Первый дневник 76
Предисловие
В начале года узнаем, излечим ли алкоголизм в СССР, как встречали тогда Новый год, а так же, как излечила похмелье автора премьера фильма «Ирония судьбы или С легким паром!».
Вторая часть, с конца мая, показывает реально, что пьют в Грузии, что интересного в Тбилиси и будни, скорее, праздники курсантов, собранных со всего СССР, попавших на юг страны.
2.01.76.
Вернее, 3 января, 00.23.
Все – мама и папа – спят. Только что запечатал копилку: быть может, соберется у меня по мелочи что-нибудь существенное к концу года. Спать пока не хочется, поэтому напишу коротко о своей жизни.
Прошло два дня нового года, но перемен в моей жизни нет, и пока не предвидится. 4-го на работу, продолжим трудовую жизнь в новом году. С работой все по-прежнему. В последнем квартале наша лаборатория план не выполнила, не хватило 4 тысячи рублей, но на мне это не отразится. Свой план я выполнял ежемесячно не менее, чем 130 процентов, так что свою премию я получу, хотя не больше 30 рублей, но к зарплате получается плюс рублей десять. За 3 квартал получил премию 18,6 рублей, которая вся ушла на подготовительные курсы в университет. Хочу поступить на журналистику. Интересно, что получится. Занятия начнутся с 6-го января.
Все два с небольшим послеотпускных месяца занимался фотографией. Проявил отпускные пленки. Фотографировал Таню с Алешей вместе с нами. Таня приезжала на сессию. Наша семья, Поповы, гости – все это я фиксировал. Нужно оставлять память.
Увеличитель брал сначала у Комаркова, своего начальника, затем купил свой – «Юность», но без объектива, пришлось брать у Паши Хлопова. Теперь стоят у меня оба. Сейчас фотографируем Валерикиным фотоаппаратом «Вилия», ему подарили на день рождения. Валерия, кстати, чуть не отправили на лечение от алкоголизма, но он упросил маму, и его оставили лечиться здесь. Отправить его не мешало бы – сколько нервов и здоровья угробил он у мамы и папы. У папы здоровье совсем стало никудышное, но главное – сердце. Сердце постоянно ноет, болит, постоянно он глубоко вздыхает, принимает лекарства, но улучшения не видно, хотя он и говорит, что ему стало получше.
Это длится с моего дня рождения – 13 августа. Я навсегда запомнил это страшное утро моего дня рождения, когда папа рыдал навзрыд. Сволочь и последний подлец тот человек, который сознательно убивает своих родителей. А этот еще устроил сцену раскаяния, пообещал уйти из дома, три дня «искал» себе квартиру, а, на самом деле, опохмелялся три дня. Пропадал неизвестно, где, правда, иногда заходил, брал у мамы деньги. А через эти три дня спокойно вернулся домой, надеясь, что все успокоилось.
О, эти всепрощающие родители! Они, конечно, простили своего сынка, который через неделю опять взялся за свое. И ему ни разу не пришло в голову, что только искусством Гали папа остался жив, такой сильный у него был сердечный приступ.
Когда приезжала Таня, мы, в отсутствие папы, собрались все вместе – мама, Таня, Галя и я – и серьезно поговорили с ним. После этого он еще немного держался, а в декабре снова начал пить. Видя наше молчание, стал напиваться еще сильнее да еще устраивать сцены.
Мама не выдержала и подала заявление в исполком. На следующий день его вызвали в исполком и сообщили ему, что через три дня он будет отправлен на лечение на год. Он – совершенно трезвый – пришел домой, наврал маме, что ему нужно, якобы, сегодня «ехать на лечение», целый день трепал ей нервы со сборами. Она отдала ему кусок ветчины, который мы припрятали на встречу Нового года, который он с удовольствием съел, разумеется, дома, так как уже ясно, что никуда он не поехал. Весь следующий день просил маму взять заявление обратно, а на третий уже почти требовал и, наконец, вынудил маму пойти в исполком и забрать заявление. Там в это время как раз заседала комиссия. Вернее, комиссия заявление не отдала, но разрешила ему лечиться здесь. Видимо, были случаи, когда отдавали заявление, а пьяницы, чувствуя свободу, брались за свое. Теперь это заявление хоть немного держит его в узде. Ведь стоит маме вновь подать заявление, как его сразу заберут на лечение. А эта лечебница, говорят, хуже тюрьмы. Слава богу, у нас хоть справедливые законы! Не понимаю, как выкручиваются из таких ситуаций на Западе!
День рождения ему не отмечали, конечно; просто поздравили, и мама вручила ему кучу подарков. Я, кстати, целый день мучился: поздравлять его или нет, памятуя свой день рожденья, хотя я не злопамятный. Так и не поздравил, так как мама поздравила, я надеялся, от всех (утром, когда он уходил на работу).
Новый год я отмечал дома. Пришла Галя с детьми (Миша был на работе). Мама, папа, Валерий пришел с работы за полчаса до Нового года. И т. Лена Рубен, родственница через Мишу, пришла в гости. Встретили, повеселились. Затем с Валерой проводили т. Лену, посидели у них дома (у нее муж - Вася, тоже алкоголик). Выпили бутылку вина, поглядели концерт по ТВ. Сходили на горку, покатались. Затем сидели дома, глядели ТВ, пока не раздался звонок. Это, оказывается, пришли Неля с Людкой. Я выбежал их встретить. Людка плакала: к ней вернулся муж. Они целый час ждали нас на горке у елки. Мы ушли в три, они пришли в это время, и только через час пошли к нам. У нас еще был графинчик вина, который принесла Галя и с которого у меня целый день была изжога. Выпили понемножку. Валерик ухитрился испачкать вином белую кофточку Нели. Пока он ее стирал, Новый год подошел к Москве. Выпили за Новый год по-московски. В минут 20 шестого они собрались домой. Люда все еще плакала. Но мне кажется, один раз можно поплакать: не каждый же день мужья возвращаются домой.
Весь следующий день, первый день Нового года, я пил молоко. Вернее, хотел пить весь день, но во втором часу пришел папа с работы на обед, он дежурит только по выходным и праздникам. Мама поставила припрятанную бутылку водки, пришлось выпить на троих с Валерием.
Стало полегче, но окончательно похмелье сошло только во время фильма «Ирония судьбы». После него я с нетерпением ждал следующего дня, чтобы увидеть вторую серию этого замечательного фильма. Побольше бы таких картин! Наконец сегодня, вернее, уже вчера, поглядел вторую серию и был вполне удовлетворен увиденным. Особенно мне понравилась Барбара Брыльска в роли Нади. Да и Женя тоже (Мягков) и Яковлев.
Пока завершаю. Времени уже без десяти два. Но надеюсь вскоре продолжить. Уж слишком большой был перерыв, с отпуска не брал в руки ручку.
27.05.76.
Тбилиси, четверг, 22.35.
