Жзл берия
Лаврентий Павлович Берия родился 29 марта (17 марта по старому стилю) 1899 года в семье крестьянина-бедняка в селе Мерхеули в Абхазии. В школе Лаврентий учился очень хорошо. Потом на деньги села, как лучший ученик, гордость односельчан, поехал учиться в Сухуми. Учился в Сухумском начальном училище, которое окончил с отличием. В Бакинском механико-строительном техническом училище (окончил в 1919 году, по специальности архитектор-строитель), затем в 1920—1922 гг. учился на первом и втором курсах Бакинского политехнического института. Одновременно с учебой в училище Лаврентий Берия работал практикантом главной конторы нефтяной компании Нобеля, начал участвовать в политической деятельности. В марте 1917 года примкнул к партии большевиков.
Остался в Баку, когда в середине 1918 года город оккупировали турецкие войска, работал конторщиком на заводе «Каспийское товарищество Белый Город», выполняя различные поручения оказавшихся в подполье большевиков.
В апреле 1920 года Лаврентий Павлович Берия направлен на нелегальную работу в меньшевистскую Грузию в качестве уполномоченного Кавказского крайкома РКП(б). Почти сразу в Тифлисе был арестован, освобожден с предписанием в трехдневный срок покинуть Грузию. Сменил фамилию на Лакербая и продолжил работу в полпредстве РСФСР в Грузии (полпредом был С. М. Киров) в мае 1920 года вновь арестован, заключен в кутаисскую тюрьму, затем выслан в Азербайджан. Получается, что вступил он в партию большевиков в 18 лет, с 19 лет работал нелегально. В 22 года он заместитель начальника секретно-оперативного отделения Азербайджанской ЧК. С мая того же года — начальник секретно-оперативной части, заместитель председателя Азербайджанской ЧК. С ноября 1922 года — начальник ЧК.
С апреля 1931 года Лаврентий Берия — председатель Закавказского ГПУ. Все крупные операции закавказских чекистов (уничтожение меньшевиков, националистов и др.) проводились с санкции и под непосредственным руководством Берии. С октября 1931 года Л. П. Берия — второй секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Судя по обнародованным в середине 1950-х годов документам, это назначение состоялось по настоянию Сталина и вопреки желанию тогдашнего руководителя закавказских большевиков М. Орахелашвили. С октября 1932 года — Л. П. Берия первый секретарь Закавказского крайкома ВКП(б). Сближению Л. П. Берии с И. В. Сталиным способствовало также регулярное общение в дни приездов последнего в Абхазию и Сочи на отдых. Свою преданность вождю Берия продемонстрировал осенью 1933 года во время прогулки на катере по озеру Рица, когда заслонил Сталина от выстрелов по катеру, не разобравшейся в ситуации береговой охраны. В ноябре 38 года сменил на посту наркома внутренних дел, скомпрометировавшего себя Н. И. Ежов. Начал чистку кадров в НКВД СССР (было уволено более 7 тыс. человек или каждый пятый работник). Количество арестов граждан было сокращено. В ноябре 1939 года Берией издан приказ «О недостатках в следственной работе органов НКВД» с требованием соблюдать уголовно-процессуальные нормы.
В феврале 1941 г. был назначен заместителем председателя СНК СССР, курировавшим лесную и нефтяную промышленность, цветную металлургию, речной флот. В период Великой Отечественной войны Лаврентий Берия член ГКО , а с мая 1944 года заместитель председателя Государственного комитета обороны (ГКО), отвечавший за производство вооружений и боеприпасов.
Работоспособность Берии просто поражает. Борьба с вражеской разведкой, организация контрразведки, уничтоженной при Ежове. Лесная промышленность имела огромное значение в годы ВОВ:
Военное производство:
o Заготовка древесины для строительства оборонительных укреплений, блиндажей, окопов.
o Производство материалов для военной техники (например, дерево для корпусов самолетов, грузовиков).
o Изготовление ящиков для боеприпасов, запасных частей и другого оборудования.
• Транспортное строительство:
o Строительство и ремонт железных и автомобильных дорог, мостов.
o Заготовка шпал, опор для мостов и других деревянных конструкций.
• Промышленное и гражданское использование:
o Производство целлюлозы и бумаги для нужд армии и тыла.
o Заготовка дров для отопления жилых домов, госпиталей и предприятий.
o Производство мебельных изделий и других предметов быта.
