Как будто спят, но не дышат
Читаю спецномер международного, междисциплинарного журнала Culture, Medicine and Psychiatry, 2025 г., посвященный исследованиям тукдама (отложенного разложения трупов монахов тибетского буддизма или посмертной медитации) антропологами. Интересную идею обнаружил, заслуживающую отдельного внимания.
В заголовоке часть описания тукдама Его Святейшеством Далай Ламой XIV, приведенного в [1]: «Он описывает это состояние как «спящего человека», но «больше не дышащего, как труп, однако, в отличие от трупа не пахнущего»». Академик РАН С.В. Медведев (1949-2025), руководивший научными исследованиями тукдама в 2019-2024 гг., описывал свое впечатление от человека, находящегося в тукдаме, как от спящего. Аналогично в [1]: «лицо было приятным, с непринуждённым выражением, словно он только что прилёг вздремнуть». Здесь же стоит упомянуть и окончание тукдама, которое «может произойти в результате предварительного намерения (мне это объяснили как нечто похожее на установку проснуться в определенное время следующим утром без будильника)» [2].
Если сравнение тукдама со сном по существу, то возникает вопрос, а все ли учёные знают о сне? Предполагаю, что не всё, т.к. помимо прочего они еще не разобрались с сознанием [3].
[1] Tidwell T.L. Life in Suspension with Death: Biocultural Ontologies, Perceptual Cues, and Biomarkers for the Tibetan Tukdam Postmortem Meditative State.// Culture, Medicine and Psychiatry, v. 49, №2.
[2] Dylan T. Lott. Thanato technics: Temporal Horizons of Death and Dying.// Culture, Medicine and Psychiatry, v. 49, №2.
[3] Кукаров А.Ю. Кризис перепроизводства теорий сознания. Моя страница портала proza.ru.
Свидетельство о публикации №225110801380