Время местное, а, может, и московское. Когда я летел из Волгограда, это было вчера, попутчик-сосед по креслу сказал, что в Тбилиси время, как и в Волгограде – на час разница с Москвой. Я, кажется, ошибся. Когда сел в экспресс из аэропорта, через некоторое время пробили куранты. Я поглядел на часы. Мне запомнилось, что на них было шесть. Собственно, к чему это? Какая разница: шесть было или семь часов, когда я отъехал из аэропорта? Завтра узнаю точно, какое у меня время на часах. Через год мне это будет все равно. Все дело в том, что (кажется) в шесть я выехал из аэропорта, но когда сверил часы на остановке трамвая у поселка ТЕВЗ с грузинским парнем, оказалось, что у нас одинаковое время, это-то меня и смутило.
Время. Что это такое? Что-то… что-то бесконечное, неотвратимое, липкое. Оно - то летит, черти знают как, то тянется бесконечно долго. Что такое время? Абстрактное понятие. Но мы привыкли говорить о нем, как об обычной материальной вещи.
Иногда так и хочется сказать: «Остановись, мгновенье, ты прекрасно!». Но оно уходит, это мгновение! Быстро уходит год, другой, а что говорить о днях и месяцах? Они летят неотвратимо и бесконечно. Так пролетели три (воскресенье, понедельник, вторник, среда), не полных четыре дня в Волгограде. Почти сутки – в Новосибирске.
В субботу утром (22.05.76) папа проводил меня в аэропорту Иркутска. Два часа до Новосибирска, в 12-ть часов был там. А улетел оттуда в 6.15 московского (11.15 иркутского), значит, через сутки.
За эти пять дней нового я ничего не познал, и время шло, как ему и положено.
Но вот эти сутки – вернее, день, четверг – этот день дал мне очень много. Я увидел Грузию. Совсем другой народ, какой я не видел прежде: другой – обличьем, языком, привычками, разговорами, понятиями, но таких же людей, как я видел везде, но с «небольшим» отличьем. Они живо откликаются на любую просьбу, вопрос. Это люди, которые всегда готовы помочь человеку. <Я еще раз поглядел на Алешкину фотографию, лежащую передо мной>.(1)
Я пока оставлю всю эту писанину: мне нужно написать домой, маме.(2)
(1) - в тексте стоят квадратные скобки, в компьютере нет такой вставки.
(2) - маме я в письмах описывал интересней, чем в дневнике, надеясь потом из писем извлечь будущие сюжеты для творений, но мама все письма сожгла, как и поздние, когда уезжал на Дальний Восток. Писем было много, я поддерживал ее настроение регулярно. Разумеется, я думал об обоих родителях, но папа не нуждался, как я думал, в сентиментальностях, как казак. На самом деле, оба переживали за семью и жили для семьи.
13.06.76.
23.20, в Грузии нахожусь уже 18 дней. Сегодня – воскресенье. Только что от меня ушли парни Вова (из Пензы) и Игорь (из Омска). Поели борща, правда, без хлеба. Борщ я сварил сегодня утром, вернее, днем – был готов в третьем часу. Утром я, как обычно, проспал до 11-ти, пока не разбудили парни. Поставил воду на газ – они ушли. Должны были прийти переводы. Пока варилось мясо, сходил – сдал бутылки и отправил письмо домой (недавно до меня дошло, что снова забыл попросить маму написать Серегин адрес, как я его не взял!).
Часов около трех поели борща, и пошли на Тбилисское море купаться. Но вода оказалась ледяной. Погода вчера и раньше была холодная – дождь, солнца почти не было. Часов в семь вернулись, поиграли в домино. Помылся у них в душе. В первый раз за все мое пребывание здесь по-человечески помылся. Неделю назад (кажется, в ту пятницу, 4.06, с утра) мылся в грузинской бане, ужасно не понравилась; парной нет, обычная душевая.
Потом пришли ко мне, поели щей, правда, без хлеба – кончился, а купить забыли.
У меня на листочках записано по дням: что, когда и где было, хотя и не все дни.
Четверг, 27 мая. Утром примерно в 5.30 проснулся. Около шести сел в автобус-экспресс (в аэропорту) и отправился в Тбилиси. Приехал в начале восьмого на улицу Мицкевича, нашел Госкомитет стандартов, он еще был закрыт. На двери было прикреплено объявление:
«Слушателям, прибывшим на повышение квалификации, просьба отправляться по следующим адресам: мужчины – поселок ТЭВЗ, 4 корпус, кв.33, доехать автобусом 49 до железнодорожного вокзала, потом на метро до станции Дидубе, откуда 8-м автобусом до горбольницы. Клименко». Женщинам не стал записывать. Поехал.
Благодаря отзывчивости и чуткости местного населения я все довольно быстро находил. Но поселка ТЭВЗ у горбольницы не оказалось. С горем пополам выяснилось, что до него нужно доехать на трамвае. Доехал, но 4-го корпуса нигде не мог найти. Пришлось ехать назад в Комитет. Попал к начальству, отдал документы. Отправили в Управление, до которого нужно дойти от остановки «8-я горбольница» вверх по улице. Кое-как нашел.
В Управлении меня представили моей будущей хозяйке Тамаре Александровне. Пришли к ней домой. Убрали мою комнату. Хозяин – Вахтанг Александрович – позвал наверх. «наугощал» меня чачей и домашним вином. После такого знакомства я пришел к себе в комнату, которая расположена внизу, на первом этаже. Окно с прочной решеткой выходит в окно. Сами хозяева живут на втором этаже. Завалился на кровать и проспал часов до девяти вечера.
Уже темнело. Поглядел на часы и ужаснулся: весь день проспал. Хотел написать домой – я обещал маме писать через каждые два дня, но сумел лишь сделать сумбурную запись в дневнике, на остальное не хватило сил. Видимо, дорога меня немного измучила, особенно ночь в аэропорту.
Пятница, 28 мая.
Пошел на занятия с утра, к 10-ти. Оказалось, что занятия – с двух. Пошел смотреть Тбилиси. Доехал на троллейбусе до проспекта Шота Руставели. Прошелся по нему до площади Ленина. Зашел в ГУМ «Тбилиси». Фотопленки не было. Купил пластинку с песнями из фильма «Ирония судьбы».
На занятия немного опоздал. После занятий пошли с ребятами (и девчатами) к морю. Оно оказалось близко, стоило перевалить через гору. На вершине горы – пивбар. Посидели у моря, выпили вина. Надвигалась туча, стало холодней, решили уйти.
Суббота. Утром написал домой и Тане. К часу дня пошел к парням (у Руслана был день рожденья). С трех начали праздновать, кончили на горе, вернулись к вечеру. Пошел отправлять письма, заодно зашел в закусочную (но у них другие названия). Выпил две кружки пива. Познакомился с двумя грузинскими ребятами, поменялся адресами, но больше встретиться с ними не пришлось.
Воскресенье. С утра был дома. Потом Вахтанг Александрович пригласил меня съездить к нему на участок за город. Участок за Гаданьским массивом. Вокруг горы. Красота исключительная. Отдохнул хорошо. Пропололи кукурузу. Потом выпили вина, Вахтанг брал с собой, с русскими соседями (Толик и брат).
Понедельник, 31 мая.
Написал Тане утром письмо – «опровержение». В предыдущем я «жаловался», что в Тбилиси нет фотопленки, но парни сказали (Паша), что есть, поэтому пришлось попросить Таню купить ее в Волгограде. Забегая вперед, скажу, что пленки в Тбилиси нет и в самом деле, все слухи оказались ложными, видимо, она кончилась передо мной.
