05. 11. 2025. Ситуация проясняется
ИНФОРМАЦИЯ К РАЗМЫШЛЕНИЮ. Книга 2-я.
(к 50-летию советского 12-серийного телефильма «Семнадцать мгновений весны», 1973).
Иллюстрация: 1918. Харьков. Благовещенский базар. Точно так же выглядели: площадь вокзала Орши, города районного подчинения Беларуси, расположенного с февраля по октябрь 1918 года в годы Первой мировой войны на границе (по улице Пограничной) между Германией и Советской Россией. Вокзал и товарная станция Орша-Центральная контролировались большевиками, товарная станция Орша-Западная – немцами. Орша – «город контрабандистов», который снабжал тканями и мылом Минск, Варшаву и Берлин, а Москву и Петроград — женскими чулками и сахарином. С 12 сентября 1918 года начался отход германской армии с территории Беларуси на линию советско-германской границы, определённую Брест-Литовским договором. 17 ноября 1918 года, когда её покинули последние подразделения пограничной охраны, Орша утратила свой статус «столицы контрабандистов».
05.11.2025. Ситуация проясняется.
С.А. Мессинг пришёл утром, рано утром в среду 25 сентября 1918 года. Когда в 08:15 слушатели курсов, шумя и балагуря, бегом выбегали на задний двор усадьбы Боткиных чтобы сделать по холодку утреннюю гимнастику, Всеволод увидел Станислава Адамовича Мессинга у ворот усадьбы, разговаривающего о чём-то с заведующим курсами, начальником Административного отдела (отдел кадров) ВЧК Моисеем Исааковичем Брагинским. Одной ногой Мессинг уже стоял на подножке автомобиля, который урчал мотором и выпускал сизый дым. Мессинг даже не взглянул в сторону Всеволода Владимирова, который вместе с молодыми слушателями бегал рысцой мимо начальника Московской ЧК.
Через минуту Мессинг уехал, а заведующий курсов М.И. Брагинский подозвал «бегунов», которые уже были готовы идти на завтрак и сказал-приказал им разминаться с пользой и после завтрака идти к котельной и напилить-нарубить большую поленницу дров. Слушатели сначала заартачились, сказали, что после завтрака у них занятия, но заведующий курсами Моисей Исаакович Брагинский объявил им, что с утра на первом занятии будут общие объявления, о которых они всё равно узнают.
- Чтобы не пропустить занятия, - сказал Моисей Исаакович Брагинский работайте шибче, а чтобы не опоздать на занятия поспешайте.
Слушатели курсов с улыбками и смехом восприняли от Брагинского эти старомодные русские словечки – «шибче» и «поспешайте», и бегом направились в здание курсов, чтобы надеть шинели. Всеволод интуитивно почувствовал, что его тоже направили рубить дрова неспроста, надел свою шинель и красноармейскую будёновку и побежал вместе с другими своими товарищами на двор к котельной. Там уже были приготовлены толстые плахи из спиленных московских уличных деревьев, козлы, стволы сухих берёз и осин, топоры и пилы.
Быстро, расторопные и физически крепкие слушатели курсов самоорганизовались, распределили между собой роли и функции, а Всеволода поставили ещё с одним молодым товарищем собирать, относить и укладывать в поленницу напиленные и нарубленные дрова.
Моисей Исаакович Брагинский, который с начала 1918 года занимал должность заведующего административным отделом Всероссийской чрезвычайной комиссии (ВЧК) и ведал: управлением кадрами ВЧК, организацией работы отдела, подготовкой и переподготовкой сотрудников ВЧК, губернских и местных ЧК, а также административным обеспечением деятельности всех отделов ВЧК, сначала постоял рядом с работающими дровосеками, убедился в правильной организации их работы, в результатах их труда, и с важным видом ушёл в центральное здание бывшей усадьбы московских чаеторговцев Боткиных, которое сейчас занимали административный отдел ВЧК и первые инспекторские курсы ВЧК.
Всеволод Владимиров, как и все остальные слушатели курсов, впервые видел так близко заведующего Административным отделом ВЧК и обратил внимание, что Моисей Исаакович внимательно наблюдал за тем, кто как работал с дровами. Такое внимание к мелочному простому и обыкновенному делу большого начальника было неспроста. Вот почему все участники заготовки дров для отопления и кухни работали активно и даже красиво, весело, ухарски.
Напилить и порубить все приготовленные чурки для дров получилось за один час и в 09:00 группа «дровосеков», быстро собрав свои вещички, успели к началу теоретических занятий по инструкциям и руководящим документам ВЧК. Раздеваясь в гардеробе-кладовой, снимая шинель, Всеволод вдруг почувствовал, что в кармане шинели есть что-то незнакомое. Он сунул руку в карман и вытащил небольшой холщовый кисет с вензелем и завязкой красивым шнурком и небольшую жестяную коробку из-под монпансье (леденцов) товарищества «Георг Ландринъ», С.-Петербург, 1900 года. Коробка была размером 110 x 110 x 40 мм и тоже пахла махоркой.
