О подвижниках, правде и кривде

            Бывают в нашей повседневной жизни такие редкие удивительные минуты, которые возвращают веру в доброту людей, казалось бы, в совершенно необычных обстоятельствах. Я уж не говорю о том, как жертвуют своим здоровьем и самой жизнью наши защитники интересов Родины и своих семей  на фронтах СВО. В сводках с фронта масса примеров таких самоотверженных действий наших бойцов. Не меньше и тех, кто в тылу своим трудом и добротой способствует достижению Победы. Впечатляют и те, кто ежедневно делами, а не только словами, заботятся и о тех, кто на фронте, и о своих ближних.
            Чем ваш покорный слуга был удивлен на этот раз, так это тем, что сказано в небольшой заметке в «МК» от 21.10.22025 г. под названием: «ЖЕНЩИНУ-ТЮРЕМЩИКА РЕШИЛИ ПОМИНАТЬ КАЖДЫЙ ДЕНЬ».
            Вот о чем там было сказано:
           «Екатеринбургская духовная семинария добавила бывшую сотрудницу ФСИН Веру Лещенко в списки на вечное поминовение.  <.....>
            Вера Гавриловна была начальником колонии на Камчатке, а также сотрудницей Екатеринбургского СИЗО №1. При этом она отличалась гуманизмом и помогала пристраивать бывших заключенных в монастыри. Одновременно она работала в епархии и оказывала юридическую помощь ВСЕМ НУЖДАЮЩИМСЯ.
            Лещенко стала единственной тюремщицей, которую похоронили на территории монастыря. <...> Отныне ежедневно на богослужениях в храме Екатеринбургской духовной семинарии будет совершаться молитва о Вере Гавриловне».

            К сожалению, в жизни нередко приходится иметь дело и с теми, кто по той или иной причине живет плохо (или считает, что живет плохо, заслуживает лучшего, но...) черствеет душой, перестает понимать и ценить других, оскорбляет тех, кто с ними в чем-то расходится во мнениях. Такие часто выступают в СМИ под личиной защитников бедных и обездоленных в нынешней России.
            Среди ненавидящих по тем или иным причинам не только Россию, её руководство, но особенно тех, кто их поддерживает и защищает от незаслуженных нападок, находятся такие, что отличаются особой манерой оскорблять и унижать других. В их числе есть и те, кто в своё время работали в школе, учили детей, были чиновниками во власти и т.д., и даже те, что служили (или служила), например, в Федеральной системе исполнения наказаний (ФСИН). Однако, и там, ведь, служат люди воспитанные, с честью и совестью. Как вот, например, Вера Гавриловна Лещенко.
                26.10. 2025 г.

            Вот, собственно и всё содержание моей миниатюры. Любой здравомыслящий человек скажет, что в ней не было(и нет) ни малейшего «троллинга и преследования пользователей сайта», не названо ни одной фамилии оппонентов, только правда о них, их "произведениях" и ничего другого.
            Так вот, к ней были написаны несколько рецензий противников новой России и старого подводника с обвинениями его лично в некорректной оценке их позиции в отношении власти новой России. Он их, как всегда, опроверг аргументами, а где надо - цифрами и фактами. Как и следовало ожидать, они нашли за что об...автора, заметку обжаловали и она была снята с публикации. На мой запрос в модерацию - за что, почему, по какой причине - повторены только пункты Правил. А как и чем они мной нарушены конкретно - молчание.            
           К сказанному выше, считаю необходимым добавить, что те несколько рецензий читателей которые были написаны к заметке, к великому сожалению, пропали вместе с ней. Одна из них у меня сохранилась считаю, что должен привести здесь. Как пример реакции человека, не испугавшегося оскорблений и обвинений со стороны, мягко выражаясь, «оппонентов» в свой адрес. Сказано открыто и честно:
                «Здравствуйте, уважаемый Альберт Иванович!
             Отношусь к Вам с бесконечной приязнью и понимаю смысл сказанного Вами. На мой взгляд, Вы настоящий мужчина и офицер! Всё время помню слова Симонова (дальше ею приведен отрывок из его стихотворения «Жди меня, и я вернусь», - А.Х.). Эти стихи о таких как Вы. О ваших жёнах, что ждут своих мужей, тревожась и молясь о тех кто несёт службу по защите Отечества, своей страны.   
             Мерзость, что льётся в Ваш адрес, не пачкает Вас. Она измазала тех, кто пытается перечеркнуть Вашу жизнь и дело, которому Вы отдали всего самого себя и своей семьи. Хорошего Вам дня и замечательного настроения!».
                Душа Шахини 1   27.10.2025 15:51
            
