Эва Натанья о первых пяти годах ретрита
О том, кто такая Эва Нaтанья (Eva Natanya) в [1] и что это за ретрит – в Предисловии к этому проекту.
В свое время я подписался на общедоступную рассылку центра созерцательных исследований Алана Уоллеса, чтобы практически из первых рук получать информацию о том, как проходит его международный научно-медитативный проект, за которым я наблюдаю. С конца июля сообщения от них перестали приходить и я уже начал волнироваться, не освободились ли они уже от всех на свете страданий и не растворились ли в дхармакае окончательно и бесповоротно.
Заглянув к ним на сайт, я обнаружил там раздел Хроники с сообщением о публикации научной статьи и написал о ней в [2]. О таком событии нельзя было не сообщить в рассылке и я решил, что они, по-видимому, поменяли формат оповещения о своей жизни тех, кто ею интересуется.
Ниже приведен перевод ИИ с моей минимальной редакцией рассказа Эвы Натаньи из их Хроник о первых пяти годах медитативного ретрита. Проще говоря о том, как, медитируя целыми днями, они там сходят с ума и интегрируют свое безумие в свою жизнь. Со временем оно должно стать вечным источником возобновляемой энергии жизни.
Сообщения в Хрониках не имеют даты публикации, поэтому я их понимаю, как сигналы Иного Разума из Вечности.
Живут же люди. Не убивают друг друга. Сидят целыми днями в медитации, а ученые их изучают [2].
Заявки на 2026 г. уже приняты, рассматриваются на 2027 г.
[1] Кукаров А.Ю. Эва Натанья и самадхи. Проект 4, proza.ru.
[2] Кукаров А.Ю. Ученики Уоллеса подают первые признаки жизни. Проект 4, proza.ru.
Наши первые пять лет в качестве CCR — лишь малая часть того, чему мы научились!
Доктор Ева Натанья размышляет о наших первых пяти годах в качестве настоящего «Центра созерцательных исследований», а также о красоте и трудностях долгосрочной тренировки ума в уединении.
В основе нашей работы в CCR лежит смелая миссия — создание благоприятных условий для преданных своему делу практиков, чтобы они могли тренировать свой ум в ходе интенсивных, долгосрочных ретритов, стремясь развивать возвышенные уровни душевного равновесия и сострадания, а также обрести преобразующее понимание природы реальности.
Но если вы прочитали прекрасный рассказ Бенджамина в нашей е, вы, возможно, уже поняли, что типичный повседневный опыт долгосрочного ретрита не всегда характеризуется блаженными медитациями и глубокими открытиями. Действительно, многие участники ретрита рассказывают, что переживают одни из самых сложных моментов в своей жизни — эмоционально, физически и духовно. Но почему?
Ньям — медитативные переживания в ретрите
Когда будущие ретританты готовятся к долгожданному уединению и тишине, не имея других дел на протяжении всего дня, кроме практики Дхармы, они узнают о том, что тибетская буддийская традиция называет ньям (nyam). Это можно примерно перевести как «структурированный опыт» или, более конкретно, «медитативный опыт». Однако это не означает, что все эти переживания происходят во время формальной медитации. Скорее, они включают в себя широкий спектр физических, умственных и эмоциональных переживаний, которые возникают в результате правильный практика медитации, которая может происходить как во время медитации, так и в любое время между сеансами.
Эти переживания – побочный продукт важнейшего процесса прояснения и очищения множества слоёв разума, который, естественно, включает в себя обнаружение скрытых травм, неуверенности, привычных установок, заблуждений, воспоминаний о собственных позитивных и негативных поступках, а также, на самом примитивном уровне, – осознание того, каково это – цепляться за «я». То есть, мы начинаем осознавать корень наших страданий в опыте цепляния за долингвистическую конструкцию «я», которая на самом деле не имеет под собой никакой основы в реальности. Но может быть настоящим шоком обнаружить, что «я», которое, как я думала, существует, не существует в том виде, в котором я думала, и никогда не существовало. И иногда разум и тело временно возвращаются к более сильному, чем прежде, цеплянию.