Расфасовывать в жестяные коробочки мелкие разноцветные леденцы, они же монпансье, придумал в 1860 году петербургский удачливый кондитер по фамилии Ландрин (по имени Георг или Фёдор Матвеевич). Сначала он в Гостином дворе торговал с лотка карамелью, которую сам же и варил в своей мастерской, по собственному рецепту. Его леденцы так понравились народу, что их стали называть «ландринами» или «ландринками».
Название «монпансье» подобных конфет-леденцов происходит от имени герцогини Монпансье, известной по романам Дюма, которая, якобы, однажды заказала аптекарю маленькие леденцы, чтоб их во рту не видно было, а они бы освежали ей дыхание, маскировали запах изо рта.
На Парижской выставке в 1869 году марка конфет-леденцов «Георг Ландрин» получила Гран-при, а в 1880- м Георг Матвеевич удостоился звания Поставщика Двора Его Императорского Величества. Говорили, что Александр II был большим лакомкой, и сладости Г. Ландрина в императорской семье не переводились.
После Октябрьской революции 1917 года Товарищество «Г. Ландрин» было национализировано, предприятие включили в систему Ленпищепрома и вскоре цеха конфетной фабрики закрылись. Вновь производство конфет по рецептуре «Г. Ландрин» было начато только в 1922 году, уже после Гражданской войны, и называлась фабрика Ландрина – «3-я Государственная конфетная фабрика Ландрина». Эту фабрику отдали в аренду частному предпринимателю. Полное восстановление производства конфет Ландрина произошло только после Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, а вот красивые и полезные жестяные коробочки народ не выбрасывал, а использовал десятилетиями.
В коробочке с выпуклой надписью Товарищество «Георг Ландринъ» были уложены аккуратно свёрнутые из папиросной бумаги и заправленные махоркой самокрутки или цыгарки, как их тогда называли – папиросы, только без бумажного мундштука.
Всеволод не курил ни папирос, ни махорки, потому что отец, Владимир Александрович Владимиров, сумел ещё в детстве убедить сына во вредности курения для здоровья человека. При этом Всеволод видел, как курили и смолили свои лёгкие водители, шофёры и механики боевого автоотряда Юлиана Конопко, они наотрез отказывали Всеволоду дать покурить цыгарку или бычок (окурок). Из общения с красногвардейцами автоотряда Всеволод знал, что эти самодельные кручёные папиросы назывались: самокрутка, закрутка, скрутка, козья ножка, кручёнка, папироска, цигарка-цыгарочка, то и «крючок».
Как и почему в карман шинели Всеволода попал кисет с махоркой и эта жестяная коробка с папиросами он не знал и не ведал, однако сразу же насторожился.
В кисете, кроме сухой, рассыпчатой и пахучей крупно нарезанной махорки, ничего не было. А вот в жестяной коробочке под слоем десятка самокруток была какая-то карточка с рисунком. На карточке был нарисован морской порт с кораблём на переднем плане и портовыми кранами, а рядом изображение какого-то седовласого бородатого старика с посохом, за спиной которого высовывались головы разных животных.
Всеволод практически мгновенно разгадал этот рисованный ребус, увидел в нём слово «портной», а на обороте увидел написанные карандашом цифры «1800». Всеволод знал в Москве только одного портного – Петра Фёдоровича Иванова в Сокольничем районе, а цифру разгадать было несложно – время 18:00. Только вот когда, в какой день?
«Если коробочку и кисет подсунули сегодня, а «пропажу», вероятно, сразу же обнаружат, - подумал Всеволод, - то сразу же будут искать, чтобы вернуть такой дорогую вещь, значит, мой визит к портному назначен на сегодня в 18 часов».
Так оно и оказалось. Во время перерыва между утренними занятиями, в 11:00, возле места курения один из слушателей посетовал, что куда-то дел или кто-то взял и прикарманил его кисет и коробку с цыгарками. После перерыва, за минуту до начала следующего занятия Всеволод нашёл этого товарища и возвратил ему его кисет и коробочку со всем её содержимым, кроме картинки с ребусом. Слушатель был искренне чрезвычайно рад возвращению пропажи, а так как все знали, что Всеволод не курил, то он сам признался, что, когда они пилили и рубили дрова, он по ошибке сунул свой кисет и коробочку в карман чужой шинели.
Всеволод рассеянно слушал благодарности курящего слушателя, а сам пытался угадать – знает или не знает этот человек, что было в его коробочке с цыгарками. Так и не ответив на этот вопрос, Всеволод вернулся к занятиям и добросовестно слушал сегодняшних преподавателей.
На первом утреннем занятии всем слушателям курсов пересказали содержание тех информационных материалов первого номера Еженедельника ВЧК от 22 сентября 1918 года, которые Всеволод не дочитал вчера вечером. Первым отчитывался представитель Железнодорожного отдела или подотдела ВЧК, он рассказал о борьбе с врагами, мародёрами и спекулянтами на железных дорогах страны.
