05. 11. 2025. Быть или не быть?

Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).

Иллюстрация: 1964. Кадр из советского чёрно-белого двухсерийного художественного фильма «Гамлет» режиссёра Григория Козинцева киностудии «Ленфильм» по одноимённой трагедии Шекспира в переводе Бориса Пастернака. Иннокентий Смоктуновский — Гамлет, принц датский, Анастасия Вертинская — Офелия, дочь Полония. 24 сентября 1918 года чекист Всеволод Владимиров был точно в таком же раздумии, он тоже искал ответ на вопрос: «Быть или не быть?».

05.11.2025. Быть или не быть?

Всеволод Владимирович Владимиров не знал, придёт ли сегодня вечером Станислав Адамович Мессинг или не придёт. Поэтому он, по сложившейся традиции, практически незаметно, не вступая ни с кем из слушателей первых инспекторских курсов ВЧК в общение, а также доброжелательно дистанцируясь от своих товарищей по группе разведчиков-нелегалов, опять выпросил на кухне в столовой курсов несколько ржаных сухарей и сухую воблу. Потом снова пошёл в библиотеку, открыл дверь «своим» ключом, сел за «свой» стол, включил настольную лампу со стеклянным зелёным абажуром и приготовился читать. Из всего времени и состава дневных и вечерних удовольствий, Всеволод наибольшее удовольствие получал от чтения…
У Всеволода было в распоряжении полтора часа до вечерней переклички и разбора результатов сегодняшних занятий на курсах, он хотел с максимальной пользой их использовать, чтобы проанализировать и закрепить в своей памяти то, что им читал и чём рассказывал преподаватель. Однако ход мыслей Всеволода пошёл не по пути правил и способов конспирации и закладки тайников, тут ему почти всё было ясно и понятно, а по пути осмысления случайно вырвавшегося из недр памяти Всеволода имени – Макс, Максим.
Всеволод, пока стучал воблой о край стола и разминал её сухую тушку, постарался вспомнить внешний вид, облик, голос и манеры своего школьного товарища по учёбе в швейцарской школе в Берне Максима Петровича Штиглица. Максим как-то по секрету рассказал Всеволоду, что они с отцом выбрали себе эту фамилию, потому что, якобы, принадлежали к какой-то ветви родовой семьи богатых немецких евреев Штиглицев. Это было очень давно и выглядело неправдой, сказкой, небылицей, однако отец Макса-Максима, социал-демократ Пётр Петрович Половцев зарегистрировался в эмиграции в Швейцарии как Штиглиц.
Как ни странно, но фамилия Штиглиц принималась швейцарскими властями и жителями Берна как уважаемая, достойная и значительная фамилия, поэтому устроить Макса Петровича Штиглица в швейцарскую среднюю школу было не особо трудно, всего-то около сотни швейцарских франков. Правда в 1917 году 1 швейцарский или французский франк стоил 30 старых русских рублей. Кстати, в первом квартале 1918 года 1 фунт стерлингов стоил 45 старых царских рублей, во второй четверти 1918 года – 60 рублей, в третьем квартале – 80 рублей и в четвёртую четверть 1918 года – 150 рублей. При этом 1 американский доллар в 1918 году стоил 31 рубль. Так что эти сотни швейцарских франков ещё надо было где-то заработать…
Теперь отец и сын Владимировы жили в России, в Советской России, и жизнь эта была очень далека от той, которой они жили в эмиграции в Швейцарии. Да, тогда они жили скромно, скупо тратя небольшие деньги, поучаемые от подработки Владимира Александровича в редакциях и издательствах газет, но они не голодали. Теперь же, осенью 1918 года перед ними, впрочем, как и перед всеми гражданами Советской Республики, встала реальная угроза голода, лишений и бед – шла Гражданская война, интервенция войск Антанты и Красный террор против контрреволюции, к которой автоматически причислялась вся старая царская буржуазия…
Всеволод тряхнул головой, стряхивая с себя мрачные мысли, отщипнул зубами кусочек сухой солёной рыбки и начал её смаковать, обильно смачивая слюной. Вобла была очень вкусная, солёная и сухая. Пока Всеволод наслаждался солёной рыбкой, он достал первый номер Еженедельника ВЧК от 22 сентября 1918 года и продолжил прерванное чтение. На очереди были «Подробности мятежа в Астрахани 15-16 августа с. г.».
«Бывшие офицеры и инструктора из командного состава Красной Армии на почве продовольствия подстрекали вновь мобилизованных красноармейцев и подняли мятеж против советской власти. Они заняли крепость и начали расставлять орудия, наводя их в сторону штаба Красного флота и в сторону вокзала, где помещался караул роты интернационалистов и откуда могло подойти подкрепление советским отрядам из уездов.
Раздался колокольный звон: в крепость стал собираться разный сброд. Началось повальное расхищение оружия - винтовок, револьверов и прочее имущество крепости. Белогвардейцы немедленно пригласили бывшего полковника Маркевича стать во главе движения. Последний, объяснив себя начальником гарнизона, отдал приказ о разоружении красноармейцев, об аресте командного состава и о выпуске всех арестованных белогвардейцев из тюрьмы. Часть командного состава была арестована по указаниям некоторых предателей инструкторов.