Возможно, само собой разумеется, что такие переживания не всегда доставляют удовольствие. Тем не менее, если человек должным образом обучен оставаться укоренённым в тишине осознания и наблюдать эти переживания, не следуя укоренившейся привычке цепляться за них или отождествлять себя с ними как с чем-то «моим», они могут естественным образом освободиться. Поскольку эти переживания катализируются в глубинах психики и по своей природе непостоянны, если перестать подпитывать их цеплянием и беспокойством, они в конце концов исчерпают себя и исчезнут.
Требуется огромная уверенность в своих учителях и пути, который был объяснен бесчисленными созерцателями прошлого, чтобы обрести мужество выдерживать подобные переживания, пока они происходят. Но по мере того, как человек продолжает практику медитации, пребывая в тишине осознания, когда умственные процессы возникают и прекращаются сами собой, он обретает глубокую и тихую награду в знании, что разум очищается изнутри. Человек обретает уверенность в своей способности противостоять своим внутренним демонам и не быть побеждённым ими.
Глубокое очищение, катализируемое медитацией, может проявляться не только на психологическом, но и на физическом уровне, приводя к странным и порой тревожным ощущениям энергий, пронизывающих или пульсирующих в теле. Это высвобождение тонких энергий (или прана) в организме иногда может оживлять боль от старых травм, создавать новые физические боли или даже провоцировать как диагностируемые заболевания, так и недиагностируемые проблемы. Но он также может постепенно исцелять глубоко укоренившиеся последствия травмы.
Но что еще более удивительно, процесс очищения, который происходит благодаря подлинной практике медитации во время ретрита, может спровоцировать так называемые «внешние потрясения» или события во внешней жизни и окружении человека, которые слишком реальны и которые действительно могут отвлечь его или помешать ему оставаться в безмолвном ретрите, к которому он стремится.
Затем практикующий должен очень внимательно различить, какая ситуация, без сомнения, требует его внимания посредством любящих и сострадательных действий, а какое отвлечение может быть просто искушением отказаться от практики ретрита, при этом фактически не давая возможности принести пользу внешней ситуации, покинув ретрит.
Как преодолеть серьезные психологические потрясения
Честно говоря, нужно быть достаточно психологически здоровым и уравновешенным еще до начала ретрита, чтобы иметь возможность поддерживать практику ретрита радостно и успешно среди такого множества непредсказуемых медитативных переживаний, которые возникают у каждого человека по-разному. Шестикратная матрица душевного равновесия разрабатывается как обучающая программа, которая поможет практикующим оценить и улучшить своё душевное равновесие, независимо от того, решают ли они продолжать жить в мире или готовятся к уединению. На физическом уровне некоторым практикующим также могут быть полезны проверенные временем, профессионально контролируемые методы освобождения от соматических травм перед тем, как погрузиться в длительные периоды одиночества.
Однако иногда люди обнаруживают глубину скрытых психологических дисбалансов только во время ретрита — даже многолетнего ретрита. С момента нашего основания как лаборатории разума/ пУстыни (hermitage) у нас всегда была команда опытных психологов, доступных для конфиденциальной консультации с любым ретритантом, будь то по видеосвязи или лично. В зависимости от ситуации предлагаются различные уровни помощи, и если возникает глубокий кризис, психологи готовы предложить необходимую тесную помощь. Это остается личным делом каждого ретрита, и другие участники одиночного ретрита обычно не знают и не должны знать, когда другому ретританту оказывается психологическая помощь. Однако в такие моменты ретритантам крайне важно проконсультироваться со своими духовными учителями, чтобы понять, настало ли подходящее время покинуть ретрит, чтобы перестроиться и искать исцеления через постоянную профессиональную помощь, а также через регулярный контакт с поддерживающими друзьями и семьей. Действительно, бывают случаи, когда характер возникшей проблемы настолько остр, что человеку нездорово оставаться в одиночестве, и в таких случаях мы, как духовные учителя, поощряем такого человека покинуть ретрит.
