Живая история Апрель 1904

Апрель

1904



Сергей Минцлов о пожаре в Апраксином дворе и о помиловании Григория Гершуни. Задержание вора в магазине купца Жулина. Кулинарный «Салон» в Париже. Александр Гучков отправляется на Дальний Восток. Роды на извозчике. Проделка мошенника. Полный Вербный Торг на Красной Площади. Команды моряков с «Варяга» и «Корейца» прибыли в Одессу. Первый приют для грудных детей. Начата постройка народного дома на фабрике Саввы Морозова. Картина «Страшный суд» В.М.Васнецова выставлена в историческом музее. Богословское чтение. На Серпуховской площади задержали конокрада. Работы по устройству пасхального гулянья. Поджигатель в Кронштадте. Генерал Куропаткин осматривает войска и госпитали. Бывший корнет Мезенцев. Во дворе храма играют в карты на деньги. Побег арестантки.«Записки врача» В.В.Вересаева изданы в Англии. Подарок Сербии нашим раненым бойцам. Международный съезд школьной гигиены.«Приятные гости».«Гончаровский отдел» в Историческом музее. Птичий торг на Трубной площади. Николай Японский остается в Японии. Японцы высаживают войска на реке Ялу. Иллюстрации загробного мира. Сергея Рахманинова приглашают дирижером в Большой Театр. Украденный локомотив. Обстановка в Порт – Артуре. Герои боя в Чемульпо прибыли в Париж. Малолетний вор в Казанском соборе. Пасхальный прием у Романовых. Народные гулянья и пасхальная утренняя служба. Наказанное любопытство. Начало ледохода. Грипп в Москве. Реставрация фресок «Тайная вечеря». Пасха в Порт-Артуре. Гибель броненосца «Петропавловск».Погибли среди прочих:    адмирал   Макаров и художник Верещагин, Великий Князь Кирилл Владимирович ранен, очевидцы и современники о трагедии. Дикая месть крестьянке Ксении Лариной. Весенняя выставка птиц. Взрыв на американском броненосце «Миссури». Парк на Воробьевых горах. Поднятие японцами «Варяга». Бегство китайцев из Москвы. Переезд через Неву по случаю открытия навигации. Святотатство крестьянина Михаила Меркушева. Бриллианты японской императрицы.




Панихида по адмиралу Макарову. Бомбардировка Порт-Артура второго апреля. Пожар императорского дворца в Сеуле. Купеческая свадьба. Икона Иоанна Златоуста в Севастополе. Памяти художника Верещагина. Борьба с ложными слухами. Разрезал пальто и пиджак. Кремлевский склад стал делать бинты. Всеволод Федорович Руднев в Севастополе. Подкинутая малышка Мария. Случайно отравившаяся крестьянка Матрена Сальникова. Могилы артистов в плачевном состоянии. Мутная вода в Москве-реке. Ограбление коллежского асессора Мясоедова. Суд за январскую историю с медведем в багаже. Гибель минного инженера Петра Пелля. Угнали лошадь у крестьянина Ивана Яковлева. Кандидаты на выборы президента США. Молебствие в Иерусалиме. Ограблена квартира мещанки Валерии Ольшанской. Совещание, посвященное орфографической реформе. Молодой скульптор Бромберг. Покушение на убийство из мести. Спасение утопавшего. Герои Чемульпо приехали в Москву и Петербург. Бой на реке Ялу. Переводчица Щепкина – Куперник выходит замуж. Подлог рысака «Проворный». Квас налили в бутылку из-под керосина. Летняя погода в Москве. Жертвы карманников. Петр Врангель едет в Ляоян. Настроение раненых японцев и их отношение к русским. Историк Василий Ключевский о правительстве и народе. Отец Иоанн Кронштадтский наставляет новых монахинь и ест вечером сладкое.



Газеты: «Московский листок», «Русь», «Новости дня», «Правительственный вестник», «Новый край», «Новое время».



Дневники и воспоминания: Врангель П.Н., «Записки о русско-японской войне», «Дневник императора Николая Второго», том первый 1894-1904. М: «РОССПЭН», 2011, Баумгартен О. А. «В осажденном Порт-Артуре: Дневник сестры милосердия», Лилье М.И. «Дневник осады «Порт-Артура», Рашевский С.А. «Дневник», Ларенко П.Н. «Страдные дни Порт-Артура», Штер А.П. «На крейсере «Новик»,Минцлов С.Р. «Петербург 1903-1910гг.», Москва – Берлин, «Директ – Медиа», 2016, Ключевский В.О. «Дневник», Короленко В.Г. «Дневник», Шахновский А.Н. «Желтая туча». 12 месяцев войны с Японией», «Дневники Святого Николая Японского», т. 5, Спб.: «Гиперион», 2004, Иоанн Кронштадтский (Иван Ильич Сергиев) «Неизданный дневник».



Сергей Рудольфович Минцлов в своей книге «Петербург 1903-1910гг». пишет: «19 марта. Около 8 ч. вечера, выйдя на улицу, увидал на безоблачном небе не то тучу, не то столб дыма; дошел до Невского – на каланче мерцают три фонаря и над ними один красный, значит, где-то пожар и сильный. Горело, как оказалось, внутри Апраксина двора; за Екатерининским сквером стояло над домами, словно громадное северное сияние: выделялись языки огня и летевшие высоко вверх искры. Садовую улицу запруживали извозчичьи пролетки; со всех концов лились на пожар черные реки людей и экипажей.

Здание Государственного банка стояло освещенное, как днем; мимо него никого не пропускали; сквозь решетку Пажеского корпуса видно было, как в конце переулка, ближе к Фонтанке, у Министерства народного просвещения бушевало пламя. Едва удалось протискаться к Екатерининскому каналу и мимо банка, пройти на Гороховую и оттуда на Фонтанку. Взлетавшие на необычайную высоту искры подолгу мерцали на небе и падали на панель канала – расстояние от места пожара огромное. Теснота была такая, что вереницы экипажей подвигались шагом; в толпе слышались разговоры, что горит склад резиновых и целлулоидовых изделий «Проводник», и будто есть человеческие жертвы; иные уверяли, что погибло сто человек. Освещенная красным отблеском огня Фонтанка представляла необычайное зрелище. На более темном правом берегу ее виднелся ряд паровых машин, накачивавших воду; паровики реготали, выбрасывали клубы дыма и сыпали искры; кругом суетились, посвечивая медными шлемами, пожарные; проносились во весь опор, гремя и звеня, бочки с водой, а из-за зданий министерств вставало и крутилось море огня.

20 марта. Сегодня газеты насчитывают 12 жертв вчерашнего пожара, но пока не разыскано еще много приказчиков сгоревших складов – Клочкова и «Проводник». Пожар длился всю ночь; дежурная часть тушила его еще утром. Вчера и сегодня в пожарном отношении какие-то фатальные дни; иду нынче по улице Гоголя и вижу, что в доме на углу Гороховой выбиты во втором этаже стекла; читаю закопченную и скорчившуюся с одного края вывеску: «Редакция газеты «Знамя». Вчера, оказывается, вспыхнул в ней пожар и уничтожил ее, хотя, к сожалению, кажется, только отчасти. Иду дальше – в Кирпичном переулке пожарные и толпы людей: горит где-то во дворе. Сел в омнибус, еду по Невскому – у Аничкого моста встречаю летевшую на новый пожар команду; лошади, видимо, не были еще отпряжены с вечера и носили следы мыла; люди выглядели утомленными – приходилось поспевать с пожара на пожар, не отдыхая. Что это, однако, за праздники Красного Петуха настали??.. Куда бы ни шел – везде слышишь трубные сигналы пожарных и видишь их мчащимися по улицам во весь опор?»

21 марта. Упорно повторяют, будто Гершуни и др. повешены, между тем из достоверных источников знаю, что они помилованы. Виселица заменена Гершуни пожизненным одиночным заключением… черт возьми, виселица много гуманнее! На суде, говорят, разыгрался инцидент, произведший сильнейшее впечатление. Защитник одного из обвиненных, офицера Григорьева, – Мусин-Пушкин построил свою защиту на громоносном обвинении Гершуни. «Эти люди», говорил он, указывая на Гершуни, «отбирают у таких, как Григорьев, портреты и разные письменные свидетельства, чтобы они не могли уйти от них и, пожав лавры себе, заставляют потом идти на смерть»… и т. д., и т. д. Когда он кончил, поднялся Гершуни и спокойно, но выразительно сказал следующее: «История не сохранила нам ни того, что говорили судьи, приговорившие Гуса к сожжению, ни кто они были. Но в памяти людей осталась та старуха, которая принесла “свое” полено на костер его. История запомнит и вас, г. адвокат, и ваш грязный камень, брошенный вами в человека, стоящего в саване и с веревкой на шее!». Все были точно придавлены к земле этими словами». (…)

Григо;рий Андре;евич Гершу;ни (Герш-Исаа;к Гершуни; 18 февраля [2 марта] 1870, Ковно, Российская империя — 29 марта 1908, Цюрих, Швейцария) — деятель леворадикального революционного движения, революционер, один из основателей «боевой организации» Партии социалистов-революционеров.






Ян Гус (чеш. Jan Hus МФА: [;jan ;;us] Ян из Гусинца; в некоторых исторических текстах Иоганн Гус; 1369, Гусинец (Прага), Богемия — 6 июля 1415, Констанц, Баден) — чешский проповедник, мыслитель, идеолог чешской Реформации. Национальный герой чешского народа. Был священником и некоторое время ректором Пражского университета. 6 июля 1415 года в Констанце был сожжён вместе со своими трудами. Казнь Гуса вызвала Гуситские войны (1419—1434).











Задержание воров

17 марта в магазине церковной утвари купца Журина в доме Синодального ведомства, на Никольской ул., задержали вора в тот момент, когда он только что успели похитить 5 серебряно-вызолоченных крестов, стоющих 200 рублей. Задержанного отправили в участок.




Кулинарный "Салон" в Париже

На этой выставке, открывшейся 14-го (27-го) марта, - как сообщает "Matin" - фигурируют бесчисленные кушанья, шедевры кулинарного искусства, многие из которых носят довольно забавные названия. Так, например, как выражение руссофильского настроения французских маэстро кухни, мы встречаем в каталоге кулинарного "Салона": "Пулярка а-ля Нева", "Филе миньон по-маньчжурски", "Ветчина по-московски", омары "а-ля Ярослав" и т.д.





К отъезду А.А.Гучкова

18 марта перед открытием заседания финансовой комиссии, городской голова кн. В.М.Голицын от города поднес отъезжающему на Дальний Восток гласному Думы А.И.Гучкову шейный образ Иверской Божьей Матери. Кн. Голицын при этом сказал краткую речь, пожелав А.И.Гучкову вернуться поскорее в Москву здоровым и невредимым.





Роды на извозчике

18 марта крестьянка Александра Строганова, проезжая по Москворецкой улице в пролетке извозчика, разрешилась от бремени младенцем мужского пола. Мать и ребенка отправили в приемный покой Городской части.







Проделка мошенника

18 марта проживающий на фабрике "Дукат" крестьянин Матвей Донюшкин, проходя по Большой Дмитровке, встретился у дома Живаго с каким-то незнакомцем, который, разговорившись с Донюшкиным, назвался управляющим домом Живаго и предложил Донюшкину поступить к нему в дворники. Условия были выгодны, и Донюшкин согласился. Незнакомец взял у Донюшкина его паспорт и в качестве залога 5 рублей, а затем через проходной двор скрылся.








Вчера на Красной площади открылся полный вербный торг. Благодаря сухой ясной погоде гуляющего и едущего народа было масса. Палатки и лари устроились в четыре ряда. Вербные торговцы умудрились утилизовать политические обстоятельства для вербных игрушек. Так, вместо обычного черта-приказчика в банке продают в банках японцев; надувающаяся свистулька называется " умирающий микадо"; парные шарики, ударяющие один в другой называются "японскими бомбами".





ОДЕССА, 19 марта. Сегодня в 4 часа дня прибыл пароход "Малайя" с командами "Варяга" и "Корейца". После восторженной встречи в карантинной гавани, отслужен молебен на площади возле думы. Угощение нижним чинам в Сабанских казармах, а офицерам - в юнкерском училище.





МОСКВА. 19 марта - <...> Сегодня в Москве открылся первый в России приют для презрения грудных детей, которых родители, не имея возможности держать у себя дома, не решаются отдавать в воспитательный дом.



В Орехове-Зуеве на фабрике Саввы Морозова и Ко начато постройкой каменное здание народного дома, в котором будет устроена библиотека и читальня для рабочих, чайная, аудитория для чтений со сценой, где в продолжение зимы будут ставиться спектакли для фабричных рабочих.





30-го марта в одной из зал Исторического музея будет выставлена новая картина В.М.Васнецова - "Страшный Суд". <...>
Картина эта написана художником для храма на гусевской фабрике Ю.С. Мальцева. (Она и сейчас находится в этом храме, в городе Гусь-Хрустальный – Е.П.)






Страшный Суд.
В.М. Васнецов. 1904 г.
Картина для храма св. Георгия Победоносца (Гусь-Хрустальный) исполнена по заказу мецената и стеклопромышленника Юрия Степановича Нечаева-Мальцова, построившего храм.
В нижней части картины (у кромки), в две строки: Виктор Васнецовъ / Москва 1904 г. 21 марта.







В дополнение ко вчерашнему сообщению о новой картине Васнецова "Страшный суд" надо сказать, что наш знаменитый художник работает эту картину более двух лет. Центральное положение в картине занимает душа, которая в трепете ожидает исхода грозной минуты; страшен сатана, предъявляющий свои права на судимую душу; нем кипит неукротимая злоба; по лицу его видно, что гибель каждого Божьего создания доставляет ему безграничное удовольствие; по обеим сторонам - сонм праведных, которые направляются в рай и грешников, нисходящих в вечный огонь ада.<...>







Богословское чтение

Вчера в зале Епархиального дома состоялось последнее богословское чтение на тему: "Что нам нужнее всего по поводу печальных явлений в нашей современной жизни", которое предложил преосвященный Никон епископ Муромский. За чтением присутствовали владыка митрополит московский Владимир, преосвященный викарий московской митрополии, масса духовенства и публики.





