Золотой ключик к образу Коровьева-Фагота

     Я уже не раз высказывала предположение, что под масками"шайки" Воланда скрываются поэты-символисты, И Коровьев-Фагот, он же темно-фиолетовый рыцарь есть не кто иной, как Александр Блок.
    Да возможно ли это? Не зафантазировалась ли я?
    Аргументом в пользу того, что  в этом предположении, самом по себе,  нет ничего невероятного и особо завирального, служит "Золотой ключик" А.Н.Толстого.Точнее то, как эта детская сказка воспринималась в театральных кругах Москвы, к которым принадлежал и Булгаков.
  Публикация "Золотого ключика" началась 7 ноября 1935 года в "Пионерской правде".  В 1936 году сказка вышла отдельным изданием в "Детгизе", в том же году по ее мотивам была написана пьеса для Детского театра Н.Сац.
   "Сказка -ложь да в ней намёк". В театральной среде в ней усмотрели именно намёк.
    Практически сразу после выхода книгги возникло мнение, что она представляет собой аллюзию на театральную жизнь Москвы 20-30-х гг.   
   Вот что писала по этому поводу подруге Ф.Раневская:"Толстой третий написал сказку "Золотой ключик".Прочти её, там он ославил много народа под видом сказочных героев. Я бы сама не догадалась, но мне объяснили в театре. Главный герой, Буратино, - это Горький, Мальвина - жена Блока, Любовь Менделеева,а сам Блок выведен как Пьеро.В сказке есть злодей -Карабас-Барабас, директор кукольного театра. Так вот это - Мейерхольд".
     Версия, пересказанная Раневской  подробно исследована литературоведами  Мирон Петровский в монографии "Книги нашего детства"доказывает, что Мальвина и Пьеро действительно наделены чертами Менделеевой и Блока, а Карабас-Барабас - памфлетный образ Мейерхольда.
    Литературоведы нашли множество параллелей между персонажами сказки Толстого и реальными людьми. К примеру, в папе Карло и его друге Джузеппе усмотрели сходство с К.Станиславским и В.Немировичем -Данченко.  На роль  прототипа Буратино помимо Горького и с бОльшим основанием ими "выдвигается" поэт Николай Гумилёв, м которым Толстой был оно время дружен, а на роль Мальвины помимо Менделеевой - актрисы О.Книппер-Чехова и М.Бабанова, а также М.Андреева (гражданская жена Горького).
    Но я не буду углубляться в исследование прототипов "Золотого ключика" литературоведами. Мне вполне достаточно того, что  рассказала Раневская, поскольку именно изложенная ею версия ходила в театральных кругах тогдашней Москвы. И о ней, конечно, же был осведомлен Булгаков.
   Как известно, Мейерхольда Булгаков недолюбливал - его новаторский театр писателю был чужд. Но в данном случае это не главное.
   Главное -  сам подход, который Толстой  использовал в "Золотом ключике", или который ему приписывали. А также то, что Блок по-прежнему оставался в центре культурной жизни времени и соответственно оставался героем театральных пересудов.
  Могли ли  слухи, ходившие вокруг "Золотого ключика" Толстого, повлиять на работу Булгакова над "Мастером и Маргаритой", над образами романных персонажей? Конечно, могли.
    Но даже если обошлось и без непосредственного влияния "Золотого ключика"(хотя я лично склоняюсь к тому, что влияние было), история со сказкой Толстого доказывает, что сделать того же Блока прототипом одного из персонажей было вполне в "духе времени".       

*А.Н.Толстой о Н.Гумилёве: "Он, как всегда, сидел прямо — длинный, деревянный, с большим носом, с надвинутым на глаза котелком. Длинные пальцы его рук лежали на набалдашнике-трости. В нем было что-то павлинье: напыщенность, важность, неповоротливость. Только рот у него был совсем мальчишеский, с нежной и ласковой улыбкой".


Рецензии
Честно признаюсь, Лена, что никогда не понимала эти странные образы.
Для чего нужны были Булгакову Фагот... Коровьев! Мистика!
И тут ура!!! Так это же нормальное объяснение! В это можно поверить!
И аллюзии "Золотого ключика" для меня тоже открытие. Долго ухмылялась.
А ведь всё совпадает:))) Ох, хитер этот мистический реалист и мастер масок Булгаков!
С благодарностью и улыбкой,

Элла Лякишева   13.11.2025 00:37     Заявить о нарушении
Мне ещё предстоит эту свои версию обосновать до конца - всё никак руки не доходят, хотя мнгое уже попыталась объяснить "тёмно-фиолетового-рыцаря", его неудавшуюся "шутку", Коровьева... и других представителей "шайки Воланда" тоже предстоит "разъяснить" )))
Но главный мой тезис - "Мастер и Маргарита" погружён в атмосферу ("раствор"). прежде всего, культуры русского Серебряного века. В идейно-смысловом отношении

Елена Котелевская   16.11.2025 14:29   Заявить о нарушении