узнаваемое описание места тайника для себя и своих помощников, агентов и друзей.
- Взаимозаменяемость — периодическая смена тайника с указанием сигнала на другой тайник.
2). Типы подходящих мест для тайника:
- Бытовые предметы: щели в стенах и батареях, полые контейнеры (книги, статуэтки), предметы интерьера.
- Элементы городской инфраструктуры: задние дворы, пустыри, подвалы, чердаки, парковые скамейки, мостовые конструкции, колодцы и канализация.
- Природные объекты: щели и проёмы между тяжёлыми и неподвижными камнями, пещеры, норы животных, дупла деревьев, приметные объекты рельефа.
- Городская среда: подъезды домов, парковые зоны, элементы благоустройства, технические сооружения, строительные объекты, памятники, скульптуры, фонтаны, уличные фонари и украшения.
3). Важные правила при выборе места тайника:
- Проверка безопасности места тайника: тщательная обследование путей подхода к тайнику и отхода от тайника, как легального (естественного) так и нелегального (бегства).
- Проверка места тайника на наличие слежки: наблюдение за местом перед закладкой тайника, анализ и оценка проходимости местности около тайника.
- Практические аспекты надёжности тайника: доступность тайника в любое время года, защита тайника от погодных условий, возможность незаметного подхода к тайнику и ухода от тайника.
4). Рекомендации по использованию тайника:
- Сигналы, символы и знаки тайника: использование условных знаков, оповещающих о доступности тайника, его наполненности или пустоте, о переводе к дублирующему тайнику.
- Система оповещения о закладке тайника: символы и знаки, указывающие на номер, место и важность тайника.
- Маркировка места изъятия тайника: цвет сигнала – указывает на материал из которого сделан тайник, цифры, указывающие на глубину или расстояние до тайника.
- Тревожные предупреждающие сигналы и знаки: «опасность», «тревога», «осторожность», «недоступность», «вероятность встречи с животными или людьми», «степень опасности» места тайника.
- Контактная символьная информация: номер телефона с указанием какой-либо организации, но с неправильно указанным номером, предупреждающий номер аварийной службы (знак опасности или просьбы эвакуации, защиты и т. д.).
- Расположение символов, цифр и знаков, знаковое изменение их формы и размеров: размещение символов и знаков на прямолинейных участках пути к тайнику через каждые 200-500 метров, размещение примет и знаков в местах изменения маршрута пути к тайнику, знаки и символы возле местоположения тайника, отдельный зашифрованный знак или символ точного места тайника.
- Знак-символ точного места тайника должен знать только разведчик-нелегал и только кто-то один из его помощников, агентов или друзей, - веско сказал преподаватель, - потому что только один знак-символ точного места тайника резко повышает вероятность его обнаружения.
- Это как в ребусе, - сказал преподаватель, – особом виде головоломки, в которой слова, фразы или целые высказывания зашифрованы с помощью рисунков, букв, цифр и других знаков. Хотя латинское слово rebus означает вещь, предмет, но в нашем случае оно обозначает путь к тайнику.
Основные правила построения ребусов, сиречь, шифрования пути и места закладки тайника:
1). Изображение символов и предметов-знаков пути к тайнику должны читаться в именительном падеже единственного числа. Если нужно указать конкретный объект на какой-либо картинке, слове, знаке, названии, то  используется стрелка, точка или галочка.
2). Направление чтения: ребус читается слева направо, но если знак, цифра или символ перевёрнута «с ног на голову» или «из стороны в другую сторону» то слово – название символа, сам символ или цифра, читается с обратным значением – справа налево или сверху вниз, или как-то иначе.
3). Специальные знаки: запятые после картинки, например, означают –убрать столько-то букв с конца слова-названия объекта на картинке; запятые перед картинкой — убрать столько-то букв в начале; цифры над или под картинкой — указать порядок чтения букв; перечёркнутые буквы, символы или цифры — исключить их из слова-названия картинки; знак равенства — заменить одну букву на другую, схожую по звучанию и т. д.
4). Пространственные отношения знаков-символов ребуса: буквы внутри других букв — читать с предлогом «в»; буквы над или под другими — использовать предлоги «над», «под»; буквы за другими буквами — читать с предлогом «за»; буквы перед другими буквами — использовать предлог «перед» и т. д.