Вооруженные толпы, под руководством белогвардейцев, бросились в город с целью арестовать Исполком и комиссаров. По улицам поднялась беспорядочная стрельба; некоторым провокаторам удалось направить отряды мятежников для обстрела Военного комиссариата и других правительственных учреждений. Многих известных советских работников схватили на улицах и избили. Толпою был убит мусульманский комиссар Тайхтулин, пытавшийся убедить толпу не поддаваться провокации.
Толпа, вооруженная винтовками, вечером вышла из крепости. Таким образом можно было установить численность активных белогвардейцев. Сторонники советской власти немедленно начали агитацию в крепости среди оставшихся, указывая, что власть полковников и офицеров, успевших к этому времени надеть погоны, есть власть старого николаевского режима; белогвардейцы, арестовавшие комиссаров и советских деятелей, делали это с целью захвата власти в свои руки.
Союз металлистов быстро сорганизовал боевую дружину; во главе ее стали моряки Красного флота. В районе, занятом дружиной и флотом, были расставлены пикеты, которые перехватили воззвание полковника Маркевича к казакам о присылке помощи. Было решено взять крепость. И рабочие, во главе с красными моряками, вошли в нее. Видя помощь, роты красноармейцев, не сдавшие оружия во время мятежа белым, освободили всех арестованных начальников и комиссаров. К утру подошел отряд интернационалистов с вокзала, с которым заранее установлена связь, и банда белогвардейцев была арестована. Полковник Маркевич, пытавшийся скрыться, был расстрелян.
Власть перешла в руки временного военного совета флота и рабочих».
Следующая статья Еженедельника была в виде Доклада о деятельности Нижегородской губ. Чрезвычайной Комиссии:
«Нижний Новгород со своей ярмаркой, пристанями и заводами является крупным центром как в торговом, так и промышленном отношении. В Нижний эвакуирована масса заводов из городов Риги, Петрограда, которые находятся в окрестностях города, в Сормове, Растяпине, Канавине. Сам город населен мелкой буржуазией и купечеством, которые боязливы и трусливы сами по себе. В последнее время в связи с занятием Казани среди этих мелкобуржуазных купеческих элементов было заметно некоторое оживление и были выпущены ими даже прокламации к населению с призывом свергнуть советскую власть. Все попытки какого бы то ни было выступления были в корне ликвидированы Чрезвычайной комиссией.
Комиссия благодаря своей разведке открыла прибытие удиравших с фронта пароходов, из отряда Трофимовского, - «Ольгу», «Просвет» и др., которые и были разоружены комиссией. Далее комиссия поймала пароход Трофимовского с грузом, который отправлялся в Московскую губернию. Команда, сопровождавшая пароход, была разоружена и груз, состоящий из оружия, лошадей и съестных припасов, отправляемых самовольно Трофимовским, как подарок коммуне «Труд и Сет», конфискован.
Комиссией были приняты самые энергичные меры к аресту офицеров и жандармов - арестовано около 700 человек. По регистрации насчитывалось их здесь в Нижнем - 1500 человек. Аресты жандармов, полицейских и офицеров продолжаются.
Далее, комиссия начала обращать серьезное внимание на пьянство, которое здесь сильно развито, и продажу спиртных напитков, производимых тайно и открыто. По поводу пьянства комиссией было выпущено воззвание, в котором было указано, что всякий занимающейся продажей и изготовлением спиртных будет расстрелян; всякий задержанный в пьяном виде будет караться до 6-ти месяцев тюрьмы. За 15 дней задержаны за пьянство 60 человек, из коих являлись, - приблизительно половина, - советскими служащими, как-то: комиссары и др. (особенно из провинции). Лица эти были заключены в тюрьму от 2 д. до 2 месяцев и были привлечены к принудительным работам, как-то: по очистке тюрьмы двора, конюшен и выгрузке товаров. Ввиду того чтобы успешнее бороться с этим злом, комиссия решила опубликовать в печати имена задержанных за пьянство и сообщить комитетам.
Комиссией ликвидирована Арзамасская белогвардейская организация, из которой арестованы почти все члены и часть расстреляна.
В связи с арестом офицерства в Нижнем все контрреволюционные элементы разбежались по деревням. По поводу этого комиссией были поставлены карательные отряды в Стогово, где было найдено оружие и золото и ликвидировано кулацкое восстание в Доскинской волости, где был свергнут совет и принялись за разоружение бедноты. Отрядом арестованы соучастники восстания и конфискованы имения и переданы бедноте. Был наложен штраф на кулака Каткова в размере 5000 р. в пользу бедноты и передан в комитет бедноты.
Из работ с 1-го августа сего года по 1-го сентября можно еще отметить, что поймана шайка налетчиков, которая занималась самочинными обысками.
Шайка эта состояла из лиц 1-го Тульского отряда, вообще, этот отряд зарекомендовал себя хулиганским, занимался пьянством и кражей, о нем было дано знать Всероссийской чрезвычайной комиссии в Москве для передачи Цюрине и для выдачи полномочий для разоружения. По белогвардейским делам расстреляно около 25 человек, часть их опубликована. Комиссией начаты облавы по всему городу. Город распределен на участки и проверяются все дома и помещения.
