Так оставьте ненужные споры...

                ПРОЛОГ
    
           Владимир Высокий
                ПРОЩАНИЕ С ГОРАМИ

В суету городов и в потоки машин
Возвращаемся мы — просто некуда деться!
И спускаемся вниз с покорённых вершин,
Оставляя в горах, оставляя в горах своё сердце.

Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал.

Кто захочет в беде оставаться один?!
Кто захочет уйти, зову сердца не внемля?!
Но спускаемся мы с покорённых вершин…
Что же делать — и боги спускались на землю.

Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых ещё не бывал.

Сколько слов и надежд, сколько песен и тем
Горы будят у нас — и зовут нас остаться!
Но спускаемся мы (кто — на год, кто — совсем),
Потому что всегда, потому что всегда мы должны возвращаться.

Так оставьте ненужные споры —
Я себе уже всё доказал:
Лучше гор могут быть только горы,
На которых ещё не бывал,
На которых никто не бывал!
1966 г.

           Рецензия на «Нас любят только истинные женщины» (Полковник Чечель)

                ВВЧ! Крепко задело стихотворение Владимира Курочкина про современную войну. Читая, сразу не поняла. Думала то про ВОВ, но телефон поставил всё по местам. Не совсем поняла, откуда и на чем с восьми метров спустилась Надежда с Ибрагимом. Но импонирует: геолог!!! ВВЧ мы как-то переписывались по вопросу об отношении к гибели альпинистки. Я Вам написала своё мнение, но не нашла Вашего ответа именно на этот вопрос. А он меня интересует.

            Я начала публиковать сложную реальную тему. Бог молчит. Хочу надеятся на финал оптимистичный, не трагичный, однако пока события развиваются, не вселяя оптимизм... Дам ссылку. Будет время, силы, заходите. Жду. Мы с Вами по экстриму схожи. Столь же прагматично обезбашенные, без риска спуска в бездны горные спать не умеем.
http://proza.ru/2025/11/06/1020
http://proza.ru/2025/11/07/1040
Продолжение пишу. Заставляю себя. Слишком больно в душе.
                Татьяна Немшанова   08.11.2025 06:57   

        ВВЧ - Таня, спасибо за отзыв, (Надежда по команде Ибрагима выпрыгнула с кресла канатной дороги, когда под ней было 8 метров высоты) - остальное - я прочту твои две ссылки и тогда напишу своё мнение о гибели альпинистки, пока же скажу так, в 1974 г, (это уже был 5-ый год подряд, когда Командующий ВВС БФ выгонял нашу АЭ 51 мтап в марте в отпуск на 50 суток)я, точнее, Мы, с первой женой, кстати, тоже Ириной, по путёвке, которую мне буквально насильно всучил друг, наш врач-парашютист Толя Жолудев, попали на Кавказ в военную турбазу Терскол.

           Путёвка была "халявная" - стоила 100 руб (с носа), но военнослужащие платили за неё всего 25%, а их жёнам она обходилась за 50%. Там я впервые встал на горные лыжи. Влюбился в них сразу, раз и навсегда!!! Тем более, что первый вид спорта, которым мне   довелось заниматься, благодаря маме, за свою длинную экстремальную жизнь - это 4 года в Москве - прыжки на лыжах с трамплина.

       Но на следующий 1975 год путёвку в Терскол достать не удалось, зато я открыл для себя Карпаты, (турбаза «Мукачево»), но военная турбаза Терскол осталась любимой навсегда, и всеми "правдами-неправдами" я старался попасть только в неё. А в 1989 г уговорил двух ребят: правого лётчика Юру Иванова и штурмана Сан Саныча Голуба поехать со мной на военную турбазу "Тиберда" (Ломбай), с тех пор этот горнолыжный курорт стал моим вторым, (после Терскола), любимым местом отдыха.

            А в Домбае, км в пяти, есть альплагерь "Алибек" и по дороге туда слева, сделали кладбище "Погибших альпинистов" -

           Кладбище альпинистов в Домбае
Расскажите друзьям:
vk ok tw

            Мемориальное кладбище альпинистов в Домбае расположено в ущелье реки Алибек всего лишь в нескольких километрах от Домбайской поляны. Расстояние от поселка — около 3 километров, поэтому дойти нетрудно пешком в любое время года.