            Я от души поблагодарил Тамару Александровну за поддержку, за то, что она,  как и многие наши друзья и единомышленники, не испугались грязи, клеветы и жалоб (с соответствующими последствиями) со стороны оппонентов.
            Кроме того, выразил уверенность, что в среде очернителей, видимо, не найдется ни одного/одной, кому в их жизни (по Островскому) кто-нибудь, когда-нибудь сказал такие слова. Если бы они были ими заслужены и были им сказаны, то  в своей жизни они не стали бы такими.......
                2.11.2025 г.

            P.S.  По Правилам публикации на "Прозе", если после проверки "Службой поддержки" с получением жалоб на статью нарушений Правил не обнаружено, статья в публикации восстанавливается. Вот и данная, совершенно чистая заметка была восстановлена.
            Дежурные у страницы автора, Филипп, Лис а с ними, конечно, Ржаная, тут же выступили с новыми, мягко говоря, негативными, а точнее - с провокационными рецензиями и замечаниями, (они здесь, ниже), явно рассчитанными на очередное снятие заметки с публикации. Им опять что-то пришлось не "по ндраву", а Ржаная, к тому же, как обычно, вся белая и пушистая, обиделась.
            Но вот что совершенно понятно любому здравомыслящему человеку: и здесь в данной заметке-миниатюре, и в любой другой статье, рецензии, замечании старого подводника нет ни лжи, ни "неуемного, бесконечного восхваление власть предержащих", ни преднамеренного оскорбления оппонентов. Нет за ним никаких других грехов, кроме отстаивания чести и достоинства России, её руководства и самого себя. Во всяком случае конкретных фактов они привести не могут (то, что написано ими в качестве примеров - смехотворно, если не сказать жалко).

            Моя жизнь, это, прежде всего, служба Родине в подводных силах (с выслугой 55 лет, на подводных лодках 35 календарных, из них 11 - командиром многоцелевой атомной подводной лодки и ракетного подводного крейсера стратегического назначения). С выходом на пенсию (заработанную непростой службой в Заполярье, на Камчатке и на Дальнем востоке) был приглашен на работу в Комитете по делам военнослужащих и их семей при Президенте СССР, потом РФ. С окончанием работы в Москве - восстановление здоровья, помощь детям, забота о внуках и т.д.   
            Написал автобиографическую повесть "Записки подводника на переломе эпох", по выражению помогавшей в редактировании  текста журналистки Светланы Королёвой: "Это не повесть, это исповедь, а на исповеди не лгут", (то подтвердили все прочитавшие повесть сослуживцы и друзья), опубликовал её на "Прозе". Её прочитали и одобрили даже многие из тех, кто сейчас его обзывает последними словами. Подумал, что, может, стоит сказать о чем там речь для тех, у кого нет времени самому прочитать?

            После некоторых сомнений "А надо ли? Кому это интересно? Только лишний повод кое-кому позлословить", решил, что стоит. А читатели скажут сами прав автор или нет.
            Речь вот о чем. В опубликованной на "Прозе" автобиографической повести (об "эпохах" добавлено затем, чтобы как-то отличаться от подобных "Записок" у других авторов. Их опубликовано много). На неё написано читателями  достаточно много рецензий, отзывов, замечаний.
            Вот одна из рецензий:
           "Целиком согласен с "неизвестным читателем" - это произведение единственное, из мне известных русских, о жизни морской и подводной. Написано серьёзным языком, правдиво (я поверил всему!).
            Были писатели советские - устарели, были в 90-е сатирики флотские - канули в лету. А Храптович всех пережил. И выдал! Всем советую!Много нового узнаете!     Юрий Игнатюгин   12.02.2016 12:32"
            (Юрий пишет, как всегда, с юморком, но правду).