На первое письмо я получил ответ от Тани, в котором она говорит, что обегала все ближайшие магазины, но пленки нет. У себя нашли две пленки, их она собиралась выслать, но, видимо, получила «опровержение», так как пленки нет до сих пор. На это письмо пришлось писать второе «опровержение». Теперь Таня уверена, что пленки у меня нет, и постарается ее достать (или выслать те две). Какой же я был (не знаю, кем себя назвать), ни одной пленки не взял из Волгограда, а ее там навалом было. Так и висит у меня фотоаппарат на гвозде, а ведь практически я из-за него заезжал в Волгоград.
После занятий стирал рубашки и полотенце – первая стирка. Пошел к парням – они живут в трех минутах ходьбы от меня, на Тибаанской улице. Я – на Тианетской, 73. Решил задачу, что нам задавали, поиграл в карты («верю-не верю»).
Вторник, 1-е июня.
Утром гладил. Завтрак – чаек с колбасой и соленым сыром. В час дня отправил Тане письмо-«опровержение» (боялся его отправить, но парни убедили вчера вечером).
После занятий ходил на футбол: «Заря» (Ворошиловград) – Динамо (Тбилиси). Сидел на восточной трибуне, куда садятся все местные болельщики.
«Болеют» сверхактивно, особенно молодежь. После футбола прогулялись по парку «Победа», прокатились по канатной дороге на гору. Увидел вечерний Тбилиси сверху. Впечатляет. Посидели в ресторане.
Среда. Проснулся в 11-ть. Чаек с сыром. После занятий сварил щи – впервые. Осталось 10 рублей.
К субботе (5 июня) от этих денег у меня осталось три рубля, которые заплатил за поездку в Гори, на родину Сталина. Правда, вечером того же дня Вахтанг спустился по лестнице и подал мне перевод на 65 рублей 72 копейки. Это была моя получка, которая выдается 4-го числа. На следующий день деньги пришли уже сюда. Хорошо, что я подал телеграмму в бухгалтерию, чтобы слали деньги телеграфом.
Деньги эти я получил в понедельник (7-го) утром, а сегодня к концу недели имею 1 рубль 13 копеек. Правда, я купил себе летние туфли (18рублей 80 копеек) и отправил бандероль Тане: ее мужу рубашку и шампунь с хной «Эффект» (примерно 12 рублей), значит, 30 рублей потратил правильно; 7 рублей – отдал долг, остается 28 рублей на 7 дней, по 4 рубля на день.
Если питаться грузинскими национальными блюдами, то так и выйдет, но я питался еще и дома, правда, с ребятами. Варил щи на свои деньги, теперь варю за их счет.
Всего за 18 дней у меня ушло: 73 рубля я брал из Волгограда (70 было и три дала Таня на мелочные расходы, правда в аэропорту уже менял крупную купюру, кажется, покупал щетку) и плюс 65 рублей – получка, итого 138 рублей минус 30 равно 108 рублей. Делим. Ровно по 6 рублей на каждый день. Неплохо. Мой оклад 110 рублей, так что придется потуже затянуть пояс.
Этот подсчет произведен на листке, вложенном в дневник: 108 разделить углом на 18 равно 6, а на листке такой текст:
Позавчера – четверг, 10 июня. После занятий с парнями – Вовой, Геной – у меня. Взяли у Вахтанга 3 литра домашнего вина бесплатно. В пятницу – Игорь, Вова и Гена – грузинское вино из магазина, одно из них – «Саэро», стоит 1 рубль 2 копейки за поллитра. Бутылка стоит 12 копеек. Посидели, пошли к ним, остался ночевать (пели песни).
Сегодня, 12 июня, до 14.30 – у них. Играли в шахматы. Пришли ко мне, съели остатки щей. Пошли к ним. Поиграли в домино. Потом парни пошли на футбол: «Карпаты» – «Динамо» (Тбилиси).
Я – домой. Помыл посуду. Купил мяса, хлеба, капусты, яиц.
Затем пошел к бабусе Маргарите. Обещал ей наладить телевизор. Весь вечер, с 7 до 9-ти, налаживал. Потом она угощала меня. Когда я уже поел и смотрел телевизор – программу «Время» - пришли Игорь и Вова. Изжарил им яиц. Затем с Игорем поставили бабусе холодильник в угол, телевизор – на открытое место. Посмотрели концерт. Ушли они в полночь.
На этом же листке попытки стихотворных строчек:
Горы, горы, горы… горы без конца,
Только мои взоры – к родине отца,
Только мои взоры – к родине моей,
К той, не так прекрасной…
Строчка полузачеркнута, видимо, рифма и смысл не давались, под чертой другое:
Есть поверье в Тбилиси такое,
Что не будет ни часу покоя,
Если гость искупался в Куре,
Разожжет его сердце вода…
На этом записи кончаются, видимо, Муза стучалась в полупьяную голову, но не могла достучаться (это – современное примечание).
Уже 1 час 55 минут ночи. Пора спать. Сегодня – 14.06.76, о поездке в Гори – в следующий раз.
И о Вове Ткачеве.
14.06.76. 23.30.
Хотел начать писать, но вспомнил, что распоролись брюки, придется сначала зашить, к тому же нужно сегодня еще починить утюг бабуси-соседки Маргариты, отчество подзабыл, кажется, Львовна.
Сегодняшний день не дал мне ничего нового. Утром, в 11 часов, разбудили Вова и Игорь. До занятий пошел еще поиграть с ними в домино. Хотел погладить у них рубашку, но утюг был занят. Вчера бабуся вечером дала свой сломанный утюг, но починить не было времени. Пришлось идти в не глаженой рубашке, но она шелковая, и выгладилась сама.
После занятий с Вовой и Аликом искали старую картошку по 15 копеек за кило, но там, где нам говорили, на старом базаре, не оказалось. В магазине была по 30 копеек, мы брать не стали, а взяли супов в пачках. Алик – азербайджанец из Баку, тоже живет, где парни, только на первом этаже.
Вечером, после ужина, поиграли у них в домино. Так весь день и прошел.
Зашил, наконец, двое брюк. Когда начал зашивать, зашел Вахтанг с пожилым мужчиной, видимо, родственником. У Вахтанга сегодня умер брат от рака желудка – родственник приехал, видимо, по этому поводу. Спросил, не нашел ли я тут себе грузинку по сердцу. Я ответил, что вообще-то, здесь много красивых молодых грузинок, все может случиться. Пожилой грузин сказал: «Сибирячек тоже встречается много красивых, они стройные такие…», и показал руками в воздухе, какие – видимо, в качестве комплимента мне. Вахтанг, по всему судя, уже рассказал ему обо мне. Видно, что Вахтанг доволен таким квартирантом. Из Сибири! Тихий, спокойный, не пьет, девушек домой не приводит. Несколько дней назад попросил у него вина – хотел купить, так он дал бесплатно три литра, мы и выпили его на троих. Отличное же у него вино!
Жаль, что время летит, уже 00.45, значит, число 15.06.76, вторник.
