По ровненькой дорожке или как понимать ребёнка 2

эссе на тему воспитания.
начало http://proza.ru/2025/11/08/19

ЧАСТЬ ВТОРАЯ********
 Мы рассмотрели главные этапы становления личности ребёнка  на РОВНЕНЬКОЙ ДОРОЖКЕ.

Но дорожек без ямок и кочек всё-таки нет! Однако,если ты знаешь свою дорожку со всеми препятствиями на пути, можно избежать шишек.
И где же "собака зарыта"? А вот где! В кризисных моментах. Попробуем проложить тоненькие мосточки,чтобы осторожно миновать коварные участки пути.

Вот и ПЕРВАЯ КОЧКА.

Это КРИЗИС первого года жизни.
Откуда он взялся? Что же его обусловило?
Всё очевидно.Ребёнок до года развивается стремительно. Недаром возраст измеряют месяцами. Стремительно копятся наблюдения, растёт желание потрогать,нажать, потянуть,попробовать,наконец. Ведь рот ребёнка первый его анализатор! Столько желаний сразу в одном крошечном тельце! Можно сойти с ума... Вот он и сходит: кричит,выгибается,капризничает... А весь этот букет проявился по одной причине-НЕТ РЕЧИ!!!!

Проявляйте терпение.Научитесь чувствовать и понимать с терпением и пониманием. Начинайте формировать словарь. Сначала пассивный.Это значит,что ребёнок понимает вашу речь,но сам не говорит. Но вы понуждаете малыша произносить, пока через лепет, самые первые слова,и формируется активный словарь. И ещё: наступил конфликт в общении с ребёнком. Он жаждет сотрудничества со взрослыми, а взрослые(мамы,бабушки в основном.) продолжают общение на эмоциональном уровне(Посмотри! Бибика по улочке поехала:дррр!),а малышу интересне взять "Бибику" в ручки и самому катать и делать"Дррр" хочется.

ВТОРАЯ КОЧКА ждёт вас на отметке близкой 3 годам.

 И называется Кризис Третьего года жизни. Ну и откуда ему взяться, если ребёнок возможно уже неплохо разговаривает? Причина в другом. От года до трёх малыш копил навыки самообслуживания. Старательно примерял папины ботинки. Обматывалась в мамин шарфик. Одев шапочку и сапожки шагал к двери:"Гулять!" Ребёнок в полной уверенности,что он МОЖЕТ всё САМ!!! ОН МОЖЕТ! А ему НЕ ДАЮТ!  Ребёнок копил навыки самообслуживания,а ему не дают ими пользоваться! Согласитесь,это вопиющая несправедливость! Вот вы- взрослый человек, всё можете, а ваша мама говорит каждый день: "Смотри не потеряй ключи! Лучше я попрошу соседку Марию Ивановну тебе двери открывать,когда ты с работы придёшь!" А вам 25 лет и Вы- сама мама.... Ну что, вошли в положение ребёнка?

Это вовсе не смешно! Дайте свободы. Но ровно столько,сколько ребёнок может" переварить!" Научите его потихоньку ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОМУ одеванию Очень хорошо для этой цели работают рисованые схемы.( картинки приклеить на бумажную ленту .В первом окошке нарисованы колготки, Во втором- джинсы,в третьем-ботинки, в четвёртом-свитер. и далее...) Покажите,что процесс идёт снизу-вверх.
 Колготки.Рейтузы или брючки. Ботинки.
     Очень наглядно обоснуйте этот принцип:"Тогда ты не вспотеешь. И не будешь болеть. Мы на горке будем кататься"
     Уж будьте уверены,свою выгоду этот народец очень ясно для себя определяет. "Куртку одень сам. А я сделаю всё остальное. СЕЙЧАС это у меня лучше выходит"-. Таким образом вы оставляете ребёнку шанс на будущее. И ЭТО он чётко прочитает между строк.