В других случаях некоторые люди могут осознать, что способны продолжать полноценную ретритную практику, несмотря на определённые психологические или физические потрясения, и увидеть, что прямо во время ретрита они обретут более глубокое исцеление, чем когда-либо, достигнутое в обычной жизни. Этот путь явного исцеления многократно встречался участникам ретрита в CCR и является источником огромной радости для всех нас. Более подробно о теории медитативных переживаний и о том, как правильная практика может помочь продвинуться по пути медитации, будет рассказано в будущих Хрониках. Достаточно сказать, что для того, чтобы освободиться от столь интенсивных переживаний, не цепляясь за них, как будто они действительно существуют в том виде, в котором кажутся, необходимо глубокое видение реальности.
Понимание различных моделей жизни в ретрите
С тех пор, как наша первая группа ретритантов начала долгосрочный ретрит в недавно основанном Центре созерцательных исследований в ноябре 2020 года, мы, безусловно, многое узнали об огромном разнообразии медитативных переживаний — как сложных, так и очень прекрасных, — которые могут возникнуть у разных людей.
Как неоднократно подчёркивал доктор Б. Алан Уоллес, мы открываем новые горизонты в наших усилиях по созданию ретритного центра на Западе, где особое внимание уделяется созданию благоприятных условий для практики однонаправленной медитации с целью вступить на путь Махаяны. Это означает, что мы практикуем в постоянном уединении и тишине, стремясь развить достаточную устойчивость ума и открытость сердца, чтобы добиться длительных и необратимых изменений в нашем собственном существе, воплощая сострадательную мотивацию к высшему служению всем живым существам.
Конечно, по всему миру существуют ретритные центры, многие из которых основаны на разных духовных традициях и ориентированы на схожие общие цели. Но модель долгосрочной уединённой практики, которую мы делаем в CCR, безусловно, более строгая, чем в большинстве ретритных центров и даже монастырей на Востоке или Западе.
Большинство христианских монашеских или мирских общин регулярно (ежедневно или еженедельно) собираются на богослужения и литургии, чтобы подтвердить общность приверженности каждого определённому видению и форме духовной практики. В буддийской традиции, особенно в её западной форме, ритуалы и медитации, практикуемые сообща, являются неотъемлемой частью даже самых строгих периодов ретрита. Вспомните типичный образ дзен-монастыря или трёхлетнего тибетского ретрита, где формальная групповая практика является неотъемлемой частью дисциплины.
Наша лаборатория CCR Mind Lab в Колорадо частично создана по образцу стиля ретрита, распространённого в Тибете, Бутане, Непале и Индии, но имеющего меньше прецедентов на Западе. Это модель, в которой группа отдельных ретритантов рассредоточивается по склону горы или долины, каждый в своём небольшом жилище, каждый под руководством своего учителя, придерживаясь своей уединённой практики месяцами или годами. Среди этих практикующих существует свободное сообщество, так что они знают, если кто-то болен или нуждается в экстренной помощи, но они никогда не встречаются вместе для групповых ритуалов или совместной практики. Вся практика выполняется в уединении в своих отдельных хижинах. В истории христианского монашества это ближе к традиции отшельничества в пустыне, чем к традиции общежития.
Что мы наблюдали и как мы скорректировали
В первые несколько лет нашей работы в CCR мы изо всех сил старались строго следовать этой модели уединенного ретрита, поскольку на протяжении столетий она зарекомендовала себя как наиболее благоприятная модель для достижения состояний медитативной устойчивости, таких как шаматха, а также более глубокое понимание природы реальности. Однако со временем мы обнаружили, что, хотя такое уединение и тишина, безусловно, позволяли ретритантам глубоко погружаться в медитативную практику, те, кто долгое время находился в ретритах, не всегда могли выдержать всю глубину медитативных переживаний, возникающих без более регулярного, структурированного взаимодействия с сообществом и постоянных наставлений от своих духовных наставников.