Со вчерашнего дня в городском манеже начались работы по устройству пасхального гулянья. Сцена устраивается заново, на пять аршинов шире сцены прежних гуляний, так как постановка пьесы "Севастополь" требует большой сцены. Выбор приноровлен к настоящему политическому моменту и к тому, что в нынешнем году исполняется 50-летие севастопольской осады. <...>





Кронштадтской полицией задержан поджигатель в то время когда он зажигал фитиль, намереваясь произвести пожар в доме, где помещается магометанский молитвенный дом.


ЛЯОЯН, 21 марта (3-го апреля). На театре военных действий затишье. В Ляояне образцовый порядок. Куропаткин осматривает войска и госпитали. В виду высоких цен, предлагаемых русскими, китайское население, городское и сельское, продает нашим воскам все необходимое. <...>





МОСКВА, 21 марта. <...> Московской полицией задержан в Москве и препровожден этапным порядком в Архангельскую губернию бывший корнет Мезенцев, стяжавший себе громкую славу, как ловкий авантюрист и мошенник; он был сослан из Петербурга в Архангельскую губернию, откуда бежал. В московской судебной палате вскоре будет слушаться дело по обвинению этого авантюриста в покушении на убийство в г. Архангельске.





Клуб под открытым небом

1 марта во дворе храма Казанской Божьей Матери, в Девятинском переулке, дворники задержали каких-то незнакомцев, которые азартно играли в карты на деньги. Игроки, намереваясь скрыться, бросились бежать, оставив стоящие на кону 3 рубля 68 коп., но были задержаны. Игроков отправили в участок, куда представили и деньги.





Побег арестантки

22 марта под конвоем полицейского служителя препровождалась в пересыльную тюрьму задержанная за кражу воровка-рецидивистка, крестьянка Христина Иванова Кулагина, которой воспрещено жительство в Москве и Московской губернии. Когда арестантка следовала по Петропавловскому переулку, на конвойного сзади напал какой-то человек и с такой силой толкнул его в спину, что конвойный упал. Этим моментом воспользовались как Кулагина, так и произведший нападение незнакомец. Они оба бросились бежать в проходной двор дома Веденеева и моментально скрылись. Несмотря на энергично принятые тотчас же меры, беглецы пока не найдены.

"Записки врача" в Англии

Книга Вересаева "Записки врача" вышла в Лондоне в переводе на английский язы Линдена, под заглавием "The Confessions of a Physician". Книга встречена сочувственными отзывами печати.




МОСКВА, 23 марта. Из Одессы московским газетам телеграфируют, что туда доставлен дар сербского правительства нашим больным и раненым. Транспорт весит 700 пудов и заключает в себе 800 000 папирос, прессованную сливу, 60 бочек варенья.





"Приятные гости"

23 марта к проживающему в доме Пичугина в Большом Покровском переулке пришли в гости его дочь Татьяна Ивановна со своим мужем Михаилом Федотовым Демидченко, и товарищем последнего Михаилом Павловым Померанцевым. Двое последних вскоре устроили скандал и стали буйствовать, причем как Кочерыжкину, так и его дочери нанесли побои, после чего все четверо отправились в участок. Дорогой ссора возобновилась. Демченко вошел в азарт и, набросившись на жену, укусил ее за нос. Пострадавшей подана медицинская помощь.






В московском Историческом музее накопилось уже такое значительное собрание реликвий и вообще предметов, относящихся к нашему писателю И.А.Гончарову, что представляется возможным устроить особый "Гончаровский" отдел. <...>







Обычный в день Благовещения птичий торг на Трубной лошади вчера не удался, главным образом потому, что Благовещение пришлось в четверг на Страстной неделе, когда все заняты приготовлениями к Пасхе, а также в виду близости Благовещения к вербному торгу. На площади был очень слабый подвоз птиц, да и та, которую подвезли, не нашла обычного спроса.





Газета «Русь» 8 апреля (26 марта) 1904 года сообщала: «В настоящее время только один русский остается в Японии: это - епископ Николай, основатель и глава православной миссии. Среди японцев он прожил сорок лет и решил остаться в Японии до самой смерти. Японские власти приняли меры к охране его личности. К сожалению, в последнее время о епископе Николае не получается никаких известий».

Несколькими днями позже Николай Японский записывает в своем дневнике: «28 марта /10 апреля 1904. Воскресенье — Пасхальное. Слишком грустно не служить и в простое воскресенье, а в Пасху это было бы невыносимо мучительно. И потому я сегодня служил Пасхальную утреню и Литургию в сослужении трех иереев: оо. Циба, Юкава, Мидзуно. Служба была так же торжественна, и Собор так же великолепен в своем освящении, как всегда в Пасху. Только народа было гораздо меньше, чем всегда доселе; однако же, Собор был почти полон. Ныне были исключительно одни христиане, язычников ни одного — так, как предварительно условились церковные старосты с полицией. Зато христианам никому не был воспрещен вход, и службе не было никакой помехи от полиции. Полицейских было 12, кроме двух жандармов. Во время Крестного хода вокруг Собора, полицейские шли по ту и другую сторону от меня, жандармы следовали позади. Никакого беспорядка не случилось; все прошло чинно и благообразно; только довольно сильный ветер погасил все огни на в фонарях, которыми, однако, процессия достаточно была снабжена. Из иностранцев на богослужении были два епископальных миссионера: Rev. Jefferys и Rev. Sweet, оба очень расположенные к Православной Церкви; были до конца Литургии и потом разговлялись вместе с нашею Церковью у меня; я, впрочем, как всегда доселе, не разговлялся с ними, а, освятивши везде в доме куличи и яйца, остался у себя, чтоб христосоваться с христианами, что продолжалось до рассвета.

С 7-ми часов начались поздравления учащихся, детей семейств служащих Церкви и других. В продолжении дня приходили телеграммы из разных Церквей, как обычно. Одна получена была из Ханькоу от «Малыгина и Лебедева» со словами: «Христос воскресе»; я хотел ответить тоже двумя словами «Воистину воскресе», в которых, кроме буквы «и», все буквы английского алфавита; «и» же я заменил английским «н», надеясь что наши поймут; они и поняли бы, но телеграфный чиновник не понял и прислал за объяснением; я объяснил все, но опять прислали — «по-русски телеграммы не дозволительны»; я взял деньги, посланные на телеграмму (5 ен 76 сен) обратно, и тем дело кончилось. С 5 часов была Пасхальная вечерня, которую тоже я служил.



29 марта /11 апреля 1904. Понедельник Светлой Седмицы С 7-ми часов Пасхальное богослужение — полунощница, утреня, Литургия без перерыва. Служили отцы Роман Циба и Феодор Мидзуно. Приобщено много детей. Потом обычное поздравление с пением у меня о. Романа и наших хоров, о. Алексея Савабе и певчих Церкви в Коодзимаци. Последних нынче было мало; Воскресной школы совсем не было; христиан тоже пришло мало. Был и старик о. Павел Савабе — радый-радый, что оправился от паралича; говорит, что «болезнь произвела на него крайне умягчающее влияние, теперь-де смирен, покорен, даже боязлив». Насилу ходит и говорит. Получил письмо от наших больных из Мацуяма; уведомляют, что мое письмо,- деньги и книги достигли их; подписался М. Миронов. Писано 21 марта; вероятно, проходило цензуру, что так долго шло. Сегодня приготовлены четыре ящика посылок отсюда; в Мацуяма два: один — для 19 раненых с «Варяга», лежащих в госпитале Красного Креста, другой — для трех пленных со «Стерегущего» (трое с «Варяга» выздоровели и в Великую субботу отправлены в Кобе, к французскому консулу для препровождения их в Россию, по взятии с них присяги, что в продолжении этой войны не будут служить против Японии). Другие два ящика в Сасебо: один — для господина Рыбакова, капитана парохода «Екатеринослав» и трех с ним офицеров, другой — для больного пленного со «Стерегущего», лечащегося там в Морском госпитале. Во всех ящиках — красные яйца, куличи, по Евангелию всем и по иконке, а офицерам — по Новому Завету и иконке, по крестику всем; кроме того, в Мацуяма книги для чтения, сигары; офицерам, кроме того, ящик чая. Сверх всего этого, группе больных в Мацуяма послана отличная новая икона в серебряном окладе, 6,5 вершков, в киоте: Казанской Божией Матери. На изнанке иконы, на бархате я сделал следующую надпись: «Христос воскресе! Дорогие соотечественники! Господь, молитвами Пречистыя Своея Матери, да исцелит вас и возвратит в отечество вскоре! Посылаю вам сию икону, по желанию Его Императорского Величества, Государя Императора. Когда вернетесь в Россию, передайте ее от имени всех вас в божницу нового крейсера „Варяг" на всегдашнюю молитвенную память о вас, и особенно, на память о трогательной заботливости Государя Императора о своих моряках. Ваш богомолец, Епископ Николай. 28 марта 1904 года. День Святой Пасхи. Токио. Русская Духовная Миссия».

Никола;й Япо;нский (в миру Ива;н Дми;триевич Каса;ткин, яп. ;;;;;;;;;;;; 1 [14] августа 1836, Берёзовский погост, Бельский уезд, Смоленская губерния — 3 [16] февраля 1912, Токио, Япония) — епископ Русской церкви; архиепископ Токийский и Японский (с 1906 года). Миссионер, основатель Православной церкви в Японии, почётный член Императорского православного палестинского общества. Прославлен в лике святых как равноапостольный (1970); память — 3 (16) февраля.










ТОКИО, 25 марта (7 апреля). (Рейтер). Согласно телеграфному известию из Сеула, японские транспортные суда прибывают к устью р. Ялу. Высадка войск совершается в различных пунктах на корейском берегу реки, под прикрытием. Как здесь полагают, японских канонерских лодок.




Иллюстрации загробного мира

Некий петербургский художник заканчивает, по поручению кружка с.-петербургских спиритов ряд картин исполненных на мотивы, касающиеся материализации духов, воспроизведения их в разных спиритических явлениях. Художником же закончены большие картины, изображающие "Борьбу двух начал", "Душа, покидающая греховный мир", "В заоблачных пространствах" и т.п. <...>



Молодой композитор С.В. Рахманинов приглашается дирижером в оперу Большого театра.





Украденный локомотив

В Сан-Франциско на железнодорожной линии Southed-Pacific совершено чрезвычайно дерзкое преступление. На одном из полустанков злоумышленники отцепили локомотив и почтовый вагон от поезда, после чего заставили машиниста тронуться в путь. Когда локомотив с почтовым вагоном оказался в пустынной местности, разбойники убили почтового чиновника и ограбили вагон. Пассажиры поезда, оставшиеся на полустанке, даже не заметили ухода локомотива, думая, что он маневрирует.





ПОРТ-АРТУР, 25 марта. В районе спокойно. Граждане собираются мирно праздновать Светлый праздник по христианскому обычаю. В темные, безлунные ночи ожидается нападение неприятеля, показавшегося в наших водах.





ПАРИЖ, 24 марта (6 апреля). Вчера в Марселе была произведена грандиозная манифестация по случаю прибытия парохода, на котором находились командир канонерской лодки "Кореец" Беляев и 19 офицеров с крейсера "Варяг".
Великая герцогиня Анастасия Михайловна нарочно прибыла из Канн приветствовать героев Чемульпо.





Малолетний вор

26 марта в Казанском соборе во время богослужения какого-то мальчугана, который, воспользовавшись удобным моментом, похитил из свечного ящика 5 руб. Задержанный назвался крестьянским сыном Иваном Волковым, 13 лет. Малолетний преступник передан в распоряжение судебного следователя.







Пасхальный прием у Их Высочеств

Вчера в два часа дня Их Императорские Высочества московский Генерал-Губернатор и Командующий войсками московского военного округа Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна изволили принимать в Генерал-Губернаторском доме поздравления с праздником св. Пасхи. <...>





В пасхальную ночь утреню в Успенском соборе совершал высокопреосвященный Владимир, митрополит московский и коломенский, соборне. К 12-ти часам Кремль был переполнен народом. Иллюминированные соборы и монастыри представляли красивое зрелище. Необыкновенно эффектную панораму представляло с кремлевского холма Замоскворечье с освещенными домами и иллюминированными храмами. <...>



Вчера открылись гулянья в городском манеже. По цельности это одно из более гуляний, так как и убранство и капитальная пьеса, и вся программа посвящены севастопольской осаде. По стенам - картины, изображающие подвиги защитников Севастополя, природа Таврического полуострова, портреты русских деятелей того времени и героев войны. На сцене поставлена пьеса, в которой изображаются главнейшие моменты осады Севастополя <...>.
Оркестр и песенники исполняют музыкальную картину "На Дальний Восток, в Порт-Артур"; хор и солисты поют хвалебную песню героям "Варяга" и "Корейца".





Наказанное любопытство

29 марта на улице Хиве задержали какого-то молодого человека, который при помощи двух небольших прутиков вытаскивал из почтового ящика письма. Задержанный в краже писем сознался, но заявил, что им в деле кражи руководила не нажива от почтовых марок, а лишь простое любопытство. За такое "любопытство" вор привлечен к ответственности.




Вчера начался ледоход. Река от стрелки до Каменного моста и ниже до Устьинского моста очистилась ото льда, плывут только мелкие льдины. <...>
Вода хоть и прибыла, но в незначительном размере. <...>





В Москве масса заболеваний инфлуэнцой. (Раньше так называли грипп – Е.П.) На этот раз болезнь имеет особую форму, она сопровождается поражением мышечных нервов; больные лежат без движения и малейшая попытка тронуться причиняет страшные страдания.





Фрески Леонардо да-Винчи "Тайная вечеря" скоро совершенно исчезнут. Миланские власти ходатайствуют о реставрации этого художественного шедевра.




ПОРТ-АРТУР, 29 марта. <...> В пасхальную ночь все ожидали новой атаки японцев, почему были приняты серьезные меры охранения. Командующий флотом вице-адмирал Макаров, ежедневно по ночам осматривающий лично меры охранения, провел великую пасхальную ночь на сторожевой лодке. Пасхальная заутреня была совершена в отрядной церкви. Храм был полон молящихся; присутствовали генералы: Стессель, Смирнов, Никитин, Кондратенко и Костенко. Только спущенные в церкви шторы и окружавшая церковь, покрывшая город тьма, напоминала о возможности нападения врага. Светлое Христово Воскресение прошло совершенно спокойно при вполне праздничной обстановке и хорошей погоде.







ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

на имя Его Императорского Величества от 31-го марта: командира порта Артур контр-адмирала Григоровича

№1
Броненосец "Петропавловск" наскочил на мину, взорвался, опрокинулся. Наша эскадра под Золотой горой; японская приближается.

№2
Адмирал Макаров, по-видимому, погиб.

№3
Великий Князь Кирилл Владимирович спасен, легко ранен.<...>

<...>№ 4 — Всеподданнейше доношу ВАШЕМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что: Найдены тела капитана 2-го ранга Васильева 1-го, мичмана Акимова, Бурачка, старшего врача Волковича и 12 нижних чинов. Японский флот скрылся. Дальнейшие подробности будут донесены вступившим во временное командование флотом контр-адмиралом князем Ухтомским».



ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА

контр-адмирала князя Ухтомского на имя Его Императорского Величества из Порт-Артура от 1-го апреля.

<...> Спасены: Великий Князь Кирилл Владимирович, командир Яковлев, лейтенант Унковский, Иениш и Дукельский, мичманы Владимир Шмидт и Шлиппе и 52 матроса.



Из дневника императора Николая Второго: «31-го марта. Среда. Утром пришло тяжелое и невыразимо грустное известие о том, что при возвращении нашей эскадры к [Порт-]Артуру броненосец «Петропавловск» наткнулся на мину, взорвался и затонул, причем погибли – адм. Макаров, большинство офицеров и команды. Кирилл, легко раненый, Яковлев – командир, несколько офицеров и матросов, все раненые, – были спасены. Целый день не мог опомниться от этого ужасного несчастья. После завтрака Аликс легла в постель из-за простуды.(…)

Во всем да будет воля Божья, но о милости Господней к нам, грешным, мы должны просить».



Газета «Русский листок»: «Сообщение о смерти вице-адмирала Макарова произвела вчера громадное впечатление во всей Москве. Вечером в театрах во время антрактов публика собиралась группами для чтения горестной телеграммы. В театре Солодовникова по требованию публики был исполнен национальный гимн. Многие уезжали из театров в половине спектакля».



Газета «Новый край»: «Морской бой 31 марта

На рассвете 31 марта, около 5 час., державшиеся в море наши миноносцы, открыв противника, немедленно атаковали его.
Произошло жестокое сражение.
Во время боя надвинулся отряд японцев, состоявший из двух броненосцев и четырех крейсеров и, поддерживая свои миноносцы, начал окружать наших, громя их страшным огнем с целью их истребить.
Но спешил уже на помощь "Баян" и, приблизившись на расстояние выстрела к японской эскадре, вступил один в бой, спасая расстреливаемые миноносцы. Миноносец "Страшный" уже погибал; спущенные с "Баяна" вельботы могли и успели подобрать под дождем снарядов лишь пять человек.
Неприятель, открыв убийственный огонь по "Баяну", осыпал миноносцы из пулеметов. Все спасенные сильно изранены.
"Баян", приняв на себя всю силу огня противника и продолжая наступать, отвлекал этим внимание противника от наших миноносцев и тем дал возможность благополучно им уйти.
Опасность же для "Баяна" с каждой минутой увеличивалась; огонь шести больших судов и отряда миноносцев сосредоточился на нем одном.
Эскадра наша спешила на помощь. "Петропавловск", а за ним в кильватере вытянувшиеся суда летели на подмогу. Выстроившись в боевой порядок и приняв в строй "Баяна" эскадра погнала противника, открыв по нем огонь. Когда она скрылась за видимостью горизонта Артура - на "Петропавловске" заметили на С.-В. надвигающуюся неприятельскую эскадру в числе 12 вымпелов; обе эскадры противника шли на соединение по направлению Ляотэшана.
Повернув обратно и став под защиту наших батарей, эскадра начала разворачиваться, строясь в боевой порядок; в это время выходили на внешний рейд последние суда.
Вдруг у носа "Петропавловска" показывается огромный столб воды, слышится мягкий звук взрыва мины, непосредственно за ним второй взрыв более интенсивный - вся средняя часть огромного броненосца объята пламенем и тучей желто-бурого дыма, корма поднялась кверху, винты беспомощно вертятся в воздухе и через 2 минуты броненосца не стало, на его месте плескались волны, да подоспевшие миноносцы и шлюпки спасали выгребавших в ледяной воде людей. <...>

Дул сильный N-W, люди беспомощно боролись со стихией воды, а на быстро погружавшемся броненосце продолжались взрывы, — предполагают, что детонировал пироксилин в бомбовых и минных погребах.

При первом взрыве покойный командующий флотом вице-адмирал Макаров, стоявший на командном мостике, страшной силой взрыва, очевидно смертельно раненный, упал вниз.

Великий князь Кирилл Владимирович, выброшенный напором воздуха в море, на лету получил два удара в голову, а когда очутился на поверхности воды, получил еще чем-то удар и, обессиленный, едва выгребал. Это были все мгновения.

С приближавшихся миноносцев, со спешивших на помощь вельботов, с батарей фортов, с судов эскадры — отовсюду видели, как люди бросались в воду и погибали.

Спасавшиеся со страшными усилиями выгребали в высоко вздымавшихся холодных волнах, а образовавшийся водоворот тянул их назад, в глубину 18 сажен, в морскую бездну, куда быстро погружался «Петропавловск».

Слышались голоса более сильных, спрашивали: где командующий, видели его пальто, но командующего не было, — адмирал Макаров погиб.

Подошедший миноносец «Бесшумный» подобрал окоченевшего от холода Великого князя.

Через минуты с момента взрыва от «Петропавловска» остались лишь мутное пятно на воде да масса обломков, на которых в ледяной воде морского прибоя боролись люди между жизнью и смертью».










Гибель "Петропавловска"
Рисунок из "Wiener Bilder" (с сайта anno.onb.ac.at).








Газета «Русь»: ЛОНДОН, 1 (14) апреля. Английские газеты единодушно высказывают сожаление о трагической смерти Макарова. Даже японцы, торжествуя по случаю гибели "Петропавловска", сожалеют о Макарове. Общи голос, что гибель Макарова для России печальнее гибели многих броненосцев <...>

ПАРИЖ, 1 (14) апреля. Весть о катастрофе с броненосцем "Петропавловском" произвела тяжелое впечатление в Париже и в остальной Франции. Все газеты поместили статьи, в которых оплакивают злой рок, преследующий русский флот с начала войны.





Из книги Михаила Лилье «Дневник осады Порт-Артура: «31 марта.

Рано утром, по приказанию адмирала Макарова, из порта отправились в море на разведки два отряда миноносцев. Вскоре они открыли местопребывание японской эскадры и завязали с ней перестрелку.

Это произошло около 6 часов утра.

Говорили, что наш миноносец «Страшный» атаковал японский крейсер и удачно пушенной миной нанес ему серьезное повреждение, но был сам совершенно расстрелян и начал тонуть. К нему на помощь пошел крейсер «Баян».

Но было уже слишком поздно: ему удалось спасти только 5 человек команды. Офицеры же все погибли.

Около 8 часов утра в море ушла и остальная наша эскадра.

Приблизительно в 10 часов утра я был в порту и неожиданно увидел, как наши миноносцы полным ходом вылетали один за другим из Восточного бассейна. Тут я заметил, что на Золотой горе внезапно был поднят сигнал о каком-то несчастье, происшедшем на внешнем рейде.

Когда я доехал до Электрического утеса, там все уже говорили о только что поразившей наш флот неслыханной катастрофе, которая превзошла своим ужасом все бывшее до сих пор.

Наш броненосец «Петропавловск», шедший во главе эскадры, уже возвращавшейся в гавань, взорвался и в течение каких-либо трех минут затонул на глазах всей эскадры и крепости.

Адмирал Макаров, весь его штаб, художник Верещагин, полковник Генерального штаба Агапеев и до 650 человек команды погибли в морской пучине.

Великий князь Кирилл Владимирович спасся каким-то чудом и был подобран одним из наших миноносцев. Кроме него, как говорят, спаслись только 6 офицеров и около 30 матросов.

Ужасная катастрофа произвела потрясающее впечатление на гарнизон. Многие плакали. Солдатики на батареях набожно крестились.

Мой товарищ, подполковник Д., был так потрясен этой картиной, что с ним сделался обморок.

Но этим не окончились беды этого злосчастного дня. Через четверть часа после трагической гибели «Петропавловска» раздался новый взрыв и броненосец «Победа», внезапно получивший минную пробоину, сильно накренился и начал поспешно входить в Восточный бассейн.

На эскадре, под страшным впечатлением неожиданных и непонятных взрывов, возникла паника, которая еще усилилась благодаря внезапно мелькнувшему у всех предположению, что наши броненосцы подверглись нападению подводных лодок. Все орудия, словно по команде, направились в воду вокруг судов, и поднялась отчаянная стрельба по невидимому врагу.

Всю эту картину всеобщей растерянности и паники ясно видела японская эскадра, которая находилась в это время перед нашей крепостью, но огня почему-то не открывала. Это было крупным промахом со стороны японцев, так как, воспользуйся они благоприятным моментом, они могли бы причинить нашей эскадре неисчислимые потери и достигнуть крупного успеха.

Город долго не мог опомниться от ужасных впечатлений только что пережитого дня.

Причины гибели «Петропавловска» долго служили предметом самых горячих споров среди моряков.

Мнения по этому вопросу разделялись. Многие из моряков уверяли, что они лично видели подводную лодку, другие, напротив, стояли за то, что подводной лодки не было, а «Петропавловск» просто налетел на мину.

Скажу одно, что если это была подводная лодка, то ею управляла удивительно искусная и отважная рука.

Бывший во время катастрофы на Золотой горе военный инженер, подполковник Рашевский, человек, обладающий редким хладнокровием, успел сделать четыре фотографических снимка гибели «Петропавловска».

(…)Вечером с экстренным поездом выехали из Артура на север Великие князья Кирилл и Борис Владимировичи».





Из дневника полковника Сергея Рашевского: «31 марта

Утром в 8 час. нас разбудили известием, что в море идет бой между 6 японскими и 6 нашими кораблями. Дело обстояло так: на ночь для разведки неприятеля к острову Эллиоту отправлено было 8 наших миноносцев в 2 отряда по 4 в каждом. На возвратном пути, уже к рассвету, миноносцы одного из отрядов рассеялись и потеряли своих из виду. В результате несколько из них наткнулись неожиданно на японских миноносцев, но всем, кроме миноносца «Страшный», удалось избежать боя с сильнейшим по количеству врагом. «Страшный» же оказался окруженным 4 японцами и после непродолжительного боя был взорван удачно попавшим снарядом с одного из японских миноносцев. Когда с моря у нас услышали выстрелы, то дан был сигнал выходить броненосцам и крейсерам, присоединились «Петропавловск» под флагом командующего эскадры и «Полтава». На «Петропавловске» был также великий князь Кирилл Владимирович и наш известный художник Верещагин. На выстрелы поспешили к месту боя 4 наших крейсера, причем благодаря лихим атакам «Баяна» против подоспевших 6 японских крейсеров были спасены другие из наших миноносцев, также уже было окруженные врагами.

Подоспевшим к месту боя нашим крейсерам удалось подобрать и спасти со «Страшного» только 4 человека, остальной экипаж погиб. В последовавшей затем перестрелке наибольшее число неприятельских снарядов, насколько видно было с берега, падали возле «Аскольда» и «Баяна», с мужеством кидавшегося в атаку на неприятеля, отрываясь далеко от своих в пылу преследования врага.

После кратковременного боя японцы понемногу отошли, и к нашим, кроме миноносок, присоединились «Победа», «Севастополь» и «Пересвет». К японцам также стали подходить подкрепления, и вскоре мы могли насчитать 12, а затем 17 больших судов; держались они очень далеко, не ближе 18—20 верст от батарей, постепенно выстраиваясь в кильватерную колонну параллельно нашему фронту. Часов около 11 по сигналу наши миноносцы пошли во внутренний бассейн, а эскадра 80 главе с «Петропавловском» начала перестроение, чтобы стать лицом к врагу, т.;е. постепенно вытянуться в кильватер вдоль батарей.

«Петропавловск», находясь между батареей Плоский мыс и Электрическим утесом, в расстоянии 1900 саж. от Золотой горы, медленно стал поворачиваться, изменяя прежнее направление. На нем было сосредоточено общее наше внимание. Вдруг в самой средине броненосца плавно поднялась гора черного дыму, из которого вырвался высокий тонкий столб, совершенно как это бывает при стрельбе под большими углами возвышения; все ахнули, но, не желая верить огромному несчастью, поначалу думали, что «Петропавловск» стреляет. Однако глухой, мягкий удар взрыва, увеличившийся огромный столб дыма и пару, а затем заметное движение всего корпуса корабля, покачнувшегося и начавшего затем медленно погружаться, сразу определили страшную истину,;—;«Петропавловск» гибнет от взрыва мины, на «Петропавловске» Макаров, Кирилл Владимирович и более 700 человек команды и офицеров; господи, неужели «Петропавловск» гибнет? В первые минуты никто из собравшихся на Золотой горе, где я был, слова сказать не могли, какое-то общее онемение. Между тем на «Петропавловске» последовал второй взрыв, меньшей силы, показался еще столб пару и огня, весь корпус как бы рассекся, и одна половина затонула тотчас же, а другая плавно опустилась, и вскоре на поверхности ничего не осталось, только туча пару долго еще держалась над роковым местом.

«Петропавловск» погиб, погиб на глазах всех нас, в виду японской эскадры, и никакая сила не могла его спасти,;—;все кончено было не более как в 2—3 мин. За дальностью расстояния нельзя было видеть, удалось ли кому спастись; казалось, что на поверхности ничего не осталось. К месту катастрофы поспешили «Гайдамак» и «Новик» и несколько миноносцев и катеров. К этому времени все опомнились, все поняли размер и ужас несчастья, все в смятении громко обвиняли наши минные заграждения, так как все сразу приписали гибель «Петропавловска» взрыву собственной мины».



Из книги Павла Ларенко «Страдные дни Порт-Артура: «31 марта (13 апреля)

Самый ужасный, самый тяжелый день для Порт-Артура! Самый ужасный день для нашего флота! Сегодня погиб адмирал Макаров. В его лице мы потеряли не менее чем половину всей нашей морской силы. Потеря невозместимая!