По распоряжению товарища Лациса был арестован Трофимовский и его штаб, который находится теперь в Нижегородской тюрьме. Арест был произведен без кровопролития. Далее послана комиссия, которая взяла на учет все вещи, находящихся на пароходе, и ревизию кассы и документов. Результаты ревизии показали, что на пароходе не было никакой отчетности, никаких книг не существовало, лишь 3 мешка разных записок и расписок (мешки эти опечатаны). Мною взяты от парохода 2 ящика с золотом и серебром и доставлены в Нижегородскую комиссию.
Вчера, 31-го августа, по получении известий об убийстве товарища Урицкого и ранении товарища Ленина комиссия решила ответить на эту буржуазную провокацию террором и расстрелом 41 чел. из лагеря буржуазии и повальными обысками и арестами буржуев. В субботу, 31-го августа с. г. была начата облава, которая дала мало арестов и несколько сот тысяч денег, которые владельцы отказались признать за свои долги».
1918 года 31 августа Нижний.
Всеволод читал и читал, вчитываясь в эти строки докладов и сообщений со смешанным чувством: к нему опять из глубин памяти привиделись белые смутные силуэты людей, которые он видел через прицел карабина…
Архангельские события
(Доклад товарища председателя Архангельской Чрезвычайной Комиссии тов. Линдемана)
 «Еще в 20 числах июля в Архангельскую Чрезвычайную комиссию поступили заявления о готовящемся якобы заговоре против советской власти. Из полученных заявлений видно было, что руководящая роль в этом принадлежит офицерству. Начало восстания предполагалось на 31 июля или на 1 августа. Город был разделен на участки с заранее назначенными начальниками, которые к 3 часам ночи по особому сигналу должны были занять все советские учреждения, радиостанцию и немедленно обратиться к союзникам за поддержкой, при этом рассчитывая до прибытия последних продержаться своими силами. Получив эти сведения, Чрезвычайная комиссия предприняла массовые обыски и аресты офицерства, каковые продолжались беспрерывно все время до занятия города. Среди арестованных у бывшего офицера Григория Рыценковича найдены были, между прочим, план Архангельской губернии и реки Северной Двины; при допросе выяснилось, что ему поручено было вербовать белогвардейцев по губернии и направлять их под видом рабочих в Архангельск.
У него же найдена копия зашифрованной телеграммы из Холмогор следующего содержания: «Покупка сына откладывается. Баржа за сеном не придет, немедленно извещайте продавцов. Расход по извещении беру на себя», подпись Григорьев, смысл которой по расшифровании следующий: «Восстание откладывается, баржи за отрядами не придут, извести людей».
Все это убедило нас в том, что несомненно выступление предстоит, но оно будет подавлено, если не вмешаются только союзные войска. Рано утром 1-го августа над городом появились английские гидропланы и одновременно губернским советом получились сведения о появлении 3-х английских крейсеров у острова «Мудвьюга», который после некоторого сопротивления занят был английскими войсками. Вслед за этим командующим Архангельским районом Потаповым предложено было Губисполкому эвакуировать все учреждения и передать власть его штабу, на что и совет после очевидности близкой опасности приступил к эвакуации учреждений и ценностей, выбрав и передав всю власть штабу обороны во главе с Потаповым.
В последнюю минуту отхода парохода, на котором уезжали члены и сотрудники Чрезвычайной комиссии, к берегу приехал начальник отряда Латышских стрелков и заявил, что оставшийся в городе для охраны штаба отряд латышей просит разрешение покинуть город, не желая находиться в подчинении Потапова, так как он вместе со своим штабом напились пьяными. Членам Чрезвыком было указано, что уезжать им ни в коем случае нельзя, так как нельзя оставить штаб обороны без всякой защиты, и что в случае чего либо вредного со стороны Потапова арестовать его и передать власть оставшимся в штабе обороны членам Губсовдепа. Вообще, поведение Потапова, по словам Начальника Латышского отряда, в высшей степени показалось подозрительным, так, например, латышская рота и железный отряд, представлявшие из себя наилучшую и преданнейшую силу, были по распоряжению отосланы за город на вокзал, частью погружены на баржи. Не был же он задержан только потому, что попав в доверие Военно-политического комиссара (ныне убитого белогвардейцами) тов. Куликова, последний не допускал до этого, несмотря на неоднократные требования Чрезвычайной комиссии. В 2 часа ночи на 2-е августа отбыл последний пароход с эвакуировавшейся Чрезвычайной комиссией.