5). Дополнительные элементы ребуса – шифра пути к тайнику: стрелки могут указывать на направление пути к тайнику; изображение дроби –читается как «на»; изображение нот и нотных символов, химических элементов, общеупотребительных символов и знаков, а также детских рисунков или хулиганских надписей может применяться как подсказки, так и отвлечения от пути к тайнику.
6). Сочетание и использование в одном наборе символов и знаков ребуса-шифра пути к тайнику, применение нескольких, заранее оговорённых приёмов составления и прочтения ребусов, делает путь к тайнику более сложным, но интересным для разгадывания. Главное требование — ребус-шифр пути к тайнику должен иметь однозначное решение и понятен вашему помощнику, агенту или другу, но максимально непонятен вашим противникам.
- Каковы основные меры предосторожности при выборе места тайника и пути к нему? – спросил сам себя преподаватель и сам себе ответил. - Избегание людных мест, тщательная проверка на возможность случайного обнаружения тайника, наличие запасных вариантов размещения тайника в других местах или рядом с место тайника, но в ином виде (форме, конструкции, объекте и т. д.).
- Какие неизбежные ошибки вы будете допускать при устройстве своих тайников? – с усмешкой спросил преподаватель. – Ошибка – располагать тайник в местах детских игр: эти пройдохи, ищейки и искатели сокровищ быстро разгадывают самые сложные ребусы-шифры, находят и грабят ваши тайники. Ошибка – располагать тайник в слишком очевидном месте, например, в единственном в округе дупле дерева. Ошибка – обустройство тайника без учёта сезонных климатических и погодных изменений. Ошибка – слишком поспешный выбор места тайника, без тщательной проверки доступности его обнаружения.
- Всегда представляйте себя самого вашим противником, недругом, - сказал строго и пристально глядя в лицо каждому слушателю группы разведчиков-нелегалов. – Всегда старайтесь уличить себя, поймать, обнаружить, взглянуть на себя и на место тайника со стороны, сверху, снизу, в щёлку, в бинокль или ещё как-то. При этом запомните самое главное: любой тайник должен быть описан максимально точно и кратко, особенно если описание составляется в форме символьного или знакового шифра-ребуса. Рекомендуется иметь несколько запасных вариантов тайников на случай обнаружения основного.
- Теперь о выборе места для тайника, - сказал преподаватель, якобы, не замечая, что его слушатели несколько заскучали. – Здесь главное – критерии безопасности:
1). Малопосещаемость — место тайника должно быть уединенным, но не таким, чтобы вы были около тайника как тополь на Плющихе.
2). Доступность — тайник должен быть в лёгком доступе при строгом соблюдении конспирации: подошёл, открыл, вынул, взял и ушёл или подошёл к тайнику, открыл, сунул, что надо и тут же ушёл.
3). Ориентиры — тайник и путь к нему должны иметь чёткие, хорошо узнаваемые и читаемые для посвящённых лиц опознавательные символы и знаки.
4). Стабильность — тайник должен находиться на каком-либо естественном и привычном маршруте ежедневного движения, например, утренней пробежки в парке, прогулки, встреч с друзьями или женщинами, свиданий, игр и т. д. При этом не должно быть риска частой смены или замены тайника в ближайшем будущем.
- Вот приметы и примеры подходящих мест для тайников, - сказал преподаватель. – Слушайте внимательно.
В городской среде тайники лучше всего устраивать в подъездах жилых домов с редко используемыми помещениями, например, проходными коридорами и дверями, кладовыми, под лестничными нишами, батареями отопления.
Вторым по популярности местом закладки тайников являются парки и тихие скверы с малопосещаемыми зонами, парковые скамейки, павшие деревья, мусорные кучи.
Третье место для тайников – технические сооружения, колодцы, люки, подземные коммуникации.
Четвертое место для тайников – законсервированные строительные объекты.
Пятое место – остановки общественного транспорта с укрытиями, доски объявлений, заборы и стены с надписями, фундаменты и постаменты городских памятников и парковых скульптур.
Природные объекты пригодные для закладки тайников:
1). Лесные массивы с малопроходимыми тропами, оврагами и складками местности, в которых можно «потеряться».
2). Обелиски, памятники или развалины в уединенных местах.
3). Кроны и корни крупных деревьев.
4). Естественные углубления или выступы в рельефе – норы, ямы, камни, скалы, овраги, склоны, тропы.