- Не все ясно и отчетливо себе представляют, до какой степени артерии социалистической России, железные дороги, заражены эпидемией спекуляции, контрреволюцией, выражающихся в самых разнообразных формах массовых злоупотреблений, - сказал представитель Желдоротдела ВЧК.
Начиная с самой крупной спекуляции до мешочничества, начиная с проездом белогвардейских банд до частичной в общем характерной для железных дорог контрреволюционной агитации, начиная с разных крупных тёмных финансовых и спекулятивных сделок и кончая мелким взяточничеством железнодорожных служащих, - всё это процветает на железных дорогах и нигде нет такой плодотворной почвы, как здесь.
Все это заставило Всероссийскую Чрезвычайную комиссию организовать плотную организационную сеть на всех железных дорогах России. При Всероссийской Чрезвычайной комиссии, а также при всех Губернских Чрезвычайных комиссиях образовались железнодорожные отделы, задача которых - исключительно борьба на железных дорогах. Далее на всех крупных железнодорожных узлах организуются отделения, на маленьких станциях ставятся железнодорожные комиссары. Бдительный надзор Чрезвычайной комиссии, таким образом, обхватывает всю железнодорожную сеть.
Также по инициативе Московских почтово-телеграфных служащих Совещанием Иногороднего отдела Всероссийской Чрезвычайной комиссии от 11-го сентября сего года постановлено - образовать при железнодорожном отделе Всероссийской Чрезвычайной комиссии, а также при всех губернских железнодорожных и почтово-телеграфных отделениях стол (подотдел, структуру, рабочее место в ЧК - автор), который посредством специальных комиссаров ведёт борьбу с контрреволюцией и злоупотреблениями в почтово-телеграфном ведомстве. Таким образом, самое сугубое внимание Чрезвычайной комиссии обращается на нервную и кровеносную систему Советской Республики.
1-го сентября сего года состоялось при Чрезвычайной комиссии совещание представителей 30-ти пограничных Чрезвычайных комиссий, приехавших со всей полосы пограничной линии. Цель совещания - планомерная и стройная организация борьбы с контрреволюцией, спекуляцией, контрабандой и взяточничеством в местах пограничной полосы. Из доклада представителей Всероссийской Чрезвычайной комиссии выяснилось, что борьбой в этой области должны руководить Чрезвычайные комиссии.
Мысль об организации пограничных Чрезвычайных комиссий возникла ещё в мае месяце, когда из всей полосы демаркационной линии поступали сведения о совершающихся там безобразиях. Делегировавшие в пограничную полосу Всероссийской Чрезвычайной комиссии нарисовали картину существующего положения до организации там Чрезвычайных комиссий, которое принимало угрожающий характер ввиду постоянных заявлений и протестов со стороны немецких властей и только благодаря своевременной организации Чрезвычайной комиссии удалось прекратить немного безобразия, свершаемые там разложившимися отрядами.
Наверное полнейший порядок на границе тормозится ещё тем, что старая пограничная охрана совершенно расформирована и приходится вербовать новую. Таможенное ведомство также находится в области переформирования и разработки таможенного устава, но надо думать, что в ближайшем будущем работа этих ведомств будет закончена и этим самым охрана границы примет должную форму.
Из докладов с мест выяснилось, что в настоящее время существует около 34-х крупных Чрезвычайных комиссий и 60 комиссаров над пропускными пунктами, задача которых - борьба с контрреволюцией, главным образом, спекуляцией и контрабандой.
За короткое время комиссиями и комиссарами задерживается много контрабанды, идущей из России и в Россию. Главным образом, из России идет контрабандным путём мануфактура, кожа, мыло и прочее, из-за границы сахарин, зажигалки, монпансье и прочее.
В пограничной полосе образовалось много контрабандных ячеек, с которыми приходится вести постоянную борьбу. Приходится также бороться с контрреволюционным элементом, вошедшим в ряды пограничных отрядов и старающимся провоцировать наступление на немцев.
Этому ещё способствует проникновение на ответственные посты в качестве пограничных комиссаров левых эсеров, стоящих на платформе своего бывшего центрального комитета. В настоящее время, благодаря указаниям Чрезвычайной комиссии, эти элементы удалены и заменены надежными товарищами - коммунистами, что и совершенно прекратило возникавшие трения.
На совещании выработана точная инструкция борьбы и принята строгая организация, построенная на дисциплине. На совещании присутствовали также представители комиссариатов Внутренних и Иностранных дел, Таможенного Ведомства и пограничной охраны, благодаря чему в разработанной инструкции точно определены все функции каждого учреждения, заинтересованного в охране границы.
Какова сейчас пограничная жизнь?