Мы также постепенно осознали, что, хотя все участники ретрита прошли хорошую подготовку по основным практикам до начала ретрита в CCR, многие из них еще не были достаточно подготовлены поддерживать уровень строгости ретрита, к которому они изначально стремились (например, 8–12 часов медитации в день). То есть, некоторые ретританты с энтузиазмом начинали и могли поддерживать такую интенсивность практики неделями или даже несколькими месяцами, но затем оказывались подавленными определенным медитативным опытом или потрясением (как описано выше), что неизбежно нарушало непрерывность их медитации. Если после многих циклов усилий и перерывов беспокоящий опыт сохранялся, не высвобождаясь, то пребывание в молчаливом уединении иногда казалось гнетущим тюремным заключением, а не освободительным ретритом, к которому они стремились.
Важность поддержания непрерывной практики посредством молчания
Однако иногда стремление к социальному взаимодействию, казалось, доходило до другой крайности: ретританты часами беседовали при случайной встрече в здании общины или на дорогах скита. Бывали случаи, когда нам, духовным наставникам, приходилось экспериментировать, давая более чёткие указания относительно соблюдения тишины в общественных пространствах, чтобы сохранить атмосферу и безопасность молчания для других ретритантов, которые всё ещё находились в потоке своей практики и не хотели втягиваться в долгие разговоры. Ретритаантам иногда приходится выезжать из скита для посещения врача, и границы нашего ретрита не настолько строги, чтобы это предотвратить. Тем не менее, иногда мы просили ретритантов не вступать в разговоры во время долгой поездки с кем-то из наших сопровождающих, а также не продлевать поездку походами за продуктами или ужином в ресторане, которые, как мы все прекрасно знаем, могут нарушить однонаправленный поток долгосрочного ретрита (во время которого традиционно вообще не выезжают в город). Напротив, поскольку наши смотрители, или управляющие, уже отвечают за еженедельное приобретение продуктов для участников ретрита, у участников ретрита не должно быть необходимости посещать общественные места по отдельности. Эти временные правила были призваны помочь участникам ретрита войти в более привычный режим молчания и постоянной практики, но мы также заметили, что, когда некоторым участникам ретрита, казалось, было трудно следовать этим правилам, это было связано с тем, что в их жизни ретрита ещё не было достигнуто равновесие в чём-то более глубоком. Мы поняли, что сейчас самое время побудить участников ретрита глубже разобраться в главной мотивации ретрита, взращивая в себе глубокое сострадание к страданиям всех существ и понимание того, как дисциплина ретрита, включающая в себя воздержание от отвлечений, может напрямую служить гораздо более масштабной цели – необратимой трансформации ума и привычек.
В последнее время мы даже не сочли необходимым особо подчеркивать подобные правила, касающиеся физических и вербальных границ ретрита, поскольку по мере взросления нашей общины отшельников на многих уровнях мы обнаружили, что ретританты всё более естественным образом сохраняют молчание, воспринимая это как нечто само собой разумеющееся. Нынешние ретританты склонны приветствовать друг друга полной тишиной, выражая уважительный жест сердечной доброты, не вступая в разговор. Более того, мы увидели, что открытый разговор между ретритантами в дни наших теперь уже регулярных (ежемесячных) встреч может быть воспринят как здоровый и освежающий, поскольку он не становится постоянным способом отвлечения от основной работы ретрита.
Отчет учителям о своей практике
Мы также экспериментировали с различными ритмами отчётов участников ретрита о своей практике медитации. В конце 2020 года доктор Уоллес разработал набор из восьми вопросов, с помощью которых он попросил всех участников ретрита CCR регулярно по электронной почте отчитываться о своей практике. Эти восемь вопросов охватывают темы, связанные с часами, которые каждый день посвящаются шаматхе и другим поддерживающим медитациям, спрашивая о том, насколько важна каждая из этих практик для участника ретрита, о трудностях, с которыми он столкнулся, и о том, как он с ними справился, о медитативном опыте (ньям) и возникающих при этом идеях о том, как человек сохраняет равновесие в практике как во время формальных сессий, так и между сессиями, о том, как он поддерживает общее состояние здоровья с точки зрения диеты и упражнений, и о том, как он находит удовлетворение в практике.