            Вот еще одна:
           "Прочитал Ваши мемуары, Альберт. Скажу так : этот жанр не люблю и кроме нескольких книг, Жукова например, больше и не читал.
            А тут по вечерам читал с удовольствием. Очень хорошо написано,  удивительно, как Ваша память удержала столько деталей. И ещё не могу не отметить одну вещь, поразительную, на мой взгляд.
            Вы пережили весь набор несправедливостей, непробиваемую стену чиновничьей обороны, но сознание такого человека, моряка, капитана с ног до головы, словно Лента Мёбиуса.  Причинно-следственную связь Вы почему-то не чувствуете. Не стану вступать в бесперспективный спор, я уже высказывался на эту тему. 
            Книгу конечно надо издать и в училищах флотских распространить. Это точно не для дам. Мужская жизнь. Успехов Вам!
            С уважением! Лев Клиот 13.12.2015 г.".
 
             Есть там Глава XIX п.6:"Окончание службы на флоте".(http://proza.ru/2015/11/10/809). Там достаточно много интересного и в тексте, и в рецензиях,  и в замечаниях. Вот и из них, мне кажется, тоже есть смысл кое-что привести:
            "Напрасно вы пишете этому самовлюбленному индюку, он уже не в здравом уме и начисто забыл кому и чем обязан. А политика?! Ну какой он политик, старый малообразованный брюзга, опускающийся до склок с женщинами. И с флота его просто выперли, как ненужного и никчемного, вот он и пытается придать себе любимому какую то значимость. Мерзко и сегодня в День примирения и согласия я должен примиряться с такими иванами не помнящими родства, да упаси боже. Это обычный мерзавец, поющий осанну режиму концлагеря.  Мстислав Лис   04.11.2024 10:55".
          (Особенно "интересно" его "замечание" звучит на фоне как текста автора, так и отзывов других читателей. Самый умный, самый образованный и культурный).
            
            Так за что же теперь подводника так-то? А только за то, что он выступает со статьями в защиту новой России и Путина. И, видите ли, не всегда толерантно отвечает оппонентам на хамство, ложь и клевету в их и его лично адрес. Других грехов за ним нет.
 
            Никто не запрещает противникам новой России и Путина любить социализм и советскую власть, тосковать по светлому прошлому, мечтать о возвращении туда или о чем-то своем. Не обгаживайте Россию, Путина и народ, и никто вам слова не скажет. А у них та самая полуправда, а то и просто клевета, которая сказанная с ненавистью к новой власти и руководству, (а также к капитану 1 ранга в отставке), которая, как известно, сказанная без любви (в данном случае к своей Родине), хуже самой грязной лжи.
            Ярким подтверждением тому (старый подводник каждую свою мысль и фразу, как правило, подтверждает фактами) - является реакция оппонентов на данную заметку. Найдите там хотя бы одну фамилию с унижением или оскорблением кого-либо из них. А потом еще раз прочитайте их новые отзывы, пока они, или кто-то им соболезнующий, еще не стерли их вместе с заметкой. Всё в адрес его лично: хамское обращение на "ты", склока, оскорбления, беспардонное отношение к возрасту оппонента... И,как обычно, ничего по существу им сказанного. Потому что возразить, показать в чем он неправ, в чем ошибается - у них нет ни-че-го!