Парни должны завтра раньше подойти, занятия теперь будут с часу дня. Один час будут еще читать метрологию. Сегодня в автобусе сочинилось стихотворение о родных людях, записать было негде, а сейчас забыл.
Да, о Вахтанге я не закончил. У меня создалось определенное впечатление: каждый день, когда он поднимается по лестнице, и я нахожусь дома (с лестницы хорошо видно, что у меня творится в комнате, если окно не занавешено), он обязательно крикнет: «Ну, как, Толик, еще не женился?» или наподобие этого. Конечно, это все шутки, но впечатление, что он хочет свататься. У него есть незамужняя дочка-студентка.
На сегодня пора заканчивать. Выкурю сигаретку и – спать. Да, здесь я вновь закурил. Не курил с 20-го марта по 21 мая – два месяца, кроме 1 Мая и еще одного дня. Выкурил сигаретку, когда провожали в лаборатории, потом в дороге (в Новосибирске) не выдержал; в Волгограде, кажется, не курил или курил немножко. А здесь начал, как и прежде.
Подействовала, в основном трудная дорога, а, скорее всего, слабая сила воли. Но сейчас курево все равно покупать не на что.
16.06.76. 9.30.
Сегодня – редкий день. Сам проснулся в 9 часов, а ложился во втором часу ночи. Только что получил письмо от Таи (тут мои записи кончились: пришли Вова с Игорем).
18.06.76. 10.30.
Сегодня проснулся в десять, открыл дверь, а в ручке двери – письмо от Тани, в котором она сообщает, что купили холодильник «Полюс» за 250 рублей, поставили в коридоре, со своей квартиры выписались, но перейти некуда; фотопленку выслала – 5 штук, видимо, простой бандеролью (если авиа, то, возможно, дошла бы). Письмо ее от 14.06.
Вчера вечером мы с Вовой пришли из Государственной республиканской библиотеки СССР им. К. Маркса, в дверной ручке торчало письмо из дома от 11.06, написанное мамой и папой.
Дома, судя по письму, все нормально, погода в этих числах стояла хорошая, до 30 градусов, видимо, поэтому у папы было хорошее настроение, и он написал мне письмо. Лена в Тулуне, Света – дома, ясли на ремонте. Миша собрал черемши, засолили 10 литров. Папа уже, наверное, весь забор отремонтировал. Папа без работы не может жить.
В прошлом письме Галя просила купить Лене и Свете колготки, но у меня нет денег пока.
Погода сегодня снова стоит отличная, вчера такая же была. Дождливые дни кончились.
Тот же день, 18-е, вернее, ночь, 00.40.
Только что пришел от парней. Решал им курсовые. Утром, когда я писал, пришел Вова (Шубин, из Пензы). Поели борща без мяса и отправились на занятия. Зашли на почту, я отправил письмо домой. Попросил прислать фотопленки обычной 3-4, цветной, какая у меня есть, ЦО-22 и ЦНД-32. В Волгограде купил химикаты для цветной пленки, может, что и получится. Утром получил письмо от Тани, в котором она сообщила, что выслала 5 пленок, но письмо решил не вскрывать, лишними пленки не будут, особенно цветные. Письмо нужно было отправить обязательно: Серега заждался моего письма, а адрес его я еще не знаю. Вспоминать и не берусь: напишу еще что-нибудь не то.
Завтра с Вовой идем загорать. Утром поедим супчика пакетного, хлеб есть (Вова Ангарский из Краснодара дал нам 30 копеек на хлеб). Сахар и чай есть. Аванс будет в понедельник, значит, во вторник-среду получу, если они оперативно его вышлют, как получку.
Завтра-послезавтра – выходные дни. Жаль, что нет фотопленки.
20.06.76. воскресенье.
Три дня стояла хорошая погода, а сегодня опять небо заволокло сплошной пеленой, но тучи не дождевые – высокие, светлые, поэтому дождя не будет. Вчера ходили с Вовой загорать. Загорали с 11-ти до 14.30, когда я почувствовал, что горю: начало пощипывать. Искупались всего один раз, вода была холодная. Зашли ко мне, хотели сварить супа пакетного, но не было воды. Обегали все вокруг, всех соседей, но воды нигде не нашли. Пошли к девчатам за справочником. Справочник они отдали утром парням. Занял 5 рублей у Нины, она была одна дома. Отдала последнюю пятерку. Пошли на Тибаанскую. Поиграли в домино. Около шести пошли в магазин. Купили поесть и бутылку «Хирсы». Когда пришли ко мне, соседка сказала, что мне пришла бандероль.
Было ровно шесть. Вова сказал, что почта работает до шести, но я решил пойти. Сходил. Почта действительно работала до шести, но персонал еще не ушел. Я хорошо попросил и мне выдали бандероль от Тани. Она прислала пять фотопленок «65». Если бы не получил сейчас, то пришлось бы получать в понедельник. У меня слишком долго не было пленки, чтобы ждать еще два дня.
Поели колбасы из баранины (1р 80к) с зеленью (нарвал у хозяев днем, Вахтанг разрешил мне). Выпил 150 грамм «Хирсы» - хороший портвейн, но закружилась голова – пришлось отдохнуть на кровати. Видимо, сказалось, что питался всю неделю растительной пищей.
А, скорее всего, начал уже болеть от ожогов. Я уже к тому времени не мог, вернее, мог, но с трудом, садиться на стул. Спина и ноги с задней стороны – ляжки – обгорели. Я долго лежал на животе, даже немного поспал. Спина уже была немного загорелая, а ноги практически очень мало, поэтому и сгорели в самом неудобном месте. Теперь можно только садиться, да и болят они сильно, все жжет, а смазать нечем. Хотел вчера подсолнечного масла купить, когда ходили в магазин, да не получилось. Еще до нашего ужина я зарядил кассету, сфотографировал Вову – были сумерки, может, и не получится. После ужина пошли к ним, поиграли в «верю-не верю» с десяти до полдвенадцатого.
Когда пошел назад, меня начала бить лихорадка. Небольшой прохладный ветерок, а у меня температура была, наверно, 38 градусов от ожогов. Закурил сигарету – как будто бы прошло. Пришел – выпил «Боржоми» и сразу – спать.
Проснулся около половины одиннадцатого, сейчас уже 11.45, Вовы нет, видимо, тоже болеет.
Воды нет – и сегодня не дали. Варить не на чем. Поэтому пойду, наверное, к парням. Завтра на занятия, видимо, не пойду – не могу садиться. Сейчас я смазал ляжки одеколоном, но разве это поможет.
Таня бандероль выслала 14-го, а 19-го она пришла, через день после авиаписьма. Я думал, бандероль простая, а она, оказывается, авиа. Тогда дело другое. Нужно будет поблагодарить Таню за пленку и написать Тае ответ на письмо. Сегодня вечером обеим напишу.
23.06.76, среда.
Вечер. Только что пришел от парней. Настроение было ленивое, и поэтому после нашего ужина пошли с Вовой к ним, поиграли в карты. После занятий сегодня ходили в Ботанический сад. Ничего хорошего увидеть не сумели: пофотографировались у водопада, а потом погода окончательно испортилась, пошел дождь, пришлось уйти. Были вчетвером: я с Вовой, Велоят из Киргизии и Алик из Азербайджана. К Ботаническому саду из города можно пройти только по туннелю в горе. На горе стоит скульптура «Мать-Грузия»: в одной руке она держит чашу, в другой – меч. Олицетворяет гостеприимство и свободолюбие грузин.