Бытовые объекты для устройства тайников:
1). Квартиры или дома проверенных агентов, помощников или друзей.
2). Хозяйственные постройки надежных знакомых, друзей или недругов.
3). Дачные участки надёжных доверенных лиц.
4). Бытовые предметы: книги, бытовая техника, мебель, неразбираемые элементы интерьера.
- Какие практические рекомендации можно предложить для выбора места закладки тайника? – спросил молчащих слушателей преподаватель. – Правильно, сначала проверка места будущего тайника. Как это сделать? Не один раз, не однократно!
Предварительное наблюдение за будущим местом тайника необходимо произвести в разное время суток, затем провести анализ проходимости местности, после этого, со всех сторон оценить видимость места тайника и подходов к нему со стороны. Затем проверка места будущего тайника на доступность без следов в любую погоду и при любых обоснованных условиях нахождения вблизи тайника.
- Напоминаю, - строго сказал преподаватель. - Важными условиями правильного выбора места тайника являются:
- Сезонность — надо учитывать изменения в разное время года,
- Долговечность — устойчивость тайника к природным факторам.
- Конспирация — возможность незаметного подхода к тайнику и естественного отхода от тайника, даже если вы под наблюдением не воспользовались тайником.
- Альтернативы — наличие запасных вариантов-тайников.
- В связи с этими важными условиями выбора места тайника, - сказал преподаватель, - также типичными являются ошибки. Например, выбор места закладки тайника возле детских площадок или около мест детских игр, использование слишком очевидных укрытий, игнорирование сезонных климатических и погодных изменений, отсутствие запасных вариантов размещения тайников, недооценка проходимости местности и доступности тайника (слишком долгое время на его поиски, открытие, закрытие и т. д.).
- Важно помнить, - опять строго и громко сказал преподаватель, - любое выбранное вами место тайника должно быть детально описано вами с привязкой к постоянным ориентирам и проверено вами на практике перед использованием во взаимоотношениях с помощниками, агентами и друзьями. Точно так же должны быть обследованы все иные запасные тайники.
- А теперь – перерыв, - сказал преподаватель, - потому что далее будут самые интересные и важные этапы закладки и использования тайников, знание которых и умение их применять гарантированно спасут ваши жизни, помогут выполнить задания и стать победителем. Перерыв!
Все члены группы разведчиков-нелегалов, с трудом расправляя плечи и с шумом вылезая из-за столов, живо покинули класс-аудиторию, а Всеволод настежь открыл форточки на окнах. Свежий осенний предвечерний воздух ворвался в помещение и разбавил спёртую атмосферу, подогретую дыханием и телами десятка взрослых мужиков. Преподаватель благодарно взглянул на Всеволода и кивнул ему головой, он тоже устал и даже язык у него во рту высох и с трудом шевелился.
Всеволод заметил состояние преподавателя и предложил ему пойти с ним в библиотеку курсов, там всегда был графин с кипячёной водой и чистые стаканы, за которыми следил сотрудник курсов, немного сумрачный, ворчливый, но добрый и порядочный человек. Всеволод и преподаватель выпили по два стакана воды в библиотеке, вежливо и уважительно поблагодарили пожилого библиотекаря и вернулись в прохладную и свежую аудиторию. Занятие продолжилось.
- Этапы проверки места закладки тайника, - с места в карьер продолжил свою лекцию преподаватель. – Сначала предварительная разведка:
- Наблюдение за местом закладки тайника в разное время суток и несколько суток.
- Анализ проходимости территории вокруг места тайника.
- Проверка и анализ вероятных или возможных мест наблюдения за всеми, кто может подходить к месту тайника; использование помощников, агентов и друзей для имитации слежки и наблюдения, одновременно с показом или опробованием тайника.
- Оценка видимости тайника со стороны со стороны.
Детальная проверка безопасности:
1). Визуальный осмотр: изучение окружающей местности на предмет укрытий, поверка наличия случайных прохожих, анализ возможных точек стороннего наблюдения, в том числе и контрольно-страхующего тайник, оценка доступности места тайника, естественности процесса его использования.
2). Практическая проверка: пробный подход к месту тайника с разных направлений, проверка возможности незаметного размещения вещей и предметов в тайнике, оценка времени, необходимого для операций с тайником, анализ и проигрывание вместе с помощниками рисков при неблагоприятных условиях операций с тайником.