После эвакуации советских учреждений белогвардейцы немедленно заняли город, поставив во дворе городской тюрьмы пушки, во многих домах пулеметы. Здание Целитфлота несколько раз ими осаждалось и после некоторого сопротивления было взято. По показаниям матросов, движением белой гвардии руководил штаб Потапова, а разоружением городской милиции занялись казаки. Характерно, что сейчас же по эвакуации совдепа офицеры штаба начали его величать господином полковником. По прибытии в Котлас матросы устроили митинг, на котором было постановлено требование уплатить жалование за 2 месяца вперед. Это требование поддерживалось также некоторыми членами Губисполкома, левыми эсерами, но за неимением утвердительного ответа от центра, в этом требовании им было отказано. В Великом Устюге было решено организовать отряд для разведки в сторону Архангельска за союзниками и белогвардейцами, а также для борьбы с белогвардейцами в уездах, не занятых еще союзниками. Сорганизовавшийся отряд утром 7-го августа двинулся по направлению к Архангельску; по пути были получены сведения о том, что около Усть-Пинеги находятся белогвардейские пароходы и что здесь высадилось до 500 человек англичан. В районе Северо-Двинского Березняка были соединены части оставшихся отрядов и двинуты вниз по Двине навстречу пароходам противника. Силы противника превосходили наши части, потому мы вынуждены были отступить.
Но, отступая, наши части использовали удобные позиции для нанесения удара противнику.
В ночь с 10 на 11 августа около Березников был замечен английский сторожевой пароход. «Мурман» открыл артиллерийский и пулеметный огонь, пароход противника отвечал лишь пулеметным огнем. Он не выдержал боя и нашим артиллерийским огнем принужден был выброситься на берег. Нами взяты следующие трофеи: 4 пулемета, много пулеметных лент, винтовок, патронов и бочки с провизией.
В селе Троицы был арестован военный руководитель Федосеев, который по полученным телеграммам Архангельского «правительства» задержал советские пароходы. Согласно постановлению Чрезвычайной комиссии Федосеев расстрелян.
19 августа пароходы «Мурман» и «Могучий» открыли огонь по неприятельским пароходам, причем противник понес огромные потери; как потом выяснилось, во время боя были ранены английский генерал и один полковник, которые спешным порядком были отправлены в Архангельск».
Доклад т. Л. Заковского о поездке в Саратов.
«В Саратовской губернии вспыхнуло кулацкое восстание в немецких колониях. Белогвардейцы, пользуясь объявленной мобилизацией, подняли восстание, разогнали и расстреливали сельские советы и деревенскую бедноту.
Особая следственная комиссия во главе вооруженного отряда отправилась на усмирение кулаков 12-ти сел. Отряд разоружил деревни, восстановил разогнанные советы, переизбрал их и наложил контрибуцию исключительно на кулаков в пользу убитых семейств бедняков, фонда Комиссариата призрения, на устройство школ и больниц, где таковых не было, и на голодающих детей Москвы и Петрограда. Главным образом, от кулацкого восстания пострадали русские деревушки, находящиеся среди немецких колоний. В одной из них «Таповка» кулаками было расстреляно 19 бедняков и около 150 было приговорено к расстрелу.
При нашем появлении бедняки принимали деятельное участие в отыскивании виновных.
Усмирение кулацкого восстания продолжалось 8 дней. Было расстреляно 36 человек, среди них 3 бывших офицера, 1 поп, принимавший деятельное участие в восстании, и 2 кавалериста, за вымогательство денег. Белогвардейцы попадали в разные советские учреждения по найму через Биржу труда, главным образом они заняли должности в Губпродкоме, и это дало им возможность разъезжать по губернии, как комиссарам по учету урожая, контролерам трудовых артелей и т. д. и вести противосоветскую агитацию и во время восстания организовать отряды и производить беспорядки в Саратовской губернии, чтобы отвлечь солдат с чехословацкого фронта с одной стороны, от казацких банд с другой стороны.
Кроме нашего отряда впоследствии начал оперировать отряд немцев-интернационалистов, которым мы поручили отыскать всех виновных уже ликвидированного восстания и отправить в Саратов».
Эти, по сути, корявые строки отчётов и докладов, сообщали Всеволоду факты трудных, тяжких и кровавых событий, бед и лишений, которые терзали народ  российских губерний в братоубийственном противостоянии. Всеволоду остро захотелось немедленно всё исправить, победить и справиться с о всеми бедами, выпавшими на долю молодой Советской Республики. Только с одним Всеволод был не согласен… с красным террором.
«B ответ на покушение товарища Ленина и убийство товарища Урицкого в целом ряде городов Чрезвычайными комиссиями выпущены предупреждения, что при малейшей попытке кого-либо посягнуть на власть рабочих и крестьян железная диктатура пролетариата отбросит своё великодушие к своим врагам. Ниже мы печатаем одно из таких предупреждений, выпущенное Торжской Чрезвычайной комиссией:
ОБЪЯВЛЕНИЕ
Всем гражданам города Торжка и уезда
Наёмники капитала направили руку на вождей Российского пролетариата, в Москве ранен Председатель Совета Народных комиссаров Владимир Ленин, в Петрограде убит товарищ Урицкий. Пролетариат не должен допустить, чтобы его вожди умирали от злодейских грязных рук наймитов контрреволюционеров и на террор должен ответить террором. За голову и жизнь одного из наших вождей должны слететь сотни голов буржуазии и всех её приспешников.
Доведя об этом до всеобщего сведения граждан города и уезда, Новоторжская Чрезвычайная комиссия уведомляет, что ею арестованы и заключены в тюрьму - как заложники - поименованные ниже представители буржуазии и их пособники: правые эсеры и меньшевики. При малейшем контрреволюционном выступлении, направленном против Советов, при всяком покушении на вождей рабочего класса - эти лица Чрезвычайной комиссией будут немедленно расстреляны.
