Кризис
-------
Поскольку капиталистическая система держится на ограблении, то есть кто-то где-то что-то делает, а потом приходят люди из "развитых стран" либо с оружием, либо с хитростями, наработанными веками, и подкупают или заменяют на "своих" руководство других стран, и начинают высасывать богатства из "прибранных к рукам" стран или территорий, да и внутри стран-кровососов идёт постоянное ограбление населения на своих собственных территориях, то есть образуются личные "моря денег", которые питаются из разных рек и речушек, но назад, понятно, практически, ничего не отдают, да к тому же не просто "грабят", но и уничтожают источники своих доходов, так как бесконечное выкручивание половой тряпки, в конце концов приведёт к тому, что с неё уже вода капать не будет, и если её периодически не макать в воду, а только продолжать выкручивать, то она порвётся.
С развитием техники грабить становится всё проще и проще, так как можно быстрее доплыть, долететь, доехать, лучше контролировать процесс выжимания и т.д.
И вот настаёт момент, когда уже всё захвачено во вне своей территории, а на своей территории уже тоже так откачена кровь, что дальнейшее кровопускание для тех, кто снабжает денежные ручейки и реки, невозможно.
Система настроена таким образом, что разбогатеть или более-менее богато жить можно только питаясь от общественных денег, но общественные поборы постоянно уменьшаются в связи с неплановым, несбалансированным, варварским ведением дел, и соответственно, истощением сил и возможностей у кормильцев данной системы.
Возникает ситуация, когда за границей своей территории уже в основном всё схвачено, поделено, уничтожено, внутри тоже брать нечего и как дальше быть системе ограбления? Кого грабить? Кругом бедность, разруха, и т.д. Приходит "структурный кризис", хотя я бы его назвала, просто логическим завершением капитализма, когда всё разграблено, другого нет (хотя есть Китай, то есть, есть какой-то шанс ещё попировать на руинах освоенного и изничтоженного, если опять получится. А там друг ещё новый островок жизни появится...!!!?).
Ещё раз, система настроена не на созидание, производство, прогресс... а на грабёж. Производство и прочая деятельность являются одними из механизмов грабежа, в частности, когда на произведённые бусы обменивается пушнина, золото, серебро; когда требуют открыть границы для своих товаров, чтобы убить конкурентов на захватываемой территории и т.д., и чтобы заставлять или выдуривать местное население покупать всё "крутое" из "развитых стран", да в общем-то и вариантов других у населения не остаётся.., пусть платят. Ну и население в своих "высоко развитых странах" надо чем-то занять, а то кого у себя грабить, да и когда население "при деле", то спокойнее.
Что дальше? Вариантов не так много. Не пополнять свои кошельки кровососы не могут. Иначе они перестанут быть кровососами.
В данной ситуации те, кто аккумулировал у себя все деньги Земли, так что ни у государств, ни у компаний ничего не осталось, не говоря уже о простых гражданах, либо должны начать отдавать свои накопления, на что они навряд ли добровольно согласятся, во-первых, из жадности, во-вторых, из чувства самосохранения, в-третьих, поскольку никогда не договорятся, кто сколько должен отдать и как за этим проследить, а также не договорятся кто куда будет должен направлять свои "пожертвования", а без такого договора может получиться только "Хэллоуин" или ещё большее социальное и междоусобное озлобление.
Или могут заняться сбережением накопленного, но тогда могут начаться социальные бунты, то есть для своей безопасности надо снять социальное напряжение. Отличный выход - это его перенаправить или дать выхлестнуться негативу в разных войнах, заодно убрать наиболее опасную часть голодных. Ну и вообще, голодные создают никому не нужную проблему, поэтому чем их меньше, тем безопасней.
Мы тебе сколько лет всё сливали в твоё море? Спасай, вернее "Спасайте, Ваше... наши должности при государстве", а то мы "на мели", всё Вам откачали. А кто любит, когда ему про долг какой-то напоминают, тем более, что с теми, кто просит, давно рассчитался? Да и кто они такие? Как говорится: "Я тебя породил, я... ".
А кто виноват? Да никто. Просто так шёл исторический процесс - начиная с варварских набегов, а потом всё культурнее и культурнее, техничнее и техничее, отработаннее и отработаннее. То есть, - естественный ход истории. Правда, человек, говорят, существо разумное, венец природы, а иди ж ты, сам ничего не решает, плывёт по реке Истории, я бы даже, сказала, по колее Истории, как в том анекдоте: "А колея такая глубакая, что рулить необязательно." Да более того, если кто реку эту забаррикадировать хочет или из колеи выбраться, или ещё чего придумывает, того смывает тщательно планируемое рукотворное цунами, чтобы не мешал плыть к водопаду или ехать к обрыву.