Один из возвращающихся из ночной разведки с островов Эллиот (предполагаемая японская морская база) миноносцев, «Страшный», был отрезан от других, проскочивших в гавань, бился богатырски и погиб от снаряда, попавшего в заряженный минный аппарат в тот момент, когда мина должна была быть выброшена в бок японскому миноносцу. Поспешивший на помощь крейсер «Баян» спас только 5 человек, удержавшихся еще на поверхности воды. Японским миноносцам помогали подошедшие крейсера и два броненосца, сосредоточивая на «Баяне» свой огонь. «Баян» бился с многократно сильнейшим противником, пока выходил из гавани наш флот с броненосцем «Петропавловск» под флагом адмирала Макарова впереди.

Завязался артиллерийский бой, японцы оттягивались, преследуемые успевшими выйти на рейд судами. Последние наши суда все еще выходили. В это время заметили с востока появление японской эскадры в 12 вымпелов. Адмирал приказал отступить на рейд и стать в боевую колонну, чтобы принять атаку японцев.

На всех укреплениях наблюдали за происходившим на море. На Перепелочной горе собралась масса публики с биноклями и подзорными трубами, все напряженно следили за движениями эскадр. Дул холодный ветер, тем не менее морской горизонт застилался синеватой дымкой — туманом. Сперва нам было непонятно, почему наши суда возвращаются на рейд, но вскоре заметили мы на восточной стороне появление неясных силуэтов — один, другой, третий, и еще, и еще...

Вдруг около «Петропавловска» показался столб дыма — один, другой, с огромным пламенем. Раздались крики, вопли: [104] «Петропавловск» погибает! Не хочется верить, но его уже нет над водой... Ужас охватывает всех. Многие сбегают с горы, чтобы справиться по телефону, что это случилось? Еще столб дыма около другого броненосца, он накреняется, но продолжает держаться на воде.

Как я узнал потом, на батареях, откуда яснее была видна катастрофа, солдаты и офицеры завопили, кричали, рвали на себе волосы. Внизу, в городе, поднялась суматоха. Крики: «"Петропавловск» погиб!» — «Неправда! Только подбит миной!» — «Погибла «Победа»!» — раздавались всюду. Люди бегут бледные, растерянные, спрашивают друг друга и, не получив ясного ответа, бегут к гавани и на Перепелочную гору, откуда полиция начинает прогонять зрителей по приказанию генерала Стесселя.

Никто не знает, находился ли адмирал Макаров на «Петропавловске» или, по своему обыкновению, был на одном из крейсеров. Первое настолько ужасно, что не хотелось бы об этом и думать. Хотелось еще надеяться, хотелось верить во второе. Кто уверяет одно, а кто и противоположное. В гавань начинают входить, отстреливаясь от предполагаемых подводных лодок, заметно накренившиеся броненосец «Победа», некоторые катера и миноносцы. На набережной собирается все больше и больше народу. В порт не пускают публику и даже офицеров. «Победа» входит во внутренний, Восточный бассейн.

Людей, выходящих из порта обступают, расспрашивают. Лица их страшно бледны. Они видели привезенных раненых, обгорелых, умирающих и уже умерших. Говорят, адмирала еще не нашли. Наша эскадра начинает входить в гавань. Все устремляются на набережную против входа и ищут глазами флаг адмирала Макарова. Как дети-сироты, наивно верим и ожидаем возвращения уже похороненного отца-кормильца, защитника.

— А вдруг да появится судно с вице-адмиральским флагом? То-то будет радостно!..

Но напрасно — судно это не появляется. Все еще не хочется верить, что так, в одну минуту, осиротел наш флот, осиротели все мы, злосчастные артурцы, а с нами вся Россия!

Солнце клонится уже к западу, но все еще кучки людей сидят и стоят на набережной, устремив свои потускневшие взоры на вход в гавань. Но «он» не возвращается, лежит он на дне морском — погиб впереди вверенного ему и уверовавшего в него флота, погиб, готовый ринуться в смертный бой с превосходящим силами врагом. К вечеру не осталось сомнений, что адмирала Степана Осиповича Макарова не стало.

Как только на эскадре убедились, что командующий погиб, тотчас контр-адмирал князь Ухтомский принял командование и приказал эскадре вернуться в гавань. Неприятель продержался недолго на горизонте. Убедившись, что после катастрофы, происшедшей на его глазах, наша эскадра возвращается в гавань, он повернул в море и скрылся. Кроме адмирала Макарова погибли художник Верещагин, полковник Агапеев, капитан 2 ранга Васильев, лейтенант Дукельский. Трудно всех перечесть, погибло всего около 500 человек. Спаслось всего лишь около 90 человек, да из них еще многие умерли от ран и ожогов, полученных при катастрофе. Пробоина, полученная «Победой», говорят, легко исправимая.

— Конец! — говорит с отчаянием вошедший ко мне полковник. — Теперь наш флот будет снова сидеть в гавани. Хотя бы не оставили мер предосторожности по охране гавани, установленных адмиралом Макаровым!

Пытаюсь успокоить его и себя тем, что недавно прибывшая минная рота заградит вскоре минами вход в гавань.

— Если снова проспим, то и это не поможет!..

Утешаю его тем, что, наверно, вскоре будет назначен сюда адмирал Скрыдлов или Рожественский. Он качает головой.

— Когда это будет! А тем временем дух, внесенный Макаровым, заменится прежней угнетенной нерешимостью. Не верю я в наших адмиралов, ни в кого из них не верю. Макаров — да, в него нельзя было не верить! Он жил, он дышал морем и флотом, он работал для них всю жизнь, его успехи налицо. Он небыл паркетным адмиралом, его поэтому не любили. И умер-то он как настоящий моряк, лег на дно моря вместе со своим кораблем. Вы говорите — роковая случайность. Что такое роковая случайность? Случайность ли привела нас к этой утрате, к этой невозместимой утрате, к этому ужасному несчастью, этого мы еще не знаем. Произошел ли взрыв внутри судна, мина ли побила его, подводная ли лодка неприятеля — кто объяснит нам все это? Это уму непостижимо, в одну минуту погиб броненосец, скрылся с глаз, погиб адмирал и столько людей! Если это были вражеские мины, то как же они оказались на этом-то месте? Ведь их нужно было поставить. А что же делала наша береговая стража, если не видала, что неприятель ставит у нас под носом мины?..

Добираясь до причин гибели «Петропавловска», мы пришли к убеждению, что никаких подводных лодок тут не было, а броненосец наскочил на связанные плавучие японские мины, пробоина у «Победы» получена от такой же мины. Оказывается, что ночью были замечены около этого места японские миноносцы. Об этом будто доложили адмиралу и предлагали ему протралить это место, но адмирал будто ответил, что это пустяки.

Это просто невероятно. Вернее всего, что мы прокараулили или, по обычной нашей простоте, приняли эти миноносцы за свои. Иначе по ним открыли бы огонь с батарей, или же адмирал Макаров приказал бы атаковать их миноносцами, тем более что наши миноносцы вышли на разведку и могли попасть, при возвращении, между двух огней. Если бы адмиралу было известно, что японские миноносцы на внешнем рейде, он выслал бы непременно навстречу возвращающимся своим подкрепления из миноносцев и крейсеров и сам бы вышел с ними, а в таком случае японцам не удалось бы потопить в это утро «Страшный». Поэтому несомненно, что мы проспали и валим вину на самого покойного адмирала, который уже возразить не может.

Другое дело, если бы адмирал боялся выходить в море, или же мины эти были поставлены за горизонтом, а не, так сказать, под самым носом».



Из книги Андрея Петровича Штера «На крейсере «Новик»: «31 марта разыгралась драма, оставившая самое тяжелое впечатление за нею войну, — погиб броненосец «Петропавловск». Утром 31 марта крейсера, а затем и вся эскадра, вышли в море для поддержки наших миноносцев, которые, возвращаясь из ночной экспедиции, попали под огонь японских разведчиков. Странные случаи бывали во время ночных экспедиций миноносцев. Рассказывали, что один из командиров всю ночь проходил в компании с японскими миноносцами и только утром, когда выяснилась ошибка, японцы все на него напали, так что ему с трудом удалось унести ноги. Японская эскадра не была еще в полном составе, вследствие чего адмирал Макаров решил сделать нападение; но не успели мы дойти на выстрел, как броненосцы японские соединились с крейсерами и заставили нас отойти под защиту батарей. С этого момента японцы начали маневрировать таким образом, чтобы заставить нашу эскадру следовать их движениям и постепенно заманивали на то место, где ими было поставлено минное заграждение. Как адмиралу Макарову, который, если не ошибаюсь, в турецкую войну сам ставил мины против турок, как, говорю, ему в голову не приходило, что японцы могут сделать то же самое в Артуре? По крайней мере, об этом, до случая с «Петропавловском», разговоров не было и никаких мер не принималось. Что в Артуре не заметили, как японские миноносцы ставили мины, — понятно: достаточно легкого тумана, чтобы прожекторы не исполняли своего назначения, потому что лучи их упираются в туман, как в стену. Впоследствии много раз приходилось слышать с береговых батарей в тихую туманную ночь, как по наружному рейду шныряют японские миноносцы, но трудно предпринять что-либо против них в тумане или темною ночью. К тому же мало его поймать в луч прожектора, надо его еще утопить, да и то он утонет, исполнив свое назначение. Остается только тралить ежедневно мины или ставить свои заграждения; и то и другое исполнялось в очень крупных размерах: мины тралили специально оборудованным караваном, минные транспорты расставляли заграждения; но все это делалось уже после гибели Макарова. Тут еще раз подтвердилась пословица: «Гром не грянет — мужик не перекрестится. Дошли до того в изобретательности по части всевозможных заграждений, что ставили для миноносцев чуть ли не мышеловки, например уже в конце осады попался японский минный катер, который запутался в разных обрывках сетей, веревок и т. п., расставленных между бочками на рейде. Какое громадное количество мин было поставлено японцами, видно из того, что на двух узких фарватерах, протраленных для выхода эскадры, было уничтожено 400 мин. Можно себе представить, что делалось на тех местах, где тралить не было надобности. Итак, адмирал Макаров, увлекшись эволюциями японцев, во главе нашей эскадры стал маневрировать на артурском рейде, В 9 ч 30 мин утра послышался негромкий взрыв, и «Петропавловск» накренился; вслед за тем раздались последовательно несколько оглушительных взрывов, и громадный броненосец, положительно разваливаясь на части, быстро погрузился носом; на поверхности воды показались винты, затем красная подводная часть, по палубе, как потоки лавы, побежали огненные языки — и «Петропавловск», захлебываясь и выбрасывая громадные столбы пара и воды, окончательно исчез под водой. Все это продолжалось не более 1 ; минут, но никогда этот ничтожный промежуток времени не изгладится из моей памяти. До сих пор вся эта потрясающая картина ясно стоит перед моими глазами. Это было до такой степени ужасно, ужасно именно полною невозможностью спасти, остановить несчастие или предотвратить его, что все положительно потеряли в первый момент способность к какому бы то ни было активному действию. Помню, что после первого же взрыва я приказал спускать кормовые шлюпки, но ни я, ни команда в течение нескольких минут не в состоянии были привести приказание в исполнение — опускались руки. Через несколько времени к месту катастрофы собрались шлюпки со всех судов, паровые катера, подошли миноносцы и спасали немногих, оставшихся на поверхности. В смерти адмирала Макарова еще не были уверены, а потому посылали справляться по всем судам, не спасли ли адмирала, но отовсюду получали неутешительные ответы; только через несколько часов пришлось окончательно бросить всякую надожду, так как все шлюпки вернулись, не найдя даже его трупа. Через час, приблизительно, после взрыва «Петропавловска» броненосец «Победа» попал также на мину, но для него это обошлось сравнительно благополучно: несмотря на пробоину, он мог самостоятельно войти в гавань и тотчас же приступил к исправлению. Взрыв мины под «Петропавловском» потому произвел такое страшное разрушение, что пришелся, по всей вероятности, под крюйт-камерой (пороховой погреб), откуда взрыв передался котлам, которые на «Петропавловске» были старой системы, а стало быть подвержены взрыву. Страшно подумать, сколько человеческих жизней, сколько талантливых, нужных флоту людей, собранных в штаб адмирала Макарова, погибло в несколько мгновений, а если подумать, что многие из них, находившиеся внизу в момент катастрофы, опустились живыми еще на дно вместе с броненосцем, если подумать, что им пришлось пережить и перечувствовать, сознавая себя заживо погребенными, поневоле почувствуешь ужас. (…)

Каким образом погиб адмирал Макаров — точно не выяснено; говорят, что он был придавлен на мостике упавшего мачтой; во всяком случае смерть его не только для Артура, но и для всей России была незаменимою утратой; флот остался без начальника и был поэтому уже заранее обречен на гибель».



Сестра милосердия Ольга Баумгартен записывает в дневнике: «31 марта (…) «Сестрица», — спрашивает меня студент К., -«сестрица, слышали ли вы на море страшнейший взрыв? Вы знаете, вскоре после этого взрыва вблизи нашего парохода упал снаряд или большой осколок».

Не успел студент К. договорит эти слова, как вновь раздается взрыв, но на этот раз еще сильнее.

На сигнальной мачте Золотой горы медленно поднимаются флаги.

«Взгляните», — кричат нам с капитанского мостика сигнальщики, — «взгляните: Макаров погиб! погиб Петропавловск!»

Этого быть не может, это было бы уже слишком ужасно!

«Но откуда же вы это узнали?»

«А вот взгляните на сигнальную мачту, и вы увидите флаги: они и обозначают гибель флагмана и его судна!»

Разумеется, мы не придаем значения подобному разъяснению флагов; сигнальщики наши уже не раз ошибались; но все же какое-то тяжелое предчувствие овладело нами, и мы с беспокойством устремляем свои взоры на внешний рейд.

В это время во входе на внутренний рейд показывается громада-броненосец. Грустное предчувствие в один миг исчезает, крик радости вырывается отовсюду. «Вот «Петропавловск»! вот флагманское судно, оно не погибло! мы так и знали!»

Но по мере того, как броненосец приближается сильно накрененный на бок, мы удостоверяемся, что это «Победа», а не «Петропавловск». За «Победой» возвращаются все остальные суда, а флагманского нет; стало быть, сигнальщики не ошиблись: «Петропавловск» погиб.

Но Макаров, а люди, неужели они все погибли? Неужели их не удалось спасти?

