Шедевры живописи. Даная-невеста золотого дождя
Одна картина в исполнении трех голландских художников,
XVI-XVII веков.
Исторический процесс, завершившийся эпохой Возрождения, требовал появления титанов. И она породила титанов по силе мысли, страстей, характеров, явившись величайшим прогрессивным переворотом из всех пережитых до того времени человечеством.
У людей возникла уверенность, что, оказывается, можно хорошо жить и на земле, что жизнь прекрасна, что земные радости уже не почитаются грехом, как во времена Средневековья. Правда, церковь, религия все еще могучи, но их власть уже не всесильна, и страх испытаний перед жизнью небесной уже не гнетет ужасом.
В течение времени наравне с Италией, родиной Ренессанса, Нидерланды становятся самой передовой, самой развитой европейской страной.
Прекрасная, юная живопись Нидерландов. Казалось, только что родилась она и вот уже слава ее - все то, что она смело вносила в изобразительное искусство, пересекает Альпы, воспринимается как новаторство во Франции, Германии, вызывает восхищение даже в самой Италии. У каждого из крупнейших нидерландских мастеров, начиная с XV по XVIIв.в., своя заслуга. Каждый привнес что-то новое, выразил в живописи какую-то лишь ему присущую сущность видимого мира. Рядом с ярким, чувственным праздничным стилем Барокко Фландрии стояла сдержанная голландская живопись. Время, в которое жили те или иные художники, рождало свою подлинную живописную культуру.
Например, братья Ван Эйк, создавшие потрясающий гентский алтарь, проложили путь позднейшим знаменитым художникам-колористам. Если Венеция напоена солнцем и блеском моря, синевой южного неба, то Нидерланды - страна туманов и дождей, север, в котором солнечный свет, как бы разбавлен молоком.
Но от этого еще ярче вспыхивает жаркое пламя очага и и языки его пусть на миг ослепляют взор всеми цветами радуги.
К семнадцатому веку гении Брейгеля и Босха вывели нидерландскую живопись на первое место в мире.
Художники, наравне с так называемой реалистической жанровой школой живописи использовали библейские и мифологические сюжеты.
И вот об одном интересной вещи мне хочется рассказать в настоящей публикации.
Дело в том, что в ряду многих мифологических сюжетов один особенно вызывал у художников разных стран большой интерес. Это древнегреческий миф о Данае. Сюжет интересен как своим содержанием легенды, так и воспеванием художниками женской красоты.
Отец Данаи царь Акрисий поверил предсказанию Оракула, что он умрет от руки своего внука. Встревоженный царь приказал заточить красавицу дочь Данаю в башню, чтобы она никогда не стала матерью. Но нет преград для всевидящего и всемогущего Зевса! Плененный красотой Данаи, он проник сквозь решетку темницы звонким золотым дождем и осыпал им девушку. Даная родила прекрасного младенца, назвав его Персеем.
Через десять лун Акрисий, проходя мимо башни, услышал голос ребенка, и догадался, что его предосторожности не помогли. Рассвирепев, он приказал слугам сбить деревянный ящик, сам посадил туда дочь с внуком и безжалостно столкнул их в бурное море. .. Чудом они спаслись, и юноша Персей, нечаянно убил Акрисия во время спортивных игр. Так сбылось пророчество Оракула.
Зевс- Бог неба , грома и молний, в древнегреческой мифологии главный и самый сильный из Богов, ведающий всем миром . Он был женат на богине мудрости Метиде, богине правосудия Фемиде и матери всех богов Гере.
Зевс был вообще большим ценителем женской красоты. Влюбившись в красавицу Европу, он обернулся быком, похитил ее и увез на остров Крит. Там он обернулся прекрасным юношей и стал супругом Европы.
Хочется добавить, что на поиски Европы отправился ее брат Кадм и, не разыскав ее, основал город Фивы-зеркало неба на земле, место, где человек живет в гармонии со всей Вселенной.
Многие художники не могли пропустить этот сюжет. В частности, известна картина Валентина Серова.»Похищение Европы».
Некая Леда, жена царя Спарты Тиндарея, также возбудила интерес Зевса. Он соблазнил ее на берегу реки, обернувшись лебедем. В итоге на свет появилась дочь- Прекрасная Елена и сыновья Кастор и Полукс. История нашла отображение в творчестве итальянских художников Леонардр да Винчи и Микельанджело, и француза Буше.
