Кризис

Кризис
-------

Поскольку капиталистическая система держится на ограблении, то есть кто-то где-то что-то делает, а потом приходят люди из "развитых стран" либо с оружием, либо с хитростями, наработанными веками, и подкупают или заменяют на "своих" руководство других стран, и начинают высасывать богатства из "прибранных к рукам" стран или территорий, да и внутри стран-кровососов идёт постоянное ограбление населения на своих собственных территориях, то есть образуются личные "моря денег", которые питаются из разных рек и речушек, но назад, понятно, практически, ничего не отдают, да к тому же не просто "грабят", но и уничтожают источники своих доходов, так как бесконечное выкручивание половой тряпки, в конце концов приведёт к тому, что с неё уже вода капать не будет, и если её периодически не макать в воду, а только продолжать выкручивать, то она порвётся.

С развитием техники грабить становится всё проще и проще, так как можно быстрее доплыть, долететь, доехать, лучше контролировать процесс выжимания и т.д.

И вот настаёт момент, когда уже всё захвачено во вне своей территории, а на своей территории уже тоже так откачена кровь, что дальнейшее кровопускание для тех, кто снабжает денежные ручейки и реки, невозможно.

Система настроена таким образом, что разбогатеть или более-менее богато жить можно только питаясь от общественных денег, но общественные поборы постоянно уменьшаются в связи с неплановым, несбалансированным, варварским ведением дел, и соответственно, истощением сил и возможностей у кормильцев данной системы.

Возникает ситуация, когда за границей своей территории уже в основном всё схвачено, поделено, уничтожено, внутри тоже брать нечего и как дальше быть системе ограбления? Кого грабить? Кругом бедность, разруха, и т.д. Приходит "структурный кризис", хотя я бы его назвала, просто логическим завершением капитализма, когда всё разграблено, другого нет (хотя есть Китай, то есть, есть какой-то шанс ещё попировать на руинах освоенного и изничтоженного, если опять получится. А там друг ещё новый островок жизни появится...!!!?).

Ещё раз, система настроена не на созидание, производство, прогресс... а на грабёж. Производство и прочая деятельность являются одними из механизмов грабежа, в частности, когда на произведённые бусы обменивается пушнина, золото, серебро; когда требуют открыть границы для своих товаров, чтобы убить конкурентов на захватываемой территории и т.д., и чтобы заставлять или выдуривать местное население покупать всё "крутое" из "развитых стран", да в общем-то и вариантов других у населения не остаётся.., пусть платят. Ну и население в своих "высоко развитых странах" надо чем-то занять, а то кого у себя грабить, да и когда население "при деле", то спокойнее.

Что дальше? Вариантов не так много. Не пополнять свои кошельки кровососы не могут. Иначе они перестанут быть кровососами.

В данной ситуации те, кто аккумулировал у себя все деньги Земли, так что ни у государств, ни у компаний ничего не осталось, не говоря уже о простых гражданах, либо должны начать отдавать свои накопления, на что они навряд ли добровольно согласятся, во-первых, из жадности, во-вторых, из чувства самосохранения, в-третьих, поскольку никогда не договорятся, кто сколько должен отдать и как за этим проследить, а также не договорятся кто куда будет должен направлять свои "пожертвования", а без такого договора может получиться только "Хэллоуин" или ещё большее социальное и междоусобное озлобление.

Или могут заняться сбережением накопленного, но тогда могут начаться социальные бунты, то есть для своей безопасности надо снять социальное напряжение. Отличный выход - это его перенаправить или дать выхлестнуться негативу в разных войнах, заодно убрать наиболее опасную часть голодных. Ну и вообще, голодные создают никому не нужную проблему, поэтому чем их меньше, тем безопасней.

Мы тебе сколько лет всё сливали в твоё море? Спасай, вернее "Спасайте, Ваше... наши должности при государстве", а то мы "на мели", всё Вам откачали. А кто любит, когда ему про долг какой-то напоминают, тем более, что с теми, кто просит, давно рассчитался? Да и кто они такие? Как говорится: "Я тебя породил, я... ".

А кто виноват? Да никто. Просто так шёл исторический процесс - начиная с варварских набегов, а потом всё культурнее и культурнее, техничнее и техничее, отработаннее и отработаннее. То есть, -  естественный ход истории. Правда, человек, говорят, существо разумное, венец природы, а иди ж ты, сам ничего не решает, плывёт по реке Истории, я бы даже, сказала, по колее Истории, как в том анекдоте: "А колея такая глубакая, что рулить необязательно." Да более того, если кто реку эту забаррикадировать хочет или из колеи выбраться, или ещё чего придумывает, того смывает тщательно планируемое рукотворное цунами, чтобы не мешал плыть к водопаду или ехать к обрыву.