Не успела задать себе все эти вопросы, как к «Монголии» подошел минный крейсер «Гайдамак»; на нем, приблизительно, человек сорок спасшихся с «Петропавловска», пальто адмирала Макарова и пальто великого князя Кирилла Владимировича.

— Как же погиб броненосец? — спрашивает наш старший врач стоящего на мостике капитана.

— Погиб «Петропавловск? — переспрашивает капитан. — Ужасно! Неожиданно для нас всех! Сперва, у его носа показался огромный столб воды; затем раздался мягкий звук взрыва, предполагаем подводной мины; непосредственно за первым взрывом — второй взрыв, более сильный; вся средняя часть огромного броненосца была объята пламенем и тучей желтовато-бурого дыма. Корма поднялась кверху; винты беспомощно вертелись в воздухе, и через две минуты броненосца не стало, а на его месте? осталось лишь мутное пятно на воде, да масса обломков, на которых боролись люди между жизнью и смертью.

— А Макаров где? наш Макаров? Неужели и его не стало?

— Погиб, а с ним и весь его штаб.

Наш старший врач в слезах. Его любимый двоюродный брат Константин фон-Шульц пал жертвою этой катастрофы. Вчера он его видел, разговаривал с ним, сегодня так неожиданно узнает его печальную участь.

Стоило, взглянуть на наши лица, бледные, как полотно. Настроение далеко не завидное. Хочется плакать, хочется вникнуть в то, что произошло, но нет времени отдаваться думам: мы обязаны заняться делом, забыть себя и облегчать других.

Спасшихся, кто не ранен, несут прямо в отделение, где их ожидает постель, согретая грелками, вино, обед. Раненых, а также и ошпаренных, — направляют в операционную и перевязочную.

Несмотря на только что пережитые ужасы «Петропавловска», их охотно рассказывают: «Жаль, больно жаль дедушку Макарова; он нам был истинным отцом; многие из нас видели его смерть. Дедушка наш стоял на командном мостике, а когда произошел первый взрыв, осколком ему снесло голову; весь в крови он упал вниз. Если бы вы знали, сколько стоило труда нам спасаться! Спасательных кругов было немного; на одни бросилось двадцать. Мы надеялись на «Монголию», звали ее на помощь, но напрасно: она почему-то не шла. А какую бы пользу она принесла своим присутствием, сколько бы было ею еще спасено!»

В два часа пополудни к нам привозят, капитана Петра Павловича Яковлева. Голова его забинтована; тело его окоченело, вследствие продолжительного пребывания в ледяной воде. Его вносят в операционную; он в полном сознании, терпеливо переносит свои страдания и благодарит нас за каждый пустяк. Кроме головного поранения, у него оказывается перелом ребер и сильное воспаление легких. По окончании перевязки его помещают в просторную каюту.

Час спустя к нам подвозят еще спасшегося с «Петропавловска» мичмана Шмидта, отравленного газами. Младший его брат сегодня погиб.

— А где брат? — спрашивает мичман, как только он пришел в себя.

— В сухопутном госпитале, как и вы отравленный газами, — отвечает сестра. Разумеется, она знает участь брата, но не хочет взволновать больного.

Странно, что японцы не пользуются нашим удрученным настроением и не делают нападения на наш осиротевший флот.

К вечеру разыгрывается сильная буря-тайфун. «Монголию» так и носит во все стороны; ежеминутно кажется, что она сорвется с якоря и волны снесут ее туда, в море, в то освирепевшее море, которое сегодня так неожиданно и жестоко приняло в свое ледяное объятие наших героев, задушив в них, может быть, еще последние теплящиеся искры жизни»…





В эти скорбные дни Сергей Рудольфович Минцлов записывает в дневнике: «31 марта. Со всех сторон сообщают, что погиб броненосец «Петропавловск» с экипажем и адмиралом Макаровым; по одним версиям, он взорван японцами, по другим, напоролся на собственные мины. Переполох сильный, одно за другим гибнут наши лучшие суда! Неожиданно утром сегодня разыгралась снежная метель, и обсохшие было улицы опять покрылись грязью; дни стоят теплые, серые; Нева вот-вот готова вскрыться, по Фонтанке уже недели две как бегают финляндские пароходики, похожие на крыс, шмыгающих под мосты.

1 апреля. Во многих церквах идут панихиды: слух, к несчастию, оказался верным, погиб Макаров и почти весь экипаж броненосца «Петропавловск»; Яковлеви великий князь Кирилл ранены, но спасены. На дворе сильнейшая метель; день словно зимний, ненастный и, несмотря на это, на углах теснятся целые толпы людей и пробегают глазами вывешенные известия с Дальнего Востока. Впечатление страшное».





Из дневника писателя Владимира Галактионовича Короленко:

«14 апреля (1 апреля).

Пришло известие (в телегр[амме]) о гибели 31 марта у Порт-Артура крейсера  «Петропавловск».

Погиб адмирал Макаров, едва спасся вел[икий] князь Кирилл Владимирович, неск[олько] офицеров и неск[олько] десятков матросов...

Одна моя знакомая рассказывает, что в Полтаве на базаре торгует старуха, мать одного из матросов. Еще дня 3—4 назад она получила письмо от сына, который сообщал ей, что служит на «Петропавловске», на адмиральском корабле... Старуха с гордостью показывала всем письмо... Я теперь не могу отрешиться от мысли об этой бедной старухе... И сколько таких старух сразу осиротело»... (…)





Из дневника Святого Николая Японского: «2/15 апреля 1904. Пятница Светлой Седмицы

Боже, что за несчастие России! В среду, третьего дня, погиб Адмирал Степан Осипович Макаров и с ним броненосец «Петропавловск», наткнувшийся на одну из мин, незаметно выброшенных неприятельским судном в предыдущую ночь недалеко от входа в гавань Порт-Артура. С Макаровым погиб весь его штаб; спаслись только капитан, пять других офицеров и 32 матроса; все прочие офицеры и матросы, значит — около 750 человек, потонули вместе с взорванным и потонувшим броненосцем; из спасенных почти все ранены, в числе их и Великий Князь Кирилл Владимирович. Какое горе, какое великое горе! Красота и сила русского флота — Макаров — потонул! Платится Россия за свое невежество и свою гордость: считала японцев необразованным и слабым народом; не приготовилась, как должно, к войне, а довела японцев до войны, да еще прозевала на первый раз; вот они и идут от успеха к успеху, и русского флота в этих странах почти уже не существует.

3/16 апреля 1904. Суббота Светлой Седмицы (…)Целый день тяжелая грусть по Макарове и погибшим с ним, тем более тяжелая, что приходится ее таить в себе — кругом ведь все исполнены радости, хотя стараются тоже не выказывать ее мне в глаза. Макарова я знал еще 12-тилетним мальчиком, когда в 1861 году зимовал в Николаевске на пути в Японию; в кадетской курточке я видел его в доме его отца. А какое теплое участие он оказал в постройке здешнего Собора! Статьи писал, брошюру издал о постройке Собора, чтоб вызвать пожертвования; и сам собирал в Петербурге и Москве, куда нарочно для того ездил; наконец, побудил Великого Князя Александра Михайловича выхлопотать в Миссионерском Обществе разом 14 тысяч, чем и закончена была постройка Собора. Зато же вечная молитва будет возноситься о нем в Соборе, как об одном из строителей его. Дай ему, Господи, Царство Небесное! Упокой души и всех потонувших с ним!

4/17 апреля 1904. Фомино воскресенье

Боже, что за апатия иногда нападает! Ни церковная служба, ни размышления, ни усилие воли, ничто не помогает. Ушел бы куда-нибудь, отдохнул бы в тишине и молчании день или два — некуда и нельзя. Отвел бы душу в разговоре — не с кем: мои печали для окружающих меня — радости, и радости законные, кто же не радуется отечественным успехам и славе? Ни к чему рук не приложи — простых писем не в состоянии написать. А тут еще экзема несносная, каждый день два раза приходится полтела пачкать лекарствами и сушить пред камином. (…)

5/18 апреля 1904. Понедельник Фоминой недели.(…)Помолился горячо о Степане Осиповиче Макарове, и печаль о нем смягчилась, так что по выходе из Церкви мог заняться делом: написал письмо к обер-прокурору К. П. Победоносцеву. Но сложная моя печаль осталась еще о побитии нас. Любезные мои японцы торжествуют; но, как я ни люблю их, на этот раз не с ними: Отечество милей и дороже; и крайне печально, что не Отечество бьёт японцев, а они нас. Впрочем, бьют, но не побеждают. Где же их победа? Взяли ли они Порт-Артур? Взяли ли хоть одно наше военное судно в плен? Нет. Берут они хитростью и коварством; конечно, нужен ум и на эти качества, но ум низменный, ум кошки, подстерегающей мышь, ум мальца, неожиданной подножкой сбивающего посильнее себя. Так именно и погиб Макаров с «Петропавловском». Подкрались японцы и незаметно разбросали мины близ входа в гавань; потом подошли малым числом судов, чтоб выманить наших на бой; заманили их подальше от рейда; потом беспроволочной телеграммой дали знать всей своей эскадре, скрыто в засаде стоявшей; когда показалось большое число судов, и наши увидели, что драться против такого количества не могут, повернулись и направились к гавани; тут «Петропавловск» наткнулся на мину, и его взорвало. (Курсив мой – Е.П.) Однако же, весь японский флот и тут не мог дальше ничего серьезного сделать: ни взять крепости, ни захватить какое-нибудь из оставшихся русских судов, а пострелял и ушел. Не все ли дело только в хитрости? Конечно, и она на войне позволительна, но она не есть ни храбрость, ни военный талант, а именно только мастерство сделать засаду, подставить ногу.Но на это японцымастера. Этим они нас давно перещеголяли; мы перед ними разини и простаки. Но, полагаю, что это последнее больше на первый раз; а порядочно расквася нос, и мы можем взяться за ум и собраться с мыслями. Вот посмотрим, кого кто побьет на суше. Если и Куропаткина японцы разобьют, то тогда уже настояще печалиться можно. Но надо надеяться, этого не случится. Мы уже достаточно побиты, чтобы подтянуться, а тогда и мы бываем зорки и неглупы».








Дикая месть

31 марта квартирующая в доме Колесина на Семеновской улице крестьянка Ксения Захарова Ларина отправилась в гости к своему знакомому крестьянину Григорию Иванову Чеснокову, проживающему в доме Соколова, на Воронцовской улице. Проходя по лестнице в этом доме, Ларина встретилась с какой-то незнакомой ей женщиной, которая со словами: "Вот тебе!" - плеснула в лицо Лариной едкою жидкостью, по-видимому купоросным маслом, а затем бросилась бежать и безнаказанно скрылась. Полученные Лариной обжоги оказались тяжкими; пострадавшую отвезли в Яузскую больницу.





Вчера в Зоологическом саду открылась весенняя выставка птиц. Из тысячи заявленных гнезд, поступило только около 200. При пасмурной холодной погоде, то и дело поднимающейся снежной вьюге, в непролазной грязи дорожек сада, от которой не спасают даже с грехом пополам устроенные мостки, выставка производит довольно грустное впечатление. <...>





Взрыв на американском броненосце

НЬЮ-ЙОРК, 1 (14) апреля. На броненосце "Миссури" произошел взрыв, при котором погибло 5 офицеров и 24 матроса; ранено 5 человек, в том числе двое смертельно. Катастрофа вызвана взрывом пороха: в момент перед выстрелом одного из орудий воспламенился порох в количестве почти одной тонны. Благодаря счастливой случайности уцелел пороховой склад броненосца.









Парк на Воробьевых горах

Вчера городская Управа закончила доклад по вопросу об устройстве парка на Воробьевых горах. <...>
Рестораны останутся по-прежнему, но владельцам их предложат перестроить их по составленным Управой проектам.
Чтоб сделать парк более доступным для публики, будет устроена дорога мимо Ново-Девичьего монастыря до Москвы-реки, через которую будет установлен правильный перевоз на пароме.




Поднятие "Варяга"

По словам корреспондента газеты "New-York Herald" японцам удалось поднять затопленный русскими в Чемульпо крейсер "Варяг". Приобретение этого судна, хоть и поврежденного, вполне вознаграждает японцев за потерю своих пароходов, потопленных у Порт-Артура, стоимость которых оценивается в 1 250 000 рублей.





МОСКВА, 2 апреля. - Замечается бегство китайцев из Москвы. Три дня назад уехала целая партия китайцев. Говорят, что ими получено из Китая соответствующее уведомление.





Сегодня, 3 апреля, в 2 часа пополудни, по вскрывшейся реке Неве ото льда временно исполняющий обязанности коменданта Петропавловской крепости генерал-майор Клейгельсон совершил согласно церемониалу обычный переезд через реку Неву по случаю открытия навигации.









Святотатство

На днях в храме Христа Спасителя один из церковных сторожей увидал, как спускавшийся с хор по лестнице неизвестный человек что-то старательно прячет под полу своего пальто. Незнакомец был задержан. При нем нашли два небольших церковных подсвечника, похищенных с хор храма. Задержанный назвался крестьянином Михаилом Меркушевым. Святотатец в краже сознался. Меркушева отправили в участок.





Бриллианты японской императрицы

Японская императрица, подавая пример другим, отдала на нужды войны большую часть своих драгоценностей. Но оказывается, что ее патриотическая жертва не даст ожидаемых результатов: вместо миллионов, которые надеялись выручить от продажи вещей императрицы, получено только несколько сот тысяч франков. Эксперты, которым предъявили вещи для оценки, нашли, что бриллианты роскошной нитки и большинство бриллиантов императорской короны - французской подделки.





Трогательный характер носила вчерашняя панихида по вице-адмирале С.О.Макарове, офицерам и нижним чинам, погибшим с броненосцем "Петропавловск" и на броненосце "Стерегущий", совершенная в кафедральном храме Христа Спасителя.
<...> Молящихся было так много, что в громадном храме, вмещающем несколько тысяч человек, было тесно. К началу богослужения в собор прибыли Их Императорские Высочества Августейший Генерал-Губернатор Великий Князь Сергей Александрович и Великая Княгиня Елизавета Федоровна. <...>



Бомбардировка Порт-Артура 2-го апреля

ПОРТ-АРТУР. 2 апреля. Сегодня в 6 ч. утра с востока стала надвигаться неприятельская эскадра, в составе шести броненосцев, пяти крейсеров и 12 миноносцев, всего 23 судна. Произведя маневрирование вне огня крепости, флот стал удаляться к западу, около 9 ч. неприятель начал вновь приближаться, действуя орудиями большого калибра со стороны Ляотешана. Наша эскадра, находящаяся в гавани, отвечала перекидным огнем. После 1 ч. дня неприятель удалился за линию горизонта.