            Часто старого подводника упрекают тем, что он недостаточно вежлив по отношению к женщинам на "Прозе". Разумеется, всем понятно, что настоящие мужчины с дамами не спорят. Но видите ли, здесь приходится иметь дело не только с теми дамами, с которыми не спорят, а любят и уважают. А еще и с теми, которые выступают против новой России, Путина и россиян, за них голосующих. Причем с такими"комплиментами" в их и старого подводника адрес, какие не каждый мужик и даже уголовник придумает.   
            Чтобы не быть голословным, приведу пример из того, что написали мои оппоненты в ответ на Постскриптум уже к этому, восстановленному в публикации варианту заметки. Но это, надеюсь уже в последний раз. Правы мои сторонники, которые говорят: тех, кто во что-то уверовал, например, верит в то, что Земля плоская, не переубедить, и что нечего по-пусту метать перед ними бисер:

       1.Мои оппоненты утверждают, что они пишут о России и Путине только правду. Какую именно правду они (в том числе и дамы) о них пишут - примеры и факты см. по ссылке: (http://proza.ru/2025/04/15/721), повторяться не буду. Никто из них  от своих слов нигде пока еще ни разу не отрекся, пишут всё новые и новые в том же духе или еще хуже (совершенствуют стиль);
       2.Ржаная, как бы, недоумевает: "Из чего следует вывод, что эти люди (имеются в виду она сама и её единомышленники на "Прозе" - А.Х.) ненавидим РОССИЮ???", - именно так пишет мадам. Но, ведь, так оно и есть. Только не просто Россию, а новую Россию, конечно. Достаточно прочитать по ссылке что там приведено из написанного о ней, в том числе и Ржаной лично, и увидите, что это факт. 
         Голословно старый подводник никогда ничего не заявляет;
       3."Вот и здесь в статье есть ссылки и имена", - пишет Ржаная, имея в виду имена "обиженных" подводником лиц уже в Постскриптуме к удаленному варианту заметки. Мадам, что это написала, саму заметку, видимо, не читала. Просто пишет, по привычке ложь. В заметке, ведь, нет ни ссылок, ни имен, никого, кроме имени праведницы Веры Лещенко. Не будь обгаживающих старого подводника рецензий, не было бы и его Постскриптума к заметке с ответом на их ложь, голословные оскорбления и инсинуации;
       4."Опять слова, что мы обгаживаем Россию и народ. Возмутительная клевета. Путина не обгаживаем. Но пишем о развале экономики, нищете народа. Это и есть "обгаживание"? - голосит и вопрошает нечастная, обиженная мадам.
        Да, мадам, а точнее - товарищ Ржаная, это и есть обгаживание. Поскольку вы даже здесь врете на голубом глазу, видимо, сами того не понимая: экономика в России не развалена, и народ не в нищете. Клевещете. Да, есть еще и низкие зарплаты и пенсии, никто не отрицает. Но в целом народ живет так хорошо, как никогда раньше не жил.
        Никто же не виноват, что при советской власти зарплаты и пенсии были нищенскими. А у нас, всех стариков, включая вас, они оттуда, кому сколько там начислили, не так ли? Не смогли вы там заработать приличную пенсию, не дала вам такую возможность ваша любимая советская власть, и эта тоже не дала - не наработали, что поделаешь. Не сомневайтесь, в следующем поколении и зарплаты уже приличные (пока еще не везде и не всем, но факт) и пенсии, соответственно, будут такими же(уже есть). Слабое, конечно, утешение, но так сложилось. Потерпите, с ростом экономики и производительности труда пенсии, в том числе и ваши, уже повышаются, а скоро будут повышаться еще больше.
        А у вас всё точно по принципу Геббельса (не КАК у Геббельса, подчеркиваю, чтобы снова не переврали, а по его ПРИНЦИПУ): "Чем больше ложь, тем охотнее в неё верят" - большая ложь у вас об экономике и уровне жизни народа в России;
        На самом деле (и это факт)экономика России растет, мы уже на 4 месте в мире по ВВП (по Паритету покупательной способности), 87,3% избирателей голосуют за Путина, а, значит и за новую Россию, (с каждыми новыми выборами процент выше). Значит правда живут хорошо. Не всё идеально, конечно пока, но вот так считают люди. (Да, пока не все, но абсолютное большинство. Бедные по разным причинам есть в любой стране).
        А насчет Путина вам уже много раз повторяли, что Россия и Путин - одно целое. В любом случае - если кого-то из них оскорбляете, то это значит - обоих;
 