А вообще, когда ты богаче государств, то на кой ляд они тебе нужны? Ты же можешь ими командовать, а они к тебе с поклоном: "Подай, христа ради, почта на забастовке, метро на забастовке, автобусы на забастовке, все деньги просят, а у нас нет".
Когда у тебя богатство, а вокруг нищета, готовая быть тебе кем угодно, только осчастливь, то ты и чувствуешь себя правителем всей власти, не говоря уже о черни, и тебе, логично, строить свои личные планы, а не государственные, благо возможности есть.
Продолжение следует.
======================
Картинка от ИИ
Свидетельство о публикации №225110800563
Владислав Копцев 08.11.2025 12:58 Заявить о нарушении
"прогресс" в плане сокращения потребления энергии, замены необходимости трудиться на возможность или необходимость ничего не делать (за исключением развлечений и поддержания физиологии), но труд и разные проблемы - это и есть жизнь, интеллектуальная, развивающая и организующая среда.
Да, научно-технический прогресс до определённой стадии развития помогал человеку, но затем перешёл в опасную стадию. Это опять всё та же колея истории, и я не вижу тормозов в социуме, которые могут затормозить и поехать по другой дороге.
Социализм - более разумное социальное поведение, но он натыкается на противоречие между идеей и исполнителями, то есть противоречит естественному желанию человека жить лучше, что приводит к известным "благим намерениям".
Ну а капитализм эксплуатирует желание жить лучше, и под этим лозунгом, делает жизнь хуже, но осознаётся это позже, когда сколько не стремись жить лучше, живёшь всё хуже и хуже (за исключением малого количества выгодоприобретателей) и сделать уже ничего нельзя - назад против течения истории не вернёшься, да и многие продолжают только видеть впереди себя морковку. И капитализм конечен, так как паразитирует, а паразит без жертвы жить не может.
То есть идёт естественный процесс. Как паразит будет добывать себе пищу и удастся ли ему съесть всех?
Пока всё.
Елена Тумина 08.11.2025 19:09 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 08.11.2025 20:05 Заявить о нарушении
Елена Тумина 08.11.2025 20:17 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 09.11.2025 00:21 Заявить о нарушении
А кто что хочет вообще не важно - это позиционная сиюминутная возня, практичаски не имеющая никакого влияния на ход истории.
Откуда появляется желание? По-моему из физиологии (например, голод, секс, боль..), из средств информации (сообщающих чего надо обязательно хотеть), из зависти, что у кого-то есть, а у меня нет, из желания самоутвердиться за счёт внешних признаков значимости, от нечего делать...).
"или вдруг в кого ни с того ни с сего влюбиться" - вероятно с того и с сего, так как мы существа стайные (или коллективные) и в стае существуют отношения сплачивающие стаю и позволяющие ей выживать, в том числе самовоспроизводиться, а простое спаривание человеку совсем уж не по рангу. Любовь понимается и представлется людьми по-разному. Кто-то вообще не может никого любить, - не дано эмоций, порядочности, сострадания, уважения..... Кто-то может сильно и долго любить, особенно, если есть достойный объект; кто-то быстро влюбляется и быстро разлюбливает. Под любовью чаще всего понимаются внутренние эмоции в отклик на какие-то внешние проявления объекта влюблённости, как правило, на его внешние данные и маску. Любовь даёт положительные эмоции, по крайней мере, на какое-то время. Это, вероятно, из серии зависимостей, сродни алкоголизму, игроманиии и пр., что даёт вначале эйфорию, и её хочется не смотря на понятные последствия, про которые лучше не думать.
Что нами кто-то руководит или пишет сценарий, или его реализует, - как мы ставим опыты над шимпанзе, вызывая у них агрессию, разрушающюю их стаю (но это мы делаем с целью понять, как можно манипулировать людьми), или над крысами, ораганизуем петушиные бои и тараканьи бега, - во всём этом есть понятный нам смысл, а в чём смысл так детально заниматься нами, мы не знаем и навряд ли сможем понять, если нам начнут объяснять, так что предположить чьё-то руководство можно, так как не доказано обратное, но и доказательств руководства у нас тоже нет. Мы можем спрашивать друг друга, но в данном споре навряд ли всплывёт истина из-за отсутствия документальной или какой-нибудь подходящей другой базы. Может лучше и не знать.
В отношении ИИ, как когда-то ломали станки, так теперь нам в новинку ИИ. Может ли человечество создать монстра или волшебника, случайно или осознанно? Предположить можно и то, и другое, и также третье - "не создаст".
По-моему, нет врага для человечества более страшного, чем оно само.
Елена Тумина 09.11.2025 06:02 Заявить о нарушении
Владислав Копцев 09.11.2025 06:41 Заявить о нарушении
Елена Тумина 09.11.2025 07:22 Заявить о нарушении