Нефтяная промышленность играла ключевую роль в ВОВ, обеспечивая топливом технику (самолеты, танки, грузовики) и являясь источником сырья для производства синтетического каучука и других материалов для нужд фронта. Советская нефтяная промышленность, хотя и испытывала трудности, смогла обеспечить потребности армии, в то время как зависимость Германии от импорта сделала её уязвимой.
В годы Великой Отечественной войны цветная металлургия была критически важной для обеспечения фронта необходимыми материалами. Основные усилия были направлены на добычу и выплавку цветных металлов (медь, алюминий, никель и др.) для производства военной техники, самолетов, танков и боеприпасов. Важнейшими центрами отрасли стали регионы Урала и Сибири, где были перенесены и созданы новые предприятия, работающие в условиях эвакуации и дефицита ресурсов.
20 августа 1945 года после ядерной атаки США на Хиросиму и Нагасаки в целях скорейшей ликвидации монополии США на обладание ядерным оружием И. В. Сталин подписывает постановление о создании органа управления работами по урану — Специального комитета при ГКО СССР. Председателем Спецкомитета назначен Л. П. Берия. На него возложена ответственность за организацию всех работ в стране по созданию первых промышленных предприятий, институтов и КБ для получения делящихся материалов, и изготовления из них ядерного оружия. Л. П. Берия также организовывал и руководил получением всей необходимой разведывательной информации по Манхэттенскому проекту США.
С марта 1946 года Л. П. Берия — член Политбюро ЦК ВКП(б).
Как куратор советского военно-промышленного комплекса и атомного проекта Лаврентий Берия проявил себя требовательным и умелым организатором, способным справиться с любой поставленной задачей. По воспоминаниям руководителя атомной промышленности Е. П. Славского, «Берия не разбирался в научных и инженерных проблемах, поэтому к мнению специалистов всегда прислушивался. В организации и выполнении задач, в мобилизации людей и ресурсов он, пользуясь огромной властью, помогал проводить решения в жизнь». На строительстве многочисленных оборонных и урановых объектов были задействованы миллионы людей, в большинстве своем заключенных ГУЛАГ, находившегося в ведении МВД, руководимого Л. П. Берией.
29 декабря 1945 года Л. П. Берия освобождён от должности главы НКВД.
С марта 1946 года Берия входит в состав «семёрки» членов Политбюро, включавшей И. В. Сталина и шесть приближённых к нему лиц. На этот «ближний круг» замыкались важнейшие вопросы государственного управления, в том числе: внешняя политика, внешняя торговля, госбезопасность, вооружения, функционирование вооружённых сил. 18 марта он становится членом Политбюро, а на следующий день назначается заместителем председателя Совета Министров СССР. Как заместитель председателя Совета Министров, курировал работу МВД, МГБ и Министерства государственного контроля.
Как руководитель отдела военной науки ЦК ВКП(б)/КПСС, Л. П. Берия, помимо Атомного проекта курировал и другие важнейшие направления военно-промышленного комплекса СССР, такие как ракетостроение, создание стратегического бомбардировщика «ТУ-4», танковой пушки «ЛБ-1».
29 августа 1949 года атомная бомба успешно прошла испытание на Семипалатинском полигоне, после чего некоторые стали называть Л. П. Берию «отцом советской атомной бомбы». Л. П. Берия после взрыва РДС-1 заявил: «Я видел разную войну. Первая была по сравнению со второй игрушечная. А какой может быть третья? Когда мы приехали в эпицентр первого взрыва, и я ходил по стеклянной корке вместо земли, стало ясно, это совсем другое оружие».
29 октября 1949 года Л. П. Берии была присуждена Сталинская премия I степени «за организацию дела производства атомной энергии и успешное завершение испытания атомного оружия». Согласно свидетельству разведчика, П. А. Судоплатова, опубликованному в книге «Разведка и Кремль: Записки нежелательного свидетеля», двум руководителям советского Атомного проекта — Л. П. Берии и И. В. Курчатову — было присвоено звание «Почётный гражданин СССР» с формулировкой «за выдающиеся заслуги в укреплении могущества СССР». Награждённому вручалась «Грамота почётного гражданина Советского Союза». В дальнейшем звание «Почётный гражданин СССР» не присуждалось.
Л. П. Берия обеспечил полную секретность проводимых в СССР разработок по Атомному проекту. За утрату документа содержащего государственную тайну, человека могли отправить на много лет в ГУЛАГ или расстрелять. Поэтому проблем с соблюдением требований секретного делопроизводства не возникало и агенты иностранных разведок, при всем своем старании, не могли бы украсть секретные бумаги. В результате взрыв первой советской бомбы стал шоком для западных разведок.