            Кладбище альпинистов в Домбае — это несколько десятков плит и камней, из них мало какие стоят на реальных захоронениях, основная часть лишь сохраняет память о тех покорителях вершин, что не вернулись с гор. Даты гибели альпинистов охватывают десятилетия: с 1960 по 2003 годы.

              Одних покорителей накрыло лавиной, у других не выдержала страховка, третьи погибли, спасая товарищей. Место это печальное и светлое одновременно, ведь за каждой фотографией и табличкой — яркая история жизни.

             История

           В домбайских горах сосредоточено несколько альпинистских маршрутов разной степени сложности. Еще в начале прошлого века экстремалы начали активно осваивать и преодолевать их. Тогда у альпинистов еще не было всего необходимого снаряжения и соответствующей подготовки, но мало кого это останавливало. Отчаянное желание дойти до вершины забирало немало жизней, поэтому недалеко от Домбайской поляны, где базировались поисковые бригады и куда эвакуировали людей, сделали кладбище.

          В феврале 1956 года с горы Мусса-Ачитара сошла мощнейшая лавина, сопоставимая с природной катастрофой — таких здесь не было около 300 лет. Она снесла пихтовый лес, повредила альплагерь «Домбай» и уничтожила кладбище. Новое место захоронений определили на Пихтовом мысе. А с началом масштабного строительства курортного поселка, кладбище перенесли в ущелье реки Алибек. Здесь оно и располагается с 1971 года. Сегодня здесь находится несколько десятков памятных знаков...

... Несколько рядов памятников могут многое поведать об истории этих мест и судьбах погибших альпинистов: имена, фотографии, названия покоренных вершин, даты и места гибели.

            Юрий Губанов — один из самых знаменитых альпинистов Домбая. В январе 1967 года он попал под лавину, но чудом остался жив — его вовремя нашли товарищи и вытащили из снежного плена. А через 26 лет, в январе 1993-го, спортсмен при спуске на лыжах снова столкнулся с лавиной, и на этот раз чуда не произошло.

            В общем, Таня, бывая в Домбае, я всегда приводил друзей сюда и, глядя на памятники, размышлял о судьбе этих мужчин и женщин, погибших в горах - думал: "А ведь ты, Вася, тоже мог бы лежать среди них...

           Достаточно вспомнить твой первый спуск с Чегета на парашюте ПО-9 в сильнейшую болтанку, когда увидел свои горные лыжи у себя над головой, и они чудом не попали в стропы; или первый полёт на параплане в Домбае, когда после старта разразился сильнейший снегопад, и меня Бог вынес на "Русскую поляну", на которой до этого я никогда не был, или как в метель спускал с Чегета свою третью (тогда) жену Людмилу, волоком, с сильным вывихом колена, (Люда не могла даже стоять)...

            А спасатели, которых направила за нами Надя, приехав на лыжах с Эльбруса, дважды в стороне проезжали мимо, но из-за метели, нас, лежащих в снегу, так и не обнаружили… Как я смог по «югам» спустить до самой Чегетской поляны Люду один, для меня самого до сих пор остаётся загадкой…

            В общем, Таня, честно скажу, мои размышления на «Кладбище погибших альпинистов», как правило, заканчивались одинаково: «С одной стороны, конечно, рано уходить из жизни на Небеса в 30 – 40 или в 52, как мой «кумир» Валерий Розов, и более лет, а с другой стороны – «так лучше, чем от водки, и от простуд…»!

         Короче, Таня, я чегоЙто, блин, "разволновался" - продолжу в отдельном опусе...
                Обнимаю, полковник Чечель   08.11.2025 12:37

                ЭПИЛОГ

          Рецензия на «Памяти Валерия Розова» (Полковник Чечель)      http://proza.ru/2017/12/01/2271

                Спасибо, Василий! Чувствуется, что этот текст написан человеком, который сам знает цену небу и риск каждого прыжка. Вы профессионально соединяет факты, личный опыт и искреннюю боль утраты легенды — Валерия Розова, спортсмена, для которого страх был лишь сигналом к мастерству.