На занятиях сфотографировал всю нашу группу. В центре - преподаватель наш по электроизмерениям Нателла Рожденовна, к.т.н., ее занятия кончились вчера. Сейчас читает метрологию Шота Давидович.
С утра до занятий сходили с парнями на гору, сфотографировались на фоне Тбилиси. Это наш район, называют Авеалы.
Сегодня была заряжена первая пленка из тех, что прислала Таня.Вчера и позавчера на занятия не ходил. В понедельник занимался хозяйственными делами: стирал, мыл полы, варил, вернее, изжарил картошки, закупил продуктов – Вова получил премию и десятку дал на хозяйственные расходы.
Эти деньги я истратил на продукты в тот же день, вчера, правда, оставалось около двух рублей, сегодня было только 40 копеек на дорогу. Мне-то не нужно, у меня проездной билет на автобус на июнь, стоит 3 рубля 75 копеек. Я ждал еще вчера своего аванса (он был у нас позавчера), но вечером пришел поздно от парней, а сегодня хозяев не видел. Вечером в ящике были одни газеты, мог прийти утром. Но, думаю, завтра будет.
Нужно будет купить «Живых и мертвых» К. Симонова, «Короткие рассказы» Паустовского на английском языке, есть еще Ю. Герман, Вера Кетлинская, но нужно экономить деньги. Хотел купить еще в «Букинисте» за 5 рублей книгу прошлого века издание, но, наверно, не получится. 13 рублей из 50-ти у меня сразу уйдет в общий котел с Вовой, а ведь еще нужно экономить на поездку к моему Вове и Свете. А деньги только стоит здесь заиметь, как сразу улетят. Хотел еще купить Тане духи «Незнакомка» за 4 рубля, да мало ли чего еще захочется (о вещах себе я и не думаю). Из дома просить нечего: папа вскоре поедет на юг.
Для Тани тут появилась новая минеральная вода: от хронических заболеваний печени, и «Набеглави» тоже от заболеваний печени. Если бы удалось до Волгограда на поезде доехать, то я довез бы бутылок 20.
Вчера с Вовой проспали часов до одиннадцати, да и то разбудили парни – пришли узнать насчет Вовы. Он ночевал у меня. На занятия решили не пойти – плоховато себя чувствовали. Вся беда в грузинских тостах. Я взял в понедельник у Вахтанга 3 литра вина: хотел немного выпить за ужином с Вовой. Я сделал отличный ужин: жареная с яйцами картошка, салат из огурцов и помидоров – как не взять к нему вина. Грузинского отличного сухого домашнего вина. Я в понедельник так же взял аппетитной, жирной – на вид – селедки (85 коп за кг), которая впоследствии оказалась ржавой, но только одна, может, другие лучше, еще есть две. А так же – мяса побольше килограмма, с которым вчера неудачно затушил капусты (полную кастрюлю!), но есть, в принципе, можно – получились щи без картошки и заправки.
Поели мы, выпили стакана по два. Потом зашел Вахтанг, вернее, я его позвал. Тут я прочувствовал на себе грузинские тосты. Он не просто их провозглашал. Сначала завяжется разговор о чем-нибудь. О чем у нас только ни шли разговоры: о русском и грузинском народах и - в общем и - в частностях; о политических деятелях, начиная со Сталина и Берии и ближе к нам. Заходит разговор о русском народе – он рассказывает о своем отношении к нему и провозглашает тост:
- За великий русский народ!
Пьем.
- Наливай, Толик!
Наливаю. Тост. Пьем. Рассказывает о своем покойном брате, его похоронили в субботу, предлагает:
- Наливай, Толик! Давайте выпьем за тех, кто не с нами!
Не выпить нельзя. Спрашивал о моих родителях. Тост. И так далее. Когда кончилось вино в банке, дал мне ключ от кладовой, она рядом с моей комнатой, я налил еще полбанки. Так и напробовались. Вино, хоть и сухое, а берет, как настоящее. Когда ушел Вахтанг, попели песен, чем не давали спать дочкам и Тамаре Александровне, за что получил от нее на следующий день выговор. Улеглись спать, так и не сменив постельного белья. Тамара принесла смену белья, когда Вахтанг сидел у нас.
Сегодня опять шел дождь, только вечером немного развеялось, а утром не было ни одной тучки! Часа в два заволокло все небо сплошной пеленой, и шел мелкий дождь. Такая погода устанавливается у нас на несколько дней, а здесь к вечеру все прошло. Вечером, пока сидел у парней, опять пошел дождь. Когда я вышел на улицу, туч уже не было. Так здесь бывает все время: не знаешь, что ждать через пару часов. Но мне загорать все равно еще нельзя, так что я не ропщу.
Думал, потерял ручку, а она, оказывается, в ящике стола.
Сегодня уже началась суббота, 26.06.76, уже 10 минут второго ночи.
Только что вернулся от парней: поиграли в карты, помог парням с курсовой. Дома сидеть скучно одному, письма писать лень, хотя нужно написать домой, Тане, Тае ответить, да еще в лабораторию. Деньги должны прийти, аванс, но почему-то нет, уже четыре дня жду, если завтра не придут, не знаю, что и делать.
Уже занял десятку у Люды из Красноярска: пятерку отдал долг1), да пятерку в общий котел – поесть, правда, у нас с Вовой (мы едим вместе) есть, что: помидорчики, яйца, картошка, чай, сахар и прочее. Помидоров случайно купили на базаре – 2,5 кг за рубль, в основном, хорошие. А так сейчас продаются по 1,70-2,50 рублей.
Сегодня придется идти на занятия к 11-ти утра. Шота Давидович решил быстрее прочитать метрологию. Прошедший день ничего нового не дал. Занятия (только метрология сейчас) с часу до 4.30-5.00 часов. По пути с занятий купили хлеба да капусты, завтра, наверное, сварю щи без мяса, если не пришлют денег. Изжарили картошку, доели мою «тушеную» капусту, помидоров поели с картошкой, ужин получился хороший.
Прошлый вечер провели с Вовой у меня. Начали писать курсовую, написали по одному листу, потом глядели футбол по бабусиному телевизору.
Современное примечание: 1) - деньги занимал у Нины, видимо, обещая через неделю отдать; а я выполнял всегда такие обязательства: привычка отдавать вовремя долги - от мамы, которая еще в Карелии (мое детство) перезанимала, чтобы отдавать текущий долг. Такова была жизнь в СССР.
29.06.76.
Прошел вторник. Сегодня днем получил сразу три перевода: 50 рублей – аванс, 17 – премия за 1-й квартал, 35 рублей – из дома. Вчера отправил письма домой и Тане: сообщал, что нет денег. Теперь придется писать, что деньги есть, чтобы не беспокоились. Таню попросил, чтобы выслала денег (думал, что аванс решили выдать с получкой). Гале нужно купить 4 мотка мохера и колготки Свете и Лене, на это уйдет 35 рублей1) домашних, нужно будет сразу выслать. 30 рублей сразу же отложу на поездку к Вове, только от них почему-то нет письма, 15 рублей нужно отдать долг, итого – 80 рублей.