Издневника императора Николая Второго: «2-го апреля. Пятница. Алексеев утром прибыл в [Порт-]Артур как раз к началу новой бомбардировки японцами через мыс Ляотешань. Четыре наши броненосца отвечали из бассейна перекидным огнем. Повреждений никаких не нанесено. После докладов принял вице-адмирала Старка, только приехавшего оттуда. Завтракали и обедали вдвоем в уборной Аликс. В 3 часа происходила прибивка штандарта Гвард. запасного кавалерийского полка. Гулял. Погода была хорошая».

Из книги Михаила Лилье «Дневник осады Порт-Артура»: «2 апреля

Японская эскадра с раннего утра начала в море никому не понятную стрельбу.

Шутники в городе говорили, что японцы до того смелы, что устроили у нас перед крепостью двухсторонние маневры.

Пожалуй, это была правда...

Около 10 часов утра японская эскадра опять зашла за Ляотешань и начала перекидную стрельбу. Наша эскадра, стоя в порту, стала отвечать тоже перекидной стрельбой.

Батарея, построенная на Ляотешане под командой вновь назначенного подпоручика Малинникова, на этот раз не молчала, а поддержала нашу эскадру, чем и привлекла на себя страшный огонь противника. Кроме того, японцы сильно обстреливали и другую, вновь строящуюся батарею для пушек Канэ.

К часу дня бомбардировка прекратилась и японцы ушли в море в южном направлении.

На этот раз перекидная стрельба японцев оказалась далеко не столь удачной. Никаких серьезных повреждений в крепости не было произведено.

Одним снарядом только был разбит сарай на Тигровом Хвосте, построенный из волнистого железа и предназначенный для хранения банного имущества. Взрывом другого, упавшего у Перепелиной горы, убито 7 китайцев, ранено 2 солдата и 3 китайца, легко ранена м-ль Гейст.

По нашим батареям на Ляотешане японцы выпустили до 150 снарядов. Из всех их только один попал в траверс батареи, но не произвел никакого разрушения. Потерь на батареях тоже не было.

Сегодня в 8 часов утра неожиданно приехал в Порт-Артур наместник генерал-адъютант Алексеев и поднял свой флаг на броненосце «Севастополь».







Пожар императорского дворца в Сеуле

СЕУЛ, 2 (15) апреля. (Вольф). Весь императорский дворце сгорел в прошлую ночь дотла. Погибли все сокровища и драгоценности. По-видимому, огонь возник вследствие чересчур сильной топки печей. Император спасся в каменном доме, расположенном подле дворца. Здесь все спокойно.



Вчера состоялась богатая купеческая свадьба. Вышла замуж дочь покойного московского городского головы Н.А.Алексеева. На свадьбе присутствовали городской голова кн. В.М. Голицын и вся московская денежная знать.





Настоятель Златоустова монастыря, один из участников Севастопольской кампании о. архимандрит Евгений послал вчера в Севастополь на сооружаемый там броненосец "Иоанн Златоуст" икону св. Иоанна Златоуста, украшенную драгоценной ризой.







Со вчерашнего дня портрет В.В.Верещагина в Третьяковской городской галерее украшен лавровым венком с траурным крепом.






Панихида по В.В.Верещагине

В Императорском обществе поощрения художеств была отслужена 5-го апреля панихида по погибшем на броненосце "Петропавловск" художнике В.В. Верещагине, в присутствии Августейшей председательницы общества принцессы Евгении Максимилиановны Ольденбургской. На панихиде присутствовали: старший брат, многие художники <...> и знакомые покойного





К гибели В.В. Верещагина

Вчера в училище живописи ваяния и зодчества служили панихиду по В.В. Верещагине. Семья его, однако, до сих пор не объявляла о его смерти и не созывала знакомых и почитателей его на панихиду, потому что вдова его все еще живет надеждой, что известие о гибели знаменитого художника будет опровергнуто. Л.В.Верещагина обратилась с телеграммой к А.Н.Куропаткину, с которым В.В.Верещагин был связан узами многолетней службы. В телеграмме Л.В. спрашивает, здоров ли В.В. Но от А.Н.Куропаткина до сих пор нет ответа. Как полагают окружающие, А.Н.Куропаткин не отвечает, боясь категоричным ответом поразить вдову художника, тогда как окружающие, вероятно, могут ее подготовить к этому. Но вчера вечером пришло известие, не оставляющее мест сомнениям: В.В.Верещагина, телеграфировавший в день катастрофы своему отцу, вчера прислал телеграмму Л.В. Верещагиной, бесспорно устанавливающую безвременную кончину славного художника. <...>



К кончине В.В. Верещагина

Вдова нашего знаменитого художника В.В.Верещагина получила вчера от командующего манчжурской армией генерал-адъютанта А.Н.Куропаткина следующую телеграмму: "Оплакиваю вместе со всей Россией смерть великого художника и боевого товарища".





Борьба с ложными слухами

В приказе начальник военно-окружных управлений и временно-командующего войсками Гиринской и Хейлундзянской провинций и забайкальской области от 4-го марта объявлено:
Объявляю для сведения военнослужащим и их семействам, а равно и всем жителям Манчжурии и Забайкальской области, что к виновным в распространении ложных слухов будут применены в полной строгости ст. 262 кн. ХХII св. в. п. изд. 1869 г. и ст. ст. 16 и 17 постановления о местностях, объявленных на военном положении.





Дикая шутка

5 апреля крестьянин Николай Сергеев, проходя по Тверской улице, встретился с крестьянином Николаем Ивановым, который пошел сзади Сергеева и "шутки ради" перочинным ножом разрезал ему на спине пальто и пиджак, причинив убытка на сто рублей. Иванова за такую "шутку" отправили в участок.





1904-04-20

Кремлевский склад (для сбора пожертвований в пользу раненых) стал делать бинты. Пока это делается не совсем удачно, но в пути уже находится из Германии машина для бинтов, и это дело вероятно наладится.








К войне с Японией

СЕВАСТОПОЛЬ, 7 апреля.
Сегодня в начале 9 часа утра, на пароходе русского общества, идущем специальным рейсом, прибыл сюда из Одессы бывший командир "Варяга", главный герой Чемульпо, капитан 1-го ранга флигель-адъютант Руднев и команда с "Варяга" и "Корейца". Герои были встречены тремя выстрелами и кликами "ура!". Пароход, убранный гирляндами флагов, остановился у пристани русского общества. Здесь встретили героев генералитет и представители города. <...>
Руднев с пристани в сопровождении генералитета прошел пешком по Екатерининской улице в городской собор. <...>





Подкинутые дети

6 апреля <...> на лестнице дома Постникова, в Долгоруковском переулке, у дверей квартиры "Урбан" нашли младенца женского пола, недель шести от рождения. При малютке оказалась записка: "девочка Мария, нет средств воспитать, возьмите для счастья".






Случайно отравившаяся

7 апреля, проживающая в доме Фроловой и Алферовой в Большом Благовещенском переулке, крестьянка Матрена Федоровна Сальникова, 19 лет, лечила зубы опиумом, часть которого выпила, после чего заболела с признаками отравления. Сальникову в бессознательном состоянии отвезли в клинику профессора Шервинского.




 Комиссия театрального общества в составе Д.В.Гарина-Виндинга, А.А.Бахрушина и И.О.Пальмина вчера осматривали на московских кладбищах могилы сценических деятелей. Могилы оказались в самом плачевном состоянии, и комиссия решила в самом непродолжительном времени принять меры к приведению их в надлежащее состояние.




Вследствие подъема воды на Москве-реке и половодья на верховьях, вода чрезвычайно замутнела, и это, конечно, отразилось и на фильтрованной воде москворецкого водопровода. В управу каждый день поступают по этому поводу жалобы, почему вчера сделано распоряжение, взять для исследования пробу воды в разных местах.





Вчера ночью (колл. асс.) (Коллежский асессор – Е.П.) К.К.Мясоедов, живущий в доме Белова за Москвою-рекою, возвращаясь из гостей из Даниловой слободы к себе домой в нетрезвом виде, заблудился, пошел через пожарные огороды, где подвергся нападению неизвестных грабителей, которые накинулись на Мясоедова, нанесли ему побои, сняли с него черное пальто, пиджак, штиблеты, шляпу и скрылись.


Колле;жский асе;ссор — с 1717 по 1917 год гражданский чин в Русском царстве и в Российской империи, соответствовавший с 24 января 1722 года 8-му классу Табели о рангах.

До 1884 года соответствовал армейскому чину майора, а после отмены майорского чина в армии соответствовал чину капитана. К лицам в чине коллежского асессора применялось обращение «Ваше высокоблагородие».

Та;бель о ра;нгах — таблица, содержащая перечень соответствий между военными, гражданскими и придворными чинами, ранжированными по 14 классам. Учреждена указом Петра I от 24 января (4 февраля) 1722 года.









ПО ТЕЛЕФОНУ

МОСКВА. <...> Курьезное дело с пересылкой медведя, напоенного водкой, в бочке в Москву в виде подарка одной артистке, рассматривалось у мирового судьи г. Вышнего Волочка. Дело возникло по инициативе общества покровительства животным. Ответчиком на суде явился не сам миллионер Рябушинский, а один из его служащих, крестьянин Малофеев, которому будто бы и пришла эта оригинальная идея, усыпить медведя и перевезти его в бочке в Москву. Суд приговорил Малофеева к уплате штрафа в 25 рублей, а в случае несостоятельности, к аресту на 5 суток.







Газета «Русь»:

ВСЕПОДДАННЕЙШАЯ ТЕЛЕГРАММА НАМЕСТНИКА ГЕНЕРАЛ-АДЬЮТАНТА АЛЕКСЕЕВА

на имя
ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА
9 от апреля 1904 года.

Всеподданнейше доношу Вашему Императорскому Величеству: 9-го апреля, при постановке минного заграждения с паровых шлюпок, от преждевременного взрыва одной мины под кормой шлюпки, погибли минный инженер Петр Пелль и 20 нижних чинов.

Михаил Лилье записывает в дневнике: «8 апреля

Не везет нашему флоту!

Сегодня моряки начали ставить против Ляотешаня минные заграждения, с целью положить конец всяким попыткам японцев вести оттуда перекидную стрельбу.

Ввиду ли неосторожности или неумения обращаться с минами, но паровой катер, ставивший их, взорвался и потонул. Командир его, лейтенант Пель, и около 11 человек матросов погибли»...





Угон лошади

10 апреля у легкового извозчика крестьянина Ивана Яковлева, со двора при трактире Ярымкина, в доме Игнатьева, в Сенном проезде, конокрады, в то время, когда Яковлев пил чай, угнали лошадь, запряженную в пролетку. Угнанная лошадь с пролеткой стоит 400 руб.





ВАШИНГТОН. Главным демократическим кандидатом на пост президента Соединенных Штатов считается судья Паркер. Республиканцы объединяются около Рузвельта. Кандидатом приобретшей за последние годы большую популярность социалистической партии является Ольней.




Молебствие в Иерусалиме

В Иерусалиме в самой древней еврейской синагоге по желанию переселившихся туда русских евреев, отслужено было торжественное молебствие о даровании русском воинству побед на Дальнем Востоке. После богослужения одним из присутствующих г. Бентовиным произнесена была патриотическая речь на русском языке. Это первый случай, когда в стенах древне-иудейского храма слышна была русская речь.





Кражи 11 апреля

В доме Потехиной на Троицкой улице, в квартире мещанки Валерии Афанасьевой Ольшевской, когда она спала, а прислуга, заперев дверь на замок, ушла за провизией, забрались громилы, предварительно выдернув из двери пробой, на котором висел замок. Не стесняясь присутствием спавших, громилы обшарили комнаты, похитили платье и разные вещи, стоящие около 300 руб. и со своей добычей скрылись, никем не замеченные.




12 апреля в Академии Наук начались занятия образованного вторым отделением Академии совещания по вопросу об упрощении русского правописания. Кроме академиков в совещании участвуют много приглашенных лиц: ученых, литераторов, а также педагогов. Совещанию придется обсудить вопрос, не нужно ли исключить из русского алфавита буквы "ять", "фиту", "ижицу" и "Ъ", а также, не удобно ли будет сохранить алфавите букву "i" как "йот", которого в нашей азбуке нет. <...>




Дневник публициста

Сегодня я получил следующее письмо:
"В Петербурге образовался кружок под названием "Азбука", который задался целью уничтожить букву "ять" в русском правописании простым способом: перестав ее писать. Вступающий в кружок тем самым обязуется писать без буквы "ять". Желающие "присоединиться к кружку благоволят свои: фамилию, имя и отчество сообщить последующему адресу: Петербург, Знаменская, 10, кв.3, Павлу Брюнелли".
Вполне сочувствую целям кружка, я тотчас записался в него и потому отныне обязан писать без "ять", к чему приглашаю и всех моих читателей. Чем скорее будет изъята совершенно лишняя и ненужная буква, тем лучше и для школы и для жизни: в школе будет меньше шансов терять лишние годы, типографии сократят одну клетку в кассе наборщика, наборщики и в особенности корректора почувствуют громадное облегчение в исправлении корректур. Я нисколько не преувеличу, если скажу, что каждая газета, которая решится выбросить из обихода букву "ять", будет выходить на полчаса, если не целым часом ранее. <...>
Итак, в добрый путь! да здравствует "безъятие"! путь же и в этом маленьком деле общественная инициатива пойдет впереди. <...>



Подкомиссия комиссии орфографической, состоящая из академиков Ф.Е.Корша, Ф.Ф.Фортунатова, А.И.Соболевского, А.А.Шахматова и профессоров И.А.Бодуэна де-Куртенэ и Р.Ф. Брандта, взглянула на правописание с какой-то утилитарной и педагогической точки зрения: надо-де упростить орфографию, ибо есть в ней буквы, без коих можно обойтись. Педагога понять не трудно. Зачем буква "ять", которая доставляет детям в школе столько напрасных терзаний? Но ведь язык и его орфография создаются не для детей, а для народа. Св. Кирилл составлял славянскую азбуку не для одного школьного преподавания. <...>
Впрочем, жизнь сама исправит грамматические промахи Академии. Не привилось же у нас правописание академика Грота. Не привьется, конечно, и новшество орфографической комиссии. Язык и литература имеют свои законы и ученные не могут изменить в них ни одной йоты.