                В ваших воспоминаниях оживают горы, порывы ветра и тот самый тонкий предел между жизнью и бездной. Рассуждения о причинах трагедии звучат не как сенсация, а как профессиональный анализ и попытка понять то, что, возможно, не поддаётся объяснению. Это честное, глубокое и важное слово, сказанное о тех, кто живёт на высоте, куда другим страшно даже взглянуть.
                Ким Федоров   08.11.2025 01:40 

             Памяти Валерия Розова
Полковник Чечель

              «Тот, кто лежал на печке, и потом вышел обойти вокруг своего дома, знает больше, чем тот, кто просто лежит на печке"  (восточная мудрость)

    В Непале погиб российский бейсджампер Валерий Розов

                Российский альпинист и бейсджампер Валерий Розов разбился в Непале, выполняя прыжок в специальном костюме-крыле в Гималаях, рассказали РБК в семье спортсмена. Ему было 52 года

Подробнее на РБК:
https://www.rbc.ru/rbcfreenews/5a0737a49a79470f95f99f2a
 
Чечель
Старожил форума

                Про парашютные прыжки и вещие сны я вспомнил из-за того, что сегодня ночью мне тоже приснился необычный сон, как и почему погиб величайший альпинист и парашютист всех времён, стран и народов Валерий Розов, перед которым, если так можно сказать, я преклонялся. И не только из-за его достижений, но и потому, что он занимался тем экстримом, к которому меня тянуло всю жизнь - прыжками со скал в специальном костюме "вингсьют".

              Я почему-то пока не нашёл это в истории этого вида спорта, но я ещё курсантом читал о братьях-французах Ги и Жераре Масселенах, которые оба погибли, прыгая с перепонками-крыльями. Чем меня лично привлекают прыжки в вингсьюте???

                Лётная работа - пять баллов, о ней я мечтал с детства, но она, предъявляя очень жёсткие требования к психике, к физическому телу пилота имеет лишь опосредованное отношение. Отсюда - неподвижная поза и условия труда в экстриме, т.е. налицо ЯВНЫЙ дисбалланс. В тоже время те же бальные танцы заставляют каждый день работать над телом, но почти ничего не дают для развития волевых качеств и духа мужчины как воина.

                А вингсьют требует и того и другого. Чтобы подняться в горы и прыгнуть, скажем, в Непале, где и погиб Валерий Розов, требуется высочайшая тренированность и спортивная подготовка, не говоря уж об умении преодолевать страх, работать в условиях стресса и пр.

            Ведь первый вид спорта у меня был, (напоминаю) - прыжки на лыжах с трамплина в спортивной школе в Москве на Ленинских горах, которому я отдал четыре года своей пацанячьей жизни, и до сих пор считаю лучшим видом экстрима, которым отдано моё сердце...

                РЕЗЮМЕ

            Что касается гибели альпинистки в горах Киргизии Натальи Ноговициной, сначала приведу начало статьи (не альпиниста) – «Уроки гибели альпинистки Натальи Наговицыной»
                Алексей Владимирович Горшков

                «Русский Союз» категорически осуждает преступное бездействие чиновников Госкомспорта в их отношению к альпинизму и скалолазанию, в т.ч. в истории с гибелью альпинистки Натальи Наговицыной…»

                Я с ним согласен лишь частично:

1) - У Натальи более 4 года назад в горах,  погиб муж – альпинист, и Наталья это восхождение хотела совершить как память о нём.
2) - Второй стимул был получить значок «Снежный барс».

                Операция по спасению Натальи Наговициной — действия, предпринятые для спасения российской альпинистки Натальи Наговициной на Пике Победы в Кыргызстане в августе — сентябре 2025 года.