Список заложников
Грабинский Константин Васильевич - директор завода «Козьминых».
Головнин Василий Петрович - директор завода Головнина.
Раевский Сергей Петрович - священник церкви Вознесения.
Горбылёв Иван Иванович - купец.
Архимандрит Симон - настоятель мужского монастыря.
Головнин Александр Иванович - владелец кожевенного завода.
Повосёлов Василий Ефремович - заводчик-инженер.
Ганский Бруно Адольфович - офицер, правый эсер.
Петров Семён Филиппович - офицер, правый эсер.
Цвелёв Михаил Степанович - инженер, купец.
Щукин Иван Петрович - отставной артиллерист, капитан, правый.
Панничкин Сергей Иванович - бывший охранник дворцовой полиции.
Мельников Ефрем Александрович - маклер, правый.
Анитов Николай Дмитриевич - правый соц.-револ.
Ананьин Андрей Трофимович - правый, соц.-револ.
Лещов Михаил Степанович - правый соц.-револ.
Поляков Николай Иванович - купец, черносотенник.
Грабицкий Николай Васильевич - купец, спекулянт.
Гормонов Илья Александрович - правый эсер.
Прохоров Яков Егорович - купец.
Председатель Новоторжской Чрезвычайной комиссии М. Клюев
Члены Комиссии: И. Шибаев, Цветков.
«Виноваты эти люди, не виноваты, они просто попали в жернова революции и теперь должны исчезнуть просто за то, что они есть, как дрова в топке», - подумал Всеволод и ужаснулся безнадёжности этой своей мысли. – Так нельзя… а как можно? И что можно?!».
Следующим в Еженедельнике был напечатан Экстренный бюллетень Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией гор. Моршанска и его уезда.
«Товарищи... Кто борется за лучшее будущее, тот будет беспощаден к своим врагам. Кто стремится защитить бедноту, тот закаляет своё сердце жалостью и становится жестоким. Революция не игрушка и с ней шутить нельзя. Нас бьют по одной щеке, то мы это возвращаем сторицей и даем удар по всей физиономии. Угнетённые, дорожите собою... Не верьте провокаторам... Вам известно, что несколько дней тому назад покушение на товарища Ленина и убийство товарища Урицкого проделано организованно правыми партиями и буржуазией, то есть они наносят нам раны в голову. Видно, что систематически вырывают вождей революции. Приняты меры к предотвращению этого подлога приёма и произведены противозаразные прививки, то есть Красный террор, массовый по отношению к буржуазии, бывшей жандармерии, земских начальников, приставов и других полицейских чинов и офицеров. Как руководящего контрреволюционного элемента.
Прививка эта сделана по всей России, в частности, и в городе Моршанске, где на убийство товарища Урицкого и ранение товарища Ленина ответили расстрелом господ бывшего пристава 1-го стана Моршанского уезда Василия Засухина, бывшего исправника города Моршанска Павла Архипова, бывшего земского начальника 3 участка Моршанского уезда Михаила Кургаева и бывшего земского начальника 5 и 6 участков Вячеслава Лазава, и если ещё будет попытка покушения на наших вождей революции и вообще работников, стоящих на ответственных постах из коммунистов, то жестокость рабочих и бедняков деревни проявится ещё в худшем виде для буржуазии, потому что они должны реагировать против таких подлых действий, как применения «белого террора».
Вы, товарищи рабочие и бедняки деревни, не пугайтесь и смотрите на красный террор, как на необходимость заставить буржуазию с её прислужниками замолчать. Ещё знайте, что правители - капиталисты на Украине, на Дону производят расстрелы по отношению рабочих и крестьян, которых насчитывается до 20 000 жертв. В Финляндии тоже с нами не церемонятся, и тюрьмы полны, набивают нашим братом, где насчитывается уже до 80 000 заключённых.
Помните, что мы своею мягкостью и добродушием к ним нисколько на них не действуем, потому что они действуют сознательно, стремясь задушить и отнять права рабочих и крестьян, поэтому мы отвечаем и должны ответить на удар - ударом в десять раз сильнее.
Товарищи, беднота... Спокойствие и организованность...
Нижегородская Чрезвычайная Комиссия.
По постановлению комиссии расстреляно 17 грабителей и воров, участвовавших в ограблении дома Субботина, в ограблении в Молитовке, в ограблении номера Сметанкина и проч., действуя под руководством Ивана Низовкина (кличка Ванька Стальной):
1) Григорьев Василий Степанович (кличка Калуг).
2) Тусанов Василий Иванович.
3) Курешков Василий Степанович.
4) Широков Козьма Иванович (кличка Кузька Бог).
5) Некрасов Дмитрий Андреевич.
6) Низовкин Иван (Ванька Стальной).
7) Камалитдинов Абдул (пытался несколько раз бежать из-под конвоя).
8) Трифонов Иван Афанасьевич.
9) Воронов Александр Александрович (кличка Сашка).
10) Старостин Сергей Иванович.
11) Иванов Егор Иванович.