3). Технические аспекты проверки: проверка на наличие мест вокруг тайника, в которых могут быть оставлены доказательные следы ваши, ваших помощников, агентов и друзей, анализ погодных условий и их влияния на операции с тайником, оценка устойчивости тайника к природным факторам, проверка возможности маскировки или уничтожения следов непосредственно на месте или возле тайника.
4). Особые условия проверки тайника: сезонные факторы, влияние осадков, изменение растительности вокруг тайника, температурные условия, изменения окружающей среды.
5). Социальные факторы проверки тайника: наличие детских площадок и мест детских игр, использование местности вокруг тайника в качестве мест отдыха местных жителей, нарушение места тайника прав собственников территории.
- Финальная проверка места и самого тайника, - сказал преподаватель, - это моделирование ситуаций закладки и использования тайника, оценка времени на проведение операции с тайником, проверка и моделирование возможности экстренной эвакуации как тайника, так и из места тайника, составление подробного описания места тайника и всех использованных знаков и сигналов,
- Запомните и зарубите у себя на носу следующие обязательные меры предосторожности при осуществлении операций непосредственно с тайниками, - сказал устало преподаватель. – Работать с тайником нужно только в перчатках, желательно кожаных, тонких, лайковых или нитяных, матерчатых. Главное при этом, чтобы они были не грязными, не пахучими и не оставляли следов.
После операций с тайником всё, на чём могут остаться характерные ваши следы, должно быть протёрто либо нарочно замазано чем-либо покрывающим ваши следы.
Перед тем, как совершать операции с тайником, даже если вы не заметили ничего подозрительного, необходимо не менее двух раз проверить тайник на наличие специальных сигнальных меток вскрытия и использования тайником, а также на наличие заложенных в тайник мин, зарядов, в том числе с несмываемой краской.
Лучше всего заранее продумать, представить и составить план операций с тайником, а также составить план альтернативных действий – отхода, ухода, бегства, объяснения с кем-либо. Также заранее необходимо проверить пути подхода и отхода на наличие ловушек, капканов, мин и сигнальных зарядов. План альтернативных действий также надо проиграть в деловой игре с участием помощников, агентов или друзей.
- Существует одно основное правило нелегальной разведки – сказал преподаватель – не оставление следов, особенно документальных и юридически доказательных следов. Например, нелегальному разведчику категорически недопустимо делать какие-либо черновые записи, рисовать схемы расположения тайников и путей к ним и от них. При этом разведчик-нелегал не может обойтись без документальной фиксации информации, так как всё помнить и знать наизусть практически невозможно. Как же быть?
- Ответ прост, как правда, - сказал преподаватель. – Надо зашифровывать документальные описания своих и чужих тайников, конструировать в виде ребусов схемы и описания путей и маршрутов подхода и отхода от тайников, приметы и признаки тайников, сигнальных знаков, символов и ориентиров.
Все эти данные можно оформить в виде детских рисунков, эскизов картин, художественных или видовых фотографий, лучше всего готовых почтовых открыток, иллюстраций в альбомах, газетах и журналах. Также можно оставить описание мест расположения тайников в письмах, на открытках, черновиках литературных произведений, статей, публикаций и объявлений в газетах.
- Важно помнить, - сказал преподаватель, - что проверка места закладки тайника должна проводиться многократно и в разное время, чтобы исключить возможность наблюдения со стороны контрразведки.
- Теперь рассмотрим систему условных сигналов, связанных с установкой, закладкой и использованием тайников, - сказал преподаватель. – Знаю, вы устали и обилие информации вас утомило, но как говорил великий полководец Александр Васильевич Суворов «Тяжело в учении, легко в бою». Потерпите и постарайтесь не ослабить своё внимание. Потому что всё, о чём я вас сегодня толкую жизненно важно для вас, для нас, для всех.
Итак, основные виды условных сигналов:
1). Визуальные сигналы, к ним относятся: графические метки на столбах, заборах, стенах (черточки, кресты, точки); предметы-маркеры в определённых местах (камни, листья, ветки); изменения в расположении привычных объектов; цветовые метки на определённых поверхностях.
2). Сигналы через прессу: рекламные объявления с кодовыми фразами, личные объявления определённого формата; заголовки статей в газетах с условными словами.
3). Технические сигналы: звуковые сигналы (колокольный звон, звонки, свист, грохот, шум) определённого звучания; звяканье колокольчика проезжающего мимо велосипеда; телефонные звонки в определённое время.
