Перкино, Перкова, Перекаль - топонимы, этимология
* Перкино — село в Спасском районе Рязанской обл., изв. с 1629, расположено на реке Проня (ранее сплав леса) у двойной петли русла, в междуречье между реками Ока (сплавное судоходство) в 2-х км, Проня и Истья в 2-х км. (дл. 94 км). Показано на Столистовой карте Российской Империи 1804 г., церковь, рядом расположены два железных завода и стеклянный завод нач. XVIII века (топливо древесный уголь). На карте Шуберта 1832 г. и Карте Менде Рязанской губ. 1849 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г. В этом месте перекресток водных дорог, древних путей, реки Проня и Истья впадают в реку Ока.
* Перкино — село в Сосновском районе Тамбовской обл. на реке Цна у крупного массива леса, в этом месте река образует острова и старицы, болотистая пойма, крутой поворот русла реки. Показано на Генеральной карте Тамбовского наместничества 1787 г., церковь. На Геометрической карте Тамбовской губ. конца XVIII в., 1794 г. На Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карты РККА 1941 г. На Советские карты N-37 - Москва, Калуга, Тула, Рязань, Орел, Липецк, Тамбов 1970 г.
* Перкова — деревня в Кудымкарском районе Пермского края в лесном массиве на речке Силва (дл. 16 км), на крутом повороте русла речки. Показана на Плане Инвенской дачи 1853 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Пермская губерния в атласе Ильина 1871 г. На Генеральной карте Европейской России 1878 г. На Карте Пермской губернии 1889 г. Кривощекова. На Карте Соликамского уезда Пермской губ. 1895 г. На Плане Инвенского лесного округа 1904 г. На Карте Стрельбицкого издания 1919-1921. Восток. На Советские карты O-40 - Пермь 1970 г.
+ Примечание
Вплоть до 1870 г. металлургия России работала на древесном угле, родиной промышленного производства древесного угля являлся Урал, Демидовское чугунно-литейное производство основывалось на древесном угле. Инвенский лесной округ (Инвенская дача) обеспечивал лесными материалами Кувинский чугунный (осн. Строгановыми в 1854 г.) и Кыновский чугуноплавильный и железоделательный завод (осн. Строгановам, 1761 г.). Растояние от дер. Перкова до г. Кува прим. 25 км.
* Перекаль — деревня в Захаровском районе Рязанской обл. на реке Осетр у петли русла реки, у лесного массива. Показана на Карте Михайловского уезда 1794 г. из атласа Тулаева. На Карте Михайловского уезда 1810 г. На карте Шуберта 1832 г. и на Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карта РККА N-37 (А). Московская, Калужская, Тульская обл. 1935 г. На Топограф. карте Рязанской обл. 1991 г.
* Перекаль — деревня в Рыбновском районе Рязанской обл. на реке Вожа (дл. 103 км, старое русло Оки, леса по реке частично сохранились). Показана на Столистовой карте Российской Империи 1804 г. На карте Шуберта 1832 г и Карте Менде Рязанской губ. 1850 г. На карте Стрельбицкого 1871 г. На Карте РККА N-37 (Б, юг). Рязанская обл. 1935 г. На Топограф. карте Спас-Клепиков с окрестностями 2001 г.
2) Применение топонимов в церковнославянском языке. Национальный корпус русского языка
* Д. В. Михалков. Письмо М. Попкову (1685—1695): "От Дмитрея Василевича в вотчину ншу рязанскую в трет села Перкина старосте Микеше Попкову и всем кресяномъ мы на Москве декабря въ Ѕ де дал бгъ здарово да которои час ся грамотка придет к вамъ велет вино готовит тотъчас не мешкав по прежнему да велет на белые хлебы отолоч на ядро пят чети ржи мясо свиное полтевое по прежнему и гуси и утки и куры и поросенки шерсть и холсты и хмел по прежнему яица и масло корове по прежнему да семени конопляного што умолочено все привести".
* Д. И. Иловайский. История Рязанского княжества (1858): "Да в списке с правой грамматы 7043 года на починок Неретин упоминается, что село Перкино в книгах письма Ивана Ивановича Волынскаго написано в двух третях, в Каменском стану, а село Засечье и починок Неретин в княжъ Федоровой трети Ивановича Великаго князя Рязанскаго» (вероятно, Федора Васильевича удельного князя рязанского). ... Грамоты XIV и XV ст. сохранили для нас имена следующих деревень, расположенных на этом пространстве: Неретин починок, Толпино, Перкино; Добрый Сот, известный с начала XIII в.; Столицы и Лучинское — на левом берегу Прони.
