Давно забытый вкус

      Попалась мне на глаза в интернете заметка, как почистить свои сосуды. Давно ищу что-то в таком роде. Написал её инженер-изобретатель Онищенко. Классическая медицина отвергла этот метод сразу, как и всё что не связано с классической медициной. Его метод направлен на другие болячки, но его подписчики обратили внимание, что этот метод ещё и сосуды чистит.
      Снова, но очень внимательно прочитал его метод. Он смешивает тридцать мл. нерафинированного растительного масла и тридцать мл. водки. Пить это надо три раза в сутки. Первый курс десять дней, потом пять дней отдыха, потом новый курс. От этого варианта я сразу отказался. Получается, что за десять дней надо выпить почти литр водки. Я столько в молодости не пил. Нашёл дежурный режим: один/два раза в день. Решил рискнуть.
      Осталось купить нерафинированное масло. Стал советоваться с различными дамами, мол, что это за такое масло? Я пожалел об этом: одни говорят, мол, только для салатов, другие – не только для салатов. Я доверяю женщинам в отношении продуктов и готовки, но когда такой разброс мнений, то задумаешься. У нас расфасовка такого масла один литр. Не буду же я выбрасывать такое масло, если лекарство не подойдёт. Решил рискнуть и взял.
      Пришёл домой, размешал и выпил. Ахнул! Почему-то вспомнил детство, когда подсолнечное масло пахнет подсолнечником. Тогда не было дезодорированного, рафинированного масла и готовили на том, что есть. Масло пахнет маслом! Для меня это нормально. Не удержался и сразу сделал салат из помидор, полил этим маслом. На следующий день неполный винегрет приготовил. Ел и отдыхал от вкуса, от запаха, давно забытого. Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Ещё и в кашу положил, но такого пронзительного аромата не было.
      При Советах было, что каждый продукт имел свой неповторимый вкус. Это сейчас фрукты, овощи, колбасы, сыры и так далее не имеют своего вкуса, они как бы обезличены и не понимаешь, что ты ешь. Если так дальше пойдёт, то скоро перейдём на искусственную пищу и будем совместно с искусственным интеллектом с увлечением говорить о здоровой пище. У нас же сейчас что подешевле вырастить, сделать, но подороже продать. Не так давно я чуть ли не по всей России проехал, заодно пробовал морковь в различных регионах. С нормальным вкусом так и не нашёл. Я понимаю людей, которые не жили в Советском Союзе, просто не знают настоящий вкус продукта. К счастью, мне довелось. Даже при Советах попадались иногда продукты с удивительным вкусом: помидоры – Краснодарский край, Ленкорань, правда, не каждый год были такие, но были такие года. Картошка из Кедабека, баранина с альпийских лугов, иногда угощали, астраханские арбузы в Астрахани, а не “астраханские арбузы” с Котласа и много что ещё.


Рецензии
Здравствуйте, Владимир! Вы бесконечно правы. Современная пищевая промышленность тяготеет к ультропереработке продуктов, заботясь о красивой упаковке, а не о питательных и вкусовых качествах для потребителя. Все познается в сравнении. В советские времена пусть и был дефицит, но некоторые продукты были вкуснее. С Уважентем, Лилия!

Александрова Лилия   15.12.2025 19:36     Заявить о нарушении
Не могу назвать ни одного сейчас продукта, который был бы вкуснее советских. :)))

Владимир Задра   15.12.2025 20:10   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.