Большую часть первых двух лет нашего существования как скита доктор Уоллес руководил нами дистанционно, как посредством ежемесячных видеозвонков с нашей общиной, так и посредством личной переписки по электронной почте в ответ на ежемесячные письменные отчёты участников ретрита, которые были вызваны восемью вопросами. Мы с Дагом Винхофом присутствовали на месте для встреч по просьбе отдельных участников ретрита, и иногда я проводила запланированные встречи с каждым участником ретрита. Личные встречи с ламой Аланом были редки и происходили только во время его визитов для проведения недельных или восьминедельных ретритов.
В начале 2023 года доктор Уоллес (также известный как Лама Алан) отправился в свой долгожданный личный ретрит в Крестоне и призвал всех участников ретрита погрузиться в это глубокое молчание вместе с ним. В течение шести месяцев он больше не просил ежемесячных письменных отчетов, а предлагал участникам писать ему только в случае крайней необходимости, то есть, если у них возникал срочный вопрос, по которому они искали личного руководства. Однако к концу первых шести месяцев 2023 года мы с Ламой Аланом с глубокой грустью обнаружили, что большинство участников ретрита с трудом пережили этот период строгого ретрита, включавшего в себя одну личную встречу с Ламой Аланом в середине пути.
Оглядываясь назад, мы осознали, что большинство не обратились к нам, даже когда во время ретритов действительно возникали проблемы, которые должны были привлечь наше внимание. В ходе нашего эксперимента в строгом молчании мы увидели, что на тот момент даже опытные участники ретрита ещё не были готовы оставаться в потоке полностью непрерывного ретрита в течение шести месяцев. Поэтому мы снова решили требовать письменные отчеты, которые теперь предоставляются раз в два месяца, как стандарт для регулярного общения всех участников ретрита с ламой Аланом, нашим духовным руководителем.
Общественные собрания, постоянные учения и индивидуальные встречи
С середины 2023 года мы также продолжили экспериментировать с различными ритмами для наших общественных встреч и учений. В августе и октябре мы встречались для проведения групповых ритуалов и учений с ламой Аланом, а затем, начиная с ноября 2023 года, лама Алан начал проводить публичные учения примерно каждые шесть недель, которые мы постепенно сделали доступными для нашего более широкого местного сообщества, а также онлайн.
С начала 2025 года мы создали месячный ритм, который, как нам кажется, до сих пор был наиболее подходящим для участников ретрита. Теперь мы ежемесячно чередуем короткое обучение, за которым следует ритуальная практика сообщества, и более продолжительное обучение, ориентированное на опытных участников ретрита. В совокупности это те учения, которые мы теперь делаем доступными для публики через Библиотеку «Семена мудрости».
Мы разъяснили всем участникам ретрита, что они могут обращаться к ламе Алану с вопросами по практике в период между двухмесячными отчётами, и мы видим, что участники ретрита делают это, когда это уместно. Лама Алан, конечно же, готов нарушить своё молчание во время ретрита, чтобы провести индивидуальную встречу с участником ретрита, когда возникает очевидная необходимость, хотя такие случаи относительно редки. Участники ретрита также обращаются к постоянному преподавателю Дагу Винхофу или ко мне, чтобы обсудить конкретные вопросы своей практики, по электронной почте, телефону или лично.
В целом, встречи проводятся индивидуально, по мере необходимости, а не как часть регулярной ретритной жизни, что помогает поддерживать поток тишины для всех нас в скиту между ежемесячными общинными собраниями. Продолжительность индивидуальных встреч с духовным учителем может варьироваться от 30 минут до 2–3 часов.
Хотя мы, как учителя, не можем волшебным образом облегчить внутренний процесс очищения разума и тела посредством интенсивной практики медитации, мы чувствуем, что нашли более устойчивые способы помочь практикующим пройти через эти сложные и весьма полезные опыты трансформации.
Как объясняется ниже, мы также изменили способ, которым мы изначально сопровождаем участников ретрита, что оказало заметное благотворное влияние на многие краткосрочные и долгосрочные ретриты, начатые в прошлом году.
Прогрессивная модель структуры ретрита: ретрит первого, второго и третьего уровня
Существует множество авторитетных буддийских текстов, утверждающих, что в идеале можно достичь состояния шаматхи — преобразующего уровня медитативной устойчивости — за шесть или девять месяцев непрерывной практики в ретрите. Но не всегда ясно, насколько далеко на пути духовной зрелости и преображения необходимо до этого продвинуться чтобы такой период непрерывной медитации был успешным.