Получил я сегодня после занятий 102 рубля. 6 рублей уже сегодня истратили, остается на житье 10 рублей. Тане нужно будет купить2) духи «Незнакомка» (4 р), хотел еще книг купить на английском. И так, если рассчитывать на поездку к Вове, остается прожиточный минимум. Щи, правда, сварил сегодня кастрюлю, и мяса в них на 2,5 рубля. Кусок мяса вытащил из щей, хочу приготовить с вермишелью3).
Прошлую ночь сидели с Вовой до 5.30 утра. Написали по 16 листов введения. До этого я занял у Нади из Уфы (Алябушевой) пятерку. Мы прошлись по Руставели на площадь Ленина. Я убедился, что мохер еще есть, цветов восемь, я писал Гале только про четыре. Прошлись по магазинам дальше. Зашли в подвальчик, откуда вкусно пахло. Оказалось, хачапурная. Взяли два хачапури «по 25 копеек», как сказал Вова. А они оказались по 80 копеек, но сытные и вкусные, правда, соленоватые (слоеные с начинкой из творога и сыра).
Нужно еще попробовать аджарское хачапури – местные парни хвалили: подается горячее, как и все, сверху в углубление заливается яйцо, которое нужно размешивать внутри хачапури, пока оно не свернется4). То есть, готовишь сам, стоит 50 копеек.
Вкусных грузинских вин и блюд много, но стоят они дорого.
Вчера же, когда мы пришли домой, Тамара Александровна угостила меня горячим блюдом: пироги с фасоль. Оказались очень вкусные не только сами по себе, но и из-за такого редкого дружелюбия к квартирантам (особенно здесь). Факт трогательный.
Завтра, то есть, сегодня собираемся после занятий сходить еще раз в Ботанический сад с Игорем. В прошлый раз наше путешествие было неудачным: дождь, стемнело быстро. Иду спать.
Современное примечание: 1 – повторяю, чтобы не забыть;
2 – интересные цены, но с современной точки зрения может оказаться дорогой покупкой;
3 – разнообразно кормил себя и товарища, аппетитно.
4 – в будущем я пытался найти аджарское хачапури, не было в СССР даже в ресторанах; только в 21-м веке, попав в Крым, заказал в Феодосии в ресторане «Арагви» - мне дали совсем другое, уверяя, что это – аджарское хачапури; тогда стал искать в Интернете, где есть увлеченные грузинской кухней люди, получил рецепт хачапури «по-феодосийски» - в виде лодочки. Правильно оно готовится в глиняном горшке, как описано у меня сразу после события. И позже я брал аджарское хачапури здесь после посещения республиканской библиотеки, она неподалеку на проспекте Руставели; в горшке готовятся много грузинских блюд. Чтобы это узнать, надо побывать в Грузии.
1.07.76.
После занятий, сегодня в последний раз была метрология, экзамен – 12-го, госнадзор тоже кончился, завтра – консультация по контрольной.
С Вовой поехали на площадь Ленина, я купил 4 мотка мохера, как Галя и просила, Лене – шапочку; колготок Лене и Свете нет (вернее, Лене есть черные, в белую клеточку, 5.40, не стал покупать – Галя не просила). Купил пленку ЦО-32 – еще такой не видел, такой пленкой фотографировать будет удобней – правда, одну. Нужно написать домой, чтобы не высылали. Купил химикатов для негативной цветной пленки и фотобумаги. Бумага цветная есть (1.88), но не то: «Fohar», а мне нужна «Fortecolour» или «Bicolour», но хотя бы эту купить.
Утром сегодня купили продуктов на 5 рублей: помидоры по 1.20 (в городе есть по 0.60, но в этом магазинчике «Коопторг» все дорого), огурцов по 30 копеек, картошка есть у нас, но продавалась молодая по 15 копеек, можно было купить утром.
Вчера после занятий, как и хотели, сходили с Игорем и Вовой в Ботанический сад. Посмотрели «концерт»: Грузинское ТВ снимало передачу о певице Тбилисской филармонии Наргивадзе в одном из живописных уголков сада. Побродили по мостикам через ручей, над водопадом, у бамбуковых аллей и т.д. Фотоаппарат был с собой. Затем поднялись к «атери-Грузии», прошлись вдоль по хребту до крепости Нарикала. В некоторых местах совсем обветшала, но основная часть сохранилась полностью. Стоит она такая же грозная, как и сотни лет назад. От крепости спустились к Куре.
Листок-закладка, с обеих сторон надписи:
Есть поверье в Тбилиси такое:
Если мылся водою Куры,
То не будет ни часу покоя
Гостю Грузии с этой поры.
О, милые люди, нужны вы всегда –
Вы так же нужны мне, как хлеб и вода!
Современное примечание: на этот раз что-то получилось: и рифма и смысл, что говорить: трудная работа для начинающего поэта – стихосложение, причем, листки так и лежат в дневнике в соответствии с хронологией. На самом деле, суть поэта не в рифме, а в том внутреннем ощущении любви, признательности, восхищения или восторга людьми и миром, несмотря на негатив жизни, который обязательно кусает каждого человека. А рифма – это вторично, зависит от кругозора, начитанности, объема знания языка, образованности.
3.07.76.
2.35, глубокая ночь. Часа два бодрствую. Пришил к пиджаку вешалку и заряжал пленки. Зарядил две черно-белые в кассеты и одну цветную в фотоаппарат. Завтра, то есть, сегодня, собираемся вновь сходить в Ботанический сад (с Игорем и Вовой), пофотографирую. Две пленки уже истратил. Домой и Тане не написал, что получил деньги и какие покупки сделал.
Осталось на сегодня: 23 рубля и Вова должен 10 рублей, но это уйдет на питание. Покупок сделал много, а еще нужно купить фотобумаги цветной, «Хны» и перца красного пачки две домой (по 1 рублю). Отошлю в посылке, еще химикатов хотел купить. На поездку к Вове ничего не остается. Покупал три лотерейных билета, ничего не выиграл. Хотел еще по книжным походить, но без денег только дразнить себя.
В прошедший день (2-го, пятницу) с утра ходил на консультацию по госнадзору в Управление. Утром Ларисе Степановне преподнесли (без меня) «скромный» подарок – цветы, конфеты, она была так рада, что всем, кто сдавал сегодня контрольную, поставила пятерки еще и по экзамену. У меня контрольная не была, к сожалению, готова. После консультации написал три вопроса (и консультировал Алика по курсовому). Часов в 6-7 пошли к парням. В 9 часов пришли с Вовой ко мне. Я сварил вермишель и изжарил ее с яйцами и мясом, было вареное в холодильнике, получилась отличная вещь.
До этого наладил бабусе телевизор, но все равно плохо показывает. Потом поиграл в карты у парней в «верю-не верю».
Запели петухи. Хоть часы проверяй, на моих – две минуты четвертого, но они спешат на 2 минуты, значит, ровно в три. Нужно будет проверить это. Когда я был у Тани осенью, первые петухи тоже пели в три утра, вторые – в 4 часа (я печатал у нее ночью на машинке).