12) Халибкла Габирула (кличка Колька, давно разыскиваемый уголовной милицией, как бежавший с каторги).
13) Рогов Анатолий Степанович (кличка Только).
14) Плотач Казимир Осипович.
15) Васильев Анатолий Константинович (кличка Журавль) украл у трамвайной кассирши 4000 рублей.
16) Кирухин Иван Федорович (кличка Кируха).
17) Катаев Борис Николаевич (кличка Макарка).
По приговору Борогородской комиссии расстреляны 9-ХІ сего года за агитацию против организации Комитетов Бедноты фабриканты Тимофей Барышников и Иван Звездов.
Новоторжская Чрезвычайная комиссия.
По постановлению комиссии расстрелян Комиссар имения Колочево-Марьинской волости Матвей Егоров за кражу им из имения 25 пудов ржи.
Ново-Сокольническая Чрезвычайная комиссия приговорила к смертной казни торговца Бронислава Подскачи за подпольную агитацию против Советской власти.
Пермская Губернская Чрезвычайная комиссия.
В городе введено военное положение. В качестве заложников арестованы видные меньшевики, правые эсеры и кадеты.
Костромская Губернская Чрезвычайная комиссия приговорила к расстрелу:
бывшего офицера Владимира Львовича Шокальского, участника Ярославского мятежа,
Ивана Косычева, правого эсера, за похищение народных денег из Брянского советского полка,
Александра Иванова Иванова за вымогательство, прикрываясь именем Советского работника,
Ивана Иванова Кроткова, бывшего начальника охранного отделения,
Павла Васильева Васильева, бывшего жандарма, за шпионаж, провокацию и продажу самогонки,
Льва Александровича Ташлинского, бывшего участника Ленских расстрелов, за участие в белогвардействе;
Анисима Александра Мордовцева, бывшего сыщика, за провокацию и контрреволюционную деятельность,
Александра Михайлова Капустина, бывшего члена Чрезвычайной комиссии, за попытку изнасилования арестованной, пьянство и прочее;
Рабченко за участие в белогвардейском мятеже в Ярославле;
священника Великосельского, дьякона Витальского, учительницу Богородскую и фельдшера Щербакова за восстание в Диево-Городицах против Советской власти.
6—IX. Можайск. По постановлению Чрезвычайной комиссии за контрреволюционную деятельность расстреляно 6 человек. Из них доктор Сазыкин - за хранение подводы с оружием, священник Тихомиров - за возбуждение крестьян к выступлениям против Советов, Плохов - бывший полицейский надзиратель Можайского уезда, Русанов, бывший земский начальник, крупный помещик, Тихомиров и Никулин - провокаторы царской охранки, бывшие чиновники.
«Идёт просто уничтожение «бывших», - подумал Всеволод. – Просто избавляются от конкурентов, очищают себе жизненное пространство. Так было изначально, ещё в первобытные времена, так происходило вовремя французской революции, так происходит и сейчас. Это закономерная логика исторического процесса. Только мне от этого не легче».
Всеволод с момента возвращение вместе с отцом из швейцарской эмиграции полностью самозабвенно отдался стихии революции. Он вполне естественно, как пылкий юноша, влюбился в революцию, в революционные события, жил ими, радовался, восхищался, трепетал от мысли, что он тоже участник этих событий.
Трудности жизни и быта во время революции 1917 года он воспринимал легче, чем его мудрый отец. Владимир Александрович Владимиров не просто предполагал, не просто предвидел и предсказывал, чем может завершиться Октябрьская революция, он знал – революция, как правило, губит, прежде всего, тех, кто её совершает. Владимир Александрович с тревогой смотрел на увлечённость Всеволода, всячески пытался его оградить и предостеречь от необдуманных поступков на улице, но даже не пытался его отговорить от участия в революционных событиях.
Отстранить сына от революции он все равно бы не смог, поэтому Владимир Александрович Владимиров методично, терпеливо и отзывчиво на сбивчивые рассказы сына о том, что он видел и чего был участником, подсказывал Всеволоду как надо осторожно, не показывая своей, якобы, трусливой осторожности, дистанцироваться от грубостей, жесткостей и гнусностей революции.
- Будь осторожен в словах и поступках, Всеволод, прошу тебя, - говорил сыну Владимир Александрович Владимиров. – Ты разумный мальчик, всё видишь и всё понимаешь, поэтому не суй свою голову в полымя, не поддавайся азарту и не забывай, что ум дан человеку не для порока и страсти, а для разумного самоуправления. Боже тебя упаси быть участником революционных расправ с кем бы то ни было.
Запомни, Всеволод, если ты с кем-то расправишься в честь идеалов революции, переступишь через грань общечеловеческой разумности, честности и благородства, то ты перестанешь быть человеком, превратишься в недочеловека, в нелюдя, в зверя, и тогда революция, которая есть смерть старого и рождение нового, погубит тебя, твою душу, совесть и личность.
Сейчас просто поверь мне, Всеволод, потому что потом ты убедишься, что твой отец прав, впрочем, как и всегда.
Да, Всеволод вскоре, участвуя в операциях боевого охранного автоотряда Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК) командира Юлиана Владиславовича Конопко принял участие в значимых революционных событиях октября – декабря 1917 года.