А вообще, когда ты богаче государств, то на кой ляд они тебе нужны? Ты же можешь ими командовать, а они к тебе с поклоном: "Подай, христа ради, почта на забастовке, метро на забастовке, автобусы на забастовке, все деньги просят, а у нас нет".

Когда у тебя богатство, а вокруг нищета, готовая быть тебе кем угодно, только осчастливь, то ты и чувствуешь себя правителем всей власти, не говоря уже о черни, и тебе, логично, строить свои личные планы, а не государственные, благо возможности есть.

Продолжение следует.
======================

Картинка от ИИ


Рецензии
Прочитал с интересом. Как обычно, вы пишете глубоко и убедительно, раскрывая тему интересно и познавательно. В недалёком будущем возникнет огромная проблема лишних людей благодаря быстрому развитию искусственного интеллекта. Во что это может вылиться, кроме глобальной войны или очередного вируса с целью уменьшения населения (голубая мечта западных стран с их мифическим «золотым миллиардом»)? Хотя пока что проблема эта ещё так остро не стоит, но скоро заявит о себе. И тогда подобный подход может реально кончиться гибелью цивилизации или, как принято говорить, концом света. Не к этому ли мир придёт, если капитализм — это тупик, а тяга человечества к социализму, потерпевшему катастрофу в нашей стране и который, пожалуй, мог бы избежать подобного сценария, слабо пока что выражена в умах отравленных пропагандой людей?

Владислав Копцев   08.11.2025 12:58     Заявить о нарушении
Владислав, спасибо за интерес и отзыв. Приятно, что похвалили. В отношении "лишних людей", опять же сочетание запроса общества на улучшение качества жизни, под чем понимается, в подавляющем большинстве случаев, желание, как можно меньше тратить личной энергии (биологически оправдано), и нежелание принуждать себя к расписанию, обязанностям, к деланию разного рода работы и т.д. (осознанный запрос, вытекающий из необходимости беречь энергию, так как её надо восполнять, что не всегда возможно или затруднительно, и из необходимости делать запасы физиологического топлива, что легче делать, отнимая у других) с интеллектуальными возможностями и желаниями открывать, изучать, любопытствовать, подсматривать (очевидно, тоже естественными для человека), даёт простой результат - идёт
"прогресс" в плане сокращения потребления энергии, замены необходимости трудиться на возможность или необходимость ничего не делать (за исключением развлечений и поддержания физиологии), но труд и разные проблемы - это и есть жизнь, интеллектуальная, развивающая и организующая среда.

Да, научно-технический прогресс до определённой стадии развития помогал человеку, но затем перешёл в опасную стадию. Это опять всё та же колея истории, и я не вижу тормозов в социуме, которые могут затормозить и поехать по другой дороге.

Социализм - более разумное социальное поведение, но он натыкается на противоречие между идеей и исполнителями, то есть противоречит естественному желанию человека жить лучше, что приводит к известным "благим намерениям".

Ну а капитализм эксплуатирует желание жить лучше, и под этим лозунгом, делает жизнь хуже, но осознаётся это позже, когда сколько не стремись жить лучше, живёшь всё хуже и хуже (за исключением малого количества выгодоприобретателей) и сделать уже ничего нельзя - назад против течения истории не вернёшься, да и многие продолжают только видеть впереди себя морковку. И капитализм конечен, так как паразитирует, а паразит без жертвы жить не может.

То есть идёт естественный процесс. Как паразит будет добывать себе пищу и удастся ли ему съесть всех?

Пока всё.

Елена Тумина   08.11.2025 19:09   Заявить о нарушении
Спасибо за ответ. В последнее время всё так кардинально меняется. Причём так быстро и неожиданно, что никакие прогнозы уже не работают. Никому и во сне не снилось, к примеру, что рухнет СССР и появится компьютер, совершив революцию в науке, да и во всём, пожалуй, а какие-то там, к примеру, несчастные малютки дроны, стоящие копейки, кардинально изменят стратегию военной науки, превратившись в грозное беспощадное оружие, не давая никому высунуть носа и легко превращая бронетехнику, стоящую миллионы, в хлам за свои три копейки. В общем, живём как в фантастическом сне. Один только ковид чего стоит. Кто о нём знал. О будущем ничего уже сказать невозможно, когда никто не знает, что будет через несколько лет. Так и живём в неведении и неопределённости. А ведь раньше веками мало что кардинально менялось. Лошадь и телега, лодка с парусом и копьё с мечом — вот и все достижения.

