Жзл брежнев

Часто период Брежневского правления с 1964 по 1982 годы называют «18 лет застоя». И это несправедливо, потому что много было хорошего. Мне было во время начала его правления 11 лет. Все спортивные секции были бесплатными я уже получил 1-й юношеский разряд по гимнастике, год позанимался боксом, а потом переманили в секцию лёгкой атлетики. Где я стал чемпионом республики в спринте. Как в анекдоте: «У входа в магазин лежала сумка, а на стене надпись:       « Я боксёр. Попробуй укради!» Чуть ниже написано: «Я спринтер. Попробуй меня догони!» К моменту смерти Брежнева я закончил школу в г.Ош и мореходку в Питере, женился, родили дочку, отработал 4 года в Мурманском Тралфлоте, получили жильё и уже три года работал в Морской Арктической Геологической Экспедиции. Исполнилось мне 29 лет. Всё происходящее в стране наблюдал вполне себе осознанно. Застоем это назвать трудно. Начал Брежнев с реформ подобных Сталинским (хозрасчёт). 8-я пятилетка (1966 - 1970 гг.) стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой». Было построено 1900 крупных предприятий, в том числе автозавод в Тольятти. Да и в последующих годах советские граждане не бедствовали - жизнь в СССР была дешевой и комфортной. Леонид Ильич был достаточно молод, энергичен и амбициозен. Преобразования были практически незаметными, незначительными.
Однако они привели к стабильности. Проведением реформы занимались Косыгин и экономист Либерман.
Это была серьезная попытка ввести в народное хозяйство реальные экономические методы управления, расширить хозяйственную самостоятельность предприятий, подключить к уже устаревшим идеологическом стимулам материальное стимулирование, чтобы дать возможность умному трудолюбивому человеку зарабатывать достойные труда деньги. Экономическая реформа по сути была направлена на предоставление определенной экономической свободы разнообразным предприятиям, разработку системы поощрений и материальных ценностей. Реформа предполагала: повышение закупочных цен; установление надбавки в размере 50% от оклада за сверхплановую переработку (в зависимости не только от количественных показателей, но и качественных); ослабление давления на личные подсобные хозяйства и контроля за ними; сокращение числа обязательных плановых показателей. Новым явлением в сельском хозяйстве стало создание агропромышленных комплексов. Безработицы не было, на воротах каждого предприятия висела доска объявлений ‘Требуются ‘
Расходы на социальную сферу увеличились в три раза. Квартиры давали бесплатно, а не в рабскую ипотеку. Коммунальные платежи не выше 3 %  дохода.
Бесплатная медицина и образование на деле.
Большое внимание уделялось обороноспособности страны. Армия и флот были сильнейшими в мире. Участники ВОВ имели привилегии и льготы. Наша семья, как я уже написал, получила большую квартиру в Мурманске от Тралфлота, но с подселением в одну комнату технолога с Рыбокомбината.
Пришлось нам вызвать к себе тестя, инвалида ВОВ. Через год ему дали квартиру однокомнатную. Тесть поменял квартиру на комнату нашей соседки. Ветеранам выделялись наборы дефицитных продуктов и товаров. Однако реформа была проведена наполовину, и в конечном итоге власти ее свернули, так и не достигнув поставленных целей. Косыгина и Либермана обвинили в капиталистическом уклоне. Схожим путем пошла и Китайская компартия, только она свою реформу довела до конца, а потому удержала свою власть и развила свою экономику.
Одной из причин снижения роста экономики была ошибка политическая. Если Сталин хотел сделать целью партийной элиты помощь в воспитание нового поколения управленцев, то при Брежневе представители бюрократии получили больше привилегий и льготных выплат. Их численность выросла до 18 миллионов. Увеличилось количество приказов и инструкций для работников народного хозяйства. Предпочтения самих работников отходили на второй план. В 1977 г. была принята новая Конституция. Из партийного Устава исключили пункт о смене кадровых партийных работников!!! Контроль за номенклатурой ослабевал с каждым годом. Будущих руководителей предприятий обучали в Высшей Партийной Школе, Академии общественных наук при ЦК КПСС. Не выдвигали грамотных и умелых специалистов с предприятий.
Кумовство, клановая сплоченность и коррупция стали распространенными явлениями. Высокопоставленные чиновники злоупотребляли своим статусом, стремились обеспечить родственникам и приятелям достойное («хлебное») положение. Ничего не напоминает вам эта ситуация?
 В 70-х годах цены на нефть поднялись в три раза, а в Западной Сибири нашли нефть. Андропов смог убедить Брежнева, что нефть является “ золотой жилой “ для пополнения золотого запаса страны, а Генеральный секретарь может ездить по разным странам для укрепления дружбы народов. Этим Леонид Ильич занимался с большим удовольствием. С кем он только не целовался взасос! Во второй половине семидесятых здоровье Генерального секретаря стало вдруг ухудшаться. Не помогли ни врачи ни Джуна. В 75 лет он выглядел как выживший из ума старик. Ушёл Леонид Ильич, не дожив до 76 лет. Или ушли?
На этом я заканчиваю серию рассказов ЖЗЛ, потому что после смерти Брежнева страной правили предатели. Сменил Брежнева Л.И. Юрий Владимирович Андропов, мать которого была Файнштейн Евгения Карловна, а отец Вэлв Либерман. Правил Андропов меньше двух лет, но успел переправить « золото партии за кордон» и продвинуть Горбачёва.


Рецензии
Верно. Был не застой, а ровное плавное движение по восходящей вперёд, к лучшей жизни без рывков м кувырканий.

Без "любимых" Народом птенчиков Путина - всё разворовавших и проматывающих за бугром Олигархов.

Василий Рябов Слабов   07.11.2025 05:48     Заявить о нарушении
Путин- преемник Ельцина.

Александр Дубовский 2   07.11.2025 20:09   Заявить о нарушении
Согласен. Я ведь написал в конце рассказа, что после Брежнева начался период предателей, который продолжается. У меня есть цикл рассказов на эту тему " Колхозный парламент"

Александр Дубовский 2   07.11.2025 23:03   Заявить о нарушении