Способы передачи информации:
1). Прямые сигналы: подтверждение закладки тайника, сигнал опасности, вызов на встречу, сообщение об успешной выемке материалов из тайника.
2). Косвенные сигналы: изменения в привычном распорядке дня, особые знаковые покупки в определённых магазинах, посещение конкретных мест в определённое время.
Правила использования сигналов:
1). Безопасность применения: многоуровневая система сигналов, резервные варианты на случай обнаружения тайника, периодическая смена используемых сигналов, проверка на отсутствие слежки.
2). Организация сигналов: тайминг — точное время подачи сигнала, место — заранее оговоренная локация подачи сигнала, способ — проверенный метод передачи сигнала, код — система расшифровки сигнала.
Примеры практических сигналов:
1). Городской вариант сигналов: перемещение газетного киоска на несколько метров в определённую сторону, замена рекламного плаката в определённой точке, появление нового предмета на витрине магазина.
2). Природный вариант сигналов: особые метки на коре деревьев, изменения в расположении камней, следы на почве определённого характера.
Меры предосторожности при подаче сигналов:
1). Контроль безопасности: предварительная проверка места подачи сигнала, наблюдение за реакцией окружающих, фиксация лиц, возможно, ведущих слежку или наблюдение, анализ изменений в обстановке вокруг тайника.
2). Действия при нарушении: немедленный переход на резервные сигналы, изменение схемы связи с помощниками, агентами и друзьями, информирование всех участников операции с тайником о нарушении конспирации.
Организация наблюдения за местом закладки тайника:
Предварительная подготовка: Проверка маршрута подхода к месту закладки тайник, анализ местности на предмет укрытий и точек наблюдения, изучение графика работы близлежащих объектов, оценка проходимости территории в разное время.
Этапы наблюдения:
1). Первый этап: первичная разведка места закладки тайника, проверка наличия наблюдателей, анализ движения людей и транспорта, оценка видимости тайника со стороны.
2). Второй этап: многократное посещение места в разное время суток, фиксация появления посторонних лиц, отслеживание изменений в обстановке, проверка наличия слежки.
Методы наблюдения:
1). Визуальный контроль: скрытое наблюдение из удалённых точек, использование естественных укрытий, применение технических средств наблюдения, фиксация всех подозрительных лиц и их действий.
2). Практические приемы: моделирование подхода к тайнику, проверка возможности незаметной закладки тайника, оценка времени на проведение операции с тайником, анализ маршрутов отхода.
Документальная фиксация:
Обязательные записи: схема места закладки тайника с указанием ориентиров, описание всех обнаруженных особенностей, фотофиксация (при возможности), запись результатов каждого наблюдения.
Меры предосторожности:
1). Безопасность наблюдения: проверка отсутствия слежки, использование разных маршрутов, смена точек наблюдения, контроль за реакцией окружающих.
2). Действия при опасности: незамедлительный уход с места наблюдения, смена плана действий, информирование связанных лиц, переход на резервные варианты операции с тайником.
Финальная проверка:
1). Перед операцией с тайником: повторное наблюдение за местом закладки тайника, проверка отсутствия изменений, оценка погодных условий, подготовка необходимых средств.
2). После закладки тайника: контроль за местом в течение времени, анализ реакции окружающих, фиксация возможных следов вмешательства случайных или сторонних лиц (смены их поведения), передача информации о безопасности закладки, тайника и операции, проведённой с тайником.
Эту информацию лучше всего передавать условным сигналом, например аплодисментами, потому что на этом наше занятие сегодня заканчивается, и я вас поздравляю с его успешным завершением. Вы все молодцы, стойко выдержали испытание. Другие на вашем месте уже бы с полчаса назад зевали бы или спали беспробудным сном. Спасибо всем. Разойдись!
Занятие затянулось на целый час против распорядка дня, но слушатели группы нелегальной разведки не посмели как-то намекнуть или сказать преподавателю, что он уже на целый час продлил свою лекцию-занятие. Сначала шумно и живо, а потом, после замечания преподавателя о том, что своим шумом они демаскируют группу и сообщают противнику (он сказал «контрразведке») о происходящем событии и его характере, тихо и почти незаметно, без топота сапогами, без гомона и хлопанья дверями вышли из класса-аудитории, и разошлись по своим делам, готовиться к ужину.