Война и скульптура

Последние события на Дальнем Востоке дали некоторым петербургским скульпторам прекрасные сюжеты для их произведений. Молодой скульптор Бромберг оканчивает в настоящее время посвященную Красному Кресту группу : "Скорбящий мир - над героями войны".

Москва. 12 апреля. <...> Сегодня в Москве разыгралась кровавая драма. В рекомендательную контору интеллигентных служащих французской подданной Ксаверии Бюро явилась молодая барышня. "Я, - заявила она, - ваша бывшая конторщица Ольга И-на, которую вы без вины запрятали на два года в тюрьму, обвинив ее в краже 150 руб. Я пришла отомстить вам"! - с этими словами девушка выхватила большой перочинный нож и стала наносить один за другим г-же Бюро удары. Состояние г-жи Бюро опасное. Говорят, что И-на действительно осуждена без вины.





Спасение утопавшего

Вчера ночью крестьянин Николай Куликов, проходя в нетрезвом виде по берегу реки Яузы, сорвался с крутизны в воду и, попав на глубокое место, стал тонуть. На крик утопавшего поспешили прохожие, которыми Куликов был спасен и отвезен в приемный покой Басманной части.



Москва. 14 апреля. Москва торжественно и задушевно встречала сегодня героев Чемульпо. С утра вся прилегающая к курскому вокзалу местность была занята публикой. Но на вокзал удалось попасть только немногим счастливцам. <...> Ровно в 11 часов утра музыка заиграла встречу, написанную специально для настоящего торжества. Вышедших из вагона флигель-адьютантов Руднева и капитана Беляева публика окружила тесным кольцом. Генерал от инфантерии Малахов от имени московского гарнизона сказал героям братское "спасибо" "за их поистине бессмертный подвиг". <...>



В дневнике Сергея Минцлова читаем, как же Петербургвстречал героев Чемульпо: «16 апреля. В девять часов утра пошел по направлению к Николаевскому вокзалу с дочерью; по Суворовскому, Лиговке, со всех сторон спешили туда же вереницы людей. Близко подойти к Невскому оказалось невозможным; вошел в церковь Знамения, и за мзду сторож препроводил меня на колокольню, откуда открывался прекрасный вид. Не только чугуннаяограда – деревья вокруг церкви, фонарные столбы – все сплошь чернело народом. День был серый, холодный; вдоль панелей Невского, по которому всякое движение прекратили с 8 ч. утра, тянулись красные, синие и малиновые ряды спешенных казачьих полков. Толпа внизу все прибывала и прибывала; устье Знаменской улицы запрудилось совершенно. На извозчичьих пролетках, случайно оказавшихся там, и двух ломовых подводах с ящиками из-под пива, на сиденьях, на козлах и на ящиках стояли дамы и дети; двое каких-то субъектов взобрались даже верхом на лошадей; балконы и окна везде были открыты, отовсюду выставлялись люди и без конца люди; лепились они и на карнизах и на нижних вывесках.

Толпа снизу все выпирала и выпирала казачьи шпалеры ближе к середине Невского. Правая сторона вскоре очутилась у самых рельс; тогда казаки оборотились и пошли в атаку, отпихивая и лупя, без церемонии, кого попало, руками; ненадолго осадить народ удалось, затем толпа с гулом надвинулась снова; те опять атаковали ее, и через минуту малиновые мундиры и косматые черные папахи разбились на кучки и затерялись, как бурьян в поле.

На выручку прискакала конная полиция и стала оттеснять толпу лошадьми; раздались крики, визг, местами замелькали кулаки; толпа шарахнулась назад, и казаки выровнялись снова; со всех сторон поднялся свист и кошачий концерт. Видел несколько сорванных и брошенных прочь в толпу шапок, казачьих папах и две галоши. Сверху я заметил, что казачий полковник горячо заговорил о чем-то с распоряжавшимся вызовом беспорядков приставом и затем скомандовал казакам идти вперед. Те отошли почти до рельс, толпа вздохнула свободнее, и неурядица прекратилась. Гул на Невском стоял, как над морем.

Общее внимание привлекали собаки, то и дело бежавшие на рысях к вокзалу: наконец, около половины одиннадцатого начали уезжать с вокзала встречавшие; когда проезжали в коляске двое каких-то моряков, обознавшаяся толпа встретила их недружным, сейчас же прекратившимся «ура», и развеселилась; пробежавшей затемсобаке тоже прокричало с десяток глоток «ура»; это вызвало общий смех. Немного погодя со стороны вокзала донесся стихийный рев тысяч голосов; весь Невский загудел от криков; в воздухе замелькали шапки, платки, флажки, показался оркестр морских музыкантов; за ними, блестя золотом эполет, шел Руднев, Беляев и офицеры; немного поодаль, все с георгиевскими крестиками на груди, наплывали сине-черные ряды матросов с «Варяга» и «Корейца».

Напором толпы шпалеры казаков были снесены с мест и очутились вплотную с рядами моряков; позади них шел и играл другой оркестр. Фуллон (Новый тогда петербургский градоначальник – Е.П.) был настолько наивен, что печатно заявил вчера во всех газетах, что «публика следовать за моряками допущена не будет», Но не успел еще второй оркестр миновать угла Знаменской, как линии казаков разом исчезли и черное, сплошное море людей захлестнуло и площадь, и Невский проспект. Кое-где, где кучками, где в одиночку, пестрели мундиры, и поток понес их и полицию, как в тисках, по течению. Авось это научит кое-чему г. Фуллона и присных его! Такого многолюдства я не запомню в Петербурге: даже «юбилейная» толпа является безделицей сравнительно с этой! Только что скрылся оркестр, напротив Знаменья какая-то кучка запела было, и притом прескверно, «Боже, царя храни», но ее затискали, не поддержали, гимн оборвался и стих в общем гуле и гомоне.

Стал накрапывать дождь. Часа два после встречи на всех перекрестках Невского и на мостах творилось нечто невообразимое. Я поехал на извозчике в объезд по ул. Жуковского и Литейной в Щербаков переулок и на углу Невского должен был стоять среди моря экипажей и сплошной массы людей ровно двадцать минут».





Бой на р. Ялу

ЛЯОЯН, 13 (26) апреля. <...> Ночь на 13 апреля прошла спокойно. <...> В 3 часа 40 минут утра японцы переправились близь деревни Синьдягоу, где имели перестрелку с нашими охотниками. Наведенный близь Ы-чжу понтонный мост удачными выстрелами небольшого орудия, приданного охотникам, был разбит и снесен. Наводка прекращена, и переправа продолжалась на понтонах южнее Ы-чжу. В полдень японская колонна с батареей наступала от Тюренчена. Смешавшись от нашего огня, она отступила с батарей, которая даже не успела открыть огня. Дальнейших известий еще не получено.







Литературная свадьба

На днях состоялось скромное бракосочетание писательницы и переводчицы Т.Л.Щепкиной-Куперник с издателем журнала «Юрист» присяжным поверенным Н.Б.Полыновым.

Татья;на Льво;вна Ще;пкина-Купе;рник (24 января1874, Москва — 27 июля1952, Москва) — русская и советская писательница, драматург, поэтесса и переводчица. Заслуженный деятель искусств РСФСР (1940).







Полицией 2-го участка Арбатской части по заявлению артиста Д.В.Гарина составлен третьего дня в зеленной лавке Шульгина, на Тверской ул., в д. Заводова, протокол о том, что купленный в этой лавке двойной хлебный квас изделия Дмитриева был налит в бутылку от керосина. <...>







Летняя погода в Москве

В Москве и ее окрестностях стоит настоящая весна. Выпадающая по утрам после теплых ночей роса ускорила всходы озими и трав. Некоторые деревья уже покрылись листвой, на других - набухшие почки, готовые распуститься.
Половина апреля, а москвичи уже гуляют в летних костюмах.

Жертвы карманников

14 апреля для карманных воров был днем наживы. У курского вокзала, у здания городской Думы, у Красных ворот, на земляном валу, а равно в других местах столицы, где собиралась публика для встречи героев-моряков, карманники "работали" вовсю. Карманники похищали преимущественно золотые и серебряные часы, портсигары, кошельки с деньгами, ридикюли носовые платки и проч. Публика задержала 10 карманников и 1 карманницу <...>.




Теперь давайте посмотрим, что в апреле 1904 года делал в будущем знаменитый руководитель Белого Движения Петр Николаевич Врангель. Из книги Врангеля «Очерки русско-японской войны 1904г.»:

«2 апреля наш эшелон – 5;я сотня 2;го Аргунского казачьего полка – подходил к городу Лаояну. После формирования полка в городе Нерчинске мы походным порядком, колоннами по две сотни, были направлены на станцию Маньчжурия, куда последняя колонна – наша, 5;я, и 6;я сотни – и прибыла 26 марта после четырнадцатидневного похода.

Шли переходами от 25 до 70 верст (на пути были две дневки) при прекрасной теплой погоде, большею частью холмистой, степной местностью, мало населенной казаками и иногородцами;бурятами, ведущими кочевой образ жизни и занимающимися исключительно коневодством. На пути нам попадались их войлочные кибитки с бродящими поблизости верблюдами и большими, по 100–150 голов, табунами коней.

Монгольские кони хотя и мелкорослые, большею частью не выше 1 аршина 12–13 вершков, но в высшей степени крепкие, выносливые и прекрасных форм. Между ними встречаются превосходные иноходцы, которые особенно бурятами ценятся. Бурят;табунщик сидит на лучшей лошади табуна, так называемой укрючной, от которой требуется особая резвость и ловкость, и по указанию покупателя арканом ловит выбранную из табуна лошадь. Офицерами нашего полка были приобретены несколько монгольских коней от 75 до 150 руб. за голову.

На станции Маньчжурия мы встретили Светлый праздник, (т.е. Пасху – Е.П.) и на третий день началась посадка полка и отправка эшелонами по 11/2 сотни по железной дороге. Приятно было чувствовать, как с каждым поворотом колеса быстро приближаешься к Лаояну, сердцу действующей армии, в которую мы все так стремились с самого объявления войны… Кроме офицеров нашей сотни с нами ехала жена одного из них, г;жа К., недавно вышедшая замуж и решившаяся не покидать мужа до последней возможности. Одетая в казачий костюм, эта энергичная женщина совершила верхом на казачьем седле весь поход от Нерчинска до станции Маньчжурия и теперь следовала с нашим эшелоном. Она любезно взяла на себя роль заведующей офицерским столом, и в занимаемом ею купе оказалась масса вкусных вещей, которым мы оказывали должную честь.

По мере приближения к бассейну р. Ляохэ местность становилась богаче и типичнее. По обе стороны пути тянулась равнина, обработанная с поразительной тщательностью, с той тщательностью, на которую способен лишь китаец и которая невольно поражает нас, русских. Ввиду раннего времени года зелень лишь местами пробивалась, и свежие пятна ее особенно резко выделялись на сером фоне вспаханной земли. Мелькали китайские деревни с крытыми гаоляном или черепицей фанзами, окруженными глинобитными заборами, священные тутовые рощицы, кумирни с причудливыми коньками на гребнях крыш… Масса лысух, нисколько не боясь приближающегося поезда, плавала на многочисленных озерах, заросших по краям камышом. Изредка бросались в глаза одиноко стоящие там и сям среди полей массивные китайские гробы (китайцы не имеют обыкновения хоронить покойников), иные еще новые, цельные, другие уже почерневшие, развалившиеся, с виднеющимися внутри истлевшими костями… Эта картина смерти среди веселой, весенней природы особенно резала непривычный глаз… По тянущейся параллельно железнодорожному полотну дороге видно было оживленное движение: шли пешие китайцы в синих штанах и таких же куртках, в соломенных конусовидных шляпах; изредка проезжали мелкой рысью запряженные парой мулов цугом двухколесные разукрашенные кибитки с выглядывающими оттуда размалеванными лицами «бабушек» с затейливыми прическами и массой блестящих шпилек в волосах; иногда обгоняли мы тяжелые двухколесные арбы, запряженные коренастыми, низкорослыми, большею частью белыми «манзюками» и красивыми рослыми мулами, понукаемыми щелканьем бича и криками «и;и» погонщиков;манз, грязных, босых, загорелых, бронзовые тела которых просвечивали через многочисленные дыры синих полотняных рубах. В окрестностях Лаояна по обе стороны пути тянулись целые вереницы таких арб, большею частью конвоируемых воинскими чинами, – это доставлялся фураж и пищевые продукты в обширные склады интендантского ведомства. Запасы для складов подвозились и по реке Ляохэ, сплошь покрытой массой китайских джонок и шаланд… Чем ближе подъезжали мы к Лаояну, тем сильнее бился пульс действующей армии!

На платформе железнодорожной станции шумная, разношерстная толпа: офицеры разных родов оружия, сестры милосердия, корреспонденты иностранных газет, китайцы… Здесь центр лаоянской жизни, здесь сообщаются последние сведения из передовых частей, сведения большею частью преувеличенные или извращенные. В буфете шум, гам, дым и звон посуды, яблоку негде упасть… У подъезда вокзала вереница китайских рикш, здесь и вестовые с верховыми лошадьми приехавших на вокзал офицеров. В версте от станции на запасном пути видны поезда командующего и Великого князя Бориса Владимировича. Вблизи станции железной дороги расположен так называемый железнодорожный городок, ряд служебных построек, ныне занятых учреждениями штаба армии; далее, у стен собственно китайского города, ряд жалких, наскоро сколоченных лачуг, где помещаются лавки всевозможных товаров, содержимые большею частью «восточными человеками», две жалкие гостиницы и знаменитый «Chateau de fleurs», кафе;барак с интернациональными певицами.

