Еврейская правда. Есенин-Вольпин

               
               

Все помнят: "Шаганэ, ты моя, Шаганэ! Там на севере девушка тоже, на тебя она страшно похожа"… Это были «Персидские мотивы», Сергея Есенина, опубликованные в 1924-1925 годах.

Страшно похожей на Шагане была, наверняка, Надя Вольпин – юная поэтесса и переводчица,  девушка из  интеллигентной еврейской семьи, папа- юрист,  мама – преподаватель музыки. У них были романтические встречи,  которые завершились тем, что 12 мая 1924 года Вольпин родила мальчика. Этот мальчик стал известным в СССР лидером  диссидентского и правозащитного движения  Александр Сергеевич Есенин-Вольпин, он же математик, поэт, писатель, философ.

По воспоминаниям  его матери Надежды Вольпин, в конце 1923 года она решила переехать в Ленинград (тогда еще Петербург) – подальше от пьяных компаний и скандалов, которыми был окружен Есенин. Сына своего поэт никогда не увидел.

В 1946 году Александр закончил с отличием мехмат МГУ, поступил в аспирантуру, в 1949-м защитил кандидатскую диссертацию по математической логике.
21 июля 1949 года был арестован за чтение в узком кругу "антисоветских" стихов собственного сочинения и отправлен на принудительное лечение в Ленинградскую спецпсихбольницу, через год получил пять лет ссылки в Карагандинскую область как "социально опасный элемент", амнистирован в 1953 году после смерти Сталина.   
 
В 1959 году Есенина-Вольпина снова поместили в психиатрическую больницу – за переданные за границу стихи и философский трактат. В промежутке между двумя отсидками он успел стать известным ученым в области математической логики.
 5 декабря 1965 года он организовал в Москве на Пушкинской площади первую в послевоенное время акцию протеста – "Митинг гласности". В нем участвовало около 200 человек, требовавших гласного суда над Андреем Синявским и Юлием Даниэлем. В руках у них были плакаты: "Уважайте советскую Конституцию".

В декабре 1962 года на встрече руководителей партии и правительства с деятелями литературы и искусства секретарь ЦК КПСС по идеологии Ильичев назвал Вольпина "идейным отщепенцем и ядовитым грибом". А в январе 1963-го в "Огоньке" появилась статья о нем некого Шатуновского: "Из биографии подлеца".

В феврале 1968 года Есенина-Вольпина снова поместили в спецпсихбольницу. Известные математики подписали в его защиту "Письмо 99". Находясь в заключении, он перевел на русский язык работу П. Дж. Коэна по теории множеств и написал к ней предисловие. Освободившись в 1970 году, он вступил в Комитет прав человека в СССР, сотрудничал с правозащитниками, в том числе с Андреем Сахаровым. В 1972 году был вынужден уехать из страны, жил в Бостоне, работал сначала в университете Буффало, затем профессором Бостонского университета. Умер в 2016 году на 92-м году жизни.


Рецензии