Не успела ещё новая граница чётко и прочно разделить старые исконно русские земли, как в заменившей растаявший фронт свежей приграничной полосе закипела бурная пограничная жизнь со всеми её типичными проявлениями – контрабанда, «агенты», «обработка» пограничной стражи и спекуляция, спекуляция, спекуляция без меры и конца…
Вот пограничный город Орша. Ещё так недавно это был тихий, грязный захолустный городишка, ничем не отличавшийся от других уездных «городов» Могилевской губернии. Большинство жителей его, кажется, только тем и занимались, что одалживали друг у друга «на праздник» или вели мелкую, самую примитивную торговлю с деревней.
А теперь?
Теперь Орша «снабжает» тканями, мылом, вязаными изделиями Минск, Вильну, Варшаву и чуть ли не Вену и Берлин, и обратно - Смоленск, Москву и Петроград продуктами химической промышленности, сахарином.
Орша «задает тон». Орша диктует цены.
И пусть ещё нет и в помине русско-германского или русско-австрийского договоров, но уже началось и успешно широко развивается местное торговое «братание» - контрабанда.
Контрабандой занимаются здесь все, начиная от немецких и наших «пограничников» и кончая заезжими мужиками, у которых также попадаются часто «килы» (килограммы автор) «сладкого» (сахарина), «горького» (кофеин), «цветного» (краски анилиновые) и «твёрдого» (кремни для зажигалок).
Оршанская «биржа».
Провоз товаров через границу в ту и другую сторону, а равно и дальнейший провоз их в поминутно ревизируемых поездах, сопряжен с большим риском и приезжающие в Оршу купцы, как из России, так и из оккупированных (немцами – автор) областей, предпочитают перепродавать товары «переходящим» границу ловким «смельчакам» или отчаянным спекулянтам, следующим в Москву.
Таким образом, в Орше создается импровизированная «биржа», которая не хуже лондонской, нью-йоркской бирж диктует цены мировым рынкам.
Попадают, например, сюда дамские чулки, котирующиеся в Москве по 180-200 рублей дюжина: а оршанская «биржа» устанавливает цену на них 300-350 рублей, и с дальнейшим «законным» нарастанием они продаются уже в Минске по 500 и больше рублей за дюжину.
Но особенно дикая вакханалия происходила одно время на оршанской «бирже» с германским сахарином (Susstoff) и австрийскими кремнями для зажигалок. Цены на эти товары до того поднялись по сравнению с существующими в Минске, что почти все минчане, люди самых разнообразных профессий и социальных положений, занялись выгодным транспортом в Оршу сахарина и кремней. И началось форменное биржевое помешательство!
Что творилось в это время в Москве с этими товарами, легко представить: 5000-6000 руб. за кило.
Но вот случилось то, что должно было неизбежно случиться в силу железных экономических законов: истощение минского рынка и насыщение московского. Цены поднимаются в Минске и падают в Москве.
И началось обратное движение. Опять захлопотала оршанская «биржа». То же самое с украинским и польским сахаром. Цена ему в Минске 5 руб. за фунт, и понятно, почему он в Москве доходит до 25-30 руб. за фунт.
Агенты-контрабандисты.
Не успеете вы выбраться из туго набитого людьми и заваленного сверху до низу узлами, мешками, корзинами и ящиками вагона, как вас «встречает» шустрый паренёк, обязательно ваш «компатриот», смотря по вашей национальности: поляк, латыш, еврей, армянин...
Справка:
Компатриот (от французского compatriote) — это устаревшее книжное слово, означающее соотечественника, земляка или одноземца. В этом году это слово использовалось в русском языке для обозначения человека, происходящего из той же страны, что и говорящий. Слово имело несколько синонимов: соотечественник, земляк, соплеменник, соотчич, единоземец.
В 1918 году термин «компатриот» был широко употребительным и часто встречался в литературе и публицистике. Слово пришло в русский язык из французского, а французское compatriote, в свою очередь, образовано от латинских слов cum (вместе) и patria (отечество, родина).
- Вы «левый»? - ошеломляет вас неожиданный вполголоса вопрос компатриота.
Вы, конечно, предполагаете, что это относится к вашим политическим убеждениям, и недоумённо разводите руками:
- При чем здесь убеждения?..
Но следующее за этим произносимое слово почти шёпотом: «Вы без пропуска?.. Не беспокойтесь я свой - все устрою» и сразу вам всё разъясняет.
Так как в настоящее время получить пропуск в оккупированные места представляет непреодолимые трудности и сопряжено с бесконечной волокитой, то вполне понятно, что в большинстве случаев вы отвечаете утвердительно и покорно следуете за вашим неожиданным «благодетелем», который, выйдя с вами за пределы вокзала, тут же какой-то особой, как бы выученной, очевидно профессиональной, скороговоркой излагает вам устно свой «прейскурант»:
- Без вещей 200, с вещами 300, с товаром 100 пуд, с деньгами - 10 с рубля.
Это и есть перед вами: «Агент».