То есть, сколько лет нужно человеку, чтобы подготовить разум и тело посредством всесторонней, постоянной духовной практики в уединении и в общине, прежде чем человек будет готов отправиться на определённый шести- или девятимесячный ретрит, а затем продолжать медитировать в непрерывном режиме ретрита в течение всего этого периода, чтобы шаматха дала плоды в его уме и теле? Как можно подготовиться, чтобы не сталкиваться с такими сильными потрясениями, которые фактически снова и снова выбивают его из непрерывности медитации?
В первые годы существования CCR мы обнаружили, что нам необходимо развеять идею о том, что можно прийти прямо из жизни двадцать первого века в шести- или девятимесячный интенсивный ретрит шаматхи, ожидая, что можно будет поддерживать 10-12-часовые медитации в день прямо с первых нескольких недель в течение шести месяцев и вот так просто достичь шаматхи, а затем вернуться к своей прежней жизни и отношениям!
Учитывая беспрецедентный стресс и повсеместные травмы цифрового и технологического века, в котором каждый из нас вырос, просто нереально думать, что мы можем начать ретрит с идеального графика полноценного «ретрита шаматхи», нацеленного на достижение непоколебимой стабильности в течение шести или девяти месяцев.
С начала 2024 года, вдохновлённый подробными Учениями шаматхи, данные Друпоном Ламой Кармой Лама Алан начал формулировать концепцию ретрита первого, второго и третьего уровня.
Ретрит первого уровня структурирован таким образом, что тот, кто переходит от социально активного образа жизни, может прийти к радости от практики Дхармы в течение всего дня в уединении: постепенно отстраняясь от чувственной стимуляции современной жизни, человек полностью погружается в сбалансированный набор практик, чтобы открыть сердце и ум, успокоить внимание и настроить свое тело и ум на расслабленный и радостный способ пребывания в ретрите. Можно по-прежнему слушать записи учений каждый день, совершать длительные прогулки и включать мантры или другие священные декламации в свою практику, сохраняя при этом общую тишину как образ жизни в ретрите. Поддерживаемый в течение нескольких месяцев, такой график будет мягко знакомить людей с опытом пребывания в ретрите, в то же время создавая условия для значимой трансформации, а иногда и для прозрения, меняющего жизнь.
Ретрит второго уровня основывается на нескольких неделях или месяцах такого сбалансированного опыта и начинает упорядочивать концептуальные практики, уделяя все больше внимания безмолвной, неконцептуальной медитации шаматхи, уделяя меньше времени чтению обучающих книг или прослушиванию учений. Продолжительность такого ретрита варьируется от человека к человеку, но 6–8 часов, которые обычно тратятся на практику шаматхи каждый день в рамках такого ретрита второго уровня, будет достаточно, чтобы стимулировать как приятные, так и неприятные медитативных переживания и потрясения, так что человек начинает учиться мудро и бесстрашно справляться с такими переживаниями и проходить через них.
К тому времени, когда человек будет готов к ретриту третьего уровню, вы настолько преуспеваете в своей общей практике, что можете почувствовать, что уже приближаетесь к финишной прямой на пути к возвышенному балансу тела и ума, как в медитации, так и между сеансами. Сейчас самое время начинать шести- или девятимесячный период, в течение которого создаются все внешние и внутренние условия для медитации по 12–14 часов в день, каждый день, непрерывно.
Но, опять же, если начать следовать такому графику слишком рано, можно слишком сильно напрячься, переусердствовать и в конце концов выгореть. Можно даже продолжать двигаться в таком темпе какое-то время, но без достаточной подготовки к постижению и воплощению глубины и широты всего духовного Пути, на котором шаматха — лишь одна из практик, подобная практика может наскучить. Если такая застоявшаяся практика медитации в какой-то степени утратила свою сердечность и глубокое вдохновение, человек может начать считать её бессмысленной перед лицом масштаба проблем нашего мира и в конце концов сдастся. Поэтому достаточная подготовка к ретриту по шаматхе третьего уровня, мягко говоря, необходима!