Тогда в октябре Юлиан Конопко первым из всех водителей автоброневого отряда Петербургского гарнизона пригнал свой броневик пулемётами в Смольному, где располагался штаб ВРК, для его охраны. Затем боевой автоотряд Конопко обеспечивал безопасность и транспортное сопровождение революционных деятелей большевиков, а Всеволод стал водителем и охранником Владимира Александровича Антонова-Овсеенко и Николая Ильича Подвойского.
В.А. Антонов-Овсеенко был не того героем Октябрьской революции, арестовавшим членов Временного правительства, в октябре 1917 года он был секретарём Петроградского Военно-революционного комитета (ВРК), одним из из руководителей штурма Зимнего дворца, членом Комитета по военным и морским делам в первом составе Совета Народных Комиссаров (Совнаркома, СНК). В ноябре-декабре 1917 года — был командующим войсками Петроградского военного округа, с декабря 1917 года — командовал войсками Советской России в борьбе против отрядов атамана Каледина.
Николай Ильич Подвойский в 1917 году играл ключевую роль в революционных событиях. После освобождения из ссылки во время Февральской революции он стал членом первого легального Петроградского комитета РСДРП(б).

В 1917 году Н.И. Подвойский занимал высокие посты и должности среди лидеров революции:
- Руководитель военной организации при Петроградском комитете РСДРП(б),
- Редактор газет «Солдатская правда», «Рабочий и солдат», «Солдат»,
- Член Петроградского ВРК, его Бюро и оперативной тройки по руководству восстанием,
- Участник вооружённого восстания в Петрограде,
- Председатель Всероссийского бюро фронтовых и тыловых военных организаций при ЦК РСДРП(б),
- Организатор отрядов Красной гвардии в Петрограде,
- Командующий силами военной организации РСДРП(б) при подавлении Корниловского выступления,
- Член ВЦИК РСФСР (избран на II съезде Советов),
- Член Совнаркома (СНК) по военным и морским делам.
- Командующий войсками Петроградского военного округа при подавлении выступления Керенского-Краснова,
- Народный комиссар по военным делам РСФСР (ноябрь 1917 — март 1918),
- Председатель Всероссийской коллегии по организации РККА (с января 1918).
В.А. Антонов-Овсеенко и Н.И. Подвойский были одними из главных организаторов Октябрьской революции и Красной Армии, они сыграли значительную роль в подавлении контрреволюционных выступлений 1917 года, а самое главное, они оба практически определили судьбу молодого Всеволода Владимировича Владимирова, приняв его в состав подразделений Всероссийской Чрезвычайной Комиссии (ВЧК).
Сотоварищ В.А. Антонова-Овсеенко и Н.И. Подвойского по участию в социал-демократическом движении начала 1900-х годов, Владимир Александрович Владимиров, неодобрительно отнёсся к знакомству и дружбе Всеволода с этими лидерами большевиков и к его работе в отряде ВЧК. Он очень боялся, что Всеволода захлестнёт революционная стихия, и он превратится из молодого интеллигентного социал-демократа эпохи Г. В. Плеханова, в «оголтелого социалиста-революционера» (эсера).
Наблюдая за судьбой сына, Владимир Александрович Владимиров, всё время мысленно повторял мысль-фразу видного деятеля Великой французской революции Жоржа Жак Дантона (1759–1794): «Всякая революция пожирает своих детей» (фр. «La r;volution d;vore ses enfants»). Это выражение возникло в 1794 году в контексте событий «Великого террора» — серии декретов якобинцев, направленных против «врагов народа». Ж. Дантон произнёс эти слова перед казнью на гильотине 5 апреля 1794 года. Стоя перед революционным трибуналом, он с горечью бросил членам трибунала: «Это я приказал учредить ваш подлый трибунал — да простят мне Бог и люди!».
В период «Великого террора» во Франции жертвами репрессий становились не только дворяне и роялисты, но и сами революционеры, объявленные «врагами народа». Ж. Дантон, К. Демулен и их единомышленники, выступавшие против крайностей террора и за перемирие с внешним врагом, получили прозвище «снисходительных». Их обвинили в содействии врагам революции и казнили после короткого суда.
Закономерный смысл выражения Дантона в том, что логика послереволюционных событий такова: борьба между самими революционерами становится неизбежной, в том числе и по личностным, честолюбивым, карьерным и меркантильным причинам. Люди, которых революция возносит на острие и вершину власти, часто гибнут первыми в ходе последующих политических чисток и внутренних конфликтов. Такова закономерная динамика всех и любых революционных процессов, потому что истинным основанием любых деяний и поступков людей являются инстинкты, первый из которых, инстинкт выживания.
- Пойми, Всеволод, - горячо, волнуясь, говорил Владимир Александрович сыну, - инстинкты человека – это врожденные, генетически обусловленные поведенческие реакции, которые не требуют ни специального обучения, ни воспитания, ни насильственного внедрения. Они являются базовыми механизмами поведения любого человека, группы людей, коллективов, общества, народа, нации, всего человечества.