       5.Ржаная цитирует мои слова: "А то, что они, ни слова не говоря по существу статей старого подводника, обвиняют его, заявляя, будто его статьи и являются доносами - очередная гнусная ложь и клевета. В моих статьях анализируются их фактические, не выдуманные автором, слова и выражения, опровергаются ложь и безосновательные обвинения в адрес России, Путина и меня самого. Пишутся и публикуются статьи открыто для всех, а не тайком, за спиной, как ваши жалобы и доносы".
        По её мнению: "Вот это и есть когнитивный диссонанс".
        За цитату спасибо. Сказанное мной - правда. А вот что такое "Когнитивный диссонанс" - прежде, чем писать это слово, надо было сначала посмотреть в Интернете, что оно значит;

       6.А вот еще из слов автора: "Ну и как тут промолчать, "не заметить" то, что написал ниже Лис: "Я знаю настоящих офицеров, которые НИКОГДА не скажут того, что ты накропал о женщине, будь она хоть проституткой".
        Мой ответ ему: "Что касается проститутки, согласен. А вот о той, что предала Родину? Скажем, об Анке-пулеметчице??".
        Ну здесь Ржаная, как обычно, приняв сказанное на свой счет, окончательно рассвирепела:
       "О той, что ПРЕДАЛА РОДИНУ? О ком это вы, Храптович? И при чем тут Анка-пулеметчица? (Она, учительница русской литературы, оказывается, даже не знала, что была в немецких концлагерях такая "Анка-пулеметчица"! - А.Х.)  Да за такие слова...", -  продолжает восклицать и стенать мадам.
        И за эту мою цитату тоже спасибо. Ярчайшим доказательством вашей женственности и невиновности, Любовь, является не то, что вы не так поняли суть цитаты, это ладно. Главное то, что "не заметили" всей мерзости рецензии Лиса! Впрочем, вы "не замечали" у него подобное никогда. Он, ведь выражается в унисон с вами, а значит вам в кайф. (Извините за употребление иностранных слов).

  P.P.S.К сказанному в п.6 (там всё оставлено без изменений) должен добавить:
        Чуть позже Ржаная, нашла в Интернете и справедливо указала, что в концлагере красноармейцев расстреливала не Анка, А "Тонька-пулеметчица".
        К сожалению, автор допустил серьёзную ошибку, но только в имени пулеметчицы, а не в сути (то, что это не могла быть Анка из дивизии Чапаева, уверен, понимали все. Но Ржаная, к сожалению, вместо того, чтобы просто обратить внимание автора на ошибку, как мы, авторы "Прозы" обычно делаем, и автор исправил бы её, Ржаная, ухватившись за промах подводника, расписала этот факт так, как она это умеет. Нашлось, всё-таки, за что его повозить... 

        Должен еще раз заметить, что всё это не личные разбирательства и не сведение счетов между оппонентами. Мне приходится ОТВЕЧАТЬ на ложь и клевету. Потому, что унижая и оскорбляя меня ложью противники новой России и Путина в первую очередь бросают тень на них. Мол, вот кто вас защищает.
        В противном случае я бы не стал мараться.

        Читателей и модераторов прошу обратить внимание на одну интересную деталь: М.Лис и другие его друзья на "Прозе" совершенно свободно и безбоязненно из..... такие слова-эпитеты, за которые, если бы  старый подводник хотя бы одно из них только ПРОЦИТИРОВАЛ, его статью, по жалобе того же Лиса, Ржаной и К*, мгновенно сняли бы с публикации! Низ-зя! Правила!
        Все они открыто пишут, что организуют жалобы-доносы модераторам на снятие моих статей с публикации. Не выбирая (точнее, выбирая самые....) выражения. По их признанию, ему (и не только ему) "рот скотчем" они уже запечатали.(Пока не окончательно, но Лис поклялся обязательно мне это сделать).
        А "адекватным людям" по выражению Лиса кто-нибудь, что-нибудь запрещает?
        Нет, они пишут, что хотят и как хотят. Им хоть бы хны...
        Вам интересно почему?
        А мне - очень!
                14.11.2025 г.

      


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.