Лама Алан разработал эту гибкую структуру описания различных уровней ретрита не как систему оценок, а как разумный и удобный способ помочь людям, живущим в наше время, настолько полно приспособиться к тому, что значит находиться в ретрите, что со временем это больше не будет ощущаться как что-то радикальное или интенсивное.
Самый важный первый шаг — обрести удовлетворение от пребывания в ретрите — быть наедине со своим разумом и телом, свободным от сильных гедонистических стимулов, без необходимости полагаться на разговоры или социальное взаимодействие для поддержания вдохновения. Это само по себе не всегда легко, но мы радуемся тому, что многие участники ретрита, у которых мы наблюдали этот переход, произошли в течение первых нескольких месяцев ретрита. Это - первый шаг на пути к настоящему процветанию.
Никогда не унывайте и не мелочитесь (don’t think small)
В CCR мы считаем себя первопроходцами, исследователями. Поэтому обучение на нашем коллективном опыте и, оглядываясь назад, на наших ошибках является частью процесса. Мы предпринимаем беспрецедентные шаги в создании созерцательной культуры на Западе. Но это означает, что у нас нет готовых дорожных карт для всего, что мы делаем. Мы можем быть уверены в широте и глубине нашей сострадательной мотивации, и мы также постоянно осознаём, что никто из нас не непогрешим. Мы находимся в процессе развития и не можем просто следовать по стопам других — даже в рамках тибетской буддийской традиции — поскольку в XXI веке мы сталкиваемся с беспрецедентными ситуациями.
Мы знаем, что нам еще многому предстоит научиться, помогая участникам ретрита справляться с последствиями прошлых сложных травм и горя, которые возникают во время ретрита, особенно когда они проявляются глубоко в теле и его тонких энергетических системах.
Мы знаем, что жизнь в ретрите требует огромной самоотдачи и подходит не всем. Мы также признаём — теперь, когда мы существуем как действующий скит CCR уже первые пять лет, — что участники ретрита гораздо лучше понимают, чего ожидать и чего не стоит ожидать от долгосрочного ретрита.
Они знают, что это будет непросто, и что не стоит возлагать большие надежды на достижение шаматхи за шесть-девять месяцев, если сразу входить в жизнь в ретрите в наши дни. Те, кто уже участвует в ретрите, понимают, что у них не будет возможности регулярно встречаться с духовными учителями, особенно учитывая, что эти учителя сами находятся в ретрите на постоянной основе.
Участники ретрита могут быть уверены, что наша замечательная команда специалистов по уходу будет готова удовлетворить их непосредственные потребности и помочь в экстренных медицинских ситуациях, а наша международная команда психологов будет готова оказать как временную, так и постоянную помощь при необходимости. Участники ретрита знают, что иногда в ходе полноценной практики — и в жизни — возникают настолько серьёзные препятствия, что может возникнуть необходимость покинуть ретрит, будь то для получения постоянной медицинской или профессиональной помощи по решению хронической личной проблемы, для ухода за больным членом семьи, для возобновления серьёзных отношений и так далее.
Я хотела бы выразить личную благодарность нашей замечательной команде сотрудников и волонтеров, которые шаг за шагом оптимизировали системы, которые нам приходилось внедрять так быстро и часто в течение первых двух лет ретрита здесь, в Miyo Samten Ling. Наша система ухода за скитом теперь работает так гладко — особенно благодаря Вирджинии Крафт, Аарону Тейлору и Джону Митчеллу, — и это вселяет в меня большую уверенность.
Для читателей, которые хотят больше узнать о традиционных отношениях с духовным учителем и о том, как можно стать ближе к этому наставнику, практикуя то, чему он или она научили, я бы посоветовала вам послушать недавнюю (август 2025 года) лекцию, которую я прочитала в нашем скиту, «Призывая Гуру издалека», которая доступна через Библиотеку «Семена мудрости». Крайне важно понимать, что в рамках нашей модели долгосрочного ретрита и отшельнической жизни не следует ожидать близости с духовным учителем посредством частых бесед или личного взаимодействия. В нашей модели устные наставления предоставляются преимущественно нашему сообществу как группе, а личное руководство от ламы Алана осуществляется преимущественно посредством письменной переписки. И самая глубокая форма отношений с высшим духовным учителем достигается через саму практику, как учат многие великие созерцательные традиции мира. Это было недавно подчеркнуто отцом Эриком Хаарером в его замечательной лекции на тему «Забытые жемчужины христианского мистицизма.”
