Не знаю, почему так получается

.












Помню, что в славные советские времена, когда все мы строили какой-то коммунизм, праздник 7 ноября, День Великой Октябрьской Социалистической революции, мы реально отмечали.

Конечно же, по своей значимости, он уступал и Новому году, и 8 Марта, и 1 Мая, и 9 Мая.
Но всё равно, люди ждали его.
И поздравляли с ним друг друга.

***

Нынче же, когда мы живём при феодально-олигархическом капитализме, праздник 4 ноября, никто не празднует(кроме нашего телевизора).
И никто никого, с ним почему-то не поздравляет...









.


Рецензии
Я оказалась несколько невежественна и несведуща в 4-ом ноябре. И решила просветиться от Вики. Слушайте, Олег, это же, это пизг! Прекрасный праздник! Его надо было отмечать все прошедшие столетия, с этого самого 1612, когда отвоевали Москву у поляков. Я как-то, опять же из-за серости своей, и подзабыла (или не знала), что поляки ее захватили.
И да, ваш кормчий так охарактеризовал его: «Тогда, в далеком 1612 году, здесь, под стенами Кремля, была одержана не только победа над иноземными захватчиками: благодаря единению многонационального народа России был положен предел многолетней смуте и внутренним распрям». Так!.. А что за смута такая? И распри?
И Вики говорит: "один из двух наиболее значительных (наряду с эпохой дворцовых переворотов) династических кризисов в царской России, вызванный пресечением московской ветви династии Рюриковичей, длившийся в период с 1598 года по 1613 год, ознаменованный стихийными бедствиями, сопровождавшийся многочисленными случаями самозванства и внешней интервенцией, гражданской, русско-польской и русско-шведской войнами, тяжелейшими государственно-политическим и социально-экономическим кризисами". Вот оно чё!
И дальше Вики говорит: "События 1612 году позволили создать яркий образ Смуты, которая произошла по вине, с одной стороны, коррупционного боярства, с другой, различных изменников, с третьей, в условиях внешней военной интервенцией поляков. Смуту преодолели не усилия власти, а народный подъём, исходивший из глубинки, из Нижнего Новгорода, то есть от простого русского народа". Вау!
Прочитав это, я подумала: а почему русские парадами не ходят? Праздник-то великий! И читаю дальше: ходят! "Русский марш" периодически, в спецодежде (черные рубашки) шествует. Но чё-то его так же периодически запрещают и не разрешают, что непонятно. Ну, т.е. чернорубашечники - это не комильфо (не у каждого есть), но всем народом можно же собраться и парадом пройтись? Шарики там, флаги... я любила демонстрации в то время далекое. Мне кажется, что народное единство нужно показывать. Это весело: песни, лозунги, плясовые.

Наташа Шевченко   04.11.2025 15:12     Заявить о нарушении
Главное-то забыла. Поздравляю, Олег, с Днем народного единства!🥳

Наташа Шевченко   04.11.2025 15:22   Заявить о нарушении
Олег! Я тебя тоже поздравляю. Когда-то, лет 45 назад я работал на фабрике и ходил на демонстрации 7 ноября. Моему цеху поручали нести плакат члена Политбюро Яниса Арвидовича Пельше. Три человека несли растяжку и каждому платили по 10 рублей, хорошие по тем временам деньги. И была конкуренция среди рабочих за право донести Пельше до Дворцовой площади. Назначались самые трезвые и непьющие.

Виктор Кутуркин   04.11.2025 19:11   Заявить о нарушении