Рассказывают, что главного конструктора атомной бомбы академика Ю. Харитона дважды пытались отстранить от участия в Атомном проекте. Главный аргумент его противников — «в молодые годы он работал в Англии, ему верить нельзя». Дошли эти «аргументы» и до И. В. Сталина, который задал Л. П. Берии вопрос: «Что скажешь, Лаврентий»? Ответ Берии: «Все люди, которые работают над этим проектом — отобраны лично мною. Я готов отвечать за действия каждого из них. Эти люди работают и будут честно работать над проектом, который нам поручен».
Под непосредственным началом Л. П. Берии рождались не только уникальные лаборатории, комбинаты, реакторы и, как итог, «спец изделия», но и выбирались места новых городов, вырастали улицы и кварталы, бульвары и парки, разрабатывались генеральные планы, шёл отбор и создание новых типовых проектов жилья и объектов соцкультбыта. В воспоминаниях Б. Г. Мурзукова, директора завода 817 (ПО «Маяк») описывается интересный случай. При строительстве Челябинска-40 на берегу озера Иртяш была сделана красивая набережная. Изначально денег на неё не предусматривалось, но где-то удалось сэкономить и зодчие решили таким образом порадовать горожан. На комбинат приехал Берия и, не ограничившись производством, принялся осматривать город. Местное руководство (за исключением самого Музрукова, хорошо знавшего вкусы шефа) затрепетало, ожидая суровой разборки за «не целевое» расходование средств. Но «железный нарком», оценив профессиональным взглядом талант проектировщиков, напротив, тепло поблагодарил строителей за прекрасный подарок жителям.
После смерти И. В. Сталина Л. П. Берия в марте 1953 года был назначен первым заместителем председателя Совета министров СССР и министром внутренних дел СССР (новое министерство объединило бывшие ведомства внутренних дел и государственной безопасности). Вернувшись к руководству карательными органами, он провел серьезные реформы. По инициативе Берии была объявлена амнистия значительному числу заключенных, смягчился паспортный режим, система ГУЛАГ передана в ведение министерства юстиции, началась реабилитация жертв репрессий. При этом пересматривались дела второй половины 1940-х — начала 1950-х годов (убийство С. М. Михоэлса, дело «врачей-вредителей», мингрельское дело, дело Главного артиллерийского управления и др.), в фальсификации которых Берия не участвовал, поскольку не возглавлял тогда карательные органы.
Во внешней политике Лаврентий Берия выступал за смягчение контроля Москвы над другими социалистическими режимами. Активность Берии и его растущий авторитет испугали членов Президиума ЦК КПСС. Они тайно сговорились отстранить его от власти. На заседании Президиума ЦК КПСС 26 июня 1953 г. Берия был арестован группой специально вызванных для этого военных во главе с маршалом Г. К. Жуковым (который позднее отрицал свое участие). На спешно созванном в начале июля того же года пленуме ЦК КПСС Л. П. Берия был выведен из состава ЦК КПСС и исключен из партии как «враг коммунистической партии и советского народа».
23 декабря 1953 года Л. П. Берия был приговорен по сфальсифицированному обвинению Специальным судебным присутствием Верховного Суда СССР под председательством маршала И. С. Конева к высшей мере наказания. В тот же день был расстрелян. Тело было кремировано в печи 1-го Московского крематория.
«Дело» Берии усилиями партийной пропаганды, обвинившей его во всех грехах и злоупотреблениях предшествующей эпохи, получило широкий отклик. Сам он в общественном сознании превратился в символ зла, тирании и государственного насилия.
Л. П. Берия, помимо звания Героя Социалистического труда, был награжден 5 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 1-й степени и другими орденами, и медалями. Но Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 декабря 1953 года лишён звания Маршала Советского Союза, звания Героя Социалистического Труда и всех государственных наград. Лаврентий Павлович Берия не реабилитирован.
В рассказе « Сталин и Хрущёв» я приводил доказательства того, что Хрущёв являлся иностранным агентом. Поэтому Берия был оболган и устранён.
Лаврентий Павлович должен быть реабилитирован !
При написании использовались материалы « Росатом»
Свидетельство о публикации №225110200993
Ведь невозможно поверить, что автор текста лично знал Берию!
Впрочем, я нашел источники!!!
Жду объяснений!
Виктор Сапожников 2 08.11.2025 09:47 Заявить о нарушении
Александр Дубовский 2 11.11.2025 23:02 Заявить о нарушении