Доходный дом, знавший и коммунистов и гопников

ДОХОДНЫЙ ДОМ, знавший и коммунистов и гопников

На проспекте Обуховской Обороны, прямо напротив сгоревшей в 2021 году «Невской мануфактуры», обособленно стоит пятиэтажное многоквартирное здание, известное как «Доходный дом» и имеющее ныне номер 131.

До революций это здание имело другой адрес: г. Петроград, село Михаила Архангела, Шлиссельбургский пр., д. 15 (согласно книге Д. Шериха «Невская застава. Берег левый...», стр. 197)

Внешне дом выглядит довольно типично, хотя и обладает дореволюционным статусом. Однако для ценителей истории Санкт-Петербурга (и Ленинграда) он представляет определённый интерес — прежде всего потому, что в начале ХХ века, когда здание ещё насчитывало три этажа, в одну из его скромных квартир переехала семья Надежды Сергеевны Аллилуевой — второй жены Иосифа Сталина. В этом доме жил и работал её отец, Сергей Яковлевич Аллилуев — один из первых российских рабочих социал-демократов, близкий товарищ и соратник Иосифа Виссарионовича.

ДО ВЕЛИКОГО ОКТЯБРЯ

В марте 1917 года, после Февральской революции, Сталин посетил квартиру своей будущей жены, вернувшись из ссылки. Согласно воспоминаниям старшей сестры Надежды — Анны Аллилуевой, оставившей после себя обширное мемуарное наследие, приезд Иосифа Сталина стал ярчайшим событием: отец четыре года ожидал товарища из заключения. Анна Сергеевна так описывала этот день:

Отрывок из «Воспоминаний» А. С. Аллилуевой (гл. 34):

«Пыхтя и громыхая, подкатывают к остановке двухэтажные вагончики. Я взбираюсь наверх. Паровичок, собравшись с силами, устремляется вперед, пробегает Старо-Невский и мчит нас к набережной. Нева здесь угрюмая. Ей точно скучно после дворцов и парадных особняков омывать унылые домишки заставы. Я соскакиваю с поезда там, где Нева подбегает к корпусам Торнтоновской фабрики. Напротив поднимаются три этажа нашего дома. Там пункт кабельной сети, которым заведует отец. Я вбегаю в подъезд. В радостной приподнятости (она не покидает меня с первых дней революции) вхожу домой. Кто-то из товарищей монтеров открывает дверь.
— Наши дома? — спрашиваю я и оглядываюсь, висят ли в передней знакомые пальто.
Но мужское черное драповое пальто на вешалке мне незнакомо. И на столике чей-то длинный теплый полосатый шарф.
— Кто у нас? — спрашиваю я монтера.
— Вернулся Сталин… — отвечает он. — Из ссылки… Только приехал.
Сталин! Иосиф! Вернулся! Уже в Петрограде! Да, да: он ведь писал отцу с дороги. Мы ждали его. И все-таки эта весть поражает меня. Быстро распахиваю дверь. В комнате, у стола, стоит наш гость. Я помню: он не любит долго сидеть и, даже рассказывая что-нибудь, шагает по комнате. Движения его при этом спокойны и уравновешенны. И сейчас вот, увидев меня, он неторопливо делает шаг в мою сторону.
— А!… Здравствуйте! — говорит Иосиф. Я не видела его четыре года. Четыре года, которые он провел в ссылке, в тяжком, суровом одиночестве. Да, конечно, он изменился. Я хочу уловить: в чем же то новое, что я замечаю в нем? В одежде? Нет. Он в таком же темном, обычном для него костюме, в синей косоворотке. Странными, пожалуй, кажутся мне его валенки. Он не носил их раньше. Нет, изменилось его лицо. И не только потому, что он осунулся и похудел, — это, должно быть, от усталости. Он так же выбрит, и такие же, как и раньше, недлинные у него усы. Он так же худощав, как прежде. Но лицо его стало старше — да, да, значительно старше! А глаза — те же. Та же насмешливая, не уходящая из них улыбка.
— Как вы нас отыскали? — нахожу я наконец слова. — Вот уж не думала увидеть вас сегодня.
Иосиф вынимает изо рта свою трубку — трубку, без которой с тех пор я не могу его представить.
— Видите, отыскал. Попал, конечно, туда, на старый адрес, на Выборгскую… Там сказали… И куда вас в этакую даль занесло? Ехал на паровике, ехал, ехал, думал — не доеду...»

В тот же день в доме Аллилуевых собралось много народу: отец, сёстры Анна и Надежда, их мать, вернувшаяся из госпиталя. Все пили горячий чай, пели песни, допоздна разговаривали. Сталин рассказывал немало интересного о своей ссылке, где провёл несколько последних лет, и о том, как пропустил февральские революционные события, пока возвращался в Петербург. А когда за полночь весь женский пол отправился спать, Сергей Яковлевич и Иосиф Виссарионович остались беседовать до утра — обсуждали идеологические вопросы и предстоящую масштабную работу по построению социалистического общества и новой страны.

СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ

К сожалению, достоверных сведений о доме № 131 по пр. Обуховской Обороны за советский период обнаружить нам не удалось. Известно лишь, что после Великого Октября история здания получила новое развитие. Доходные квартиры, ранее сдававшиеся в коммерческий наём, были переоборудованы советским правительством в коммунальные и заселены рабочими с близлежащих промышленных предприятий — их в этом районе и сегодня немало. Только по соседству с домом располагались два больших завода — «Экономайзер» и «Пролетарский» (ранее — «Александровский»). В самом же здании была проведена существенная реконструкция: ему надстроили ещё два дополнительных этажа, увеличив тем самым жилую площадь — дом стал пятиэтажным, с балкончиками.