Мы также рады объявить о публикации двух новых книг, которые станут своего рода учебниками для нашего Центра созерцательных исследований. Это: Шаматха и Випашьяна: Антология сущностных наставлений, составленный и переведенный Б. Аланом Уоллесом и мной, и Жизненная суть Дзогчен: комментарий к совету Дуджома Ринпоче по поводу горного ретрита, Б. Алан Уоллес.
Естественная прелюдия к последней книге была опубликована в прошлом году под названием Дзогчен: комментарий к «Озарению изначальной мудрости» Дуджома Ринпоче. Коренные тексты и сущностные наставления, содержащиеся в этих трех книгах, предназначены именно для того типа ретритов, которые проводятся в CCR, и читатели могут многое узнать о том, что мы практикуем — в его глубинах — изучая эти книги, а также связанные с ними устные комментарии, включенные в Шаматха и Випашьяна.
Внимательные читатели смогут увидеть разнообразие подходов к практикам шаматхи и випашьяны, существующих в разных линиях буддийского учения, каждый из которых подтвержден веками созерцательного опыта. Современные комментарии, включённые в эти книги, призваны помочь читателям разобраться в этих кажущихся различиях и в конечном итоге достичь глубокого понимания, которое можно будет проверить в собственной целенаправленной практике.
Несмотря на все трудности, которые может повлечь за собой долгосрочный медитационный ретрит, видение созерцательного пути к необратимой трансформации и сострадательные намерения, вдохновляющие такую непрерывную практику, в конечном итоге затмевают все трудности. Но необходимо понимать природу реальности на всё более тонких уровнях, чтобы действительно понять, почему такая практика так ценна, ежечасно и изо дня в день.
Если вас привлекает такой сложный путь, мы приглашаем вас узнать больше о краткосрочных и долгосрочных ретритах в CCR. Хотя все наши домики забронированы на большую часть 2026 года, а заявки на долгосрочные ретриты, начинающиеся с 2027 года, уже рассматриваются, мы всегда рады новым заявкам. Для успешного проведения ретрита необходимо совпадение множества условий, и чем раньше вы подготовитесь, тем более плавным и содержательным он пройдёт.
Свидетельство о публикации №225110200693
Эва Натанья упомянула какие-то внешние проблемы, которые мешали проведению ретрита, не уточняя, что это, и я попросил ИИ посмотреть не было ли чего-то в СМИ США за последние годы вокруг этого центра Уоллеса (финансовые, юридические и др. скандалы). Ответ: нет, не было. ИИ только нашел отклик на сайте одного из последователей Уоллеса, который был с ним 17 лет, начиная с проекта «Шаматха» в 2007 г., и ушел от него. Отклик написан после публикации приведенной выше статьи Эвы Натаньи.
Why I Left the Center for Contemplative Research, after 17 Years with Dr. B. Alan Wallace
Плохо, когда нет финансовой самодостаточности.
Плохо, когда общение с учителем ограничивается редкими электронными письмами.
А длительные регулярные медитации сводят с ума и вроде бы даже наносят ущерб здоровью и ты этого не ожидал до такой степени по крайней мере.
Он даже дал ссылку на научную статью известных специалистов по проблемам в буддийских медитациях (сама W. Britton в списке авторов), в которой показана такая неожиданность, что хорошо, когда у вас есть личный контакт с учителем
The Teacher Matters: The Role and Impact of Meditation Teachers in the Trajectories of Western Buddhist Meditators Experiencing Meditation-Related Challenges
Насколько я помню, у Уоллеса это первый ретрит такой продолжительности, поэтому при всем его интеллекте и holiness ему самому пристало распасться на составляющие…
Александр Кукаров 02.11.2025 18:07  Заявить о нарушении