Правда иногда ребёнок впадает в другую крайность- НЕГАТИВизм.
     Слово говорит за себя. Всё наоборот. Не вступайте в борьбу. Победителей не будет! Упреждайте.

У меня была чудесная воспитанница Ксюша. Мы только придём с прогулки на обед, а она уже В РАЗДЕВАЛКЕ говорит:"Я кушать не буду"!
    Я конечно соглашаюсь:"И кушать не будешь. И спать тоже. Можешь не раздеваться, пока мама за тобой не придёт."
  Тут же незамедлительно следует протест:"Нет!Я буду кушать и раздеваться и спать!" Да ещё и ножкой притопнет. А я,равнодушным голосом:"Ну,как хочешь..." Все довольны. Всё на своём месте.

 А вообще-то настала пора считаться с личностью ребёнка! Он уже умеет критично относиться к себе,к другим людям . У него изменилось отношение к предметному миру(он способен на твоческий замысел. Не следует КАТЕГОРИЧНО говорить "давай ты сделаешь так!" Время спросить:"Ты как хотел сделать?"

7 ЛЕТ

. Тоже не простой период в жизни детей. Это кризис выхода из дошкольного детства.
   ТЫ УЖЕ БОЛЬШОЙ- мы часто говорим это ребёнку. Но ему так трудно быть "большим"! В сущности почти ничего не изменилось... Нет! Всё-таки летом ребёнок сильно вырастает перед школой. У него практически "новое" тело, к которому надо привыкнуть. Впереди незнакомая школа и другие порядки. Немножко страшно. Обостряется отношение к оценкам взрослого.(не жалейте одобряшек!).

 Замечания часто вызывают обиду...Поддержка и одобрение-очень важны!Важно поощрять даже самый маленький успех.Никогда не упрекать,а замечания стараться делать деликатно. Важно научиться пользоваться "Я"-посланиями.
 Что это такое?
    Можно сказать:"Сколько раз ТЕБЕ говорить,у меня болит голова! Хватит беситься!" ( ТЫ ПОСЛАНИЕ)
    А можно сказать об этом же,но иначе:"Я так устала на работе. У Меня голова разболелась к тому же. Я могу ПОПРОСИТЬ тебя поиграть на улице или сменить игру. МНЕ полегче станет." ( Я ПОСЛАНИЕ)
Поверьте, эти фразы работают по-разному

ЧЕТВЁРТАЯ КОЧКА- кризис взросления..

 Пубертат. Гормоны! Ребёнку трудно справляться с эмоциями! Примерно в 11 лет ребёнок перестаёт быть послушным.
   Что для него"ХОРОШО" а что "ПЛОХО" он начинает опреднлять по своей собственной шкале. Привычная,заведённая ранее шкала не "работает". И если она К ТОМУ ЖЕ  "давит" на ребёнка,-ею нельзя пользоваться.
  Потому,что нельзя заводить пружину-"выстрел" может быть болезненным для обеих сторон. ПРИШЛО время разумных КОМПРОМИССОВ в борьбе за личное пространство.

PS.
Я часто употребляла термин ВЕДУЩАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ. Что это такое и с чем его едят?
  Речь идёт о такой взаимопроникающей деятельности,которая формирует в личности ребёнка устойчивые установки и мотивации. Предлагает набор знаний и умений определённого содержания.
Понятно,что НЕ ЗНАЮЩИЙ, если не научится, то и не сумеет применить в жизни необходимый навык.

Нельзя воспринимать учебную деятельность буквально - учиться в школе.!

  И ещё: на векторе знаний и умений есть периодичность примерно в 7 лет.
 В 7 лет заканчивается дошкольное детство.
В 14 лет наступает период взросления, ответственности за свои поступки.
 В 21 год выбор жизненного пути, заканчивается учебное заведение. Происходит выбор партнёра для жизни...
 Далее...
Но это уже не мои компетенции.

.


Рецензии