Где-то пишут, что 131-й дом по «Обуховке» в эпоху СССР был известен тем, что в его подвале располагалось заведение с винными автоматами — так называемая «автопоилка». За монету номиналом 15 коп. там, якобы, можно было получить порцию вина в стакан; при этом разные автоматы предлагали различные сорта вина и объёмы порций. И поэтому в этом месте всегда было многолюдно. Однако подтвердить достоверность данной информации не представилось возможным.

В то же время сохранились иные воспоминания о подвале этого дома — относящиеся уже к периоду «лихих 90-х»…

ПОСЛЕ КОНТРРЕВОЛЮЦИИ

В 1991 году произошёл распад СССР — первого в мире государства, основанного на принципах социализма. За его создание сражались и Сергей Аллилуев, и Иосиф Сталин, и Владимир Ленин, а также многие другие социал-демократы, а позднее и коммунисты нашей страны. Наступил период торжества белых контрреволюционных сил, которые долгое время стремились пересмотреть итоги событий 1917 года.

В первые десять лет постсоветского периода Россия скатилась до анархического состояния: новая власть вроде бы как и существовала, но реального управления страной не было. Во всех уголках бывшей супердержавы воцарились беззаконие и бандитизм, а простой народ начал уверенное погружение в спиртосодержащие средства и наркотики. На смену цивилизованного общества пришли алкоголики, наркоманы, братки и неформалы.

Имевший непосредственное отношение к описанным далее событиям поэт и писатель А. Доцент вспоминает в своей книге «Дети Подвалов» (стр. 352) следующее. Примерно в середине «лихих» дом № 131 по проспекту Обуховской Обороны среди местной молодёжи получил прозвище «Плюхин дом». Причина была проста: в одной из его квартир на пятом этаже рос парень по прозвищу Плюха — типичный такой мальчиш-плохиш, склонный к употреблению запрещённых веществ (отсюда и его кличка).

В незанятом подвале этого дома он организовал неформальную тусовку. Вечерами и ночами там собирались уже отнюдь не марксисты, и даже не завсегдатаи мифической «автопоилки», а представители самых разных подростковых субкультур — от рокеров до гопников. Не подозревая об исторической значимости места, ребята распивали в его недрах алкоголь, курили травку, слушали музыку и… играли в компьютерные игры. Да, именно в компьютерные — и это не опечатка. Мать Плюхи работала мелким чиновником, благодаря чему ему удалось раздобыть завидное на то время «чудо техники» — один из первых «компов» с цветным монитором. Этим он и привлекал к себе местную молодёжь.

Тусовки в «плюхином» подвале отличались шумностью, нередко сопровождавшуюся конфликтами и даже драками. Из-за этого к дому регулярно приезжали наряды милиции, вызванные соседями. Однако благодаря положению матери Плюхи, сделавшей успешную карьеру в новых буржуазных реалиях, «компьютерный клуб» просуществовал довольно долго — около двух-трёх лет. Всё закончилось, когда Плюха все жё попал в тюрьму за связь с наркотиками, и попал надолго.

ПОДЫТОЖИМ...

Таким образом, наш «Доходный дом» пережил сразу несколько эпох. Сначала он был свидетелем того, как отважные социал-демократы и марксисты боролись за права и свободы российского народа, денно и нощно работая над подготовкой страны к Великой Октябрьской социалистической революции. Затем здание увидело плоды их труда: социалистический строй и советских рабочих, с энтузиазмом поднимавших страну над остальным миром, выводивших её в космос и ведших к светлому коммунистическому будущему.

А впоследствии дом стал свидетелем драматического перелома — массового отречения граждан от идеалов советской Родины, которую погибая, защищали от фашистского ига их отцы и деды. В погоне за капиталистическими ценностями общество проявило молчаливое равнодушие, наблюдая, как манипулируемые Западом дельцы разрушают и расхищают национальное достояние. В итоге некогда могущественная, образцовая страна оказалось во власти деградации и повального «плюхинизма».

Сегодня дом стоит на прежнем месте, гордо и молчаливо храня в кирпичных стенах память о своих многочисленных жильцах и событиях. Часть из его пятнадцати квартир остаётся коммунальной, а часть;—;в частной собственности. И существует огромная уверенность в том, что его жители никогда не интересовались историей своего жилища, особенно поколение 2000;х.

В подвале дома (в том самом — даже вход тот же) сегодня обосновалась организация, штампующая и регистрирующая автомобильные номера. Но мы узнавали: работающие там сотрудники тоже ничего не знают о прошлом здания №;131 по пр. Обуховской Обороны. А зачем им?

Зато теперь знаете вы…
____________________________

Иллюстрированная Дзен-версия:
https://dzen.ru/a/aP-QrJ8FKAFKro_H
Листок «Сила Правды», рубрика «Красный Город»
Выпуск от 29.10.2025


Рецензии
Добрый день! Мы все стали свидетелями драматического перелома — массового отречения граждан от идеалов советской Родины, которую погибая, защищали от фашистского ига отцы и деды. И даже соучастниками стали, только не все понимают,куда их ведут на самом деле

Ольга Благова   02.11.2025 12:04     Заявить о нарушении
Давно уже пора прозреть.
Куда идут, понятно ведь...

Роман Огнев   02.11.2025 13:38   Заявить о нарушении