3) Обобщение и вывод
а) Топонимы Перкино, Перкова, Перекаль зафиксированы на картах кон. XVIII в., деревня Перкино упоминается в грамоте 1685 г., этимологии топонимов нет. Поселения расположены на сплавных реках, которые истекают через губернские города Рязань и Тамбов. Для обеспечения жизнедеятельности промышленных предприятий (металлургия, древесный уголь) и городов (отопление, строительство, дороги, кораблестроение и т.д.) требовалось значительное количества древесины.
б) Крестьянский промысел
Крестьянин в период марта-октября занимался земледелием, а с октября по март различными "отхожими" промыслами. Распространённым промыслом являлись - лесоразработки и извоз. Лес рубился зимой, обрабатывался и вывозился на берег речки, весной с наступления половодья бревна сталкивали в воду и речка доставляла срубленный лес к запани (место сбора, сортировки бревен), далее лес вывозился заказчику сухопутным транспортом или речным путем в плотах. При отправке леса молевым сплавом (отдельными бревнами) на реках возникали "заломы" – завалы, обычно в мелководных, узких местах или в точке поворота русла реки в результате скопления проносимых рекой деревьев. Поселения Перкино расположены именно в местах крутого поворота русла реки.
* Википедия/Залом, завал из пней, деревьев и т. п. (часто — на реке, в виде плотины).
* Обзор от ИИ: "Залом на реке" — это завал из деревьев, пней и веток, который формируется в русле реки, обычно в узких местах или на перекатах, из-за скопления выброшенного водой материала. Он также может образоваться в результате молевого сплава древесины.
* Национальный корпус русского языка
Засечная книга (1638): "А от тех вершин бояраки глубокие и топкие, и до тех мест веден лесной крепкой завал, а оттоле пошол тот враг х козельскому и к перемышлскому лесу; и пришли леса большие и заломы ветреные, и пустошей и полян, и дорог, и стежек нет, проехать немочно".
Вывод
Скорее всего топонимы Перкино, Перкова и подобные сообщают об угрозе возникновения заломов (завалов леса) в этом месте в связи с крутым поворотом русла реки при сплаве леса; топоним Перекаль мог быть образован от разрушения русла течения реки (образовано новое русло). Целесообразно рассмотреть топонимы в связи терминологией иврита и библейскими образами.
4) Терминология иврита и библейский образ
а) Общий вид
ПЕРКИНО, ПЕРКОВА = ПЕРК+ИНО (русск. окончание), ПЕРК+ОВА (русск. окончание) = общий корень П.Р.К., ПЕРК.
Еврейский и халдейский этимологический словарь к книгам Ветхого Завета, Вильно, 1878, с. 392; ПЕРЕК разрушение, залом, перекресток, распутье; ПАРАК ломать, сокрушать, сдирать, изламывать.
б) Источники
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6563. Оригинал: ПЕРЕК. Произношение: пэрэк. Часть речи: Существительное мужского рода. Этимология: от H6561 - 1. перекресток; 2. грабёж, расхищение.
* Лексикон по Стронгу и Дворецкому; https://www.obohu.cz/bible/index.php?styl=WEC&hs=...
Hомер Стронга: H6561. Оригинал: П.Р.К. Произношение: парак. Часть речи: Глагол. Этимология: примитивный корень - A(qal): 1. свергать, рвать, терзать; 2. избавлять. C(pi): 1. срывать, отрывать, снимать; 2. разрывать, раздирать, отрывать. G(hith): быть оторванным или отломанным; срывать, отрывать, снимать.
в) Библейский образ
Иезекииль 19:12: "Но вырвана она во гневе, на землю брошена. Восточный ветер плоды ее высушил. Обломлены (ивр. ИТПАРКУ, форма от ПАРАК) и погублены крепкие ее ветви, огонь пожрал их".
Таким образом, топонимы: Перкино, Перкова, Перекаль образованы от библейского термина ПЕРЕК имеющий смысл - залом (при сплаве древесины) и разрушение, рвать, срывать, разрывать (изменение русла реки).
Кишинев, 3.11. 2025 г.
Свидетельство о публикации №225110400859