Как была обнаружена гробница Тутанхомона ч. 1
Недавно прочитанная книга "Дочь коллекционера" ("Collector's Daughter" by Gill Paul) познакомила меня с участниками этого великого археологического открытия. Главная героиня книги - Эвелин, дочь Лорда Карнарвона. Параллельно идёт рассказ об её отце и о его друге-археологе Хаварде Картере, благодаря которым было обнаружено захоронение.
Начнём с того, что открытие могло вовсе не состояться. Археологи, занимающиеся раскопками в Долине Царей неподалёку от Луксора, пришли к выводу, что всё более или менее значительное уже найдено и прекратили работы. Но наиболее упорный, а может и упрямый из них по имени Хавард Картер не хотел сдаваться. Он был уверен, что Долина хранит свою загадку и связывал её именно с Тутанхомоном, далеко не самым известным фараоном из ХVIII поколения, правившим каких-то десять лет, большую часть из них ребёнком и погибшим совсем юным, в возрасте 18-19ти лет. Картер не просто верил - у него было вполне обоснованное убеждение, связанное с прошлыми находками. Кроме того была составленная им чётко выверенная карта местности, которую по его представлению предстояло исследовать. Но тем не менее шли годы не давая значительных результатов. Деньги на раскопки выделялись богатым английским аристократом Лордом Карнарвоном. Однако огромные расходы и для того оказались чрезмерными и он решил, что сезон 1922 года будет для него последним.
Сезон начинался осенью, когда спадала жара. И вот удача - в самом его начале 4 ноября 1922 года молодой работник обнаружил под расчищенными завалами первую ступеньку. Картер, предчувствуя крупное открытие, велел продолжить раскопки. За одной ступенькой последовали следующие - всего двенадцать - приведшие к двери с печатями фараона Тутанхомона. Это был знак, что за дверьми возможно находится гробница и что она избежала ограбления. Вернее были видны следы двух взломов, но оба судя по восстановленным печатям произошли в очень древние времена. Картер, несмотря на нетерпение, не мог продолжать работы и вынужден был ждать приезда Лорда Карнарвона, в это время находившегося в Англии. Была послана телеграмма и Лорд вместе с дочерью Эвелин поспешили в Египет. Можно только представить их беспокойство во время путешествия, тянувшегося слишком долго. Наконец 24 ноября они прибыли в Долину Царей и сразу отправились к месту раскопок. Вместе с Картером вскрыли первую дверь, за которой был коридор, полностью заполненный щебёнкой. Взяло время расчистить его и вот они оказались перед второй дверью, на которой тоже были печати фараона. Картер проделал небольшое отверстие в двери, чтобы иметь возможность заглянуть внутрь. То, что он смог увидеть через щель, лишило его слов. И только когда Лорд Карнарвон спросил его : "Видишь ли ты что-то?" он выдавил из себя "Да,замечательные вещи". Его взору предстало огромное количество разных предметов, нагромождённых один на другой. Было видно, что они нашли практически нетронутое захоронение. Печати на дверях подтвеждали предположение, что оно принадлежало Тутанхомону.
Здесь было необходимо остановиться и уведомить египетские власти, чтобы они прислали специалистов. Египет только недавно приобрёл независимость и по закону всё найденное должно было принадлежать стране. Поэтому, хотя открытие было совершено Картером при финансировании Карверона, они не имели права безнадзорно заходить в гробницу. Но существует весьма достоверное предположение, что они нарушили закон, сделав небольшое вскрытие, через которое сперва, как самая маленькая, пробралась Леди Эвелин, а за ней двое мужчин. Небольшая комната была заполнена предметами разной величины, от огромных до очень маленьких - всем, что могло служить фараону в его загробной жизни. Самого саркофага видно не было, но опять же предполагается, что первооткрыватели, сделав ещё одно отверстие в стене, обнаружили вторую комнату, в которой был огромный саркофаг. Дальше они не последовали, постаравшись как можно лучше скрыть следы своего взлома. На следующий день были уведомлены власти и при прибывших 29 ноября официальных представителях состоялось открытие захоронения.
(продолжение следует)
Свидетельство о публикации №225110700512
Спасибо за интересный рассказ о великом археологическом открытии сокровищ Тутанхомона, за которым следует продолжение. Благодаря таким энтузиастам учёным, как Хавард Картер, история открывает свои тайны.
Помню, что Тутанхомон был женат на своей единокровной сестре и умер совсем молодым юношей. А ещё помнится, что видела в музее Москвы саркофаг Тутанхомона. Но это было так давно, в 60-х, что возможно я ошибаюсь...
С уважением и теплом,
Ада
Ада Цодикова Горфинкель 17.11.2025 05:54 Заявить о нарушении
Я видела выставку намного позже, кажется в 2008 году, но тоже не помню, что именно там было выставлено. Помню знаменитую золотую маску. И ещё детский стульчик, Он меня почему-то тронул.
С теплом,
Лора Зелдович 17.11.2025 19:25 Заявить о нарушении