                Кроме Наговициной, в августе 2025 года погибли непосредственно на Пике Победы ещё три альпиниста, их тела не были спущены. Ещё один альпинист скончался в больнице на следующий день после самостоятельного спуска. Многочисленные жертвы среди альпинистов появились с началом массовых восхождений на Пик Победы в 1950-е годы. В 1960 году при спуске тел трёх погибших годом ранее альпинистов погибли десять человек…

                Предыстория

                Наталья Наговицина (иногда в СМИ фамилия передаётся как Наговицына) родилась в городе Лысьва в Пермской области 20 августа 1977 или 1978 года[3] и с детства посещала туристическую секцию[4]. Она жила в Москве, работала в организации при Центризбиркоме, занимаясь системой ГАС «Выборы»[5]. В 2016 году Наговицина начала заниматься альпинизмом, а уже в 2020 году впервые сама руководила экспедицией на Восточную вершину Эльбруса[6]. Наговицина приняла участие более чем в 30 восхождениях, в 2020 году впервые поднялась на пик Победы[3].

                В 2021 году муж Натальи Cергей погиб во время совместного с ней восхождения на Хан-Тенгри: у него случился инсульт на высоте 6900 метров, его парализовало. Наталья отказывалась спускаться со спасателями до тех пор, пока муж не скончался. Спустя год Наталья вернулась на Хан-Тенгри и установила там мемориальную табличку в память о Сергее[7][8].

В августе 2025 года 47-летняя[8] Наталья Наговицина совершала восхождение на Пик Победы вместе с ещё тремя альпинистами: россиянином Романом Мокринским, немцем Гюнтером Зигмундом и итальянцем Лукой Синигальей, знавшим Наговицину с 2021 года[9][7]. Позже, 28 августа 2025 года вице-президент Федерации альпинизма России Александр Пятницин заявил: «Три гида фактически запретили ей туда идти и отказались подниматься с ней из-за низкого уровня подготовки. Она нашла кого-то, кто пошел с ней. Команда была неслаженной»[10].
Ход событий

                12 августа, во время спуска с семитысячника, который считается одной из самых опасных вершин на территории бывшего СССР, Наталья сорвалась, упала на острый гребень и сломала ногу. Роман Мокринский оказал ей первую помощь, после чего решил завершить спуск самостоятельно, чтобы в штурмовом лагере попросить помощи для Натальи[7][8].

                Оповестив других альпинистов о ситуации с Наговициной, итальянец Лука Синигалья и немец Гюнтер Зигмунд отправились ей на помощь. 13 августа они принесли Наталье спальный мешок, горелку, еду и газовый баллон. Мужчины заночевали вместе с ней в палатке, поскольку были слишком истощены после долгого пути, чтобы сразу же возвращаться обратно. На следующий день альпинисты спустились за помощью, но из-за плохих погодных условий Лука Синигалья получил обморожение рук.

                Вскоре они вдвоем вновь попробовали добраться до Натальи по другому пути — через пик Важа Пшавела, однако были вынуждены заночевать на высоте 6800 метров, так и не дойдя до Натальи. Спустя сутки Лука почувствовал себя плохо и проконсультировался с врачом по рации. Врач предположил, что у итальянца может быть отёк мозга. 15 августа Лука Синигалья умер[8][7].
Спасательные работы

                17 августа была предпринята попытка эвакуировать Наговицину и двух других альпинистов военным вертолётом Кыргызстана Ми-8, но из-за сложных погодных условий он не долетел и совершил жёсткую посадку на высоте 4600 метров, у края ледника Дикий. При этом один из пилотов получил компрессионный перелом позвоночника, а один из спасателей компании «Аксай тревел» — вывих тазобедренных суставов. Их эвакуировали вторым вертолётом[9][8][11].

                19 августа к Наталье отправилась группа военных спасателей Кыргызстана, которая ранее занималась спасением других альпинистов, а также несколько опытных альпинистов[8]. Сообщалось, что если им удастся спасти Наговицину, это будет первый в истории случай успешной эвакуации с такой высоты на Тянь-Шане[6].

                На снятых с БПЛА 19 августа кадрах видно, что Наговицина лежит в палатке в спальном мешке[8]. С большой долей вероятности у неё закончились запасы еды и воды, а также газ в горелке[6].

               20 августа в больницу в Кыргызстане были доставлены российский и немецкий альпинисты, которые совершали восхождение на пик Победы вместе с Наговициной[9].