Инстинкт самосохранения – это одно из самых сильных по воздействию свойств человеческой натуры. Самый сильный и самый властный, ничто и никто, кроме разума – первого ума или царя в голове – не может противостоять инстинкту самосохранения. Инстинкт самосохранения проявляется через страх и боль, измеряется количеством и силой боли, страха и страданий. Инстинкт самосохранения позволяет человеку избегать опасности и спасать свою жизнь, включает механизмы защиты и бегства в критических ситуациях, страха и паники при смертельных угрозах. Инстинкт самосохранения является первоосновой всех важных и судьбоносных решений, выбираемых и принимаемых человеком, любым и каждым человеком.
Инстинкт продолжения рода – это базовый биологический инстинкт, направленный на поиск партнёра для размножения, на заботу о потомстве. Инстинкт продолжения рода проявляется через влечение, любовь, стремление к созданию семьи, а также, более широко, через любовь и заботу о Родине и Отчизне, народа, нации.
Пищевой инстинкт тоже один из основных инстинктов любого и каждого человека, людей, он проявляется чувством жажды, голода и несчастья, то есть лишения какой-либо важной части чего-то важного и нужного. Пищевой инстинкт побуждает искать и потреблять пищу для выживания и активного продолжения рода. Он сильнее всего проявляется и активируется при голоде и жажде. Пищевой инстинкт в основе таких проявлений личности человека, как зависть, стяжательство, поиск выгоды, наживы и прибыли.
Социальный инстинкт – это стремление личности человека к общению и принадлежности к какой-либо близкой группе, классу, обществу. Социальный инстинкт проявляется в желании взаимодействовать с другими людьми, создавать социальные связи, образовывать общества, партии, движения, а также гангстерские банды и воровские шайки.
Иерархический инстинкт – это инстинкт доминирования, главенства, господства, лидерства, это стремление занять определённое важное, полезное и прибыльное место в социальной иерархии, желание достичь высокого правого статуса и общественного признания, почитания и даже любви, причём лучше всего фанатичной.
Самый молодой во времени инстинкт, Всеволод, – это познавательный или исследовательский инстинкт, инстинкт естественного любопытства и любознательности. Исследовательский инстинкт возник вместе с возникновением homo sapiens – человеком разумным и проявляется в стремлении и поиску всего нового и интересного и проявляется любознательностью, любопытством и любознанием, стремлением к новым знаниям, опыту, результатам.
- Именно исследовательский инстинкт в купе с социальным инстинктом, Всеволод, - сказал печально Владимир Александрович, - преодолел и преодолевает в тебе все иные и врождённые инстинкты: самосохранения, продолжения рода, пищевой и иерархический, влечёт тебя вместе с революцией за собой и впереди себя. С этим бесполезно бороться и мешать тебе. Иди, Всеволод, своим путём и своей дорогой, но помни, всегда помни, что ты homo sapiens – человек, прежде всего, разумный.
- К перечисленным инстинктам я бы добавил, - сказал торжественно Владимир Александрович Владимиров, - ещё один инстинкт – интеллектуальный инстинкт, инстинкт разумного поведения, инстинкт практичности, здравого смысла и жизненного опыта. Этот инстинкт обуздывает и гасит значение всех иных инстинктов, даёт возможность и заставляет человека быть умным, расчётливым, воспитанным, образованным, практичным и идейным, то есть принципиальным, верным своим жизненным установкам и принципам. Интеллектуальный инстинкт, Всеволод, позволяет человеку быть Человеком, личностью, не побоюсь сказать, равной Богу, потому что каждый человек – это искра Бога, частица Бога, подобие Богу.
Естественно, вначале Всеволод скептически воспринял, как ему казалось, выспренние и философские слова отца, но со временем он начал их понимать и принимать. Вот и сейчас, после известных событий, пережитых в субботу 22 сентября 1918 года, Всеволод, читая сводки, доклады и сообщения губернских и местных ЧК о красном терроре, вспомнил отца и его предупреждения.
Всеволод посмотрел содержание первого номера Еженедельника ВЧК, он ещё не просмотрел сообщения с мест и информацию о деятельности контрабандистов в России. Это было очень интересно, но мысли Всеволода обратились к Мессингу и к тому, что уже поздний вечер, а он, как обещал, так и не пришёл.
- Видимо дела не пускают, - подумал и вслух сказал самому себе Всеволод. – Так что же мне делать? Как быть? Кем быть? Каким быть? Быть или не быть?
Он собрал в бумажный пакет, в котором была завёрнута сухая вобла, костные остатки и рыбьи шкурки, крошки сухарей, привёл в порядок стол и стулья библиотеки, всё тщательно ещё раз проверил на наличие следов своего пребывания, выключил свет, вышел, закрыл дверь на ключ и тихонько пошёл в столовую, где сунул в мусорный контейнер свой пакетик с мусором, такой же, как множество ему подобных газетных свёртков и пакетиков.
Ещё один рабочий день закончился на первых инспекторских курсах ВЧК и день этот был, по мнению Всеволода Владимирова, чрезвычайно интересным и полезным. Последней его мыслью, прежде чем он погрузился в темноту сна, был всё тот же вопрос: «Быть или не быть?».


Рецензии