Китайский город окружен глубоким рвом и каменными стенами с воротами. По обе стороны широкой улицы – ряд китайских лавок с досками, испещренными надписями, на разноцветных столбах, резных и позолоченных, с громадными сапогами вместо вывесок сапожных магазинов, с грудами разного товара – китайских седел, расшитых шелками и золотом курм, ковриков, сшитых из лоскутков разноцветного меха, китайские аптеки, кузницы. Масса разносчиков, точильщиков, продавцов всякой снеди на лотках, уличных парикмахеров, походный театр;панорама… На улицах пестрая, разношерстная толпа: китайские арбы, фудутунки, рикши, казенные двуколки, солдаты всех родов оружия, китайские купцы в черных шапочках и шелковых разноцветных курмах с пышными, черными косами, рабочие;манзы в синих холщовых штанах и рубахах, с закрученными косами вокруг голов и бронзовыми, загорелыми грязными лицами… Все это громко разговаривает, обгоняет друг друга, сталкивается и озабоченно стремится дальше. Яркие краски, типичная пестрая сутолока, гам, шум, возгласы разносчиков, музыка бродячих музыкантов – все это сразу охватывает вас, как только вы входите в китайский город. Глаза разбегаются, не зная, на чем остановиться, – так это ново, ярко и характерно!.. Но надо возвращаться на вокзал присутствовать при выгрузке лошадей… Сотне назначена для стоянки одна из многочисленных пригородных деревень в несколько фанз, в 21/2 верстах от города.

Фанза (кит. трад. ;;, пиньинь f;ngzi, палл. фанцзы, буквально: «дом») — тип традиционного жилища, распространенный в Китае, Корее и на Дальнем Востоке России у коренных народов.



Как я уже сказал, мы стоим в 3 верстах от Лаояна. Погода прекрасная, деревья зеленеют, тепло настолько, что я перебрался в палатку, где и сплю, раздеваясь совершенно и прикрываясь лишь сверх одеяла буркой. О нашем дальнейшем движении ничего неизвестно. Прошел слух, что мы пройдем здесь до выступления еще курс стрельбы, будто бы необходимый для казаков наших как людей второй очереди. Не говоря уже о том, что большинство казаков – прекрасные охотники и стрелки, но почти все это люди, прошедшие еще недавно китайскую кампанию, а потому такому замедлению нашего движения, когда, по общим отзывам, вследствие недостатка кавалерии сведения о противнике крайне скудны, нельзя не удивляться.

За время похода я успел присмотреться к казакам. По развитию, сметке, большой находчивости и инициативе казак далеко превосходит регулярного солдата. Особенно поразительна у него способность ориентироваться. Раз пройдя по какой;либо местности, казак пройдет там же без колебания в какой угодно туман, в какую угодно темную ночь. Я выразил раз мое удивление этой способности одному из бурят моей сотни. «Как идешь куда;нибудь, почаще оглядывайся – смотри назад; как дорога покажется, такой она и на обратном пути казаться будет, и тогда никогда не ошибешься», – научил он меня, и много раз впоследствии я благодарил его в душе за совет. Забайкальский казак в высшей степени вынослив, никогда не падает духом, хороший товарищ и легко привязывается к своему офицеру. Он не имеет выправки и внешней дисциплины регулярного солдата, да и требовать от него их трудно, приняв во внимание прохождение им службы, но, отдав приказание, вы можете положиться на казака: он точно и обстоятельно его исполнит. Как кавалерист забайкальский казак, при настоящей его подготовке, оставляет желать много лучшего. Уход за лошадью у него крайне небрежен, вернее, никакого ухода нет, и надо лишь удивляться выносливости и неприхотливости забайкальских коней, могущих выносить подчас крайне тяжелую службу при таких условиях.

Забайкальские лошади большею частью безвершковые, хотя и некрасивые, но удивительно крепкие и выносливые. Это, по моему мнению, прекрасный материал для строевой казачьей лошади, при условии, конечно, ее улучшения. В Забайкалье есть несколько заводов полукровных англо;забайкальских лошадей (например, завод Бакшеева станицы Заргольской), и виденные мною лошади этих заводов не оставляют желать ничего лучшего. Прилитая чистая кровь, увеличив рост забайкальской лошади до 11/2–2 вершков и значительно увеличив ее аллюры, оставила ей ее выносливость и неприхотливость. Крайне желательно было бы поощрение дальнейшего улучшения забайкальской лошади.

Вчера мне удалось осмотреть китайскую тюрьму и видеть китайское судопроизводство, при котором до сего времени широко применяются пытки, а сегодня я присутствовал при казни китайскими властями пяти хунхузов. Постараюсь, как умею, описать мною виденное.

В центре китайского города помещается дворец тифангуана – китайского губернатора. Это обыкновенная богатая фанза, сложенная из сырца и крытая черепицей с причудливыми коньками на гребне крыши. Обширный двор вымощен камнем, и несколько ступеней ведут к крыльцу, на котором и совершается тифангуаном разбор дел преступников, которые помещаются в тюрьме, в конце двора. Тюрьма – грязная, убогая фанза с двором, окруженным высоким частоколом; на этом дворе, грязном и донельзя зловонном, бродят или валяются прямо в грязи, в лохмотьях, с растрепанными, сбитыми в войлок косами и деревянными колодками на ногах преступники. Тут же на земле стоят чаши, ряд корыт с помоями, служащими им пищей. Нельзя себе представить что;либо более грязное и ужасно отвратительное, как эта тюрьма; долго нельзя оставаться у частокола – зловоние прямо удушающее.

В 4 часа тифангуан в шелковом одеянии и соломенной конусовидной шляпе с павлиньим пером и цветным шариком на макушке (обозначающим его чин сообразно цвету шарика: синему, красному или желтому) приступил к допросу. По обе стороны его кресла чиновники поочередно нараспев читают стоя обвинительный акт, и подсудимый, стоя на коленях, дает показания. Китайские городовые в обмотанных, на манер чалмы, на головах платках и в черных куртках с белыми, испещренными письменами кругами на груди разгоняют толпу, далеко не деликатно колотя палками по бритым головам любопытных. Тифангуан, по;видимому, находит показания обвиняемого недостаточно ясными, он отдает приказание, и два здоровых китайца растягивают несчастного на полу, садятся ему на плечи и на ноги, и третий, вооружившись бамбуковой линейкой в два пальца шириной, начинает наносить равномерные сухие удары по внешней стороне бедра несчастного. Грязная бронзовая кожа краснеет, багровеет, затем делается белой, как бумага, и наконец лопается, обращаясь в кровяной бифштекс… Тифангуан, по;видимому, остается доволен показаниями.

Другого преступника, известного хунхуза, подвергают ужасной пытке. Согнув несчастному ноги в коленях, ставят его у вертикального шеста коленями на свернутые клубком железные цепи, руки вытягивают по сторонам тела горизонтально и притягивают к поперечине шеста за концы мизинцев тонкой струной. Таким образом преступник как бы распят, и весь вес его тела раскладывается на колени, поставленные на железные цепи, и на мизинцы, притянутые к поперечине. Но это не все… Между вертикальным шестом, у которого стоит пытаемый на коленях, и его спиной медленно загоняют деревянный, обитый кожей конус. Спинной хребет распятого выгибается дугой, грудная клетка выпячивается, дуги ребер изгибаются… От боли жилы на лбу надуваются, как канаты, и из груди вырывается хрип… Я не мог выдержать долее и, как в тумане, вышел на улицу!..

Сегодня я присутствовал на казни, совершенной над пятью хунхузами в поле за воротами китайского города. К назначенному часу толпы китайцев стекались к месту казни. Вскоре послышались звуки китайских труб. Печальный кортеж приближался. Впереди быстрым шагом, почти бегом, шли по два музыканта с длинными, около сажени, трубами. Заунывный, вибрирующий звук китайской музыки постепенно рос, торжественный и грозный, и вдруг сразу обрывался, чтобы сперва глухо, затем все громче и торжественнее нестись вновь. За музыкой знаменщики с громадными треугольными черными, испещренными письменами знаменами, далее пехотные войска с повязанными платками головами, в черных куртках с белыми кругами на груди, с ружьями на плечах. Еще далее в голове эскадрона регулярной китайской кавалерии на прекрасном белом коне офицер в красной мантии, ниспадающей по обеим сторонам коня. С руками, связанными за спинами, с деревянными колодками на ногах в китайской арбе под прикрытием эскадрона везли осужденных. В косы их вставлены были вертикально палки с бумажками, на которых китайскими буквами были прописаны их преступления. Кортеж быстро приближался. Подходя к месту будущей казни, колонна разомкнулась, и войска, обойдя лобное место справа и слева, окружили его кольцом. Палач, рослый, мускулистый средних лет китаец, быстро за косы стащил преступников с телеги и, поставив в ряд на коленях, на интервалах трех шагов, вынул палки с бумажками из кос и сунул каждому из преступников его косу в зубы, дабы при отсечении головы коса не препятствовала удару…

Во все время казни я стоял в трех шагах от казнимых, стараясь найти хоть какое;либо выражение страха на их лицах; но одна лишь полная, тупая, безграничная апатия – вот все, что я мог прочесть.

Взяв обеими руками широкий меч;тесак, палач подошел к осужденному, стоящему крайним справа. Раздался глухой удар, как будто ударили палкой по подушке, и голова казненного, судорожно кося глазами и дергая щекой, упала на траву. Тело, простояв секунду на коленях, как будто бы застыв, грузно упало ничком, и из кровавого обрубка шеи, как из открытого крана, хлынула темная кровь… В ту же секунду раздался второй удар, затем третий, четвертый, пятый. Палач наносил удары на ходу, почти не останавливаясь, и менее чем через 30 секунд на траве корчились, страшно гримасничая, пять голов, и пять широких кровавых луж свидетельствовали о совершенном правосудии…

Вытерев меч о землю, и вложив в ножны, палач снимал с казненных деревянные колодки, а назначенные солдаты уже рыли тут же у трупов пять могил…

(…)Нам приказано послезавтра, 16 апреля, выступать в деревню Шахэ, в 20 верстах от Лаояна, где мы будем заниматься учебной стрельбой. Досадно сидеть здесь, когда с передовой линии доходят постоянно известия о стычках и набегах наших охотников. Продолжаю знакомиться с типичным китайским Лаояном; сегодня обедал в китайском кабачке и, несмотря на отвращение, внушаемое европейцу некоторыми китайскими блюдами, считающимися здесь деликатесами, как, например, тухлыми, варенными вкрутую яйцами, трепангами (морские черви) и т. п., заставил себя полностью съесть весь обед, в общем что;то около 20 блюд, подаваемых небольшими порциями в маленьких фарфоровых блюдцах. Тут были: суп из ласточкиных гнезд, напоминающий бульон из бычачьих хвостов, мелко нарезанная жареная утка и курица, очень вкусный шашлык из свинины с крепкой китайской соей, пельмени со свининой, студенистые трепанги, морская капуста, еще какие;то овощи, всевозможные засахаренные фрукты и т. д. Между блюдами подавали слабый, очень сладкий чай в микроскопических чашечках и подогретый «ханшин» – китайскую водку отвратительного запаха и вкуса. Для еды вместо вилок и ножей употребляются особые палочки, которыми китайцы удивительно ловко подхватывают пищу и запихивают ее в рот. Для нас, европейцев, это значительно труднее»…(…)

Ляоя;н (кит. упр. ;;, пиньинь Li;oy;ng) — городской округ в провинции Ляонин КНР.









А теперь мы обратимся к фрагменту из книги военного корреспондента И.Н. Шахновского «Желтая туча»:

«Из бесед с ранеными 29 апреля 1904г.



Вчера, 28го апреля отправился на север последний транспорт раненых. Беседуя с нижними чинами, я заметил среди них желтолицего субъекта; у его койки стояла табуретка, на которой лежала форменная солдатская фуражка с желтым околышем; рядом с фуражкой – две пачки папирос.

Наши солдаты редко «балуют» себя папиросами, курящие предпочитают махорку, стало быть, желтолицый, несомненно, принадлежит к семье наших врагов.

И действительно, у кровати стоял другой с узкими, продолговатыми глазами. Он оказался переводчиком. Это был «русский японец», т.е. мать японка, отец русский. Прожил он долго в Японии, а потому, сносно владея русской речью, служил переводчиком в штабе уссурийского округа. В Ляоян выписан в качестве переводчика.

- Как зовут раненого японца? – попросил я переводчика перевести пленному.

- Като, 4го гвардейского полка, рядовой 3й роты.

- Где и когда был ранен?

- На Ялу, 12го апреля; я переправлялся в составе своей роты.На маньчжурском берегу роту разделили повзводно и отправили в разные стороны. Взвод, с которым я пошел, натолкнулся на небольшую группу русских охотников. О, храбрые люди, хорошо стреляют, но больше предпочитают штык… А мы, японцы, штыка не признаем. Все бросились бежать кто куда. Товарищ был ранен, и я хотел взять его с собой, но тут пуля попала мне в бок, и я свалился. Меня подобрали русские санитары и снесли в ваш госпиталь.

- Спросите Като, доволен ли он русскими? Хорошо ли обращались с ним?

- О, очень доволен. Русские великодушны, сильны и храбры… Раненый японец остановился, подумал немного и добавил:

- Русские сильны, однако не настолько, чтобы их нельзя было победить.

И в глазах раненого вспыхнули злые огоньки»…













Из дневника историка Василия Ключевского: «20 апреля (7 апреля).

После Крымской войны р[усское] правительство поняло, что оно никуда не годится; после болгарской войны и р[усская] интеллигенция поняла, что ее правительство никуда не годится; теперь в японскую войну р[усский] народ начинает понимать, что и его правительство, и его интеллигенция равно никуда не годятся. Остается заключить такой мир с Японией, чтобы и правительство, и интеллигенция, и народ поняли, что все они одинаково никуда не годятся, и тогда прогрессивный паралич русского национального самосознания завершит последнюю фазу своей эволюции».




Васи;лий О;сипович Ключевский (16 [28] января 1841, Воскресеновка, Пензенская губерния — 12 [25] мая 1911, Москва) — русский историк, ординарный профессор Московского университета, заслуженный профессор Московского университета; ординарный академик Императорской Санкт-Петербургской академии наук (сверх штата) по истории и древностям русским (1900), председатель Императорского Общества истории и древностей российских при Московском университете, тайный советник.















Из книги отца Иоанна Кронштадтского «Неизданный дневник»: «4 апреля, среда, 5-я нед.

Благодарю Тебя, Господи, за вчерашний день и за все дни жизни моей, и за настоящий, встреченный мною во обители моей на Карповке. День пострижения монахинь Анастасии и Анны. Управи их, Господи, во Царствие Твое Небесное.

Молю Господа простить мне вечернее ядение сладкого блюда, которое было для меня нравственно (а не физически) вредно, именно как сладкое и очень угодное для плоти многострастной».


Рецензии