Если вы соглашаетесь, «агент» проводит вас какими-то грязными улочками, и вы попадёте в обширные ворота какого-то старинного строения, очевидно, бывшего иезуитского монастыря, и через обширный, но заросший травою двор и какую-то калитку в каменной заросшей тёмно-зелёным мхом стене - в другой двор, где в одном из строений помещается бойкий кабачок, где можно достать различные «заграничные» закуски и даже коньяк.
Здесь вы встречаете самую пёструю публику: и беженцев, и спекулянтов, и «агентов», и солдат-пограничников как наших, так и германских. Здесь совершаются разные сделки. Здесь известны расписания караулов нашего и германского кордонов. Здесь вас знакомят с «проводниками» и «вашими» часовыми. Здесь нанимаются подводы и «обеспечиваются» капиталы. Одним словом здесь: «Це-Ка» контрабанды.
Переход границы.
Побывав в этом или ином таком же «Це-Ка» и «обеспечив» деньги, если таковые при вас имеются, то есть застраховав их у одного из «уважаемых в городе» лиц, а также заручившись необходимым «личным знакомством», вы преспокойно и вполне благополучно переходите границу, иногда даже как будто вполне легально, причём проверяются ваши документы, просматриваются вещи и всё оказывается: «В порядке».
И тут вы передаетесь «своему» часовому за кордоном, который обеспечивает вам спокойствие уже на оккупированной территории.
Кстати, преподаватель, излагавший схему контрабанды на западной границе Советской России, просил называть его так же, как автора статьи в Еженедельнике ВЧК - «В. М.».
На втором часе утренних занятий выступал другой представитель ВЧК, он рассказал о проблемах торгово-промышленных служащих.
- Отделом Инспекции Центрального комитета Текстильной Промышленности («Центротекстиля»), - начал свою лекцию преподаватель, - передано во Всероссийскую Чрезвычайную комиссию дело о злоупотреблениях и мародерстве Правления «Товарищества Мануфактур, основанных И. И. Скворцовым в Москве». Это дело приобретает крупный общественный интерес, благодаря участию в нём служащих Правления «Товарищества».
Правление, в лице директоров - В. М. Митрофанова и М. А. Скворцова - объединявшее в своей деятельности производство трёх текстильных фабрик, запродало за последние месяцы различным московским оптовым фирмам мануфактуру на крупные суммы, достигавшие - по некоторым сделкам - миллионов рублей.
В какой мере при этом Правлением соблюдались существующие нормированные цены на ткань, видно из того, что правлением «Товарищества» роздано было служащим единовременно 200 000 (двести тысяч рублей) после одной такой очень крупной продажи.
По признаниям самих служащих, мародёрская деятельность директоров правления не могла не быть им известной, так как некоторые из них являлись даже хранителями тех сумм, которые получались в результате действия «двойной бухгалтерии», по которой «разница» между суммами, значившимися по счетам, выдававшимися правлением «Товарищества» и действительно вносившимися покупателями в кассу правления, достигала таких размеров, что служащие сочли себя в праве от правления «Товарищества» на компенсации за услуги и в результате переговоров, ведшихся между правлением «Товарищества» и служащими по этому поводу, последние были удовлетворены раздачей вышеуказанной суммы денег.
Попутно следствием обнаружен целый ряд других злоупотреблений, из которых особенно разительным является расхищение под таким, например, благовидным предлогом, как удовлетворение расходов по опеке над имуществом бывшего директора-распорядителя правления «Товарищества» Н.П. Павлова, давно скрывшегося в Донскую область, - сумм, получавшихся правлением из кассы «Центротекстиля» для расплаты с рабочими фабрик.
Ныне все служащие правления, труд которых, кстати сказать, оплачивается по баснословному тарифу, выражавшемуся в ставках от 9-ти сот до 2100 руб. в месяц, обедах за счёт правления и получением ткани в кредит, о чём отметки, по показаниям служащих, делались в какой-то памятке одного из директоров правления (каковую до сих пор обнаружить, не смотря на все принятые меры, не удалось) арестованы, и им предъявлено требование о возврате расхищенного народного достояния, после чего они будут освобождаться до суда, перед которым им придется предстать в ближайшем будущем. Эти данные опубликованы в Еженедельнике ВЧК за подписью зав. отдела 17 сентября 1918 года.
После второго преподавателя эстафету принял заведующий Иногородним отделом ВЧК Василий Васильевич Фомин, он же главный редактор Еженедельника ВЧК.
В связи с вышеизложенным, всем Губернским и Уездным Чрезвычайным Комиссиям для правильной отчётности реквизированных, предписывается ввести отчётные книги конфискованных, отобранных при обысках товаров по прилагаемому образцу: и денег, а также для правильной регистрации дел.
Форма № 1 книги Регистрации дел.
