Сталина на вас нет
"Президент Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин разработал поправки в законодательство, направленные на защиту прав добросовестных собственников от деприватизации. Он сослался на Путина, который выступая на Восточном экономическом форуме в сентябре 2023 года, исключил проведение в России деприватизации".
Что еще можно было ожидать от Шохина? Он выполняет свои обязанности и защищает предпринимателей. И Путин, тоже, выполняет свои обязанности, поддерживая порядок в обществе. Несмотря на то, что он признает нечестность приватизации, он, тем не менее, считает деприватизацию нецелесообразной. И в чем-то он тут прав, потому что, на текущий момент не существует работоспособных систем, которые позволили бы что-то в данном направлении сделать, не вызвав приостановки экономики и социальных волнений.
Разобраться во всем этом помогла бы новая экономическая система предприятия (НЭСП): http://proza.ru/2023/06/10/1622 , созданная в как в целях повышения эффективности общественного производства, так и в целях достижения единства и согласия. Среди множества предлагаемых и действующих экономических разработок она является единственной системой, имеющей теоретическую поддержку и работоспособную интерактивную модель, что позволяет проводить ее настройку и исследование.
Данная система, не требуя борьбы с частной собственностью на средства производства, отличается от капиталистического и социалистического (государственно-капиталистического) способов организации производства тем, что в ней отсутствует какое-либо отчуждение работников от основных средств производства. При капитализме основные средства находятся в собственности у капиталиста. У работника они отчуждаются полностью. При социализме (государственном капитализме) основные средства находятся в собственности у государства. В этом случае, несмотря на то, что основные средства косвенно принадлежат работникам, являющимися гражданами государства, они принадлежат им усреднено. Это означает, что часть результата труда одних работников, воплощенная в основных средствах производства, отчуждается и передается другим работникам, например, лодырям, безынициативным работникам, бюрократии, номенклатуре, тормозящей внедрение инновационных разработок, и работникам, только начинающим трудовую деятельность, вложившим в создание основных средств небольшое количество труда, но пользующимся эффектом от использования основных средств в равной степени с теми, кто их на самом деле создал и кто является их действительными собственниками. На такое равенство (усреднение) по отношению к основным средствам, которого на самом деле в экономике быть не может, указал ваучеризатор-комбинатор Чубайс, раздавший каждому гражданину СССР по ваучеру и присвоивший себе при этом значительную долю заработанного другими людьми.
Основные средства имеют в экономике огромное значение, повышая эффективность человеческой деятельности. Поэтому и при капиталистическом, и при социалистическом (государственно-капиталистическом) способе производства возникает эксплуатация – присвоение результата труда одних людей другими людьми. Неважно, кто присваивает результат труда, капиталист, лодырь, бюрократ или кто-то еще. Все они выглядят эксплуататорами, снижающими эффективность человеческой деятельности и создающими социальную напряженность в обществе.
Чтобы в обществе был мир и порядок, для чего, собственно, и делалась Великая Октябрьская социалистическая революция, нужно искать, разрабатывать и внедрять системы, сводящие эксплуатацию к минимуму, а не заменять одни праздники другими. Для такой цели вполне подходит НЭСП, которую вполне можно реализовать уже сегодня потому что:
- она не требует борьбы с частной собственностью на средства производства или отмены рыночных отношений, а, наоборот, требует их наличия.
- она не требует экспериментирования над всем государством в целом и может быть внедрена на отдельно взятом предприятии.
В России 7 ноября ранее отмечался день свершения Великой Октябрьской социалистической революции. И этот день не стоило бы забывать и вымарывать из памяти людей заменой его другими праздниками. При научном подходе этот праздник нисколько не противоречит единству и согласию людей при том небольшом добавлении, что к возникновению эксплуатации частная собственность на средства производства, конечно, имеет отношение - в этом теоретики социализма и их последователи несомненно правы, - но виновата в этом не сама частная собственность, а некорректное с ней обращение. НЭСП, практически, и обоснование НЭСП, теоретически, могут помочь разобраться с данным вопросом и убрать душевную язву нашего общества, не позволяющую понять кто мы?, где мы?, куда мы?
7 ноября 2025г.
Свидетельство о публикации №225110701003
