1. От элементарных частиц до человека
Человек воспринимает мир, видит, слышит, ощущает. Человек, в отличие от животных, не удовлетворяется внешней стороной вещей, ему нужно постигнуть суть, вещей, понять смысл жизни. В своём познании человек устремляется вглубь вещей, в бесконечные просторы Вселенной, в далёкие времена, когда не было ничего и появилось что-то. Воистину безгранично познание человека.
Человек узнал размеры видимой части Вселенной – невообразимые 13,75 млрд. световых лет, но это видимой части, реальные размеры возможно ещё больше.
Человек посчитал количество звёзд в наблюдаемой части Вселенной – оно может быть от 10^21 до 10^24 звёзд. Представить такое число невозможно. Но ещё более невозможное – это представить, что Вселенная безгранична. Сознание человека имеет дело с телами конечного размера, ограниченными, а тут такое огромное и не имеющее границы. Не может такого быть! Уступим разуму и допустим, что есть граница Вселенной. Тогда вопрос, а что там, за границей Вселенной.
Погрузившись вглубь веществ, человек обнаружил, что всё состоит из мельчайших частиц материи – атомов, а атомы, в свою очередь из элементарных части, протонов, нейтронов, электронов.
Человек попробовал заглянуть и внутрь элементарных частиц. Но там совершенно невообразимое. Остановим своё внимание на элементарных частицах. И с ними хлопот не оберешься.
Человек заглянул вглубь времён, но в отличии от взглядов на просторы Вселенной и устройство вещества,которое происходит здесь и сейчас, о том, что было, можно только догадываться, строить предположения, на основе наблюдаемого здесь и сейчас.
Атомы состоят и элементарных частиц – предполагаем, что атомы и образовались из них.
Звёзды состоят преимущественно из водорода, гелия и малого количества других веществ. Предполагаем, что первыми атомами, образованными из элементарных частиц были атомы водорода. А уж затем в фабрике звёзд, образовались и другие элементы.
Не будем утруждать читателя этапами эволюции материи, в конце концов, на свет появился человек с его пытливым умом. Некоторые представители человечества настойчиво нас убеждают, что человек это не тело, человек это бессмертная душа, помещённая Богом в бренное тело. А как же тело, неужели тело к Богу никакого отношения. Нехорошо так по отношению к телу. Душа, а в моём понимании это СОЗНАНИЕ, образоваться без тела никак не могла, сознание продукт взаимодействия тела, преимущественно той его части которая находится в голове и называется мозгом и загадочной сущности, которая называется информацией.
И если взглянуть в суть вещей внимательнее, а мы именно это и намерены осуществить, окажется, что человек и тело и т.н. душа – суть ИНФОРМАЦИЯ. Человек – это система созданная информацией:
- генетической информацией, которая из молекул вещества создаёт тело;
- природной информацией, которая в теле создаёт психику животного;
- социальной информацией, которая из животного создаёт общественную Личность, со всеми её качествами, добрыми и злыми.
Коль зашёл разговор об информации, нужно определиться с понятием, что это такое.
Философия на современном этапе признаёт, что информация это фундаментальное понятие, наряду с материей пространством и временем. А фундаментальные понятия определению не подлежат, их можно только почувствовать, воспринять непосредственно. И если для материи сделано некоторое исключение, нет не в плане определения, а в плане перечисления форм существования матери: - вещество (твердое, жидкое, газообразное, плазма); - частицы (протоны, нейтроны, электроны, атомы, молекулы); поле (электрическое, магнитное, электромагнитное, гравитационное) и с материей всё становится понятным без всеобъемлющего определения.
С пространством и временем сложнее, да какие-то попытки определения есть, но главное – человек воспринимает, чувствует и пространство и время. С информацией сложнее, ни определения, ни ощущения информации. Нет у нас органа чувств, ощущающего информацию, органа ощущающего нет, а орган, воспринимающий информацию, есть – это мозг. Если точнее, человек воспринимает информацию рецепторами тела, и уже затем отправляет на переработку и осмысление в мозг.
И всё же несмотря на то, что информация не ощущается и на то что это фундаментальное понятие сформулируем своё рабочее определение. В рамках этой статьи не претендуя на истинность.
Информация – это то, что содержится в структуре материи и определяет её свойства, с усложнением структуры материи информация изменяется. – эволюционирует. А материя приобретает новые свойства.
Исходя из этого определения, делаем умозаключение, что информация содержится в элементарных частицах и определяет их свойства. В частности свойство объединяться, образуя при этом атомы, с уже новыми свойствами, а атомы в молекулы, и так далее. Стоп. С «и так далее» нужно осторожнее.
Остановимся на свойствах атомов, и их свойстве образовывать, нет, не молекулы, а другие атомы. Погружаясь вглубь времён мы сделали умозаключение,что первыми атомами были самые простые, атомы водорода, а образование более сложных атомов происходило в топке звёзд, рождающих новые атомы, материю с новыми свойствами.
И если обратим внимание на звёзды, погрузимся вглубь звёзд и процессов в надежде увидеть что там происходит и почему атомы водорода преобразуются в атомы гелия и так далее вплоть до атомов железа. Мы же говорили об информации как свойстве материи. Какие свойства атомов водорода преобразуют их в гелий. Вроде бы нет таких свойств. Но в звёздах-то процесс происходит. Там условия другие – температура 15 миллионов градусов и выше. А откуда такая температура – давление, а откуда давление – гравитационные силы, а гравитационные силы объясняются массой, а масса – это масса атомов водорода. Масса каждого не велика, но в объёмах звезды – эта масса (неотъемлемое свойство атома) творит чудеса – гравитационную силу, давление, температуру и как следствие эволюцию материи.
Эволюция материи на уровне звёзд определяется свойствами атомов, и свойствами тех же атомов создавать условия для эволюции и эволюционировать, объединяясь в боле сложные материальные структуры. Объединение атомов в молекулы, происходит при других, более мягких условиях. Температура, но не столь высокая как внутри звёзд, ультрафиолетовое излучение, электрические разряды и катализаторы. Завершилась эволюция материи на основе свойств материи образованием инертных минералов на Земле и образованием биологических молекул, предшественников жизни на Земле.
Продолжение следует.
Свидетельство о публикации №225110200634