1. Месяц,
2. Число,
3. №№ ордеров,
4. Кто производил обыск,
5. №№ дел,
6. Фамилия, имя, отчество и адрес обвиняемого,
7. Отметка об аресте,
8. В чём обвиняется,
9. №№ дубликатов,
10. Куда дубликаты переданы.
11. №№ квитанций кладовой,
12. №№ ярлыков,
13. Когда передано дело следователю.
14. Какому следователю сдано дело,
15. №№ исходящих бумаг,
16. Месяц и число,
17. Выписка из протокола, постановления,
18. Куда поступило дело от следователя.
Форма отчетной Товарной книги.
1. Месяц,
2. Число,
3. №№ ордеров,
4. №№ дел,
5. У кого и где отобран товар.
6. №№ квитанций кладовой.
7. Наименование отобранного товара.
8. Количество,
9. Возврачено товара:
10. Поштучно, Вес (пуд, фунт),
12. Куда перепродан товар.
13. №№ актов,
14. Количество,
15. Стоимость, руб. коп.,
16. Общая сумма, руб, коп.,
17. Отметка о постановке на учет,
18. №№ квитанций казначейства.
19. Сумма штрафа,
20. Кем дано дело,
21. Наименование расходов, сумма
22. Примечание: спекулятивные цены товара,
23. Выписка из постановлений и прочее.
Далее В.В. Фомин сообщил о проведённой иногородним отделом ВЧК ревизии работы губернских и местных ЧК.
Бюллетень Пермской окружной Чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией, спекуляцией и саботажем №2.
Издание бюллетеней Чрезвычайными комиссиями можно только приветствовать. Освещая приёмы и методы борьбы с контрреволюционными явлениями и спекуляцией, Чрезвычайные комиссии взаимообразно обогащаются полезными знаниями, - опыты одной из них могут оказаться полезными и плодотворными для многих других.
По отношению к населению освещение деятельности Чрезвычайной комиссии подкупает симпатии и доверие широких слоёв народных масс и вместе с этим увеличивает число помощников и защитников Советской власти.
Молодое начинание Пермской Чрезвычайной комиссии имеет в этом отношении много позитивных сторон. Передовые статьи, посвящённые левым эсерам и меньшевикам, нельзя признавать первостепенной важностью и необходимостью органа Чрезвычайной комиссии, ибо статьи общеполитического назначения больше подходят к периодической прессе, а перепечатывание из газет («Снова провалились») можно оправдать только недостатком материала.
Совсем другой интерес имеют статьи о деятельности самой комиссии «Заложники в г. Перми» и «Экспедиция в Печорский край». В первой из них описываются выступления деревенских кулаков и правых эсеров, взваливающих после ликвидации таковых всю ответственность на малосознательные, поддающиеся внушению массы.
«Для того, чтобы правые эсеры, меньшевики и кадеты опомнились, чтобы они знали, что возобновление подобных вспышек, ни к чему не ведущих и лишь влекущих за собою никому ненужные жертвы и напрасно пролитую кровь, отзовется, прежде всего, на них. В г. Перми и во многих крупных заводах округа взяты заложники из представителей крупной буржуазии, правых партий и офицерства».
Мало освещённая деятельность чрезвычайных комиссий, что создает впечатление, будто между окружной Чрезвычайной комиссией и ними существует слабая связь. В отделе беллетристики интересен лишь маленький фельетон; стихи попали как будто по недоразумению - тов. Воробцов поёт:
«Деспоты над нами глумятся... Стон раздаётся везде, стыдно, товарищи, власти пушечным мясом служить»...
Если это посвящается международным пролетариям, то тогда тоже самое ведь нельзя сказать про нас.
Из 24 страниц «Бюллетеня» 13 уделено разным статистическим данным о рассмотренных делах, арестах, наказаниях спекулянтов, конфискациях товаров и прочее.
Гласность весьма полезна и необходима, как оправдательный документ деятельности комиссии, но вместо сухих протокольных данных, даже с указанием номера каждого протокола и титулованием каждого спекулянта гражданином, можно вполне удовлетвориться дельным обзором наказанных спекулянтов и конфискованных товаров. Тогда, наоборот, почти две трети всего «Бюллетеня» можно предоставить для освещения деятельности окружной и уездных чрезвычайных комиссий.
В «Бюллетене», кроме того, печатается список разыскиваемых лиц.
Наконец, надо ещё отметить следующую неточность: «Бюллетень» почему-то озаглавлен органом Чрезвычайного комитета, а издателем значится Чрезвычайная комиссия... Несмотря на указанные пробелы, «Бюллетень» можно рекомендовать всем Чрезвычайным комиссиям.
Подпись: Я. К.