В облике змеи Зевс соблазнил Деметру, а затем ее дочь Персефону. Деметра- мать земли, одна из самых почитаемых божеств в Древней Греции. Богиня плодородия и вечных перемен. Жизнь полна потерь и страданий, но всегда есть надежда на возрождение и новую весну. История, в общем, печальная. Персефону похитил Аид и увез ее в царство мертвых …
Много интересного можно почерпнуть обо всем этом в «Метаморфозах» Овидия.
Но мы возвращаемся к героине нашего повествования - к Данае.
Художники разных стран обращались к образу Данаи. Например, итальянцы Тициан и Корреджио в середине шестнадцатого века. Но я расскажу о нескольких художниках Голландской школы.
Ян Госсард, по прозвищу Мабюз, родоначальник романтизма в нидерландской живописи пятнадцатого-шестнадцатого веков. Он первый со времен античности воплотил в европейской живописи миф о Данае. Он не был гением, но способным живописцем, рисовальщиком и гравером. Он имел зоркость наблюдения, остроту рисунка и склонен был к некоей театральности изображения. Данаю он нарисовал, сидящей в башне, в красивом синем плаще, не рискнув изобразить ее обнаженной, так как еще не так далеко по времени ушла эпоха жестокого Средневековья. У мастеров этого времени еще не было той внутренней свободы, какая была у итальянцев. От картины Госсарда веяло некоторой искусственностью и холодком. Картина находится в Мюнхене, Старой Пинакотеке, одной из самых старых галерей мира.
Следующим художником по времени был Хендрик Голициус, мастер из Харлема. Его творчество приходилось на рубеж шестнадцатого-семнадцатого века.
Картины Голициуса отличались прекрасным рисунком и ярким колоритом. Он был уже как бы рожден живописцем и гравером, с резцом и кистью в руках. Несмотря на то, что в основном голландская живопись жанровая и изображала жизнь максимально приближенной к натуре, сюжеты на мифологические темы были очень популярны в Голландии и Европе в семнадцатом веке. Когда хотели изобразить нежное девичье тело, образ Данаи подходил как нельзя лучше.
У Хендрика Голициуса Даная изображена обнаженной, возлежащей на пышном ложе, окруженная служанками. Над ней парит, раскрыв крылья орел, не сам ли Зевс, который осыпает ее в это время золотым дождем.
Режиссура восприятия как бы задана художником, направляя наш взгляд и пробуждая впечатление последовательно и в нужном направлении.
Титаном, которого пробудила эпоха, стал великий голландский художник Рембрандт ван Рейн. Рембрандт в своем творчестве достиг высот уже не вмещающихся в рамки нидерландской живописной культуры. Как Микельанджело, «творец миров» , недосягаемо возвышается над всем искусством Италии, так Рембрандт, открывший в живописи глубокие тайны и грезы человеческих душ, возвышается один над всем искусством Нидерландов.
Великая непревзойденная магия его живописи чудесным образом преображает для нас самые обыкновенные предметы.
Картину «Даная» Рембрандт написал в середине 1600-х годов, в период сплошного «праздника жизни» с обожаемой женой Саскией. Эти года совпали и со временем наибольшего успеха в его творчестве. Картина Рембрандта- это изящество и законченность целого. Поза , поворот головы, плавность и мягкость жестов- прихотливы, но послушны воле художника. Особую роль играет в картине свет. Свет- для Рембрандта главный способ для контрастов, подчеркивает тончайшим золотым световым лучом таинство происходящего. Светом Рембрандт творит чудеса.
Внешность Данаи имеет сходство с Саскией, которую вначале написал художник. Она позирует, лежа на шелковых стеганых подушках. В более позднем варианте просматриваются черты некоей Гертье Диркс, экономки Рембрандта, с которой он жил после смерти Саскии.
Художник запечатлел в картине «Даная» вечную женственность и красоту, рождающуюся под потоком любовного света и сияющую негой и счастьем.
Считается, что эта картина- одна из лучших, созданных художником.
Такова история трех картин, рассказывающая о мифической красавице Данае и великом искусстве живописи, оставившем нам эти драгоценные сокровища.
Свидетельство о публикации №225110401216