Всеволод остался в классе и, немного робея, понимая, что нарушает правила конспирации, обратился к преподавателю с вопросом: «Используется ли сейчас разведчиками-нелегалами радиосвязь, и если «да», то какая радиосвязь: голосовая или телеграфная?».
- Ныне, - приветливо ответил преподаватель, - радиосвязь используется преимущественно военными формированиями и крупными штабами, а не отдельными разведчиками-нелегалами. Причиной тому технические сложности:
Дефицит оборудования — радиостанций у нас очень мало, большинство находится в руках военных. Размеры радиоаппаратуры большие, громоздкие, тяжёлые, кроме этого даже полевые радиостанции требуют специальных условий их размещения и использования. Портативных радиостанций практически нет – есть только стационарные и автомобильные системы радиосвязи.
Например, автомобильные искровые радиостанции имеют 2,5 кВт мощности, полевые радиостанции действуют на дальности до 250 км, а сверхдальние радиостанции мощностью до 200 кВт могут передавать сигналы в другие страны, но они очень громоздкие и потребляют очень много электроэнергии.
Основной способ передачи военной информации на дальние расстояния – радиотелеграфная связь, голосовые радиостанции отсутствуют. Для радиотелеграфной связи требуются высоко квалифицированные специалисты-радиотелеграфисты.
- Кроме этого, - доверительно сказал преподаватель любознательному слушателю, - использование радиотелеграфной связи рискованно, потому что может быть легко осуществлён перехват сигналов из-за отсутствия шифрования, по работе передатчика выявлено его местоположение и вероятность обнаружения радиостанции высокая из-за технических ограничений.
Поэтому сегодня разведчики-нелегалы пока используют традиционные методы связи: личные встречи, письменные сообщения, системы тайников, визуальные сигналы, почтовую корреспонденцию с шифрами.
- Хлопотно? Да, хлопотно, - признался преподаватель. - В будущем, я в этом абсолютно уверен, будут созданы такие средства связи разведчиков-нелегалов с центрами выдачи заданий и приёма разведывательной информации, которые позволят в реальном времени получать сообщения из центра и передавать сообщения в центр в обусловленное время и кодом, который будет известен только разведчику и его куратору, начальнику в центре.
- Уверен, молодой человек, - сказал преподаватель, - что вы застанете это время и будете эффективно использовать портативные радиоприёмники и радиопередатчики. Кстати, как вас зовут? Представьтесь, мне можно…
- Макс, - машинально ответил Всеволод и сам немало удивился, он назвал имя своего школьного товарища, с которым учился в старших классах средней школы в Швейцарии, в Берне.
- Макс, - повторил это имя преподаватель. – Произносится и запоминается легко и с точки зрения конспирации имеет как преимущества, так и недостатки:
Плюсы имени Макс: распространенность имени делает его неприметным в толчее имен, особенно вычурных и приметных; имеет множество вариаций: Максим, Максимус, Максен и это позволяет легко менять имя в разных ситуациях; легко запоминается и произносится практически на всех языках Европы и мира; не вызывает отторжения и лишних вопросов у окружающих.
Минусы имени Макс: широкая известность и распространённость может усложнить вам создание вашей легенды, имя легко проверяется через социальные базы данных полиции и контрразведки, при частом использовании в шифрованных сообщениях может привлечь внимание контрразведки и помочь в раскрытии кода шифра.
- Рекомендую вам, Макс, - сказал преподаватель, - использовать полное имя (Максим) в официальных ситуациях, применять краткую форму (Макс) в неформальном общении с друзьями, агентами и помощниками. Можно использовать иностранные варианты вашего имени, например, Massimo, Maxime для создания разных образов.
Давайте проанализируем ваше имя Макс, как оно звучит на разных языках?
Английский: Maxim (Макс), Max
Французский: Maxime, Maxence, Maxens (Максанс)
Немецкий: Maximilian
Итальянский: Massimo (Ма;ссимо)
Испанский: Maximo (Максимо)
Португальский: M;ximo (Масиму)
Польский: Maksym (Максым)
Венгерский: Maxim
Греческий: ;;;;;;; (Максимос)
Шведский: Maxim, Maximus
Латинская Америка:
Мексика и страны Латинской Америки: Maximo (Максимо) — используется испанская форма
Ближний Восток:
Армянский: ;;;;;; (Maqsim)
Иврит: ;;;;; (Maxim)
Другие варианты:
Румынский: Maxim
Чешский: Maxim
Белорусский: Максім
Украинский: Максим
Сербский: Maksim.