               23 августа МЧС Кыргызстана сообщило о приостановке поисково-спасательной операции, в которой были задействованы восемь квалифицированных альпинистов, а также военный вертолет Ми-8, из-за плохих погодных условий. Спасатели, взобравшиеся на высоту 6100 м, вынуждены были вернуться[12]. По словам руководителя спасательной операции Виталия Акимова, поиски Наговициной пришлось свернуть из-за его плохого самочувствия[13].

                Глава пресс-службы МЧС Кыргызстана Адил Чаргынов заявил, что по мнению всех экспертов ведомства Наговицина погибла[14].

                24 августа Федерация альпинизма России сообщила, что к месту, где лежит Наговицина, 25 августа попробуют направить БПЛА. Если выяснится, что она жива, то будет предпринята попытка спасти её при помощи вертолета Airbus Helicopters H145 МЧС Кыргызстана с итальянским пилотом. В сентябре 2019 года такому вертолету удалось приземлиться на вершине Аконкагуа на высоте 6962 метра (Наговицина находится на высоте примерно 7200 метров)[15][16].

                25 августа пресс-секретарь МЧС Кыргызстана Адиль Чаргынов сообщил, что вертолет Airbus Helicopters H125 не смог вылететь из-за погодных условий. По его словам, итальянские пилоты, которые должны были участвовать в спасательной операции, «сейчас уже в Бишкеке, завтра улетают». Они «два дня прождали в Каркыре», но «так и не распогодилось»[17].

             27 августа было сообщено, что Государственный комитет национальной безопасности Кыргызстана завершил аэровидеосъемку пика Победы с использованием БПЛА и тепловизоров и не обнаружил признаков жизни. Компания «Ак-Сай трэвел», организовавшая восхождение, признала, что спасти Наговицыну не удалось, и выразила соболезнования её родным. На пике Победы погибли более 80 альпинистов, и за всю историю ни одно тело не было спущено с вершины[18].

2 сентября видео с запущенного с помощью российской телеведущей и блогера Виктории Бони БПЛА подтвердило гибель Наговициной[19]. 

                КАКОЙ ИТОГ можно сделать из этой информации? Госкомспорт сделал всё, что можно сделать в другой стране, когда в твоей идёт СВО, т.е. Алексей Горшков неправ в своей критике. Наталья Ноговицина полностью сама виновата в своей (и не только в своей) гибели. Другое дело, что надо отдать должное её отваге, верности мужу и альпинизму и подчеркнуть, что не ошибается только тот, кто учится только на чужих ошибках, т.к. совершать свои, у него не хватает смелости!!! (как сказал основатель кои-каратэ в России А.Н. Кочергин).

         Но с Горшковым я солидарен в одном – Госкомспорту и прочим заинтересованным организациям ещё лет 20 назад надо было поставить вопрос перед КБ Камова о создании нового спасательного вертолёта, в высотном и морском вариантах, а ВКС и ВМФ России принять более эффективные меры по созданию своих АСС, с более совершенной техникой и обученными людьми…

           Народ, прошу простить за «длинноту» опуса – «коротко писать нет времени» (Маркс, который «Карл») … по этой причине я и дал вам для примера, как ушёл на Небеса бейсджампер Валерий Розов и альпинистка Наталья Ноговицина…

                ПОД ЗАНАВЕС (на «Бис»!) – шЮТка… (жена новые песни вслух разучивает, потому и меня на артиСЬтизЬм потянуло, блин…)

               «Помни, иногда молчание – лучший ответ».
    «Атмосфера любви в Твоём доме является основой всей Твоей жизни».
    «Делись своими знаниями. Это путь к  бессмертию».
    «Во время разногласий с любимыми имей дело только с настоящим. Не привлекай прошлое».
                (Далай Лама, 2009 год)

   (Фото из архива Александра Грунского)


Рецензии
У меня тему гор заменила тема леса... и грустно осознавать, что горы я для себя уже не смогу открыть. Но, зато тему леса освою на всю линейку моих возможностей!

Валера.

Шелтопорог   09.11.2025 09:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.