Владислав Копцев   08.11.2025 20:05   Заявить о нарушении
Да, Владислав, прогресс ускоряется, так как база для прогресса расширилась, сейчас большая. На базе телеги много не придумаешь, а на базе компьютерных технологий, фармацевтики, научных открытий и т.д. простор большой, основа широкая и многообразная, что и придаёт ускорение. Твори, не хочу. Хотя, думаю, что скоро, когда советский пар окончательно иссякнет, прогресс потеряет скорость, а может быть и многие направления, но направления контроля и подавления останутся, хотя приобретут довольно уродливые формы.

Елена Тумина   08.11.2025 20:17   Заявить о нарушении
И да, советский пар, это было мировое явление.

Елена Тумина   08.11.2025 20:20   Заявить о нарушении
Я имел в виду общемировые тенденции. А насчёт пара не знаю. Хоть либералы и сдерживают развитие как могут, и Запад давит вовсю своими незаконными санкциями , как только может, но пока всё на удивление шатко-валко, но движется, и Си не заинтересован в окончательном крахе своего если уж и не союзника, то, во всяком случае, надёжного партнёра. В одной лодке ведь сидим. Время покажет, гадай ни гадай — ничего не угадаешь. Сейчас время такое, как было во времена напёрсточников: вроде видишь, где шарик, уверен на сто процентов, что он там, ткнешь пальцем — а его уже там нет, хотя он всё-таки там был. Никто ничего не может спрогнозировать. Смотришь на этих политологов — несут с умным видом лабуду всякую, но если проанализировать, ничего из их прогнозов не сбывается. Вообще-то у меня создаётся впечатление, что мы как бы какие-то манекены, вернее, роботы какие-то, и кто-то, забавляясь, движет человечеством и нами в том числе, создавая различные ситуации и комбинации. Ведь никто не сможет ответить на простой, казалось бы, вопрос: откуда у него появляется вдруг какое-то желание? Что-то там, к примеру, приобрести, пойти куда-то или поехать или вдруг в кого ни с того ни с сего влюбиться. Ну, это всё мистика, и я просто пофантазировал немного. ИИ скоро начнёт наводить свой порядок вещей. И начнётся другая холодная война, вернее, другого уровня, близкая к тому, о чём я говорю. Если в настоящее время хакеры создают вирусы и разные программы, легко вскрывая пароли и воруют информацию и деньги, но это пока не массовое явление и возможности, а что будет по мере развития ИИ, и в чьих руках он может оказаться, никто даже предположить не сможет. Вот тогда и начнётся настоящий армагеддон, и ядерного оружия и ракет даже уже не надо будет. Они могут полететь даже не туда, куда их направили. Кто первый возьмёт верх в этой игре с освоением ИИ, тот и победит.

Владислав Копцев   09.11.2025 00:21   Заявить о нарушении
Нет каких-то общемировых тенденций, есть одна тенденция, так как капитализм уже захватил весь мир и упёрся в нехваку новых террриторий - Земля закончилась, а внутри своего личного много не награбишь, так как уже тоже в основном всё высосано. А по-другому капитализм жить не может. Концентрация богатства достигла таких величин, что власть ушла к весьма ограниченному числу кланов, в чём-то разных, но в главном, одинаковых. Поэтому тенденция одна.

А кто что хочет вообще не важно - это позиционная сиюминутная возня, практичаски не имеющая никакого влияния на ход истории.

Откуда появляется желание? По-моему из физиологии (например, голод, секс, боль..), из средств информации (сообщающих чего надо обязательно хотеть), из зависти, что у кого-то есть, а у меня нет, из желания самоутвердиться за счёт внешних признаков значимости, от нечего делать...).