Все эти варианты имени Максим преподаватель произносил на иностранных языках с теми оттенками диалектов, которые соответствовали базовому иностранному языку. Всеволод и сам знал несколько европейских языков, поэтому сразу уловил богатство оттенков иностранных акцентов.
- Кстати, - сказал преподаватель, - в некоторых языках имя Максим может использоваться и как женское (например, во Франции и Нидерландах встречается женская форма — Максима).
Краткая форма «Max» является универсальной и широко распространена во всех перечисленных регионах. Поздравляю вас с хорошим выбором. Только прошу вас избегать использования уменьшительно-ласкательных форм вашего имения, например, Макся, Максюша, пресекайте такие попытки в корне. Всегда оставайтесь Максом или Максимом.
- А вы знаете каково происхождение и значение имени Макс, Максим? – спросил преподаватель Всеволода. - Максим происходит от латинского слова maximus, что означает «величайший», «максимальный», «самый большой». Это имя изначально было родовым именем знатных римских семей.
Характер и личностные качества носителя имени Максим:
Люди с именем Максим обладают следующими чертами характера и личности: самостоятельностью и независимостью в принятии решений, лидерскими задатками и честолюбием, упорством в достижении целей, способностью к настойчивости, умением дружить, при этом сохраняя определённую дистанцию, энергичностью и активностью.
Вашему имени «Максим» лучше всего подходит отчество – Максимович (разговорная дружеская форма — Максимыч). В России имя Максим традиционно популярно среди разных сословий. Особенно широкое распространение это имя получило в XIX веке. Это имя выбрал себе русский писатель Максим Горький (настоящее имя — Алексей Максимович Пешков). Он непросто знаменит как писатель, он ещё основал издательство «Всемирная литература», издает газету «Новая жизнь», активно критикует методы большевиков в цикле статей «Несвоевременные мысли» и создал «Дом искусств» в Петрограде.
- Если вам ещё интересно, то я скажу вам, как вами избранное имя влияет на судьбу человека, - сказал преподаватель и лукаво взглянул в глаза Всеволоду.
- В детстве мальчики с именем Макс или Максим обычно спокойны и любознательны, проявляют интерес к обучению, обладают энергичным характером, могут проявлять противоречивость в общении с окружающими, часто достигают успеха в молодом возрасте. В юности они ещё более максималисты, чем в детстве, а в зрелой молодости, примерно в вашем возрасте, они обретают максимальную силу своей личности. Если они сохранят в себе эту личность, то будут жить долго и счастливо, но трудно, порой максимально трудно. Если же они продолжат безудержно развивать свою максимальность, то неизбежно сгорят, как герой-демиург, например, как Данко, осветивший своим горящим сердцем путь людям к свободе и жизни.
Вот вам дополнительные рекомендации по мерам конспирации: сочетайте имя Макс, максим с разными отчествами и фамилиями, используйте разные варианты написания вашего имени в документах, не привязывайте ваше имя к конкретным местам или событиям, периодически меняйте произношение вашего имени в зависимости от обстановки и ситуации. Лучше всего, если вы каким-то образом побудите ваших противников самим придумать вам вариант вашего имени, это даст вам обоснованную возможность дистанцироваться от них, быть на высоте со своим именем, проявить самоуважение и достоинство. Берегите ваше новое имя, оно вам идёт и скоро очень пригодится.
С этими словами преподаватель и Всеволод расстались. Всеволод поспешил в умывальник мыть руки и на ужин, а преподаватель как-то незаметно не просто ушёл, а исчез, как бы растворился в воздухе. Весь ужин и после ужина Всеволод был в приподнятом и радостно-тревожном состоянии. Он тоже предчувствовал, что совсем неспроста из него вырвалось это имя «Макс» и что оно принесёт ему настоящие приключения…
Ах, Всеволод, Всеволод, до 8 октября 1918 года (день рождения Всеволода Владимировича Владимирова) он формально ещё будет семнадцатилетним юношей, и даже в следующем 1919 году он ещё долго будет проявлять свой юношеский максимализм, помноженный на зародившийся в нём максимальный профессионализм разведчика-нелегала.   


Рецензии