7.07.76.
1.45, ночь. Прошел еще день (6.07). утром встал сам часов 9, но чувствовал себя не очень хорошо: вчера (5-го) после обеда я был дома. Решил заняться домашними делами: постирал, помыл пол, начал гладить. Вахтанг попросил меня помочь опрыскивать виноград купоросом. Я согласился, и целый день таскал баллон и качал до изнеможения (это, конечно, слишком грубо). К вечеру пришел Вова, помог. Когда кончили, Вахтанг поставил трехлитровую банку вина, принес зелени, сыра, салат овощной (огурцы и помидоры) и солянку. Мы это быстро опустошили, конечно, не без тостов (Вахтанговых, и даже я провозгласил за то, чтобы виноград поспел). Потом мы с Вовой пошли к парням, поиграли в домино. Велоят угощал хозяйской брагой (вино не чисто виноградное, с фруктами), видимо, от этого сегодня настроение было упадшее.
С утра – занятия. Сегодня были с 10-ти до часу – практика. Управление рядом, пол-минуты хода. Днем изжарили картошки с яйцами, поставил мясо вариться на щи; мясо сварилось, но воды не было добавить, пришлось отставить. В это время пришли Надя с Тамарой. Посидели, поговорили. Показал фотокарточки. Дал Наде стихи (тетрадь). Воду дали только в 11-ть вечера. Сварили. Вова в 12-ть ушел, минут через 10 щи сварились, и я поел. Вышли отлично. Мясо отложил в сторону, буду жарить с вермишелью или картошкой. Купил сыр (в холодильнике) по 1.60 – грузинский, среднее между творогом и сыром, но соленый.
В субботу ходили втроем в Ботанический сад. Хорошо отдохнули на природе. Фотографировал на цветную пленку, нужно еще сфотографировать Тбилисское море.
Сегодня вечером написал письмо Тане. Получил вчера от них телеграфный перевод, принесли деньги на дом. В телеграмме сообщался их новый адрес: Волгоград, улица Арсеньева, 46-5. Прислали 25 рублей. Я написал им жалобное письмо 28-го (не было денег), а 6-го уже получил от них.
Итак, им дали, наконец, свою комнату, кончились их муки, их зависимость от хозяйки, привередливой старухи. Я рад. Нужно купить ее мужу рубашку. Может, еще напишут, что им нужно. Куплю еще химикатов и фотобумаги цветной. Нужно будет попытаться сдать досрочно экзамены и поехать к ним. Забыл спросить в письме, как до них добираться.
Ночь на 16 июля 1976 г., 1.00.
Прошедший день был для меня «плодовитый». Днем сдал досрочно зачет по стандартизации. Прослушал по ней вчера и сегодня две лекции, и достаточно.
После зачета в центральной кассе Аэрофлота бронировал билет из Волгограда в Москву на 26-е, но оказалось, что на Волгоград билеты только на 24-е число. А я хотел улететь 21-го. Пришлось заказать бронь на 28-е, чтобы подольше побыть в Волгограде. Было очень обидно: с зав.курсами Шотой Давидовичем договорился, зачет сдал, остался один экзамен по электроизмерениям, на котором мне обеспечена «5» (19-го), да нужно было «пересдать» госнадзор, и вот все пошло вверх дном.
На ВДНХ ехал я (с Игорем и Костей) далеко не в том настроении, в каком вышел из Комитета. После ВДНХ зашел на Дидубе (ст. метро) к кассе Аэрофлота. Постоял часик (и, как оказалось, не напрасно). На 21-е число оказался билет на Волгоград. Я с самого начала предчувствовал, что диспетчер по брони плохо осведомлен. Кассир мне сказала, что, видимо, сдали билет, и мне просто повезло, когда я объяснил ей происшедшее. Может быть и так. На радостях взял помидоров 2 кг, они все еще по 50 копеек, и наелся.
Наигрался с хозяйским дитем, видимо, внуком. Он по-русски не понимает, я – по-грузински. Веселый парнишка. Все конфеты отдал ему. Он мне принес взамен яблоко, но и его я вернул ему потом. На каждое угощение отвечает: «Мадлопт». Учили с ним грузинские слова..
Вечером сидел у парней, потом ужинали с Вовой, затем снова пошел играть в домино.
Сегодня получил письмо из дома. Папа сегодня (15-го) уехал на юг: сначала в Харьков, затем Суровикино – Волгоград, или наоборот. Вполне возможно, что встретимся в Волгограде.
Галя с Мишей взяли участок – дачу. Мама пишет про какие-то 20 рублей, которые должны мне прийти (может, Танины). Очень рада насчет Тани и говорит, что мне нужно обязательно приехать к ним.
Ночь на 17 июля.
Билет обменять не удалось. Утром – практика. Затем – собрание в Комитете. В центральной кассе – большая очередь. Пошли с Велоятом искать посылочные ящики по Руставели: купил бумаги «Фотобром», трико (мама заказывала), чайные ложки Тане (привезу им чайный набор – заварной чайник и ложки). Ящики оказались на Главпочте на Плеханова. Все, что хочу отправить, не влезает. Посылку отправлю сегодня.
В понедельник сдал экзамен по метрологии (12-го июля). Шота Давидович поставил «5». Фотоаппарат был с собой. Сфотографировал его. Игорь меня не дождался. Пошли с Вовой, Баком, Тажером (из УзССР) и Петром (из Читы) немножко «погулять». Но «погуляли» лучше, чем предполагали.
Во вторник была практика, ушел с нее, выпил пива и стал пьяным. Есть фото их четверых у вокзала (номер 3). Во вторник ничем существенным не занимался.
В среду (14-го) пошел на лекцию по стандартизации. Игорь накануне вечером сказал о них. Послушал. На следующий день сдавал зачет.
Практика кончилась
Во вторник (20-го) - экзамен по электрическим измерениям.
Суббота, 17.07.76.
Хроника дня.
Утром встал около девяти. У хозяев взял молоток и гвозди. Прибил крышку посылки (забыл вложить, кстати, волгоградские фото), надписал ее. Выпил чаю. Около одиннадцати отправил посылку. В полдвенадцатого был в центральной кассе Аэрофлота. Простоял около часа в очереди. Броня с Волгограда на Москву пришла. Так как у меня был прямой билет на Волгоград, то кассир посоветовала не менять его на транзитный, а предъявить там телеграмму на бронь и брать билет дальше. Иначе пришлось бы еще часа два стоять в очереди за билетом. В половине первого я поднялся на фуникулере в парк им. Сталина. Погулял, пофотографировал, правда, на черно-белую пленку, и перекусил. Пленка кончилась, когда спускался на фуникулере обратно. На троллейбусе проехал остановку вдоль по проспекту Руставели, взял вина 4 бутылки: две «Гурджаани», еще – «Буицка» и «Цоликаури». На Руставели и затем на Марджанишвили купил парочку книг для Таниной библиотеки. «Медтехника» была закрыта на перерыв, пошел в кино, рядом. Когда вышел, оказалось, что в «Медтехнике» - выходной. А я хотел купить шприцы Гале.
Позвонил Ларисе Борисовне, договорились пересдать экзамен по госнадзору в понедельник утром, с 8.30-9.00.
