Как я проводил выходные в 1990 г
(Джордж Бернард Шоу, британский писатель, романист, драматург)
В Москве в 1990 г. для работающего гражданина трудно разрешимой задачей было снабжение своей семьи продуктами. Поделюсь воспоминаниями, как это делал я.
Для обеспечения своей семьи продовольствием я субботу и воскресенье посвящал закупке продовольствия на следующую неделю. Как обычно, очень рано утром я отправлялся на пробежку в Кузьминский лесопарк. Но по завершению пробежки я не возвращался домой, а срезу направлялся в отделенный магазин, в который к открытию в 8.00 завозили молочные продукты. Я приходил туда так рано, что очередь еще была небольшой.
Заняв очередь, я не терял времени даром и продолжал делать физкультурные упражнения немного в стороне от магазина, чтобы не терять из виду свою очередь.
В момент открытия магазина надо было бдительно смотреть, чтобы покупатели, которые не стояли в очереди, не ворвались в магазин первыми. Обычно для этой цели несколько крепких мужчин контролировали вход в магазин. В магазине вся очередь становилась к прилавку, в котором продавали молочные продукты. Надо было успеть купить молоко и кефир, пока они еще не кончились. Если это удавалось, я немедленно устремлялся в хлебный отдел, где рано утром еще можно было купить хлеб. И если это удавалось, больше в магазине было делать нечего.
Я с полной сумкой продуктов устремлялся домой, выгружал купленное и тут же выскакивал из дома. Дело в том, что рядом с моим домом был еще один магазин, в который немного позже открытия завозили продукты. Там я брал сыр, масло и яйца, а если очень повезет, то и курицу. Но если только немного промедлить, то к этому магазину подъезжали автобусы с рязанскими номерами, в который приезжали покупатели из Рязани. И если они меня опережали, мне уже ничего не доставалось. Тогда посещение этого магазина откладывалось до воскресенья. Кроме того, надо было закупить необходимые крупы, что тоже было проблемой.
Оставались еще овощи и фрукты. Для их добычи можно было посетить овощной магазин, а можно было и поехать на рынок. В магазинах на овощи и фрукты было страшно смотреть. Это были мало пригодные для еды картофель, свела, капуста. Огурцов и помидоров не было вовсе. Из фруктов можно было купить только яблоки. Рынков в моей округе было всего два. Один рядом со станцией метро Выхино, второй рядом со станцией метро Текстильщики. На рынки лучше было приходить ближе к вечеру, тогда и покупателей было меньше, и овощи с фруктами продавали подешевле. И там было все, что только пожелаешь.
Таким образом к концу воскресенья все продукты были закуплены и можно было с чистой совестью начинать рабочую неделю.
Вот так и жили, пока не пришла команда молодых реформаторов и в магазинах постепенно не появилось все необходимое, правда по «бешеным» ценам.
Свидетельство о публикации №225110200579
Сергей Плетнев 02.11.2025 12:40 Заявить о нарушении
Михаил Певзнер 02.11.2025 12:49 Заявить о нарушении