Наказание спекулянтов. Оштрафованы:
Д. Морозов за спекуляцию шоколадом на 300.000 руб.;
В Прохоров за спекуляцию предметами первой необходимости на 75.000 руб.;
А. Резцов за спекуляцию мануфактурой на 10.000 руб.,
С. Капцов за спекуляцию мукой на 10.000 руб.;
Ф. Пивоваров за незаконное действие против Советской власти на 20.000 руб.;
В. Левицкий за хранение браунинга без разрешения на 10.000 руб.;
С. Крапивник за спекуляцию обувью на 5.000 руб.;
Г. Высоватый за предложение взятки на 5.000 руб.;
группа служащих завода «Дукс» за незаконную продажу сукна на 1.000 руб.;
С. Жук за хранение золотых монет на 3.000 руб.
Конфисковано:
у С. Капиева - 26 пуд. ржаной муки;
у И. Скворцова - 3 кило и 700 грамм сахарина на сумму 20.000 руб.;
у А. Резцова - 3.000 арш. мануфактуры;
у П. Белоусовой - 3 пуда муки;
у Гр. Бжестовского - 37 дюжин туалетного мыла;
у Г. Еремина -1 пуд. 5 ф. хлеба;
у Эппельбаума - серебряных монет на 650 руб.
Объявление:
Инструкторской частью при Иногороднем отделе ВЧК изданы инструкции Чрезвычайным комиссиям. Инструкции рассылаются всем Губчрезкомам для передачи их Уездчрезкомам.
Список изменников:
Приводим список изменников, вошедших в состав «Верховного Управления Северной области», члены Учредительного Собрания:
от Вятской губернии - Н.В. Чайковский,
от Архангельской губернии - А.А. Иванов,
от Вологодской губернии - С.С. Маслов,
от Новгородской губернии - А.И. Гуковский,
от Казанской губернии - Г.А. Мартюшин,
от Самарской губернии - Я.Т. Гедусенко,
от бывшего Северного фронта - М.А. Лихач,
товарищ городского головы города Вологды - П.Ю. Зубов,
заместитель председателя Архангельской городской думы - Н.А. Старцев.
Белогвардейские кустари.
В Иногородний отдел ВЧК доставлено из Пермской Чрезвычайной комиссии оружие, коим пользовались белогвардейцы при выступлении в Оханском уезде, Пермской губернии. Оружие всё сделано под страхом расстрела кузнецами, кустарным образом и состоит из кастетов, железных прутьев и таких же нагаек; оно ничуть не уступает оружию Испанских Инквизиторов.
Всё оно сделано так, что жертве до смерти придётся порядочное время мучиться, как, например, нагайки состоят из железной цепи с гирей на оконечности, при этом в гирю вбиты острые гвозди так, что при ударе жертва получает около 10 колотых ран.
Кинжалы и штыки придуманы таким же образом. Оружие это может лишний раз подтвердить то мягкосердечие, великодушие, кои проявляет пролетариат в борьбе против своих непримиримых врагов. Оружие вскоре будет передано на публичный осмотр.
Их Ново-Сокольников.
Ново-Сокольнической Пограничной Чрезвычайной комиссией задержано контрабанды: ацетилена - 2,44 ф., фенацетилена - 730,6 гр., кокаину - 490 гр. и 2000 гр., сахару – 1 ; фунта
Производится перерегистрация всего оружия, отобранного у буржуазии и антисоветских лиц.
Арестован: Мишуловин - за снабжение нелегальным образом при посредстве членов Совдепа за деньги пропусками беженцев за границу и дачи взятки 500 рублей председателю Чрезвычайной комиссии.
Возбуждено дело Энглин за спекуляцию проездными билетами подвергнут аресту на один месяц с заменой штрафа 300 рублей.
Захаровы, отец и сын, за продажу на базаре по чрезмерным ценам картофеля и за сопротивление милиции подвергнуты аресту на один месяц с заменой штрафа в 500 рублей.
Недельная сводка Себежской ЧК.
Следствием Себежской Пограничной Чрезвычайной комиссии установлена антисоветская деятельность попа Чайкинской волости ввиду явной противосоветской агитации и активного участия в контрреволюционной деятельности, Себежская пограничная чрезвычайная комиссия постановила: Чайковского расстрелять. Приговор привести в исполнение в ночь с 2-го на 3-е сентября. Кроме того, комиссией задержано 11 человек, замеченных в контрреволюционных действиях.
Разыскиваемые лица.
Разыскивается Иван Владимирович Орлов, обвиняемый в крупных преступлениях по должности и саботаже, и скрывающийся от следствия и суда Линецкой судебно-следственной комиссии 1-го участка, Тамбовской губернии. ВЧК. № 3830.
Разыскиваются: бывший командир 2-го Архангельского советского полка Андрей Падалка и красноармейцы: Адам Козловский, Шарапов и Николай Жуков. Телеграмма Вельского штаба N 79.
Скрылся бывший руководитель военными делами Чембарского уезда Шильцев, захватив с собою печать. Уездный комиссариат по военным делам. N 2006.
Разыскивается: бывший ревизор поездов Савеловской железной дороги Владимир Владимирович Есипов. ВЧК. Железнодорожный отдел. N 2046.
