Лирика с легкой сатирой

Возможно, эта миниатюра вам покажется не совсем уместной и пошлой, но я рискнул её написать. Это пришло мне в голову, когда у меня был полный застой в творчестве, совсем не было мыслей для более серьезного произведения — скучал.

Я привожу в этом повествовании рассуждения старого человека с явными следами застарелого алкоголизма на лице. Он с плешью на голове считает себя специалистом, нет — мэтром литературы и поэзии. Его простая, человеческая фантазия, она без большого греха и пока не подсудна.

Он, сидя в кресле буфета театра музыкальной комедии с бокалом вина, рассуждает о современной литературе и российском искусстве, не без пафоса, картинно, отпивая из фужера вино, говорит молодому человеку, сидящему напротив с чашкой черного кофе:
— Про себя скажу, дорогой мой визави, скрывать не буду: когда я берусь прочесть произведение и что-то не доходит до моей души, потёртой годами и временем, хочется порой разбавить это разочарование бокалом недорогого портвейна.

Возможно, я это делаю из-за собственной суровой, порой несправедливой оценки произведения, или просто этим бокалом вина хочу осознать свое невежество в современной российской литературе.

Я не знаю, как было при царском самодержавии, откуда брали поддержку своей лирике знаменитые наши российские поэты. Конечно, я в то далекое временя не жил, только могу предположить, что они питали свои пламенные сердца из дерзкой, неудержимой своей юности, в стремительном беге по исторической эпохе.

В наше время космоса, супермаркетов многие поэты и лирики при написании пламенных своих произведений все равно находят выход. Соглашусь, лишь не многие для поднятия своего тонуса при написании произведения отказываются от рюмки коньяка. Сложно о такой щекотливой теме во всеуслышание мне писать.

Но когда творческий человек находится в полном тупике и нет проблеска в мыслях, о чем писать, он выпивает рюмку коньяка - название не имеет значения. И что характерно, сразу всё становится на свои места, тема находится и все получается. Парадокс, и не как иначе.

Чтобы произведение было полным и законченным, легкий аромат хорошего коньяка дополняет написанную лирическую поэму и придает ей определенный вес, поверьте на слово - я знаю.

Прозаики — они гораздо скромней. Они не могут за свои произведения принимать коньяк, так как у них обычно объем текста большой. Они свои произведения порой годами пишут, и если за каждую страницу поднимать рюмку коньяка, без штанов точно останешься.

У прозаиков все проще - хотя, сразу оговорюсь, эта сатира не должна затронуть простых трудолюбивых писателей. Прозаики не государственного масштаба люди, они пишут просто для настроения, чтобы кровь энергичней бежала к сердцу, и выпивают пол граненого стакана водки. Творчество прозаика после принятия такой порции алкоголя безудержным ручьем льется из-под пера.

Конечно, я понимаю, что переборщил, но повторюсь: это всего лишь сатира, не больше и не меньше. Я в своем повествовании даже краешком не затронул наших женщин - о них, я думаю, мужчинам вообще не дано знать. Но возьмусь предположить, коль я затронул эту тему.

У женщин и молодых девушек не мне судить, откуда берется адреналин и задор для творчества. Но думаю, что у женщин и молодых экзальтированных дамочек в те далекие времена, еще при царском режиме, для созидания в поэзии, наверняка, принимали «марафет» — морфий. Так нам через литературу и кинематограф об этом всем стало известно.

В наше время многие дамочки, конечно, обходятся без бокала хорошего вина - муза у красивых женщин и так всегда рядом. Но если и позволяют для своего творчества и хорошего настроения немного хорошего вина, то это для милых дам простительно. Дай Бог всем легкого и приятного творчества.

Сложную тему я поднял, и повторюсь: возможно, она неудобна для сатиры, но никого не хотел я обидеть. Она написана, каюсь, не без рюмки коньяка.
 
 


Рецензии
Гл герой Д. Лондона М. Иденс тоже любил хороший алкоголь, но в меру
удачи!

Юрий Баранов   05.11.2025 20:06     Заявить о нарушении