Мои размышления о фильме А. Кончаловского
Было сначала недоверие к Ильичу, сыгранное «Мишкой Япончиком», мол слишком вертляв Ленин, но потом пригляделся, или привык. Сегодня в серии показали прибытие Ленина в революционный Петербург. Грандиозно! И подумалось, что, действительно так много народа его встречало? Ведь он не был известен широкой массе народа, имел интеллигентскою буржуазную внешность, мало кто читал его труды. Как же так получилось, что, не зная его народ ему поверил и полюбил.
Раздумываю над последней показанной картиной сериала Кончаловского о революции 1917 года. Поскольку наша история непредсказуема, заглянул в интернет, чтобы узнать, как встречали В. Ленина в Петрограде весной 1917 года. Да, получается, в фильме не соврали - его встречал полк революционных матросов на вокзале, поскольку Ильич прислал телеграмму о своем прибытии. Была короткая речь, и потом Ленин пошел в вокзал в царский зал, где и выступил перед аудиторией. Броневик и речь с него под сомнением, возможно, это красивая легенда.
Продолжаю с большим напряжением и интересом смотреть фильм А. Кончаловского о революции. Думается, какой грандиозный исторический материал перелопачен и нам подан! И это сделали двое - Андрон и неизвестная мне женщина? И что интересно, я не вижу каких то грубых ляпов, история подано вполне полно. И главное, я почувствовал вовлеченность заинтересованность авторов сценария в том, чтобы разобраться в нашей истории. Я еще раз понял как сложна наша история, сотканная из множества противоречий, компромиссов и волевых решений.
Свидетельство о публикации №225110600043