"или вдруг в кого ни с того ни с сего влюбиться" - вероятно с того и с сего, так как мы существа стайные (или коллективные) и в стае существуют отношения сплачивающие стаю и позволяющие ей выживать, в том числе самовоспроизводиться, а простое спаривание человеку совсем уж не по рангу. Любовь понимается и представлется людьми по-разному. Кто-то вообще не может никого любить, - не дано эмоций, порядочности, сострадания, уважения..... Кто-то может сильно и долго любить, особенно, если есть достойный объект; кто-то быстро влюбляется и быстро разлюбливает. Под любовью чаще всего понимаются внутренние эмоции в отклик на какие-то внешние проявления объекта влюблённости, как правило, на его внешние данные и маску. Любовь даёт положительные эмоции, по крайней мере, на какое-то время. Это, вероятно, из серии зависимостей, сродни алкоголизму, игроманиии и пр., что даёт вначале эйфорию, и её хочется не смотря на понятные последствия, про которые лучше не думать.

Что нами кто-то руководит или пишет сценарий, или его реализует, - как мы ставим опыты над шимпанзе, вызывая у них агрессию, разрушающюю их стаю (но это мы делаем с целью понять, как можно манипулировать людьми), или над крысами, ораганизуем петушиные бои и тараканьи бега, - во всём этом есть понятный нам смысл, а в чём смысл так детально заниматься нами, мы не знаем и навряд ли сможем понять, если нам начнут объяснять, так что предположить чьё-то руководство можно, так как не доказано обратное, но и доказательств руководства у нас тоже нет. Мы можем спрашивать друг друга, но в данном споре навряд ли всплывёт истина из-за отсутствия документальной или какой-нибудь подходящей другой базы. Может лучше и не знать.

В отношении ИИ, как когда-то ломали станки, так теперь нам в новинку ИИ. Может ли человечество создать монстра или волшебника, случайно или осознанно? Предположить можно и то, и другое, и также третье - "не создаст".

По-моему, нет врага для человечества более страшного, чем оно само.

Елена Тумина   09.11.2025 06:02   Заявить о нарушении
Согласен с вами. Являясь по своей биологической сути представителем животного мира, человек, получив разум, превратился в монстра. Сохранив в себе все дикие инстинкты животных, причём как плотоядных, так и травоядных, он неизмеримо превзошёл животный мир по своим интеллектуальным возможностям благодаря тому, что у него, в отличие от них, появился разум и тяга к познанию (науке). Превратив его, по сути, в живой компьютер. И получил неограниченную, по сути, возможность развивать научно-технический прогресс. Но эта смесь разума и животных инстинктов так и не смогла сделать из него здравомыслящее существо. Обманывать, грабить, жить за счёт чужого труда, разорять и убирать конкурентов, не гнушаясь убийством и развязыванием войн. Вот основа его существования в придуманной им капиталистической системе. Согласно диким законам природы — выживает сильнейший. Более того, благодаря сознанию он, в отличие от животных с их врождёнными и приобретёнными инстинктами, стал во сто крат изощрённее. Но, как показала история, так и остался обезьяной с гранатой. Отсюда все войны, а сейчас ещё и искусственные эпидемии. Короче, кончится всё это плохо. Эксперимент по вживлению в мозг обезьяны разума не превратил её в разумное существо. Получив неограниченные возможности развития, на данный момент результат пока что отрицательный. Теперь наступает новая фаза его развития с помощью ИИ. Но это потребует кардинальных изменений в сознании человека и жизненных устоев. Т. е. ликвидации капитализма, которому нельзя давать такое оружие, потому что это автомат в руках безумца. Он и сейчас пытается играть с ракетами и ядерными игрушками, а дай ему в руки ИИ, он его тут же и применит, не задумываясь о последствиях. И первым делом использует его для уничтожения конкурентов и населения планеты, как совершенно для него лишнего и совсем ненужного, заменив на ИИ. Его станут применять экономически развитые и мощные страны, защищая себя. И возникнут такие противоречия, что человек не справится с ними. А менять капитализм пока, что не на что. Так, что мы вскоре можем стать свидетелем попытки решения этой проблемы или её развязки. Остаётся только надеяться, что разум всё же преобладает иначе человечество просто исчезнет. Как-то так, наверно. Рассуждать уверенно на подобные темы не получится, можно только предполагать, исходя из реалий сегодняшнего дня не более того.

Владислав Копцев   09.11.2025 06:41   Заявить о нарушении
Отлично написана первая половина текста. Проглотила с удовольствием. Начиная с "Теперь наступает новая фаза его развития с помощью ИИ" не так выразительно, то есть что-то не разложилось по полкам с первого прочтения. Почитаю ещё и дополню мой комментарий позже.

Елена Тумина   09.11.2025 07:22   Заявить о нарушении