Суть притчи о брачном пире
Суть этой притчи такова:
1. Господь Бог обращается к евреям с просьбой принять Христово учение.
2. Евреи пренебрегают этой Его просьбой.
3. Тогда Господь Бог наказывает их.
4. После наказания евреев, Господь Бог обращается с просьбой принять Христово учение к другим народам.
5. Многие из тех других народов соглашаются это сделать.
6. Однако же через некоторое время выясняется, что в числе тех других народов, которые согласились принять Христово учение, оказался также и такой уникум, который сделал это лишь формально!
7. Этот народ Господь Бог повелевает отправить в ад!
Таким образом, если с первым, вторым, третьим, четвертым, пятым и седьмым пунктами данной трактовки Христовой притчи «О брачном пире» все более или менее ясно, то с шестым возникает некоторая неопределенность. Ибо спрашивается: а в чем же, собственно, выражалась у того народа, на который прогневался Господь Бог, та самая формальность в принятии Христова учения?
А вот выражалась она у того в том, что представляющие его суть люди, при всем внешнем христианском антураже, собственные повседневные межличностные отношения продолжали тем не менее строить вовсе не согласно Христову учению, а вопреки тому!*
Dhidhis Ghornikarios (Великий Гончар).
* Строить собственные повседневные межличностные отношения согласно Христову учению для человека значит жить согласно новозаветному формату совести:** жить по милосердию, которое есть ничто иное, как результат следования принципу Служения своему непосредственному ближнему и своему ближнему в других народах!***
** Подробнее о том, что из себя представляет новозаветный формат совести (а также какие еще форматы совести существуют), можно узнать, прочтя мою статью «Размышления на тему совести» — http://proza.ru/2025/10/28/965.
*** Об основных морально-нравственных принципах, согласно которым человек может строить собственные межличностные отношения, читайте в статье «О восьми базовых морально-нравственных принципах» — http://proza.ru/2025/06/12/822.
Свидетельство о публикации №225110600500