Революционный комитет управления Московских городских телеграфов ставит в известность, что командированный в штаб армии Вацетиса работник Александр Константинович Боровский бежал с казенными деньгами. №1601.
Арестовать уполномоченного штаба Дагестанской обороны Абей Мамрида. Приметы: рост выше среднего, тип кавказский, худощавый, телосложение полное, грудь - в ранениях. Всечрезвыком.
Василий Васильевич Фомин перевёл дух, облизнул пересохшие губы и сдержанным поклоном ответил на дружные аплодисменты слушателей первых инспекторских курсов ВЧК. После этого был объявлен перерыв на обед.
Справка:
Фомин Василий Васильевич (1884-1938) – революционер; работник ВЧК; советский служащий. Член РСДРП(б) с декабря 1910 г.
Образование начальное. Учился 3 года в сельской школе, окончил.
Рассыльный торгового дома в Москве в 1897-1907 годах.
С 1905 г. член Союза торгово-промышленных служащих.
В 1907 г. возглавил забастовку приказчиков торгового дома. Уволен с работы.
В 1907 г., опасаясь репрессий, уехал в Астрахань. Проживал в Астрахани в 1907-1908 годах.
Участвовал в снятии приказчиков с работы в день 1 мая 1908 г.
Опасаясь ареста, уехал в мае 1908 г. из Астрахани в Москву.
В декабре 1909 г. приехал в Оренбург, участвовал в работе социал-демократического кружка.
Арестован в 1910 г. в Оренбурге, сидел 3 месяца в тюрьме. В тюрьме подружился с одним из членов РСДРП. Освобожден из тюрьмы под гласный надзор полиции на 2 года.
В 1910 г. организовал социал-демократический кружок в Оренбурге, в котором работал до мая 1912 г.
Участвовал в издании и распространении листовки к 1 мая в 1912 г. в Оренбурге.
Арестован в 1912 г. в Оренбурге. Сидел в тюрьме, выслан в Яренск Вологодской губернии.
После ссылки вернулся в Оренбург.
Служил в армии в 1915-1917 годах. Рядовой 93-го обозного батальона.
Член Минского совета рабочих и солдатских депутатов с марта 1917 г.
Член исполкома Западного фронта с 16 апреля 1917 до марта 1918 г.
Член Минского объединенного Комитета РСДРП в апреле-июле 1917 г.
Член Минского комитета РСДРП(б) в июле-декабре 1917 г.
Редактор газеты «Звезда» (орган Минского комитета РСДРП(б)) с 27 июля 1917 г.
Член Западного обкома РСДРП(б) в сентябре-декабре 1917 г.
Делегат 1 и 2-й конференции РСДРП(б) Западной области (15-18 сентября 1917 г.; 5-7 октября 1917 г.).
Делегат 2-го Всероссийского съезда Советов в 1917 г.
Член ВЦИК (2-й съезд) в 1917-1918 годах.
Член Петроградского ВРК в октябре-ноябре 1917 г.
С декабря 1917 до сентября 1920 г. в органах ВЧК.
Член ВЧК в январе-ноябре 1918 г.
Член Коллегии ВЧК с 22 ноября 1918 до сентября 1920 г.
Заведующий отделом по борьбе со спекуляцией ВЧК с января 1918 до января 1919 г.
Заведующий Иногородним отделом ВЧК с мая 1918 до января 1919 г.
Заведующий пограничным подотделом Иногороднего отдела ВЧК с 17 июля до августа 1918 г.
Заведующий отделами ВЧК инструкторским и связи с 9 декабря 1918 до января 1919 г.
Заведующий Железнодорожным отделом ВЧК с 11 января до марта 1919 г.
Заведующий Транспортным отделом ВЧК с мая до 30 сентября 1919 г.
Военком ЦУВОСО полевого штаба РККА с января 1919 до июня 1920 г.
Военный комиссар СНК по проведению военного положения на железных дорогах Севера и Северо-Запада в 1919 г.
Заместитель наркома путей сообщения РСФСР с ноября 1919 до июля 1923 г.
Заместитель наркома путей сообщения СССР с июля 1923 до апреля 1926 г.
Председатель Центрального управления речных пароходств НКПС.
Член Президиума ВСНХ РСФСР до 1926 г.
Председатель правления кожевенного синдиката с мая 1926 до 1929 г.
Председатель правления Всесоюзного кожевенного объединения с 1929 г.
Заместитель наркома водного транспорта СССР с 1931 г.
Директор конторы Наркомвнуторга СССР.
Член ЦКК с мая 1923 до июля 1924 г. (12 съезд).
Арестован 5 января 1938 г. Приговором ВК ВС СССР от 1 сентября 1938 г. осужден к высшей мере наказания.
В марте 1956 г. реабилитирован.
Источник: Архив ВЧК/ Отв. Ред. В. Виноградов, А. Литвин, В. Христофоров. М.: Кучково поле, 2007. С. 708-709.
Свидетельство о публикации №225110301748