Домой приехал в пятом часу. Купил слив и помидоров. Пришел перевод от мамы на 20 рублей. Получу в понедельник, сегодня лень возвращаться на почту.
Поужинали с Вовой, он готовился у меня. Затем пошли к парням играть в домино.
18.07.76.
Прошел интересный день и очень насыщенный.
Около 12-ти мы с Игорем, как и собирались, отправились в парк Победы. Вначале на канатной дороге поднялись на хребет, обошли Черепашье озеро, спустились. Прошлись по парку Победы. Около трех часов мы были на вокзале. Экскурсионного бюро не нашли. Хотели с экскурсией проехать по городу – другой такой возможности у нас не было. На стоянке экскурсионных автобусов нам ничего определенного сказать не могли. После некоторых мытарств мы вновь вернулись на эту стоянку. Там происходила небольшая суматоха.
Какой-то мужчина, видимо, шофер, говорил женщинам:
- Можете садиться на любой автобус, мест свободных много!
Я обратился к нему:
- Так на любой можно?
- Да, конечно, 27-й пустой.
Мы с Игорем, недолго думая, сели на указанный автобус. Для нас нашлось свободное сиденье. Через некоторое время мы поняли, что попали в ту самую компанию. Это была запланированная экскурсия. Возражать мы не стали. Только когда автобус тронулся, гид объявил:
- Итак, товарищи, мы направляемся в Мцхету – древнюю столицу Иберии. Так когда-то называлась Грузия!
Так сбылась моя мечта – попасть в Мцхету со своим фотоаппаратом. В прошлый раз у меня не было пленки. В Джвари черно-белая пленка кончилась, пришлось зарядить цветную, но из нее вряд ли что получится – погода была очень сумрачная, ни одного проблеска на небе. Но виды очень красивые: горы в облаках, Джвари, монастырь в Мцхете. По-грузински забыл, как называется, но в переводе на русский язык означает «животворящий столб».
Нам очень повезло.
На радостях мы около площади Марджванишвили, сразу после приезда, взяли бутылку марочного «Гурджаани», сходили тут же (было 17.30) в кино на 18 часов.
В восемь вечера на Дидубе выпили ее, закусив грушами и орехами, жаренными в сахаре.
Завтра предстоят два экзамена и куча дел. Послезавтра – тоже. А на третий день, после обеда, я уже должен быть в Волгограде.
Опять пошел дождь.
Послесловие
Два дня болезни, когда получил солнечный ожог, не писал, поэтому в дневнике упущено, как соседка взяла «Мацони», это грузинский кефир, и мазала мне спину и ноги. До сих пор это помню. Возможно, давала мне мацони с собой, чтобы мазался еще у себя. Но в пик болезни я не мог этого делать, слишком было тяжело: лихорадило, высокая температура, знобило. Кожа стала сходить большими непрозрачными лоскутами. Почему же я сгорел? Ведь я жил и на юге, в степной зоне, но так не обгорал. В Сибири тоже солнце сильное, в Прибайкалье много солнечных дней и местность поднята почти на полкилометра над уровнем моря. Солнце там не такое активное, а на Байкале я тогда подолгу не купался, редко бывал, пляжным отдыхом не занимался. Здесь было совпадение факторов: самая южная точка, где я бывал, чистое небо, один из самых активных дней в году – 19 июня, горная местность – еще ближе к солнцу и воздух разрежен - повыше уровня Байкала на 200-300 метров, а над уровнем моря до 750 метров; нахождение рядом с водой увеличивает радиацию в два раза. Совокупность этих факторов дает увеличение облучения на порядок - в 10 раз, или больше. Поэтому и болел я мощно. Аспирин заменяло вино. И добрая грузинка-соседка успокоила меня и вылечила. Жаль, не удастся попасть в Грузию, не попробую мацони, подзабыл вкус за полвека.
Видно в дневнике, что к теме фотографирования я относился фанатично. Такую любовь привила сестра Таня. Но я ведь фотографировал всех, не только родных, посылая незнакомым людям фото совершенно бескорыстно. Это при полунищей жизни - невероятно, но факт. Такие люди были в СССР, хотя и немного. Большинство думали о себе, и это – правильно.
Насчет пленок. Пленки сохранились, уже в этом году, 2025-м, я оцифровал их своим способом: переснимал новым смартфоном кадры под фотоувеличителем. А тогда я сделал фотографии и выслал практически всем, чей адрес был. Только Нина из Тулы взаимно прислала мне тульский пряник. А с Игорем из Омска мы несколько лет играли в шахматы по переписке, посылая друг другу открытки. Я даже приезжал к нему в Омск. Эти фото тоже есть.
О Мцхете говорю, что погода была неправильная. На самом деле фотограф был неправильный, надо было приобретать отдельный экспонометр, не надеяться на встроенный в фотоаппарат. Делал на авось, это факт. Но в оправдание отмечу, что советская цветная пленка, возможно, делалась специально дубовой – получалась то синяя, то черная, то слишком светлая, хотя соблюдал температурный режим. В тех же условиях проявлял чешскую и немецкую пленки – всегда было отличное качество, мягкое изображение. Но такие пленки и фотобумага редко попадались. Видимо, надо было заказывать по почте, тогда была база в Подольске, где заказывали все.
Цветной пленкой я снимал свадьбу в церкви поселка Мцхета. В России не венчались в церкви, а в Грузии – пожалуйста. Пленка была советская, угадать можно, что там, но качества не было. Зато черно-белое фото получалось неплохо. Монастырь на горе, там, где сливаются две реки – Арагва и Кура… «был монастырь» из поэмы «Мцыри» Михаила Лермонтова. Эти виды у меня остались на всю жизнь.
Да, Грузию я уже описывал в «Пепельнице», это не рассказ, не повесть, а сборная солянка, в которой следую мысли Чехова, что можно написать о пепельнице. Вот я и написал о периоде, когда курил, следовательно, туда вошел студенческий период и возраст до 28 лет, когда окончательно бросил. Грузинский период тоже освещен, там понятно, что пытаюсь бросить, но не получается. Может быть, есть разночтения, потому что дневник был утерян, писал по памяти. В дневнике я увидел много нового. Обычно помнится то, чему придаешь значение, или душевные переживания.
Для посещения Грузии я бросил подготовительные курсы в университет, хотя фактически поступил, отметки за курс уже были поставлены, курсы 5-месячные, от вступительных экзаменов курсанты освобождались.
Надо было там быть – подавать документы в приемную комиссию, предъявлять документы с курсов (у меня были пятерки) для фиксации.
Но я предпочел уехать в Грузию, как только поступило предложение от начальства.
Я понимал, что такое предложение бывает раз в жизни.
После записей о Грузии в дневнике – пробел: 76-77 годы отсутствуют, хотя тетрадь еще не была утеряна. Видимо, повседневная жизнь казалась теперь бесцветной.
«Пепельницу» можно найти здесь: http://proza.ru/2009/04/09/636
Здесь "Первый дневник 78": http://proza.ru/2025/11/10/1265
А здесь "Первый дневник 73-74": http://proza.ru/2025/10/31/1284
Свидетельство о публикации №225110800913
